资源与运营管理(整理过后)机考题库


第一单元 招募并留住伙伴 一、考核知识点:ZSK26 工作描述 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 11 页。 (二)练习题 1.对于某个职位所从事工作的目的和应该承担的责任进行详细总结的文件是(A ) 。 A、工作描述 B、人员规范 C、任职资格 D、业绩标准 2.昌盛公司人力资源部的工作人员要做一份公司某一岗位的工作描述,工作的(D )不是这份工作描述必须包括的。 A、主要目的 B、主要任务 C、主要范围 D、主要模式 3.昌盛公司人力资源部的工作人员要做一份公司某一岗位的工作描述,这份工作描述必须包括的是该项工作的(A ) 。 A、主要目的、主要任务、工作范围 B、主要职能、主要任务、主要目的 C、主要职能、主要任务、工作范围 D、主要目的、工作模式、工作范围 4.小方是某公司人力资源部的职员。近日,部门经理要求他做一份公司某一岗位的工作描述,不是这份工作描述必须包括的是该项工作的 (D ) 。 A、主要目的 B、主要任务 C、主要范围 D、任职资格 5.在招聘中,为了保证工作描述是最新的,需要分析的方面不包括(D ) 。 A、是否需要承担新责任 B、使用的技术是否有变化 C、工作模式是否发生了变化 D、是否具备与工作相关的个人品质 6.更新工作描述时需要分析的方面不包括( D) 。 A、是否需要承担新任务 B、使用的技术是否有变化 C、工作模式是否发生了变化 D、员工是否具备某些工作经验 7.人力资源部门有各种关于职位的资料, ( C)是人力资源部门最重要的文件。 A、任职资格 B、人员规范 C、工作描述 D、招聘广告 8.小刘是某公司人力资源管理部的职员。近日,部门经理要求他做一份公司某一岗位的工作描述,这份工作描述必须包括该工作的(A ) 。 A、主要目的、主要任务、工作范围 B、主要职能、主要任务、主要目的 C、主要职能、主要任务、工作范围 D、主要目的、工作模式、工作范围 9.工作的范围是工作描述书中必须包括的内容,工作的范围不包括( B) 。 A、所管理的人员数目 B、工作的任务 C、向谁汇报 D、所承担责任的级别 10.工作描述是人力资源部门的重要文件,关于工作描述,说法不正确的是(B ) 。 A、工作描述的主要元素有:工作目的、工作任务、工作范围 B、人员规范是进行工作描述的基础 C、工作描述对于招聘有重要意义 D、对于工作中出现的变化要尽快在工作描述中体现出来 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.D;3.A;4.D;5.D;6.D;7.C;8.A;9.B;10.B 其中第 1、5、6、7、9 题是从知识点的基本概念角度考核;第 10 题从知识点的理解角度考核;第 2、3、4、8 题从知识点的应用角度考核。 二、考核知识点:ZSK27 人员规范 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 14 页。 (二)练习题 1.理想的人员规范应该具备的要点不包括( B) 。 A、与该项工作直接相关的技能 B、个人的社会关系 C、应聘者应具备的工作经验 D、与该项工作相关的个人品质 2.理想的人员规范应该具备的要点不包括(B ) 。 A、与该项工作直接相关的技能、知识和能力 B、个人的家庭条件、社会关系 C、应聘者应具备的工作经验和应聘者类型 D、与该项工作相关的个人品质或个人情况的详细信息 3.理想的人员规范应该具备的要点包括( A) 。 A、技能、工作经验、个人品质 B、知识、工作经验、家庭背景 C、能力、个人品质、家庭背景 D、知识、个人品质、社会关系 4.用来描述从事一项工作的理想人选应该具备的基本技能、能力和知识的文件是(B ) 。 A、工作描述 B、人员规范 C、任职资格 D、业绩标准 5.如果有现成的( B) ,就需要检查该文件是否是最新的,并且检查它是否真实反映了团队的需求,如是否需要添加新技能、新资格或新能 力。 A、工作描述 B、人员规范 1

C、任职资格 D、业绩标准 6.如果有现成的(B ) ,就需要检查该文件是否是最新的,并且检查它是否真实反映了团队的需求,如是否需要用某个空缺职位来填补团队 中刚好存在的技能或知识空缺。 A、工作描述 B、人员规范 C、任职资格 D、业绩标准 7.理想的人员规范应该具备的要点不包括(B ) 。 A、与该项工作直接相关的技能 B、与该项工作直接相关的职责 C、与该项工作直接相关的知识 D、与该项工作直接相关的能力 8.理想的人员规范应该具备的要点不包括(B ) 。 A、与该项工作直接相关的技能、知识和能力 B、个人的家庭条件、社会关系 C、应聘者应具备的工作经验和应聘者类型 D、与该项工作相关的个人品质或个人情况的详细信息 9.关于人员规范的概念及要点,说法正确的是(C ) 。 A、人员规范定得越高,所招聘的人员越能胜任工作的需要 B、人员规范一经确立不宜改变 C、人员规范不能在性别、残疾等问题上具有歧视倾向 D、人员规范是对一项工作的职责和范围的描述 10.人员规范是用来描述从事某项工作的理想人选所需具备的基本条件和要点的文件,这些要点包括( A ) 。①技能、知识和能力②经验③ 个人品质和情况④工作目的和范围 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.B;3.A;4.B;5.B;6.B;7.B;8.B;9.C;10.A 其中第 1、2、3、4、7、8、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 5、6、9 题从知识点的理解角度考核。 三、考核知识点:ZSK28 任职资格 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 15 页。 (二)练习题 1.“不管从事何种工作,所有员工都应具备的行为方式”属于任职资格中的(A) 。 A、核心行为 B、边缘行为 C、角色行为 D、领导行为 2.“某一特定级别的员工证明自己资格的行为方式”属于任职资格中的(C ) 。 A、核心行为 B、边缘行为 C、角色行为 D、领导行为 3.员工能得到卓有成效的结果所应具有的品质和行为属于(C)的内容。 A、工作描述 B、人员规范 C、任职资格 D、工作关系 4.每一种任职资格都有其核心行为和( B) 。 A、边缘行为 B、角色行为 C、领导行为 D、管理行为 5.每一种任职资格都有其角色行为和( B) 。 A、边缘行为 B、核心行为 C、领导行为 D、管理行为 6.决定员工擅长某项工作的各种因素属于(C )的内容。 A、工作描述 B、人员规范 C、任职资格 D、工作关系 7.每一种任职资格都有其核心行为和角色行为,角色行为描述了( D) 。 A、一部分员工应该具备的行为方式 B、某一特定级别的员工必须具备的行为方式 C、某一特定级别的员工证明自己资格的行为方式 D、所有员工都应具备的行为方式 8.每一种任职资格都有其核心行为和角色行为,核心行为描述了(D ) 。 A、一部分员工应该具备的行为方式 B、某一特定级别的员工应该具备的行为方式 C、某一特定级别的员工证明自己资格的行为方式 D、所有员工都应具备的行为方式 9.在组织中,最清楚某项具体工作的任职资格的人是(C ) 。 A、人力资源部门的主管领导 B、做统筹计划的高级经理 C、做过该工作的人或者该部门的领导 D、人力资源部门的薪酬专员 10.资格这个术语是用来描述所有与工作相关的个人品质、知识、经验、技能。任职资格是人力资源管理职能中( A)的依据和基础。①人 员招聘②绩效评估③员工培训④工作分析 2

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.C;3.C;4.B;5.B;6.C;7.C;8.D;9.C;10.A 其中第 1、2、3、4、5、6、7、8、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 9 题从知识点的理解角度考核。 第二单元 财务表现 四、考核知识点:ZSK04 利润、现金和所有者权益概念 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 70 页。 (二)练习题 1.通常情况下,企业的利润是指在(C )范围内的经营成果。 A、一季度 B、一年 C、一定的会计周期 D、一个月 2.在一定期限内, ( A)超出成本的部分被定义为利润。 A、收入 B、资产 C、负债 D、预算 3.根据我国现金管理的规定,正确的做法是(D ) 。 A、各单位不能留存现金 B、各单位可以根据自己的需要来决定留存现金的数额 C、现金的收入、支出和保管业务由单位经理负责办理 D、各单位可以留存一定限额的现金,但是超过限额部分必须当天存入银行 4.在一定期限内,收入超出(D )的部分被定义为利润。 A、预算 B、资产 C、负债 D、成本 5.关于企业中的现金,说法正确的是( A) 。 A、现金是指库存的现款 B、广义的现金不包括在途现金 C、广义的现金不包括银行存款 D、任何情况下,现金就是利润 6.广义的现金,还包括银行存款和(A ) 。 A、在途现金 B、利润 C、资产 D、发票 7.关于企业的资产,说法正确的是(D ) 。 A、资产是固定的,不具有流动性 B、资产不能以货币计量 C、资产是企业拥有的有形的经济资源 D、资产是企业拥有控制权的,并能为企业提供未来经济利益的经济资源 8.广义的现金,还包括在途现金和( D) 。 A、收益 B、发票 C、资产 D、银行存款 9.关于财务的几个基本概念,说法不正确的是(B ) 。 A、资产是企业拥有控制权的、能以货币计量并能为企业提供未来经济利益的经济资源 B、所有者权益也就是利润 C、负债是企业所承担的、能以货币计量、需以资产或劳务方式偿付的债务 D、所有者权益是在特定的日期平衡所有资产和负债的余额 10.所有者权益是财务管理中的一个重要概念,它是资产减去( C)的余额。 A、成本 B、长期投资 C、负债 D、利润 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.A;3.D;4.D;5.A;6.A;7.D;8.D;9.B;10.C 其中第 1、2、4、6、8、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 3、5、7、9 题从知识点的理解角度考核。 五、考核知识点:ZSK13 支出(成本)的三种形式 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 71 页。 (二)练习题 1.支出(成本)包括三种形式,车辆运行成本属于企业支出形式中的(B ) 。 A、混合支出 B、营业支出 C、资本支出 D、普通支出 2.支出(成本)包括三种形式,不属于这三种形式的是( D) 。 A、营业支出 B、混合成本 C、资本支出 D、普通成本 3.日盛机械厂新购进了一批机器设备,这属于(C ) 。 A、营业支出 B、混合成本 C、资本支出 D、普通成本 3

4.新兴食品厂由于业务拓展,新建一厂房,这属于(C ) 。 A、营业支出 B、混合成本 C、资本支出 D、普通支出 5.支出(成本)有三种形式,资本支出是指(B )的成本。 A、没有持久价值 B、具有持久价值 C、价值在一定时间范围内体现 D、价值永不消失 6.支出(成本)有三种形式,混合成本是指(C )的成本。 A、没有持久价值 B、具有持久价值 C、价值在一定时间范围内体现 D、价值永不消失 7.支出(成本)有三种形式,营业支出是指(A )的成本。 A、没有持久价值 B、具有持久价值 C、价值在一定时间范围内体现 D、价值永不消失 8.支出(成本)包括三种形式,工资和办公费用属于企业支出形式中的(B ) 。 A、混合支出 B、营业支出 C、资本支出 D、普通支出 9.关于支出的三种形式,说法正确的是( D) 。 A、由于营业支出没有持久价值,所以企业应想尽办法取消一切营业支出 B、由于资本支出是支出的一种,所以支出产生时就直接冲减了利润 C、资产只会随着折旧减值而不可能增值 D、混合成本是营业支出和资本支出的混合 10.支出(成本)有三种形式,其中价值在一定时间范围内体现的成本是(A ) 。 A、混合成本 B、营业支出 C、资本支出 D、普通成本 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.D;3.C;4.C;5.B;6.C;7.A;8.B;9.D;10.A 其中第 5、6、7、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、2、8、9 题从知识点的理解角度考核;第 3、4 题从知识点的应用角度考核。 六、考核知识点:ZSK14 四大会计种类 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 77 页。 (二)练习题 1.必须按照特定的法律法规提交会计报表的会计种类是(D) 。 A、成本会计 B、计划和预算会计 C、管理会计 D、财务账户 2.企业预期未来要实现的报表是(B )的结果。 A、成本会计 B、计划和预算会计 C、管理会计 D、财务账户 3.关于产品、生产线、加工品的详细成本报告的会计种类是(B ) 。 A、管理会计 B、成本会计 C、财务账户 D、计划和预算会计 4.不属于企业四大会计种类的是( B) 。 A、成本会计 B、现金会计 C、管理会计 D、财务账户 5.不属于企业四大会计种类的是(B) 。 A、成本会计 B、运营会计 C、管理会计 D、计划和预算会计 6.不同的会计种类有不同的用途, ( A)是管理层获得财务信息和其他数据的依据。 A、管理会计 B、成本会计 C、财务账户会计 D、计划和预算会计 7.关于成本会计,说法正确的是( D) 。 A、有固定的法律文本 B、记录的是企业的“财务历史” C、是管理层获得财务信息和其他数据的依据 D、可以按照企业的需要进行格式调整 8.企业业务大体上会有四大会计种类,不属于这四大种类的是(B ) 。 A、成本会计 B、运营会计 C、财务账户 D、计划和预算会计 9.财务账户是会计种类的一种,关于财务账户,说法不正确的是(C ) 。 A、财务账户是企业业务的年度账户 B、财务账户是对企业业务的法定要求,必须按照法律法规提交会计报表 C、财务账户是企业内部账户,无需外部的会计公司进行审计 D、财务账户记录的是企业的“财务历史” 10.计划和预算会计是四大会计种类之一,对它的描述正确的是(C ) 。 4

A、记录的是企业的“财务历史” B、目前在很大程度上已经为管理会计所代替 C、其结果是企业预期未来要实现的报表 D、为管理层提供财务信息和其他数据 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.B;3.B;4.B;5.B;6.A;7.D;8.B;9.C;10.C 其中第 1、2、3、4、5、6、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 7、9、10 题从知识点的理解角度考核。 七、考核知识点:ZSK35 现金流量表 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 86 页。 (二)练习题 1.投资活动的现金流入结构比率等于( B) 。 A、投资活动现金流入量/投资活动现金流出量 B、投资活动现金流入量/现金流入量总额 C、投资活动现金流入量/筹资活动现金流入量 D、投资活动现金流出量/投资活动现金流入量 2.再投资比率等于(A ) 。 A、经营现金净流量/资本性支出 B、经营现金净流量/净利润 C、净利润/经营现金净流量 D、资本性支出/经营现金净流量 3.经营活动的现金流入结构比率等于(B ) 。 A、经营活动现金流入量/经营活动现金流出量 B、经营活动现金流入量/现金流入量总额 C、经营活动现金流入量/筹资活动现金流入量 D、经营活动现金流出量/经营活动现金流入量 4.现金流量是指企业中( D) 。 A、现金的流入和流出 B、现金等价物的流入和流出 C、各种短期存款的流入和流出 D、现金和现金等价物的流入和流出 5.我国已发布的《企业会计准则—现金流量表》要求企业按(B )编制现金流量表。 A、间接法 B、直接法 C、分析法 D、结合法 6.关于盈利现金比率,说法不正确的是(A ) 。 A、盈利现金比率反映企业当期经营现金净流量是否足以支付资本性支出所需要的现金 B、盈利现金比率反映企业本期经营活动产生的现金净流量与净利润之间的比率关系 C、盈利现金比率可以用来分析企业的盈利质量 D、如果盈利现金比率小于 1,说明本期净利中存在尚未实现现金的收入 7.盈利现金比率等于(B ) 。 A、经营现金净流量/资本性支出 B、经营现金净流量/净利润 C、净利润/经营现金净流量 D、资本性支出/经营现金净流量 8.筹资活动的现金流入结构比率等于(B ) 。 A、筹资活动现金流入量/筹资活动现金流出量 B、筹资活动现金流入量/现金流入量总额 C、筹资活动现金流入量/投资活动现金流入量 D、筹资活动现金流出量/筹资活动现金流入量 9.再投资比率是盈利质量分析的重要指标,关于再投资比率,说法不正确的是( C) 。 A、反映企业当期经营现金净流量是否足以支付资本性支出所需要的现金 B、比率越高,企业扩大生产规模、创造未来现金流量或利润的能力就越强 C、再投资比率=经营现金净流量/净利润 D、如果比率小于 1,说明企业资本性支出所需现金,除经营活动提供外还包括外部筹措的现金 10.盈利现金比率是盈利质量分析的重要指标,关于这一概念,说法正确的是(C ) 。 A、在一般情况下,比率越大,企业盈利质量反而低 B、盈利现金比率反映企业当期经营现金净流量是否足以支付资本性支出所需要的现金 C、如果比率小于 1,说明本期净利中存在尚未实现现金的收入 D、盈利现金比率=经营现金净流量/资本性支出 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.A;3.B;4.D;5.B;6.A;7.B;8.B;9.C;10.C 其中第 1、2、3、4、5、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 6、9、10 题从知识点的理解角度考核。 八、考核知识点:ZSK05 传统的成本分类 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 93 页。 (二)练习题 1.根据传统的成本分类法,企业的成本可以分为三大类,不属于这三类的是(B )成本。 A、直接 B、生产 5

C、固定 D、间接 2.传统分类中的管理费用,也可以称为(A ) 。 A、决策性固定成本 B、非决策性固定成本 C、决策性可变成本 D、非决策性可变成本 3.企业的运作会产生管理费用,不属于管理费用的是( D) 。 A、财务成本 B、研发费用 C、后勤部门成本 D、机器设备成本 4.某生产企业将成本共分为可变成本、部分可变成本、固定成本三种,该企业是按照( C)方式划分成本的。 A、成本的经济用途 B、成本的可控性 C、产量和成本之间的依存关系 D、成本的可追踪性 5.一般情况下,生产型企业的财务成本属于成本类型中的(C )成本。 A、直接 B、可变 C、固定 D、间接 6.在一定的产量范围内,与产量的增减变化没有直接关系的费用被称为(D ) 。 A、生产费用 B、直接成本 C、可变成本 D、管理费用 7.红日公司是一家生产型企业,该公司的间接成本一般不包括(B ) 。 A、销售成本 B、研发费用 C、技术支持费 D、生产厂房和机器设备的成本 8.甲公司是一家著名的生产型企业,在该公司的各种成本中不属于其直接成本的是(A ) 。 A、技术支持费 B、原材料、元件和耗材 C、直接人工费 D、水电费 9.传统的成本分类方法将成本分为三种形式,这种分类方法产生于(A )企业。 A、生产型 B、商业型 C、流通型 D、中介型 10.小薛在一家制造厂做财务工作,计算成本时她不该将( B)算入公司的直接成本。 A、水费 B、研发费用 C、直接人工费 D、原材料、元件和耗材 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.A;3.D;4.C;5.C;6.D;7.B;8.A;9.A;10.B 其中第 1、2、3、9 题是从知识点的基本概念角度考核;第 4、5、6 题从知识点的理解角度考核;第 7、8、10 题是从知识点的应用角度考 核。 九、考核知识点:ZSK06 单位和项目成本模式 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 103 页。 (二)练习题 1.某顾问公司在进行成本计算时适合使用(C)成本模式。 A、总体 B、单位 C、项目 D、混合 2.一家建筑公司,在进行成本计算时,适合使用(C )成本模式。 A、总体 B、单位 C、项目 D、混合 3.小李在一家大型家具制造企业的财务部门工作,在计算公司成本时,她所在的公司适合使用( A)成本模式。 A、单位 B、项目 C、混合 D、总体 4.一家零件生产企业在计算公司成本时,适合使用(A)成本模式。 A、单位 B、项目 C、混合 D、总体 5.小张所在的公司是一家管理咨询公司,在进行成本计算时,该公司适合使用(C )成本模式。 A、总体 B、单位 C、项目 D、混合 6.不同的成本计算模式适用于不同类型的公司,适合使用项目成本模式的是(A )公司。 A、咨询 B、机械制造 C、零件生产 D、家具制造 7.不同的成本计算模式适用于不同类型的公司,适合使用单位成本模式的是(D )公司。 A、咨询 B、广告 C、建筑 D、钢铁生产 8.小孙在一家大型制造企业的财务部门工作。在计算公司成本时,他所在的公司适合使用( A)成本模式。 A、单位 B、项目 C、混合 D、总体 9.吴总是一家建筑公司的老板,在对公司成本进行计算时,他的公司适合采用(B )成本模式。 A、单位 B、项目 6

C、混合 D、总体 10.小何所在的公司是一家广告公司,在进行成本计算时,该公司适合使用( C)成本模式。 A、总体 B、单位 C、项目 D、混合 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.C;3.A;4.A;5.C;6.A;7.D;8.A;9.B;10.C 其中第 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10 题从知识点的应用角度考核。 十、考核知识点:ZSK36 盈亏平衡分析 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 104 页。 (二)练习题 1.某企业的盈亏平衡点是 10 000 件货物,这个季度的销量是 10 000 件,表示该企业( C) 。 A、亏损 B、盈利 C、不亏不盈 D、无法判断 2.如果销售量曲线位于盈亏平衡点左侧,则表示(A ) 。 A、亏损 B、盈利 C、不亏不盈 D、无法判断 3.盈亏平衡点是(D )和总成本的交叉点。 A、资产 B、负债 C、利润 D、销售收入 4.如果销售量曲线位于盈亏平衡点右侧,则表示( B) 。 A、亏损 B、盈利 C、不亏不盈 D、无法判断 5.某企业的盈亏平衡点是 8 000 件货物,这个季度的销量是 6 500 件,表示该企业( A) 。 A、亏损 B、盈利 C、不亏不盈 D、无法判断 6.某企业的盈亏平衡点是 10 000 件货物,这个季度的销量是 10 500 件,表示该企业(B ) 。 A、亏损 B、盈利 C、不亏不盈 D、无法判断 7.关于盈亏平衡点,说法不正确的是( A) 。 A、各种类型公司的盈亏平衡点的高度都是一样的 B、销售收入位于盈亏平衡点以下,则表示亏损 C、销售收入位于盈亏平衡点以上,则表示盈利 D、盈亏平衡点是指销售收入和总成本的交点 8.一般情况下,百货公司比邮购公司的盈亏平衡点高,这主要是因为( A) 。 A、百货公司的固定成本比邮购公司高 B、百货公司的营业收入比邮购公司高 C、百货公司的固定成本比邮购公司低 D、百货公司的营业收入比邮购公司低 9.盈亏平衡分析是企业进行决策的一个重要方法,关于盈亏平衡点,说法不正确的是( D) 。 A、盈亏平衡点随着企业业务性质的不同而不同 B、资本密集型企业的固定成本很高,因此盈亏平衡点也很高 C、劳动密集型企业的可变成本波动很大,因此盈亏平衡点很低 D、盈亏平衡点是销售收入和可变成本的交点 10.某企业坐标图上显示的销售收入和总成本的交点是(12 302 400) ,由此可以判断该企业处于盈亏平衡点时的产量是(C ) 。 A、2 400 B、3 630 C、1 230 D 、1 170 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.A;3.D;4.B;5.A;6.B;7.A;8.A;9.D;10.C 其中第 3 题从知识点的基本概念角度考核;第 2、4、7、9 题从知识点的理解角度考核;第 1、5、6、8、10 题从知识点的应用角度考核。 十一、考核知识点:ZSK15 边际成本计算 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 107 页。 (二)练习题 1.安全边际可用于衡量企业经营的安全与否,安全边际是指( A)的销售量。 A、盈亏临界点以上 B、盈亏临界点以下 C、盈亏临界点 D、无法衡量 2.安全边际可以用绝对数表示,也可用相对数表示。用绝对数表示的安全边际等于( A) 。 A、现有的销售量-盈亏临界点的销售量 B、现有销售量/盈亏临界点的销售量 C、盈亏临界点的销售量-现有的销售量 D、盈亏临界点的销售量/现有销售量 7

3.一家出版社某书籍的预计销售量是 30 000 本,盈亏临界点的销售量是 20 000 本,库存量是 5 000 本,该公司的安全边际是(A )本。 A、10 000 B 、15 000 C、5 000 D 、25 000 4.一家家具公司的现有销售量是 20 000 件,盈亏临界点的销售量是 10 000 件,库存量是 3500 件,该公司的安全边际是(A )件。 A、10 000 B、16 500 C、6 500 D 、3 500 5.一家外贸公司的现有销售量是 10000 件,盈亏临界点的销售量是 8000 件,库存量是 1500 件,该公司的安全边际是(A )件。 A、2 000 B 、8 500 C、6 500 D 、500 6.某些行业经常使用边际成本计算的方法来计算成本,边际成本计算时只需考虑(C ) 。 A、固定成本 B、总成本 C、可变成本 D、管理费用 7.安全边际率是用相对数来表示的安全边际,它等于(D ) 。 A、现有的销售量-盈亏临界点的销售量 B、现有销售量/安全边际 C、1-现有销售量/盈亏临界点的销售量 D、1-盈亏临界点的销售量/现有销售量 8.关于安全边际,说法正确的是(D ) 。 A、安全边际等于盈亏临界点的销售量减去现有的销售量 B、安全边际只可以用绝对数表示 C、安全边际越大,说明企业发生亏损的可能性越大 D、安全边际可以表示从现有销量到盈亏临界点还有多大差距 9.关于边际成本,说法不正确的是(B ) 。 A、边际成本计算仅仅考虑可变成本 B、边际成本也就是生产成本 C、边际成本用于计算超出盈亏平衡点的额外活动的成本 D、边际成本计算也称变动成本计算 10.生产某订书机的相关成本如下:生产成本 13.5 元,直接分销成本 1.1 元,售价 24 元。那么这个订书机的边际成本是( B) 。 A、24 B、14.6 C、12.4 D 、25.1 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.A;3.A;4.A;5.A;6.C;7.D;8.D;9.B;10.B 其中第 1、2、6、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 8、9 题从知识点的理解角度考核;第 3、4、5、10 题从知识点的应用角度考核。 十二、考核知识点:ZSK07 财务预算的内涵与形式 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 112 页。 (二)练习题 1.财务预算是编制企业总预算的依据之一,不属于财务预算的报表是(C ) 。 A、现金预算 B、预计资金流量表 C、资产负债表 D、预计利润表 2.不属于财务预算的报表是(C ) 。 A、现金预算 B、预计资金流量表 C、损益表 D、预计资产负债表 3.财务预算的报表有多种形式,不属于财务预算的报表是(B ) 。 A、预计利润表 B、成本核算表 C、预计资金流量表 D、预计资产负债表 4.财务预算主要用于确定企业的(C ) 。 A、固定资产 B、流动负债 C、预期的现金收入和现金支出 D、所有者权益 5.财务预算的报表有多种形式,不属于财务预算的报表是(B ) 。 A、现金回收预算 B、现金流量表 C、预计资产负债表 D、预计利润表 6.关于财务管理各环节的关系,说法正确的是( B) 。 A、财务预测需要以财务预算的结果为根据 B、财务预算必须服从决策目标的要求 C、决策目标使财务预算更具体化 D、财务控制是财务预算的先导 7.财务管理包括很多环节,各环节间相互关联,其中财务预算是财务控制的(B ) 。 A、结果 B、先导 C、具体化 D、定量化 8.财务预算需要以(A )的结果为根据。 A、财务预测 B、财务控制 8

C、财务报表 D、财务分析 9.关于财务预算及其形式,说法不正确的是(D ) 。 A、财务预算是财务管理的一个重要环节 B、财务预算是编制企业总预算的依据之一 C、预计资产负债表和预计损益表都是财务预算的形式 D、财务预算的先导是财务控制 A 10.关于财务预算这一概念,说法正确的是(A ) 。 A、财务预算必须服从决策目标的要求 B、财务预算就是指现金预算 C、财务预算的先导是财务控制 D、财务预测需要以财务预算的结果为依据 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.C;3.B;4.C;5.B;6.B;7.B;8.A;9.D;10.A 其中第 1、2、3、4、5、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 6、9、10 题从知识点的理解角度考核。 十三、考核知识点:ZSK37 改进财务预算的辅助手段 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 116 页。 (二)练习题 1.改善财务预算的辅助手段包括围绕关键性预测展开灵敏度分析和( D) 。 A、忽视新生事物 B、只利用一种成本计算方法 C、忽视计划外的细微变化 D、对新生事物或重大变化做出理性判断 2.改善财务预算的辅助手段包括对新生事物或重大变化做出理性判断和(D ) 。 A、编制财务预算时多人参与 B、只利用一种成本计算方法 C、不重视可能会出现的重大变化 D、围绕关键性预测展开灵敏度分析 3.小张是一家公司的财务部经理,发现公司近来的亏损主要原因在于预算做得不够合理。他打算改进公司的财务预算, ( C)不会有助于他 实现这个目标。 A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、对新生事物做出理性判断 C、只利用一种成本计算方法 D、对重大变化做出理性判断 4.小王是一家外企的财务总监,最近打算改进公司的财务预算, ( C)不会有助于他实现这个目标。 A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、对新生事物做出理性判断 C、将成本计算方法简单化 D、对重大变化做出理性判断 5.小王是一家外企的财务总监,最近打算改进公司的财务预算, ( A)有助于他实现这个目标。 A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、忽视新生事物 C、只利用一种成本计算方法 D、不重视可能会出现的重大变化 6.小赵是一家公司的财务总监,最近打算改进公司的财务预算, ( D)有助于他实现这个目标。 A、忽视新生事物 B、只利用一种成本计算方法 C、不重视可能会出现的重大变化 D、对新生事物或重大变化做出理性判断 7.不属于财务预算的辅助手段的是(D ) A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、对新生事物做出理性判断 C、对重大变化做出理性判断 D、只利用一种成本计算方法 8.耗资 7 亿多英镑的英国伦敦的“千年穹顶”因游人不足而关闭。这说明在做预算时,应该( D) 。 A、忽视新生事物 B、只利用一种成本计算方法 C、不重视可能会出现的重大变化 D、对新生事物或重大变化做出理性判断 9.预算往往是建立在一些假设(如销售量预测)的基础上,但这些假设可能并不适应于下一个时间周期,这就需要在做预算时留出一定的 空间以应对可能发生的变化。这一思想是预算辅助手段中的(A ) 。 A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、对新生事物做出理性判断 C、对重大变化做出理性判断 D、只利用一种成本计算方法 10.“如果实际销售比预期少百分之十的话,会有什么情况发生?” “如果订购的新计算机系统不能按时交货,会产生哪些额外成本?”等, 对于诸如此类的问题,企业应该准备一套应急措施,以处理任何可能存在的风险。这体现了预算的(A )辅助手段。 A、围绕关键性预测展开灵敏度分析 B、对新生事物做出理性判断 C、对重大变化做出理性判断 D、只利用一种成本计算方法 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.D;3.C;4.C;5.A;6.D;7.D;8.D;9.A;10.A 其中第 1、2、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 9、10 题从知识点的理解角度考核;第 3、4、5、6、8 题从知识点的应用角度考核。 十四、考核知识点:ZSK16 造成差异的典型原因 (一)教材索引 9

参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 120 页。 (二)练习题 1.红日公司预测它的销售部门每月能够卖出 2 000 件产品,而实际上只卖出了 1 500 件。这属于(A )造成的预测逆差。 A、销售生产力 B、业务级别的改变 C、计划外支出 D、价格差别 2.昌盛公司由于业务量增加,新员工招聘计划提前,本季度薪水支付增加了 1 200 元,这属于(B )造成的预测差异。 A、销售生产力 B、业务级别的改变 C、企业文化 D、价格差别 3.星盛集团由于年度保险费比预计高,所以每月的保险费比预期的高出 25 元,这属于( C)造成的预测逆差。 A、销售生产力 B、业务级别的改变 C、计划外支出 D、企业文化 4.某公司 2 月份做预算时所估计的利率比 3 月份实际利率高,所以财务费用比预计少,这属于(C )造成的预测差异。 A、销售生产力 B、业务级别的改变 C、计划外收支 D、企业文化 5.造成财务预算与实际结果差异的典型原因通常不包括( D) 。 A、成本的差别 B、效率或生产力因素 C、计划外支出 D、预算编制详尽程度 6.某公司预测销售人员每月能够卖出 1 000 件产品,而实际上他们只卖出了 700 件。这属于(A )造成的预测逆差。 A、销售效率 B、业务级别的改变 C、计划外支出 D、价格差别 7.造成差异的原因是多种多样的,典型的原因包括(A ) 。 A、销售效率、价格差别、生产力因素 B、销售效率、价格差别、企业文化 C、生产力因素、计划外支出、预算编制详尽程度 D、业务级别的改变、价格差别、企业文化 8.造成财务预算与实际结果出现差异的原因很多, ( C)通常不会造成这种差异。 A、价格的差别 B、效率或生产力因素 C、企业的文化 D、计划外支出 9.关于预算差异及产生差异的原因,说法不正确的是(B ) 。 A、业务级别的改变可能会导致预算和实际产生差异 B、预算和实际实施结果往往有差异,因此做预算没有太大意义 C、对差异进行分析,可以给经理和业务主管提供有章可循的信息 D、一些不可控的计划外支出可能对预算的结果产生影响 10.某汽车制造企业预计这个月生产 10 000 辆汽车,月底时只生产了 8 000 辆,这种差异的产生是由于( A)引起的。 A、生产效率 B、业务级别的改变 C、计划外支出 D、成本差异 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.B;3.C;4.C;5.D;6.A;7.A;8.C;9.B;10.A 其中第 5、7、8 题从知识点的基本概念角度考核;第 9 题从知识点的理解角度考核;第 1、2、3、4、6、10 题从知识点的应用角度考核。 第三单元 工作环境 十五、考核知识点:ZSK19 生产安全事故的分类 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 165 页。 (二)练习题 1.造成 50 人以上 100 人以下重伤的事故属于( D)事故。 A、特别重大 B、较大 C、一般 D、重大 2.造成 30 人以上死亡的事故属于( A)事故。 A、特别重大 B、较大 C、一般 D、重大 3.造成 1 000 万元以上 5 000 万元以下直接经济损失的事故属于(B )事故。 A、特别重大 B、较大 C、一般 D、重大 4.2007 年 5 月,山西一家煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,造成 28 人死亡、23 人受伤(其中 1 人重伤) ,直接经济损失 1 183.44 万元。根据 《生产安全事故报告和调查处理条例》 ,这次事故属于(D )事故。 A、特别重大 B、较大 C、一般 D、重大 5.2003 年 12 月 27 日, 阿拉善左旗蒙西煤矿工业公司青岭煤矿发生一起重大瓦斯燃烧事故, 死亡 4 人、 重伤 2 人, 直接经济损失达 70 万元。 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》 ,这次事故属于(D )事故。 A、特别重大 B、重大 C、一般 D、较大 6.某市造船厂船坞工地在吊装主梁过程中发生坍塌,造成 2 人死亡,9 人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》 ,这次事故属于 10

(C )事故。 A、特别重大 B、重大 C、一般 D、较大 7.某织染厂发生大火,厂房突然发生倒塌,造成 29 人死亡,56 人重伤,直接经济损失 9 515 万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条 例》 ,这次事故属于(B )事故。 A、特别重大 B、重大 C、一般 D、较大 8.2008 年,某省发生了一起严重的溃坝事故,共有 200 多人遇难身亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》 ,这起事故属于( A)事 故。 A、特别重大 B、重大 C、一般 D、较大 9.造成 100 人以上重伤,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故属于( A)事故。 A、特别重大 B、较大 C、一般 D、重大 10.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》 ,关于生产安全事故的分类,说法不正确的是(B ) 。 A、直接经济损失为一亿元以上的事故为特别重大事故 B、生产安全事故可分为五个等级 C、造成 10 人以上 30 人以下死亡的为重大事故 D、直接经济损失为 1 000 万以下的事故是一般事故 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.A;3.B;4.D;5.D;6.C;7.B;8.A;9.A;10.B 其中第 1、2、3、9 题从知识点的基本概念角度考核;第 10 题从知识点的理解角度考核;第 4、5、6、7、8 题从知识点的应用角度考核。 十六、考核知识点:ZSK43 安全检查表的类型 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 167 页。 (二)练习题 1.(D )安全检查表是由专业机构所编制的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 2.某建筑公司要对起重设备进行定期的安全检查,应该采用(D )的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 3.( D)安全检查表是由职能部门所编制和使用的安全检查表,主要用来进行定期的或季节性的安全检查。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 4.兴业公司是一家新建的煤矿企业,公司要全面、系统地审查工程的各项安全状况,适合采用( A)的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、车间 D、专业性 5.日昌纺织厂对防火部门进行日常检查,应该使用( B)的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 6.( C)的安全检查表的重点是放在因违规操作而引起的多发性事故上。 A、车间 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 7.(A )的安全检查表的重点是放在人身、设备、运输等不安全行为和不安全状态方面。 A、车间 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 8.雪花冷饮的冷冻仓储部门要对压力容器进行定期的安全检查,应该采用(D )的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 9.( D)是分析和辨识系统危险性的基本方法,也是进行系统安全性评价的重要技术手段。 A、风险检查表 B、个人预测 C、甘特图 D、安全检查表 10.对于新建、改建和扩建的厂矿企业,利用“三同时”原则全面、系统地审查工程的设计、施工和投产等各项安全状况时,需要使用(A ) 的安全检查表。 A、审查设计 B、厂级 C、工段及岗位 D、专业性 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.D;3.D;4.A;5.B;6.C;7.A;8.D;9.D;10.A 其中第 1、3、6、7、9 题是从知识点的基本概念角度考核;第 10 题从知识点的理解角度考核;第 2、4、5、8 题从知识点的应用角度考核。 十七、考核知识点:ZSK20 预防事故的原则 (一)教材索引 11

参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 168 页。 (二)练习题 1.为了防止安全和健康事故发生,健康和安全管理委员会给出了可供依循的指导,其中不包括( A)原则。 A、忽视不能避免风险的地方 B、个性化评估 C、执行防范措施 D、尽力避免事故的发生 2.为了防止安全和健康事故发生,应该遵循的原则不包括(A ) 。 A、发生事故后,等高层领导指示后再采取行动 B、个性化评估 C、执行防范措施 D、尽力避免事故的发生 3.“使用机械起重设备代替人工处理”这属于预防安全和健康事故原则中的(C )原则。 A、把劳动保护的措施放在优先位置 B、个性化评估 C、尽可能避免事故发生 D、进行风险评估 4.“使用无害物质代替有害物质”这属于预防安全和健康事故原则中的( C)原则。 A、进行风险评估 B、个性化评估 C、尽可能避免事故发生 D、提供指导和信息 5.用好机器代替可能存在问题的机器,而不是冒险使用。这体现了预防安全和健康事故原则中的( D)原则。 A、把劳动保护的措施放在优先位置 B、个性化评估 C、提供指导和信息 D、解决风险的起源 6.如果地板潮湿,把其擦干而不是使用“地板潮湿”的标语。这属于预防事故的( B )原则。 A、提供指导和信息 B、解决风险的起源 C、个性化评估 D、风险评估 7.针对计算机工作站的设计,调查从事计算机工作的人。这属于预防安全和健康事故原则中的( B)原则。 A、进行风险评估 B、个性化评估 C、解决风险的起源 D、提供指导和信息 8.“运用安全系统工程原理和方法对系统中存在的风险因素进行辨识和分析,判断系统发生事故和职业危险的可能性及其严重程度,为制 定防范措施提供科学依据” ,体现了预防事故的( A)原则。 A、进行风险评估 B、个性化评估 C、解决风险的起源 D、提供指导和信息 9.火灾的范围很大,所以把消防措施摆在第一位。这属于预防安全和健康事故原则中的( D) 。 A、进行风险评估 B、个性化评估 C、提供指导和信息 D、把劳动保护的措施放在优先的位置 10.为工作场所存在风险的每个人,独立设计保护他们的措施。这属于预防事故原则中的( B) 。 A、尽力避免事故的发生 B、个性化评估 C、提供指导和信息 D、解决风险的起源 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.A;3.C;4.C;5.D;6.B;7.B;8.A;9.D;10.B 其中第 1、2 题是从知识点的基本概念角度考核;第 3、4、5、6、7、8、9、10 题从知识点的理解角度考核。 第四单元 资源配置 十八、考核知识点:ZSK44 资源的概念和类型 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 180 页。 (二)练习题 1.对一个生产系统来说,资源是(A )环节。 A、输入 B、输出 C、转化过程 D、交易过程 2.对一个生产系统来说,属于企业运作的转化过程的是(C ) 。 A、资源 B、产品 C、生产 D、服务 3.对一个企业的生产系统来说,产品属于企业的( B)环节。 A、输入 B、输出 C、转化过程 D、交易过程 4.为了实现企业目标,企业需要在生产系统中输入(C ) 。 A、利润 B、服务 C、资源 D、产品 5.组织在运营过程中需要很多资源,这些资源通常不包括(D ) 。 A、生产原料 B、设备设施 C、资金 D、组织文化 6.不同类型的企业,其输入的资源和转化过程不同,对于软件公司来说,输入的资源不包括( D) 。 A、代码 B、数据 12

C、IT 技术 D、软件 7.(B )不属于企业运作过程中的输出部分。 A、产品 B、原料 C、服务 D、利润 8.企业的运作方式通常可被描述成输入、转化和输出三个过程,关于这三个过程,说法正确的是(B ) 。 A、产品属于企业运作的输入过程 B、生产属于企业运作的转化过程 C、生产属于企业运作的输入过程 D、资源属于企业运作的转化过程 9.不同的企业虽然各自需要和拥有的资源不同,但都要将这些资源通过转化过程形成产品,才能创造价值。对于农场来说,其所需的资源 (输入)不包括( C) 。 A、种子 B、农用器械 C、农产品 D、农业工人 10.企业在运营过程中所需的资源可划分为几种类型,其中不包括(C ) 。 A、原料 B、设施 C、产品 D、资金 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.C;3.B;4.C;5.D;6.D;7.B;8.B;9.C;10.C 其中第 5、7、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、2、3、4、6、8 题从知识点的理解角度考核;第 9 题从知识点的应用角度考核。 十九、考核知识点:ZSK45 资源管理流程以及涉及的关键要素 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 183 页。 (二)练习题 1.调节资源需求属于资源管理流程中的(A )阶段。 A、计划 B、组织 C、控制 D、实施 2.选择供应商属于资源管理流程中的(A )阶段。 A、计划 B、分析 C、组织 D、控制 3.资源管理的流程不包括(B ) 。 A、计划 B、实施 C、组织 D、控制 4.调度属于资源管理流程中的(B )阶段。 A、计划 B、组织 C、控制 D、实施 5.采购流程属于资源管理流程中的(B )阶段。 A、计划 B、组织 C、控制 D、实施 6.设施维护和保存记录属于资源管理流程中的(C )阶段。 A、计划 B、组织 C、控制 D、测评 7.资源管理的流程不包括(B ) 。 A、计划 B、分析 C、组织 D、控制 8.预测资源需求属于资源管理流程中的(A )阶段。 A、计划 B、组织 C、控制 D、实施 9.控制是资源管理流程的一个阶段,这一阶段所涉及的关键要素不包括(D ) 。 A、存货控制 B、环境控制 C、维护 D、调度 10.计划是资源管理流程的一个阶段,这一阶段所涉及的关键要素不包括(D ) 。 A、预测 B、资源计划 C、选择供应商 D、保存记录 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.A;3.B;4.B;5.B;6.C;7.B;8.A;9.D;10.D 这十道题目均是从知识点的基本概念角度考核。 二十、考核知识点:ZSK46 时间-序列分析方法 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 188 页。 (二)练习题 1.时间-序列分析一般包括四种分析方法,不属于这四种分析方法的是(D )分析法。 A、随机事件 B、周期 13

C、季节性模式 D、德尔斐 2.通过过去的销售额推测出将来的销售额,这种资源需求预测方法是(A ) 。 A、时间-序列分析法 B、甘特图 C、德尔斐法 D、统计需求分析法 3.将与过去需求相关的历史数据用于预测未来需求的方法是(A ) 。 A、时间-序列分析法 B、甘特图 C、德尔斐法 D、统计需求分析法 4.李经理所在公司的长期销售记录显示,公司棉衣的销售量平均每年增长 10%,今年公司共销售了 20 000 件棉衣,李经理据此预测明年公 司的棉衣销售量为 22 000 件。那么,李经理采取的这种需求预测方法是(B ) 。 A、周期分析法 B、趋势分析法 C、季节性模式分析法 D、随机事件分析法 5.如果一家保险公司今年卖了 12 000 张新的人寿保险单,想要预知明年十二月份的销量。假设明年销量与今年相同,且十二月份销量要比 月平均水平多 30%。利用季节性模式分析方法计算明年十二月的销售额应该是( C)张。 A、1 200 B 、945 C、1 300 D 、1 332 6.李经理在一家公司的销售部工作,每年他都要根据趋势分析法来预测公司的销售量,他采用的这种方法属于(D ) 。 A、统计需求分析法 B、德尔斐法 C、头脑风暴法 D、时间-序列分析法 7.时间-序列分析一般包括四种分析方法,不属于这四种分析方法的是(D ) 。 A、趋势分析法 B、周期分析法 C、季节性模式分析法 D、因果分析法 8.王总是一家工厂的负责人,在预测工厂的资源需求时,他习惯采取的方法是收集以往的历史数据,并将其按时间先后排列,然后进行分 析,预测将来的需求水平。王总采取的这种方法被称为(C ) 。 A、德尔斐法 B、统计需求分析法 C、时间-序列分析法 D、顾客需求调查法 9.某家具厂长期的销售记录显示,其家具的销售量每年增长 10%,该公司今年共销售了 1 500 套家具,根据趋势分析法,该公司明年的销售 量预计为(A )套。 A、1 650 B、1 500 C、2 000 D 、500 10.如果一家保险公司今年卖了 12 000 张人寿保险单,想要预知明年的销量。长期的趋势表明销售量每年增长 5%。那么,利用趋势分析法 计算,预计明年销售量为( A)张。 A、12 600 B 、18 000 C、11 400 D、600 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.A;3.A;4.B;5.C;6.D;7.D;8.C;9.A;10.A 其中第 1、2、3、7 题从知识点的基本概念角度考核;第 4、5、6、8、9、10 题从知识点的应用角度考核。 二十一、考核知识点:ZSK47 统计需求分析 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 189 页。 (二)练习题 1.以需求因素为基础,不与时间相关联的预测资源需求的方法是(B ) 。 A、德尔斐法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 2.以需求因素为基础,通常用一个公式来预测未来需求的分析方法是(B ) 。 A、随机事件分析法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 3.某电器公司董事会提出一个需求预测公式, 预测在其公司所在地区电视机的年度销售额为 40 000 台, 该公司采用的需求预测方法是 (B ) 。 A、随机事件分析法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 4.刘总作为一家手机供应商的总经理,提出一个需求预测公式,预测在其公司所在地区手机的年度销售额为 80 000 台,该公司采用的需求 预测方法是( B) 。 A、随机事件分析法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 5.某家具公司董事会提出一个需求预测公式,预测在其公司所在地区家具的年度销售额为 50 000 件,该公司采用的需求预测方法是(B ) 。 A、德尔斐法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 6.统计需求分析方法以( A)为基础。 A、需求因素 B、个人经验 C、问卷调查 D、供求关系 7.某家用电器公司董事会提出了一个需求预测公式,它预测在其公司所在地区,洗衣机的年度销售额(Q)为:Q=200 000-700P+70H+20Y, 其中 P 为平均安装价格,H 为新出现的家庭数量,Y 为人均收入。依照上述公式,在一年内,当平均安装价格是 400 元,有 5 000 个新的家庭出 现,而且人均收入为 5 000 元时,可得出该地区洗衣机的年度销售额为(A )台。 14

A、370 000 B 、400 000 C、500 000 D、350 000 8.某企业想预测目前市场上产品甲的需求情况,他们通常以需求因素为基础,用公式来预测未来的需求。该企业的这种预测方法称为(B ) 。 A、德尔斐法 B、统计需求分析法 C、时间-序列分法析 D、前导指数分析法 9.某彩电生产企业根据以往的经验提出了一个需求预测公式,彩电的年销售量为: Q=20 000-70P+50H+20Y,其中,P:平均安装价格;H: 新出现的家庭数量;Y:人均收入。依照上述公式,在一年内,当平均安装价格是 300 元,有 5 000 个新的家庭出现,而且人均收入为 5 000 元 时,可得出该地区彩电的年度销售量为( A)台。 A、349 000 B 、400 000 C、534 000 D 、321 000 10.某冰箱生产企业根据以往的经验提出了一个需求预测公式,冰箱的年销售量为:Q=20 000-70P+50H+20Y,其中,P:平均安装价格;H: 新出现的家庭数量;Y:人均收入。依照上述公式,在一年内,当平均安装价格是 400 元,有 4 000 个新的家庭出现,而且人均收入为 5 500 元 时,可得出该地区冰箱的年度销售量为(D )台。 A、502 000 B 、402 000 C、320 000 D 、302 000 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.B;3.B;4.B;5.B;6.A;7.A;8.B;9.A;10.D 其中第 2、6 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、8 题从知识点的理解角度考核;第 3、4、5、7、9、10 题从知识点的应用角度考核。 二十二、考核知识点:ZSK48 德尔斐法 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 190 页。 (二)练习题 1.德尔斐法操作过程的第一步是(A ) 。 A、选择参与的专家 B、问卷调查 C、汇总调查结果 D、将结果发给所有专家 2.德尔斐法的操作过程中,在选择好参与的专家后,应该( B) 。 A、提炼预测结果,提出新问题 B、问卷调查 C、汇总调查结果 D、将结果发给所有专家 3.德尔斐法的操作过程中,在进行问卷调查前,应该(B ) 。 A、提炼预测结果,提出新问题 B、选择参与的专家 C、汇总调查结果 D、将结果发给所有专家 4.采用多轮书面会谈的形式来听取专家意见的资源需求预测方法是(A ) 。 A、德尔斐法 B、统计需求分析法 C、季节性模式分析法 D、前导指数分析法 5.关于德尔斐法,说法正确的是( C) 。 A、是一种定量预测方法 B、专家组成人员应该来自相同的研究领域 C、隐去参与预测研究的各成员的身份 D、在参与预测研究的成员中,职位越高重要性也越高 6.李总为了准确地把握公司所属行业未来的发展前景,请来了几位专家,采用多轮书面会谈的形式来听取专家意见,然后对反馈的意见加 以总结和提炼,并不断重复此过程,直到对可能的趋势形成一致意见。李总采用的这种方法是(C ) 。 A、PEST 分析法 B、SWOT 分析法 C、德尔斐法 D、因果分析法 7.罗总为了预测本年度的资源需求, 打算采用一种定性的方法来预测, 并事先请了多位专家, 由此可以推断罗总采用的这种方法可能是 ( C) 。 A、PEST 分析法 B、SWOT 分析法 C、德尔斐法 D、时间-序列分析法 8.对于产品需求的预测既有定性分析也有定量分析, (D )属于定性分析方法。 A、季节性分析方法 B、统计需求分析 C、时间-序列分析 D、德尔斐法 9.用德尔斐法进行预测,在选择好参与的专家后,接下来的步骤是(B ) 。①汇总调查结果,添加适当的新问题,重新发给所有专家②再次 汇总,提炼预测结果和条件,再次提出新问题③通过问卷调查,从各个参与者处获得预测信息④将最终结果发给所有专家,如有必要重复上一 步骤。 A、③②①④ B、③①②④ C、④②③① D、①②③④ 10.用德尔斐法进行预测,操作过程通常采用匿名的方式,对这样做的原因说法不正确的是(D ) 。 A、避免较低职位的人不敢表达自己的观点和意见 B、避免较高职位的人的意见比较低职位的人的意见更受重视 C、使得每个人的重要性都相同 D、提高整个过程的趣味性 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.B;3.B;4.A;5.C;6.C;7.C;8.D;9.B;10.D 其中第 1、2、3、4、5、8、9 题是从知识点的基本概念角度考核;第 10 题从知识点的理解角度考核;第 6、7 题从知识点的应用角度考核。 15

二十三、考核知识点:ZSK21 制订资源计划的方法 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 196 页。 (二)练习题 1.在制订资源计划时,不适合采用需求跟随计划的组织是(B ) 。 A、超级市场 B、政府部门 C、假日旅馆 D、餐馆 2.小刘开了一家中式餐馆,每到吃饭时间,来就餐的人非常多,现有的几个员工根本忙不过来。根据这种情况,小刘在制订资源计划时应 该采取(C )计划。 A、控制需求 B、等产量 C、需求跟随 D、控制资源 3.小王开了一家旅馆,为了节省开支,在非高峰假日时段,小王会让旅馆歇业休息。小王采取的是(C )计划。 A、需求跟随 B、等产量 C、控制需求 D、控制资源 4.小赵在大学旁边开了一家超市,每到晚上放学后,来超市买东西的人都非常多,现有的几个员工根本忙不过来。根据这种情况,小赵在 制订资源计划时应该采取( A)计划。 A、需求跟随 B、等产量 C、控制需求 D、控制资源 5.“在需求很少时降低价格,在需求很多时提高价格”的供求策略属于制订资源计划方法中的( C)计划。 A、需求跟随 B、等产量 C、控制需求 D、控制资源 6.一般来说,可以采用三种方法制订资源计划,不属于这三种类型的是( C)计划。 A、等产量 B、需求跟随 C、控制资源 D、控制需求 7.在制订资源计划时,不适合采用等产量计划的组织是(D ) 。 A、行政事务部门 B、地方政府 C、教育部门 D、高科技产品公司 8.在制订资源计划时,适合采用等产量计划的组织是( C) 。 A、生产时尚产品的公司 B、生产易腐坏产品的公司 C、教育部门 D、假日旅馆 9.某面粉加工厂不管需求如何变化,产量始终都维持在一个不变的水平上,这个加工厂采取的资源计划类型是(B )计划。 A、需求跟随 B、等产量 C、控制需求 D、控制资源 10.小李公司的产量总是能够满足需求的变化,由此可知他所在的公司采用的资源计划类型是( C)计划。 A、控制需求 B、等产量 C、需求跟随 D、资源控制 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.C;3.C;4.A;5.C;6.C;7.D;8.C;9.B;10.C 其中第 6、7、8 题从知识点的基本概念角度考核;第 1、5 题从知识点的理解角度考核;第 2、3、4、9、10 题从知识点的应用角度考核。 二十四、考核知识点:ZSK22 选择供应商的标准 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 199 页。 (二)练习题 1.某企业在选择供应商的时候,看重供应商是否注重技术开发,这体现了( A)标准。 A、总体 B、产品 C、服务 D、兼容性 2.不属于选择供应商时需要考虑的典型总体标准是( D) 。 A、地址 B、财务稳定性 C、是否重视客户 D、兼容性 3.不属于选择供应商时需要考虑的典型产品标准是(B ) 。 A、数量 B、技术支持 C、质量 D、付款期限 4.不属于选择供应商时应该考虑的典型服务标准是( D) 。 A、速度 B、弹性和选择余地 C、技术支持 D、价格 5.某企业在选择供应商的时候,看重供应商是否具有财务稳定性,这属于选择供应商的(A )标准。 A、总体 B、产品 C、服务 D、兼容性 6.不属于选择供应商时需要考虑的典型的总体标准是( D) 。 A、地址 B、声誉 C、是否重视技术开发 D、质量 7.不属于选择供应商时需要考虑的典型的产品标准是(B ) 。 16

A、兼容性 B、财务稳定性 C、价格 D、范围 8.不属于选择供应商时应该考虑的典型的服务标准是( D) 。 A、售后服务 B、可靠度 C、交付质量 D、财务稳定性 9.选择供应商往往依据一定的标准,关于选择供应商的标准,说法正确的是(A ) 。 A、对于一个需要购买软件类产品的企业,选择供应商时的标准可能会更看重是否提供技术支持 B、对于单一供应商不存在选择标准的问题,提供什么就接受什么 C、所有企业选择供应商的首要标准都是成本 D、可靠度和财务稳定性都属于服务标准 10.高强有一件紧急的包裹要从北京发往上海,这时他选择快递公司时优先考虑的标准是(A ) 。 A、速度 B、价格 C、服务 D、财务稳定性 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.D;3.B;4.D;5.A;6.D;7.B;8.D;9.A;10.A 其中第 2、3、4、6、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 9 题从知识点的理解角度考核;第 1、5、10 题从知识点的应用角度考核。 二十五、考核知识点:ZSK49 资源调度的类型 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 210 页。 (二)练习题 1.针对团队或个人的关于工作或任务的时间安排是( A)调度。 A、工作 B、时间 C、库存 D、生产 2.资源调度的类型不包括(B )调度。 A、工作 B、时间 C、库存 D、生产 3.资源调度的类型包括( A)调度。 A、工作、库存和生产 B、时间、工作和库存 C、库存、生产和时间 D、生产、工作和人员 4.对资源需求和库存交付时间的安排是( C)调度。 A、工作 B、时间 C、库存 D、生产 5.为了完成生产目标而制定的安排是( D)调度。 A、工作 B、时间 C、库存 D、生产 6.关于资源调度的类型,说法不正确的是( D) 。 A、各个类型的资源调度都是为了保证合适的资源在合适的时间被送到合适的地方 B、库存调度是对资源需求和库存交付时间的安排 C、生产调度是为了完成生产目标而制定的安排 D、工作调度是针对团队或个人的关于工作或任务的时间安排,它不能基于项目制 7.关于资源调度,说法正确的是( D) 。 A、它是为了保证最大量的资源在合适的时间被送到合适的地方 B、它是为了保证合适的资源在最短的时间被送到合适的地方 C、它是为了保证合适的资源在合适的时间被送到最近的地方 D、它是为了保证合适的资源在合适的时间被送到合适的地方 8.生产调度是资源调度的一种类型,关于生产调度,说法不正确的是( B) 。 A、生产调度包括长期的总体生产调度和短期的调度两种形式 B、生产调度是对资源需求和库存交付时间的安排 C、对于重复的制造环境来说,长期的总体生产进度表将取决于订单、库存和要求的产量这三个因素 D、短期的生产调度处理产量和需求的问题,以每小时、每天、每星期为基础来做计划 9.工作调度是资源调度的一种类型,关于工作调度,说法不正确的是( C) 。 A、工作调度是针对团队或个人的关于工作或任务的时间安排 B、它可能基于日常运作方式,也可能基于项目制 C、工作调度是指为了完成生产目标而制定的安排 D、工作调度的一项重要内容是对工作模式的安排 10.在复杂的制造企业中,产品都是通过信息系统与库存相联系的,这就是所谓的 MRP,它指的是(A ) 。 A、物资需求计划 B、企业资源计划 C、制造资源计划 D、额外资源计划 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.B;3.A;4.C;5.D;6.D;7.D;8.B;9.C;10.A 其中第 1、2、3、4、5、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 6、7、8、9 题从知识点的理解角度考核。 17

二十六、考核知识点:ZSK25 全面生产设备管理 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 227 页。 (二)练习题 1.关于全面生产设备管理系统,说法正确的是(D ) 。 A、需要销售部门与生产部门共同推行 B、需要生产部门与财务部门共同推行 C、需要财务部门与销售部门共同推行 D、需要各个部门共同推行 2.全面生产设备管理系统(TPM)由六个方面组成,这些方面不包括( D) 。 A、环境保全 B、个别改进 C、事务改进 D、财务保全 3.全面生产设备管理(TPM)可以对组织进行全方位的改进,该活动由六个方面组成,其中不包括( D) 。 A、质量保全 B、人才培养 C、事务改进 D、全面改进 4.全面生产设备管理系统致力于使( D)最大化的目标。 A、人员利用率 B、设备使用寿命 C、设备运行时间 D、设备综合效率 5.某工厂总是出现机器罢工、赶工等现象,该厂厂长要想提高设备综合效率,最直接、最有效的途径是( A) 。 A、实行全面生产设备管理 B、购买最豪华的设备 C、购买最先进的设备 D、减少设备运转的次数 6.关于全面生产设备管理(TPM)的要素,说法不正确的是(C ) 。 A、TPM 致力于使设备综合效率最大化的目标 B、TPM 对设备建立彻底的预防维修体制 C、TPM 只需要生产部门和财务部门共同推进 D、TPM 由自主的小组活动来推进 7.全面生产设备管理涉及的人员包括(D ) 。 A、只有全部的现场工人 B、只有相关部门人员 C、只有各个部门负责人 D、从最高管理层到现场工人 8.全面生产设备管理系统(TPM)由六个方面组成,这些方面不包括(A)。 A、员工保全 B、设备保全 C、环境保全 D、质量保全 9.TPM 是现代组织,尤其是制造型企业越来越重视的话题,它指的是(B ) 。 A、设备保全管理 B、全面生产设备管理 C、质量保全管理 D、事务改进管理 10.关于全面生产设备管理及其构成要素,说法不正确的是(A ) 。 A、全面生产设备管理的理念就是购买最豪华、最先进的生产设备 B、全面生产设备管理的目的是最大限度的提高生产效率 C、全面生产设备管理由 6 个方面组成,对组织进行全方位的改进 D、全面生产设备管理涉及每个雇员,从最高管理者到现场工人 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.D;3.D;4.D;5.A;6.C;7.D;8.A;9.B;10.A 其中第 2、3、8、9 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、4、6、7、10 题从知识点的理解角度考核;第 5 题是从知识点的应用角度考 核。 二十七、考核知识点:ZSK50 资源性能的评估标准和指标 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(上册) 》 (第二版)第 232 页。 (二)练习题 1.在资源性能评估中,每一次交付中含有的有缺陷的、污染的或破损的数量属于(A )性能标准。 A、质量 B、速度 C、可靠度 D、弹性 2.在资源性能评估中,折扣指标属于(D )性能指标。 A、质量 B、速度 C、可靠度 D、成本 3.订单的平均迟交时间指标属于资源性能评估标准中的( C)性能标准。 A、质量 B、速度 C、可靠度 D、弹性 4.在资源性能评估中,运转生产力属于(A )性能标准。 A、成本 B、速度 C、可靠度 D、弹性 5.在资源性能评估中,供应商响应的时间属于(B )性能标准。 A、成本 B、速度 18

C、可靠度 D、弹性 6.小熊猫超市在评估资源性能时,所采用的内部客户和外部客户的抱怨等级指标属于资源的( A)性能标准。 A、质量 B、速度 C、可靠度 D、成本 7.某仓库在评估它的资源性能时,库存周转率指标属于资源的(D )性能标准。 A、弹性 B、质量 C、可靠度 D、成本 8.某公司打算缩短加快供应速度所需的时间,这是从(A )性能标准来提高资源的性能。 A、弹性 B、质量 C、可靠度 D、成本 9.某物资资源一直遵守既定的时间安排,说明该物资资源的(C )性能标准良好。 A、质量 B、弹性 C、可靠度 D、成本 10.某公司在评估它的资源性能时,交付的频率指标属于资源的( B)性能标准。 A、质量 B、速度 C、弹性 D、成本 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.D;3.C;4.A;5.B;6.A;7.D;8.A;9.C;10.B 其中第 1、2、3、4、5 题是从知识点的基本概念角度考核;第 6、7、8、9、10 题从知识点的理解角度考核。 第五单元 客户与质量 二十八、考核知识点:ZXK02 系统管理的五要素 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 30 页。 (二)练习题 1.系统管理一般包括五个方面,不属于这五个方面的是(C ) 。 A、明确权责并进行记录 B、提高质量 C、以客户为中心 D、规划和提供资源 2.“保证产品与服务设计良好、满足客户要求、控制供应链的所有功能”这属于系统管理的( A)要素。 A、控制过程 B、明确权责并进行记录 C、提高质量 D、监督与检测 3.“认定和满足客户的要求、完善质量政策、组织人们参与、促使改进、审核质量”这属于系统管理五个方面中的(C )要素。 A、控制过程 B、明确权责并进行记录 C、提高质量 D、监督与检测 4.“选用合适的人员、原材料、信息、设施和基础设备,使它们达到质量要求”这属于系统管理五个方面中的(B )要素。 A、控制过程 B、规划和提供资源 C、提高质量 D、监督与检测 5.“在一个组织中,谁应当做什么主要的活动、进程和过程、工作目标、业务描述、实施目标等”这属于系统管理五个方面中的( B )要 素。 A、控制过程 B、明确权责并进行记录 C、提高质量 D、监督与检测 6.“检查是否达到目标,如果没有达到,是否已经采取了补救措施”这属于系统管理五个方面中的(D )要素。 A、控制过程 B、明确权责并进行记录 C、提高质量 D、监督与检测 7.系统管理的五要素是(D ) 。 A、以客户为中心、提高质量、规划和提供资源、领导作用、监督和检测 B、明确权责并进行记录、提高质量、规划和提供资源、领导作用、监督和检测 C、以客户为中心、提高质量、规划和提供资源、控制过程、监督和检测 D、明确权责并进行记录、提高质量、规划和提供资源、控制过程、监督和检测 8.不属于系统管理五要素的是(A ) 。 A、以客户为中心 B、明确权责并进行记录 C、监督与检测 D、控制过程 9.系统管理包含五个方面,在平时的工作中要注意对这些要素进行改进,如“设置一项记录”是对(A )要素进行的改进。 A、明确权责并进行纪录 B、提高质量 C、规划和提供资源 D、控制过程 10.系统管理包含五个方面,在平时的工作中要注意对这些要素进行改进,如“完善质量政策”是对( B)要素进行的改进。 A、明确权责并进行纪录 B、提高质量 C、规划和提供资源 D、控制过程 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.A;3.C;4.B;5.B;6.D;7.D;8.A;9.A;10.B 其中第 1、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 2、3、4、5、6 题从知识点的理解角度考核;第 9、10 题从知识点的应用角度考核。 二十九、考核知识点:ZXK146δ 的四个相关概念 (一)教材索引 19

参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 31 页。 (二)练习题 1.6δ 是质量管理的重要概念之一。6δ 的四个相关概念是(A ) 。 A、正态分布、过程的自然偏差、容错范围、处理能力 B、正态分布、过程的自然偏差、容错范围、提高质量 C、偏态分布、过程的自然偏差、容错范围、处理能力 D、偏态分布、过程的自然偏差、容错范围、提高质量 2.6δ 是质量管理的重要概念之一。不属于 6δ 的四个相关概念的是(B ) 。 A、过程的自然偏差 B、偏态分布 C、容错范围 D、处理能力 3.在 6δ 标准中,为了解决控制过程中自然偏差是否可接受的问题,操作管理员需要对过程设置上界和下界。这些上界和下界是操作可以接 受的数值范围,被称作(C ) 。 A、正态分布 B、偏态分布 C、容错范围 D、处理能力 4.不属于 6δ 的四个相关概念的是( B) 。 A、过程的自然偏差 B、提高质量 C、容错范围 D、处理能力 5.在 6δ 标准中,大多数的观测值会分布在某控制值的附近,并且在平均值的两侧这些数值是逐渐递减的,这属于( A) 。 A、正态分布 B、偏态分布 C、容错范围 D、处理能力 6.6δ 是质量管理的重要概念之一。6δ 的四个相关概念是正态分布、容错范围和(A ) 。 A、过程的自然偏差、处理能力 B、过程的自然偏差、提高质量 C、偏态分布、过程的自然偏差 D、偏态分布、提高质量 7.6δ 是质量管理的重要概念之一。6δ 的四个相关概念是正态分布、过程的自然偏差和( A) 。 A、容错范围、处理能力 B、容错范围、提高质量 C、偏态分布、容错范围 D、偏态分布、提高质量 8.6δ 标准中的处理能力等于(B ) 。 A、容错范围/正态分布 B、容错范围/过程中的自然偏差 C、过程中的自然偏差/容错范围 D、正态分布/容错范围 9.在 6δ 标准中,处理能力( A)表示容错范围与过程中的自然偏差是一样的。 A、等于 1 B、小于 1 C、大于 1 D、无法衡量 10.过程中的自然偏差、容错范围和处理能力等是 6δ 的重要概念。如果处理能力(B ) ,则代表过程中的自然偏差超过了容错范围。 A、等于 1 B、小于 1 C、大于 1 D、无法衡量 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.B;3.C;4.B;5.A;6.A;7.A;8.B;9.A;10.B 其中第 1、2、3、4、5、6、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 9、10 题从知识点的理解角度考核。 三十、考核知识点:ZXK29 达到优质产品和服务的六个步骤 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 32 页。 (二)练习题 1.要想达到优质产品和服务一般需要经过六个步骤,不属于这六个步骤的是( C) 。 A、订立产品和服务的质量标准 B、确定如何测量每一项标准 C、让产品变得值得信赖 D、依据标准控制质量 2.为了达到优质产品和服务的目标,在订立产品和服务的质量标准后的正确步骤是(A ) 。①依据标准控制质量②确定达到标准的可测量的 指标并规定每项指标应达到的标准值③持续改进④发现质量低劣的原因并进行纠正 A、②①④③ B、②③①④ C、③④②① D、①③②④ 3.要想达到优质产品和服务一般需要经过六个步骤,不属于这六个步骤的是(B ) 。 A、依据标准控制质量 B、全面参与 C、确定达到标准的可测量的指标 D、订立产品和服务的质量标准 4.要想达到优质产品和服务,首先应该(A ) 。 A、订立产品和服务的质量标准 B、确定如何测量每一项标准 C、持续改进 D、依据标准控制质量 5.要想达到优质产品和服务目标,在产品和服务的质量标准确立后,接下来应该(B ) 。 A、规定质量指标应达到的标准值 B、确定如何测量每一项标准 C、持续改进 D、依据标准控制质量 20

6.某公司的年目标是达到优质产品,不属于达到优质产品步骤的是(B) 。 A、持续改进 B、全面参与 C、确定达到标准的可测量的指标 D、订立产品和服务的质量标准 7.要想达到优质产品和服务,最后应该(C ) 。 A、订立产品和服务的质量标准 B、确定如何测量每一项标准 C、持续改进 D、依据标准控制质量 8.要想达到优质产品和服务一般需要经过六个步骤,不属于这六个步骤的是(C ) 。 A、发现质量低劣的原因并进行纠正 B、持续改进 C、让产品变得值得信赖 D、依据标准控制质量 9.达到优质产品和服务目标,就要事先确定达到标准的可测量的指标。关于如何测量,说法不正确的是(B ) 。 A、要考察饭馆的环境,可以检查饭店是否每天都进行清扫 B、测量值是一个特性指标,它只能是定量的,不能是定性的 C、要测量电池的耐用性,可以看它使用多长时间 D、要测量电池的耐用性,可以看它是否能超过其他电池的寿命 10.企业要达到优质产品和服务的目标,需要遵循一些步骤,在发现质量低劣的原因并进行纠正后,接下来应该(C ) 。 A、订立产品和服务的质量标准 B、依据标准控制质量 C、持续改进 D、对每一项质量指标规定其应达到的标准值 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.A;3.B;4.A;5.B;6.B;7.C;8.C;9.B;10.C 其中第 1、2、3、4、5、6、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 6、9、10 题从知识点的理解角度考核。 三十一、考核知识点:ZXK30 PDCA 循环改进图 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 45 页。 (二)练习题 1.持续改进作为一个永无止境的过程经常被描述成一套重复活动的循环,用 PDCA 循环图可以展现这一过程,不属于 PDCA 循环四个阶段的 是(B ) 。 A、规划 B、指导 C、操作 D、检查 2.PDCA 循环展现了持续改进的过程,这个循环开始于( C)阶段。 A、检查 B、执行 C、规划 D、操作 3.PDCA 循环又叫“戴明轮” ,它包括四个阶段,不属于这四个阶段的是(D ) 。 A、检查 B、执行 C、规划 D、改进 4.PDCA 循环的最后一个阶段是(D ) ,然后重新开始循环。 A、规划 B、执行 C、检查 D、操作 5.属于 PDCA 循环四个阶段的是( A) 。 A、规划 B、指导 C、改进 D、调查 6.PDCA 循环中的 P 代表(A ) 。 A、规划 B、执行 C、检查 D、操作 7.PDCA 循环中的 D 代表(A ) 。 A、执行 B、规划 C、检查 D、操作 8.PDCA 循环中的 C 代表(C ) 。 A、规划 B、执行 C、检查 D、操作 9.PDCA 循环中的 A 代表( A) 。 A、操作 B、执行 C、规划 D、检查 10.PDCA 循环改进图是由全面质量管理大师戴明发明的,因此又叫“戴明轮” ,PDCA 循环依次表示( A) 。 A、规划、执行、检查、操作 B、规划、检查、执行、操作 C、操作、规划、执行、检查 D、检查、操作、规划、执行 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.C;3.D;4.D;5.A;6.A;7.A;8.C;9.A;10.A 这十道题目均是从知识点的基本概念角度考核。 三十二、考核知识点:ZXK31 5W2H 改进法 (一)教材索引 21

参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 50 页。 (二)练习题 1.在 5W2H 改进法中,不属于 5W 所表示的因素是(C ) 。 A、何人 B、何事 C、如何做 D、何时 2.在 5W2H 改进法中,“2H”所表示的因素是(B ) 。 A、何人和何事 B、如何做和成本如何 C、为什么和何时 D、何地和如何做 3.在 5W2H 改进法中,“5W”所表示的因素是( A) 。 A、为什么、何事、何时、何人、何地 B、为什么、何事、何地、何人、如何做 C、何事、何时、何人、何地、如何做 D、何事、何时、何人、何地、成本如何 4.5W2H 改进法中每个字母的含义是(D ) 。 A、为什么、何物、何时、何人、何地、如何做、成本如何 B、为什么、何物、何事、多长时间、多少人、何地、如何做 C、为什么、何物、何时、何人、多少人、何地、如何做 D、为什么、何事、何时、何人、何地、如何做、成本如何 5.5W2H 改进法中的“2H”所表示的因素是( B) 。 A、何人和成本如何 B、如何做和成本如何 C、为什么和何人 D、何地和如何做 6.在 5W2H 改进法中,不属于 5W 所表示的因素是( C) 。 A、何人 B、何事 C、成本如何 D、为什么 7.在 5W2H 改进法中,不属于 5W 所表示的因素是(C ) 。 A、何人 B、何地 C、如何做 D、为什么 8.在 5W2H 法的应用程序中,首先应该( A) 。 A、审视目前形势和问题 B、找出主要的优点 C、找出主要的缺点 D、做出决策 9.5W2H 改进法的第一步是审视目前形势和问题,需要对相关内容作出回答,其中对“Who”分析的要点不包括(B ) 。 A、由谁去做 B、谁是我们的竞争对手 C、由谁来配合 D、由谁来监督 10.5W2H 改进法简单、方便,易于理解。关于 5W2H 法及其应用程序,说法不正确的是(C ) 。 A、这一方法的第一步是审视目前形势和问题 B、 “2H”表示如何做和成本如何 C、5W2H 法是确认顾客需求的一种方法 D、如果现行的策略或做法经过这七个问题的审核已经无懈可击,我们便可认为这一做法或策略可取 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.B;3.A;4.D;5.B;6.C;7.C;8.A;9.B;10.C 其中第 1、2、3、4、5、6、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 8、9、10 题从知识点的理解角度考核。 第六单元 项目管理 三十三、考核知识点:ZXK03 管理者如何对项目进行初步的成本分析 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 75 页。 (二)练习题 1.王经理为了确保项目切实可行,决定对项目进行初步的成本分析,他不需要做的是(D ) 。 A、估计需要多少人和多长时间 B、估计需要多少设备和设施 C、确定计算成本的方法是什么 D、明确项目的实施程序 2.管理者对项目进行初步的成本分析,需要做到(B ) 。 A、估计供应商的反应 B、估计需要多少设备和设施 C、确定每个人应承担的责任 D、明确项目的实施程序 3.管理者对项目进行初步的成本分析,需要做到( B) 。 A、估计供应商的反应 B、估计需要多少人 C、确定每个人应承担的责任 D、明确项目的实施程序 4.小张是一名项目经理,为了确保项目切实可行,决定对项目进行初步的成本分析,他不需要(D ) 。 A、估计需要多少人 B、估计需要多少设备和设施 C、确定计算成本的方法是什么 D、估计供应商的反应 5.小周是一名项目负责人,为了确保项目切实可行,决定对项目进行初步的成本分析,他不需要( D) 。 A、估计需要多少设备和设施 B、估计需要多长时间 22

C、确定计算成本的方法是什么 D、确定每个人应承担的责任 6.小李是一名项目负责人,为了确保项目切实可行,决定对项目进行初步的成本分析,他需要做到( B) 。 A、估计客户的反应 B、估计需要多长时间 C、确定每个人应承担的责任 D、明确项目的实施程序 7.小张是一名项目经理,打算对公司新开展的项目进行初步的成本分析,他需要做到( B) 。 A、估计客户的反应 B、确定计算成本的方法 C、确定每个人应承担的责任 D、明确项目的实施程序 8.管理者对项目进行初步的成本分析,需要做到( D) 。 A、估计客户的反应和估计需要多少人 B、估计供应商的反应和确定计算成本的方法 C、估计需要多长时间和确定每个人应承担的责任 D、估计需要多少人和多长时间 9.要确保项目切实可行,管理者需要对项目进行初步的成本分析。关于分析的内容,说法不正确的是( A) 。 A、由于是初步分析所以只需对时间和人员进行分析 B、确定计算成本的方法是什么 C、分析需要多少设备和设施 D、估算完成该项目的时间 10.要确保项目切实可行,管理者需要对项目进行初步的成本分析。为了有效地开展这一工作,管理者需要做到的要点包括( A ) 。①估计 一下需要多少人②估计一下需要多长时间③确定计算成本的方法是什么④确定每个人应承担的责任 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.B;3.B;4.D;5.D;6.B;7.B;8.D;9.A;10.A 其中第 2、3、8 题从知识点的基本概念角度考核;第 9、10 题从知识点的理解角度考核;第 1、4、5、6、7 题从知识点的应用角度考核。 三十四、考核知识点:ZXK33 成本-效益分析的步骤 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 79 页。 (二)练习题 1.成本效益分析的正确步骤是(D ) 。①考虑方案中所有的成本和效益,并且计入表格中②对量化后的成本和效益进行比较③创建一个两栏 的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益”④量化(用财务数字表述)成本和效益 A、①②③④ B、②①④③ C、③②④① D、③①④② 2.对项目的成本以及它能够提供的好处进行比较的方法称为(C ) 。 A、成本分析 B、效益分析 C、成本-效益分析 D、利润分析 3.对项目进行成本-效益分析,首先应该(C ) 。 A、考虑方案中所有的成本和效益,并且计入表格中 B、对量化后的成本和效益进行比较 C、创建一个两栏的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益” D、量化(用财务数字表述)成本和效益 4.不属于成本-效益分析步骤的是( B) 。 A、考虑方案中所有的成本和效益,并且记入表格中 B、编制资产负债表 C、创建一个两栏的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益” D、量化(用财务数字表述)成本和效益 5.不属于成本-效益分析步骤的是( A) 。 A、编制现金流量表 B、对量化后的成本和效益进行比较 C、创建一个两栏的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益” D、量化(用财务数字表述)成本和效益 6.不属于成本-效益分析步骤的是(C ) 。 A、考虑方案中所有的成本和效益,并且记入表格中 B、对量化后的成本和效益进行比较 C、编制损益表 D、量化(用财务数字表述)成本和效益 7.不属于成本-效益分析步骤的是(D ) 。 A、考虑方案中所有的成本和效益,并且记入表格中 B、对量化后的成本和效益进行比较 C、创建一个两栏的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益” D、编制财务预算表单 8.李总近期要开展一个新项目,他打算对项目进行成本-效益分析,他首先应该(C ) 。 A、考虑方案中所有的成本和效益,并且记入表格中 23

B、对量化后的成本和效益进行比较 C、创建一个两栏的表格,两栏的标题分别为“成本”和“效益” D、量化(用财务数字表述)成本和效益 9.成本-效益分析是验证项目可行性的一种方法,关于这种方法的叙述,不正确的是(C) 。 A、成本-效益分析就是对项目的成本以及能够带来的好处进行比较 B、成本-效益分析要求创建一个两栏的表格,标题分别为“成本”和“效益” C、成本-效益分析只考虑可以量化的部分,不能量化或不容易量化的部分就不用考虑 D、在多个项目方案的筛选中,应选择效益超过成本最大的方案 10.以前程公司健康和安全手册的编写项目为例,不能计入“效益”一栏的是(D。 A、降低保险费 B、避免法院的罚金 C、减少工人的临时替换率 D、编写成本 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.C;3.C;4.B;5.A;6.C;7.D;8.C;9.C;10.D 其中第 1、2、3、4、5、6、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 9 题从知识点的理解角度考核;第 8、10 题从知识点的应用角度考核。 三十五、考核知识点:ZXK17 风险评估的步骤 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 81 页。 (二)练习题 1.进行风险评估需要遵循一定的步骤,在为项目列出一个可能出现的问题表后,接下来的的正确排序是( C。①将得出的各个风险程度加 在一起,然后把这个实际得到的数与最大可能数进行比较,两个值越接近,风险就越大②按照列出的问题对项目所产生的影响程度,按 1-5 进 行等级鉴定,1 代表最好的结果,5 代表最糟糕的结果③对每一种结果发生的概率按 1-5 进行评定,1 代表非常不可能,5 代表非常可能④将严 重程度与概率相乘,这个乘积代表每种情况的风险程度 A、①②③④ B、④③①② C、②③④① D、③④②① 2.考察项目的可行性除了成本-效益分析外,还可以进行风险评估,风险评估的第一步是(A) A、为项目列出问题表 B、列出问题的影响程度 C、估计结果发生的概率 D、将严重程度与概率相乘 3.进行风险评估时,列出项目可能出现的问题表之后,接下来应该( B。 A、叠加各个风险程度 B、列出问题的影响程度 C、估计结果发生的概率 D、将严重程度与概率相乘 4.中兴公司为了考察项目的可行性,需要进行风险评估,关于风险评估的步骤描述不正确的是(D) 。 A、为项目列出各种可能的结果 B、按照列出的问题对项目所产生的影响程度进行等级鉴定 C、对每一种结果发生的概率进行评定 D、将严重程度与概率相加,这个和代表每种情况的风险程度 5.在对项目进行风险评估时,风险程度等于( B。 A、结果的严重程度除以概率 B、结果的严重程度乘以概率 C、结果的严重程度加上概率 D、结果的严重程度减去概率 6.对项目的可行性进行分析主要有两种方法,成本效益分析方法和(A) 。 A、风险评估 B、成本预测 C、价值评估 D、甘特图法 7.对项目进行风险评估的第一步是为项目列出一个可能出现的问题表,不属于该问题表范围内的是( D。 A、项目没有在预定的截止日期完成 B、成本超过了预算 C、所需要的人员没有到位 D、项目提前完成 8.风险评估是考察项目可行性的一种方法,关于风险评估的步骤,说法不正确的是(C) 。 A、风险评估的第一步是为项目列出一个可能出现的问题表 B、每种情况的风险程度等于结果的严重程度乘以概率 C、对列出的问题所产生的影响程度(严重程度)进行等级鉴定时,等级越高代表的结果越好 D、在最后一步中,实际得到的数与可能数进行比较,两个值越接近,风险就越大 9.风险评估又叫风险分析,关于风险评估的步骤,说法不正确的是( D A、风险评估的第一步是为项目列出一个可能出现的问题表 B、每种情况的风险程度等于结果的严重程度乘以概率 C、对每一种结果发生的概率进行评定,其中 1 代表非常不可能,5 代表非常可能 D、在最后一步中,实际得到的数与可能数进行比较,两个值相差越大,风险就越大 10.对项目进行风险评估的第一步是为项目列出一个可能出现的问题表,不属于该问题表范围内的是(C) 。 A、公司的政策导致该项目的停止 B、资源的缺乏导致该项目延期 C、供应商一直以来供货及时 D、团队成员生病而影响该项目进度 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.A;3.B;4.D;5.B;6.A;7.D;8.C;9.D;10.C 其中第 1、2、3、5、6、7、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 8、9 题从知识点的理解角度考核;第 4 题从知识点的应用角度考核。 24

三十六、考核知识点:ZXK34 工作分解结构法的步骤 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 87 页。 (二)练习题 1.关于工作分解结构法的步骤,描述不正确的是(C) 。 A、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、确定每项任务应由什么人来完成 D、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 2.工作分解结构法的正确步骤是( B。①继续分解,从而列出项目的所有任务②看一下每个主要任务,明确次一级的任务③使用树形结构 图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果④看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 A、①②③④ B、④②①③ C、②④①③ D、③①②④ 3.运用工作分解结构法进行任务的分解,首先应该(D) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 4.运用工作分解结构法进行任务的分解,最后一步应该( C) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 5.小王的领导让他运用工作分解结构法对项目任务进行分解。他首先要做的是(D) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 6.小张是一名项目经理,他打算在编写工作任务书之前运用工作分解结构法对项目任务进行分解。他首先要做的是(D) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 7.小周的上级让他运用工作分解结构法对项目任务进行分解。分解的过程中他最后要做的是(C) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 8.小张是一名项目经理,他打算在编写工作任务书之前运用工作分解结构法对项目任务进行分解。分解的过程中他最后要做的是(C) 。 A、继续分解,从而列出项目的所有任务 B、看一下每个主要任务,明确次一级的任务 C、使用树形结构图或金字塔形结构图来表示工作的分解结果 D、看一下项目的各个里程碑,明确主要任务 9.当任务非常复杂时,管理者可以利用工作分解结构法进行任务的分解。关于这一方法,说法不正确的是( B。 A、工作分解结构法有助于形象地了解每一项任务在项目中所处的位置 B、工作分解结构法,即 SOW 法,最终分解结果用任务时间表来表示 C、工作分解结构是将项目按照其内在的结构或实施过程的顺序进行逐层分解而形成的结构示意图 D、它可以将项目分解为相互独立的、内容单一的、易于成本核算与检查的工作单元 10.工作分解结构法的关键在于对项目的里程碑和任务进行适当的层层分解,最终的分解结果可以用(A)来表示。 A、树形结构图 B、甘特图 C、任务时间表 D、工作任务书 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.B;3.D;4.C;5.D;6.D;7.C;8.C;9.B;10.A 其中第 2、3、4 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、9、10 题从知识点的理解角度考核;第 5、6、7、8 题从知识点的应用角度考核。 三十七、考核知识点:ZXK35 一个项目计划的制定应遵循的 3 个步骤 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 96 页。 (二)练习题 1.不属于完成项目计划时应该遵循的步骤是( B。 A、对已经编制出来的项目计划进行整理 B、将整理好的项目计划与客户沟通 C、将项目计划综合在一起,形成一份全面的文件 25

D、将文件提交给项目发起人批准 2.小王是某公司的项目经理,他制定了一个项目计划后,首先应该( A。 A、对已经编制出来的项目计划进行整理 B、将整理好的项目计划与客户沟通 C、将项目计划综合在一起,形成一份全面的文件 D、将文件提交给项目发起人批准 3.小张是某公司的项目经理,他制定了一个项目计划,不属于完成项目计划后应该遵循的步骤的是(B) 。 A、对已经编制出来的项目计划进行整理 B、将整理好的项目计划与客户沟通 C、将项目计划综合在一起,形成一份全面的文件 D、将文件提交给项目发起人批 4.小李作为一个项目的负责人,完成项目计划时应遵循的步骤是(D) 。①将项目计划综合在一起,形成一份全面的文件;②对已经编制出 来的项目计划进行整理;③将文件提交给项目发起人批准; A、①②③ B、③①② C、③②① D、②①③ 5.如果要制定一份完善的项目计划,首先需要对已经编制出来的项目计划进行整理,整理的内容不包括( D。 A、根据工作分解结构法所确定的任务 B、根据工作说明书所确定的人员安排 C、资源矩阵时间表 D、项目报告书 6.制定一个项目计划应遵循三个步骤,对已经编制出来的项目计划进行整理后,接下来应该( C A、将这个计划提交给项目发起人批准 B、根据工作分解结构法确定主要任务 C、将它们综合在一起形成一份全面的文件 D、根据工作说明书确定人员安排 7.制定的项目计划被批准后,就可以开始准备实施项目了。在项目实施前,需要确保( A。①每个人都了解人员的安排②所有项目关系人 都知道何时进行工作③所有项目关系人都知道何地进行工作④所有项目关系人清楚项目完成后他们能得到什么好处 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 8.在制订项目计划时,当我们把项目的任务、人员安排和资源时间表整理成一份全面的文件后,该文件应提交给(D)批准。 A、项目关系人 B、其他项目成员 C、项目实施人 D、项目发起人 9.小张负责前程公司健康和安全手册编写项目的计划制定工作,项目计划的整理需要依据的内容不包括(D) 。 A、根据工作分解结构法所确定的任务 B、根据工作说明书所确定的人员安排 C、资源矩阵时间表 D、项目报告书 10.项目计划的制定包含诸多细节问题,但总体来说遵循三大步骤。关于这三个步骤的排序,正确的是(D) 。①将项目计划综合在一起,形 成一份全面的文件②对已经编制出来的项目计划进行整理③将文件提交给项目发起人批准 A、①②③ B、③①② C、③②① D、②①③ (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.A;3.B;4.D;5.D;6.C;7.A;8.D;9.D;10.D 其中第 1、6、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 5、10 题从知识点的理解角度考核;第 2、3、4、9 题是从知识点的应用角度考 核。 三十八、考核知识点:ZXK37 项目报告的结构 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 104 页。 (二)练习题 1.除了执行概要、简介、方法和程序外,项目报告还应包括(B) 。 A、成果、建议、参考文献 B、成果、建议、附录 C、计划、建议、附录 D、收益、建议、附录 2.当写完报告正文,并且把完成了什么目标、出现过什么问题、下一次如何做得更好等问题组合到一起后,再写项目报告的( A) A、执行概要 B、简介 C、方法和程序 D、成果 3.项目报告中简介的内容包括(C) 。 A、为项目报告提供意见的人员名单、所使用的调查问卷表等 B、从项目的结果和顾客的满意程度方面说明为什么是成功的 C、项目的背景:如何提议的、为什么提出该项目、谁参与了该项目等 D、项目过程的每个阶段如何进行管理 4.“为项目报告提供意见的人员名单、所使用的调查问卷表、项目所使用的图表和支持文件等。 ”这部分内容属于项目报告中的(D) 。 A、执行概要 B、简介 26

C、成果 D、附录 5.“项目过程的每个阶段是如何进行管理的,在项目计划和监督过程中都使用了哪些原理和方法,它是如何发挥作用的。 ”这部分内容属于 项目报告中的(C) 。 A、执行概要 B、简介 C、方法和程序 D、附录 6.项目报告结构中附录的内容主要包括(C) A、项目的背景 B、项目过程每个阶段是如何进行管理的 C、为项目报告提供意见的人员名单、所使用的调查问卷表等 D、项目过程中存在的问题以及解决方案,方便下次参考 7.不属于项目报告结构中应包含的内容是(D) 。 A、执行概要 B、方法和程序 C、成果 D、汇报的时间 8.“从项目的结果和顾客的满意程度方面说明项目为什么是成功的”这一内容属于项目报告的( B 部分。 A、简介 B、成果 C、建议 D、附录 9.描述项目的背景,包括如何提议的、为什么提出该项目、谁参与了该项目等。这部分内容应放在项目报告的(A )中。 A、简介 B、方法和程序 C、成果 D、执行概要 10.项目报告中附录的内容不应该包括(B) 。 A、为项目报告提供意见的人员名单 B、项目计划和监督过程中使用的方法 C、所使用的调查问卷表 D、项目使用的图标和支持文件 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.A;3.C;4.D;5.C;6.C;7.D;8.B;9.A;10.B 其中第 1、3、6、7、9、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 2、4、5、8 题从知识点的理解角度考核。 第七单元 决策管理 三十九、考核知识点:ZXK06 管理者经常遇到的五方面问题 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 114 页。 (二)练习题 1.某公司经常发生原材料供应跟不上需求的问题,常常被迫停产待料,严重影响了公司的生产。这种情况属于(A) 。 A、工作流程的问题 B、管理者本身的问题 C、人的问题 D、不可避免的问题 2.管理者在工作中经常会遇到的五方面问题是( C。①人的问题②工作流程的问题③人与政府的问题④人与工作流程的问题⑤管理者本身 的问题⑥组织的问题 A、②③④⑤⑥ B、①②③④⑥ C、①②④⑤⑥ D、①②③④⑤ 3.管理者在工作中经常会遇到很多问题,这些问题不包括(D) 。 A、人的问题 B、工作流程的问题 C、管理者本身的问题 D、人与政府的问题 4.一家小企业的老板,当企业的收入高时,他便多发奖金给大家;一旦企业产品销售状况不好,他就少发甚至不发工资。一段时间后,他 发现大家只是愿意“有福共享” ,而不愿“有难同当” 。在公司有难时甚至还有员工离开公司,或将联系到的业务转给别的企业,自己从中拿提 成。这种状况属于管理者经常遇到的(A) 。 A、人的问题 B、工作流程的问题 C、人与工作流程的问题 D、管理者本身的问题 5.赵经理在日常工作中经常会遇到很多方面的问题,其中人与工作流程的问题在于其(C) 。 A、不确定性 B、确定性 C、共存性 D、相对性 6.管理者在日常工作中经常会遇到各种各样的问题,其中“问题的制造者”是(B) 。 A、人 B、组织 C、管理者 D、工作流程 7.管理者在日常工作中经常会遇到很多方面的问题,其中管理者本身的问题在于(C) 。 A、人的问题 B、组织是问题的制造者 C、管理者必须作出决策以解决问题 D、工作流程的问题 8.李经理在日常工作中经常会遇到很多方面的问题,其中人的问题在于其(A) 。 A、不确定性 B、确定性 C、共存性 D、相对性 9.对于员工,管理者除了要和他们进行交流外,还需要对他们进行激励和管理,但有时却很难保证通过沟通和激励产生应有的效果。这通 常归结为管理者经常遇到的(D) 。 A、工作流程的问题 B、管理者本身的问题 27

C、组织的问题 D、人的问题 10.虽然管理者非常愿意采用新技术解决当前生产线经常停工的问题,但是购买这种新技术的费用太高,所以管理者只能进行一些日常的维 护和修理。这属于管理者经常遇到的(C) 。 A、工作流程的问题 B、管理者本身的问题 C、组织的问题 D、人的问题 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.C;3.D;4.A;5.C;6.B;7.C;8.A;9.D;10.C 其中第 2、3 题从知识点的基本概念角度考核;第 1、6、7 题从知识点的理解角度考核;第 4、5、8、9、10 题从知识点的应用角度考核。 四十、考核知识点:ZXK07 判断决策的类型 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 119 页。 (二)练习题 1.把各种方案一个一个地进行试验,直到找到解决方法为止的决策类型是(C) 。 A、直觉型 B、思考型 C、反复试验型 D、常规型 2.当管理者面临独特的问题时,没有现成的解决方案,可以采用(B)决策,主要根据决策人员的经验和判断能力来进行决策。 A、反复试验型 B、直觉型 C、思考型 D、常规型 3.管理者发现有人今天不能来上班,则打电话到临时雇员机构请人来代替。这种决策类型是(A) 。 A、常规型 B、思考型 C、反复型 D、请示型 4.有些问题,管理者不能马上凭直觉做出决定,同时也不能借助“四步法”来处理,这时,管理者可以通过(D)决策解决此类问题。 A、直觉型 B、程序化 C、常规型 D、反复试验型 5.张经理在为公司选择方案时,把各种方案一个一个地进行尝试,直到找到合适的方案为止。这种决策类型是(C) 。 A、直觉型 B、思考型 C、反复试验型 D、常规型 6.根据经验迅速解决问题的决策类型是(D) 。 A、向上级请示型 B、思考型 C、反复试验型 D、常规型 7.何经理喜欢根据经验解决问题,他的决策类型是(D) 。 A、向上级请示型 B、思考型 C、反复试验型 D、常规型 8.张总在工作中遇到一个问题,不能马上凭直觉做出决定,同时也不能借助“四步法”来处理,这时,他可以通过(D)决策解决此类问题。 A、直觉型 B、程序化 C、常规型 D、反复试验型 9.爱迪生分类试验 1 600 多种不同耐热的材料,最终决定用钨丝代替,这样既节约了成本又延长了灯泡的寿命。爱迪生这种决策的类型属 于(A) 。 A、反复试验型 B、直觉型 C、思考型 D、常规型 10.有时管理者做出决策并不需要很长的时间,根据经验或感觉就能马上做出指示和命令,这种决策类型是(D) 。 A、向上级请示型 B、思考型 C、反复试验型 D、直觉型 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.B;3.A;4.D;5.C;6.D;7.D;8.D;9.A;10.D 其中第 1、6 题是从知识点的基本概念角度考核;第 2、3、4、10 题从知识点的理解角度考核;第 5、7、8、9 题从知识点的应用角度考核。 四十一、考核知识点:ZXK20 SMART 原则的内容 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 124 页。 (二)练习题 1.不属于 SMART 原则的是(D) 。 A、目标是明确的 B、目标是可实现的 C、目标是有时间约束的 D、目标是宏大的 2.SMART 原则是指目标是(C) 。 A、详细的、不可测的、可实现的、不相关的、无时间约束的 B、明确的、可测的、可实现的、不相关的、无时间约束的 C、明确的、可测的、可实现的、相关的、有时间约束的 D、明确的、可测的、可实现的、宏大的、有时间约束 3.某汽车制造公司来了一批新毕业的大学生,在对这批员工进行培训时确定的培训目标是:经过两天的培训使这些员工能马上上岗。审视 该目标,没有体现 SMART 原则的(B)原则。 A、相关的 B、可实现的 C、有时间约束的 D、可测的 28

4.SMART 原则中的 S 代表(A) 。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 5.SMART 原则中的 M 代表(B) 。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 6.SMART 原则中的 A 代表(C) 。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 7.SMART 原则中的 R 代表(D) 。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 8.SMART 原则中的 T 代表(A) 。 A、有时间约束的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 9.小张为了提高自己的打字速度,给自己制定了一个目标:计划在一个月内,使自己的打字速度提高到 400 字/分。审视他这个目标,没有 体现 SMART 原则中的(C)原则。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、相关的 10.某食品企业为了适应激烈的市场竞争,决定开发一种新产品,研发部门在上报的计划中写道:我们的目标是开发一种适合年轻人的新口 味的咖啡。审视这个目标,没有体现 SMART 原则中的(D)原则。 A、明确的 B、可测的 C、可实现的 D、有时间约束的 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.C;3.B;4.A;5.B;6.C;7.D;8.A;9.C;10.D 其中第 1、2、4、5、6、7、8 题是从知识点的基本概念角度考核;第 3、9、10 题从知识点的应用角度考核。 四十二、考核知识点:ZXK40 头脑风暴法的原则 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 125 页。 (二)练习题 1.公司使用头脑风暴法要求参加会议的人员在短时间内尽可能多地想出回形针的用途。这个时候参加会议的人员应遵守的原则是(B) 。 A、及时评论、自由发挥、数量至上、综合改进、无须评论 B、暂不评价、自由发挥、数量至上、综合改进、无须评论 C、及时评价、自由发挥、质量至上、综合改进、无须评论 D、暂不评价、自由发挥、质量至上、综合改进、无须评论 2.“不要就其他人提出的观点进行争论和评价,迅速说明自己的想法即可”遵守了头脑风暴法的(C)原则。 A、数量至上 B、综合改进 C、无须评论 D、自由发挥 3.“事后再对各种方法进行仔细地评估”遵守了头脑风暴法的(D)原则。 A、综合改进 B、数量至上 C、自由发挥 D、暂不评价 4.“让思绪尽情飞舞,越与众不同越好”是头脑风暴法的(A)原则。 A、自由发挥 B、暂不评价 C、综合改进 D、无须评论 5.“牡蛎越多,发现珍珠的机会就越多”是头脑风暴法的(B)原则。 A、综合改进 B、数量至上 C、暂不评价 D、自由发挥 6.“尝试借鉴他人的观点以形成自己的想法”体现了头脑风暴法的(C)原则。 A、无须评论 B、暂不评价 C、综合改进 D、数量之上 7.关于头脑风暴法中“自由发挥”的原则,说法正确的是(A) 。 A、让思绪尽情飞舞,越与众不同越好 B、事后再对各种方法进行仔细地评估 C、尝试借鉴他人的观点以形成自己的想法 D、不要就其他人提出的观点进行争论和评价,迅速说明自己的想法即可 8.关于头脑风暴法中“数量至上”的原则,说法正确的是(B) 。 A、事后再对各种方法进行仔细地评估 B、牡蛎越多,发现珍珠的机会就越多 C、让思绪尽情飞舞,越与众不同越好 D、尝试借鉴他人的观点以形成自己的想法 9.关于头脑风暴法中“综合改进”的原则,说法正确的是(C) 。 A、事后再对各种方法进行仔细地评估 29

B、让思绪尽情飞舞,越与众不同越好 C、尝试借鉴他人的观点以形成自己的想法 D、牡蛎越多,发现珍珠的机会就越多 10.关于头脑风暴法中“无须评论”的原则,说法正确的是(D) 。 A、牡蛎越多,发现珍珠的机会就越多 B、让思绪尽情飞舞,越与众不同越好 C、尝试借鉴他人的观点以形成自己的想法 D、不要就其他人提出的观点进行争论和评价,迅速说明自己的想法即可 (三)练习题分析 练习题答案:1.B;2.C;3.D;4.A;5.B;6.C;7.A;8.B;9.C;10.D 其中第 1、2、3、7、8、9、10 题是从知识点的理解角度考核;第 4、5、6 题从知识点的应用角度考核。 第八单元 变革管理 四十三、考核知识点:ZXK46 PESTLE 因素的内容 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 164 页。 (二)练习题 1.不同的因素对不同的行业产生的影响不同。 “国家为振兴造船业作出规划,很多造船企业根据规划进行改革”这是导致船业制造公司变革 的(A)因素。 A、政治 B、法律 C、经济 D、环境 2.“互联网的普及使越来越多的企业通过网络来寻找商机”这属于影响企业的(D 因素。 A、经济 B、社会 C、环境 D、科技 3.“人口普查报告结果显示,单身家庭数量增多,这可能导致小型洗衣机的需求量不断增大”这是影响洗衣机制造企业的(C)因素。 A、环境 B、科技 C、社会 D、法律 4.“目前,越来越多的人喜欢使用环保产品,这就使得企业在生产产品时更注重产品的环保性能。 ”这属于影响企业的(B)因素。 A、政治 B、环境 C、科技 D、经济 5.“高利率导致房地产市场的萧条”是影响房地产企业的(A)因素。 A、经济 B、政治 C、科技 D、人文 6.“低利率导致房地产市场的繁荣”这种情况说明(C)是影响房地产企业的重要因素之一。 A、政治 B、社会 C、经济 D、法律 7.“对健康和安全法规的修订使得企业要相应地修改它们的工作流程”这是影响企业的(D)因素。 A、政治 B、社会 C、经济 D、法律 8.可能会导致公司发生变革的因素称为 PESTLE 因素。PESTLE 因素中 2 个 E 分别代表(B) 。 A、政治的、经济的 B、经济的、环境的 C、社会的、科技的 D、法律的、环境的 9.可能会导致公司发生变革的因素称为 PESTLE 因素。PESTLE 因素中 P 代表(A) 。 A、政治的 B、经济的 C、社会的 D、法律的 10.可能会导致公司发生变革的因素称为 PESTLE 因素。PESTLE 因素中 S 代表(D) 。 A、政治的 B、经济的 C、科技的 D、社会的 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.D;3.C;4.B;5.A;6.C;7.D;8.B;9.A;10.D 其中第 8、9、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、2、3、4、5、6、7 题从知识点的理解角度考核。 四十四、考核知识点:ZXK47 应对变革的心理周期 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 172 页。 (二)练习题 1.对于变革的反对者而言,接受变革可能是一个长期的心理过程。其中,接受变革的心理周期不包括(D) 。 A、拒绝 B、抵制 C、接受 D、害怕 2.关于应对变革的心理周期,正确的排序是(A) 。①接受;②拒绝和抵制;③探究和融合;④愤怒和责备; A、②④①③ B、①②③④ C、③②④① D、②④③① 3.“随着对变革的了解,人们开始对自己最初的反应产生疑问,同时,拒绝的决心也开始动摇,但还是存在抵制情绪。 ”这个时候人们的心 理处于(B)时期。 30

A、拒绝 B、抵制 C、接受 D、融合 4.“刚宣布变革时,人们总会在短时期内心存抵制,尤其是对于那些意想不到的、自上而下发生的变革。 ”这个时候人们应对变革的心理处 于(A)时期。 A、拒绝 B、探究 C、愤怒 D、融合 5.“变革经过很长一段时间后,多数人开始接受变革,自信心也随之增强。 ”这个时候人们应对变革的心理处于(C)时期。 A、抵制 B、愤怒和责备 C、接受 D、探究和融合 6.“克服抵制情绪后,人们仍会有恐惧感,并且变得敏感易怒,还常常责备他人,自信心进一步减弱。 ”这个时候人们应对变革的心理处于 (B)时期。 A、拒绝 B、愤怒和责备 C、接受 D、探究和融合 7.“人们对组织的变革开始探究和实施变革。 ”这个时候人们应对变革的心理处于(D)时期。 A、拒绝 B、愤怒和责备 C、接受 D、探究和融合 8.应对变革的心理周期中,关于“拒绝”这一阶段,说法正确的是(B) 。 A、经过很长一段时间后,多数人最终开始接受变革,自信心也随之增强 B、刚宣布变革时,人们总会在短时期内心存抵制,尤其是对于那些意想不到的、自上而下发生的变革 C、人们开始探究和实施变革 D、人们仍会有恐惧感,并且变得敏感易怒,还常常责备他人,自信心进一步减弱 9.应对变革的心理周期中,关于“抵制”这一阶段,说法正确的是(C) 。 A、人们开始探究和实施变革 B、经过很长一段时间后,多数人最终开始接受变革,自信心也随之增强 C、随着对变革的逐渐了解,人们开始对自己最初的反应产生疑问,同时,拒绝的决心也开始动摇 D、刚宣布变革时,人们总会在短时期内心存抵制,尤其是对于那些意想不到的、自上而下发生的变革 10.应对变革的心理周期中,关于“愤怒和责备”这一阶段,说法正确的是(D) 。 A、经过很长一段时间后,多数人最终开始接受变革,自信心也随之增强 B、随着对变革的逐渐了解,人们开始对自己最初的反应产生疑问,同时,拒绝的决心也开始动摇 C、在这一阶段,人们开始探究和实施变革 D、人们仍会有恐惧感,并且变得敏感易怒,还常常责备他人,自信心进一步减弱 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.A;3.B;4.A;5.C;6.B;7.D;8.B;9.C;10.D 其中第 1、2 题是从知识点的基本概念角度考核;第 3、4、5、6、7、8、9、10 题从知识点的理解角度考核。 四十五、考核知识点:ZXK24 确定变革目标 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 183 页。 (二)练习题 1.按照变革规模的大小,目标可表现为(D) 。 A、愿景、结果 B、期望值、目的 C、结果、期望值 D、愿景、目的 2.变革的目标可表现为目的。团队制定的目的不应该具有的特点是(A) 。 A、概括的 B、可测量的 C、可实现的 D、实际的 3.变革的目标可表现为目的。团队制定的目的应该具有的特点是(B) 。 A、概括的、可测量的、可实现的、实际的、有时间限制的 B、具体的、可测量的、可实现的、实际的、有时间限制的 C、概括的、可测量的、可实现的、实际的、无时间限制的 D、具体的、可测量的、可实现的、实际的、无时间限制的 4.关于变革的目的,说法正确的是(C) 。 A、能迅速地呈现出变革成功后的完美景象 B、具有可测量的、概括的等特点 C、是对变革结果更为具体的说明 D、是直接的、鼓舞人心的 5.按照变革规模的大小,目标可表现为愿景和(D) 。 A、结果 B、计划 C、期望 D、目的 6.按照变革规模的大小,目标可表现为目的和(D) 。 A、结果 B、计划 C、期望 D、愿景 7.变革的目标可表现为目的,团队制定的目的应该具有的特点不包括(A) 。 A、宏大的 B、有时间限制的 31

C、可实现的 D、实际的 88.对愿景的描述,不正确的是(C) 。 A、能迅速地呈现出变革成功后的完美景象 B、能够描绘改变之后的工作情景 C、是对变革结果更为具体的说明 D、是直接的、鼓舞人心的 9.目的是对变革结果更为具体的说明,根据描述属于企业变革目的的是(C) 。 A、提供市场上最具有价格竞争力的复写纸 B、控制全球食品服务业 C、12 月底前将次品率降低到 3% D、计算机进入家庭,放在每一张桌子上,使用微软的软件 10.愿景能迅速呈现出变革成功后的美好景象,是直接的、鼓舞人心的。根据描述,属于企业愿景的是(D) 。 A、12 月底前将次品率降低到 3% B、3 月 1 日起开始推行新的消费者投诉程序 C、本周内更换陈列室展品 D、提供市场上最具有价格竞争力的复写纸 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.A;3.B;4.C;5.D;6.D;7.A;8.C;9.C;10.D 其中第 1、2、3、5、6、7 题是从知识点的基本概念角度考核;第 4、8 题从知识点的理解角度考核;第 9、10 题从知识点的应用角度考核。 四十六、考核知识点:ZXK25 创新管理的五个阶段 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 202 页。 (二)练习题 1.“审视和调查企业的内部环境与外部环境,从中找到潜在的创新信息”是创新管理的第一步。其中潜在的创新信息主要来源于(D) 。 A、多样化的需求 B、其他研究活动所带来的新机会 C、竞争对手的战略变化 D、其他选项都是 2.创新管理包括五个阶段的工作,关于这五个阶段,描述不正确的是(C) 。 A、审视和调查企业的环境,从中找到潜在的创新信息 B、对潜在的创新信息进行选择,并将企业的资源投入到有战略意义的创新项目中 C、为企业的战略进行物质资源的成本分析 D、实施创新活动,并进行反思和总结 3.创新管理的最后一个阶段是进行反思和总结,对其前四个阶段的正确排序是(D) 。①为企业的战略提供资源,即为企业的创新提供知识 资源②审视和调查企业的内部环境和外部环境,从中找到潜在的创新信息③对潜在的创新信息进行选择,并将企业的资源投入到有战略意义的 创新项目中④实施创新活动 A、③②①④ B、②①③④ C、③②④① D、②③①④ 4.“企业购买现成的资源或者从已有的研究成果中找到所需的资源”属于创新管理的(C)阶段。 A、第一阶段:审视和调查企业的环境,从中找到潜在的创新信息 B、第二阶段:对潜在的创新信息进行选择,并将企业的资源投入到有战略意义的创新项目中 C、第三阶段:为企业的战略提供资源,即为企业的创新提供知识资源 D、第四阶段:实施创新活动 5.“将创新构思变成最后的创新产物——外部市场的新产品和新服务,或者企业内部使用的技术和方法。 ”这个阶段属于创新管理的(C) 。 A、第一阶段:审视和调查企业的环境,从中找到潜在的创新信息 B、第二阶段:对潜在的创新信息进行选择,并将企业的资源投入到有战略意义的创新项目中 C、第四阶段:实施创新活动 D、第五阶段:进行反思和总结 6.创新管理的第一阶段是审视和调查企业的内部环境和外部环境,从中找到潜在的创新信息。其中这些潜在的创新信息可能来源于(D) 。 A、多样化的需求 B、其他研究活动所带来的新机会 C、竞争对手的战略变化 D、其他选项都对 7.在企业创新管理过程中,对潜在的创新刺激进行战略选择后,紧接着要做的是(C) 。 A、审视企业的内外部环境 B、实施创新活动 C、为企业的战略选择提供资源 D、反思和总结 8.创新管理的第四阶段是实施创新活动,即企业要将创新构思变成最后的创新产物,这一产物是指(D) A、外部市场的新产品 B、外部市场的新服务 C、企业内部使用的技术和方法 D、其他选项都对 9.创新管理包括五个阶段,其中为企业的创新提供知识资源后,接下来要做的是(C) 。 A、审视企业内、外部环境,从中找到潜在的创新信息 B、对潜在的创新刺激进行战略选择,并将资源投入到有战略意义的创新项目中 C、实施创新活动 D、反思和总结 10.创新管理包括五个阶段,企业在审视和调查内、外部环境,并从中找到潜在的创新信息后,接下来要做的是(A) 。 A、对创新刺激进行战略选择,并将企业的资源投入到有战略意义的创新项目中 32

B、为企业的战略选择提供资源 C、实施创新活动 D、反思和总结 (三)练习题分析 练习题答案:1.D;2.C;3.D;4.C;5.C;6.D;7.C;8.D;9.C;10.A 其中第 3、7、9、10 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、2、4、5、6、8 题从知识点的理解角度考核。 四十七、考核知识点:ZXK49 可应用于创新管理的方法 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 203 页。 (二)练习题 1.创新方法有多种,可以应用于创新管理的方法是(A) 。 A、焦点法 B、SWOT 分析法 C、演绎法 D、归纳法 2.“规定:每次会议 6 个人,每个人在 5 分钟内在设想卡片上写出 3 个设想。 ”这种创新方法是(A) 。 A、默写式头脑风暴法 B、头脑风暴法 C、信息交合法 D、焦点法 3.“635 法”就是我们说的创新管理方法中的(A) 。 A、默写式头脑风暴法 B、头脑风暴法 C、信息交合法 D、焦点法 4.“要求:把有关问题以提问方式列举出来,制成一个表,然后把某一事物或特定对象代入表中,与表中的各项加以核对,以启发创造性 设想。 ”这种创新方法是(B) 。 A、默写式头脑风暴法 B、设问法 C、信息交合法 D、头脑风暴法 5.“以一个事物为出发点,联想其他事物并与之组合,可以形成新创意。 ”这种创新方法是(C) 。 A、信息交合法 B、设问法 C、焦点法 D、头脑风暴法 6.关于信息交合法主要遵循的原则,说法不正确的是(A) 。 A、叙述简明,条理清晰 B、整体分解,按序列得出要素 C、信息交合,各轴的每个要素逐一进行交合 D、筛选原则,找出更好的方案 7.关于创新管理方法中的头脑风暴法,说法正确的是(B) 。 A、规定:每次会议 6 个人,每个人在 5 分钟内在设想卡片上写出 3 个设想 B、地点选择应不受外界干扰;思想自由,严禁批评;求数量,要求利用别人的想法开拓自己的思路 C、要求:把有关问题以提问方式列举出来,制成一个表,然后把某一事物或特定对象代入表中,与表中的各项加以核对,以启发创造性设 想 D、以一个事物为出发点,联想其他事物并与之组合,可以形成新创意 8.关于创新管理方法中的默写式头脑风暴法,说法正确的是(C) 。 A、以一个事物为出发点,联想其他事物并与之组合,可以形成新创意 B、要求:把有关问题以提问方式列举出来,制成一个表,然后把某一事物或特定对象代入表中,与表中的各项加以核对,以启发创造性设 想 C、规定:每次会议 6 个人,每个人在 5 分钟内在设想卡片上写出 3 个设想 D、默写式头脑风暴法与头脑风暴法的规则完全一致 9.关于创新管理方法中的焦点法,说法正确的是(D) 。 A、规定:每次会议 6 个人,每个人在 5 分钟内在设想卡片上写出 3 个设想 B、要求:把有关问题以提问方式列举出来,制成一个表,然后把某一事物或特定对象代入表中,与表中的各项加以核对,以启发创造性设 想 C、依据整体分解,信息整合的原则 D、以一个事物为出发点,联想其他事物并与之组合,可以形成新创意 10.关于创新管理方法中的设问法,说法正确的是(A) 。 A、要求:把有关问题以提问方式列举出来,制成一个表,然后把某一事物或特定对象带入表中,与表中的各项加以核对,以启发创造性设 想 B、规定:每次会议 6 个人,每个人在 5 分钟内在设想卡片上写出 3 个设想 C、以一个事物为出发点,联想其他事物并与之组合,可以形成新创意 D、依据整体分解,信息整合的原则 (三)练习题分析 练习题答案:1.A;2.A;3.A;4.B;5.C;6.A;7.B;8.C;9.D;10.A 其中第 3 题是从知识点的基本概念角度考核;其余题都是从知识点的理解角度考核。 四十八、考核知识点:ZXK50 创新管理审核框架 (一)教材索引 参见《资源与运营管理(下册) 》 (第二版)第 206 页。 (二)练习题 33

1.关于创新管理审核的关键指标,描述不正确的是(C) 。 A、组织是否有创新战略 B、组织是否建立了有效的外部联系 C、组织是否对企业的内、外部环境进行了调查 D、组织是否有有效的实施机制 2.“组织是否有创新战略”是创新管理审核的指标之一。这个指标需要审核的关键问题不包括(D) 。 A、创新战略与组织的整体战略是否有联系,有何联系 B、在组织的具体实践中,是否强调技术开发 C、新技术的出现会带来什么样的潜在机遇和挑战 D、组织是否有明确的标准确定和选择合作伙伴 3.创新管理审核的指标之一是“组织是否建立了有效的外部联系” ,这一指标涉及的关键问题不包括(A) 。 A、组织成员在多大程度上认为创新能够提高竞争力 B、组织和主导用户是否一起进行创新 C、组织是否按照自己的标准划分和管理供应商 D、组织是否让所有的利益相关者参与了主要的创新项目 4.创新管理审核的指标之一是“组织是否有有效的实施机制” ,这一指标涉及的关键问题不包括(B) 。 A、组织是否系统地搜寻开发新产品的机会 B、组织是否让所有的利益相关者参与了主要的创新项目 C、组织是否有对产品创新计划进行选择的系统 D、组织的产品开发系统是否能够随时运行 5.创新管理审核的指标之一是“组织是否有支持创新的组织氛围” ,这一指标涉及的关键问题不包括(C) 。 A、组织的高层管理者是否支持创新 B、创新能否得到足够的回报和认可 C、产品创新计划和整体经营战略是否有联系 D、组织是否有支持新观念的氛围 6.创新管理需要审核的问题“在组织的具体实践中,强调技术开发吗?”属于(A)创新管理指标。 A、组织是否有创新战略 B、组织是否建立了有效的外部联系 C、组织是否有有效的实施机制 D、组织是否有支持创新的组织氛围 7.创新管理需要审核的问题“组织是否有明确的标准确定和选择合作伙伴?”属于(B)创新管理指标。 A、组织是否有创新战略 B、组织是否建立了有效的外部联系 C、组织是否有有效的实施机制 D、组织是否有支持创新的组织氛围 8.创新管理需要审核的问题“产品创新计划和整体经营战略有联系吗?”属于(C)创新管理指标。 A、组织是否有支持创新的组织氛围 B、组织是否有创新战略 C、组织是否有有效的实施机制 D、组织是否建立了有效的外部联系 9.创新管理需要审核的问题“组织结构是支持创新的还是阻碍创新的”属于(D)创新管理指标。 A、组织是否有创新战略 B、组织是否有有效的实施机制 C、组织是否建立了有效的外部联系 D、组织是否有支持创新的组织氛围 10.考虑“高层管理者支持创新吗?这种支持是如何表现出来的?”这一问题,体现了创新管理审核框架的(D)指标。 A、组织是否有创新战略 B、组织是否有有效的实施机制 C、组织是否建立了有效的外部联系 D、组织是否有支持创新的组织氛围 (三)练习题分析 练习题答案:1.C;2.D;3.A;4.B;5.C;6.A;7.B;8.C;9.D;10.D 其中第 2、3、4、5 题是从知识点的基本概念角度考核;第 1、6、7、8、9、10 题从知识点的理解角度考核。 第二部分:案例解析 第一单元 招募并留住伙伴 案例考核知识点(一) :1.ZSK29 面试的不同组织形式 2.ZSK02 非结构化面试和结构化面试 案例 1 场景一:“我们的办公地点非常狭小,因此空间常常很拥挤。整个办公场地是开放式设计的,基本没有正规办公室。我们一般在会议室进行 面试,但是有一次会议室用于展示活动,所以有两位候选人是在我的隔间逐一进行面试的。这次面试对于我来说简直是一场噩梦。环境嘈杂、 人们走来走去,尽管事先我警告团队不要打扰我,但还是有三个人来打扰我。候选人都处理得很好,但是这对他们是不公平的,因为大家都很 难将注意力集中在面试上。” 场景二:“我们招募新员工的时候组建了一个招聘小组对各个应聘者分别进行面试。小组成员有销售经理、人力资源部经理和我。问题是, 人力资源部经理好像觉得在招募方面自己懂得多,她希望我们能附和她的意见。我感到自己不受重视,似乎我的意见毫无用处。这简直可笑, 想想看我才是那个将和新员工共事的人!” 根据以上案例,回答以下各题。 1、场景一中采用的面试方式是(A ) 。 A、个别面试 B、成组面试 C、小组面试 D、会议型面试 2、在第一个面试场景中,由于环境干扰,所采用的面试方法的( B)优点没有得以发挥。 A、提高判断的准确性 B、有利于应聘者与面试人员建立较为亲密的关系 C、克服个人偏见 D、便于做出用人决策 34

3、场景二中采用的面试方式是( C) 。 A、个别面试 B、成组面试 C、小组面试 D、会议型面试 4、第二个面试场景中,人力资源部经理的错误是(A ) 。 A、一个人占主导地位 B、给候选人很大压力 C、面试的时间长 D、客观性较强 5、要想避免第二个面试场景中出现的问题,可以采用(B )的方法。 A、非结构化面试 B、结构化面试 C、随机提问 D、不直接提问 答案:1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 解析: 第 1-4 题考核的是面试的不同组织形式,在资源上教材第 30 页。个别面试的形式是一个应聘者与一个面试人员进行面对面的交谈。小组面 试通常是由二三个人组成面试小组对各个应聘者分别进行面试,这种面试可以提高判断的准确性,克服个人偏见。 第 5 题考核的非结构化面试与结构化面试,在资源上教材第 31 页。结构化面试又叫直接提问型或固定模式型面试,可以减少非结构化面试 的主观性,提高面试的可靠性和准确性。 案例 2 在某大学的一个小型会议室里,某公司正在对前来应聘的大学生进行逐一的面试。以下是毕业生小李与主考官的对话实录: 主考官甲:请坐!介绍一下自己,好吗? 小李:您好,我叫李华。我对软件开发很感兴趣,同时作为班团干部也参与、组织了不少社会活动。这是我的成绩单和个人简历,请您过 目。 主考官甲:你了解我们公司吗? 小李:贵公司是国内著名的电讯公司,我从上大学起就十分向往毕业后到贵公司工作。我认为到贵公司工作能最大限度地展示我的才华, 我不怕吃苦,就怕无事可做。 主考官甲:你学过的课程与我们的工作有什么关系? 小李:计算机技术的广泛采用是电讯业的特点和发展趋势。我们计算机专业的课程设置几乎涵盖了硬件和软件技术的主要方面,这为我们 打下了坚实的理论基础,同时也使我们有较强的适应能力,前面我已说过对软件开发有兴趣,我想这方面的知识和能力也许是将来的工作需要 的。 主考官乙:你对加班、出差怎么看? 小李:我近几年不会考虑结婚,没有家庭负担,加班没有问题。至于出差更是乐意的。 主考官们对小李提出一系列与工作相关的问题后,告诉小李一个星期内他们将公布此次招聘的毕业生名单。 根据以上案例,回答以下各题。 1、从面试的过程中可以看出,小李与该公司之间进行的是(B ) 。 A、个别面试 B、小组面试 C、成组面试 D、会议型面试 2、不同的面试方式各有优点,该公司采取的面试方式的优点在于( D) 。 A、加深应聘者与面试人员的相互了解 B、有利于应聘者与面试人员建立较为亲密的关系 C、增加不同面试者之间的可比性 D、提高判断的准确性,克服个人偏见 3、根据主考官在面试中的提问种类,此次面试属于(B )面试。 A、非结构化 B、结构化 C、不直接提问 D、集成化 4、在这种面试的实施过程中,建立关系阶段考官应该(C ) 。 A、直接切入主题,从源头上提高面试的效率 B、给面试者核实应聘者工作水平的机会 C、提出一些无关工作的封闭式话题,帮助应聘者放松心情 D、不再引入新话题 5、在这种面试的实施过程中,核心阶段考官应该(A ) 。 A、提出考核问题,搜集应聘者的相关信息 B、向面试者展示友好的态度,消除其紧张心理 C、不再引入新话题 D、提出两三个开放式问题,倾听应聘者的回答 答案:1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 解析: 第 1、2 题考核的是面试的不同组织形式,在《资源与运营管理(上册) 》 (以下简称“资源上” )教材第 30 页。小组面试通常是由二三个人 组成面试小组对各个应聘者分别进行面试,这种面试可以提高判断的准确性,克服个人偏见。 第 3、4、5 题考核的是非结构化面试与结构化面试及结构化面试的步骤,在资源上教材第 31-32 页。结构化面试又叫直接提问型或固定模 式型面试,这种面试由一系列连续向申请某个职位的应聘者提出的与工作相关的问题构成。在结构化面试的实施步骤中,建立融洽的关系阶段, 考官应提出一些随意的、无关工作的封闭式话题帮助应聘者放松心情;在核心阶段,考官应该根据工作要求和职责规定,提出素质考核问题, 收集应聘者技术、知识、行为和人际交往能力的信息。 35

案例 3 一家公司在广州新开的店在开始经营的头 6 个月,店铺中人员流动率达 50%。经理助理已经换了 3 次,一般的销售人员平均只呆 2 个月。小 王被总公司派往广州调查这个问题。小王让李经理描述他在挑选人员时所用的雇用实践,李经理做了以下答复: “我做出的选择是建立在我对每个求职者一一进行面试的基础之上的。我向所有求职者提出某些基础性问题,如他们是否乐意在周末工作 并且是否乐意加班。除此之外,我并不是按事前确定的问题顺序去发问,恰当地说,我尽力使问题适合于每一位申请人。”然后小王问李经理, 他是如何确定哪一位求职者可以被雇佣的,李经理做了如下陈述:“求职者给我的第一印象是相当重要的,并且确实对我的最后决策有决定性 影响。” 根据以上案例,回答以下各题。 1、从李经理的描述中,可以得知,在面试过程中他采取的是(A )面试方式。 A、个别 B、小组 C、会议 D、成组 2、李经理在招聘过程中使用的面试方式的优点是( C ) 。 A、提高判断的准确性 B、对应聘者的考查更可信 C、有利于应聘者与面试人员建立较为亲密的关系 D、能够以某人的观点为主 3、李经理的面试可分为两个阶段,第一阶段向所有求职者都提某些相同的基础性问题,这属于( A)面试。 A、结构化 B、发散型 C、随机提问型 D、不直接提问型 4、 在李经理面试的第二阶段: “我并不是按事前确定的问题顺序去发问, 恰当地说, 我尽力使问题适合于每一位申请人”这种提问方式属于 (B ) 面试。 A、启发型 B、非结构化 C、固定模式型 D、直接提问型 5、李经理认为第一印象是非常重要的,但有时第一印象可能并不准确,为了避免由于李经理个人的第一印象做出的错误决策,可以采用( B) 面试方式。 A、个别 B、小组 C、一对多 D、成组 答案:1.A 2.C 3.A 4.B 5.B 解析: 第 1、2、5 题考核的是面试的不同组织形式,在资源上教材第 30 页。个别面试的形式是一个应聘者与一个面试人员进行面对面的交谈,而 且个别测验可以使用多种工具,有利于双方建立较为亲密的关系,加深相互了解。小组面试通常是由二三个人组成面试小组对各个应聘者分别 进行面试,这种面试可以提高判断的准确性,克服个人偏见。 第 3、4 题考核的非结构化面试与结构化面试,在资源上教材第 31-32 页。非结构化面试也叫不直接提问型面试,在这种面试中,面试者会 提出探索、无限制的问题,这种面试是综合性的,面试者鼓励应聘者多谈。结构化面试又叫直接提问型或固定模式型面试,这种面试由一系列 连续向申请某个职位的应聘者提出的与工作相关的问题构成。 案例 4 超越公司是一家网络公司,在发展的过程中,由于市场开发非常顺利,业务量急剧增加,原有员工的工作压力也越来越大,尤其是网络研 发部门特别需要增加人员以缓解目前业务发展带来的压力。 赵经理是公司人力资源部门的经理,他根据研发部门的要求和报出的所需人员数量,在一个专门的招聘网站上发布了招聘信息。人力资源 部门根据反馈回来的应聘人员简历开始筛选、面试。由于研发部门经理比较忙,没有时间进行面试。赵经理就和人力资源部门的其他三位同事 一起对应聘人员进行了逐一面试,面试中,赵经理和同事们根据事先列好的提纲向每个应聘者都提出了一系列与工作相关的问题,以提高面试 的可靠性和准确性。几天辛苦的招聘工作完成后,赵经理和他的同事为研发部门招募了几名人员。新员工就职以后,研发部门经理发现招聘来 的人员并不适合本部门的工作,对新员工开始不闻不问。新员工们发现,他们来到公司后无所适从,不知道该干什么怎样干。公司的规章制度 他们不熟悉,也没有人告诉他们,他们感到很迷茫。对此,赵经理也很纳闷,花费了这么多时间和费用,辛辛苦苦招来的人员为什么会不合适 呢? 1、赵经理和人力资源部门的其他几个同事一起对应聘人员进行了逐一面试,这种面试组织形式属于(C ) 。 A、个别面试 B、会议型面试 C、小组面试 D、成组面试 2、赵经理采用的这种面试组织形式的优点是(B) 。 A、有利于建立较为亲密的关系 B、从多角度考察,提高判断的准确性,克服个人偏见 C、给应聘者造成压力 D、应聘者之间形成比较,提高面试的效率 3、根据赵经理和同事们在面试中的提问种类,他们招聘时的面试属于(A ) 。 A、结构化面试 B、非结构化面试 C、集成化面试 D、非集成化面试 4、人力资源部门采用的这种面试提问方式的优点是(A ) 。 A、减少面试的主观性,提高准确性和可靠性 B、比较灵活 C、因应聘者的不同会获得不同的信息 D、讨论更加深入 5、赵经理和同事们所采用的面试形式的核心阶段工作是(D ) 。 A、提出一些随意的、与工作无关的封闭式话题帮助应聘者放松心情 B、提出两三个开放式问题,积极倾听应聘者的回答,做出初步判断 C、不再引入新话题,给面试者核实应聘者工作水平的机会 36

D、提出素质考核问题,搜集应聘者技术、知识、行为和人际交往能力的信息 答案:1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 解析: 第 1、2 题考核的是面试的不同组织形式,在资源上教材第 30 页。小组面试通常是由二三个人组成面试小组对各个应聘者分别进行面试, 这种面试可以提高判断的准确性,克服个人偏见。 第 3、4、5 题考核的非结构化面试与结构化面试及结构化面试的步骤,在资源上教材第 31-32 页。结构化面试又叫直接提问型或固定模式 型面试,这种面试由一系列连续向申请某个职位的应聘者提出的与工作相关的问题构成,减少了非结构化面试的主观性,从而提高面试的可靠 性和准确性。在结构化面试的实施步骤中的核心阶段,考官应该根据工作要求和职责规定,提出素质考核问题,收集应聘者技术、知识、行为 和人际交往能力的信息。 本单元案例考核知识点(二) :3.ZSK11 面试时应避免的问题 4.ZSK03 如何让新员工安心工作 案例 5 资料一:李兴所在的部门需要招聘一名文员,要求英语专业的女性。作为一家全国知名公司,公司的招聘消息在网上发布后没多久,就接 到了大量的求职简历。经过对几十个人的初步筛选后,李兴选定了一些人来面试。而后李兴分别对每个人进行了面试,他觉得其中几个人实力 相当,难以取舍。但她们当中有一个人在面试时说自己喜欢读书,李兴觉得她的写作能力应该也很强,于是决定选择这位女士。 资料二:刘欣最近刚进入一家公司的行政部门工作,她以前曾在一家小公司担任行政部门的经理,工作能力非常出色。她觉得凭着自己的 工作经验,她肯定能在新公司取得很大的成绩。但工作几天后,她发现情况和她想象的完全不同。部门成员都觉得她是个威胁,在工作中都不 配合她,让她很失望,部门领导明知到这种情况但也不闻不问,刘欣很气愤,决定要辞职,离开这家新公司。 根据以上案例,回答以下各题。 1、在面试中,有一些问题需要尽力避免, (A )不属于面试时应避免的问题。 A、努力倾听 B、一位主考官一天面试 50 位应聘者 C、说话随意 D、按自己的喜恶给出评价 2、李兴根据一位应聘者的话就推断她写作能力很强,这犯了面试时应该避免的( D )的问题。 A、镜像效应 B、太随意 C、行话过多 D、做出错误假设 3、根据资料二,刘欣的离职原因不包括(C ) 。 A、团队成员的不配合 B、部门领导的不关心 C、刘欣工作能力逊色 D、公司领导没有正确处理好新老员工的关系 4、刘欣决心离开这家公司,她的离职会对公司造成的影响不包括( D ) 。 A、公司聘用接替人员要花费一定费用 B、在新员工适应前会影响团队的生产效率 C、公司失去了一名能力出众的优秀员工 D、其他团队的绩效受到影响 5、优秀的人才很难“捡到”,也很难“控制”,要想留住他们需要给他们提供机会,其中最关键的要点不包括(B ) 。 A、关系密切的团队 B、灵活的工作时间 C、丰富多彩的工作 D、培训和发展机会 答案:1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 解析: 第 1、2 题考核的是面试时应避免的问题,在资源上教材第 37-38 页。从教材上我们知道,面试时应避免的问题主要有: 1)根据外表和言行贸然下定论,在面试时应该避免根据第一印象做出仓促判断; 2)镜像效应,即对一位与自己具有相似背景、外貌或言行的应聘者不自觉地产生好感,或者对自己不喜欢的人产生坏印象,就会阻碍自己 做出正确的判断; 3)做出错误的假设,即根据应聘者的经历或喜好对其做出某种不切实际的假设; 4)太随意,即气氛过于友好和不正式,以至于面试结束时根本没有了解应聘者是否能够完成该工作; 5)疲劳因素,即一天不要面试很多人; 6)说话太多,如果想评估某人是否适合某项工作,就需要努力的倾听; 7)减少行话,过多的行话会给应聘者造成压力,尤其是那些对技术术语不熟悉的人,在面试过程中的言谈要通俗易懂。所以努力倾听不属 于面试时应避免的问题。 第 3、4、5 题考核的是如何让新员工安心工作的内容,在资源上教材第 55-56 页。我们知道,留住员工需要给他们提供机会,这是设计工 作、学习以及同事的关系等各方面的因素,其中最关键的要点包括:1)团队,关系密切的团队,人们感觉到轻松自在,尽可能的激励自己的团 队,另外团队领导的态度也非常重要;2)工作,尽量使工作丰富多彩、充满乐趣等;3)培训和发展机会,没有人愿意自己的职业生涯一成不 变,应该尽可能地为团队成员提供学习新技能的机会。案例中刘欣部门成员都觉得她是个威胁,在工作中都不配合她,让她很失望,部门领导 明知到这种情况但也不闻不问,所以刘欣离职的原因只要是团队成员的不配合,部门领导的不关心以及领导没有正确处理好新老员工的关系等, 不包括工作能力逊色。 员工离职会对部门和组织造成一些影响,主要有:1)聘用接替人员要花费一定成本;2)要花一定时间让新员工适应;3)新员工适应前会 影响团队的生产效率等等。 案例 6 日新印刷公司主要经营范围是印刷初级教育直至大学教育的教材用书。该公司目前正考虑让销售成员同大学教授们打交道。该公司销售经 理张先生,此时正在审核李先生的档案材料。这位李先生是由公司一个主管力荐的,申请地区销售代表的职务。从档案上看,这位李先生似乎 是一个不爱在一个地方或职位呆很长时间的人。由于没有足够的存款,所以谋生是李先生的唯一工作目的。 张经理及企业若干位代表花了两天时间一道会见了李先生,并对其按照正常流程进行了一系列的提问和测试。他们一致认为问题的关键在 于:李先生能否安顿下来,为生活而认真地工作。李先生对这个问题抱诚恳的态度,他清楚自己以前的工作情况。李先生似乎有优异的素质来 37

胜任这个工作。他的父母是一所知名大学的教授,他在学术氛围中成长起来,因而,充分地了解向教授们推销教材过程中所需解决的各种问题。 他是一个有能力、知进取的人。 在会见后,张经理和企业代表都认为,如果他能安顿下来投入工作,他会成为一名杰出的销售人员。但是两人也意识到他不太可能接受权威, 安顿下来投入一个大的部门所要求的工作中去。他们还在犹豫要不要录用李先生。 根据以上案例,回答以下各题。 1、该公司在面试过程中着重考查了李先生能否安顿下来这个问题,说明在面试时公司避免了(D )问题。 A、说话随意 B、根据外表和言行贸然下定论 C、镜像效应 D、做出错误假设 2、面试中除了应聘者回答提问以外,面试考官也要交代一些工作信息,这些信息通常不包括( C ) 。 A、工作时间 B、职责要点 C、其他员工工资水平 D、相关责任 3、从档案上来看,李先生工作变换频繁,可见以前企业都或多或少有让他不满意的地方,该公司如果想雇佣李先生,为了使其能够安心工作, 考虑的要点一般不包括( A ) 。 A、对李先生有求必应 B、提供富有挑战性的工作任务 C、提供更多的培训和发展机会 D、工作尽可能多样化、丰富化 4、是否录用李先生确实需要好好地斟酌,因为错误地录用后,员工如果离职会给企业带来很大的成本和影响,这些影响不包括(C ) 。 A、要花一定时间让新员工适应 B、在新员工适应前会影响团队的生产效率 C、其他团队成员之间的默契受到影响 D、聘请接替人员要花费一定成本 5、李先生虽然是公司的一位主管力荐的,但张经理仍按照正常的流程对其进行了一系列的提问和测试,而不是流于形式,这表明张经理在面试 时避免了(B )的问题。 A、镜像效应 B、太随意 C、疲劳因素 D、说话太多 答案:1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 解析: 第 1、2、5 题考核的是面试时应避免的问题,在资源上教材第 37-38 页。从教材上我们知道,面试时应避免的问题主要有:1)根据外表和 言行贸然下定论,在面试时应该避免根据第一印象做出仓促判断;2)镜像效应,即对一位与自己具有相似背景、外貌或言行的应聘者不自觉地 产生好感,或者对自己不喜欢的人产生坏印象,就会阻碍自己做出正确的判断;3)做出错误的假设,即根据应聘者的经历或喜好对其做出某种 不切实际的假设;4)太随意,即气氛过于友好和不正式,以至于面试结束时根本没有了解应聘者是否能够完成该工作; 5)疲劳因素,即一天 不要面试很多人;6)说话太多,如果想评估某人是否适合某项工作,就需要努力的倾听;7)减少行话,过多的行话会给应聘者造成压力,尤 其是那些对技术术语不熟悉的人,在面试过程中的言谈要通俗易懂。在案例中公司在面试过程中这种考查了李先生能否安顿下来,并没有根据 档案来进行判断,这说明公司在面试时避免了做出错误假设的问题。在教材上 38 页训练与练习面试中需要交代的信息中我们知道,必须使应聘 者清楚一些重要的信息,如该项工作的工作时间、职责要点和相关责任,并不包括其他员工工资水平。张经理仍按照正常流程对其进行面试, 而不流于形式,这避免了太随意的问题,不至于在面试结束时根本不知道应聘者是否适合该工作。 第 3、4 题考核的是如何让新员工安心工作的内容,在资源上教材第 55-56 页。我们知道,留住员工需要给他们提供机会,这是设计工作、 学习以及同事的关系等各方面的因素,其中最关键的要点包括:团队,关系密切的团队,人们感觉到轻松自在,尽可能的激励自己的团队,另 外团队领导的态度也非常重要;工作,尽量使工作丰富多彩、充满乐趣等;培训和发展机会,没有人愿意自己的职业生涯一成不变,应该尽可 能地为团队成员提供学习新技能的机会。结合案例得出第 3 题答案。员工离职会对部门和组织造成一些影响,主要有:1)聘用接替人员要花费 一定成本;2)要花一定时间让新员工适应;3)新员工适应前会影响团队的生产效率等等。影响并不包括其他团队成员之间的默契。 案例 7 松下公司的创始人松下幸之助被尊为“经营之神”,他在人才管理方面也有丰富而独到的见解,松下公司的人才管理正是以这些思想为准 则的。具体说,松下在用人方面有“七招”。 一是寻求 70 分人才 松下幸之助认为,人才的雇佣以适用公司的程度为最好。程度过高,不见得一定有用。招募适当的人才,如果认真求才,应该没有问题的, 虽然不能达到 100 分,但达到 70 分是不成问题的,70 分有时候反而会更好。 二是人才不是“捡”来的,必须着意去培养 优秀的人才很难“捡到”,也很难“控制”,最好自己用心去培养。一个领导者想使自己的部下发挥与生俱来的良好素质,就必须实施严 格的训练。但还要留意训练方法,如果把古时候的方法运用在现在,恐怕就会得到相反的效果。因此,考虑到方法的适用性,也是领导者的责 任。 三是培养人才最重要的是确立“企业目标和经营方针” 四是训练人才重在启发独立 五是不景气之时正是育人的大好时机 六是不可雇佣朋友 七是不挖墙脚 根据以上案例,回答以下各题。 1、用人的关键在于选对人,面试是选人的重要环节, ( D )不是面试时一定要避免的问题。 A、太随意 B、说话太多 C、镜像效应 D、向所有人问同样的问题 2、面试中除了应聘者回答提问以外,面试考官也要交代一些工作信息,这些信息通常不包括(C ) 。 A、工作时间 B、职责要点 C、其他员工工资水平 D、相关责任 3、松下认为人才不是“捡”来的,必须着意去培养,为员工选择适合的训练、培训方法。这说明为了使员工安心工作并把工作做好,公司需要 38

为员工提供(A ) 。 A、培训和发展机会 B、健全的社会保障 C、丰厚的报酬 D、灵活的工作时间 4、优秀的人才很难“捡到”,也很难“控制”,要想留住他们需要给他们提供机会,其中最关键的要点不包括( B ) 。 A、关系密切的团队 B、灵活的工作时间 C、丰富多彩的工作 D、职业发展机会 5、松下之所以不苛求 100 分的人才,而只选择 70 分的人才就可以,是因为满分的人才更容易产生不满意甚至离职,离职给部门和组织造成的 影响不包括(D ) 。 A、聘请接替人员要花费一定成本 B、要花一定时间让新员工适应 C、在新员工适应前会影响团队的生产效率 D、其他团队成员之间的默契受到影响 答案:1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 解析: 第 1、2 题考核的是面试时应避免的问题,在资源上教材第 37-38 页。从教材上我们知道,面试时应避免的问题主要有:1)根据外表和言 行贸然下定论,在面试时应该避免根据第一印象做出仓促判断;2)镜像效应,即对一位与自己具有相似背景、外貌或言行的应聘者不自觉地产 生好感,或者对自己不喜欢的人产生坏印象,就会阻碍自己做出正确的判断;3)做出错误的假设,即根据应聘者的经历或喜好对其做出某种不 切实际的假设;4)太随意,即气氛过于友好和不正式,以至于面试结束时根本没有了解应聘者是否能够完成该工作; 5)疲劳因素,即一天不 要面试很多人;6)说话太多,如果想评估某人是否适合某项工作,就需要努力的倾听;7)减少行话,过多的行话会给应聘者造成压力,尤其 是那些对技术术语不熟悉的人,在面试过程中的言谈要通俗易懂。所以向所有人问同样的问题不是面试时一定要避免的问题。在教材上 38 页训 练与练习面试中需要交代的信息中我们知道,必须使应聘者清楚一些重要的信息,如该项工作的工作时间、职责要点和相关责任,并不包括其 他员工工资水平。 第 3、4、5 题考核的是如何让新员工安心工作的内容,在资源上教材第 55-56 页。我们知道,留住员工需要给他们提供机会,这是设计工 作、学习以及同事的关系等个方面的因素,其中最关键的要点包括:团队,关系密切的团队,人们感觉到轻松自在,尽可能的激励自己的团队, 另外团队领导的态度也非常重要;工作,尽量使工作丰富多彩、充满乐趣等;培训和发展机会,没有人愿意自己的职业生涯一成不变,应该尽 可能地为团队成员提供学习新技能的机会。结合案例松下认为人才不是捡来的,必须着意去培养等说明为了使员工安心工作并把工作做好,公 司需为员工提供培训和发展机会,得出第 3 题答案。员工离职会对部门和组织造成一些影响,主要有:1)聘用接替人员要花费一定成本;2) 要花一定时间让新员工适应;3)新员工适应前会影响团队的生产效率等等。影响并不包括其他团队成员之间的默契。 案例 8 章哲是飞腾通讯工程技术有限公司人力资源部的职员,最近刚刚被任命为负责招聘工作的主管。近期公司根据业务的需要又要招聘一批新 员工,明天就要由章哲负责组织面试。怎样才能够招到满意的员工并让新员工更快更好地融入企业、进入角色呢?章哲不禁想起了几年前自己 刚入职时的情景。当时公司成立的时间还不长,人力资源管理的各个方面都还很不完善,自己入职的最初一段时间,既没有人对公司的全面情 况给自己做一个详细的介绍,也没有人在工作方法上给予自己一定的指导,一切全靠自己去摸索、熟悉和适应,那可真是一段艰难的时光,章 哲甚至产生过放弃的念头。一定不能让过去发生在自己身上的经历再重演了,章哲暗下决心。 根据以上案例,回答以下各题。 1、在面试的过程中,章哲需要注意一些提问的技巧, ( A )不是面试时应避免的问题。 A、向所有人问同样的问题 B、太随意 C、说话太多 D、镜像效应 2、面试中除了应聘者回答提问以外,面试考官也要交代一些工作信息,这些信息通常不包括(C ) 。 A、工作时间 B、职责要点 C、其他员工工资水平 D、相关责任 3、根据材料可知,当年差点造成章哲离职的原因是(C ) 。 A、工作富有挑战 B、发展机会渺茫 C、缺乏关系密切、给予指导和帮助的团队 D、培训课程太多 4、优秀的人才很难“捡到”,也很难“控制”,章哲要想留住新员工,其中最关键的要点不包括(B ) 。 A、关系密切的团队 B、灵活的工作时间 C、丰富多彩的工作 D、培训和发展机会 5、如果当时章哲离开公司,其影响不包括( D ) 。 A、聘请接替人员要花费一定成本 B、要花一定时间让新员工适应 C、在新员工适应前会影响团队的生产效率 D、其他团队成员之间的默契受到影响 答案:1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 解析: 第 1、2 题考核的是面试时应避免的问题,在资源上教材第 37-38 页。从教材上我们知道,面试时应避免的问题主要有:1)根据外表和言 行贸然下定论,在面试时应该避免根据第一印象做出仓促判断;2)镜像效应,即对一位与自己具有相似背景、外貌或言行的应聘者不自觉地产 生好感,或者对自己不喜欢的人产生坏印象,就会阻碍自己做出正确的判断;3)做出错误的假设,即根据应聘者的经历或喜好对其做出某种不 切实际的假设;4)太随意,即气氛过于友好和不正式,以至于面试结束时根本没有了解应聘者是否能够完成该工作; 5)疲劳因素,即一天不 要面试很多人;6)说话太多,如果想评估某人是否适合某项工作,就需要努力的倾听;7)减少行话,过多的行话会给应聘者造成压力,尤其 是那些对技术术语不熟悉的人,在面试过程中的言谈要通俗易懂。所以向所有人问同样的问题不是面试时一定要避免的问题。在教材上 38 页训 练与练习面试中需要交代的信息中我们知道,必须使应聘者清楚一些重要的信息,如该项工作的工作时间、职责要点和相关责任,并不包括其 他员工工资水平。 第 3、4、5 题考核的是如何让新员工安心工作的内容,在资源上教材第 55-56 页。我们知道,留住员工需要给他们提供机会,这是设计工 39

作、学习以及同事的关系等各方面的因素,其中最关键的要点包括:1)团队,关系密切的团队,人们感觉到轻松自在,尽可能的激励自己的团 队,另外团队领导的态度也非常重要;2)工作,尽量使工作丰富多彩、充满乐趣等;3)培训和发展机会,没有人愿意自己的职业生涯一成不 变,应该尽可能地为团队成员提供学习新技能的机会。从案例中我们知道章哲在自己入职的最初既没有人对公司的情况给自己做一个全面的介 绍,也没有人在工作方法上给予自己一定的知道??.结合所学知识得出章哲差点离职的原因是缺乏一个关系密切、给予指导和帮助的团队。员 工离职会对部门和组织造成一些影响,主要有:1)聘用接替人员要花费一定成本;2)要花一定时间让新员工适应;3)新员工适应前会影响团 队的生产效率等等。影响并不包括其他团队成员之间的默契。 第二单元 财务表现 案例考核知识点:1.ZSK33 资产负债表 2.ZSK34 损益表 案例 9 腾跃公司是一家销售小型电脑及微处理器的公司,其市场目标主要是针对小规模的公司,这些公司只需要使用电脑而不需要购买像 IBM 所 供的大型电脑设备。公司所生产产品极佳,销路很好,而且扩张迅速。该公司 1999 年至 2001 年的财务状况如下表所示。 表 1999-2001 年财务状况表 (单位:万元) 项目 现金 应收账款 存货 流动资产净值 固定资产净值 资产合计 应付账款 应付银行票据(10%) 应付费用 流动负债合计 长期负债(10%) 所有者权益 负债与所有者权益总额 1999 年 100 1000 900 2000 3000 5000 300 300 100 700 1000 3300 5000 2000 年 150 2000 1800 3950 3550 7500 400 1280 120 1800 2100 3600 7500 2001 年 200 3000 2800 6000 4000 10000 500 2350 150 3000 3200 3800 10000

根据以上案例,回答以下各题。 1、该公司的报表是(C ) 。 A、收入表 B、损益表 C、资产负债表 D、现金流量表 2、从报表中可以看出,公司的所有者权益等于( B ) 。 A、资产+负债 B、资产-负债 C、现金及其等价物+负债 D、现金及其等价物+资产 3、该报表反映了该公司( D ) 。 A、一定时期资金流入和流出情况 B、在一个财政年度里盈利或亏损的状况 C、资金使用情况 D、资产和所有者权益构成情况 4、关于所有者权益,说法正确的是( A ) 。 A、所有者权益表示企业资产减去所有债务后企业的净生产价值 B、所有者权益就是企业的净利润 C、所有者权益就是留存收益 D、所有者权益只能用于再投资 5、应付债券应计入该报表的(B )名目下。 A、流动负债 B、长期负债
40

C、应付账款 D、应付费用 答案:1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 解析: 5 道题考核的都是资产负债表的内容, 在资源上教材第 79-83 页。 资产负责表是企业最主要的综合财务报表之一。 它是一张平衡表, 分为 “资 产”和“负责+所有者权益”两部分,资产负债表的资产部分,反映企业的各类财产、物资、债权和权力;负债和所有者权益两项,其中,负债 表示企业所应支付的所有债务,其两个主要成分是流动负债与长期债务,流动负债是指一年以内到期的债务,主要包括应付账款、应付票据、 应付费用和应付税款;长期债务指一年以上到期的债务,包括应付债券、抵押贷款等项目。所有者权益表示企业的净资产价值,即在偿清各种 债务之后,企业的净生产价值,企业股东所拥有的资产价值。三者的关系用公式表示为:资产=负债+所有者权益 案例 10 刘先生是一家建筑公司的老总,他想通过资产负债表来分析公司的经营状况。他要求财务部门给他提供一份公司的资产负债表,下表是刘 先生公司 2008 年 9 月 30 日的资产负债表: 表 资产负债表(单位:万元) 资产 现金及现金等价物 应收账款 预付账款及应收票据 固定资产 商誉 商标 限定用途现金 其他资产净值 资产总额 负债及所有者权益 应付账款 应付费用 应付债券 应交税金 其他应付款 负债总额 所有者权益 8,614 35,431 30,080 28,180 42,103 144,408 355,621 279,352 46,481 28,421 76,936 55,555 6,086 2,673 4,525 500,029

根据以上案例,回答以下各题。 1、根据上表,可以推出公司的所有者权益等于( B) 。 A、资产+负债 B、资产-负债 C、现金及其等价物+负债 D、现金及其等价物+资产 2、在该公司的资产负债表中,属于该公司的无形资产的是( C ) 。 A、应收账款 B、现金 C、商誉 D、预付账款 3、根据上表,属于刘先生公司的长期负债的是( A ) 。 A、应付债券 B、应交税金 C、应付账款 D、应付费用 4、如果刘先生想知道公司在一个财政年度里的盈利或亏损状况,应该制作(A ) 。 A、损益表 B、现金流量表 C、财务报表 D、收支报表 5、不属于该公司的流动资产的是( D ) 。 A、现金 B、应收账款 C、应收票据 D、商标
41

答案:1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 解析: 第 4 道题考核的是损益表的内容,在资源上教材第 83-85。损益表是企业最主要的综合财务报表之一,是反映一个企业在一个财政年度里的 盈利或亏损状况的报表,而这种盈利或亏损是通过营业收入和营业费用的对比来体现的。 其余几道题考核的都是资产负债表的内容,在资源上教材第 79-83 页。资产负责表是企业最主要的综合财务报表之一。它是一张平衡表, 分为“资产”和“负责+所有者权益”两部分,资产负债表的资产部分,反映企业的各类财产、物资、债权和权力,主要包括流动资产、固定资 产、长期投资和无形资产始终,其中无形资产指像商标、专利和企业商誉这样的,没有实际形体,但对企业确有价值的资产;负债和所有者权 益两项,其中,负债表示企业所应支付的所有债务,其两个主要成分是流动负债与长期债务,流动负债是指一年以内到期的债务,主要包括应 付账款、应付票据、应付费用和应付税款;长期债务指一年以上到期的债务,包括应付债券、抵押贷款等项目。所有者权益表示企业的净资产 价值,即在偿清各种债务之后,企业的净生产价值,企业股东所拥有的资产价值。三者的关系用公式表示为:资产=负债+所有者权益 案例 11 华能国际的母公司及控股股东华能国电是于 1985 年成立的中外合资企业,总股本 60 亿股,2001 年在国内发行 3.5 亿股 A 股,其中流通股 2.5 亿股,而后分别在香港、纽约上市。 华能国际财务报表分析(华能国际 2001-2003 年年报简表) 表◇2001-2003 (单位:万元) 2003-1 2002-1 2001-1 项目/年度 2-31 2-31 2-31 1. 应 收 帐 款 235683 188908 125494 余额 2.存货余额 3. 流 动 资 产 合计 4. 固 定 资 产 合计 5.资产总计 6.应付帐款 7. 流 动 负 债 合计 8. 长 期 负 债 合计 9.负债总计 10.实收资本 11.留存收益 12.股东权益 总计 9 7 218952 6 139815 3 358767 1 1 948870 299880 2 8 539300 6 65310 824657 915360 180532 4 204993 7 816085 276118 7 47160 875944 918480 184158 2 194509 2 957576 199829 80816 830287 384008 6 484038 4 36504 100421 94072 770282 402151 1 475947 8 334235 73946 107843

根据以上案例,回答以下各题。 1、华能国际的财务报表是( B ) 。 A、产量表 B、资产负债表 C、损益表 D、现金流量表 2、该财务报表反映了华能国际(D ) 。 A、一定时期资金流入和流出的情况 B、一个财政年度里的盈利或亏损状况 C、资金的使用情况 D、资产和所有者权益的构成情况 3、该报表中的留存收益加上支付给股东的股息等于损益表中的(A )项目。 A、税后净利润 B、税前利润 C、销售利润 D、销售毛利 4、从表中可以看出,我们通常所说的所有者权益是指(C ) 。 A、负债总计 B、资产总计 C、股东权益 D、未分配的利润 5、表中的留存收益不会用于( A ) 。 A、股息支付 B、购买存货 C、偿还债务 D、购买厂房 答案:1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 解析: 第 3 道题考核的是损益表的内容,在资源上教材第 83-85 页。损益表是企业最主要的综合财务报表之一,是反映一个企业在一个财政年度
42

里的盈利或亏损状况的报表,而这种盈利或亏损是通过营业收入和营业费用的对比来体现的。从税前利润中减去税款,再将非常项目调整后, 剩余的利润就是税后利润,其又分为支付给股东的股息和企业的留存收益两项。 其余几道题考核的都是资产负债表的内容,在资源上教材第 79-83 页。所有者权益表示企业的净资产价值,即在偿清各种债务之后,企业 的净生产价值,企业股东所拥有的资产价值。所有者权益分为实收资本和留存收益两部分。留存收益表示企业利润中没有作为股息支付而留存 于企业的那部分收益,它反映了股东对企业资产权益的增加。 案例 12 华盛国际是于 1985 年成立的中外合资企业,2001 年在国内发行 3.5 亿股 A 股,其中流通股 2.5 亿股,而后在香港上市。 华盛国际财务报表分析(华盛国际 2001-2003 年年报简表) 表◇2001-2003 (单位:万元) 项目\年度 1.主营业务收入 2.主营业务成本 3.主营业务利润 4.其他业务利润 5.营业费用 6.财务费用 7.营业利润 8.利润总额 9.净利润 10.未分配利润 2003-12-31 2347964 1569019 774411 3057 44154 55963 677351 677408 545714 1398153 2002-12-31 1872534 1252862 615860 1682 32718 56271 528553 521207 408235 948870 2001-12-31 1581665 1033392 545743 -52 17583 84277 443831 442251 363606 816085

根据以上案例,回答以下各题。 1、华盛国际的这张财务报表是( C ) 。 A、收入表 B、资产负债表 C、损益表 D、现金流量表 2、该财务报表反映了华盛国际( B ) 。 A、一定时期资金流入和流出的情况 B、在一个财政年度里的盈利或亏损状况 C、资金的使用情况 D、资产和所有者权益的构成情况 3、财务报表中的营业费用不可能是( D) 。 A、广告费 B、管理费用 C、一般办公费用 D、应收账款 4、由上表可计算,该企业 2001 年被扣除了所得税(A )万元。 A、78645 B、112972 C、131694 D、153624 5、表中的净利润可用于( D ) 。 A、支付股息 B、购买存货 C、偿还债务 D、其他选项都对 答案:1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 解析: 5 道题考核的都是损益表的内容,在资源上教材第 83-85 页。损益表是企业最主要的综合财务报表之一,是反映一个企业在一个财政年度里 的盈利或亏损状况的报表,而这种盈利或亏损是通过营业收入和营业费用的对比来体现的。而营业费用是指企业为获得营业收入而使用各种财 务或服务所发生的耗费,包括广告费、管理费用、营销费用和一般办公费用等。企业实现的利润总额减去净利润就是企业的所得税额,企业实 现的净利润可以用于支付股息、购买存货、偿还债务等。
第三单元 工作环境 案例考核知识点:1.ZSK42 三级安全教育 2.ZSK18 团队领导和员工的责任 案例 13 43

志华煤矿为了加强健康和安全管理,专门组织人员编写了劳动安全规定。按照规定,公司新职工必须经过三级安全教育并经考核合格后方 可上岗,且安全教育时间不得少于 50 个学时。安全教育里包括了劳动安全文化的基本知识,企业劳动安全卫生规章制度及状况,劳动纪律和有 关事故案例,车间主要危险危害因素及安全事项,预防工伤事故和职业病的主要措施等内容。 公司规定,各级安全教育工作由相应级别的主管负责。同时,公司法定代表人和厂长、经理也必须经过安全教育并经考核合格后才能任职。 公司还将安全教育工作纳入培训教育年度计划和中长期计划中,所需人员、资金和物资都及时给予保证。 规定实施一年后,志华煤矿的安全事故发生率下降了很多,一年里仅出现了一次 3 人受伤的安全事故。 根据以上案例,回答以下各题。 1、公司新职工必须经过三级安全教育并经考核合格后方可上岗,且安全教育时间不得少于 50 个学时。这里所说的三级安全教育中的“三级” 指的是(A ) 。 A、企业级、车间级、班组级 B、企业级、部门级、个人级 C、厂长级、车间主任级、工人级 D、企业级、部门级、车间级 2、志华煤矿规定,各级安全教育工作由相应级别的主管负责。这体现了(C )在健康与安全管理中的责任。 A、员工 B、专业人员 C、团队领导 D、技术骨干 3、在健康与安全管理中,员工的责任不包括(C) 。 A、努力合作,履行法律义务 B、遵循安全规则和程序 C、做出适当的规定来确保工作环境安全 D、正确使用工作设备 4、公司法定代表人和厂长、经理也必须经过安全教育并经考核合格后才能任职,其中团队领导的责任不包括(B ) 。 A、进行安全维护 B、遇到危险挺身而出 C、计划、实施监控并检查 D、进行风险评估 5、企业新职工应按规定通过三级安全教育并经考核合格后方可上岗,新职工不包括(D ) 。 A、新聘正式员工 B、新招兼职人员 C、新招合同工 D、新客户 答案:1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 解析: 第 1、5 道题考核的是三级安全教育的内容,在资源上教材第 156 页。三级安全教育主要是针对新员工,主要包括企业级教育、部门或车间 级教育和班组级教育。新上岗的员工(包括合同工、员工、实习人员等)必须进行不少于三天的三级安全教育,经考试合格后方可分配工作。 第 2、3、4 题考核的是团队领导和员工的责任,在资源上教材 158-160 页。团队领导在健康与安全管理中责任重大,必须做到十项规定, 见教材 158 页,其中遇到危险挺身而出不属于十项规定。在健康安全管理中,员工的责任主要有:关心自己及他人在工作中的健康与安全;努 力合作,履行法律义务;遵循安全规则、系统和程序;正确使用工作设备;及时汇报工作场所的健康与安全隐患;并不包括做出适当的规定来 确保工作环境安全的责任。 案例 14 中国石化高度重视生产安全,该公司 2002 年未发生重特大事故,上报事故总数、财产损失、人身伤亡事故持续下降,安全生产连续实现总 体平稳。 中国石化有健全的安全管理组织体系。公司总部和每个生产企业都设有安全环保部门。同时,建立了严密的责任体系,推行了安全生产一 岗一责制和全员安全承诺制。该公司建立了一整套安全管理的制度、规定,做到了各项工作有章可循。对一些重要的现场作业,如动火作业、 有限空间作业、高空作业、设备检修等,实行严格的作业许可证制度和安全确认制度。中国石化积极治理隐患,努力创造安全文明的生产环境。 对已建成的装置、设施和公用工程,开展风险评估,积极进行隐患治理,按照分级管理、分步实施的原则,从隐患的检查评估、制定方案、立 项审批直到竣工验收的全过程,实施规范化、程序化管理。2002 年隐患治理项目 668 项,投资 11.5 亿元,一批重大隐患得到治理,有力地保证 了装置的安全生产。 该公司重点加强对关键生产装置、要害生产部位的安全监督管理,有针对性地制定重大事故防范措施,组织开展事故预案演练,将管理监 控责任和措施落实到各部门、车间和岗位,及时消除缺陷和隐患。 根据以上案例,回答以下各题。 1、中国石化公司在健康和安全管理方面建立了严密的责任体系,团队领导在健康与安全管理中责任重大,不属于其责任的是(B ) 。 A、进行安全维护 B、遇到危险挺身而出 C、计划、实施监控并检查 D、进行风险评估 2、员工对企业的健康与安全也负有责任, (C )不属于员工的责任。 A、正确使用工作设备 B、关心他人的健康与安全 C、调查并报告事故 D、及时汇报工作场所的安全隐患 3、中石化之所以未发生重大安全事故,还在于其对安全教育的重视,安全教育要求新上岗的员工必须进行不少于( A )天的三级安全教育, 经考试合格后方可分配工作。 A、3 B、5 C、7 D、10 4、根据中石化企业的性质,工作场所具有易燃易爆性,员工需要掌握消防安全知识,这一方面知识的介绍属于( B)级安全教育。 A、企业级 B、部门级 C、团队级 D、班组级 5、公司总部和每个生产企业都设有安全环保部门,高度重视安全工作,作为企业级,其安全教育的重点不应该包括(D ) 。 A、讲解党和国家有关安全生产的方针、政策、法律和法规 B、介绍本企业安全生产情况 C、介绍企业安全生产的经验和教训 D、介绍岗位使用的机械设备、工器具的性能和防护装置的使用方法 44

答案:1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 解析: 第 1、2 题考核的是团队领导和员工的责任,在资源上教材 158-160 页。团队领导在健康与安全管理中责任重大,必须做到十项规定,见教 材 158 页,其中遇到危险挺身而出不属于十项规定。在健康安全管理中,员工的责任主要有:关心自己及他人在工作中的健康与安全;努力合 作,履行法律义务;遵循安全规则、系统和程序;正确使用工作设备;及时汇报工作场所的健康与安全隐患;并不包括调查并报告事故的责任。 第 3、4、5 道题考核的是三级安全教育的内容,在资源上教材第 156 页。三级安全教育主要是针对新员工,主要包括企业级教育、部门或 车间级教育和班组级教育。新上岗的员工(包括合同工、员工、实习人员等)必须进行不少于三天的三级安全教育,经考试合格后方可分配工 作。企业级安全教育主要是讲解党和国家有关安全生产的方针、政策、法律和法规、介绍本企业安全生产情况、介绍企业安全生产的经验和教 训等、提出希望与要求。部门或车间级安全教育主要介绍本部门或车间生产特点性质、介绍安全技术基础知识、介绍消防安全知识、介绍本部 门或车间安全生产和文明生产制度。 案例 15 国家煤矿安全监察局副局长于 2002 年 7 月 7 日召开的全国煤矿安全生产紧急电话会议上指出,发生在“安全生产月”期间的一系列重、特 大事故,充分说明了煤矿安全生产形势的严峻性,说明了煤矿安全整治和关闭整顿小煤矿工作的长期性、艰巨性和复杂性,再一次敲响了煤矿 安全的警钟。他说,当前煤矿安全生产中存在的问题,一是安全生产责任没有落到实处;二是一些国有煤矿企业特别是老企业,投入不足,设 备老化,矿井防灾、抗灾能力持续下降;三是一些地方政府特别是县乡两级领导,对关闭整顿小煤矿,仍然存在着这样和那样的思想障碍,关 闭整顿工作抓得不实,对小煤矿死灰复燃、非法开采打击不力;四是一些地方和单位对煤矿安全整治产生了松懈厌战情绪,擅自降低整治标准, 该停产的不停产,该整改的不整改,个别企业领导人不顾矿井通风和安全条件,无视监察部门下达的限期整改、停产整顿指令,冒险组织生产, 超能力突击生产。 副局长要求各地、各有关部门,针对上述问题,继续深入开展煤矿安全生产大检查,加大隐患整改力度;切实抓好国有大矿“一通三防”, 坚决防止重、特大事故;严格标准,严格要求,把关闭整顿小煤矿的工作落到实处;严格煤矿事故查处和责任追究;认真学习宣传和贯彻《安 全生产法》 ,依法加强煤矿安全生产工作;加大煤矿安全执法监察力度,关口前移,严密防范。 根据以上案例,回答以下各题。 1、煤矿事故频出和员工的安全意识有一定的联系,安全教育的对象不包括(D ) 。 A、新上岗的员工 B、老员工 C、技术操作人员 D、参观视察人员 2、副局长指出煤矿安全生产中存在的问题之一是安全生产责任没有落到实处,其中( C )不属于员工的责任。 A、正确使用工作设备 B、遵循安全规则 C、对工作场所进行风险评估 D、履行法律义务 3、个别企业领导人不顾矿井通风和安全条件,无视监察部门下达的限期整改、停产整顿指令,冒险组织生产,超能力突击生产,这种行为说明 ( D ) 。 A、生产任务重的情况下可以先施工 B、监察部门监督力度不够 C、个别企业拥有特权 D、团队负责人没有担负起应负的责任 4、为了保证矿井安全生产,需要对员工进行安全操作示范,讲解安全操作要领,讲述哪些操作是危险的、违反操作规程的,这属于( B )级 别的安全教育。 A、企业级 B、班组级 C、部门级 D、车间级 5、煤矿生产工作的安全堪忧,其中一点就是没有做出适当的规定确保和监督工作环境的安全,这主要是(A )的责任。 A、团队领导 B、员工 C、大众 D、政府官员 答案:1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 解析: 第 1、4 道题考核的是三级安全教育的内容,在资源上教材第 156 页。三级安全教育主要是针对新员工,主要包括企业级教育、部门或车间 级教育和班组级教育。新上岗的员工(包括合同工、员工、实习人员等)必须进行不少于三天的三级安全教育,经考试合格后方可分配工作。 班组级安全教育主要介绍班组生产概况、特点、范围、工作环境、消防设备等,介绍安全操作示范,讲解安全操作要领,讲述哪些操作是危险 的、违反操作规程的。 第 2、3、5 题考核的是团队领导和员工的责任,在资源上教材 158-160 页。团队领导在健康与安全管理中责任重大,必须做到十项规定, 见教材 158 页。在健康安全管理中,员工的责任主要有:关心自己及他人在工作中的健康与安全;努力合作,履行法律义务;遵循安全规则、 系统和程序;正确使用工作设备;及时汇报工作场所的健康与安全隐患;并不包括对工作场所进行

相关文档

更多相关文档

资源与运营管理题库
电大资源与运营管理机考案例题库
资源与运营管理试题
最全整理版电大资源与运营管理_机考_2012
资源与运营管理机考选择题库(全597)新排版
2011最新《资源与运营管理》网考机考复习题库
资源与运营管理试题库2
资源与运营管理期末复习(整理后)
资源与运营管理第二套试题
资源与运营管理第四套试题
资源与运营管理机考选择题库(全597)新排版
2016年智慧城市建设行业现状及发展趋势分析
资源与运营管理机考答案汇总
资源与运营管理机考复习资料
格力公司财务报告 刘旭 - 副本
电脑版