电大资源与运营管理机考


资源与运营管理 试题 判断题(1—20 题,每题 o.5 分,共 lo 分。对于下面的叙述,你认为正确的,请在答题纸相 应位置上打“√”,你认为错误的,请在答题纸相应位置上打“X”) 1.资产一定是有形的、具有实物形态的。(X ) 2. 成本中心的责任要求成本必须是可控成本。(√ ) 3.标准成本既可以是单位产品标准成本,也可以是实际产量的标准成本。(√ ). d' s' `' N1 z; p, m 4.健康和安全管理是企业管理活动的一个补充部分。(X ) 5.在进行风险评估时,只可能将风险控制到最低或将风险转移,不可能将风险终止。 (√ );
e) V" z/ H8 E$ w; ?

6.一个企业除了有充分的资源以外,还必须对资源进行很好的管理,这样才能达到预期的 目标。(√ ) 7.工作模式安排就是安排职工的工作时间或制定工作班次,所以无论那种组织,工作调度 都是很简单的。(X ); C8 G! H, Q M/ U+ r' r 8.投资回收期越短,表明项目的盈利能力和抗风险能力越低。(X ) 9.价格是争取市场份额的决定性因素。(X )1 X! C1 `% x7 g- q9 G/ p; q* t 10.IS09000:2,000 是质量管理体系的标准,它能够鉴定一个组织是否有资格将这一套质量 管理标准运用到企业质量管理过程中。(√ )0 J5 X+ |9 P$ B8 q( ]5 E. P 11.影响变革的因素有很多,它一般分为内部因素和外部因素。(√ ) 12.创造性思维是一种突然爆发的灵感。(X )( }3 G6 P& z# ]' L6 d8 p6 }) A; Q 13.分布图是表示两组数据之间的关系图。(√ ) 14.客户的需求只有一种,就是能够满足他们对产品质量的要求。(X ) 15.工作描述主要包括工作的主要目的、主要任务和工作的范围。(√ ). 16,招聘计划主要包括招聘数量、招聘基准和招聘经费预算等内容。(√ ) 17.资源限制是指资源管理受人力、物力、资金等的种种限制。(√ )! b- Y1 E* y* d0 c/ z8 e8 I 18. 使用多个资源供应商可以避免供应突然枯竭的情况发生, 同时也可以通过竞标的形式压 低价格。(√ ) 19.为了应对需求的变化,存货越多越好。(X ) ]/ k6 B+ O( ]/ x9 X 20. 所有者权益是指在某一时期所有者拥有的净资产价值, 是他们所拥有的全部资产减去他 们的全部负债。(√ )& E- e0 L _3 `; F8 l6 ~* A+ T( x 二、单项选择题(21—60 题,每题 o.5 分,共 20 分。请从四个备选答案中选择一个最恰当 的答案,将正确答案前的字母填到答题纸相应位置上,多选、不选或错选均不得分)! a, F- m2 U)
B

21.资产的本质特征是(D )。1 H4 Q" p, [% c! n+ X A. 资产就是企业的财产 B,企业拥有的和受企业控制的 C. 企业的一种经济资源# e, K1 k4 D) S0 J0 b D.能够给企业带来未来的经济效益 22.不属于所有者权益的会训 26;科目是(A )。 投资收益 B.盈余公积 C.利润分配 D.实收资本 23.在损益表项目中,计算方法正确的是(B )。 A.毛利;销售收入一销售成本一销售及管理费用 7 X6 n7 f$ g) o' S4 r# ^ B,毛利:销售收入一销售成本 C. 营业利润:毛利一销售及管理费用一其他业务支出: Z |+ r. ^1 ~+ F

D.营业利润:毛利一销售及管理费用十其他业务收入 7 |$ x4 `$ W# V5 Z" l$ ^ 24.为建立责任成本核算体系必须建立(D )。 A. 适合责任成本核算的凭证 B.在划分适当的层次基础上 C. 在成本责任明确的基础上 D. 适合责任成本核算的原始凭证体系: W3 i; {+ I+ e4 L( m( ] s0 g9 Z' R 25.根据(A ),把标准成本分为理想标准成本和正常标准成本。& D5 h) x& o. E4 N/ D A.生产技术和经营管理水平 B.生产工艺和经营管理水平 C. 管理制度和经营管理水平 D.生产技术和生产工艺 26.关于平均成本与边际成本,说法正确的是(D )。- x, Y" f& @; c5 H9 B9 c! V A. 平均成本始终等于边际成本 B. 边际成本最低时,平均成本等于边际成本 8 `2 V0 D0 ~& l9 Z# A9 D- n C. 平均成本最低时,平均成本等于边际成本 D.两者无关联关系+ d% ~. @. W. ~. K2 F8 q 27,机会成本通常与(C )相联系。0 H+ ?1 D. I8 f7 P A. 资源的有限性 B.外界环境变化的不确定性 C.资源的稀缺和资源的多种用途 D.放弃的机会难于穷尽,无法衡量 28.具有健康与安全文化的企业能够(D )。6 V3 y: J* [$ u' F6 X A.以客户服务为中心 B.以生产质量为中心 8 r, {* J I' r0 Y( H: c* ~3 Y0 T6 Y C. 以提高效益为中心 D.以人为本、以客户为中心 29.在由于事故造成的损失当中,一般情况下,间接损失(C )直接损失。6 j4 q7 X& Y [; X* A( ? A.小于 B. 等于 C. 大于 D.不一定等于( t$ P2 {9 `, I- ` 30.(D )分析方法与时间序列有关。 A.统计需求 B.客户意图凋查 C. 德尔菲 D.前导指数 31.预算是一种财务的预测,可以用来(C )开支。' Q; R' ~+ l6 s" s A. 计算 B.控制+ E+ i) _1 A" }( F$ v5 m! K7 c# w C.计划和监控 D.平衡 32.我们通常所说的 MRP 是(D )的简称。 A.总体生产计划 B.总体生产调度( N% Z, p0 v4 x* j! K# O C. 生产调度 D.物料需求计划 3 Y& R7 _2 B- H' @) C. ]( m- R 33.维护有两种主要的类型,(C )是按照计划进行的维护。 A. 故障维护 B.应急维护 C.定期维护 D.预防维护 34. 设备维护不仅是使资源使用达到最大化的需求, 同时为了员工的安全和健康, 它也是(B ) 的要求。- w/ n/ ~/ E6 r8 Z$ s$ J A. 企业法规 B.相关法律 C. 产品质量 D. 设备/ {7 l. B' r: T: \ 35.关于风险分析的计算公式,表述正确的是(D )。; V2 g8 R' N y A. 风险影响=风险值,风险概率 B.风险概率’风险值。风险影响 4 J, i) n- x `. \1 D5 S: Q8 T8 V C. 风险性=风险值/风险概率 D.风险值=风险影响 x 风险概率 2 S) G1 V9 g$ v W 36.在项目的实施过程中,监督和控制的依据是项目的(D )。& h' I+ J4 B) v, h! _8 T A. 进度安排 B.时间安排# F7 p3 |3 \' g8 |1 V! p0 r C. 管理方法 D.计划和目标 37.对于项目进展的情况,不论发生什么样的变化都需要尽快地(A )。

A. 对项目的计划采取必要的行动和进行调整 B.对项目进行检查 C.召开团队会议, |, j5 U3 }5 u8 X/ G9 n, P D.鼓励团队成员的士气. r1 u v) |2 @1 Q 38. 我国现在实行质量管理的现状是基本上将质量管理分为四个层次, 不属于这四个质量管 理层次的是(D )。 A. 质量检查 B.质量保证 C.预防次品 D.提高技术 39.国际标准化组织(1SO)负责协调全世界的质量标准,这些标准中有一套 IS09000.2000 系列,它是通用管理标准,它包括八项质量管理原则。属于八项质量管理原则范畴的是 (A ) A. 员工参与 B.员工发展 C. 领导参与 D.培训开发; w" w& Y/ Y t$ G. n( J/ W$ l 40.在做分布图时,首先要画出典型的 x/y 坐标图,然后根据观察标出若干点位置,从点 的分布得出的结论是(B )。( N# ]$ c* a. E; @+ F) D8 s A.愈接近于线性,x、y 的关系愈疏远;反之,愈密切 B.愈接近于线性,x、y 的关系愈密切;反之,不能确定! L9 T& y7 z3 x C. 愈接近于线性,x、y 的关系愈密切;反之,愈疏远 D.愈接近于线性,x、y 的关系愈疏远;反之,不能确定 41.公司预测销售人员每月能够卖出 20 件产品,而实际上他们只卖出了 18 件。这属于(A ) 造成的预测逆差。 A. 销售效率 B.价格差别 C.业务级别 D.意外支出 42.某公司通常通过收集以往的历史数据,并且按照时间序列排列,然后进行分析,预测将 来的需求水平。该公司采取的这种方法被称为(D )。 A. 趋势分析 B.季节模式分析. u# f( W& C4 ~- P0 ~ v6 n C.随机事件分析 D. 时间一序列分析 43.某生产型企业生产某种产品,它的产量总是能够随时满足需求的变化,该企业采用的资 源计划的类型是(C )计划。 A. 控制需求 B.等产量需求 C. 需求跟随 D.资源控制 7 P. b% V" @5 g; ] 44.某企业采购部门小王定了一批货,这批货的订购量比较大,那么企业可能得到的好处有 (B )。 A.库存费用下降 B.得到供应商的折扣 C. 不需要大量现金 D.个人得到回扣 45.某团队想与另外一个公司合作一个项目,初步形成了自己的想法,然后对项目的范围/ `3
`- A9 H1 p8 [% r& N5 q

进行了界定,该团队目前处于此项目的(D )阶段。 执行 B.计划 C. 分析 D.启动 46. 数码相机甲和乙的质量特性具有几个共同的方面, 但不屈于甲产品和乙产品共同的质量 特性是( D)。 A. 性能 B.寿命 C. 经济性 D.款式 47.某企业一直强调持续改进,并把它作为一个永无终止的过程。企业在改进的过程中认为

自己是处在一种螺旋式上升的状态中。该企业这种前进的方法被称为(D )。6 p n; W7 Q# J- i: S+ U A.KOLB 循环 B.全面质量管理) s, w" n' }- j9 w' z" t C. Kaizen 循环 D.PDCA 循环 7 U$ n, |4 ?* J, p. @ 48.“低利率导致房地产市场的繁荣”这种情况说明,(C )是影响企业的重要因素之一。 A. 政治 B.社会 C.经济 D.法律 49. 管理者需要关注市场中的供需因索, 这样他们才能在消费者愿意支付的价格下提供商品。 在这种情况下,导致库存增加和损耗的原因是(D )。 A.高定价和低需求 B.人员工资高和低需求 7 p6 k( g% s& a4 R. m q/ r% J" M C.库存太多和低的成本分摊 D.高产量和低需求 50. 一个行业通常被定义为带有普遍兴趣的集合体。 这个普遍兴趣来源于供给和需求的情况。 在需求方面,公司可能生产被消费者认为可以互相替代的产品。在供给方面,厂家可能生产 有相同技术的产品。公司运营有相同的决策团队,这表明公司之间有最直接的(A )。 A. 竞争威胁 B.共盈利 C. 市场渗透 D.购买力 1 c8 Y2 ` y1 S 51.“税收是收集公共财产和控制经济的一种方式”。这句话描述了(C )的宏观经济概念。 A.货币政策 B.合作税收 2 ~* k4 x r8 r/ H' z6 v* f! U C. 财政政策 D.政府保险 52. 一位年轻大学毕业生投资办了一家公司, 不久就倒闭了。 他认为获得了很有价值的经验, 并急于期待再开办一家公司,他最大的损失是(B )。 A.心理的伤害 B. 资金损失 C. 社会损失 D.在别人眼里的自尊伤害# E6 R% z, J" z: U! ^' U 53.(D )方法是依据业务量、成本和利润来编制财务预算的。# o/ }9 _, u6 V' i% {* G! Q A. 固定预算 B.零基预算 C. 定期预算 D.弹性预算$ B0 |3 M4 z) P$ a; R, G7 H' g( L 54.假设你召集下属开会,研究解决领导所布置的一项紧急任务,结果其中有位比较罗嗦的 人大讲特讲与主题无关的教条理论,耽误了很多时间。应付这种情况最好的方式是(D )。2 O!
X. x ~5 `9 m* k

A. 任其讲下去,让其他与会者群起而攻之 B.不客气地打断其讲话,让别人发言 C. 允许其畅所欲言以表示广开言路 D.有策略地打断其讲话,指出时间很宝贵/ Y: g L% V+ T& F2 a0 n 55.“多米诺比萨饼公司”在英格兰地区的一家分店,由于生面团用光而出现断档,致使该公 司"30 分钟以内送到”的供应保证落空,失信于消费者。为此,地区经理买了一千条黑纱让 他手下的全班人马佩带以示哀悼。对该地区经理的这种做法正确的看法是(D )‘ A.这样做会打击下屈的积极性,没有什么可取之处+ r, M8 D5 F3 t; l' G8 _( v* P/ O B.这种作法符合当地的风俗习惯,不足为奇 4 g+ G: @1 ^8 G+ k4 W7 A( I* M C. 该经理希望借助耻辱心理激励下属更加努力工作,不再出现类似的失误 D.商场如战场,企业失去顾客如同失去生命,这种做法顺理成章 56.如果你是公司的总经理,在周末下午下班后,公司某位重要客户给你打来电话,说他向 公司购买的设备出了故障,需要紧急更换零部件,而此时公司的全体人员均已下班。对于这 种悄况,比较好的做法是(D )。# v& X" F! c% Q A. 告诉客户,因周末找不到人,只好等下周解决,并对此表示歉意 B.请值班人员打电话找有关主管人员落实送货事宜% Q7 ?) y, k6 Z2 t: w9 a

C. 因为是重要客户的紧急需要,马上亲自没法将货送去 D.亲自打电话找有关主管人员,请他们设法马上送货给客户 4 T5 R) P/ J6 \& d( P 57. 某企业前两年投入巨资承担了一个项目, 该项目在运转的过程中也得到了比较好的发展, 但是后来公司停了这个项目,转投资另外一个项目,投入的成本无法回收。企业的这种做法 引起了人们的各种议论,该企业停止这个项目所付出的成本属于(D )。 A. 机会成本 B.变动成本 4 c: V6 ]* r3 v8 V- | C. 固定成本 D. 沉没成本 58.某企业如果雇佣一名新工人的话,企业的工资成本每月将增加 1000 元,假定这名新工 人所能带来的利润增加量为 1500 元,则企业雇佣这名新工人的(A )。 A.边际成本小于边际收益 B.边际成本大于边际收益 3 S8 E) p5 K( m C. 平均成本大于平均收益 D. 边际成本等于边际收益! ^! _; w2 g2 T- O! l# w 59。某零售企业在训& 26;算机技术还没有普及的时候,通常利用传统的采购方法进

行采购,由于计算机技术和网络的发展,促使该零售企业采购类型多样化,(B )采购类型对 该企业影响最大。& {- }- ` E+ Z; Q' F* j3 ~2 B A. 集中 B.在线/ b S8 X% Y, K7 Y, D- D C.定时 D.准时 @' ?( J+ n7 }/ k8 d 60.某企业为了争夺市场与客户,提出“以顾客为中心”的口号。但是在下层人员执行的过程 中并没有对顾客的需求反应很快, 对顾客的服务并不是那么好。 这种现象说明该企业提出的 变革并没有发生大的变化,那么该企业应该(D ), 才能使变革持续执行下去, 取得好的结果。 A.对无视顾客的员工进行惩罚 B.实行严格的监控制度 5 t( X0 m" g! d) y! Z1 T C. 给消赞者更多的折扣和优惠 6 K; s. C$ r0 m8 Y5 B1 q D.系统地推进“对顾客服务、流程管理和员工参与”三项变革: I3 f( U/ L, g" A$ Y9 w1 {, f" [ 三、案例题 I(第 6l~100 题,每题 1 分,共 40 分。请从四个备选答案中选择一个最恰当的 答案,将正确答案前的字母填到答题纸相应位置上,多选、不选或错选均不得分 1$ o: N m! O9
T

案例(一):下面的这段对话发生在一个星期四的上午,是在某制造分公司经理郑东和财务主 管小李之间进行的。郑东:谢谢你提供这些数字,小李,这正是我们所需要的。但是,为什 么不在总部所要求的星期一准备好呢? 小李:六个月以前我这儿走掉两个人,你不让我找人顶替他们,说我们已经超编了。我们就 按你说的办,而这意味着我不得不更加努力地工作。马玉和张灵搞的初稿看上去很好,但用 处不大,所以我不得不再做一遍。为了这数字,我已经竭尽全力了。这个星期每天凌晨 2 点我才上床睡觉。你知道实际工作的人对这里的了解不是很多;总部想要的东西,我们不得 不放下海一件事情,全力以赴。去问这儿的任何一个人,我们绝对是在工作的时候连耳朵都 忙,找不出一个工作比我还努力的人了。: N! \' ^" i+ S8 l6 v& i 郑东:我知道你工作努力,小李。我绝不认为你工作不努力!但你知道总部要这些数字已经 有两个多星期了, 你说过在星期一准备好并为我送到总部没有什么问题的。 O. v8 a' u+ i8 @+ a: _& #
U) Z

小李:这个星期总部不是真正需要这些数字。他们没有为这数字来麻烦我们,不是吗?7 Q& Z,
v5 {) B

郑东:话不能那么说!他们要求星期二把这些数字送到北京!你曾经说过在星期一上午准备 好,接着我又听说星期三能准备好,而我实际是在星期三以后才拿到的。为什么你不能按时 交来?8 e+ E$ V0 B# q

小李:(重复各种解释,诸如他不能再更加努力了,以及他的妻子老是抱怨他把时间花在办 公室里。)& x* `; j p8 ^' \8 k8 t1 m7 _* X0 l 郑东:小李,我不是要你工作更加努力。你在这个上面花的时间已经太多了!我希望你能把 你所管的领域安排好,使工作能够按计划运转。9 t4 e% |) e) n) @ 小李:我被摘糊涂了,我不知道你想要我做什么,我是这样努力的工作,我还能多做什么? 3
n5 G, p9 B/ K3 f0 E' {/ x" L

根据以上案例,回答 61~65 题。 61.在这家制造公司里,小李是属于(B )。' A# B* ` i9 ]( y$ @$ C) V A.一线管理人员 B.参谋职能人员 5 [9 O. O% h1 t3 s0 U m2 g C.高层管理人员 D.基层管理人员 4 K- x# u* r( | 62.认定财务部门已经超编,不让补员,这是(D )管理职能的体现。) [0 |% t+ F; u$ N- Q" ?* }& Q8 H A.计划 B.领导& I5 E- D: w2 z' e% i C. 控制 D. 组织 63.小李对马玉和张灵拥有(C )权力。 A. 建议职权 B. 参谋职权( e( m$ F" E# W2 A% V$ K C. 职能职权 D.无法定权力 64,作为分公司经理,郑东应该明确自己所领导的单位(C )。; r+ s. S) X6 R% w& W& L A.是掂有独立法人的企业' D! e8 z* r3 X& r- b! A B.不是独立法人单位,但仍需在工商局办理注册登记" [! \# s* _- {' b. G) v( n" o C. 不是独立法人单位,因而无需办理任何工商注册登记 D.无法判断 65.郑东对小李的批评是因为(D )。( H7 n3 i A, W2 e2 a( N A.小李拖延了总部要求的数字,影响了总公司对该分公司的评价 1 q# B; f# h, M1 m6 H B.郑东知道,小李对六个月前补员要求没有得到批准而心存不满,所以,有意找 d8 P! v$ j" Y,
Y

借口拖延工作,使郑东在领导面前难堪 0 @! o6 V( V6 V1 h* ?7 N C. 郑东要利用这次小李拖延交表事件,提高自己在公司中的权威& f) S' \( F& {% W D.郑东要小李从拖延交报表事件中明白管理者的职责及授权的必要性案例(二):某公司是 一家专门从事系统集成和应用软伺:开发的公司,公司目前有员工 50 多人,公司有销售部、 软件开发部、 系统网络部等业务部门, 其中销售部主要负责进行公司服务和产品的销售工作, 他们会将公司现有的产品推销给客户, 同时也会根据客户的具体需要, 承接应用软件的研发 项目,然后将此项目移交给软件开发部,进行软伺:的研发工作。软件开发部共有开发人员 18 人,主要是进行软判:产品的研发,及客户应用软件的开发。 经过近半年的跟踪,今年元旦,销售部门与某银行签订了一个银行前置机软件系统的项目, 合同规定,5 月 1 日之前系统必须完成,并且进行试运行。在合同签定后,销售部门将此合 同移交给了软件开发部进行项目实施。$ A: H5 r$ m( K# l5 O 王伟被指定为这个项目的项目经理。 王伟做过 5 年金融系统应用软件研发工作, 有丰富的经 验,可以作系统分析员,但作为项目经理还是第一次。项目组还有另外 4 名成员,1 个系统 分析员(含项目经理),2 个有 1 年工作经验的程序员,1 个技术专家(不太熟悉业务)。项目组 的成员均全程参加项目。在被指定负责这个项目后,王伟制定了项目的进度计划,简单描述 如下: 1 月 10 日一 2 月 1 日需求分析 & E- N& a/ R) O 2 月 1 日~2 月 25 日系统设计,包括概要设计和详细设计 2 月 26 日~4 月 1 日编码 7 u3 ]* ~8 l ^% g

4 月 2 日~4 月 30 日系统测试: _* X3 Z2 N. q) ]% ^/ _4 `9 ^ 5 月 1 日试运行 但在 2 月 17 日,王伟检查工作刚发现详细设计刚刚开始,2 月 25 日肯定完不成系统设计, 王伟有些慌了,他到 5 月 1 日能否完成这个项目呢?/ `/ U' T, c' d% ]: Q2 v& i/ x w2 O 根据以上案例,回答 66~70 题。: y9 A5 ~6 \/ a4 l% `6 { 66.王伟在进行项目规划方面存在的问题是(D )。1 L* q( d; p+ d0 \* A( v( ^ A. 项目计划的准确性和合理性 B,人员的安排问题" l2 a" A6 k5 [- O C. 项目检查和监督的时效性 D.其他答案都正确 67. 2 月 17 日, 在 王伟检查工作时发现详细设计才刚刚开始。 发生这种情况主要原因是(A )。
+ Z: O, r1 @+ r n8 M

A. 没有按照时间段来检查和监督工作的进度 B.其他人员没有按照要求进行工作 C. 设计工作太复杂 D.人员的工作技能较差 68.王伟规定此项目组的成员需要全程参与。这对该项目进展的影响有(D )。 A. 保证充沛的人力资源 B.绩效责任明确 7 N# }* x# o& ^4 Y3 k* V8 v C. 工作分配合理 D.人力资源的浪赀 1 ]! @5 c& b6 S: \3 v 72.从对约翰逊的招聘过程来分析,这个公司在具体做法上比较值得学习的地方是(A )。2 ]/
C: A7 r, j4 i4 u/ x! K

A.对于招聘非常慎重,有顾问人员面试和专门的测试 B.不盲目信任测试的结果 —— C. 信任来自合作同事的推荐 D.对被聘人员的陈述和观点应该怀疑 73.招聘中最关键的步骤是(A )。3 Y2 }- {3 E" M- C# h# z" X A.面试 B.测试 C. 做出招聘决定 D. 拟定广告 74.该组织在招聘过程中使用了小组面试的方式,其优点是(A )。 A. 更加客观 B.更容易组织+ T& V+ S9 n: q$ o7 Q. \8 W. ^ C. 能够以某人的观点为主 D.花费时间比较少 75.约翰逊先生以往的工作经历对于他的这次应聘非常不利,其根本原因是(A )。 A. 他工作转换太频繁 B.他以前从来没有做过类似工作: ]7 ~( F- c" F E6 T C. 他缺乏印刷和出版行业的经历 D. 他与以前的雇主之间的关系非常僵案例{四): z' o3 t) e8 ]. 2
v

中国石化高度重视安全生产,认真贯彻安全第一、预防为主、全员动手、综合治理的方针, 坚持全员、全过程、全方位、全天候的安全管理原则,在人员、资金、设施等方面提供切实 保证,建立了一套有效的安全工作体系。本公司 2002 年未发生重特大事故,上报事故总数、 财产损失、人身伤亡事故持续下降,安全生产连续实现总体平稳。 x% l! ^, B, I) _$ X 中国石化有健全的安全管理组织体系。 公司总部和每个生产企业都设有安全环保部门, 并且 各重点生产装置都配备了安全工程师。同时,建立了严密的责任体系,推行了安全生产一岗 一责制和全员安全承诺制。 中国石化建立了一整套安全管理的制度、规定,做到了各项工作有章可循。对一些重要的现 场作业,如用火作业、进入设备作业、高空作业、设备检修等,实行严格的作业许可证制度 和安全确认制度。每年分级组织安全大检查和专项安全检查,建立了石油、炼化、销售和施 工企业的安全检查网络体系。严格执行国家规定的安全预评价制度,2002 年完成了包括上

海赛科 90 万吨/年乙烯工程、青岛 1000 万吨/年炼油工程、甬沪宁管道工程在内的 36 个 新建、改建、扩建项目的安全预评价,对新建、改建、扩建项目实行安全设施、消防设施、 职业卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的三同时监督。中国石化积极治理 隐患,努力创造安全文明的生产环境。对已建成的装置、设施和公用工程,开展风险评价, 积极进行隐患治理,按照分级管理、分步实施的原则,从隐患的检查评估、制定方案、立项 审批直到竣工验收的全过程,实施规范化、程序化管理。2002 年隐患治理项目 668 项,投 资 11.5 亿元,一批重大隐患得到治理,有力地保证了装置的安全生产。- o3 u, z$ _9 v 本公司积极推进 HSE(健康、安全、环境)一体化管理。2001 年 4 月 4 日,中国石化正式对 外发布了安全、环境与健康(HSE)管理体系。中国石化的 HSE 方针是:“安全第一、预防为 主、全员动手、综合治理、改善环境、保护健康、科学筲理、持续发展”。中国石化的 HSE 目标是:“追求最大限度地不发生事故、不损害人身健康、不破坏环境,创国际一流的 HSE 业绩”。中国石化的 HSE 承诺是:“在世界任何地方,遵守所在国家和地区的法律、法规, 尊重他们的风俗习惯,在所有的业务领域我们对 HSE 的态度始终如一。公司的各级最高管 理者,是 HSE 的第一责任人,每位员工对公司的 HSE 事务负有义不容辞的责任,HSE 表现 是公司聘用和奖励雇员、承包商的重要依据。保护生态环境,建设清洁生产企业,实现可持 续发展。向社会公开我们的 HSE 表现,广泛征求社会各界的意见,不断提高公司的 HSE 管 理水平。为保证目标的实现,提供必要的人力、物力和财力资源支持”。截止到 2002 年底已 有广州石化、茂名石化、九江石化、扛汉油田、浙江石油等 25 家企业开始建立 HSE 管理体 系,并发布运行,为企业建立安全生产的长效机制奠定了基础。 本公司重点加强对关键生产装置、 要害生产部位的安全监督管理, 有针对性地制定重大事故 防范措施,组织开展事故预案演练,将管理监控责任和措施落实到各部门、车间和岗位,及 时消除缺陷和隐患。 同时, 采用国际上先进的安全评价方法, 对在役装置的安全性进行评价。 公司还建立了具有安全监控、基础数据管理、信息(包括视频、音频)传递、应急预案、远程 监控指挥功能的网络化安全监控中心。用 1T 技术建立的中国石化安全监控系统投入运行以 来,在安全监督管理方面发挥了重要作用。/ ]+ J% _6 K' `1 B 根据以上案例,回答 76—日 0 题。& M; T9 o; N' c! v' e2 _* B/ G 76. 中国石化公司在健康和安全管理方面有一套完整的规定, 其中对于健康安全的责任做出 明确的规定,即(A )。! t) ]& G J$ ]3 B A.公司的各级最高管理者,是 HSE 的第一责任人 B.员工、客户和供应商对公司的 HSE 事务负有义不容辞的责任 2 t5 Q+ j& ]$ o% l) Y C. 健康和安全是整个社会的责任' E `5 b- A. f! M w4 W D.健康和安全是公司全体管理层的责任) @9 U$ d& c/ G( G 77.中国石化建立了一整套安全管理的制度和规定,对一些重要的现场作业,如用火作业、 进入设备作业、高空作业、设备检修等,实行严格的作业许可证制度和安全矾认制度。这些 制度和规定能够确保(A )。! P8 I; }0 H* P# t) K P7 n. w% O A. 健康和安全的工作环境 B.通过上级检查 C.安全责任的落实 D.在事后追踪责任 2 Y$ {9 e- W1 m$ c 78.中国石化在其各级组织中经常开展一些事故预案演练,这体现了健康和安全管理中的 (A )。' x( g1 I" O' O A. 健康和安全培训 B. 健康和安全预防 9 D( ^- T; l$ q" l, h$ v C. 降低风险 D.健康和安全责任 7 S" r; L( Z* @ 79.(B )是中国石化公司在健康和安全宣传方面所做的工作。, m6 \" _1 k# T. F A.正式对外发布了安全、环境与健康(HSE)管理体系 B.组织开展事故预案演练

C. 建立了一整套安全管理的制度、规定. d8 P, u# S- ~/ F" q D.对新建、改建、扩建项目实行三同时监督中国备化 2002 年隐患治理项目 668 项,投资 11.5 亿元。这些做法体现了( )的原则。 A.防患于未然 B.责任落实到人: f2 V* s8 z2 l) ]6 P C. 安全人人有责 D.宁缺毋滥! e: a$ j3 E s9 o. i 案例(五):$ |) F: u4 [2 y. p# x- i8 c 取得 IS09000 质量系统认证,对任何企业来说都是一种国际趋势。对于香港的许多公司,取 得 IS09000 质量认证也是与欧盟开展贸易的客观需要。由于欧盟成员周之间经贸密切合作, 使之已成为世界上最大的统一市场。 欧盟的许多大公司以及他们的子公司和下属工厂, 已经 按 IS0900l 或 9002 质量保证标准注册。因此要求他们的供应商也以相应的 IS09000 标准注 册,以便为他们的用户提供确实的保证,证明他们的产品 与服务能完全达到用户的需求。 由于这种市场力量的驱动, 许多在中国大陆和香港的供应商, 正在为实施 IS09000 系列标准而努力。 香港的 TB 公司是一个杰出的生产印刷电路板(PCB)的公司,在 90 年代初,公司的负责人决 定把它设在香港生产 PCB 的工厂要在 1993 年年底之前取得 IS09000 注册。结果,这一要求 不仅达到,而且于 1993 年 7 月提前取得这一质量认证。. h3 W. h' `* U w- | TB 公司有三个子公司,它们分别是:设在深圳的电子产品装配厂,设在中山市的 PCB 厂和 设在香港的 PCB 厂。公司 PCB 产品的月销售额达 650 万美元,产品主要销往美国、欧洲(主 要是德国)和新加坡。如前所述,TB 公司的负责人已率先在香港子公司取得 IS09002 认证。
* M7 X! c. U1 U5 J) j

该子公司有 500 位职工,在全体管理人员和质量认证小组的努力下,通过了认证,由劳埃德 注册质量认证公司在 1993 年?月注册。整个认证注册过程用了八个月时间。公司经理希望, 将在香港子公司认证实施中取得的经验,用于在内地的工厂,要求在内地的两个厂于 1994 年年底之前能通过质量认证。* X0 k, r: P$ |1 A g 根据 TB 香港分公司成功实施 IS09002 的经验,以及其他一些公司如杜邦、联合碳化等的经 验, 在内地的 PCB 工厂实施 IS09002 认证过程, 采用了 14 步实施策略。 其成功实现 IS09000 认证的主要经验如下:经理和高级管理人员的赞同: w4 W1 ]- K% U& q 实施 IS09000 质量体系首先应得到经理的支持与赞同。高级管理人员必须提出达到 IS09000 应该达到的目标,配置必要的资源和确定相应的责任。IS09000 是整个工厂的 标准,要求高级管理人员在他们各自的工作中认真贯彻执行。: f# Z* U! K/ \! X( P9 C 二、任命工作班子 5 C8 ~) Y' o# } 由高级管理人员组成一个公司级的质量管理委员会或项目组, 这个组负责协调组织所有 各层次在质量认证准备过程中有关的所有活动。 小组成员应选择有经验的、 并对达到质 量认证目标起重要作用的人员组成。 在认证过程刚开始时, 就应对所有的小组成员进行 培训,使他们理解并且能解释 IS09002 标准的所有要求。2 w4 I5 k+ O) X$ t+ s 三、培训所有层次的人员基本要求是使公司每个人领会 IS09000 的含义与要求。正如认 证所要求的,全员参与,以形成和实施有效的质量保证系统。要让公司中每个人理解为什么 要引人 IS09002 质量保证标准,这样可以减少在实施质量标准过程中,由于管理变化所引起 的抵触情绪,并可取得全体职工对系统的长期支持。四、制定实施计划& l1 d" g* V% l) D N 必须拟定一个实施计划, 该计划至少应该包含以下内容: 审核对 IS09000 的需求; S. @, W+ ]6 . +
\6 F

2.讨论审核问题;$ T/ o- F. E9 @8 M 3.评估各个部门;- A9 c9 i+ v# O6 d9 ^ 4.讨论现有系统的适应性;" e+ i# Z+ I/ X" x" Z/ |

5.产生特殊活动的需求; 6.分配任务和确定承担的责任;6 D9 c. j# R% ?6 y6 F 7.取得同意和审核所进行的活动。 按照选择的标准, 每周有不同的需求并订出必要的活动计划。 一个计划的实施是逐步完成的, 每项不同的活动都应写出报告, 每周应列出新的活动内容。 将实施计划看作是一个动态文件, 当取得进展时,就不断加入新的内容。这样,就能更多地了解企业系统和需求。0 g' I+ Q& l: O%
k0 q% }

五、确定质量文件的结构。3 Z! u# S% Y+ M. A. z" R 通常质量文伺:涉及多方面相互联系的内容。第一层应该包括公司或工厂质量手册。它反映 了申请的 ISO 标准以及公司质量策略。在质量手册的下层是部门手册,它反映公司的策略 和完成这一策略组织各部门的详细职责。每个部门的手册应当有雁行质量活动的程序文件, 由谁执行等内容,例如一个操作过程、一个工艺过程、采购过程的程序均应在此规定。第三 层是工作指令,用以细化说明每一任务是如何执行的,包括流程图、标准表格、测量指标, 以及检验坝 0 试指令等。 第四层是表格和记录, 用以显示质量要求完成的程度和证明质量管 理系统动作的效果,如检验报告、审核报告、物资复审报告等。6 e7 E( l& d5 q/ _% E 六、 建立内部的审核系统建立内部的审核系统不仅对企业通过质量认证, 同时对进一步改善 质量活动都至关重要。 这是检查质量系统的进展, 找到进一步改进方向和改进条件的有效措 施。内部审核系统应当尽早建立。在公司内部可能会有非常出色的候选者,经过培训可以担 任内部审核工作。 他们应该真正了解企业中质量系统的运行情况, 内部审核是保持认证质量 体系有效活动的关键;根据以上案例,回答 81~85 题。# J- i- u9 I% [% S- X, z 81.从 TB 香港分公司成功实施 IS09002 的经验中可以看出,该公司能够成功建立质量保证 体系的关键在于(A )。1 `& S$ d* j) G' X. C0 q9 A9 | A. 领导重视和人员的高素质 B.时机的选择比较恰当 0 X0 f; c7 G" \% ?, e- W0 u C. 大势所趋,水到渠成 D.有与外商打交道的机会 82,该公司在建立质量保证体系的过程中,得到了经理和高级管理人员的赞同。这表明在质 量管理过程中(A )。 A.拥有充分的资源和支持 B.有人做实际的工作- d& ?4 Z P5 ~) f( q( w C. 能够更好地向外界宣传 D.能够更好地借鉴外部的经验 83.通常质量文件涉及多方面相互联系的内容。其中第三层次的内容是(A )。 A. 工作指令,用以细化说明每一任务是如何执行的 B.质量手册,它反映了申请的 ISO 标准以及公司质量策略; H/ }1 G7 u6 u+ S C. 部门手册,它反映公司的策略和完成这一策略组织各部门的详细职责; |, N. T$ G! M2 i ] D.表格和记录,用以显示质量要求完成的程度和证明质量管理系统动作的效果 84.在质量管理活动中,必须拟定一个实施计划。该计划可以不包括(A )方面的内容。 A.说明质量箐理重要性 B.评估各个部门在质量管理中的活动, }2 B6 j' j& o# m5 n C. 分配任务和确定职责 D.讨论现有系统适应性 85.质量管理中建立内部审核系统的意义在于(A )。; Y0 i$ ?4 c& F3 L A.进一步改善质量活动 B.保证企业能够通过质量认证( F5 \2 B/ e2 _- W. d) i, U C. 培养内部审核人员 D.降低质量管理成本: ]8 y+ i5 o' b1 T 案例(六): 40 年代三星主要从事贸易,50 年代是食品、纤维,60 年代是保险,?o 年代是家电、零部件, 80 年代是半导体、机械,90 年代化学。三星产品/L 平遍及所有领域;从白糖,布料等日

常消费品,到半导体、航空等高尖技术领域。这是它在不同时期根据国家不同的产业政策进 行多样化经营的结果。到 1993 年 6 月,三星集团已发展到经营五大部门,拥有 34 个系歹 fJ 公司的世界性大企业。 尽管这样, 它与世界著名大企业相比仍存在巨大的差距。 如在 1990 年电子产品销售方面,IBM 公司销售额为 690 亿美元,三星只有 80 亿美元,化学产品销售 额,杜邦为 398 亿美元,三星仅 15 亿美元。 90 年代以来,三星在多样化、国际化经营的基础上又制订了新的经营战略。 1.经营品种集中化。经营品种集中化,指的是在现有经营品种基础上,集中发展特定的几 个部门。几年前,一提起三星,人们很自然地想起三星物产、三星电子、第一制糖等。但现 在,三星主力产业除了三星物产和三星电子以外,还有三星重工业、三星综合化学、三星生 命等。这表明经营内容已从消费材料向精密材料、化学、金融领域转变。尤其是半导体和重 工业等高附加价值产业,是三星准备不惜财力集中发展的产业。到 2000 年,三星计划将电 子、化学、机械销售额从现在占集团总销售额的 30%提高到 50%。从设备投资和技术投资 等投资额分配来看, 电子和化学部门目前处于优先地位。 这两个部门在整个集团设备投资和 技术投资中所占的比例分别是 74.2%和 88.2%。向这两个部门集中倾斜的目的是提高投 资效率,突出三星形象,提高集团竞争力。 2.品种合理化品种合理化指的是在现有经营品种中,把一切缺乏竞争力、利润小、设有市 场的品种缩小或取消,向特定的几个部门投资,从而提高国际竞争力。1993 年 6 月三星确 定今后经营方向为"21 世纪尖端高附加价值产业”。通过合并、出售等方式,系列公司由 48 个减少到 24 个。这样三星具备了面向 21 世纪的较具竞争力的企业群体,即电子、重工业、 机械、化学等重点领域。 3‘组织结构小型化。 :+ E% N$ q( g8 V 三星为优化经营结构所做的第一种尝试,就是把整个三星集团分成若干个小型集团来经营, 其目的是克服大规模企业的低效率和浪费现象,充分发挥各小型集团的灵活、应变能力。现 在三星根据业务分工,把所有系列企业重新组合成几个小型集团,即电子部门、机械部门、 化学部门,贸易、金融部门、生活服务业务部门。过去,三星在国际化经营中常常听到一些 外国人捉这样的问题:“三星为什么要参与那么多种类的经营?”“三星企业是干什么的?”这说 明三星在国际市场上还没有一个拳头产品。 庞大的企业规模, 反倒影响了人们对三星产品的 认识。小型化的目的就在于提高三星知名皮,突出三星形象。 4.与中小企业携手合作一个大企业包揽挞个从零部似:生产到组装的全部工序是不可的 t 而且也是低效率的。 因此在进行品种合理化过程中, 三星正积极推进与中小企业的共同合作: 从 1990 年到 1992 年期间,三星集团把 1241 个项目(相当于 1.3 亿美元)转让给与其有合作 关系的中小企业。+ j+ x: Y* @- E& n/ E! `9 _ 5.开辟新的领域。最近几年三星开辟了商用车、信用卡、证券业等新领域。这三个领域都 具有很好的市场前景。值得重视的是这三个部门与前面讲述的 2l 世纪三星的目标是密切相 关的。比如说商用车生产是为将来生产轿车打基础的;信用卡、证券业是为将来成为综合性 大金融公司而做准备的。目前三星重点开发的新的领域是制造业部门。在制造业中,汽车、 环境、 新材料、遗传工程、 航空航天等高附加价值产业是其重点。另外在服务业部门,银行、 运输机械、情报业、健康、医疗等部门也是重中之重。根据以上案例,回答 86~90 题。 H#
V7 |+ R' u9 s! s

86.三星的经营特点是(A )。6 Z3 i' [) E+ J9 t% _ A. 多样化经营 B.突出重点; A8 ~( {& {) N) f. s6 W C.强调拳头产品 D,高新尖端技术 0 k* v) M) E) e* u( | 87.在三星的发展战略中,从设备和技术等投资额分配来看,当前其重点发展的产品是 (A )

电子和化学 B.制药和机械 4 i5 O+ j0 Z! Z* A- G C. 电子和物产 D.化学和金融( K4 Q' o" k' H4 U* E 88.三星优化经营结构中的一个尝试是组织 结构小型化,这样做的根本目的是(A )。: Z; }
{! {

p-

A. 克服低效率和浪费现象,充分发挥各小型集团的灵活、应变能力 B.突出重点和特色产品,解决经营不善的问题, [3 \. G3 B* m( W. F C.分散投资风险,不把所有鸡蛋放在一个篮子里' Z% q: |# Q' X: B% T3 n D.重新分工,使各机构形成专门化 89.为了在新的时期能够更大发展,三星开辟了一些新的经营领域,其中不包括(A )。 A.制药 B.商用车 7 k) j& M% @& V* T( h- E7 W C.信用卡 D.证券业 90.从三星公司的经营决策可以看出(A )。1 ?- V6 Y. _- `4 g4 E; [ A. 跨国公司越来越注重产品的多样化 B.产品多样化并不能够支撑一个企业的发展 C. 越来越多的公司注重传统行业的发展 D.组织结构小型化不利于提高三星的知名度, B4 b W$ s9 Q 案例(七):) F# f( t, o$ b+ N+ X 一、概况神州摩托车自行车专营商店,是一家批发和零售各种型号摩托车、自行车及其零配 件的商店,每年销售各种类型摩托车约 7000 辆,自行车 30000 辆,年销售额近 50007 元。 过去几年产品畅销,商店效益好,但是管理比较粗放,主要靠经验管理。由于商店所在地离 生产厂家距离较远,前几年铁路运输比较紧张,为避免缺货,神州商店经常保持较高的库存 量。近两年来,经营同类业务的商店增加,市场竞争十分激烈。0 G: o( w1 U: D 神州商店摩托车经销部新聘任徐先生担任主管, 徐先生具有大学本科管理专业学历, 又有几 年在百货商店实际工作的经验。他上任以后,就着手了解情况,寻求提高经济效益的途径。 摩托车自行丰采购的具体方式是, 参加生产厂家每年一次的订货会议, 签订下年度的订货合 同,然后按期到生产厂办理提货手续,组织进货。 R: C/ V3 a; A. }2 D# g, i 徐先生认为摩托车经营部应当按照库存控制理论, 在保证市场供应的前提下, 尽量降低库存, 是提高经济效益的主要途径。经济订购批量的计算 神州商店销售不同型号的蹿托车, 徐先生首先选择 XH 公司生产的产品为例, 计算其经 9 Y/ T*
k0 Z; M6 v2 v

济订购批量。徐先生计算 XH 公司供应的摩托车的经济批量,他收集了如下数据: ,每年 对 XH 公司生产的摩托车需用量为 3000 辆,平均每辆价格为 4000 元。0 Z8 m3 s5 B2 O$ e 2,采购成本。主要包括采购人员处理一笔采购业务的旅费、住勤费、通讯等费用。以往采 购人员到 XH 公司出差,乘飞机住宾馆,坐出租车,一次采购平均用 16 至 24 天,采购员各 项支出每人平均为 6700 元, 每次订货去两名采购员, 采购成本为 6700X2; 13400(元/次)。 )
v C0 _3 B5 q/ S t4 Q1 ~

3。每辆摩托车的年保存费用。7 O- X) u( M" S4 x) ~5 ~( ^/ x (1)所占用资金的机会成本。 每辆摩托车子均价格为 4000 元, 银行贷款利率年息为 6%。 v) {$ b" 9
f8 _3 f& X9 h

所占用资金的机会成本‘4000X6%- O% v' z, [4 X2 j 240(元/辆、年)7 r) f# r* w/ G* J- j (2)房屋成本(仓库房租及折旧、 库房维修、 库房房屋保险费用等平均每辆摩托车分担的成本)。 商店租用一仓库,年租金 52000 元。仓库最高库存量为 700 辆,最低时不足 100 辆,平均约 为 400 辆,因此,每辆车年房屋成本可取为 130 元/辆 26;年。仓库设施折旧费和操作费。

吊车、卡车折旧和操作费平均 10 元/辆 26;年。存货的损坏、丢失、保险费用平均 20 元/ 辆 26;年。 以上各项合计年保存费用为: 240+130+10+20:400(元/辆、年). j& e! r& M- o4 M( c7 w0 T. H 根据以上案例,回答 91~95 题。 91.按照经济订购批量计算,该企业的经济订购批量为(A )辆。+ H z3 A- s: Q& `! A1 ~ A.448 B.500 C. 600 D. 588 92.根据经济订购批量,该企业的订购次数为(B )次。 A.8 B.7 C.10 D.12. [ \* I; M2 L 93.根据经济订购批量,该企业订购间隔为(B )天。 A.50 B.52( [5 s5 }+ Z% h9 B1 n$ { C.60 D.120 94.如果订购提前期为 25 天,安全库存量为 40 辆,那么根据经济订购批量,该企业的订购 数量为(C )辆。 A.100 B.150 C. 250 D,290 95. 根据经济订购批量,该企业的年库存成本为(C )元。 A.184400 B,109400 C。199400 D.219400 (八):. _) P1 H# M L9 t9 F5 Z o 旭电公司是美国硅谷的一家计算机企, 董事长为美籍华人陈文雄。 这家公司成立于! T$ G W+ Z#
o

1979 年,比起 IBM 公司、德州仪器公司等“电子训?算机巨人”来,只能说是个小弟弟。可就 是这位小弟弟却在 1992 年一举夺魁,获得了美国企业的最高荣誉——国家质量奖。陈文雄 本人因此而代表硅谷和美国少数民族,陪同布什总统巡访了亚太地区。) y4 {$ V; L) L# Z* ?3 [% [ 旭电公司质量至上具有哪些特色呢?一是细水长流,稳步前进。美国人喜欢一步跃列?,猛烈 突破,旭电公司却向日本学来细水长流式的逐步改善,不是浮躁地企求立竿见影。它将工作 重心放在质量的改进上,并以客户满意与否为标准。陈文雄强调,成品的合格率应当以百万 为指标,即 100 万伺:产品中只能有 3—4 个焊接点上的缺陷。 二是尊重客户, 及时交流。 旭电公司于每周的星期四将客户满意指标的问卷用传真送到每位 客户的手里,要求他们对本公司产品的质量、交货期、沟通与服务等四个项目打分数,于下 星期一回收。收到客户提出的意见后,于星期三利用电脑网络传给有关部门,星期四上午开 会讨论,制订出改进措施。该公司对与客户联系的 300 名职工,一律配发手机,要求他们在 与客户联系的两小时内做出回复,24 小时内制订出如何处理与改进方针,以确保对客户关 于质量、交货期等承诺的兑现。# \8 f1 z" C4 i v6 n. p 三是博采众家之长,做到切实执行。陈文雄公开声言:只学美国企业的做法是没有前途的, 而是应当把美国和日本的精华结合在一起, 学习美国电脑咨询技术、 日本的长期改善观念和 劳动纪律。 旭电公司坦率地承认: 它从来访的日本京都陶瓷创办人稻叶那儿学到了用户至上。 公司的质量副总裁肯尼迪则强调:“管理专家们早已将质量谈烂了,要素、做法都公开摊在 书本里,只看你是否切实执行。”3 z# Q# L. u/ e2 s 根据以上案例,回答 96—100 题。 96.旭电公司在质量上的改进属于(A )。) \. \0 e7 h. I: }5 u/ U

A.持续性改进 B.激进式改进 C. 企业外部环境改进 D.自上而下的改进 97.旭电公司不仅在质量上精益求精,最重要的是(A )。9 H& s) g/ j: h( ]+ S( l% z A.以客户的需求为中心 B.学习其他企业的做法 C. 学习日本的长期改善理念 D.给每位员工发放手机 1 ?! V/ P/ W. R0 r. Q8 d% K! q! H0 s 98.旭电公司的成品的合格率规定 100 万件产品中只能有 3—4 个焊接点上的缺陷,这种情 况说明它符合(D )的质量要求。. e4 y( X1 N; I! _# l( Z* V A.23 B,3S 43 D.68 99.(D )是在质量改进过程中不能增加任何价值的事情。$ c" z1 w9 O y- q s. k" w A. 拖延时间 B.产品过剩 C.造贮缺陷 D.其它选项都正确 100.对于持续改进来说,(B )是持续改进的理念之一。 : p$ B+ [7 z, P9 s2 ]' @5 t A.库存量足够多 B.零缺陷, e0 C$ S. j" ]) w! J C. 工作场所干净 D.能够生产大量的产品四、案例题 n(第 101—110 题,每题 2 分,共 20 分。 请从五个备选项中选择一个或多个最恰当的答案, 将正确答案前的字母填到答题纸相应 位置上,多选、不迭或错选均不得分)( d B0 C4 D' |" I 案例(九):* Q. k G* A* s+ C$ h 1.库存管理的背景* P. M$ K, _( i' a, m" }' m% c 库存管理是企业的一项重要工作, 为了保证叉车生产连续和均衡地进行, 就必须管理好物资, 从而改善企业各项技术经济指标,取得良好的经济效益。在叉车制造行业,由于材料费用在 叉车的生产制造成本中所占比重较大(占 75%以上),所以做好库存管理工作,降低物耗、加 快资金周转是降低成本的重要途径。 随着企业的发展, 库存管理工作已表现出越来越多的管 理问题。原来的手工管理方法已不能适应生产实际的需要,造成库存积压物资较多,反应迟 缓,流动资金周转较慢,因此,从 1992 年 A 厂就开始建立微机库存数据库,利用微机管理 仓库物资进出,取得较好的效果。但是微机数据库是单机操作,信息利用率不高,无法实现 资源共享,数据唯一,而且原始凭证繁多,工作效率低,逐渐也无法适应现代化生产管理的 需要。为了及时掌握库存动态信息,做到资源共享,数据唯一,调节供应与需求的关系,实 现库存的最佳控制, 加速资金周转, 以及减轻管理人员繁琐的事务性工作, 以提高工作效率, A 厂实施了美国 EMS 公司 TCM-EMS 系统的库存管理模块。& a& i; h/ `* \. z( Z. Q 2.软件实施 3 `' e! f4 _) s8 U, m4 l9 i A 厂 1994 年建立库存数据,1995 年初开始试运行,几年来,A 厂先后分别实施了钢材库、 橡胶库等仓库,实施了 TCM-EMS 库存管理的仓库占库存占用资金的 85%以上。在实施 TCM-EMS 系统的库存管理时,首先是数据环境的建立。A 厂采取了责任到人,抓住中心, 逐步完善的方式,保证库存管理数据的完整性和准确性。库存项目主文件的建立,包含物料 的标识项目号、说明、分类标识、控制标志、工程数据以及重订货数据等。在这些数据中定 义了关键的数据元素(如项目号、分类标识),并且定义了要装人库存管理信息的来源。通过 半年的数据整理、输入,至 1997 年 3 月,A 厂已建立库存项目主文件 18876 项,完成近 10 万个库存管理数据项,为库存管理顺利实施提供了保证。& }; x8 N" V" F1 u T* \3 v 在库存管理运行阶段,A 厂让仓库保管员直接上机进行操作维护库存数据的准确性,其中, 最主要的是库存物料的现有量。实现主生产计划和 MRP 必须保证库存现有量准确性至少达 到 95%,因为,库存现有量是编制物料需求计划的启动数据,如果某项物料库存现有量不 准确,那么,该项物料的计划也将是不正确的,由此产生的订单也是错误的,根据订单展开 的所有下层物料的毛需求也将是错误的, 计划编制失去意义。 结果是从计算机系统产生大量

的错误建议,从而导致整个管理系统的失效。 由此可见,我们必须维护库存数据的高度准确性。厂里向库存管理人员提供了 TCM—EMS 系统中的库存管理模块,通过培训教会仓库保管员使用库存管理模块,并明确工作职责,坚 持一丝不苟的工作态度,使库存管理人员 理解库存记录的准确性是非常重要的,并且要求 库存事务处理及时反映仓库的真实情况,做到在实际事务发生后,12 小时内即可输入计算 机终端。同时,为了提高库存管理的准确性,在各仓库实行了库存管理准确率检查标准,直 至库存准确率达到 95%以上为止。* p& Y; i; @9 I' T 在‘rCM-EMS 系统库存管理中,提供了周期盘点作为保持库存记录准确性的有效途径。周期 盘点是指每天对库存中的部门物料项目进行盘点, 从而使一年中对所有物料项目的盘点数达 到预定值。周期盘点可以校正不正确的记录,发现库存错误,检验系统运行结果。同时库存 记录的准确性已达到了 95%以上,可以逐步取消年度库存盘点。实行周期盘点具体方法是 采用了 ABC 分类盘点,按库存项目价值不同,A 类物资每月盘点一次,B 类物资每半年盘 点一次, 类物资每年扭点一次, C 按分类分别求出物资数量, 并以相应盘点次数的乘积之和, 除以一 四、案例题 n(第 10]一 110 题,每题 2 分,共 20 分。请从五个备选项中选择一个或多个最 恰当的答案, 将正确答案前的字母填到答题纸相应位置上, 多选、 不选或错选均不得分)- _2 w#
@3 k2 v- E! L

案例(九):7 o9 N* @$ C- `1 d7 o! n" J 1.库存管理的背景: i; A( K! f! V 库存管理是企业的一项重要工作, 为了保证叉车生产连续和均衡地进行, 就必须管理好物资, 从而改善企业各项技术经济指标,取得良好的经济效益。在叉车制造行业,由于材料费用在 叉车的生产制造成本中所占比重较大(占 75%以上),所以做好库存管理工作,降低物耗、加 快资金周转是降低成本的重要途径。 随着企业的发展, 库存管理工作已表现出越来越多的管 理问题。原来的手工管理方法已不能适应生产实际的需要,造成库存积压物资较多,反应迟 缓,流动资金周转较慢,因此,从 1992 年 A 厂就开始建立微机库存数据库,利用微机管理 仓库物资进出,取得较好的效果。但是微机数据库是单机操作,信息利用率不高,无法实现 资源共享,数据唯一,而且原始凭证繁多,工作效率低,逐渐也无法适应现代化生产管理的 需要。 为了及时掌握库存动态信息,做到资源共享,数据唯一,调节供应与需求的关系,实现库存 的最佳控制,加速资金周转,以及减轻管理人员繁琐的事务性工作,以提高工作效率,A 厂 实施了美国 EMS 公司 TCM—EMS 系统的库存管理模块。$ ?& J$ x- Y, Y& [* A5 i$ Z 2.软件实施 厂 1994 年建立库存数据,1995 年初开始试运行,几年来,A 厂先后分别实施了钢材库、橡 胶库等仓库,实施了 TCM-EMS 库存管理的仓库占库存占用资金的 85%以上。在实施 TCM-EMS 系统的库存管理时,首先是数据环境的建立。A 厂采取了责任到人,抓住中心, 逐步完善的方式,保证库存管理数据的完整性和准确性。库存项目主文件的建立,包含物料 的标识项目号、说明、分类标识、控制标志、工程数据以及重订货数据等。在这些数据中定 义了关键的数据元素(如项目号、分类标识),并且定义了要装入库存管理信息的来源。通过 半年的数据整理、输入,至 1997 年 3 月,A 厂已建立库存项目主文件 18876 项,完成近 10 万个库存管理数据项,为库存管理顺利实施提供了保证。5 W8 T/ O/ `" e5 b2 ~5 V- M 在库存管理运行阶段,A 厂让仓库保管员直接上机进行操作维护库存数据的准确性,其中, 最主要的是库存物料的现有量。实现主生产计划和 MRP 必须保证库存现有量准确性至少达 到 95%,因为,库存现有量是编制物料需求计划的启动数据,如果某项物料库存现有量不 准确,那么,该项物料的计划也将是不正确的,由此产生的订单也是错误的,根据订单展开

的所有下层物料的毛需求也将是错误的, 计划编制失去意义。 结果是从计算机系统产生大量 的错误建议,从而导致整个管理系统的失效。 由此可见,我们必须维护库存数据的高度准确性。厂里向库存管理人员提供了 TCM-EMS 系统中的库存管理模块,通过培训教会仓库保管员使用库存管理模块,并明确工作职责,坚 持一丝不苟的工作态度, 使库存管理人员理解库存记录的准确性是非常重要的, 并且要求库 存事务处理及时反映仓库的真实情况,做到在实际事务发生后,12 小时内即可输入计算机 终端。同时,为了提高库存管理的准确性,在各仓库实行了库存管理准确率检查标准,直至 库存准确率达到 95%以上为止。8 ]: N" B. y5 i8 v% T% v 在 TCM—EMS 系统库存管理中,提供了周期盘点作为保持库存记录准确性的有效途径。周 期盘点是指每天对库存中的部门物料项目进行盘点, 从而使一年中对所有物料项目的盘点数 达到预定值。周期盘点可以校正不正确的记录,发现库存错误,检验系统运行结果。同时库 存记录的准确性已达到了 95%以上,可以逐步取消年度库存盘点。实行周期盘点具体方法 是采用了 ABC 分类扭点,按库存项目价值不同,A 类物资每月盘点一次,B 类物资每半年 盘点一次,C 类物资每年峦 i 点一次,按分类分别求出物资数量,并以相应盘点次数的乘积 之和,除以一年的工作日,即可得到全厂每天般点物资的数量。根据盘点数量来提取盘点物 资进行盘点,经过周期盘点,产生一份周期盘点 报告,从而保证库存管理数据准确性达到 95%以上。8 m% ] F T" x) B 根据以上案例,回答 101~105 题。5 B, U1 ^5 i0 J4 |# {" @! [: a0 c 101。该公司更换库存系统的好处是(ACD )。; ?( \# ?* b+ v; p6 X9 Y A. 可以减少库存量 B.库存不可以以数据的形式存在 C. 可以比较准确的预测产品的需求量; S; {: n4 [9 ` D. 提高了发出订单的效率 某项物料的数据不准确,不会影响其他物料籍求的数据, }) Q+ _ V9 q( S/ \ 102.库存控制之所以重要,主要是因为(AC )。7 A5 a) ^4 X0 r$ r7 I5 g" a A. 需求有波动性 B,资源订购时间太长 8 n1 N+ S: B; C$ H# V C. 能够降低库存成本 D. 资源订购时间太短, m9 X: s: H7 N% S E. 维护资源的费用很高 5 @" B8 t, U- d( j1 z) O2 Y4 r$ r 103.库存控制系统的快速有效能够带来的好处有(ABCD )。 A. 减少存储成本 B.减少折旧成本+ o* q% T* O7 b# B/ e: j C.减少组织成本 D. 减少管理成本% ]9 [5 R: k+ F E.减少人员工资' c' a' [' t) q# q' w6 g 104。可以通过多种方法进行库存控制,(ABCDE )方法可以利用。# l; J4 B) D# W8 K C 分类法 B,条形码 C. POS 终端 D. 自动订货系统/ h p5 o3 T6 G' Y; ?7 _ E.经济订购批量" G& a) i* W! ~ 105.我们在实际生产过程中,采购方通常会利用(BCDE )方法进行采购。' w7 ^8 g% m9 } A.前期采购 B.定期采购相同的量 C. 不定期采购相同的量 D.定期采购不同的量, O6 k; ]" \: z4 @5 l E. 不定期采购不同的量 / l; M- C" y; M( [6 l 案例(十): 在经过大范围的斟选之后, 我们选择了五十五个人来分别领导自己所在地区的变革。 这支小 组的第一次会议在悉尼市中心最豪华的一家酒店举行的。一些路程较远的人星期四晚上到 达,这就使得他们有时间进行相互了解,并在酒店酒吧里交换自己的看法。星期五的时候,

大家开始在酒店的会议室里就自己在领导这场变革的过程当中所发挥的作用进行更为正式 的交流。我们的第二次会议所采用的格式也是大致如此,只是会议的地点改在了墨尔本。在 参加第一次会议的时候,大家都为自己能够被选中作为一名领导变革的核心成员而激动不 已,整个会议也充满了热烈的气氛。我们讨论了组织的发展方向,并就如何提高整个企业的 客户关怀程度等问题进行了激烈的大脑风暴。 但在第二次会议和第三次会议上, 大家之间的 讨论就开始变得有些杂乱无章。一个人说,“我有一个不错的想法,它能够让客户在进入我 们的办公室的时候有一种家的感觉,具体的做法是:我们让服务人员带上名称标签,这样客 户就可以知道他们的名字。”另外一个人可能会说,“对,而且我们还应该对办公室进行重新 设计,使它们不再那么正式。我们可以为客户设立一些阅读区,使他们能够更好地了解我们 的服务,而且我们还手为所有的服务人员配备自己的办公桌。”然后又有人说道,“我不同意 你们的观点。在我看速,如果想提高客户服务质量的话,我们应该改变他们的工作方式。首 先我们需要做的就是废除 900 页的 HR 政策手册。”他的这一提议马上遭到了反对,“不不, 要想使我们的服务人员真正改变服务质量的话,我们就需要制定新的衡量标准。具体来说, 我们需要根据新的标准来奖励人们。”0 L8 c u4 q5 u2 c! X( X 大家各抒己见,讨论的话题也不时转换,就这样,一天会议下来,我们没有涉及到任何实质 的内容——这是一件相当令人沮丧的事情。 我们试图通过投票的方式来确定哪些是需要首讨 论的问题, 但并没有产生任何实际的效果。 大家刚开始的那股工作热情很快就消失殆尽。 在 大约第五次会议上,我们尝试采用了一种新的方式。首先,我们将会议日袒安排为一天(而 不再是一天)。当大家到齐之后,我们给每个人发了一份关于今后两天活动的详细日程。在 日程表的最上方,我们列出了一个问题:业绩管理。1 q8 f2 q/ L) {2 q& i! \ 在第一天的活动中,CEO 开始强调整个团队改变工作重点并相互协作以达成共识的重要。 “我们准备尝试一些新的东西,大家提出了许多很好的意见,但当前对我们来说,更重要的 马上采取行动。”从此以后,我们开始在每次会议上讨论一个重要的话题,这种情况将持续 一(半。而且在必要的时候,我们将请一位主持人来保持会议的方向。3 A& J; U7 W: d) \2 Y 那天早晨剩下的时间里, 我们开始请一位嘉宾发言人谈论不同的业绩管理方式。 这种做一下 子打开了我们的思路, 许多新的想法也开始跳进人们的大脑。 然后我们开始讨论在业管理系 统变革的过程中我们可能遇到的问题。 我们用下午的时间讨论了下一步的工作步。 大家认为 我们首先应该在员工中间开展一项调查,了解一下,在他们心目中,我们最需要文进的领域 是哪里。第二天,我们开始讨论了下一步运作的具体时间表,把需要做的工作分布到今后的 几个星日当中。我们还确定了(在大多数人看来)下次会议的核心问题,然后让几位团队成员 准备这—话题的文件, 并在下次会议召开之前一周的时间里将资料分发给大家。T% }' K7 L6 U6 '
D

在以后的会议当中,我们继续使用了这种方式。每次会议的时间都是一天半。第一天的候都 要邀请一位嘉宾发言人; 第二天的会议上则会比较具体地就后面的步骤展开讨论。 对些比较 复杂的问题,我们将分配给一些 规模更小的小组进行细致地分析和规划。这些小且然后会 在下一次会议上将自己的进度报告给整个指导小组。适应这种会议方式通常需要一定的时 间,但大家很快就发现:一旦偏离了这种方式,我们效率立刻就大打折扣。 如果这时有一位局外人突然加入的话, 他很可能会为我们的会议效率感到惊讶, 因为我们不 跑题,虽然大家都很忙碌,而且为了参加会议很多人还要长途奔波,但一旦进入会议室,我 们讨论马上进人正题。而且一段时间之后,随着人们开始对这种流程产生了信心,彼此之间 有了更多的信任,这种会议方式也变得更加容易控制和把握了。0 }, c. o1 d4 U' `: W 最后我们终于把这支由不同地域、 规模庞大的人群组织成了一个高效的团队, 其间共耗费了 九个月时间, 但回报是惊人的。 我们整个组织的面目都焕然一新。 根据以上案例, 回答 106~ 110 题。" l( y% F# h# {8 G& O

106.会议以讨论的形式开始,但是并没有得到有效的结果,这种情况说明(AC )。+ M3 v* J
R

w)

A. 会议主持人的风格有问题' q& F* f9 Q$ N0 A) E, y% G7 R3 p' J3 N B. 会议人员没有热情 C. 会议讨论的主题不明确 D.会议没有必要开 E.会议人员太多& w8 i1 V' G$ y6 D: X" ?7 K0 c 107.在第五次会议上采用了一种新的方式。这种方式使很多人提出了自己的想法,并能够 解决问题。其中他们用了(AE )方法,取得了效果。 A. 创造性思维 B.反复试验- ~* z- |# m7 j( x C. 六顶思考帽法 D.直觉思考法. C' R5 K4 W6 n% L. H$ c E.头脑风暴+ O( C" w7 ^3 m- {8 v9 d7 @( M5 p 108. 在开始的第一次会议和第二次会议当中, 他们利用头脑风暴法进行讨论问题, 1 H* V+ 但
r, F7 A/ Z9 O4 y S6 U* x2 }* k

第二次会议中明显违反了头脑风暴法(BD )的原则。8 A" Q. o# F' t9 s A. 不能提出超出实际的想法% ~2 i+ P6 g: T+ g& V) k6 ] B.不能对他人的想法做出批评, _5 V$ T0 ~. o C. 允许脱离讨论的主题 D.对他人提出的问题不能进行辩论( r! V+ z8 Q; O E. 想法越多越好 u! R; L' ]1 V, n) R2 {* m$ e2 X! D# D; N 9 109. 此后新的会议方式达到了好的效果。 其原因是会议人员(ABCE )。 ?) D6 ~5 P/ M% d+ x7 x& l; }5
O" `

A;明确了解决的问题 B.利用了正确的方法 C.找出了有效的解决方案 D. 反对人员被排除 5 L9 c3 H% {6 O E.转换了思维方式$ |5 Y" a) ^1 }- j5 s& c 110.五十五个地区的领导者在开始的会议中,之所以没有达到会议的效果,是因为(BD) A. 他们考虑问题不全面,不能站在别人的角度看问题 B.他们每个人试图命令和控制会议上的其他人: N9 U( {* x' a8 W2 k. [ C. 他们的素质太差,想表现自己% z$ v9 J# [( _- Y2 T D.他们还处在传统的命令一控制型会议中,认为他们是领导者 E.他们不懂具体的操作方 法# W1 P+ f9 O$ X0 R 五、多项选择题(第 111~120 题,每题 1 分,共 lo 分。请从五个备选项中选择一个或多个的 答案,将正确答案前的字母填到答题纸相应位置上,多选、少选或错选均不得分) 111.下面计人直接成本的科目有(ABCDE )。% {! Y4 S, v' Y5 | A,原材料 1 i/ U/ @, D" t7 }5 y' P B.元件 C. 易耗品 D.生产工人的工资 E.其他直接成本( p, L: j+ ~9 W1 G/ G6 F8 G. Z 112.全面预算体系包括的预算有(ABC )。 A,销售预算 4 j. \- m. G# S* h- T0 ]5 l h" v( P B.生产预算

C.财务预算 8 v& S/ N8 n+ I7 g D.采购预算 E,成本预算 113.如果你是一家小型企业的高级经理,为便于工作,想买一台新型的计算机,并派人员 去取,该员工将包装打开,抱着计算机上楼。但是不慎在楼梯上跌倒,滑下楼梯,摔伤膊, 严重损害了计算机。这种情况可能会给你的企业造成的代价有(ABCE )。$ G/ j+ fA. 修理计算 机的费用 B. 人员的医疗费用 9 c1 R6 x C. 受伤人员的赔偿费用 0 n) e D,生产产品的费用. ~ z3 _ N4 R* N3 k) C) CE. 企业可能招聘新员工的费用 1 z. o3 [3 Z( B 114.(ABCDE )可以有助于提高库存的效率。+ D7 a# j' E9 J, R A.ABC 分类法 7 @% l& D1 _; U+ j" V% m$ F B.条形码库存控制数据收集 C.批号跟踪 。— D.商品的摆放形式 E. 自动订货系统 1 K) g! X) |4 S. z" b 115.项目成本分析的方法有很多,人们经常用到的方法有(AC )。 A. 成本一效益分析 B.风险分析 C. 盈亏平衡分析 D.投资收益分析 3 B% w- d9 o& j, [' J2 N E.资金周转率分析 116.项目在实施的过程中,不可避免地要发生一些变更,项目经理必须确保这些变更对项 目的(ABC )方面不会产生不良的影响。 A.绩效 B.成本 C.时间- V" D' A! h, N3 F D.盈利 s4 S$ r' _& D2 W2 a: W+ j E. 人员 117.雇员参与质量管理的方法有很多,可以有助于员工更好的参与的方法是(ABCD )。 A.工作丰富化 B.工作扩大化( ]6 D" m0 X4 P+ w4 | o- k C. 岗位轮换& I1 a8 Z! }5 n {, `% b$ ` D.团队工作 3 L' h2 u7 f) P- T E.个人工作 0 n5 {4 K; h& e) j3 G 118.如果一个公司要进行变革,它必须要具备(ABC ),才能称之为好的变革。 A. 合理的理由 7 y; m( K' W. i7 @# x B.明确的目的 C. 正确的方式/ W; a/ F# v C' A$ a D,时代的发展* B: f. @6 X/ C6 o: P. {; [! r E.人员的参 119.(ABC )是为检查变革的再冻结阶段而做的准备。9 G* i# V. D3 ]: K3 R% A! S A.如何控制变革的情况" X: }: ?3 A, Y+ t' h) ] B.巩固成果,确定变革 C.复查变革的实施情况 D.再进行新一轮的变革

E. 提出各种变革的计划 6 T! |$ B( a9 ]( G* G 120.能够导致风险发生的原因有(ABCDE )。7 K8 V, ~0 K/ B( H A.时机 B.资金" w" O" r7 h3 c w, z" J) @* m% } C. 人员 6 U! ~/ W% Y, [; v4 q b D.政治) w% y) C5 X+ ]: H E. 突发性事件

资源与运营管理参考答案 一、判断题(评分标准:各小题答对给 0.5 分;答错和漏答不给分,也不扣分) 1‘X 2.√ 3,√ 4.X 5.√1 u7 b6 h, W# o. p/ D p9 j 6.√ 7.X 8.X 9.X 10.√ 11.√ 12.X 13.√ 14.X 15.√. R! p; A" I+ t2 g 16.√ 17.√ 18.√ 19.X 20.√二、单项选择题(评分标准:各小题答对给 o.5 分;答错和 漏答不给分,也不扣分)/ E4 U0 {% Z5 G& X6 v4 B2 Y& z1 x8 X 21.D 22.A 23.B 24.D 25.A 26.D 27.C 28.D 29.C 30.D+ y* e) J& T9 Y- m2 r9 Z3 ~ 31.C 32.D 33.C 34.B 35.D 36.D 37.A 38.D 39.A 40.B( g: C$ q5 ], d/ [* n/ h 41.A 42.D 43.C 44.B 45.D/ P6 U4 Y9 Q: n0 N# h, z 46.D 47.D 48.C 49.D 50.A 51.C 52.B 53.D 54.D 55.D 56.D 57.D 58.A 59.B 60.D6 h, a; g/ J5 m" b: m+ _+ ~5 f 三、案例题 I(每题 1 分,共 40 分。请从四个备选答案中选择一个最恰当的答案,将正确答 案前的字母填到答题纸相应位置上,多选、漏选或误选均不得分) 61.B 62.D 63.C 64.C 65.D 66.D 67.A 68.D 69.D 70.A* l- P# e5 d3 Z |$ Z! }3 | 71.A 72.A 73.A 74.A 75.A 76.A 77.A 78.A ?9.A 80.A! N" H9 d- p% d! w+ S- s 81.A 82.A 83.A 84.A 85.A( }1 A, L |2 ^5 V- z( N 86.A 87.A 88.A 89.A 90.A) O |# v& z' N$ Y6 F 91.A 92.B 26; 93.B 94.C 95.C 96.A 97.A 98.D 99.D 100.B 四、案例题 n{每少题 2 分,共 20 分。请从五个备选答案 中选择一个或多个恰当的答案,将正确答案前的字母填到答题纸相应位置上,多选、漏选或 误选均不得分) 101.ACD 102.AC 103.ABCD 104.ABCDE 105.BCDE- e; w- O6 Q8 @, g) p3 y2 m+ H 106.AC 107.AE 108.BD 109.ABCE 110.BD 五、多项选择题(每小题 1 分:共 lo 分。 请从五个备选答案中选择一个或多个恰当的答案, 将正确答案前的字母填到答题纸相应位置 上,多选、漏选或误选均不得分) 111.ABCDE 112.ABC 113.ABCE 114.ABCDE 115.AC 116.ABC 117.ABCD 118.ABC 119.ABC 120.ABCDE


相关文档

更多相关文档

电大_资源与运营管理_机考
电大_资源与运营管理_机考全
电大_资源与运营管理_机考_2012
电大_资源与运营管理_机考_201401
电大资源与运营管理机考复习题目
电大资源与运营管理机考复习题
电大资源与运营管理机考小抄
2012期末考试电大资源与运营管理机考
电大资源与运营管理机考4
电大2014机考资源与运营管理材料排序
电大资源与运营管理机考小抄
电大资源与运营管理机考
电大 资源与运营管理 机考 2012
电大资源运营管理期末考试上机选择题
电大资源与运营管理机考复习汇编2011.7
电脑版