陕西师大附中2011—2012学年度第一学期期中考试高一年级化学试题


?

陕西师大附中 2011—2012 学年度第一学期 期中考试高一年级化学试题
相对原子量:H-1 O-16 Na-23 Mg-24 Fe-56 N-14 C-12 Cl-35.5 S-32 Ca-40 K-39

一、选择题(每小题 2 分,共 40 分。每题只有一个正确答案 。 ) .......... 1.下图分别表示四种操作,其中有两处错误的是 ( )

2.航天科学技术测得,三氧化二碳(C2O3)是金星大气层的成分之一。下列有关 C2O3 的说法不正确的是( ) A.C2O3 和 CO2 都属于非金属氧化物 B.C2O3 和 CO 的燃烧产物都是 CO2 C.C2O3 和 CO 都是酸性氧化物 D.C2O3 和 CO 都具有还原性 3.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( ) A.分散质颗粒直径都小于 l nm B.能透过半透膜 C.加热蒸干、灼烧后都有氧化铁生成 D.呈红褐色 4.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述不正确的是( ) A.标准状况下,22.4L H2 含有的分子数为 1 NA B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.常温常压下,48g O3 所含的氧原子数为 3NA D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl?个数为 1 NA 5.下列叙述正确的是 ( ) A.任何条件下,等物质的量的二氧化碳和一氧化碳所含分子数必相等 B.同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等 C.1 L 二氧化碳气体的质量一定比 1 L 氧气的质量大 D.等体积、等物质的量浓度的强酸中所含的 H+数目一定相等 6.欲配制 100mL 1.0 mol/L Na2SO4 溶液,正确的方法是( ) ① 将 14.2 g Na2SO4 溶于 100mL 水中;② 将 32.2g Na2SO4· 10H2O 溶于少量水中,再用 水稀释至 100 mL;③ 将 20 mL 5.0 mol/L Na2SO4 溶液用水稀释至 100 mL A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 7.关于萃取的下列说法中不正确的是( )

?
A.该实验使用的主要仪器是分液漏斗 B.用酒精萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗 C.碘的四氯化碳溶液呈紫红色 D.萃取、分液前需对分液漏斗检漏 8.下列叙述正确的是( ) A.化合反应一定是氧化还原反应 B.氧化还原反应的本质是化合价发生变化 C.还原剂就是反应中被还原的物质 D.氧化剂是所含元素化合价降低的物质 9. 在 KCl、 MgCl2、 Mg(NO3)2 形成的混合溶液中, c(K+) = 0.1mol/L, c(Mg2+) = 0.15mol/L, c(Cl?) = 0.2mol/L,则 c(NO3?)为( ) A.0.05 mol/L B.0.20 mol/L C.0.30 mol/L D.0.40 mol/L 10.150℃时,NH4HCO3分解为NH3、H2O、CO2三种物质,此时该混合气的密度是相同 条件下的氢气密度的( ) A.26.3倍 B.15.25倍 C.13.2倍 D.12倍 11.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压 强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法中正确的是( ) A.甲的分子数比乙的分子数多 B.甲的物质的量比乙的物质的量少 C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小 D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小 12.有硫酸镁溶液 500 mL,它的密度是 1.20 g· cm-3,其中镁离子的质量分数是 4.8%, 则有关该溶液的说法不正确的是( ) A.溶质的质量分数是 24.0% B.溶液的物质的量浓度是 2.4 mol/L C.溶质和溶剂的物质的量之比是1∶40 D.硫酸根离子的质量分数是19.2% 13.已知酒精质量分数为 96%的酒精溶液的物质的量浓度为 16.6 mol?L-1,试判断 8.3 mol?L-1 的酒精溶液的溶质的质量分数为( ) A.大于 48% B.小于 48% C.等于 48% D.无法确定 14.下列离子方程式正确的是( ) A.澄清的石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O B.氢氧化钡与硫酸的反应:Ba2+ + SO42? = BaSO4↓ C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag D.大理石溶于醋酸的反应:CaCO3 + 2CH3COOH = Ca2+ + 2CH3COO- + CO2↑ + H2O 15.无论在酸性还是在碱性溶液中,都能大量共存的离子组是( ) - + 2- + 2- + 2+ 2- A.K 、CO3 、Ag 、SO4 B.Na 、Cu 、SO4 、Cl

?
C.NO3-、Na+、Cl-、K+ D.Ca2+、K+、CO32-、NO3- 16. 已知有如下反应: ① 2BrO3- + Cl2 = Br2 + 2ClO3-, ② ClO3-+ 5Cl-+ 6H+ = 3Cl2 + 3H2O, ③ 2FeCl3 + 2KI = 2FeCl2 + 2KCl + I2,④ 2FeCl2 + Cl2 = 2FeCl3。下列各微粒氧化能力由强 到弱的顺序正确的是( ) - - 3+ A.BrO3 ﹥ClO3 ﹥Cl2﹥Fe ﹥I2 B.BrO3-﹥Cl2﹥ClO3-﹥I2﹥Fe3+ C.ClO3-﹥BrO3-﹥Cl2﹥Fe3+﹥I2 D.BrO3-﹥ClO3-﹥Fe3+﹥Cl2﹥I2 17.水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的反应是 3Fe2+ + 2S2O32? + O2 + xOH? = Fe3O4 + S4O62? + 2H2O,关于该反应下列说法中正确的是( ) 2? A.H2O 和 S4O6 都是还原产物 B.Fe2+和 S2O32-都是还原剂 C.1mol Fe2+被氧化时,转移 2mol 电子 D.x = 2 18.在标准状况下,m g A 气体与 n g B 气体分子数相等,下列说法不正确的是( A.标准状况下,同体积的气体 A 和气体 B 的质量比 m : n )

B.25 ℃时,1 kg 气体 A 与 1 kg 气体 B 的分子数之比为 n : m C.同温同压下,气体 A 与气体 B 的密度之比为 m : n D.标准状况下,等质量的 A 与 B 的体积比为 m : n 19.FeS 与足量的稀硝酸反应,生成 Fe(NO3)3、S、NO 和 H2O。若反应中有 0.3mol 的电子转移,则参加反应的硝酸中未被还原的硝酸的物质的量为( ) A.0.9mol B.0.45mol C.0.3mol D.0.1mol 20.甲、乙、丙、丁分别是氢氧化钙溶液、硝酸钾溶液、碳酸钠溶液、盐酸中的一种。 已知甲和丙可以反应,甲和丁也可以反应,则下列说法正确的是( ) A.甲一定是氢氧化钙溶液 B.乙一定是硝酸钾溶液 C.丙不可能是碳酸钠溶液 D.丁只能是盐酸 二、填空题(共 34 分) 21. (6 分) 下列物质: ①金属钠 ②Na2O 固体 ③CO2 气体 ④SO3 气体 ⑤氨气 ⑥HCl 气体 ⑦Ba(OH)2 固体 ⑧熔融的 NaCl ⑨蔗糖晶体 ⑩NaCl 溶液。其中,属于电解质的 是 ,属于非电解质的是 ,上述状态下能导电的 是 。 22.(8 分) (1)向 Ba(HCO3)2 溶液中滴加少量的 NaOH 溶液,请写出发生反应的离子 ________________________________________; 方程式: 在以上溶液中继续滴加 NaOH 溶液至过量,请写出此步反应的离子方程式: 。 (2)在氯化钾与氯化钙的混和物中,钾离子与钙离子的物质的量之比为 1∶2,则该 混合物中 KCl 的质量分数为 ;含有 1mol 氯离子的该混合物的质量为 _____________。 23. (5 分)铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中使用的一种新型净水剂, 它的氧化性比高锰 酸钾、次氯酸等还强。工业上制取铁酸钠的化学方程式是(未配平):

?
Fe(NO3)3 + NaOH + Cl2 → Na2FeO4 + NaNO3 + NaCl + H2O (1)铁酸钠中,铁元素的化合价是 ;上述制取铁酸钠的反应中,铁元素被 (填“还原”或“氧化”) 。 (2)铁酸钠溶解于水,立即与水发生剧烈反应,放出氧气,正是这些在水中新产生 出的氧原子发挥其极强的氧化能力给水杀菌消毒的。 铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中 使用的一种新型净水剂原因铁元素转化为 Fe(OH)3 胶体,使水中悬浮物沉聚, Fe(OH)3 胶 体 微 粒 直 径 的 范 围 是 __________nm , 铁 酸 钠 的 电 离 方 程 式 是 。 24. (15 分)现有含 NaCl、Na2SO4 和 NaNO3 的混合物,选择适当的试剂将其转化为相 应的沉淀或固体,从而实现 Cl?、SO42?、和 NO3?的相互分离。相应的实验过程可用下 图表示:

请回答下列问题: (1)写出实验流程中下列物质的化学式。试剂 X : 试剂 Y: ,沉淀 B: 。 (2)上述实验流程中加入过量的 Na2CO3 的目的是 (3)按此实验方案得到的溶液 3 中肯定含有 Y 决这个问题,可以向溶液 3 中加入适量的 进行的实验操作是 (填操作名称) 。 (4)写出实验流程①②所涉及的离子方程式。 ① ;② 三.实验题(共 20 分)

,沉淀 A: 。



(填化学式)杂质;为了解 ,之后若要获得固体 NaNO3 需



25. (10 分)实验室用固体烧碱配制 0.1mol?L?1 的 NaOH 溶液 500mL,回答下列问题: (1)计算需要 NaOH 固体的质量 g。 (2)有以下仪器和用品:①烧杯 ②药匙 ③250mL 容量瓶 ④500mL 容量瓶 ⑤玻璃 棒 ⑥托盘天平。配制时,必须使用的仪器或用品有 器是 。 (3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是 (4)配制时,一般分为以下几个步骤: ① 称量 ② 计算 ③ 溶解 ④ 摇匀 ⑤ 转移 ⑨ 振荡,其正确的操作顺序为 (5)配制过程中,下列操作会引起结果偏高的是 (填序号) ,还缺少的仪 。 ⑥ 洗涤 。 ⑦ 定容 ⑧ 冷却

(填序号)

?
① 未洗涤烧杯、玻璃棒 ② NaOH 溶液未冷却至室温就转移到容量瓶 ③ 容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 ④ 称量 NaOH 的时间太长 ⑤ 定容时俯视刻度 26.(10 分)某课外活动小组进行 Fe(OH)3 胶体的制备实验并检验其性质。 (1)若将饱和 FeCl3 溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是________。 A.冷水 B.沸水 C.NaOH 浓溶液 D.NaCl 浓溶液 (2)现有甲、乙、丙、丁四名同学进行 Fe(OH)3 胶体的制备 ① 甲同学的操作是:取一小烧杯,加入 25 mL 蒸馏水加热至沸腾,向沸水中逐滴加 入 1~2 mL FeCl3 饱和溶液,用玻璃棒搅拌,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热。 请评价该操作是否正确______________。 ② 乙向沸水中滴加饱和 FeCl3 溶液,为了使反应进行充分,煮沸 10 分钟,请评价是 否正确____________。 (3)写出制备 Fe(OH)3 胶体的化学方程式:__________________________。 (4)怎样检验制备的物质是否为胶体?____________________________。 (5) 取少量你制得的胶体加入试管中, 加入(NH4)2SO4 溶液, 现象是______________, 这种现象称为胶体的____________。 (6)氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是__________。 A.胶粒直径小于 1 nm B.胶粒带正电荷 C.胶粒作布朗运动 四、计算题(共 6 分) 27.在含有 35.8g Na2CO3 和 NaHCO3 混合物的溶液中加入 200mL 某浓度的盐酸,恰好 完全反应,生成 8.96L CO2(标准状况) 。问: (1)原溶液中有 mol Na2CO3, mol NaHCO3。 (2)盐酸的物质的量浓度。 D.胶粒能透过滤纸

?

陕西师大附中 2011—2012 学年度第一学期 期中考试高一年级化学试题答题纸
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分。每题只有一个正确答案 。 ) .......... 题号 答案 题号 答案 二、填空题(共 34 分) 21. (6 分) , , 。 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22.(8 分) (1)________________________________________; 。 (2) 23. (5 分) ; ; _____________。 (填“还原”或“氧化”) 。 。 , A: , Y: , B: 。 (填化学式) ; ; 。 , 。 。

(2) ____________nm, 24. (15 分) (1)X : (2) (3) (4)① ② 三.实验题(共 20 分) 25. (10 分)(1) (3) (4) (5) 。 (填序号) 。 g。 (2) 。 。

?
26.(10 分)(1) 。 (2) ______________; 。

(3) ________________________________。 (4) (5) (6) __________。 四、计算题(共 6 分) 27.(1)原溶液中有 (2) mol Na2CO3, mol NaHCO3。 , ____________。 。

陕西师大附中 2011—2012 学年度第一学期 期中考试高一年级化学试题答案
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分。每题只有一个正确答案 。 ) .......... 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 C 12 C 3 C 13 B 4 D 14 D 5 A 15 C 6 B 16 A 7 B 17 B 8 D 18 D 9 B 19 C 10 C 20 B

二、填空题(共 34 分) 21. (6 分)②⑥⑦⑧,③④⑤⑨,①⑧⑩(每空 2 分) 22.(8 分) (1)Ba2++HCO3?+OH- BaCO3↓+H2O;

?
Ba2++2HCO3? +2OH- BaCO3↓+CO32? + 2H2O (每空 2 分) (2)25.1%;59.3g。 (每空 2 分) 23. (5 分)(1) +6(1 分) 氧化 (1 分) Na2FeO4 = 2Na+ + FeO42? (2 分) (2)1—100 (1 分) 24. (15 分) (1)BaCl2 或 Ba(NO3)2;BaSO4;AgNO3;AgCl(每空 1 分) (2)使溶液中的 Ag+、Ba2+完全沉淀(2 分) (3)Na2CO3;稀 HNO3(每空 2 分) ;蒸发(1 分) 2+ 2? (4)①Ba + SO4 = BaSO4↓ ②Cl? + Ag+ = AgCl↓ (每空 2 分) 三.实验题(共 20 分) 25. (10 分)(1)2.0g(2 分);(2)①②④⑤⑥(2 分)、胶头滴管(1 分) (3)检查容量瓶是否漏水(1 分) (4)②①③⑧⑤⑥⑨⑦④ (5)②⑤(每空 2 分) 26. (10 分)(1)B (2)不正确 不正确(每空 1 分) (3)FeCl3+3H2O == Fe(OH)3(胶体)+3HCl (2 分) (4)利用丁达尔效应:让一束光线通过制得的 Fe(OH)3 胶体,从侧面观察到一 条光亮的“通路”,说明已经制得胶体(1 分) (5)产生红褐色沉淀;聚沉(每空 1 分) (6)B (2 分) 四、计算题(共 6 分) 27.(1)Na2CO3:0.1 mol, NaHCO3:0.3 mol (2)盐酸浓度 2.5 mol/L


相关文档

更多相关文档

陕西省师大附中2011-2012学年上学期高一年级期中考试化学试卷
陕西省师大附中2011-2012学年上学期高一年级期中考试化学试卷 (1)
陕西师大附中2012—2013学年度第一学期期中考试高一年级数学试题附答案[好6页]
陕西省师大附中2011-2012学年高一化学下学期期中试题
陕西师大附中2012—2013学年度第一学期期中考试高三年级英语试题
陕西省师大附中2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题
陕西师大附中2012—2013学年度第一学期期中考试高三年级物理试题
陕西省师大附中2011-2012学年上学期高一年级期中考试数学试卷_(1)
陕西师大附中2012~2013学年度第一学期期中考试化学试题
2011~2012学年度萧县中学高一年级第二学期期中考试化学试题
福建师大附中2011-2012学年下学期期中考试 高二化学试题
江苏省南通市小海中学2011-2012学年高一数学下学期期末考试试题苏教版【会员独享】
2014-2020年中国果冻行业监测与发展趋势预测报告
福建省福州八中2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题
福建省泉州市一中2012届高三化学上学期期中考试新人教版
电脑版