江苏省无锡市滨湖区2013-2014学年八年级上学期物理期中试题 (word版含答案)


江苏省无锡市滨湖区 2013-2014 学年八年级物理上学期期中试题
(本试卷满分 100 分 正确) 1.下列关于声现象的说法中正确的是 A.只要物体振动,我们就能听到声音 B.通常情况下,声音在空气中传播得最快 C.声音的传播速度在固体中一定比在液体中大 D.声音不能在真空中传播 2.用木槌敲击同一个音叉,第一次轻敲,第二次重敲。两次比较 A.重敲,音叉振动频率高,音调高 B.重敲,音叉振幅大,响度大 C.轻敲,音叉振动频率高,音调高 D.轻敲,音叉振幅大,响度大 3.下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是 A.晚上休息时关闭房间的门窗 B.街道上安装噪声监测仪 C.公共场所不要高声喧哗 D.纺织车间的工作人员使用防噪声耳罩 4.下列事例中,属于利用声音传递能量的是 A.用声呐探测海底深度 B.用超声波清洗眼镜 C.医生用听诊器为病人检查身体 D.听到隆隆的雷声预示着可能要下雨 5.下列几个温度值中,你认为最符合实际的是 A.一般电冰箱冷冻室的温度可达到–15℃ B.适合人洗浴的热水温度约为 80℃ C.人的正常体温约为 39℃ D.无锡地区冬季最低气温可达到–50℃ 6.“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”节选自一代伟人毛泽东的 《卜算子?咏梅》,请你指出包含了凝固这种物态变化的一项是 A.风雨送春归 C.已是悬崖百丈冰 B.飞雪迎春到 D.犹有花枝俏 考试时间 90 分钟) 一、选择题(本题共 15 小题,每题 2 分,共 30 分。每题给出的四个选项中只有一个选项

7.如右图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验 图像,下列说法正确的是 A.在 t 时=5min 时,该物质处于液态 B.在 BC 段,该物质不吸热 C.该物质凝固过程持续了 5min D.该物质的凝固点是 45℃ 8.我国是一个缺水的国家,因而污水净化有极重要 的战略意义。右图是某同学发明的太阳能净水器,对照 图示分析,污水被净化先后发生的物态变化是 A.先升华后液化 B.先液化后汽化 C.先汽化后液化 D.先熔化后液化 9.下列有关物态变化的应用中,错误 的是 .. A.北方的冬天,在菜窖里放几桶水,是为了利用水的汽化吸热 B.冬天,向手心“呵气”,口中呼出的水蒸气因液化放热而使手心变暖 C.在高烧病人额头上搽酒精退烧,是利用了酒精蒸发吸热 D.蛋糕店里在冰激凌蛋糕包装周围铺放干冰,利用干冰升华吸热来进行保鲜 10.如图所示,下列现象或应用是由于光的反射形成的是
污水杯 漏水托盘 洁净水收集杯 用饮料瓶做的温室罩 凝结的水滴

A.树荫下圆形光斑

B.手影游戏

C.日晷计时

D.水中“倒影”

11.国庆假期,在蠡湖风景区内,小明用装有滤色镜的照相机给一株绿叶白花的睡莲拍照, 在洗出来的照片上看到的却是黑叶红花,那么滤色镜玻璃的颜色可能是 A.黑色 C.绿色 12.下列仪器中,利用紫外线工作的是 A.电视遥控器 C.验钞机 B.医用“B 超” D.夜视仪 B.红色 D.白色

13.用滴管从瓶中吸取酒精,滴在手上,感觉凉凉的,小明就这一现象产生的原因,提出了 两种猜想,猜想 1:酒精蒸发时吸热,有致冷作用;猜想 2:酒精的温度低于手的温度,随 后,他在烧杯中倒入适量酒精,用相同的温度计分别测量手的温度 t1 和烧杯中酒精的温度 t2,并重复多次,均发现 t1>t2,由此,他 A.只能验证猜想 1 B.只能验证猜想 2

C.既能验证猜想 1,也能验证猜想 2 D.既不能验证猜想 1,也不能验证猜想 2 14.电动车的反光镜是用来观察车后情况的平面镜。在某次行驶时,发现左侧反光镜中看到 是车后的树梢和天空,却看不见路面的情况。为确保行驶安全,左侧反光镜的镜面应该

A.向下旋转

B.向上旋转

C.向外旋转

D.向内旋转

15.舞蹈教室有一面非常大的平面镜,如右图所 示。甲、乙、丙、丁四个学生在教室内排练舞蹈, 当老师从外面进入到图示位置时,他能从平面镜 中观察到的学生是 A.甲 C.乙、丙 B.甲、乙 D.丁

二、填空题(每空 1 分,共 34 分) 16.如图所示,将一把钢尺紧紧按在桌面上,一端伸出桌面 适当的长度,拨动钢尺,就可听到因钢尺 调会逐渐变 ▲ ▲ 发出的声 音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音 (填“高” 或“低”)。当钢尺伸出 ▲ 。 桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于 17.如右图所示,蒙住双眼的小王能辨别周围同学的声音, 这是因为不同人声音的 声音的 ▲ ▲ 不同,同时还可以根据 来大致判断周围同学离他的远近(以上

两空均选填“响度”、“音调”或“音色”)。 18.雨后的天空,常常出现彩虹,这属于光的 得到的。 19.排队时,如果你看到自己前面的一位同学挡住了前面所有的人,队就排直了,这可以利 用 ▲ 知识来解释。打雷时,雷声和闪电是同时发生的,但是我们总是先看到 ▲ 。 闪电,后听到雷声,这是因为 ▲ 现象。我国是世界上电视用户最多的 、蓝三种色光通过适当的比例混合

国家,彩色电视机屏幕上各种艳丽色彩是由红、 ▲

20.右表为几种物质在标准大气压下的熔点和沸点,请根据表 中信息回答以下问题:①之所为选择钨丝做灯丝,是因为钨的 ▲ 高;②水银处于固液共存状态时的温度是 ▲ ℃; ▲ (选填“水银”或“酒精”) ③做水的沸腾实验应选用

温度计。 21.如右图所示,将盛有少量冷水的烧瓶放在装有少量碘颗粒的烧杯 口处,并将烧杯放在盛有热水的水槽中。不久会观察到烧杯 内固态碘减少且出现红棕色的碘蒸气,这是 ▲ 现象;过一会 ▲ 现象, 儿还可以观察到烧瓶底部附有少量针状的碘晶体, 这是 ▲ 热量。 ▲ ▲ 的方法使 (选填 “吸

同时烧瓶内水的温度会有明显升高,这是因为后一个物态变化中会 22.气体打火机里面的液体主要是丁烷,它在常温下是气体,是通过 液态丁烷迅速 ▲ (填物态变化名称),并在此过程中要

其变为液体的。据某市报报道:天津一小男孩睡觉时,臀部将压在下面的劣质打火机焐炸, 热”或“放热”),致使其臀部局部速冻成伤。 23.2013年夏天,我国南部地区遭遇罕见的旱灾。高温天气加剧了旱 情,这是因为气温的升高____▲____(选填“加快”或“减慢”)了 水的蒸发。为了节约用水,果农们利用了滴灌的方法给果树浇水,如 右图,把水滴入果树下的土里,这是通过___▲_____(选填“增大” 或“减小”)水在地面的表面积来减慢水的蒸发。 24.电影院里的银幕用粗糙的白布制成,表面粗糙,能使照射到上面的光发生 而白色表面可以反射 ▲ ▲ 反射, 光, 可以使处于屏幕前不同位置的观众都可以看到色彩正常的

画面。为了防止电影院偷拍制作盗版电影,科学家发明了一种反盗版电影的装置,将装置安 装在银幕后面, 其发出的红外线通过银幕上的小孔射向观众席上的偷拍摄像机, 在感光底片 上感光,从而形成干扰亮点。此装置的使用 观看。 ▲ (选填“会”或“不会”)影响观众的

25.如右图,是检查视力的平面镜、被测者和视力表 的位置关系示意图。若平面镜距视力表3m远,该视力 表要求被测者在5m远处, 则人应向 ▲ 近”、“远离”)平面镜方向移动 ▲ (选填 “靠 m。在移动

的过程中,平面镜中的视力表的像的大小将 ▲ (选填“变大”、“ 不变”或“变小”)。视力表上其中一个“E”字开口指向纸外,则被 测者应向她的 ▲ (选填“上方”、“下方”、“左方”或“右方”)指才正确。 26.为了把太阳光反射到一座洞口朝向正西方向的水 平涵洞中去,小明设计安装了一块能自动调节方向的 平面镜 M,如右图所示,正午时刻,太阳光垂直于水 平地面照射,图中表示平面镜方向的那个角度应为 ?= ▲ ;午后,随着太阳西斜,?应适当 (选填“增大”或“减小”)。 27.利用声和光的反射我们可以用来测距。例如测海底的深度我们可以利用 “超声波”、“激光”,下同),要测月球到地球的距离我们可以利用 船的距离为 ▲ m。(设海水中的声速为 1500m/s) ▲ ▲ (选填 。若某渔船 ▲

利用声呐系统探测鱼群,从发射到接收到回波信号所需的时间为 0.1s,则此处鱼群距离渔 28.小明同学几乎每天都要乘公交车上学。善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,在装有 空调的公交车玻璃窗上。都会有小水滴附着在上面。那么,夏天,小水珠附着在玻璃的 ▲ (选填“内表面”或“外表面”下同),冬天,小水珠附着在玻璃的 ▲ 。 三、解答题(共 36 分) 29.(6 分)按下列要求完成作图。 (1)根据平面镜成像特点,在图甲中画出物体 AB 在平面镜 MN 中所成的像。 (2)如图乙所示,一束入射光线 AO 经平面镜反射后沿 OB 的方向射出,请作出平面镜的位 置。 (3)如图丙所示是一种称为“角反射器”的光学装置, 有一束激光沿 a、b 方向入射到平 面镜 S1 上。试在图中作出经平面镜 S1、S2 反射后的光路, 并保留必要的作图痕迹。







30.(7 分)某同学做“观察水的沸腾”实验: (1)该同学实验装置及读温度的方法如下图甲所示,他在实验中的错误是: ① ▲ ② ▲ ▲ ℃。 (2)这个实验所需要的器材,除下图所示器材外,还需要火柴和____▲______ (3)若操作正确无误,根据图乙可知某一时刻烧杯中水的温度是

100 90









(4)下表是本实验过程中不同时刻的温度记录,小明由于粗心大意记错了一个实验数据, 你认为错误的数据是 时间/min 温度/℃ ? ? ▲ 8 96 ℃,你这样判断的理论依据是 9 97 ▲ 10 98 11 98 12 95 13 98 ▲ 14 98 ? ? 。

(5)如上图丙中的四个图表示的是水在沸腾前后连续加热过程中出现的四个现象,请按它 们出现的先后顺序排列起来: 。(只要写字母)

31.(5 分)小明利用如下图所示的实验装置,进行“探究光的反射定律”的实验。 A E
平面镜
画表格处

N i r F

B

o

(1)小明让一细光束沿平面 E 射到镜面 O 点,在平面 E 上可看到入射光线 AO,在平面 F 上 可看到反射光线 OB,若想探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是: ▲ 。 (2)小明想探究反射角和入射角的关系。具体做法是改变入射光线的方向,观察反射光线 的方向是否改变,用量角器测量入射角和反射角,把测量结果记录在表格中,请你在上面的 虚线框内设计一个实验记录表格,要求做三次实验。 (3)若将一束光贴着纸板 F 沿 BO 射到 O 点,光将沿图中的 ▲ 方向射出,因为在 光的反射现象中光路是 ▲ 的。 32.(6 分)在观看交响乐队演奏的过程中,小华发现同属于管乐器的圆号、小号、长号、 大号发出声音的高低各不相同, 他决定对此进行研究。 经过和同学们讨论, 提出了以下猜想: 猜想一:管乐器发出声音的音调高低,可能与管内空气柱的长度有关 猜想二:管乐器发出声音的音调高低,可能与管内空气柱的横截面积(粗细)有关 小明找来了两个未使用过的一次性注射器制成了一些哨子(如下图所示)。注射器的规 格分别为 2.5ml 和 5ml。他一边吹哨子边调整注射器内空气柱的长度,同时利用专用仪器测 出声音的频率和响度,详见下表(表中“ml”表示毫升,“cm”表示厘米) 序 号 注射器规格(ml) A 2.5 B 2.5 C 2.5 D 5 E 5 F 5

空气柱长度(cm) 频率(Hz) 声强级(dB)

2 337 75

1.5 488 75

1 562 60

2 300 75

1.5 337 60

1 488 75

(1)选用序号为 A、B、C 的三次实验做对比,可以得出:在空气柱的 管内空气柱越短,音调越 (2)选用序号为 ▲ ▲ 。



相同时,

的两次实验做对比,可以得出:在空气柱的 ▲ 相同时,管内

空气柱横截面积越大,音调越 ▲ 。 (3)序号为 C、D 的两次实验中,响度大的是 ▲ (选填“C”或“D”)。 33. (7 分)如下图所示是小明所在实验小组同学探究“平面镜成像特点”的实验情景:

12cm

12cm

(1)该小组同学应该选取两根



(填“相同”或“不相同” )的蜡烛做实验。

(2)在实验中,小明同学用右手将放在玻璃板前的蜡烛 A 点燃,发现玻璃板中的“自己” 是用 ▲ (选填“左”或“右”)手点燃蜡烛的。小明接着在玻璃板后面移动蜡烛 B, 直到看上去与蜡烛 A 的像完全 ▲ 为止。 (3)当点燃的蜡烛A靠近玻璃板时,要使蜡烛B与A的像重合,必须使蜡烛B “靠近”、“远离”)玻璃板。 (4)为了判断平面镜成像的性质,小明移开蜡烛B,在蜡烛B的位置放一张白纸做屏幕,然 后小明在蜡烛A这一侧透过玻璃板观察白纸屏幕。小明的这个操作过程正确吗? 答: ▲ (选填“正确”、“不正确”)。 ▲ ,不能确定像 (5) 此实验不能用家用镜子的镜片进行,是因为家用镜子的镜片 的位置。 (6)该小组实验的不足之处是: ▲ 。 ▲ (选填

34.(5 分)物理兴趣小组的同学利用图示装置,探究反射声音的强弱与充当反射面的材料 是否有关。他们将发声的闹铃置于纸筒 A 内,将充当反射面的材料置于 O 处,通过纸筒 B 倾听反射的铃声强弱。

反射面 纸筒 A 纸筒 B

(1)保持纸筒 A 和纸筒 B 的位置不变,只改变充当反射面的材料,让同一位同学倾听反射 声音的强弱,实验结果如下表。 反射面材料 反射声音的强弱 ▲ 大理石 最强 玻璃板 强 ▲ 木板 强 棉布 较强 毛巾 弱 海绵 几乎听不到

(2)分析实验结果可以得出:在其他条件相同时,反射声音的强弱与充当反射面的材料 。从实验结果看, 这种材料的吸音效果最好。 ▲ 。 (3)实验结果表明,玻璃板和木板反射声音的强弱无法分辨,有同学认为可能是人耳对声 音强弱的分辨能力不够造成的。对此,请你提出一个改进的措施或方法 (4)类比光的反射,你认为利用该装置还能研究的问题是: (写出一条即可)。 (5)如果利用声音的反射现象,测量声音在空气中的传播速度,应选择表中的 为反射面效果最好。 ▲ 作 ▲

参考答案 (本试卷满分 100 分 考试时间 90 分钟) 一、选择题(本题共 15 小题,每题 2 分,共 30 分。每题给出的四个选项中只有一个选项 正确) 1 D 2 B 3 C 4 B 5 A 6 C 7 D 8 C 9 A 10 D 11 B 12 C 13 B 14 A 15 D

二、填空题(每空 1 分,共 34 分) 16.振动;低;振动频率低于 20Hz,属于次声波 17.音色;响度 18.色散;绿 19.光的直线传播;在空气中,光速比声速快 20.①熔点;②-39℃;③水银 21.升华;凝华;放出 22.压缩体积;汽化;吸热 23.加快;减小 24.漫;各种颜色的;不会 25.远离;0.2;不变;左方 26.45°;减小 27.超声波;激光;75 28.外表面;内表面 三、解答题(29 题 6 分,30、33 题 7 分,31 题 5 分,32 题 6 分,34 题 5 分,共 36 分) 29.(略)(每题 2 分) 30.(1)①温度计玻璃泡碰到了容器的底部 ②没有正视读数 (2)秒表 (3)94 (4)95;水沸腾时温度不变 (5)BDAC 31.(1)沿 ON 将平面 F 向后(或向前)折,观察在平面 F 上是否可看到反射光线 (2)见下表(评分标准:设计表格 2 分,其中一个维度 1 分)。 实验次数 1 2 (3)OA;可逆 32.(1)横截面积(或粗细);高 (2)A、D(或 B、E 或 C、F);长度;低 (3)D 33.(1)相同 (2)左;重合 (3)靠近 (4)不正确 (5)不透光 (6)一次实验不具有代表性 34.(2)有关;海绵 (3)用灵敏仪器替代人耳测量反射声音的强弱(合理即可); (4)最强反射声的方向与入射声的方向是否有关(合理即可); (5)大理石 3 入射角/° 反射角/°


相关文档

更多相关文档

江苏省江阴市长泾片2013-2014学年八年级上学期语文期中试题 (word版含答案)
2013-2014学年江苏省无锡市中学八年级(上)期中物理试卷
2014年度第一学期无锡滨湖区初二物理期中试卷
江苏省无锡市滨湖区2012-2013学年八年级物理上学期期中考试试题(无答案) 新人教版
江苏省无锡市2012-2013学年八年级物理上学期期末考试试题 苏科版
电脑版