七年级政治下册第一课珍惜无价的自尊同步练习题


第一课次

练习题

一、单项选择题 (每小题1分,共22分) (每小题1分,共22分) 1、小康在期末考试中作弊,被监考老师当场发 现,并予以制止,责令其离开考场。一开始,小 康还为自己的行为辩解,后来,经老师的批评教 育,终于认识到了自己的错误,并流下了悔过的 泪水,你认为 ( ) A、小康当众被老师批评教育很没“面子” B、小康为自己的行为辩解是维护自己的自尊 C、小康敢于正视自身的不足,这是对自尊的有 力维护 D、老师的行为破坏了小康的良好形象

2、“世界上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不 是羽衣霓裳,惭愧知耻是最美的服装。” 说明: ( ) A、身穿最美的服装时应该感到惭愧知耻 B、尊重自己是人生的一道底线,是人生的亮 点,自尊无价 C、尊重他人是人生的一门学问,是人生的一 片风景,尊人优雅 D、珍珠衫和羽衣霓裳都不是世界上最名贵的 衣服

3、所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不 能屈”,说明自尊的人最看重:( ) A、自己的经济实力 B、自己的社会地位 C、自己的人格” D、自己的长相 4、当我们受到他人肯定,得到集体和社会的 赞扬时,就会感到分外高兴,因为( ) A、我们的虚荣心得到了满足 B、我们的好奇心得到了满足 C、我们的自尊心得到了满足 D、我们的自信心得到了满足

5、下列不属于自尊的表现是( ) A、容貌上注意修饰 B、受到别人的肯定,心理十分高兴 C、渴望别人的尊重 D、没有羞耻感,不自爱 6、对待善意的批评与议论,我们应该:( ) A、有则改之,无则加勉 B、斤斤计较,患得患失 C、及时予以回击,得理不让人 D、必要时运用法律武器捍卫自尊

7、某中学有个女生小王,为了引起同学的注 意,有一天,她穿了一件漂亮的连衣裙, 并向同学炫耀,说是她爸爸从国外买来的, 很值钱。一时间,她自以为成为了同学们 眼中的“中心人物”,感到很快乐。小王 的这种行为是:( ) ( A、自尊自信的表现 B、过于追求虚荣的表现 C、忌妒心理的表现 D、自傲自负的表现

8、文芳同学有个缺点,就是上课的时候爱说 话,经常影响到同学们的学习。有的同学 也想给她提出意见,指出她的缺点错误, 但是文芳的个性较强,自尊心过重,作为 她的好朋友,你应该( ) A、直截了当地提出批评建议 B、为了不刺伤她的自尊心,还是不批评她比 较好 C、无所谓,我不批评她,还有老师和其他同 学会指出来 D、在适当的场合,婉转迂回地提出批评建议

9、革命烈士叶挺将军在狱中曾经写过这样一 首诗:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出 的洞敞开着,一个声音高叫着——爬出来 吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地 知道,人的身躯怎能从狗洞子里爬出!” 从这首诗中,我们可以看出叶挺将军是一 位: A、有自尊、有人格、品格高尚的人 B、开拓进取、不断探索的人 C、刚愎自用、听不得他人意见的人 D、虚荣、要面子的人

10、产生我们通常所说的“自尊心太强”的 原因是:( ) A、虚荣心严重,过于敏感 B、积极情绪的表现 C、能正确认识自己 D、有正确的自尊心和充分的自信 11、“士可杀不可辱”这句话说明的道理是: A、人贵有牺牲精神 B、人是不怕死的 C、人贵有自尊自信 D、人贵在为了个人利益而不顾一切

12、周恩来总理在一次理发时,因为他咳嗽, 理发师一不小心把他的脸划了一个小口子, 他不仅没有责怪理发师,还马上向理发师 致歉,并留下理发师一起吃饭。我们应该 向周恩来总理学习( ) A、懂得尊重他人 B、宽容别人的过失 C、脾气要好 D、处处为别人考虑

13、升入中学后,同学们往往比较注重外貌 的修饰、言谈举止的文明,在意老师、家 长和同学们的评价,这主要源于同学们: A、希望别人了解自己 B B、期望他人尊重自己 C、关注自己的形象 D、渴望别人的表扬

14、下列行为表现中,属于体现青少年自尊自信的 特点的是( ) A、争强好胜 B、不允许别人批评 C、关心自己形象,渴望表现自己 D、追求时髦,爱好打扮 15、有位中学生,因一次考试没有发挥出应有水平 被同学议论了几句,回到家后,父母也委婉地说 了他几句,他就受不了了,关上门不吃不喝,竟 然走上了绝路。要不是家人及时发现,真要造成 一场悲剧。这说明他( ) A、有较强的自尊心 B、还是学生,不足为怪 C、同学父母不应该说 D、自尊心过强,不利于自己的成长

16、“己所不欲,勿施于人”的意思是( ) A、自己不想要的,也不要强加给他人 B、自己不想要的,就要强加给他人 C、别人不想要的,自己要 D、自己想要的,就不要给别人( ) 17、下列中学生自尊的表现,不正确的是: A.在学习上勤奋努力,希望在考试中争取第一 B、显示自己富有,花钱如流水,搞攀比 C、敢于正视自己的缺点,并进行自我批评 D、上课大胆发言,敢于表现自己

18、要使自己成为一个受尊重的人,就应该( ) A、有完美的形象,出众的才能 B、舒适的工作,优越的生活 C、全面发展,扬长避短发挥自我优势 D、增加成功的机会 19、要自尊就应该做到( ) A、别人要你怎样你就怎样 C、期望他人、集体和社会对自己尊重 B、做到不知耻 D、不气馁、不灰心、不放弃,自己尊重自己

20、对于知耻的正确认识是( ) A、自尊的人必定知耻 B、知耻即懦弱 C、知耻就是不尊重自己 D、知耻太难为 情 21、自尊的人,往往能赢得他人的尊重。这 是因为( ) A、能够找借口开脱自己,特别善于约束别人 B、不怕任何困难挫折,知道如何利用别人 C、能够严格要求自己,非常注意尊重别人 D、荣辱观念特别强烈,懂得怎样抬高自己

22、有些同学因为成绩平平,就自暴自弃, 这是因为他们( ) A.正确地看待了自己 B、有正确的羞耻心 C、没有做到自我尊重 D、的确没有优点

二、不定项选择题(每小题3分,共18分) 二、不定项选择题(每小题3分,共18分)
1、大学生王某,看到同寝室的同学家庭富有,出手大方, 动辄坐轿车、穿名牌衣服,自认为比他们“矮半截”。于 是把手伸向同学钱包……结果被抓住判刑。这说明( ) A、他的自尊心太强了 B、过分的虚荣心使他走上了犯罪的道路 C C、健康良好的心理对人很重要 D、自尊应当不择手段地去维护 2、“只有自重而又尊重他人,才是真正的自重,才是健全 的人格。”这句话表明( ) A、一个有健全人格的人,必定是自尊自重又尊重他人的人 B、真正的自重就是尊重他人 C、尊重了自己也就尊重了别人 D、自重与尊重他人是毫不相干的

3、在日常生活中,尊重他人最基本的表现,就是: A、对人有礼貌 B、尊重他人的劳动 C、尊重他人的人格 D、委曲求全,与世无争 4、关于虚荣心,下列说法正确的是( ) A、虚荣心是一种追求表面上荣耀、光彩的心理 B、虚荣心是一种要求进步的表现 C、虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动 的内在动力 D、有虚荣心的人都是自信的人

5、关于自尊,下列说法正确的是( ) A、不向别人卑躬屈膝 B、不允许别人歧视、侮辱自己 C、自尊是一种健康良好的心理状态 D、自尊的人没有羞耻之心 ( ) 6、要尊重他人,就应做到: A、不做有损于他人的事情 B、己所不欲,勿施于人 C、从欣赏、鼓励、期待的角度善待他人 D、使他人享受获得自尊的快乐

三、简答题(17分) 1、初中生李某为了引起同学的注意,经常向 同学炫耀其优越之处。有一天,她向同学 们谎称自己的爸爸是很有成就的商人,会 花高价给自己买名牌衣服。回家后哀求做 小本生 意的爸爸,爸爸只好咬牙给她买了 一套名牌衣服。一时间,她以为自己成了 同学们眼中的“中心人物”,非常得意。 请问:李某的行为是一种什么心理表现?这 种心态健康吗?为什么?(8分)

? 2、生活中,我们常得到别人的表扬,但也 难免会受到别人的批评。面对批评,不同 的人有不同的态度,请列举出来,并分析 这些态度是否可取。(9分) ? 态度一: ? 分析: ? 态度二: ? 分析: ? 态度三: ? 分析:

? 四、材料分析:(43分) ? (一)苏曼殊是中国著名的文学家。他游西湖时, 在桥上遇到一位白发苍苍的老妈妈。他发现这位 老妈妈家徒四壁,便很想送一些钱给老人,又怕 老人不收。苏曼殊绞尽脑汁最后请老人为他做了 一件衣服,然后送给钱作为工钱。老人惊讶地说: “用不了这么多钱。”苏曼殊把钱放下,乘机就 离开了。 ? 1、苏曼殊为什么不直接把钱送给老人?(5分) ? 2、结合这个故事分析,如何才能做到尊重他人? (8分) ? 3、你怎样去尊重他人?(8分)

? (二)小武平时上课积极回答问题,成绩非常优异,并深 受老师的喜欢,但他非常傲慢,同学请教他的时候,他从 来不搭理。于是,班上的同学都不喜欢他。有一天,小武 家出了一点事情,因此他上课总是集中不了精神,结果, 被老师发现,并提问他,他回答不上来。于是,同学们就 发出了讨论: ? 同学甲说:“他今天打扮多丑呀!” ? 同学乙说:“他平时总是那么清高,还以为自己多了不 起。” ? 同学丙说:“是呀,看他今天回答不出问题的样子,真是 大快人心!” 1、在讨论中的三位同学的言行对吗?为什么?(4分) 2、假如你是小武,你应该怎么做?(6分) 3、假如你是小武的同学,你会如何对待小武?(6分) 4、小武的故事给我们什么启示?(6分)

? ? ? ? ? ? ? ? ?

试卷答案 单项选择题 1、C 2、B 3、C 4、C 5、D 6、A 7、B、 8、D 9、A 10、A 11、C 12、A 13、B 14、C 15、A 16、A 17、 B 18、C 19、D 20、A 21、C 22、C 二、不定项选择题 1、BC 2、BD 3、ABC 4、AC 5、ABC 6、ABCD

? 三、简答题 ? 答:第一问:李某的行为是虚荣心的表现。(2分) ? 第二问:这种心态是不健康的。 (1分) ? 第三问:因为虚荣心重的人,常常将名利作为 支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己 的评价。一旦他人有一点否定自己的意思,自己 便认为失去了所谓的自尊,就受不了。(5分)

? 答:态度一:听之任之或无所谓。 ? 分析:这种态度不可取,因为这种态度不利于自 己的健康成长。 ? 态度二: 勇于接受或:有则改之,无则加勉。 ? 分析:这种态度是可取的,因为批评是对我们行 为的评价,针对的是具体行为,而不是人本身。 而且他人的批评有助于我们改正错误。 ? 态度三:耿耿于怀 或:不听从他人的意见。 ? 分析:这种态度是不可取的。 因为这种态度不 利于自己的健康成长。 ? (态度占2分,分析占1分)

? 四.材料分析题 ? (一) ? 1、苏曼殊知道如果直接把钱送给老人,会伤害老 人的自尊,老人不会接受这样的帮助。(从材料 中找出答案) ? 2、善于尊重他人就应该想办法维护他人的自尊, 关注他人的自尊,使他人看到自己的优点。 ? 3、我会从欣赏、鼓励、期待的角度来善待他人, 把尊重自己和尊重他人结合起来 ? (本题要求学生分析材料中苏曼殊这样做的原因, 并学以致用,联系自身谈做法。)

(二) 1、三位同学的言行是不对的。 因为他们没有尊重他人。(详细的还要抄课本观 点) 2、抄KP10-11 小武应该学会尊重他人,做到自尊自勉。 3、(1)帮助男同学找出缺点并帮助他纠正缺点 (2)要欣赏并接纳男同学 (3)不要取笑歧视和侮辱男同学 4、让我明白想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。 真正尊重他人要善于欣赏、接纳他人;不能做有 损于他人人格的事情。 (结合材料分析)


相关文档

更多相关文档

七年级政治下册 第一课 珍惜无价的自尊同步测试题1 新人教版
七年级政治下册珍惜无价的自尊同步测试题
七年级下册思想政治第一课珍惜无价的自尊
七年级政治下册 第一课《珍惜无价的自尊》课件1 新人教版
七年级政治下册_第一课__珍惜无价的自尊课件_人教新课标版
七年级政治下册第一课珍惜无价的自尊第一框《自尊是人人都需要的》课件
七年级政治下册 第一课《珍惜无价的自尊》课件2 新人教版
七年级政治下册:第一课《珍惜无价的自尊》课件人教新课标版
七年级政治下册 第一课《珍惜无价的自尊》第三框课件 人教新课标版_2
2012年七年级政治下册第一课《珍惜无价的自尊》导学案
人教版七年级政治下册第一课:珍惜无价的自尊15课件(25张ppt)
复习课件第一课珍惜无价的自尊
七年级政治下册_第一课__珍惜无价的自尊课件_人教新课标版
七年级思想品德下册总复习课件
人教版七年级(下)思想品德第一课《珍惜无价的自尊》测试题(辅导)
电脑版