高中语文基础知识试题(附答案)


语文基础知识试题
1.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 A.菁华 (qīng) . B.吐蕃(fān) . C.请帖(tiě) . D.链接(liàn) . 宁可(nìng) . 庇护(bì) . 梵文(fán) . 冠心病(guān) 翘首回望(qiáo) . . 歼击机(jiān) . 发横财(h?ng) . 呱呱坠地(gū) . 按捺不住(nà) . 拈花惹草(niān) .

创口(chuāng) 倒春寒(dào) . .

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根 .. 究底,你们还是大事化小、小事化了吧。 .. B.身处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向 .... 上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在, .... 没有套话和假话,因此我们要更加重视。 D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过 底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花。 .... 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想 办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 B.3 月 5 日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的 总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市” C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地 为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。 D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境 保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 4.依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 狗是忠义、 勇敢而又聪明的动物。 使狗成为人的得力助手。 ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面 ②它的嗅觉细胞数量是人的 24 倍,可以分辨大约两万种不同的气味 , 。 , 。 , ,

③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗 ④人们充分利用狗的这种特殊的天赋 ⑤狗可以听到 10 万赫兹以上的声音 ⑥代替主人做一些危险的事 A.③②①⑥⑤④ C.⑤④①③②⑥ B.③⑥⑤②④① D.⑤②④⑥①③

5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.奇葩(pā) . B.赡(zhān)养 . C.冻馁(něi) . D.籼(xiān)稻 . 刎(wěn)颈之交 . 趑(zī)趄不前 . 暴殄(tiǎn)天物 . 残羹冷炙(zhì) . 睥睨(nì) 猝(cǜ)不及防 . . 莅(lì)临 . 禅(chán)让 . 祓(bá)除 夙(sǜ)兴夜寐 . 惴(zhuì)惴不安 . 殒(yǚn)身不恤 .

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得 _______受损。 A.国是 C.国是 况且 何况 荣誉 名誉 B. 国事 D. 国事 何况 况且 名誉 荣誉

7.下列名句中加点的成语使用恰当的一句是 A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱” ,也有人称这种人为“书 .... 虫”“书迷”“书呆子” 、 、 。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫 名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝。 .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死 . 得其所。 ... D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之 .... 间的关系,反响十分热烈。 8.下列各句中,没有语病的一句是 .. A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广 阔社会所需要的言语交际本领与素养。

B. 王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发, 王夫人对宝玉都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门 调研返乡农民工问题。 D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并 非没有科学伦理的规范。 9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 在 儒 家 传 统 中 , 孔 孟 总 是 形 影 相 随 , _______ ________ ① ② ③ ④ ⑤ 既有《论语》 ,则有《孟子》 。 孔曰“成仁” ,孟曰“取义” ,他们的宗旨也始终相配合。 今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。 既有大成至圣,则有亚圣。 《史记》说: “孟子序诗书,述仲尼之意。 ” B. ①②④⑤③ D. ④①②⑤③ ______ _______

A.④②①③⑤ C.①④②③⑤

10、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.倾慕 qīng 俊彦 yàn 渲染 xiàn 嘉言懿行 yì . . . . B.轩昂 xuān 萦绕 yíng 酽茶 yàn 怦然心动 pīng . . . . C.黏膜 nián . D.脊梁 jí 囊括 náng . 甄别 zhēn . 笃信 dǔ . 晋谒 y? . 桑榆暮景 mù . 披肝沥胆 lì .

11、下列句子中有错别字的一句是 A、皇帝陵前的这两棵古柏,至今依然蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐想。 B、 我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝啬的是那份能慰籍彼此心灵的关爱。 C、狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。 D、 只要孩子们如往常般走进学校读书嬉戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。 12、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 A、道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中, 唇齿相依,缺一不可。 .... B、虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会 那幺轻而易举,一挥而就。 .... C、传统节日是一宗重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不 应该与现代社会格格不入。 .... D、将往昔林林总总的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的 行动,我注定为回忆而生。

13、下列各句中没有语病的一句是 A、2008 北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既溶入了中国传统文 化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 B、大学毕业生不应该只是关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的 是作为接受高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。 C、小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的 抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D、在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、 爱憎分明等被现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬 14、为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是 A.志远天高,春风杨柳麓山青 B。情深海阔,夏日荷花潇江红 C.气壮山威,鲲鹏展翅楚云飞 D。身正才卓,冬雪松竹衡岳高 15.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是 ... A.拜谒/枯竭 . . B.陨石/功勋 . . C.梗概/田埂 . . D.篆书/椽子 . . 冲锋枪/冲击波 . . 倒胃口/倒栽葱 . . 迫击炮/迫切性 . . 空白点/空城计 . . 恣意妄为/千姿百态 . . 崇山峻岭/怙恶不悛 . . 瓜熟蒂落/啼笑皆非 . . 愚公移山/向隅而泣 . .

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 .. A.以逸待劳 分庭抗理 信口雌黄 哄堂大笑 B.漫不经心 和颜悦色 见微知著 推心至腹 C.突如其来 接踵而至 精妙绝伦 浑然一体 D.张灯结彩 休戚与共 不知所终 估名钓誉 17.下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是 ... A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切 .. 显得那么静谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独 ... 行的标志。 . C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得 .... 高明的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾 起来,精致且迷人。 .. 18.下列各项中,没有语病的一项是 .. A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大 程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。 B.5 月 4 日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过 众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、 佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极 了。 D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层 朦胧的面纱。 母亲像往日一样, 从灶屋里端出了热腾腾的饭菜, 招呼我们赶紧吃。

19、下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是 A.眷顾 伺候(cì) 怯生生(qu?) 不揣冒昧(chuǎi) . . . B.糅合 C.遴选 D.做梗 愠色(yùn) 闹别扭(bi?) . . 舛误(chuǎn) 煞风景(shā) . . 咋舌(z?) 处方药(chǔ) . . 闭目塞听(s?) . 飞扬拔扈(hù) . 唧唧喳喳(chā) .

20、依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是 ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说: “这次抗震救灾,更加 深了我对人民的爱。 ” ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛 资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______ 显得犀利有余,老练不够。 A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免 C.感触 依托 不免 D.感受 依附 不免 21、下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是 A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预 .... 测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。 B.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞 姿把发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦,幻若梦境。 .... C.再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义、暴利主义成为心底横行 之猛兽,即便要付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继。 .... D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就, .... 绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 22.下列各句中,没胆语病、句意明确的一句是 A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不 确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。 B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得 文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。 C. 房地产市场之所以陷入长达一年的萧条,除了市场周期性调整的因素外, 还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。 D.海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各 项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。 23.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣 . . . . . . B.隽永/眷念 . . C.侍候/吞噬 . . 惊蛰/ 桎梏 . . 吉祥/捷径 . . 喟然长叹/功亏一篑 . . 溯流而上/夙兴夜寐 . . 锲而不舍/提纲挈领 . . 纷至踏来 自作自受 沧海一粟

D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 . . . . 24.下列词语中没有错别字的一组是 A.倍增 录像机 拾人牙慧 B.备至 照像机 招聘启示 C.赡养 钓鱼竿 意气用事

D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红 25.下列各句中,加点词语使用正确的一项是 A.这位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策 的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 .... B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年 逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 .... C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老 搭档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 .... D.林和靖“梅妻鹤子” ,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横 斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。

姓名____________________

班级___________

1 6 11 16 21

2 7 12 17 22

3 8 13 18 23

4 9 14 19 24

5 10 15 20 25

答案 1D 2B 3C 4B 5B 6C 7B 8D 9D 10C 11D 12B 13C 14A 15B 16C 17B 18D 19B 20C 21B 22A 23D 24C 25D


相关文档

更多相关文档

高中语文基础知识试题(附答案)[1]
高中语文基础知识试题纯答案
高中语文基础知识各校模考试题(附答案)
高中语文基础知识试题及答案
高中语文基础知识试题
高中语文基础知识试题及答案[1][1]
高中语文基础知识试题(附答案) (1) 2
Lcsiba高中语文基础知识试题(附答案)
Bptospm高中语文基础知识试题(附答案)
高中语文基础知识小练习16到30练试题及答案
高中语文基础知识试题及答案
高中语文基础知识系列练习
高中语文基础知识训练题
高中语文学习基础知识汇总
高中语文基础知识汇总z
电脑版