昆虫记试卷


《昆虫记》课外阅读试卷
一、选择题。 1、昆虫记共有( ) A 八卷 B 九卷 C 十卷 D 十一卷 2、法布尔被誉为( ) A、昆虫界的荷马 B、昆虫界的圣人 C、昆虫至圣 D、昆虫界的托尔斯泰 3、昆虫记是一部( ) A、文学巨著、科学百科 B、文学巨著 C、科学百科 D、优秀小说 4、法布尔为写昆虫记( ) A、调查了许多资料 B、翻阅了许多百科全书 C、养了许多虫子 D、一生都在观察 虫子 5、法布尔的昆虫记曾获得( ) A、普利策奖 B、诺贝尔奖提名 C、安徒生奖 D、诺贝尔奖 6、 《昆虫记》是( )国昆虫学家( )的杰作,记录了他对昆虫的观察和回忆。 A、法国 法布尔 B、法国 儒勒.凡尔纳 C 、英国 笛福 D、丹麦 安徒生 7、法布尔曾担任( ) A、皇家科学院会员 B、植物学教授 C、物理教师 D、探测员 8、塔蓝图拉蜘蛛易于( ) A、暴躁 B、愤怒 C、杀死 D、驯服 9、法布尔的生活十分( ) A.贫穷 B.富裕 C.忙碌 D.悠闲 10、昆虫记透过昆虫世界折射出( )A、历史 B、社会机制 C、社会人生 11、菜豆象是一种( )。 A、大象 B、昆虫 C、鸟类 12、舍腰蜂喜欢将巢筑在( )的环境中。 A、干燥 B、寒冷 C、温暖 13、夏天阳光下的歌唱家是( )。 A、蝉 B、蟋蟀 C、蝈蝈 14、( )是毛虫的天敌。 A、黑步甲 B、金步甲 C、被管 虫 15、天生攀岩家是( )。 A、狼蛛 B、蜣螂 C、蚱蜢 16、如果旁边稍有动静,意大利蟋蟀会( )。A、喉咙发音 B、腹部发音 C、嘴巴 发音 17、《昆虫记》中蟹蛛爱吃( )。 A、蜜蜂 B、蝎子 C、蝴蝶 18、蜣螂认为绵羊的天赐美食是( )。 A、绵羊的毛 B 绵羊的粪便 19、大孔雀蝶是( )。 A、世界上最美丽的蝴蝶 B、亚洲最大的蝴蝶 C、欧洲最大的蝴蝶 20、蜜蜂在《昆虫记》中被称为( )。 A、勤劳的使者 B、不会迷失的 精灵 21、黑步甲擅长( )。 A、装死 B、耍伎俩 22、蟋蟀舒服的“住宅”是( )建造的。 A、利用现成的洞穴 B、自己挖掘的 C、与别的昆虫一起挖掘

23、 《昆虫记》中描写了许多昆虫,下列不是书中的动物是: ( ) A、象鼻虫、蟋蟀 B、蜘蛛、蜜蜂 C 螳螂、蝎子 D 、骆驼、恐龙 24、试验证明: ( )能直接辨认回家的方向,而( )凭着对沿途景物的记忆找到回 家的路。 A、蚂蚁 B、蜜蜂 25、关于萤火虫以下说法错误的是 ( ) A.萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发光的 B.两条发光的宽带是雌萤发育成熟的 标志 C.雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的惊吓,发光会受到影响 D.无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光 26、下面说法正确的是:( ) A 蟋蟀的洞穴不豪华但很粗糙 B 蟋蟀很珍惜自己的住所,很少搬家。 C 蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明。 D 蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生。 27、蜘蛛知道蜘蛛网上的猎物的方法是( ) A、用眼睛看到的 B、用耳朵听到的 C、用嗅觉感知到的 D、通过猎物在网上振动感觉到的 28、枯露菌是一种( ) 。 A、甲虫 B、长在树上的蘑菇 C、长在地底下的蘑 菇 29、不同蜘蛛网的辐数不同,角蛛的网有( )根辐,条纹蜘蛛有( )根,而丝光 蛛有( ) 根。 A、21 根 B、32 根 C、42 根 30、 ( )的幼虫都有一种惊人的本领,那就是固体物质变成液体物质。 A、萤火虫 B、黄蜂 C、园蛛 二 判断题。 1、 《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,不仅是 一 部 文 学 巨 著 , 也 是 一 部 科 学 百 科 。 ( ) 2、 蝉是聋子, 听不到任何声音。 ( ) 3、 蝉家族的祸害是蚋。 ( ) 4、 蝉通常在在干干的细树上产卵。 ( ) 5、 螳螂突出的优点是能够建造十分精美的巢穴。 ( ) 6、螳螂食物只捕食其他昆虫。 ( ) 7、 对螳螂幼虫来说, 最具杀伤力的天敌, 要算是蚂蚁了。 ( ) 8 蚂蚁是顽强的乞丐, 而辛苦的生产者却是蝉。 ( ) 9、 毛虫的毒素之源在它的绒毛中。 ( ) 10、 小飞蝇是隧蜂的天敌。 ( ) 11、 《昆虫记》 中, 法布尔仔细观察食粪虫劳动的过程, 称这些食粪虫为清道夫。 ( ) 12、 《昆虫记》中,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”短身燕尾礼服。 ( )

13、 热爱家庭, 喜欢在烟囱内部建巢的昆虫是舍腰蜂。 ) 14、蜘蛛是一种非常怕冷的动物。 ( ) 15、 小甲虫为它的后代做出无私奉献, 为儿女操碎了心。 ( ) 16、法布尔称赞黄蜂的建筑才能,认为在这一点上它远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。 ( ) 17 、萤有两个最有意思的特点:一是获取食物的方法,另一个是它尾巴上有灯。 ( ) 18、 从生到死, 萤火虫都是发着亮光的, 甚至连它的卵也是发光的。 ( ) 19、萤火虫的俘虏对象主要是蜗牛,捕捉俘虏时,马上把它刺死。 ( ) 20、萤火虫吃蜗牛时,先把蜗牛分割成一块一块,再咀嚼品味。 ( ) 21、雌性萤火虫和雄性萤火虫发光的器官生长在同一位置。 ( ) 22、 孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾, 靠吃杏叶为生。 ( ) 23、 《昆虫记》 中 “两种稀奇的蚱猛” 是指恩布沙和白面孔螽斯。 ( ) 24、 四年黑暗的苦工, 一月日光中的享乐, 这就是蝉的生活。 ( ) 25、 如果你发现丁香花或玫瑰花叶子上有一些精致的小洞, 这是樵叶蜂剪下了小叶片。 ( ) 26、有一种外貌漂亮而内心奸恶的虫子,它的身上穿着金青色的外衣,腹部缠着“青 铜”和“黄金”织成的袍子,尾部系着一条蓝色的丝带,它的名字叫金蜂。 ( ) 27、 黄蜂的幼蜂无论是睡觉还是饮食, 都是脑袋朝下生长的, 即倒挂着。 ( ) 28、 条纹蜘蛛是因为它身体上有黄、 黑、 银色相间的条纹, 因此得名。 ( ) 29、条纹蜘蛛会自己选择或主动出击捕捉猎物。 ( ) 30、小条纹蜘蛛在外面逐渐变成为成年蜘蛛的。 ( ) 31、蜘蛛都是有毒的。 ( ) 32、母狼蛛背着小蛛们活动,至少要经过几个星期。 ( ) 33、 背着小蛛的七个月里, 母蛛要随时喂它们吃东西。 ( ) 34、 园蛛捕猎靠的不是围追堵截, 而是它黏性的网。 ( ) 35、 在六种园蛛中, 通常歇在网中央的只有两种, 那就是条纹蜘蛛和丝光蜘蛛。 ( ) 36、 人们说螃蟹是横着走路的, 还有一种昆虫也是, 那就是蟹蛛。 ( ) 37 、 蟹 蛛 的 样 子 很 可 爱 , 却 是 一 个 凶 狠 十 足 的 刽 子 手 。 ( ) 38、蟹蛛是一种不会织网的蜘蛛,只是等着猎物跑近才去捉,它尤其喜欢捕食蜜蜂。 ( ) 39、蝉拥有电报线。 ( ) 40、矿蜂是蜜蜂的一种,常常把巢建在结实的泥土里。 ( ) 三.填空。

1《昆虫记》是一部(_________) 。 2《昆虫记》是哈佛大学(_________)位教授推荐的(_________)的书。 3 这部书将( )世界化作供人获得(_________) 、 (_________) 、 (_________)和 (_________)的美文。 4 在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和(_________)一样有名。 5 蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的(_________) ,还有它出色的 (_________) 。 6(_________)不靠别人生活。反倒(_________)位饥饿所趋乞求哀恳的歌唱家。 7 蝉怎样喝水?(_________) 8 事实与寓言相反, (_________)是(_________)的乞丐,而(_________)的生产 者是(_________) 。 9 在南方有一种昆虫,与( )一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不 能(_________),它是(_________) 。 10 螳螂凶猛如(_________), (_________)如妖魔,专食(_________)的动物。 11 螳螂外表(_________)而(_________),(_________)的体色, (_________)的 长翼,颈部(_________) , (_________)可以向任何方向自由(_________) 。 12(_________)这种稀奇的小动物的(_________)上像挂了一盏(_________)似 的。 13 萤火虫生长着(_________)短短的(_________) ,当雄萤发育成熟,会生出 (_________) ,像(_________)一样。 14 萤火虫有两个特点:1(_________) 2(_________) 15 孔雀蛾是一种(_________)的蛾,它们中(_________)的来自(_________) , 全身披着(_________)的绒毛,它们靠吃(_________)为生。 16 会结网的(_________)是个(_________)高手。 17 一种黑色蜘蛛,叫(_________) 。 18 水蛛能为自己(_________) 。 19 蟹蛛十分(_________) ,为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。 20 蟹蛛它(_________) 。

答案: 一、选择题。 1C 2A 3A 4D 5B 6A 7C 8D 9A 10C 11B 12C 13A 14B 15B 16B 17A 18B 19C 20B 21A 22B 23D 24BA 25C 26D 27D 28C 29ABC 30A 二 判断题。 1√ 2√ 3√ 4√ 5√ 6× 7√ 8√ 9× 10√ 11√ 12√ 13√ 14×15√ 16√ 17√ 18√ 19× 20× 21× 22√ 23√ 24√ 25√ 26√ 27√ 28√ 29× 30× 31× 32× 33× 34√ 35√ 36√ 37√ 38√ 39× 40√ 三 填空题.
1 世界昆虫史诗 2 最有影响 3 昆虫 知识 趣味 美感 思想 4 蝉 5 住所 歌唱才华 6 蝉 蚂蚁 7 用它突出的嘴——一个精巧的管子,尖利如锥,收藏在胸部的一刺穿饮之不竭的圆桶,吸管插 进桶孔,就可以了 8 蚂蚁 顽强 勤奋 蝉 9 蝉 唱歌 螳螂 10 饿虎 残忍 活 11 纤细 优雅 淡绿色 轻薄如纱 柔软 头 转动 12 萤 尾巴 灯 13 六只 腿 翅盖 甲虫 14 获取食物的方法 它尾巴上有灯 15 很漂亮 最大 欧洲 红棕色 杏叶 16 蜘蛛 纺织 17 美洲狼蛛 18 做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气 19 勤快 20 不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路


相关文档

更多相关文档

《昆虫记》试卷
昆虫记考卷
昆虫记测试卷答案
《昆虫记》名著练习
昆虫记阅读题(试卷含答案)
昆虫记测试卷
昆虫记阅读题(试卷含答案)[1] (1)
《昆虫记》课外阅读检测试卷
昆虫记
昆虫记1
《昆虫记》阅读测试题
《昆虫记》阅读测试题
昆虫记阅读题(试卷含答案)
《昆虫记》阅读测试题 (1)
昆虫记阅读题(试卷含答案)
电脑版