电气AutoCAD基础理论2012考证试题


理论考试指导
1 AutoCAD 基础知识
(一) 单选题
1.AutoCAD 的图形文件和样板文件的后缀名分别是_______。 (A) BMP、BAK (B) BAK、BMP (C) DWT、DWG (D) DWG、DWT 答案:D 2.取消正在执行的命令可以按_______键。 (A) 按 Enter 键 (B) 按 Esc 键 (C) 按空格键 (D) 按 F1 键 答案:B 3.默认的世界坐标系的简称是_______。 (A) CCS (B) UCS (C) UCS1 (D) WCS 答案:D 4. 使用_______命令可快速显示整个图形界限以及所有图形。 (A) 【视图】|【缩放】|【窗口】 (B) 【视图】|【缩放】|【动态】 (C) 【视图】|【缩放】|【范围】 (D) 【视图】|【缩放】|【全部】 答案:D 5.在 AutoCAD 中,使用 _______可以实现在打开文件窗口之间的切换。 (A) Ctrl+ F9 键或 Ctrl +Shift 键 (B) Ctrl+ F8 键或 Ctrl +Tab 键 (C) Ctrl+ F6 键或 Ctrl +Tab 键 (D) Ctrl+ F7 键或 Ctrl +Lock 键 答案:C 6. 在命令行中输入【Zoom】 ,执行【缩放】命令。在命令行【指定窗口角点,输入比例因 子 (nX 或 nXP): 】提示下,输入_______, 该图形相对于当前视图缩小一半。 (A) -0.5nxp (B) 0.5x (C) 2nxp 1

(D) 2x 答案:B 7.在执行【缩放】(Z00M)命令的过程中,将_______改变了。 (A) 图形的界限范围大小 (B) 图形的绝对坐标 (C) 图形在视图中的位置 (D) 图形在视图中显示的大小 答案:D 8._______功能键可以进入文本窗口。 (A) 功能键 F1 (B) 功能键 F2 (C) 功能键 F3 (D) 功能键 F4 答案:B 9._______功能键可以进入帮助窗口? (A) 功能键 F1 (B) 功能键 F2 (C) 功能键 F3 (D) 功能键 F4 答案:A 10.AutoCAD 软件图形文件的备份文件格式是_______。 (A) *.BAK (B) *.DWG (C) *.DWT (D) *.SHX 答案:A 11. 鸟瞰视图的作用是_______。 (A) 观察每个命名的视图 (B) 从一个独立的窗口中显示整个图形,是实时缩放和平移的工具 (C) 在动 VIEWRS 关闭时,动态缩放 (D) 用于观察图形的不同位置,相当于平移 答案:D 12.缩放(zoom)命令中,_______选项将所有图形显示到撑满绘图区域。 (A) Zoom/窗口(W) (B) Pan (C) Zoom/范围(E) (D) Zoom/全部(A) 答案:C 13.在 AutoCAD 中,下列坐标中使用相对极坐标的是_______。 (A) (@32,16) (B) (32,16) (C) (@32<16) (D) (32<16) 答案:C

2

14.用相对直角坐标绘图时以_______点为参照点。 (A) 上一指定点或位置 (B) 坐标原点 (C) 屏幕左下角点 (D) 任意一点 答案:A 15.在关闭动态输入后,以下输入方式中_______属于绝对坐标输入方式。 (A) @100,0 (B) 100,0 (C) @100<0 (D) 100 答案:B 16.在关闭动态输入的状态先,如果从起点为(10,10),要绘制与 X 轴正方向成 45°夹角, 长度为 100 的直线段应输入符号为_______。 (A) 100,45 (B) @100,45 (C) @100<45 (D) 110,110 答案:C 17.用直线(Line)命令绘制一条直线后,连续按 Enter 键两次将会出现的情况是_______。 (A) 结束直线命令 (B) 以绘制直线的起点为起点绘制直线 (C) 以绘制直线的终点为起点绘制直线 (D) 以原点为起点绘制直线 答案:C 18.精确绘图具有_______的特点。 (A) 精确的颜色 (B) 精确的线宽 (C) 精确的几何数量关系 (D) 精确的文字大小 答案:C 19.在 AutoCAD 操作其绘图辅助工具中部分模式的具体设置需要在_______对话框中定义。 (A) 图层管理器 (B) 草图设置 (C) 选项 (D) 标注样式管理器 答案:B 20.在 AutoCAD 中打开或者关闭栅格的功能键为_______。 (A) F3 (B) F7 (C) F9 (D) F12 答案:B 21.在 AutoCAD 中打开或者关闭正交的功能键为_______。

3

(A) F2 (B) F8 (C) F9 (D) F11 答案:B 22.在 AutoCAD 中打开或者关闭极轴追踪的功能键为_______。 (A) F2 (B) F8 (C) F10 (D) F12 答案:C 23.在 AutoCAD 中打开或者关闭对象捕捉的功能键为_______。 (A) F3 (B) F8 (C) F9 (D) F11 答案:A 24.在 AutoCAD 中打开或者关闭对象追踪的功能键为_______。 (A) F2 (B) F8 (C) F9 (D) F11 答案:D 25.在 AutoCAD 中打开或者关闭动态输入的功能键为_______。 (A) F2 (B) F8 (C) F10 (D) F12 答案:D 26.如要在绘制图形的过程中,要在 18°、30°、36°、54°、72°和 90°方向绘制图线, 则需要将【极轴】追踪的增量角和附加角分别设为_______。 (A) 18°、30° (B) 30°、18° (C) 18°、36° (D) 30°、36° 答案:A 27.在 AutoCAD 中打开动态输入,在确定一点的状态下,指定原点的输入为_______。 (A) (0,0) (B) (@0,0) (C) (*0,0) (D) (#0,0) 答案:D 28.AutoCAD 采用对象捕捉方式能够精确定位点,下面关于对象捕捉的说法,_______是错 误的。

4

(A) 对象捕捉是为了使用户更高效率地使用各种命令 (B) 对象捕捉不是命令,是一种状态,可以在 COMMAND 下直接输入 (C) 对象捕捉方式可以自行设定,一旦设定后每次选择都会自动激活 (D) 对象捕捉的设置和开关可以在命令的中间进行操作 答案:B

(二) 多选题
1.重新执行上一个命令的最快方法是_______。 (A) 按 Enter 键 (B) 按空格键 (C) 按 Esc 键 (D) 按 F1 键 答案:AB 2.在命令行状态下,可以调用帮助功能的操作是_______。 (A) 键入 HELP 命令 (B) 快捷键 Ctrl+H (C) 功能键 F1 (D) 键入? 答案:ACD 3.可以利用以下的_______方法来调用命令。 (A) 在命令提示区输入命令 (B) 单击工具栏上的按扭 (C) 选择下拉菜单中的菜单项 (D) 在图形窗口单击鼠标左键 答案:ABC 4.保存文件的格式包括以下_______几种。 (A) 图形样板(*.dwt) (B) DXF(*.dxf) (C) 图形(*.dwg) (D) 图形标准(*.dws) 答案:ABCD 5.在 AutoCAD 中,系统提供的几种坐标系统为_______。 (A) 笛卡尔坐标系 (B) 世界坐标系 (C) 用户坐标系 (D) 球坐标系 答案:ABC 6. 坐标输入方式主要有_______。 (A) 绝对坐标 (B) 相对坐标 (C) 极坐标 (D) 球坐标 答案:ABC 5

7.创建新文件时,在【选择样板】对话框中文件的类型包括_______? (A) 图形样板(*.dwt) (B) 备份(*.bak) (C) 图形(*.dwg) (D) 标准(*.dws) 答案:ACD 8.将【极轴】追踪的增量角设为 30°,附加角设为 18°,使用极轴追踪时,下面_______将 出现极轴对齐线。 (A) 18° (B) 30° (C) 36° (D) 48° 答案:AB 9.使用圆心(CEN)捕捉类型可以捕捉到以下哪几种图形的圆心位置_______。 (A) 圆 (B) 圆弧 (C) 椭圆 (D) 椭圆弧 答案:ABCD 10. 下面关于栅格的说法,哪些是正确的:_______。 (A) 打开【栅格】模式,可以直观地显示图形的绘制范围和绘图边界。 (B) 当捕捉设定的间距与栅格所设定的间距不同时,捕捉也按栅格进行,也就是说,当两者 不匹配时,捕捉点也是栅格点。 (C) 当捕捉设置的间距与栅格相同时,捕捉就可对屏幕上的栅格点进行。 (D) 当栅格过密时,屏幕上将不会显示出栅格,对图形进行局部放大观察时也看不到 答案:AC

2 AutoCAD 基本绘图
(一) 单选题
1. 在绘制直线、样条曲线或多线段时,应用下面_______选项可以使绘制的图形闭合。 (A) CLOSE (B) CONNECT (C) COMPLETE (D) DONE 答案:A 2. 以下说法是错误的为_______。 (A) 使用【绘图】|【正多边形】命令将得到一条多段线 (B) 可以用【绘图】|【圆环】命令绘制填充的实心圆 (C) 打断一条【构造线】将得到两条射线 (D) 不能用【绘图】|【椭圆】命令画圆 答案:D 3. 应用相切、相切、相切方式画圆时_______。 6

(A) 相切的对象必须是直线 (B) 不需要指定圆的半径和圆心。 (C) 从工具栏激活画圆命令。 (D) 不需要指定圆心但要输人圆的半径。 答案:B 4._______命令用于绘制指定内外直径的圆环或填充圆。 (A) 椭圆 (B) 圆 (C) 圆弧 (D) 圆环 答案:D 5.绘制连续曲线时,可以用来绘制直线段与弧线转换的命令是_______。 (A) 样条曲线 (B) 多线 (C) 多段线 (D) 构造线 答案:C 6. 在绘制二维图形时, 要绘制为一个对象, 且有直线段和圆弧的连续曲线, 可以选择_______ 命令。 (A) 【绘图】|【三维多段线】 (B) 【绘图】|【多段线】 (C) 【绘图】|【多线】 (D) 【绘图】|【样条曲线】 答案:B 7.运用【正多边形】命令绘制的正多边形可以看作是一条封闭的_______。 (A) 多段线 (B) 构造线 (C) 样条曲线 (D) 直线 答案:A 8.下面_______命令可以绘制连续的直线段,且每一部分都是单独的线对象。 (A) POLYLINE (B) LINE (C) RECTANGLE (D) POLYGON 答案:B 9.在AutoCAD 中,POLYGON 命令最多可以绘制多少条边的正多边形?_______ (A) 128 (B) 256 (C) 512 (D) 1024 答案:D 10.下面_______对象不可以使用 PLINE 命令来绘制。 (A) 直线

7

(B) 圆弧 (C) 具有宽度的直线 (D) 椭圆弧 答案:D 11. 绘制了一圆弧,接着点击直线命令后按 Enter 键,将会出现的情况是_______。 (A) 以圆弧端点为起点绘制直线,且过圆心 (B) 以圆弧端点为起点绘制直线 (C) 以圆弧端点为起点绘制直线,且与圆弧相切 (D) 以圆心为起点绘制直线 答案:C 12.下列关于使用多线段(Pline)绘制圆弧说法错误的_______。 (A) 绘制多段线的弧线段时,圆弧的起点就是前一条线段的端点 (B) 通过指定一个中间点和一个端点也可以完成圆弧的绘制 (C) 可以指定圆弧的角度、圆心、方向和半径 (D) 一旦进入圆弧绘制后只能绘制圆弧,再也无法绘制其他图线 答案:D 13. 绘制一直线的平行线可用多种方法,下列_______方法不适合绘制平行线。 (A) 偏移 (B) 复制 (C) 用直线命令画线,使用平行捕捉 (D) 移动 答案:D 14. 执行矩形命令,绘制一四个角为 R3 圆角的矩形,首先要确定下列_______操作。 (A) 确定第一角点后 (B) 选择【圆角(F)】选项,设定圆角半径为 3 (C) 选择【倒角(C)】选项,设定为 3 (D) 绘制 R3 圆角 答案:B 15. 执行 Point 点命令不可以完成下列_______操作。 (A) 绘制单点或多点 (B) 定数等分直线、圆弧或曲线 (C) 等分角 (D) 定距等分直线、圆弧或曲线 答案:C

(二) 多选题
1. 使用下面_______命令可以绘制矩形。 (A) LINE (B) PLINE (C) RECTANG (D) POLYGON 答案:ABCD 2. 在【格式】|【多线样式】命令,在【新建(或修改)多线样式】对话框中,可以执行下面 _______操作。 8

(A) 改变多线的线的数量和偏移 (B) 改变多线的颜色 (C) 改变多线的线型 (D) 改变多线的封口方式 答案:ABCD 3. 在 AutoCAD 中,使用矩形命令可以绘制多种图形,下面说法正确的是_______。 (A) 倒角矩形 (B) 有宽度的矩形 (C) 有厚度的矩形 (D) 圆角矩形 答案:ABCD 4. 执行矩形命令,绘制长是水平线 100×80 矩形,下列操作正确的是_______。 (A) 确定第一角点后,用相对坐标@100,80 给定另一角点 (B) 打开 DYN,确定第一角点后,直接输入坐标 100,80 给定另一角点 (C) 确定第一角点后,选择【尺寸(D)】选项,给定长 100,宽 80 后确定位置 (D) 在点 50,50 处给定第一角点后,用坐标 150,130 给定另一角点 答案:A、C、D

3 AutoCAD 编辑图形
(一) 单选题
1. 按比例改变图形实际大小的命令是_______。 (A) OFFSET (B) ZOOM (C) SCALE (D) STRETCH 答案:C 2. 关于移动(Move)和平移(Pan)命令下列说法正确的是_______。 (A) 都是移动命令,效果一样 (B) 移动(Move)速度快,平移(Pan)速度慢 (C) 移动(Move)的对象是视图,平移(Pan)的对象是实体 (D) 移动(Move)的对象是实体,平移(Pan)的对象是视图 答案:D 3. 改变图形实际位置的命令是_______。 (A) ZOOM (B) Move (C) Pan (D) OFFSET 答案:B 4. 当用 MIRROR(镜像)命令对文本属性进行镜像操作时,要想让文本具有可读性,应将变 量 MIRRTEXT 的值设置为_______。 (A) 0 (B) 1 9

(C) 2 (D) 3 答案:A 5. 下面_______命令可以将两个对象用给定半径的圆弧进行连接。 (A) FILLET (B) PEDIT (C) CHAMFER (D) ARRAY 答案:A 6. 执行命令后,需要选择对象,在下列对象选择方式中,_______方式可以快速全选绘图区 中所有的对象: (A) ESC (B) BOX (C) ALL (D) ZOOM 答案:C 7. 下面_______命令用于把单个或多个对象从它们的当前位置移至新位置, 且不改变对象的 尺寸和方位。 (A) ARRAY (B) COPY (C) MOVE (D) ROTATE 答案:C 8. 下面_______命令可以将直线、圆、多线段等对象作连续多次同心复制,且如果对象是闭 合的图形,则执行该命令后的对象将被放大或缩小。 (A) OFFSET (B) SCALE (C) ZOOM (D) COPY 答案:A 9. 如果想把直线、弧和多线段的端点延长到指定的边界,则应该使用_______命令。 (A) EXTEND (B) PEDIT (C) FILLET (D) ARRAY 答案:A 10. _______命令用于绘制多条相互平行的线,每一条的颜色和线型可以相同,也可以不同, 此命令常用来绘制建筑工程上的墙线。 (A) 多段线 (B) 多线 (C) 样条曲线 (D) 直线 答案:B 11.下列_______对象可以执行【拉长】命令。

10

(A) 圆弧 (B) 矩形 (C) 圆 (D) 正多边形 答案:A 12.下列命令中将选定对象的特性应用到其他对象的是_______。 (A) 【夹点】编辑 (B) 复制 (C) 特性 (D) 特性匹配 答案:D 13.下面_______命令可以对两个对象用圆弧进行连接。 (A) FILLET (B) PEDIT (C) CHAMFER (D) ARRAY 答案:A 14.在对圆弧执行【拉伸】命令时, _______在拉伸过程中不改变。 (A) 弦高 (B) 圆弧 (C) 圆心位置 (D) 终止角度 答案:A 15.在 AutoCAD 中,使用交叉窗口选择(Crossing)对象时,所产生选择集_______。 (A) 窗口的内部的实体 (B) 与窗口相交的实体(不包括窗口的内部的实体) (C) 同时与窗口四边相交的实体加上窗口内部的实体 (D) 所有实体 答案:C 16.下列对象执行【偏移】命令后,大小和形状保持不变的是_______。 (A) 椭圆 (B) 圆 (C) 圆弧 (D) 直线 答案:D 17.以下_______对象可以执行【拉伸】命令。 (A) 多段线宽度 (B) 矩形 (C) 圆 (D) 椭圆 答案:B 18.用 Offset 命令选择对象时一次可以选_______对象 。 (A) 框选数 (B) 一个

11

(C) 两个 (D) 任意多个 答案:B 19.EXPLODE(分解)命令对_______图形实体无效 。 (A) 多段线 (B) 正多边形 (C) 圆 (D) 尺寸标注 答案:C 20.一组半径均匀增大的同心圆,可由一个已画好的圆用下面_______命令来实现 。 (A) 拉伸 STRETCH (B) 移动 MOVE (C) 延伸 EXTEND (D) 偏移 OFFSET 答案:D 21.关于比例缩放(Scale)和视图缩放(Zoom)命令,下面_______说法是正确的。 (A) 比例缩放更改图形对象的大小,视图缩放只更改显示大小,不改变真实大小 (B) 视图缩放可以更改图形对象的大小 (C) 线宽会随比例缩放而更改 (D) 两者本质上没有区别 答案:A 22.倒角的当前角距离为 8、6,在选择对象时按住 SHIFT 键,结果将出现_______情况。 (A) 倒出 8、6 角 (B) 倒出 6、8 角 (C) 倒出 8、8 角 (D) 倒出 0、0 角 答案:D 23.用多段线命令(PLINE)所绘制有宽度的线段,在执行分解(explode)命令后,线型宽度将 变为_______。 (A) 不变 (B) 【格式/线宽】中设置的线宽 (C) 细实线 (D) 多段线中设置的线宽消失 答案:D 24.执行环形阵列的时候,其默认的旋转方向是_______。 (A) 顺时针 (B) 逆时针 (C) 取决于阵列方向 (D) 无所谓方向 答案:B 25.执行圆角命令,将半径设为 0,对两条不相交的直线进行圆角处理,将出现下列_______ 的情况。 (A) 无法圆角,不作任何处理 (B) 系统提示必须给定不为 0 的半径

12

(C) 两条不相交的直线变成有公共点的相交直线 (D) 系统提示错误退出 答案:C 26.执行多段线编辑(PEdit)命令时,不能和多段线【合并(J)】的是_______对象。 (A) 直线 (B) 圆弧 (C) 椭圆弧 (D) 多段线 答案:C 27.执行多段线编辑(PEdit)命令时,对于【合并(J)】对象之间的关系,下列说法正确的是 _______。 (A) 必须端点重合 (B) 端点可以不重合 (C) 端点重合一定可以合并 (D) 合并后图形对象属性没有任何变化 答案:C 28.执行拉伸命令,常用的选择对象的构造方式是_______。 (A) 窗口(Window)方式 (B) 快速选择(Qselect)方式 (C) 窗交(Crossing)方式和圈交(CP) (D) 逐个选择 答案:C 29.执行【偏移】命令,不可以执行的操作是_______。 (A) 复制直线 (B) 旋转图线 (C) 创建等距线 (D) 画平行线 答案:B 30.执行旋转命令,利用其【复制(c)】选项可以执行的操作是_______。 (A) 只是将对象旋转到指定的位置 (B) 将复制对象旋转到指定的位置并保留原对象 (C) 只是将对象复制 (D) 将对象旋转并复制多个对象 答案:B 31.在不同图层上的两个非多段线对象,执行倒角命令,其距离 D 都不为 0,对于生成的倒 角边位于_______图层上。 (A) 0 层 (B) 当前层 (C) 在第一个对象所在的图层 (D) 在第二个对象所在的图层 答案:B 32.点击圆弧一个夹点(端点)并拖动,圆弧的_______将不改变。 (A) 圆心 (B) 半径

13

(C) 中间点 (D) 另一端点 答案:D 33.选择图形对象后,按鼠标右键拖动,将不可以执行_______操作。 (A) 复制对象 (B) 移动对象 (C) 删除对象 (D) 粘贴为块 答案:C 34.一条直线有三个夹点,拖动中间夹点可以执行_______操作。 (A) 更改直线长度 (B) 移动直线、旋转直线、镜像直线等 (C) 更改直线的颜色 (D) 更改直线的斜率 答案:B 35.圆角的当前圆角半径为 10,在选择对象时按住 SHIFT 键,结果是_______情况。 (A) 倒出 R10 圆角 (B) 倒出 R10 圆角,但没有修剪原来的多余 (C) 无法选择对象 (D) 倒出 R0 圆角 答案:D 36.在 AutoCAD 中,对填充的图案进行修剪操作,下面的说法正确的是_______。 (A) 不可以,图案是一个整体 (B) 可以,需要将其分解后 (C) 可以,直接修剪 (D) 不可以,图案是不可以编辑的 答案:C 37.在执行修剪命令时,首先要定义修剪边界,在没有选择任何对象,而是直接按 Enter 键 或右键或空格,则出现下面_______状况。 (A) 无法进行下面的操作 (B) 系统继续要求选择修剪边界 (C) 所有显示的对象作为潜在的剪切边 (D) 修剪命令马上结束 答案:C 38.执行修剪命令,将图(a)所示图形编辑成图(b)所示图形时,一直无法完成,问题很可能 是_______状况。

(a)

(b)

14

(A) 定义的边界太短 (B) 定义的边界不合适 (C) 修剪时“边(E)”选项的状态是“不延伸(N)) (D) 选择的修剪对象不合适 答案:C 39.若要执行一次修剪命令,将图(a)所示图形编辑成图(b)所示图形,下面说法正确的为 _______。

(a)

(b)

(A) 不可以,必须再利用其他编辑命令将中间的线延长 (B) 可以,选择左侧和最上侧的两条直线作为边界,修剪,再按住 SHIFT 选择中间直线和 圆弧延长 (C) 可以,选择所有图形对象作为边界,修剪,再按住 SHIFT 选择中间直线和圆弧延长 (D) 不可以,必须再利用延伸命令来延伸中间直线和圆弧 答案:C

(二) 多选题
1.夹点编辑模式可分为_______。 (A) 拉伸模式 (B) 移动模式 (C) 旋转模式 (D) 镜像模式 答案:ABCD 2.阵列命令的形式有_______。 (A) 矩形阵列 (B) 环形阵列 (C) 三角阵列 (D) 样条阵列 答案:AB 3.样条曲线能使用下面的_______命令进行编辑操作。 (A) 分解 (B) 删除 (C) 修剪 (D) 移动 答案:BCD 4.执行【特性匹配】命令可将_______所有目标对象的颜色修改成源对象的颜色。 (A) 图块对象 (B) 多段线对象 15

(C) 圆对象 (D) 直线对象 答案:BCD

4 AutoCAD 基本绘图设置
(一) 单选题
1.下面_______层的名称不能被修改或删除。 (A) 未命名的层 (B) 标准层 (C) 0层 (D) 缺省的层 答案:C 2.在 AutoCAD 设置图层颜色时,可以使用_______种标准颜色。 (A) 240 (B) 255 (C) 6 (D) 9 答案:D 3.系统默认角度的正方向是以_______方向来定义的。 (A) 逆时针 (B) 顺时针 (C) 用户自定义 (D) 以上都可以 答案:A 4.图层的颜色已经确定,则用该图层绘制的图线可以为_______种颜色。 (A) 该图层颜色 (B) 2 种颜色 (C) 3 种颜色 (D) 多种颜色 答案:D 5.锁定一个图层后,该图层的对象将表现为_______。 (A) 图层对象可见,也可以编辑 (B) 图层对象可见,但无法编辑 (C) 图层对象不可见,但可以编辑 (D) 图层对象不可见,也无法编辑 答案:B 6.在选用公制(metric)时候,设置图形界限的命令和默认的绘图范围为_______。 (A) LIMITS、12×9 (B) LIMITS、420×297 (C) LIMITS、297×210 (D) ZOOM、420×297 16

答案:B 7.在既需要图线可见但不能编辑的情况下,可以将此图线单独放置在一个图层,然后将此 图层执行_______。 (A) 关闭 (B) 冻结 (C) 锁定 (D) 不打印 答案:C 8.关于当前图层说法,下面_______说法是准确的。 (A) 当前正在使用的图层,用户创建的对象将被放置到当前图层中 (B) 0 层 (C) 可以删除 (D) 不可以锁定 答案:A 9. 在定义块属性时,要使属性为定值,可选择_______模式。 (A) 不可见 (B) 固定 (C) 验证 (D) 预置 答案:B 10. 用下面_______命令可以创建图块,且只能在当前图形文件中调用,而不能在其他图形 中调用。 (A) BLOCK (B) WBLOCK (C) EXPLODE (D) MBLOCK 答案:A 11. 在创建块时,在块定义对话框中必须确定的要素为_______。 (A) 块名、基点、对象 (B) 块名、基点、属性 (C) 基点、对象、属性 (D) 块名、基点、对象、属性 答案:A 12.带属性的块经分解后,属性显示为_______。 (A) 属性值 (B) 标记 (C) 提示 (D) 不显示 答案:B 13. 定义图块属性时,_______说法是错误的。 (A) 属性标记可以包含任何字符,包括中文字符 (B) 定义属性时,用户必须确定属性标记,不允许空缺 (C) 属性标记区分大小写字母 (D) 输入属性值的时候,允许【提示】文本框中给出属性提示,以便用户输入属性值

17

答案:C 14. 关于块定义,下列说法_______是错误的。 (A) 若更改块定义的源文件时,包含此块的图形的块定义不会自动更新 (B) 若在块编辑器中编辑图块,不会更新当前图形中的块定义 (C) 块定义的源文件可以是图形文件 (D) 块定义的源文件可以是符号库图形文件中的嵌套块 答案:B 15. 关于外部参照的说法,下面_______的说法是错误的。 (A) 对外部参照,能进行整体的移动复制与删除 (B) 一个文件,可以同时被多个文件参照 (C) 外部参照是一定可以分解的 (D) 在打开文件时,外部参照会自动更新 答案:C 16. 利用【WBLOCK】命令创建图块时,默认的文件名是_______。 (A) 无名 (B) 上次块定义的文件名 (C) 新块.dwg (D) 块.dwg 答案:C 17. 关于属性定义中的插入点与块的插入点概念的说法_______是准确的。 (A) 一般为同一点 (B) 块的插入点为属性值的起点 (C) 属性定义的插入点为属性文本的插入点 (D) 块的插入点一定为线段的端点 答案:C 18.下面关于块的说法_______是准确的。 (A) 块是简单实体,不可以分解 (B) 使用块,可以节约时间,且能节约存储空间 (C) 块只能在当前文档使用 (D) 块的属性在块定义好后才定义 答案:B 19.定义的块插入到其他图形文件中时,图块的颜色、线型等特性随插入的图层有时变化有 时不变化,应_______来定义随插入的图层而变化的图块。 (A) 把定义块源对象的颜色、线型等属性设置为 ByLayer(随层) (B) 把定义块源对象的颜色、线型等属性设置为 ByBlock(随块) (C) 把定义块源对象的颜色、线型等属性设置为 ByLayer(随层)且都放在 0 层上 (D) 把定义块源对象的图层都设置为 0 层 答案:C 20.使用【增强属性编辑器】 ,不能修改_______项目。 (A) 属性值的可见性 (B) 单一块参照的属性值 (C) 属性的旋转角度 (D) 属性图层 答案:A

18

21.把块插入到图形中,一个块可以插入_______次。 (A) 1 (B) 2 (C) 8 (D) 无数 答案:D 22.对标注样式进行设置时,需要在【标注样式管理器】对话框中可进行,其打开对话框需 要执行_______命令。 (A) DIMRADIUS (B) DIMSTYLE (C) DIMDIAMETER (D) DIMLINEAR 答案:B 23.用于标注在同一方向上连续的线性尺寸或角度尺寸的命令是_______。 (A) DIMBASELINE (B) DIMCONTINUE (C) QLEADER (D) QDIM 答案:B 24.用于标注平行于所选对象或平行于两尺寸界线源点连线的直线型尺寸用_______命令。 (A) 对齐标注 (B) 快速标注 (C) 连续标注 (D) 线性标注 答案:A 26.用于测量并标注被测对象之间的夹角命令是_______。 (A) DIMANGULAR (B) ANGULAR (C) QDIM (D) DIMRADIUS 答案:A 27.执行快速标注的命令是_______。 (A) QDIMLINE (B) QDIM (C) QLEADER (D) DIM 答案:B 28.标注半径尺寸时,其标注文字的默认前缀是_______ 。 (A) D (B) R (C) Rad (D) Radius 答案:B 29. 如果要标注倾斜直线的长度,应该选用下面_______命令来标注。

19

(A) 对齐标注 (B) 快速标注 (C) 连续标注 (D) 线性标注 答案:A 30.使用【快速标注】命令标注圆或圆弧时,不能自动标注_______选项。 (A) 半径 (B) 基线 (C) 圆心 (D) 直径 答案:C 31.DDEDIT 是对尺寸标注中的_______进行编辑。 (A) 尺寸标注格式 (B) 尺寸文本 (C) 尺寸箭头 (D) 尺寸文本在尺寸线上的位置 答案:B 32. 连续标注是_______样子的标注? (A) 自同一基线处测量 (B) 线性对齐 (C) 首尾相连 (D) 增量方式创建 答案:C 33. 如果要修改标注样式中的设置,则图形中的_______将自动使用更新后的样式。 (A) 当前选择的尺寸标注 (B) 当前图层上的所有标注 (C) 除了当前选择以外的所有标注 (D) 使用修改样式的所有标注 答案:D 34.若标注尺寸的公差是 32±0.018,则在【标注样式】对话框的“公差”标签中,将公差的 方式设置为_______。 (A) 极限偏差 (B) 对称 (C) 极限尺寸 (D) 基本尺寸 答案:B 35. 要在 60mm 长的直线上标注带公差“φ60h6”直径尺寸,则需执行_______步骤。 (A) 用直径标注,手工输入尺寸文本内容“60h6” (B) 用“标注>公差” (C) 将尺寸分解后再添加公差 (D) 用线性标注,然后手工输入尺寸文本内容“%%C<>h6” 答案:D 36.将尺寸文本“Ф12”改为“6×Ф12” ,下面_______操作可以完成。 (A) 双击尺寸文本“Ф12” ,在显示的矩形窗口中把“Ф12”改为“6×Ф12”

20

(B) 用文本命令输入文字“6×Ф12” ,覆盖文本“Ф12” (C) 使用 DDEDIT 命令,激活文字格式窗口,在原来的文字前面加上“6×” (D) 选中该尺寸,在特性窗口直接将测量单位数据改为“6×Ф12” 答案:C 37. 在文字输入过程中,若输入“1/4” ,在 AutoCAD 中运用_______命令过程中可以把此 分数形式改为竖直分数形式 。

(A) 单行文字 (B) 对正文字 (C) 多行文字 (D) 文字样式 答案:C 38. 执行多行文字标注命令是_______。 (A) TEXT (B) MTEXT (C) QTEXT (D) WTEXT 答案:B 39. 在执行文字命令时,若要插入角度符号“°” ,则应用键盘输入_______。 (A) %%C (B) %%D (C) %%P (D) %%R 答案:B 40.下面_______命令可以用于为图形标注多行文本、表格文本和下划线文本等特殊文字。 (A) MTEXT (B) TEXT (C) DTEXT (D) DDEDIT 答案:A 41. 执行单行文字命令时,在键盘输入_______符号,则创建字符串“AutoCAD”。 (A) %%OAuto%%OCAD (B) %%UAuto%%UCAD (C) %%OAutoCAD%%O (D) %%UAutoCAD%%U 答案:B 42.在进行文字标注时,若要插入直径符号“φ” ,则应用键盘输入_______。 (A) %%C (B) %%D (C) %%P (D) %%R 答案:A 43.在进行文字标注时,若要插入对称公差符号“±” ,则应用键盘输入_______。 (A) %%C

21

(B) %%D (C) %%P (D) %%R 答案:C 44. 下面字体在 AutoCAD 中属于中文大字体样式的是_______。 (A) gbenor.shx (B) gbeitc.shx (C) gbcbig.shx (D) txt.shx 答案:C 45. 使用【无样板打开-公制(M)】创建的文件,在【文字样式】中将【高度】设为 0,然后 用该样式输入文字,系统将会_______。 (A) 使用的默认字体高度为 2.5,可以重新给定新的字高 (B) 使用的默认字体高度为 0,可以重新给定新的字高 (C) 使用的默认字体高度为 2.5,不可以重新给定新的字高 (D) 使用的默认字体高度为 0,无法书写文字 答案:A 46. 创建文字样式的时候,在打开【文字样式】对话框中,不能执行的操作为_______。 (A) 建立样式的名称 (B) 确定字体的样式和高度 (C) 确定字体的效果,如反向、颠倒、倾斜等 (D) 可以直接输入需要的文字 答案:D 47.在图案填充时出现如下图(a)所示的效果,现在更改图形边界,将右边的圆向左移动, 出现了如下图(b)所示的填充效果,而没有出现如下图(c)所示的效果的原因是_______。

(a)

(b)

(c)

(A) 没有删除图案填充,然后重新定义边界再填充 (B) 边界定义不合适 (C) 在图(a)填充时未勾选【创建独立的图案填充】 (D) 在图(a)填充时未勾选“关联” 答案:D 48. 使用图案 ANSI31 进行填充时,设置【角度】为 15?,填充的剖面线是_______度。 (A) 60° (B) 45° (C) 30° (D) 15° 答案:A 49. 图案填充操作中,下面说法正确的是_______。

22

(A) 只能单击填充区域中任意一点来确定填充区域 (B) 所有的填充样式都可以调整比例和角度 (C) 图案填充可以和原来轮廓线关联或者不关联 (D) 图案填充只能一次生成,不可以编辑修改 答案:C

(二) 多选题
1.在操作中不能够删除的图层是_______。 (A) 0 图层 (B) 当前图层 (C) 含有实体的层 (D) 外部引用依赖层 答案:ABCD 2.在设置绘图单位时,系统提供了长度单位的类型除了小数外,还有_______。 (A) 分数 (B) 建筑 (C) 工程 (D) 科学 答案:ABCD 3.当图层被锁定时,该图层仍然可以_______。 (A) 创建新的图形对象 (B) 设置为当前层 (C) 该图层上的图形对象仍可以作为辅助绘图时的捕捉对象 (D) 可以作为【修剪】和【延伸】命令的目标对象 答案:ABCD 4.设置图形界限命令为 limits,在操作过程中可以执行下列_______操作。 (A) 设置图纸幅面的大小 (B) 设置图纸的位置 (C) 设置是否可以在图形界限范围外绘制 (D) 设置图样的边框和标题栏 答案:ABC 5. 编辑块属性的途径有_______几种。 (A) 单击属性定义进行属性编辑 (B) 双击包含属性的块进行属性编辑 (C) 应用块属性管理器编辑属性 (D) 只可以用命令进行编辑属性 答案:ABC 6. 关于块属性的说法_______是准确的。 (A) 块必须定义属性 (B) 一个块中最多只能定义一个属性 (C) 多个块可以共用一个属性 (D) 一个块中可以定义多个属性 答案:CD 7.使用块的优点有下面_______等方面。 23

(A) 建立图形库 (B) 方便修改 (C) 节约存储空间 (D) 节约绘图时间 答案:ABCD 8. AutoCAD 中的图块可以是下面_______类型: (A) 内部块 (B) 外部块 (C) 模型空间块 (D) 图纸空间块 答案:AB 9.下列命令中可以编辑尺寸标注的命令有_______。 (A) 倾斜尺寸标注 (B) 对齐文本 (C) 自动编辑 (D) 标注更新 答案:ABD 10.绘制一个线性尺寸标注,必须_______。 (A) 确定尺寸线的位置 (B) 确定第二条尺寸界线的原点 (C) 确定第一条尺寸界限的原点 (D) 确定箭头的方向 答案:ABC 11.AutoCAD 中包括的尺寸标注类型有:( ) (A) 角度标注 (B) 直径标注 (C) 线性标注 (D) 半径标注 答案:ABCD 12.打开【标注样式管理器】有以下_______方法。 (A) 选择【格式】|【标注样式】 选项 (B) 在命令行中输入 DDIM 命令后按下 Enter 键 (C) 单击【标注】工具栏上的【标注样式】图标按钮 (D) 在命令行中输入 Style 命令后按下 Enter 键 答案:ABC 13.在【标注样式】对话框的【符号和箭头】标签中的【圆心标记类型】选项,可供用户选 择的选项包含_______选项。 (A) 标记 (B) 无 (C) 圆弧 (D) 直线 答案:ABD 14.DIMLINEAR(线性标注)命令允许绘制_______方向的尺寸标注。 (A) 垂直

24

(B) 对齐 (C) 水平 (D) 圆弧 答案:AC 15. 快速引线标注后尾随的注释对象可以为_______。 (A) 多行文字 (B) 公差 (C) 单行文字 (D) 复制对象 答案:ABD 16.不是用于在图形中以前一标注尺寸的第一尺寸线为基准标注图形尺寸的命令是_______。 (A) DIMBASELINE (B) DIMCONTINUE (C) QLEADER (D) QDIM 答案:BCD 17.创建文字样式可以利用以下_______方法。 (A) 在命令输入窗中输入 Style 后按下 Enter 键,在打开的对话框中创建 (B) 选择【格式】|【文字样式】命令后,在打开的对话框中创建 (C) 直接在文字输入时创建 (D) 可以随时创建 答案:AB 18.在打开【文字样式】对话框中,对于文字样式可以执行的操作为_______。 (A) 新建文字样式 (B) 重命名已建立的样式 (C) 删除已建立而没有使用的样式 (D) 修改已建立的样式 答案:ABCD 19.执行单行文字命令,可以设置文字效果的内容为_______。 (A) 建立文字样式 (B) 确定字体的旋转角度 (C) 确定文字的对正方式 (D) 确定文字的位置 答案:BCD 20.对于单行文字的内容进行编辑修改,可以编辑的方式有_______。 (A) 可以双击要编辑的单行文字打开编辑 (B) 命令行输入【ddedit】命令,选择要编辑的单行文字进行编辑 (C) 选择要编辑的单行文字,单击右键在快捷菜单中选择【编辑】命令进行编辑 (D) 可以在要编辑修改单行文字的打开的特性选项卡中文字内容的框格中修改 答案:ABCD 21.执行多行文字命令后,在弹出的在位文字编辑器【文字格式】中,可以设置文字效果的 内容有_______。 (A) 选择文字的样式和字体 (B) 确定文字的对齐方式

25

(C) 确定文字的高度和倾斜角度 (D) 确定文字的颜色 答案:ABCD 22.对于多行文字的内容进行编辑修改,可以编辑的方式有_______。 (A) 可以双击要编辑的多行文字打开在位文字编辑器进行编辑 (B) 命令行输入【ddedit】或【mtedit】命令,选择要编辑的多行文字,在打开在位文字编 辑器进行编辑 (C) 选择要编辑的多行文字,单击右键在快捷菜单中选择【编辑多行文字】命令,在打开在 位文字编辑器进行编辑 (D) 可以在要编辑修改多行文字的打开的特性选项卡中文字内容的框格中修改 答案:ABC 23. 图案填充有下面_______图案的类型供用户选择。 (A) 预定义 (B) 用户定义 (C) 自定义 (D) 历史记录 答案:ABC

5 AUTOCAD 查询与图形输出
(一) 单选题
1._______命令可以方便地查询指定两点之间的直线距离以及该直线与 X 轴方向的夹角。 (A) 点坐标 (B) 距离 (C) 面积 (D) 面域 答案:B 2.AutoCAD 提供的_______命令可以用来查询所选实体的类型、所属图层空间等特性参数。 (A) 【距离】(Dist) (B) 【列表】(List) (C) 【时间】(Time) (D) 【状态】(Status) 答案:B 3._______是由封闭图形所形成的二维实心区域,它不但含有边的信息,还含有边界内的信 息。 (A) 块 (B) 多段线 (C) 面域 (D) 图案填充 答案:C 4.要获得图案填充区域的信息,下面方法不能实现的是_______。 (A) 用【特性】查询 (B) 通过菜单【工具】︱【查询】︱【面域/质量特性】 26

(C) 通过菜单【工具】︱【查询】︱【列表显示】 (D) 通过菜单【工具】︱【查询】︱【面积】 答案:D 5.执行边界命令后,图案将重新生成边界,生成的边界是_______。 (A) 样条曲线 (B) 直线 (C) 面域或多段线 (D) 圆弧 答案:C 6.执行【STATUS】(状态)命令后,将出现【文本窗口】 ,在窗口显示_______信息。 (A) 图形中所有对象的数量 (B) 图形文件的大小 (C) 图形信息 (D) 以上都是 答案:A 7.在 AutoCAD 中,ID 命令的作用是_______。 (A) 检查一个元素的数据库号 (B) 测量一个元素的所有信息 (C) 测量一个元素的图层、线型、颜色信息 (D) 测量一个点的坐标 答案:D 8.关于模型空间的说法,_______是正确的: (A) 和图纸空间设置一样 (B) 和布局设置一样 (C) 为了建立模型设定的,不能打印 (D) 主要为设计建模用,但也可以打印 答案:D 9.关于布局空间(Layout)的设置的说法,正确的为_______。 (A) 必须设置为一个模型空间,一个布局 (B) 一个模型空间可以多个布局 (C) 一个布局可以多个模型空间 (D) 一个文件中可以有多个模型空间多个布局 答案:B 10.在保护图纸安全的前提下,和别人进行设计交流的途径为_______。 (A) 直接口头交流,不允许看图形文件 (B) 将标注的图层关闭,只显示图形 (C) 用缩小图形不很清楚的图形交流 (D) 利用电子打印进行.dwf 文件的交流 答案:D 11.下面哪个选项不属于打印时,图纸方向设置的内容_______。 (A) 纵向 (B) 反向 (C) 横向 (D) 逆向

27

答案:D 12.在一个视图中,一次最多可创建_______个视口。 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 答案:C 13.一个布局中最多可以创建_______视口。 (A) 一个 (B) 两个 (C) 四个 (D) 四个以上 答案:D 14.在打印区域选择_______打印方式将当前空间的所有几何图形打印。 (A) 布局或界限 (B) 范围 (C) 显示 (D) 窗口 答案:B 15.下面的_______对象不能定义视口的边界。 (A) 圆 (B) 面域 (C) 开放的多段线 (D) 封闭的样条曲线 答案:C 16.如果在模型空间打印图样,其打印比例若为 10:1,且在图纸上得到的字高为 3.5mm, 则应在图形中设置的字高为_______。 (A) 35mm (B) 0.35mm (C) 70mm (D) 3.5mm 答案:A 17. 在布局视口中进入模型空间, 要确定打印比例为 【1:10】输入 ZOOM 命令后, , 选择_______ 选项。 (A) 0.1 (B) 0.1X (C) 0.1XP (D) 以上都可以 答案:C 18.关于视口和视口比例,下列_______说法是错误的。 (A) 缩放布局视口的边界会改变视口中视图的比例 (B) 拉伸布局视口的边界不会改变视口中视图的比例 (C) 可以使用多边形来创建视口 (D) 可以使用圆或椭圆创建视口

28

答案:A 19.锁定一布局视口比例,在视口内部双击进入模型空间,下列_______说法是正确的。 (A) 在执行 ZOOM 命令时,可以改变视口内图形的比例 (B) 在执行 ZOOM 命令时,改变整个图纸空间窗口的显示大小 (C) 旋转中间滚轮时,可以放大或缩小图形在视口的比例 (D) 执行 PAN 时,可以移动图形在视口的显示位置 答案:B

(二) 多选题
1.可以利用 AutoCAD 提供的_______命令,来查询所选实体的面积和周长几何参数。 (A) 【面积】(Area) (B) 【列表】(List) (C) 【面域/质量特性】(Massprop) (D) 【状态】(Status) 答案:ABC 2.建立面域可以使用的命令是_______。 (A) 【面域】Region (B) 【矩形】Rectangle (C) 【边界】Boundary (D) 【正多边形】Polygon 答案:AC 3.将打印机名称选择为:DWF6 ePlot.pc3,执行电子打印,下面说法准确的为_______。 (A) 无需真实的打印机 (B) 无需打印驱动程序 (C) 无需纸张等传统打印介质 (D) 具有很好的保密性 答案:ACD 4.以下方法可以新建一个布局的是_______。 (A) 使用样板创建布局 (B) 使用向导创建布局 (C) 使用 Layout 命令创建布局 (D) 使用 Mview 命令创建布局 答案:ABC 5.以下关于布局的说法,_______说法是准确的。 (A) 一个布局就是一张图纸,并提供预置的打印选项卡设置 (B) 在布局中可以创建和定位视口,并生成图框、标题栏等 (C) 布局中的每个视口都可以有不同的显示缩放比例或冻结指定的图层 (D) 在 CAD 中打开一个 DWG 图形后,可以把图形中的所有布局全部删除 答案:ABC 6.在 AutoCAD 系统中,PLOT 命令可以执行以下_______的操作。 (A) 调整输出图形的比例 (B) 将图形输出到文件 (C) 指定输出范围 (D) 指定输出图形的图纸尺寸 29

答案:ABCD 7.在 AutoCAD 系统中将视口的比例锁定,则修改当前视口中的几何图形时将不会影响视 口比例。锁定视口比例的方法为_______。 (A) 选择视口后单击右键,在快捷菜单中选择“显示锁定” (B) 选择视口后在【特性选项板】中将【显示锁定】选项设置为【是】 (C) 选择要锁定的视口,执行 mview 命令,按照提示选择锁定(L)选项, (D) 以上方法都可以 答案:ABCD

30


相关文档

更多相关文档

AUTOCAD2012中级 考证题库
电气AutoCAD基础理论
AutoCAD2012-试题10
AUTOCAD考证理论题目(综合学生)
AutoCAD2012-试题
AUTOCAD高级考证试题
AutoCAD考证模拟试题(一)
AutoCAD_试题2011-2012-1
AutoCAD考证模拟试题(三)
2012 AutoCAD中级工程师认证考证题库
AutoCAD电气绘图基础
AutoCAD高级考证电子版习题
电气设计AutoCAD教案
AUTOCAD电气元件库图标
AutoCAD2010课件第13章_电气制图规范
电脑版