七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》习题精选 新人教版


《把握学习新节奏》
一、单项选择题 一位家长跟马老师说: “老师,我的孩子在小学时,数学、外语成绩都很好,进入初中以后, 他学习也很努力,但考试成绩却让我感到吃惊,数学 70 分、外语 60 分。像这样的分数,以 后可怎么考重点高中呢?”据此回答 1、2 题。 1.你猜这位同学学习成绩下滑的原因可能有( ) ①没有认识到中学学习的新特点 ②上了中学学习不够勤奋了 ③学习方法不够科学 ④ 老师不很关心他了 ⑤没有好好的向别人学习 A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①③ 2.帮助这位同学,我们可以告诉他要( ) ①学会自主学习 ②积极主动地与老师同学进行沟通 ③勤奋刻苦,把时间都用在学习上 ④学会做学习的管理者 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 3.升入中学后李强根据自己的情况,制订出一个相应的时间表,把时间作一些科学合理的 划分, 还充分利用零碎时间, 从而达到节约时间的目的。 另外将晚上时间安排好, 做到休息、 学习和锻炼的基本协调。他的做法( ) ①做学习的管理者 ②掌握了科学的学习方法 ③学会了科学安排时间 ④提高学习效率 A.②③ B.①③④ C.①② D.①②③④ 4.一位今年考上大学的同学谈起自己的学习时说,一个人成功与否,主要在于有没有学会 学习和学会做人。学会学习就是要求我们做学习的管理者。对于初中生来说,做学习的管理 者,应注意( ) ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④经常加班加点 ⑤减轻课业负担 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 5.看过《家有儿女》的可能记得妈妈刘梅自学考试不及格,为了补考她把时间全放在了复 习上,有时时间晚了看着看着就睡着了。对此你的看法是( ) A.是不可取的,这样做是不会自主学习的表现 B.是可取的,没有足够的时间就不可能有较好的成绩 C.是不可取的,这样很难保证较高的学习效率 D.是可取的,这是勤奋刻苦的表现 6.良好的学习习惯对于提高学习效果是非常重要的。下面的做法你认为科学的有( ) ①功课太多, 想学哪门就学哪门 ②遇到不会的难题, 马上去请教老师或者同学 ③珍惜每 一点时间全部用来学习 ④根据自己特点, 合理安排学习时间与计划 ⑤劳逸结合, 注意休 息 A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.④⑤ D.②③④ 7.我和小利是小学同学,小学时我们的数学成绩不相上下,可升入初中后,我的数学成绩 却远远地落在了小利后边,有几次测验,还不及格呢!我应该( ) ①及时调整自己的学习方法 ②考试时请求小利帮助 ③主动和数学老师沟通, 寻求老师 帮助 ④树立学好数学的自信心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2008 年“五一”前夕,全国各大新闻媒体纷纷聚焦“金牌工人” 、中铁一局高级技师窦铁成。 他爱读书,爱研究。不管走到哪里,三箱专业书籍却始终与他相伴。在长达 29 年的自学历 程中,60 多本日记、100 余万字,记下了窦铁成点点滴滴的奋斗历程。据此回答 8~9 题。

8.他的事迹让我们看到( ) A.学习是辛苦的 B.学习可以改变我们的命运,学习是快乐的 C.学习是苦乐交织的 D.学习是我们的权利和机会 9.向窦铁成学习,我们要做到( ) ①珍惜学习的权利与机会 ②享受学习的快乐 ③树立终身学习的观念 ④坚持自学, 否 则将来没有出路 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 10.明明在日记中写到:每次遇到一个难题,就苦思冥想,甚至睡不好觉;但是经过努力 解决了,那种愉悦是不能言表的。他的这段话说明了( ) A.学习是无法放弃的 B.学习是苦不堪言的 C.学习是十分快乐的 D.学习是苦乐交织的 11.李刚在暑假里可没有闲着,他先是陪爸爸妈妈外出旅游,认识了祖国的山川河流;借奥 运会开幕的时机了解和学习了奥林匹克的相关知识, 这不看起比赛来津津有味呢; 他还到了 科技馆、博物馆??他的做法是( ) ①积极探索世界的奥妙 ②享受学习的快乐 ③缺乏艰苦奋斗精神, 乱花钱 ④求知欲和好 奇心强的表现 A.②④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 二.非选择题 12. 学习与借鉴 小明刚上初中的时候,感到学习很吃力。他就注意观察其他同学,看到别人背他也背,看到 别人写他也写,效果不行,后来他对自己的情况作了分析,开始尝试新的学习方法。他首先 制订了适合自己实际的自主学习计划,还针对自己兴趣广泛的优势,参加了课题研究。他还 创造性地总结记忆力的好方法。一个学期下来,小明各科成绩都在班里名列前茅。 (1)小明前后学习的变化是什么?

(2)结合材料谈谈我们今后应该如何做自己学习的主人?

13.灾难中的坚强 在 2008 年 5·12 四川汶川地震中,大批的学校被毁,然而灾区在国家和社会各界的帮助支 持下克服了重重困难,让孩子们在灾后一周就开始陆续复课,孩子们在帐篷里,甚至开始了 露天学习。看了这些,你有什么感悟?

14.终身学习 科技强国 材料一:2008 年高考经五年高中、三度高考、两回命中、一次退学, (天津)60 周岁的仝正 国阿姨今年终于如愿被河北理工大学经济专业录取了。80 岁高龄的“大侠”金庸,在 2007 年表示自己已经在剑桥读完硕士,开始读博士,并表示自己读书“不为学位为学问” 。

材料二:漫画《就差这一点》 。

(1)两位高龄老人不忘孜孜向学,说明了什么?

(2)分析材料二漫画说明的道理。

(3)对我们青少年有什么启发?

参考答案 1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C 12. (1)小明前后的变化就在于是不是了解了自己的学习方式,学会做自己学习的管理者。 前面他没有根据自己情况,盲目学习别人,后来根据自己的学习方式,找到了适合自己的学 习方法。 (2)要了解自己的学习方式,不断摸索尝试找到适合自己的学习方法;学会自主学习,科 学安排,做自己学习的管理者。 13.学习是苦乐交织的,但是享有学习的权利与机会是令人快乐的;在当今社会知识的价值 越来越重要,我们都要珍惜学习机会,培养坚强意志,战胜学习中的困难,成就自己。 14. (1)知识在当前社会越来越重要,终身学习正成为一种生活方式和需要。 (2)科技在人们生活、科技发展中发挥重要作用。 (3)要克服和战胜学习中的困难和挫折,珍惜学习的权利和机会;树立终身学习观念,不 断地探索世界的奥妙。


相关文档

更多相关文档

2014学年人教版七年级政治上册第一单元:1.2《把握学习新节奏》习题
七年级政治上册_第一单元_第二课《把握学习新节奏》课件_人教新课标版
人教版七年级上册第一单元第二课把握学习新节奏(共19张PPT)
七年级政治上册 第一单元 第二课 把握学习新节奏(第二课时)导学案
七年级政治上册_第一单元_第二课《把握学习新节奏》学习新天地课件
七年级政治上册 第二单元 第四课《欢快的青春节拍》习题精选 新人教版
七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》课件 新人教版
七年级政治上册 第二课 把握学习新节奏(第1课时)同步练习 新人教版
人教版七上政治第一单元第二课 把握学习的新节奏 第二框 享受学习教学课件
七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》(第二课时)学案(无答案) 新人教版
七年级政治上册 第一单元 第一课《珍惜新起点》习题精选 新人教版
北师大版历史七年级上册第一单元测试题
七年级政治上册 第二单元 第三课《珍爱生命》习题精选 新人教版
七年级政治上册 第一单元 第一课《珍惜新起点》习题精选 新人教版
七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》学习新天地课件
电脑版