中药试卷112


中药试卷 112 考试时间:60 分钟总分:100 分 一.单选题(共 100 题,每题 1 分) 1.治筋脉拘挛、吐泻转筋者,首推( ) A.威灵仙 B.黄连 C.半夏 D.木瓜 E.防己 2.低温间隔灭菌沙的适宜温度( ) A.50℃B.100℃ C.120℃D.130℃E.70℃ 3.既祛风通络,又凉血消肿的药是:( ) A.海风藤 B.雷公藤 C.络石藤 D.鸡血藤 E.合欢皮 4.在贮藏过程中易变色、走油的药材,检查药材在贮藏过程中有色杂质的限量,了解和控制 其走油变质程度的方法是( ) A.色度检查 B.有害物质的检查 C.膨胀度的测定 D.灰分测定法 E.水分测定法 5.钩藤抗心律失常作用的机理是( ) A.减慢心率 B.延长传导时间 C.阻滞β 受体 D.阻滞钙通道 E.机理不清 6.固体物质在溶剂中的溶解度与什么相关?( ) A.温度 B.溶液 C.器皿 D.溶解工具 E.溶解时间 7.功能泻下,清肝,杀虫的药物是( ) A.番泻叶 B.大黄 C.芦荟 D.芒硝 E.以上都不是 8.钩藤入汤剂宜:( ) A.先煎 B.后下 C.包煎 D.另煎 E.冲服 9.肝肾阴虚、浮阳上扰、耳鸣、耳聋、头晕宜用( ) A.石决明 B.代赭石 C.生龙骨 D.杭白芍 E.灵磁石 10.酒制乌蛇的目的是:( ) A.增效 B.减毒 C.增效矫味 D.改变药性 E.引药归经 11.既能疏肝破气,又能散结消滞的药是( ) A.橘皮 B.枳实 C.香附 D.青皮 E.柴胡 12.下列药材为妊娠慎用的是( ) A.水银 B.砒霜 C.巴豆 D.水蛭 E.大黄 13.具有消肿排脓功效的中药材是( ) A.桂枝 B.羌活

C.防风 D.白芷 E.辛夷 14.不用蜜炙的药是( ) A.甘草 B.麻黄 C.厚朴 D.淫羊藿 E.马兜铃 15.表示减效用药时应注意配伍是( ) A.相须 B.相使 C.相杀 D.相畏 E.相恶 16.附子来源于( ) A.毛茛科植物乌头块根 B.毛莨科野生植物北乌头块根 C.毛莨科植物白蒿乌头根 D.毛茛科栽培植物乌头根茎 E.毛茛科植物乌头子根 17.肝胃不和、恶心呕吐宜用( ) A.石决明 B.代赭石 C.生龙骨 D.杭白芍 E.灵磁石 18.人参延缓衰老作用是( ) A.提高脑内单胺氧化酶 B 活性 B.提高超氧化物歧化酶活性 C.增高体内氧自由基含量 D.增高神经细胞膜流动性 E.以上均非 19.善治血淋的药物是( ) A.金钱草 B.萆薢 C.海金沙 D.石韦 E.瞿麦 20.“气病之总司,女科之主帅”指的是( ) A.木香 B.红花 C.芍药 D.当归 E.香附 21.不属于肉苁蓉的特点是( ) A.以条粗壮,色棕褐,质柔润者为佳 B.气微,味苦,微甜 C.为列当科植物肉苁蓉带鳞叶的干燥肉质茎 D.肉苁蓉片为不规则形切片,厚约 3mm,表 面棕褐色或灰褐色 E.酒苁蓉具有酒气,但它没有 22.既能祛风解表,又能解痊的药物是:( ) A.荆芥 B.自芷 C.羌活 D.防风 E.麻黄 23.既能利水消肿,又能润肠通便,可用于治疗水肿胀满、脚气浮肿及肠燥便秘的药物是 ( ) A.火麻仁 B.郁李仁 C.桃仁 D.瓜蒌仁 E.柏子仁 24.急诊处方一般不得超过:( ) A.2 日用量 B.3 日用量 C.7 日用量 D.14 日用量 E.30 日用量 25.利水渗湿药中的清补淡渗之品是指( ) A.泽泻 B.茯苓 C.薏苡仁 D.车前子 E.通草 26.香附、木香、乌药三药共同功效是( ) A.疏肝理气 B.降气止呕 C.行气导滞 D.理气止痛 E.散结消肿 27.使用解表剂的注意事项,不正确的一项是:( ) A.不宜久煎 B.避风寒

C.疮疡、麻疹、水肿者也可应用 D.发汗不宜大汗淋漓 E.以服后微汗为度 28.由 8 个异戊二烯单元聚合而成的化合物是( ) A.单萜 B.二萜 C.倍半萜 D.三萜 E.四萜 29.水浸液呈黑色的是:( ) A.降香 B.苏木 C.大黄 D.麦芽 E.玄参 30.外用不可入目,孕妇忌用的中药是( ) A.马钱子 B.炉甘石 C.明矾 D.儿茶 E.蟾酥 31.用治水肿、淋证、肝热目赤宜选( ) A.车前子 B.泽泻 C.滑石 D.薏苡仁 E.关木通 32.具有清热、泻下、软坚等功效的药物是( ) A.大黄 B.芒硝 C.番泻叶 D.芦荟 E.金银花 33.中药拉丁名一般均需要标明药用部位,即( ) A.前面的药名和后面的药用部位 B.前面的药用部位和后面的药名 C.前面产地名和后面的药名 D.前面的药名和后面的产地名 E.前面的产地名和后面的药 用部位 34.生用行气滞,煨用以止泻的是( ) A.木香 B.五味子 C.青木香 D.乌药 E.厚朴 35.车前子入汤剂须( ) A.先煎 B.后下 C.包煎 D.另煎 E.打碎 36.热病心烦不宁宜用:( ) A.黄芩 B.梔子 C.黄柏 D.知母 E.龙胆草 37.丹参抗动脉粥样硬化的机理( ) A.干扰脂类吸收 B.降低氧化脂蛋白对细胞的毒性 C.增加粪便胆固醇的排除 D.对血管内皮细胞损伤无影响 E.抑制血管内皮细胞增殖 38.细辛善治( ) A.风寒咳喘 B.痰热咳喘 C.寒饮咳喘 D.肺虚咳喘 E.气逆咳喘 39.鞣质难溶于( ) A.1.0%的明胶溶液 B.乙醚、氯仿 C.水、甲醇、乙醇、丙酮 D.乙酸乙酯 E.任何碱性溶液 40.大黄用于治疗瘀血证,宜用( ) A.大黄炭 B.醋制大黄 C.生大黄 D.蜜制大黄 E.酒制大黄 41.何首乌的作用是( ) A.补血行血、舒筋活络 B.补血调经、活血止痛、润肠通便 C.补血止血、滋阴润肺 D.补血益精、补肝肾、通便、解毒 E.补血养阴、益精明目

42.丹参抑制血小板聚集作用是由于( ) A.抑制血小板内磷酸二酯酶的活性 B.抑制血小板腺苷酸环化酶活性 C.扩张冠状动脉 D.改善血液流变学 E.上述选项都不正确 43.用治脾肾阳虚五更泄泻的最佳药物是( ) A.党参 B.白术 C.补骨脂 D.砂仁 E.扁豆 44.片剂生产中制粒的目的错误的叙述是( ) A.减少片重差异 B.避免片剂含量不均匀 C.避免黏冲现象 D.避免松片、裂片的发生 E.避免复方制剂中各成分间的配伍变化 45.蚤休的功效是( ) A.清热解毒,散痈消肿 B.清热解毒,利水消肿 C.清热解毒,消肿止痛,息风定惊 D.清热解毒,息风止痉,化痰开窍 E.清热解毒,凉 血消斑 46.以下哪一项不是《处方管理办法(试行))》制定的目的:( ) A.加强处方开具、调剂、使用、保存的规范化管理 B.提高处方质量 C.提高药品质量 D.促进合理用药 E.提高用药质量 47.忌用火煅的中药为( ) A.牡蛎 B.磁石 C.龙骨 D.朱砂 E.柏子仁 48.麻黄根的功效有( ) A.涩肠止泻 B.固精缩尿 C.收敛固涩 D.收敛止汗 E.益肾固精 49.下列药中,哪一项为兰科植物:( ) A.党参 B.半夏 C.细辛 D.天麻 E.麻黄 50.金银花的性味是( ) A.苦寒 B.辛凉 C.苦辛凉 D.甘寒 E.甘淡凉 51.发酵法的最佳温度为( ) A.30~37℃B.25~30℃ C.37~40℃D.40~45℃E.20~25℃ 52.加稀盐酸能产生气泡的结晶体是:( ) A.菊糖结晶 B.硅质结晶 C.碳酸钙结晶 D.草酸钙结晶(钟乳体)E.以上都不是 53.下列病证,除??外均为山药的适应证( ) A.脾虚泄泻 B.肺虚咳喘 C.肾虚遗精 D.阴虚消渴 E.肝虚失眠 54.石榴皮的功效是( ) A.益气活血 B.补脾止泻 C.敛肠下气 D.温中行气 E.涩肠止泻、行气 55.根类中药包含药用部位的为( ) A.根部或以根为主带有部分根茎的药材 B.只是以植物根的药材 C.植物的花和根的药材 D.根藤和植物中种子的药材 E.以上答案没有一个正确 56.凡具有安定神志功效的药物称为( )

A.止血药 B.补虚药 C.平肝息风药 D.清热药 E.安神药 57.延胡索镇痛作用的下列说法有错误的是( ) A.延胡索乙素镇痛作用最强 B.镇痛作用强于复方阿司匹林 C.镇痛作用高峰均在半小时内出现,维持约两小时 D.对钝痛作用优于锐痛 E.镇痛机理 是阻断脑内胆碱受体,使纹状体谷氨酸脑啡肽含量增加 58.具有养心安神之功效的是:( ) A.半夏 B.桑螵蛸 C.词子 D.莲子 E.麻黄 59.麦门冬的作用是( ) A.养阴益胃、润肺清心 B.养阴清热、润肺滋肾 C.养阴清热、益胃生津 D.补气生津、润肺益胃 E.润肺、滋肾、补脾 60.具燥湿健脾、桂风湿功效的药物是:( ) A.苍术 B.独活 C.厚朴 D.藿香 E.麻黄 61.咸味药主要分布在( ) A.清热药中 B.温里药中 C.祛风湿药中 D.理气药中 E.温肾壮阳药中 62.哪种理气药无升血压作用?( ) A.枳实 B.枳壳 C.陈皮 D.青皮 E.香附 63.不是纯化分离皂苷的方法是( ) A.将总皂苷提取物溶于少量醇,后加乙醚或丙酮使产生沉淀,总皂苷留在母液中 B.将总 皂苷提取物溶于少量醇,后加乙醚或丙酮使产生沉淀,沉淀为纯总皂苷 C.胆甾醇沉淀法 D.铅盐沉淀法 E.色谱法 64.二氢黄酮和异黄酮的颜色一般是( ) A.黄色 B.白色 C.红色 D.不显色 E.以上说法都错误 65.治疗肠胃气滞,腹满胀痛,宜首选( ) A.香附 B.青皮 C.乌药 D.木香 E.沉香 66.天麻含量最高的有效成分( ) A.天麻素 B.天麻苷元 C.香草醇 D.香草醛 E.琥珀酸 67.在"十九畏"中,人参畏:( ) A.赤石脂 B.五灵脂 C.砒霜 D.三棱 E.麻黄 68.不是解表药的主要药理功效是( ) A.平喘 B.解热 C.发汗 D.抗炎 E.镇静 69.生地黄的适应证是( ) A.气分热炽,壮热烦渴 B.湿热黄疸,淋证 C.热毒血痢 D.皮肤瘙痒,疥癣 E.热病伤阴,夜热早凉 70.防风的根上部具有明显的密集环纹,习称:( )

A.金包头 B.蚯蚓头 C.狮子头 D.云头 E.钉头 71.发散风热药最主要的功效是( ) A.宣肺气 B.散风热 C.利咽喉 D.清头目 E.透麻疹 72.柴胡和银柴胡功效共同点是( ) A.解表泄热 B.疏肝解郁 C.退虚热 D.升举阳气 E.以上都不是 73.天花粉的药用部分是( ) A.花粉 B.花蕾 C.藤茎 D.块根 E.花序 74.活血化瘀药中常用于治疗脑缺血的一组药是( ) A.丹参、川芎、延胡索 B.丹参、川芎、水蛭 C.红花、虎杖、川芎 D.姜黄、桃仁、当归 E.丹参、姜黄、桃仁 75.广藿香促进胃液分泌作用的成分是( ) A.挥发油 B.苯甲醛 C.丁香油酚 D.桂皮醛 E.广藿香吡啶 76.内服能通淋解暑,外用能清热收湿的药是( ) A.滑石 B.车前子 C.枯矾 D.木通 E.石膏 77.在 5 月中旬到 7 月下旬采收,因为过时会骨化的是( ) A.马宝 B.鹿茸 C.鸡内金 D.龟甲 E.牛黄 78.治疗惊风、癫痫,且又能治疗创面久不愈合及溃疡、烂蚀诸证的药物是( ) A.珍珠母 B.珍珠 C.牡蛎 D.代赭石 E.石决明 79.不是来源于姜科植物的是:( ) A.砂仁 B.白豆寇 C.草豆寇 D.佩兰 E.草果 80.羚羊角灌胃给药可对抗的惊厥是( ) A.戊四氮 B.士的宁 C.印防己毒素 D.咖啡因 E.尼可刹米 81.患者口燥咽干,腰膝酸软,五心烦热,毛发干枯不荣,肌肉消瘦,舌红少苔,脉细数。 宜选( ) A.枸杞 B.石决明 C.草决明 D.蜜蒙花 E.地骨皮 82.入汤剂须后下的药是( ) A.苏合香 B.小茴香 C.肉桂 D.桂枝 E.细辛 83.下列具有降血糖功效的中药材是( ) A.麻黄 B.桂枝 C.柴胡 D.细辛 E.葛根 84.具有活血止痛、消肿生肌功效的药物是( ) A.延胡索 B.丹皮

C.赤芍 D.乳香 E.姜黄 85.具有镇痛和解痉的作用的是( ) A.挥发油 B.苯甲酸 C.植物甾醇 D.丹皮酚 E.牡丹酚苷 86.木香治痢,是由于它能( ) A.清热解毒 B.调中宣滞 C.清利湿热 D.行气止痛 E.温中止痛 87.具有雌激素样作用的理气药是( ) A.木香 B.陈皮 C.香附 D.枳壳 E.青皮 88.既能消食化积,又能行气散瘀的药物是( ) A.莱菔子 B.神曲 C.鸡内金 D.山楂 E.谷芽 89.关于没药的说法正确的是( ) A.主要产于东欧等地区 B.为橄榄科植没药树及同属其他数种植物树干皮部渗出的油胶树 脂 C.粉末遇到硝酸呈红色 D.与水共研,形成白色乳状 E.以块大,色白色,半透明,香气 浓而持久,杂质较多为佳 90.有治疗精神病作用的成分是( ) A.穿心莲内酯 B.龙脑 C.青蒿素 D.银杏内酯 E.马桑毒素 91.急诊处方应保存:( ) A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 E.5 年 92.陈皮的主治证是:( ) A.风湿热痹证 B.水肿证 C.痰湿咳嗽气喘 D.血虚证 E.血崩证 93.下列哪项不属于物理变化引起的不稳定( ) A.乳剂的分层 B.水性液体的变色 C.浸出制剂贮存后产生沉淀 D.片剂崩解迟缓 E.混悬剂沉降 94.内服不可持续服用,且忌"火锻"的药物是:( ) A.龙骨 B.磁石 C.牡妨 D.麻黄 E.朱砂 95.川芎不具有的药理作用是( ) A.扩张血管,改善微循环 B.抗心肌缺血 C.镇静、镇痛 D.抗射线损伤 E.抗肿瘤 96.沉香无法起到治疗作用的是( ) A.肾虚作喘 B.胃寒呕吐 C.胸腹胀痛 D.脾虚泄泻 E.脘腹冷痛 97.开创图文对照编撰药学专著的史例的是( ) A. 《神农本草经》B. 《唐本草》 C. 《本草纲目》D. 《中华本草》E. 《本草经集注》 98.胁痛、抽搐应选用归何经的药物:( ) A.心经 B.肝经

C.脾经 D.肾经 E.肺经 99.川木通的主要成分是( ) A.生物碱 B.氨基酸 C.皂苷 D.多糖 E.挥发油 100.下列除哪一项外,均属中药用法的内容:( A.应用形式 B.煎煮方法 C.服药方法 D.配伍方法 E.以上都不是 正确答案: 一.单选题 1.D 2.E 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.E 10.C 11.D 12.E 13.D 14.D 15.E 16.E 17.B 18.B 19.D 20.E 21.B 22.D 23.B 24.B 25.C 26.D 27.C 28.E 29.E 30.E 31.A 32.B 33.B 34.A 35.C

)

36.B 37.B 38.C 39.B 40.E 41.D 42.A 43.C 44.E 45.C 46.C 47.D 48.D 49.D 50.D 51.A 52.C 53.E 54.E 55.A 56.E 57.E 58.D 59.A 60.A 61.E 62.E 63.A 64.D 65.D 66.A 67.B 68.A 69.E 70.B 71.B 72.E 73.D 74.B 75.A 76.A 77.B 78.B 79.D

80.D 81.A 82.C 83.E 84.D 85.D 86.D 87.C 88.D 89.B 90.E 91.A 92.B 93.B 94.E 95.D 96.D 97.B 98.B 99.C


相关文档

更多相关文档

中成药112种
中药试卷150
中药试卷129
宁夏43种112批次中药饮片不合格
中药配合手法治疗肩周炎112例
中医中药辩证和辩病相结合治疗恶性肿瘤112例疗效分析
中药外喷联合雾化剂治疗慢性咽炎112例
遗传育种学(中药专业)复习题112
梁平府办发〔2012〕112号关于印发梁平县中药资源普查试点工作方案的通知
药方枕中药包治疗失眠112例PDF
中药鉴定学考试重点横向总结
中药鉴定学试卷试题
中药鉴定学试题
中药鉴定学试卷
中药鉴定学试题
电脑版