福建省福州八县(市)一中09-10学年高二上学期期末联考(政治)


福建省福州八县(市)一中 09-10 学年高二上学期期末联考 政治试卷
命题:闽清一中 黄玲华 审题:金 中 考试日期:1 月 27 日 完卷时间:100 分钟 满分:100 分 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。请将答案填在答题卷上, 考试结束后只交答题卷。

第I卷
一.单项选择题(在下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的,本大题共 25 小题, 每小题 2 分,共 50 分) 1.提起“十五计划”,人们首先想到的是四个改变中国经济版图的大工程:青藏铁路、南 水北调、西电东送、西气东输等这些“有形”项目。而“十一五”规划中,教育、医疗、 文化、公共服务这些和老百姓日常生活密切相关的、群众呼声比较强烈的“无形”工程 数量多了起来。这些“无形”工程完成之后,应该属于 ( ①物质的范畴 A.②④ ②意识的范畴 B.①③ ③客观存在 C.② ④主观臆想 D.①②③ ) )

2. 有人研究提出,著名的“女娲补天”的神话源自一次陨石撞击,是一则典型的以陨石为 主兼容其他天文、地质、气象、地理现象的事件。从哲学角度理解,材料表明 ( A.神话是对物质的正确反映 C.意识随着事物的发展而发展 3. 下列属于唯心主义观点的一组是( ③天地合而万物生,阴阳接而变化起 ④神灵天意决定社会的变化和人间的祸福 A.①② B.②④ C.①②③ D.② ) 4.漫画和成语往往蕴涵着深刻的哲理,与右图漫画反映的哲理相近的成语是( A.人无远虑,必有近忧 C.失之东隅,收之桑榆 B.一着不慎,全盘皆输 D.勿疏小善,方恢大略 B.神话是客观存在在人脑中的反映 D.神话故事是一种错误的意识 )

①天地合气,万物自生 ②宇宙分为神住的“天界”和人住的“地界”

5.“多难兴邦”这个成语,出自《左传·昭公四年》 。原文是:“或 多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”下列 关于这一成语理解正确的是( ) A.原因与结果在一定条件下相互转化 B.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.联系是普遍的和客观的 D.关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用 6.“欲速则不达”的哲学寓意是( ) A.要取得事业成功,必须按常规办事
【文献资料】

B.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性 C.物质决定意识,一切从实际出发、实事求是 D.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础 7. “防微杜渐”体现的哲学道理是( A.量变与质变辩证关系原理 C.整体与部分辩证关系原理 式。”这主要体现了( ) ) B.矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理 D.事物发展的前进性与曲折性统一的原理

8.恩格斯说“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形 A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律 D.哲学是对具体知识的概括和总结,具有指导作用 9.孔子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格”。这 段话体现的哲学道理是( ) B.新事物的产生和旧事物的灭亡是同时发生的 D.事物之间是普遍联系、相互作用的 A.在中国历史上有许多人主张儒法并用

C.德治和法治是不可分的,法治和德治是同时并举的 一次。这一事实表明( )

10.信息技术革命的浪潮一浪高过一浪。据统计,电子计算机芯片技术每 18 个月就要更新 A.事物的运动是相对的、有条件的 C.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态 中的( )原理。 B.物质决定意识 C.矛盾的特殊性 D.矛盾的普遍性 B.事物总是运动变化的 D.物质是运动的主体

11.“量体裁衣”“对症下药”“因地制宜”“一把钥匙开一把锁”共同体现了唯物辩证法 A.一切从实际出发

12.李时珍读了《本草纲目集注》 后,问他父亲巴豆是否就是一种泻药,父亲让他亲自试试。 试验的结果是巴豆的确能导致腹泻,如果大剂量服用,还可能导致严重腹泻。但是服用 巴豆适量,反而能治好慢性腹泻。这则故事的本意在于说明( A.不同的人对同一事物看法不同 B.实践是认识的来源 C.一切要从实际出发,避免盲目性 D.有良好的愿望加上自我牺牲精神,就能成就一番事业 13.2008 年是我国改革开放 30 周年。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因, 归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这 蕴涵了唯物辩证法( ) B.量变和质变辩证关系原理 D.实践和认识辩证关系原理 ) A.物质和意识辩证关系原理 C.矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 14.真正的哲学之所以是自己时代的精神,是因为( ①它是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ②它正确地反映了时代的任务和要求 )

【文献资料】

③它牢牢地把握住了时代的脉搏 ④它正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.《人民日报》载文指出:现代农业应该以市场为导向,调整农业结构。农业结构调整要 因地制宜,逐步推开。不能搞“一刀切”硬性要求农民种什么,不种什么。据此回答: 调整农业结构的哲学依据是( A.没有整体就没有部分 C.人为事物的联系是客观的 况 党中央决定,从 2008 年 9 月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实 践科学发展观活动。据此回答 16—17 题 16.科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,对长期发展的实践 的经验总结和理论升华, 是全面建设小康社会和推进现代化建设始终要坚持的重要指导 思想。这一材料体现的唯物论道理是( ②邓小平理论是当代中国的马克思主义 ③物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用 A.①②③ B.①② C.③④ ) B.重点论,抓住了问题的关键 D.阶段论,把握不同阶段矛盾 ④人们的认识是不断深化发展的 D.③ ) ①实践决定认识, 科学理论对实践有巨大的指导作用 ) B. 系统优化的方法 D. 整体的性能状况会影响到部分的性能状

17. 党的十七大把提高自主创新能力, 建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合 国力的关键。这反映了我国坚持( A.两点论,一分为二分析问题 C.条件论,创造矛盾转化条件

18.获得“国家杰出贡献科学奖”荣誉称号的钱学森说: “我近三十年来一直在学习马克思 主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作。马克思主义哲学是智慧的源 泉。 ”马克思主义哲学的显著特点是 ( ①科学性 A.①②③ ②系统性 ③实践性 B.①③⑤ ) ④ 矛盾性 C.②③④ ⑤ 革命性 D.②③⑤

2008 年 9 月 25 日,中国自行研制的第三艘载人飞船神州七号,在酒泉卫星发射中心成 功发射。据此回答 19-20 题。 19.神州七号载人飞行成功实现了“准确入轨、正常运行、出舱活动圆满、安全健康返回的 任务目标” 。这主要说明( ) B.人可以摆脱规律的控制,实现既定的目标 A.规律的存在与发生作用是客观的

C.实践是有目的、有计划的能动性的活动 D.实践是客观的物质性的活动 20.我国科研工作者,立足国情,勇于创新,攻克了各种技术难关,使神州七号载人飞船成 功发射,正常运行,按计划回收。由此看出他们做到 ③ 理论与实践的统一 A.①③ B.②③ ④具体问题具体分析 C.①②④ D.①②③④ ( ) ①主观与客观具体历史的统一 ②尊重客观规律性与的发挥主观能动性统一

【文献资料】

21.2009 年 12 月 20 日是澳门回归 10 周年纪念日,胡锦涛主席亲临澳门庆祝并发表重要讲 话,他指出, “一国两制”在澳门的成功实践,为澳门发展谱写出新的辉煌篇章,为国 家发展增添了夺目光彩。此时此刻,我们要向创造性地提出“一国两制”科学构想、为 澳门回归祖国开辟了正确道路的邓小平先生,表示深深的怀念。这里“一国两制” 创 新理论体现的哲理是( ) B.创新推动生产关系和社会制度的变革 D.创新推动文化的发展 ) A.创新推动社会生产力的发展 C.创新推动人类思维的发展

22. “失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后, 我才能知道做好一切工作的方法是什么。 ”从哲学角度看,这段话表明( A.真理是客观的 B.正确的认识对实践才具有指导作用

C.在探索真理的过程中,真理和谬误往往相伴而行 D.真理和谬误是无法分开的 23.一位领导同志提出,领导干部应有“两情” :对人民要有感情,对工作要有热情;要通 过“两情”转变“两风” :领导作风、部门作风。这就要求我们 ①自觉把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②自觉遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路 ③自觉站在最广大人民群众的立场上想事情、做工作 ④自觉把握价值判断和价值选择的社会历史性 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 24.中共中央要求各级党组织严格践行“三个代表”重要思想,必须以“代表中国最广大人 民的根本利益”作为判断一切思想、行动和事物有无价值和价值大小的最高标准。这体 现了对一个人价值的评价主要看 A.物质贡献 B.精神贡献 ( ) D.自我价值的实现 C.为社会、为人民贡献了什么 ( )

25. 随着社会主义市场经济的发展, 我们对非公有制经济的认识提高到一个新的层次。 非公 有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 国家鼓励、 支持和引导非公有制经济的 发展。这体现唯物史观的道理是( A.发展的观点 C.生产关系一定要适合生产力状况的规律 ) B.一切从实际出发 D.人民群众是历史的创造者

【文献资料】

福建省福州八县(市)一中 09-10 学年高二上学期期末联考 政治答题卷
命题学校: 闽清一中 命题者: 黄玲华

考试日期:1 月 29 日 完卷时间: 100 分钟 满分: 100 分

1~25

26

27

28

29

总分

一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第 II 卷
二.非选择题(共 50 分)

非选择题(共 50 分)

26. 胡锦涛同志说: “在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,关键是 要引导全党同志不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之 实; 求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真, 务抓好发展这个党执政兴国的第一 要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共 产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。 ” 结合材料,运用所学的“一切从实际出发,实事求是”的知识回答: (1)党和国家领导人为什么要强调求真务实精神?(4 分)

(2)我们应如何做到求真务实?(8 分)

【文献资料】

27. 2010 年 1 月 1 日,中国——东盟自由贸易区正式启动,这是中国发展对外关系的 又一重大成果。历经 30 年的改革开放,当代中国同世界的关系发生了历史性的变化,中国 发展离不开世界,世界繁荣也离不开中国。发展中国特色社会主义,必须大胆吸收、借鉴人 类创造的一切文明成果,并同各国人民携手,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战。 结合材料, 运用唯物辩证法知识, 说明在正确处理中国与世界关系问题上有哪些方法论 上的启示。 (12 分)

28. 2009 年中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到, 当前我国经济回升的基础还不牢固, 这场国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突 显出来。综合国际国内经济形势看,转变经济发展方式已刻不容缓。我们要把加快经济发展 方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措, 从制度安排入手, 以优化经 济结构、提高自主创新能力为重点,以完善政绩考核评价机制为抓手,增 强加快经济发展 方式转变的自觉性和主动性, 不断在经济发展方式转变上取得实质性进展。 做好明年经济工
【文献资料】

作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,真正把保持经 济平稳较快发展和加快经济发展 方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。 联系上述材料说明,这段话是如何体现矛盾的观点的。 (12 分)

29. 材料一:某学校网站论坛上一篇谴责浪费的文章引起强烈共鸣。文章说,有些同学 早晨洗漱时任凭自来水哗哗的流个不停; 在该校餐厅门口的两个泔水桶里, 装着满是剩饭剩 菜,不少同学还在将大半碗面条大半个馒头往里丢。而食堂窗口上方赫然写着“勤俭节约是 中华民族的传统美德” 。自从党中央提出建立节约型社会的目标和任务后,全国上下正展开 一场旨在建设节约型社会的活动。中学生从反思浪费开始学习节约,注意节约了 材料二: “洪战辉——当他还是一个孩子的时候, 就对另一个更弱小的孩子担起了责任, 就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从 男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。今天,他仍然文弱,但精 神上他从来是强者” 。这是 2005 年度感动中国人物洪战辉的颁奖词。洪战辉用他的友善、勇 敢和坚强,吃苦耐劳,勤俭节约,在艰辛中完成中学学业,带着妹妹上大学。他的事迹感动 了整个中国。 (1)结合材料一,运用价值观的有关知识,分析其中的浪费行为(4 分)

【文献资料】

(2)根据材料二,谈谈我们应该如何在砥砺自我中走向成功?(6 分)

(3)结合你的人生价值观,对建设节约型社会提两条合理化建议。 (4 分)

【文献资料】

福建省福州八县(市)一中 09-10 学年高二上学期期末联考 政治试卷参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 B 12 B 22 C 3 B 13 C 23 D 4 B 14 C 24 C 5 B 15 B 25 C 6 D 16 D 7 A 17 B 8 A 18 B 9 D 19 C 10 B 20 D

二.非选择题

【文献资料】

【文献资料】


相关文档

更多相关文档

福建省福州八县(市)一中09-10学年高二上学期期末联考化学试卷
福建省福州八县(市)一中09-10学年高一上学期期末联考
福建省福州八县(市)一中09-10学年高一上学期期末联考(政治)
福建省福州地区八县一中10-11学年高二下学期期末联考试题语文(扫描版)
福建省福州八县(市)一中09-10学年高二上学期期末联考(数学理)
电脑版