江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 物理 必修


江苏省启东中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试

高 二 物 理 试 卷 (文科)
(满分:100 分 时间:75 分钟)

命题人:刘丽波

一、选择题: (本题共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分,每题只有一个正确选项,选对得 3 分,不选、多选、错选均不得分,请将正确选项填涂在答题卡上) 1.在物理学的发展过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步。在对以下几 个物理学家所作的科学贡献的叙述中正确的是 A.库仑发现了电流的热效应 B.安培发现了电流的磁效应 C.法拉第发现了磁场产生电流的条件和规律 D.伽利略发现了万有引力定律 2.人类社会已经进入了信息化时代,下列选项中不属于现代信息技术的三大基础的是: A.信息的拾取 B.信息的推广 C.信息的处理 D.信息的传输 3.远距离输电都采用高压输电,其优点是: A.可增大输电电流 B.可加快输电速度 C.增大了输电功率 D.可减少输电线上的能量损失 4.某点解电池,如果在 1s 内共有 5.0×1018 个二价正离子和 1.0×1019 个一价负离子通过某 截面,那么通过这个截面的电流是 A.0A B.0.8A C.1.6A D.3.2A 5.一根通电直导线在某个空间没有受到安培力的作用,那么 A.这个空间一定没有磁场 B.这个空间可能有方向与电流方向平行的磁场 C.这个空间可能有方向与电流方向垂直的磁场 D.以上三种说法都不对 6.有两个小灯泡 L1 和 L2 分别标有“6V 6W”和”12V 6W“字样,若把它们串连后接入电路, 那么该电路允许消耗的最大电功率为 A.15W B.9W C.7.5W D.6W 7.某个磁场的磁感线如图所示,如果把一个小磁针放入磁场中,小磁 N 针将 A.向右移动 B.向左移动 S C.顺时针转动 D.逆时针转动 8.图为一台理想变压器,当原线圈接到 220V 交流电源上时,副 线圈两端的电压为 36V,则此变压器 ~ A.输入功率稍大于输出功率 B.原线圈的匝数小于副线圈的匝数 C.根据电磁感应的原理制成的 D.原线圈相对于电源来说是负载 9.一个闭合电路产生的感应电动势较大,是因为穿过这个闭合电路的 A.磁感应强度大 B.磁通量较大 C.磁通量变化量较大 D.磁通量的变化率较大 10.如图所示,如果在电子射线管上方平行于管轴放置一根载流导线,电子以恒定的速率从 左端进入射线管,则阴极射线将 A.向下偏转 B.向纸里偏转 C.向上偏转 D.向右匀速直线运动 11.如图所示,弹簧秤下挂一条形磁棒,其中条形磁棒 N 极位于未通电的 螺线管的上方,下列说法正确的是
1
a b

A.若将 a 接电源正极,b 接负极,弹簧秤的示数将减小 B.若将 a 接电源正极,b 接负极,弹簧秤的示数将增大 C.若将 b 接电源正极,a 接负极,弹簧秤的示数将减小 D.无论螺线管的哪端接电源正极,弹簧秤的示数不变 12.如图所示,一带电小球用绝缘丝线悬挂于 O 点,且在匀强磁场中 摆动,则当小球每次通过最低点 a 时 A.摆球受到的洛伦兹力相同 B.摆球的动能相同 C.摆球的速度相同 D.摆球带正电时丝线受到的拉力比摆球带负电时受到的拉力大 13.下列说法中,错误的是 ..

O

a

A.电荷处在电场强度为零的地方,受到的电场力一定为零 B.一小段通电导线放在磁感应强度为零的地方,受到的磁场力一定为零 C.一小段通电导体在某处不受磁场力的作用,则该处磁感应强度为零 D.电荷在某处不受到电场力的作用,则该处电场为零 14.下列说法中正确的是 A.在电场周围一定存在磁场 B.静止电荷能够在周围空间产生稳定的磁场 C.变化的电场和磁场互相激发,形成由近及远传播形成电磁波 D.以上说法都不对 15.一只断灯丝的灯泡,摇接灯丝后使用,会发现 A.灯丝电阻变小,灯泡变亮 B.灯丝电阻增大,灯泡变暗 C.灯丝电阻增大,灯泡变亮 D.灯丝电阻变小,灯泡变暗 16.在电磁波谱中,红外线、可见光和伦琴射线(x 射线)三个波段的频率大小关系是 A.红外线的频率最大,可见光的频率最小 B.伦琴射线的频率最大,红外线的频率最小 C.可见光的频率最大,红外线的频率最小 D.伦琴射线的频率最大,可见光的频率最小 17.下列说法错误的是: .. A.温度传感器通常是利用物体的某一物理性质随温度的变化而改变制成的 B.红外线传感器接收携带着信息的红外线,转换成电信号,从而得知辐射源的相关信息 C.目前常用的传感器有温度传感器、生物传感器、及压力传感器等 D.热敏电阻是由绝缘材料制成的电阻器,其电阻值会随温度值的变化而改变 18. 在如图所示的电路中,两个灵敏电流表 G1 和 G2 的零点都在刻度盘中央,当电流从“+”接线 柱流入时,指针向右摆;电流从“-”接线柱流入时,指针向左摆.在电路接通后再断开的瞬间,下 列说法中符合实际的情况是 A.G1 表指针向左摆, G2 表指针向右摆 B.G1 表指针向右摆, G2 表指针向左摆 C.G1、G2 表的指针都向左摆 D.G1、G2 表的指针都向右摆 19.下列说法正确的是 A.电磁炉是利用电磁感应原理制成的 B.可以用陶瓷容器盛放食物在电磁灶上加热 C.磁带录音机的工作过程与磁现象无关 D.电脑硬盘不是用磁粉记录信息 20.如图所示,在探究电磁感应现象时得出如下结论,其中正 确的是:
2

A.开关接通,滑片 P 不动,电流表偏转 B.开关接通,滑片 P 匀速移动,电流表不偏转 C.当闭合电路大螺线管中磁通量变化时,就会产生电流 D.以上结论都错误 21.如图所示,将一线圈放在一匀强磁场中,线圈平面平行于磁感线,则线圈中有感应电流 产生的是 A.当线圈绕 N 边转动 N B.当线圈绕 M 边转动 M C.当线圈做垂直于磁感线的平行运动 D.当线圈做平行于磁感线的运动 22.下列现象能说明电磁波具有能量的是 ①微波炉能利用电磁波加热食物 ②电磁波能在真空中传播 ③太阳能热水器能将太阳能转化为内能 ④地震波能摧毁房屋 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 23.如图所示,一导体棒在两条水平放置的平行金属导轨上,并与金 属导轨组成闭合回路,匀强磁场的方向竖直向上。当回路中通有电流 时,导体棒始终保持静止。要使导体棒与导轨间的摩擦力增大,可采 用的方法有 A.增大磁感应强度 B.减小磁感应强度 C.改变磁场方向 D.减小电流强度 二、填空题: (本题两小题,每空 2 分,共 10 分) 24.R1、R2、R3、R4 四个电阻的 I-U 图线如图所示,当它们相互并联 在电路中时消耗电功率最大的是 ;当它们相互串联在 电路中时消耗电功率最大的是 。 25.在探究磁场产生电流的条件,某同学做了下面实验(如图所示) : 研究对象:线圈 B 和电流表构成的闭合回路 磁场提供:通电线圈 A 该同学完成该实验后,绘制表格如下 实验操作 断开开关,移动变阻器滑片 接通开关,移动变阻器滑片 接通开关,变阻器滑片不移动 断开开关瞬间 电流表的指针 A 偏转 不偏转 B

(1)表格中,A 处应为 ,B 处应 为 。 (填“偏转”或“不偏转” ) (2)由上面实验我们得出在磁场中产生感应电流的条件是: 。 三、计算题:本大题共 3 小题,共 21 分 26.(6 分) 某同学用一个直流电动机提升重物,重物的重力 G ? 500 N,电源的恒定输出电 压为 110V,电动机的线圈电阻为 4Ω ,现在,电动机向上以恒定的速度提升重物,测得电 路中的电流强度 I ? 5 . 0 A ,不计各处摩擦,求(1)电动机的发热功率(2)重物上升的速 度

3

27. 分)有一个 1000 匝的线圈, (7 穿过线圈的磁通量随时间变化的关系为 φ=0.02-0.2t Wb) ( , 求: (1)在 0.3s 内穿过线圈的磁通量变化量为多少? (2)求线圈中的平均感应电动势。 (3)如果线圈的电阻不计,把它跟一个电阻是 1000Ω 的电热器串联组成闭合电路时,0.3s 内通过电热器的电荷量为多少?

28.(8 分)如图,两根倾斜金属导轨 M、N 与地面的夹角 θ=37°,两导轨间距为 d=0.5m, 金属棒 ab 的质量为 m=0.1kg,放在导轨上且与导轨垂直。磁场的磁感应强度大小为 B=1T, 方向垂直导轨平面向下,电源的电动势为 E=4V,R 为滑动变阻器,其他电阻不计。调节滑 动变阻器,使金属棒在导轨上静止。 (1)若导轨光滑,则滑动变阻器的阻值为多少? (2)若金属棒与导轨间的动摩擦为 μ=0.25,则滑动变阻器的阻值为多少? M a N b E R θ B 江苏省启东中学 2012~2013 学年度高二第一学期期中考试

物理参考答案
一、选择题: (本题共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 1 C 13 C 2 B 14 C 3 D 15 A 4 D 16 B 5 B 17 D 6 C 18 B 7 C 19 A 8 C 20 C 9 D 21 B 10 A 22 B 11 A 23 A 12 B

二、填空题: (本题两小题,每空 2 分,共 10 分) 24.R1 R4 25. (1)不偏转;偏转 (2)闭合回路的磁通量发生改变 三、计算题:本大题共 3 小题,共 21 分 26.(6 分) 解: (1)电动机的发热功率为 PQ=I2R=100W??????????????(3 分) (2)电功率等于机械功率与电动机热功率之和 P 电=PQ+P 机 UI= PQ+Fv F=G 解得 v=0.9m/s??????????(3 分) 27. 分) (7 (1)0.06Wb??????????????(2 分) (2)E=n△φ/△t=200V?????????????(2 分)
4

(3)q=It I=E/R 解得 q=0.06C??????????(3 分) 28. 分) (8 (1)斜面光滑,安培力与重力沿斜面的分力平衡 BEd/R=mgsin37° 解得 R=10/3 Ω ??????????(3 分) (2)刚好不上滑 mgsin37°+μ mgcos37°=BEd/R 解得 R=2.5Ω ???????????(2 分) 刚好不下滑 mgsin37°=μ mgcos37°+BEd/R 解得 R=5Ω ???????????(2 分) 所以要保持静止,应满足 2.5Ω ≤R≤5Ω ???????????(1 分)

5


相关文档

更多相关文档

江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 物理 选修
江苏省启东中学2012-2013学年高二下学期期中考试物理试题 Word版含解析
江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 物理 选修
江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 英语
江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 生物 必修
江苏省泰州中学2012-2013学年高二上学期期中考试 物理
江苏省连云港市某重点中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题(选修)
物理-江苏省沭阳高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题
江苏省启东中学2012-2013学年度高二第一学期期中考试
江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 历史 选修
江苏省启东中学2012-2013学年高二上学期期中考试 物理 选修
高二物理-南通中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理(必修)试题
物理必修二测试 2014-2015学年度下学期期中考试高一年级物理科试卷(含答案)
高二物理-2014-2015学年高二上学期期中考试物理(必修)试题
江苏省启东中学2010-2011学年高二上学期期中考试物理试题
电脑版