江苏省丹阳高级中学2009-2010学年度高二上学期期中考试 化学


江苏省丹阳高级中学 2009-2010 学年度高二上学期期中考试 化学试卷
可能用到的有关相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 He-4 第Ⅰ 卷(选择题,共 48 分) 一、单选题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 1、有关专家指出,目前家庭装修中常用的板材、涂料、石材、布艺或多或少都存在毒性, 其 毒性来源为
高考资源网

A.甲烷

B.甲酸

C.甲醇

D.甲醛

2、由两分子乙炔聚合得到 CH2 =CH—C≡CH,继续和氯化氢加成得到 CH2=CH—CCl=CH2, 所得产物加成聚合后得到 354g A.624g B.416g ,则所需乙炔的质量为 C.312g D.208g

3、足球运动员在比赛中腿部受伤时医生常喷洒一种液体物质使受伤部位皮肤表面温度骤然下 降,减轻伤员的痛感。这种物质是 A.碘酒
高考资源网

B.氟里昂

C.氯乙烷

D.酒精

4、苯环结构中不存在 C—C 单键和 C=C 双键的简单交替结构,可以作为证据的事实是 ① 苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色;② 苯环中碳碳键的键长均相等;③ 苯能在催化剂存在和 加热的条件下氢化生成环己烷;④ 邻二甲苯只有一种结构;⑤ 苯在 FeBr3 存在下同液溴发生取 代反应,但不因化学反应而使溴水褪色。 A.② ③ ④ ⑤ B.① ③ ④ ⑤
高考资源网

C.① ② ④ ⑤

D.① ② ③ ④

5、已知柠檬醛的结构简式为(CH3)2 C=CHCH2 CH(CH3)CH=CHCHO,根据已有知识判定下列说 法不正确的是
高考资源网

A.它可使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.它可使溴水褪色

B.它可跟银氨溶液反应生成银镜 D.它被催化加氢的最后产物的分子式是 C10H20O
高考资源网

6、进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是 A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 7、下列各化合物的命名中正确的是
高考资源网

B.(CH3CH2)2CHCH3 D.(CH3)3CCH2CH3

A.CH2=CH-CH=CH2 1,3—二丁烯

B.

2—甲基丁烷

C.

甲基苯酚

D.

8、人们使用四百万只象鼻虫和它们的 215 磅粪物,历经 30 年多时间弄清了棉子象鼻虫的四
-1-

种信息素的组成,它们的结构可表示如下:

以上四种信息素中互为同分异构体的是 A.① 和② B.① 和③

C.③和④ D.②和④ 二、 选择题 (本题包括 6 小题, 每小题 4 分, 共 24 分。 每小题只有一个或两个选项符合题意。 ) 9、设阿伏加德罗常数为 NA,则下列说法正确的是 A.15g 甲基(-CH3)所含有的电子数是 NA B.常温常压下,4g 氦气所含有的原子数目为 NA C.标准状况下,1L 戊烷充分燃烧后生成的气态产物的分子数为 5/22.4 NA D.常温常压下,1mol 丙烷所含有的共价键数目为 12NA 10、下列各组混合物无论以何种比例混合,只要总的物质的量一定,完全燃烧时消耗氧气的 量是定值的是
高考资源网

A.CH2O、C2H4O2、C6H12O6 B.H2 、CO CH3OH

C.CH2=CH2 、C2H5OH、HOCH2CH2COOH D.C6H6 、C5H10 、C7H6O2

11、下列各醇中,能发生消去反应生成(CH3)2C==CH2 且能发生催化氧化的是 ( CH2OH A.CH3-OH B. CH3 C CH3 H



高考资源网

C.

D.

-2-

12、中草药秦皮中含有的七叶树内酯

(碳氢原子未画出,每个折点表示一个

碳原子),具有抗菌作用。若 1mol 七叶树内酯,分别与 浓溴水和 NaOH 溶液完全反应,则消 耗的 Br2 和 NaOH 的物质的量分别为 A.3mol Br2;2mol NaOH C.2mol Br2;3mol NaOH B.3mol Br2;4mol NaOH D.4mol Br2;4mol NaOH

13、已知某有机物 A 的红外光谱和核磁共振氢谱如下图所示,下列说法错误的是

A.由红光外谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键 B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同化学环境的氢原子 C.仅由其核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数 D.若 A 的化学式为 C3H6O,则其结构简式为 CH3COCH3 14、下列实验操作或对实验事实的描述中正确的有 A.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口 B.实验室制硝基苯要在水浴的热水中插入温度计 C.将 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液与 0.5 mol/L 的 CuSO4 溶液等体积混合制得氢氧化铜浊液, 用于检验醛基 D.不慎将苯酚溶液沾到皮肤上,立即用 NaOH 溶液清洗

-3-

江苏省丹阳高级中学 2009-2010 学年度高二上学期期中考试 化学试卷
一、二选择题答案
题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8

第Ⅱ 卷(非选择题,共 52 分)

三、填空题
15、(8 分)已知某有机物的式量为 58,根据下列条件,回答:

(1)若该有机物为烃,则可能的结构简式为 (2)若为含氧衍生物,且分子中有-CH3,则可能的结构简式为(任写 2 种)

(3)若分子中无-CH3,又无-OH,但能发生银镜反应,则可能的结构简式为 (4)分子中有-OH,无 C=C,则结构简式为 16、 (8 分)下图是维生素 A 的分子结构:

(1)维生素 A 中的含氧官能团是 (2)维生素 A 的分子式是 (3)1mol 维生素 A 最多能与 (4)试指出维生素 A 可能发生的化学反应

(写名称) ; ; mol 溴反应; (任写两种即可) 。

四、实验题
17、 (12 分)有关催化剂的催化机理等问题可以从“乙醇催化氧化实验”得到一些认识,某教师 设计了如图装置(夹持装置仪器已省略) ,其实验操作为:按图安装好,先关闭活塞 a、b、c, 在铜丝的中间部分加热片刻,然后打开活塞 a、b、c,通过控制活塞 a 和 b,而有节奏(间歇

-4-

性)通入气体,即可在 M 处观察到明显的实验现象。试回答以下问题:

(1)A 中发生反应的化学方程式: C 中热水的作用: (2)M 处发生的反应的化学方程式为: (3)从 M 管中可观察到的现象: 该实验过程中催化剂 (填“参加”或“不参加”)了化学反应。 从中可认识到 。



(4)验证乙醇氧化产物的化学反应方程式是: 。

五、推断题
18、(11 分)有机化学反应因反应条件不同,可生成不同的有机产品。例如:

CH3—CH—CH3 X
(1)HX + CH3—CH

CH CH3—CH2—CH2X

(X 为卤素原子)

H2O2

(2)苯的同系物与卤素单质混合,若在光照条件下,侧链上氢原子被卤素原子取代;若 在催化剂作用下,苯环上的氢原子被卤素原子取代。

CH—CHO
工业上利用上述信息,按下列路线合成结构简式为 料。

CH3

的物质,该物质是一种香

请根据上述路线,回答下列问题: (1)A 的结构简式可能为 。

-5-

(2)反应① 、③ 、⑤ 的反应类型分别为







(3)反应④ 的化学方程式为(有机物写结构简式,并注明反应条件) :

。 (4)工业生产中,中间产物 A 须经反应③ ④ ⑤ 得 D,而不采取直接转化为 D 的方法,其原因 是 。

(5)这种香料具有多种同分异构体,其中某些物质有下列特征:① 其水溶液遇 FeCl3 溶液呈紫 色 ② 分子中有苯环,且苯环上的一溴代物有两种。写出符合上述条件的物质可能的结构简式 (只写两种) :

____________________________________

________________________。

六、计算题
19、 (6 分)有机化合物 A 的相对分子质量大于 110,小于 150。经分析得知,其中碳和氢的质 量分数之和为 52.24%,其余为氧。请回答: (1)该化合物分子中含有: (2)该化合物的摩尔质量: (3)化合物化学式为: 个氧原子。 g/mol。 。

20、 (7 分)纳豆是一种减肥食品,从其中分离出一种由 C、H、O 三种元素组成的有机物 A, 为确定其结构现进行如下各实验: ① .6.0gA 在一定条件下完全分解,生成 3.36L(标准状况下)一氧化碳和 1.8g 水; ② .中和 0.24g 物质 A 消耗 0.2mol/L 的 NaOH 溶液 20.00mL; ③ .0.01mol 物质 A 完全转化为酯,需要乙醇 0.92g,0.01molA 能与足量钠反应放出 0.336L (标准状况下)氢气。 试确定: (1)A 的摩尔质量和化学式。 (2)A 的结构简式。

-6-

江苏省丹阳高级中学 2009-2010 学年度高二上学期期中考试 化学试卷
1、D 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、B 8、C 9、B 10、C D 11、B 12、B 13、D 14、A B 15、 (1)CH3CH2CH2CH3,CH3CH(CH3)CH3 (2)CH3CH2CHO, CH3COCH3

(3)CHOCHO

(4)

16、 (1)羟基; (2)C20H30O; (3)5; (4)加成、酯化。 17、 (12 分) (1) 2H 2 O 2

MnO2

2H 2 O ? O 2 ? ;

C 中热水,使 D 中乙醇变为蒸气进入 M 中参加反应 Cu Cu (2) 2CH3 CH 2 OH ? O 2 ??? 2CH3 CHO ? 2H 2 O或(2Cu ? O 2 ??? 2CuO
? ?

CH3 CH 2 OH ? CuO ??? CH3 CHO ? Cu ? H 2 O)
?

Cu

(3)受热部分的铜丝由于间歇性地鼓入空气而交替出现变黑,变红的现象;参加; (4)2 Cu(OH) 2 +CH3CHO+NaOH 2Cu2O↓+CH3COONa+3H2O

CH3

CH3 C —CH3 Cl

18.(1)

CH—CH2Cl、

(2)加成;消去;水解或取代

CH3
(3)

C

CH2

+ HCl

H2O2

CH CH3

CH2Cl

CH3

OH
CH3的水解产物

(4)

C Cl
Cl

C CH3

CH3不能经氧化反应⑥而得到产品(A

OH
CH3的水解产物



C CH3

C CH3

CH3中的—OH

不在链端,不能氧化成—CHO)

(5)

-7-

HO

C CH3

CH2

HO

CH2

CH

CH2

CH2
(或 HO

CH

CH

CH3 或 HO

CH



CH2
19、 (6 分) (1)4 个氧原子(2)134 20、 (7 分) (1)M=120g/mol (2)HOCH(COOH)2 C3H4O5

(3)C5H10O4

-8-


相关文档

更多相关文档

江苏省丹阳高级中学2009-2010学年度高二上学期期中考试(1数学)理
江苏省丹阳高级中学2009-2010学年度高二上学期期中考试
江苏省丹阳高级中学2009—2010学年高二上学期期中考试(1数学)文
江苏省丹阳高级中学2010-2011学年度高二第一学期期中考试(理)
江苏省丹阳高级中学2010-2011学年度高二第一学期期中考试(文)
江苏省丹阳高级中学2010-2011学年度高二第一学期期中考试(文)[1]
湖北省黄冈中学2009-2010学年度高二上学期期中考试化学
江苏省丹阳高级中学2009—2010学年高二上学期期中考试(数学)文
江苏省丹阳高级中学2009-2010学年度第一学期期中考试高三(物理)
江苏省丹阳高级中学2009—2010学年高二上学期期中考试(数学文)
电脑版