【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第一单元 第四讲 核酸、糖类和脂质.doc


一、选择题 1.(2016· 温州模拟)下列物质或结构中含胸腺嘧啶“T”的是( A.蓝藻 C.ATP B.烟草花叶病毒 D.DNA 聚合酶 )

解析:胸腺嘧啶“T”是 DNA 的特有碱基,蓝藻属于原核生物,含有 DNA,A 项正确; 烟草花叶病毒仅含 RNA 一种核酸,B 项错误;ATP 中含有的碱基是腺嘌呤“A”,C 项错误; DNA 聚合酶本质是蛋白质,D 项错误。 答案:A 2.(2016· 青岛一模)下列关于糖的叙述,正确的是( A.葡萄糖和果糖分子均有还原性 B.葡萄糖和麦芽糖可被水解 C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖 D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收 解析:葡萄糖属于单糖,不可被水解;构成纤维素的单体只有葡萄糖;乳糖属于二糖, 水解成单糖后才能被吸收。 答案:A 3.下列关于脂质的说法,错误的是( A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分 B.脂质具有构成生物膜、调节代谢和储存能量等生物学功能 C.使用苏丹Ⅲ检测脂肪,预期显色结果是呈现橘黄色 D.脂肪氧化分解时提供的能量比等质量的糖类多,所以是主要的能源物质 解析:选项 A,胆固醇是动物细胞膜的组成成分之一;选项 B,脂质中的磷脂是生物膜 的成分,固醇类激素具有调节代谢的作用,脂肪具有储能作用;选项 C,用苏丹Ⅲ检测脂肪 时呈现橘黄色;选项 D,糖类是主要的能源物质。 答案:D 4.对组成细胞和生物体的有机物的描述中,正确的是( ) ) )

A.1 分子 ATP 脱去两个磷酸基团可形成 1 分子腺嘌呤核糖核苷酸 B.性激素与生长激素都能与双缩脲试剂作用呈现紫色 C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 D.葡萄糖、乳酸、氨基酸依次是光合作用、细胞呼吸、基因翻译的产物 解析: 1 个 ATP 脱去两个磷酸基团后是腺苷和一个磷酸组成的腺嘌呤核糖核苷酸, A正 确;双缩脲试剂遇蛋白质呈紫色,性激素是固醇,B 错误;DNA 主要存在于细胞核内,也

有少量存在于细胞质中,RNA 主要存在于细胞质内,也有少量存在于细胞核中,脱氧核糖 存在于 DNA 中,核糖存在于 RNA 中,C 错误;葡萄糖是光合作用的产物,乳酸是某些细 胞无氧呼吸的产物,氨基酸是翻译的原料,多肽是翻译的产物,故 D 错误。 答案:A 5.人体某种有机物只含有 C、H、O 三种元素,下列叙述中正确的是( A.与细胞膜的组成无关 B.不能作为能源物质为人体的生命活动提供能量 C.不是构成核酸的成分 D.可能对维持体温的相对恒定具有重要作用 解析:只含有 C、H、O 的可能是糖类,也可能是脂肪,细胞膜的组成中有糖类,A 错 误;糖类可作为能源物质,B 错误;五碳糖是组成核酸的成分,C 错误;脂肪有保温作用, 对维持体温的相对恒定有重要作用,D 正确。 答案:D 6.下列有关糖类和脂质的叙述,不正确的是( ) )

A.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所以细胞都含有磷脂 B.植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原 C.固醇类物质在细胞的营养、调节和代谢中具有重要功能 D.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的 解析:磷脂是构成细胞膜的主要成分,所有细胞都有细胞膜,A 正确;淀粉、纤维素、 糖原都是多糖,乳糖是二糖,B 错误;固醇类物质包括胆固醇、性激素、维生素 D 等,它 们在细胞的营养、调节和代谢中具有重要功能,C 正确;葡萄糖、核糖和脱氧核糖在动植物 细胞中都存在,D 正确。 答案:B 7. 如图表示人体内两种重要化合物 A 和 B 的化学组成关系, 相关叙述中错误的是( )

A.人体中构成 B 的元素只有图示 5 种,构成 A 的元素除图示外还有 Fe、S 等 B.ATP 脱去 2 个磷酸基团后可作为 B 的基本组成单位之一 C.B 彻底水解产生的单糖,可与半乳糖脱水缩合成乳糖 D.由 a 形成 A、b 形成 B 的过程中均有水生成 解析:图中 A、B 分别代表蛋白质和 RNA,蛋白质的元素组成是 C、H、O、N,有的 含有 P、S、Fe 等元素,A 项正确;ATP 脱去 2 个磷酸是一磷酸腺苷,即腺嘌呤核糖核苷酸, B 项正确;乳糖是由葡萄糖和半乳糖各一分子脱水缩合形成的,RNA 彻底水解产生的单糖

是核糖,C 项错误;蛋白质和 RNA 分别是由氨基酸和核糖核苷酸脱水缩合形成的,D 项正 确。 答案:C 8.下图是人体细胞中两种重要有机物 B、E 的元素组成及相互关系图。关于此图的叙 述不正确的是( )

A.E→G 发生的场所主要是细胞核,G→B 发生的场所是细胞质 B.B 的多种重要功能只与 b 的种类、数目和排列顺序有关 C.E 中 e 的排列顺序决定了 B 中 b 的排列顺序 D.如果观察细胞中 E 和 G 的分布,需要用盐酸处理 解析:由图分析可知,b 是氨基酸,B 是蛋白质,e 是脱氧核糖核苷酸,E 是 DNA,G 是 mRNA;B 的功能还与多肽链的空间结构有关。 答案:B 9.如图表示化合物 a 和 m 参与化合物 b 的构成情况,下列叙述不正确的是( A.若 m 为腺嘌呤,则 b 可能为腺嘌呤核糖核苷酸 B.在噬菌体、烟草花叶病毒体内 b 均为 4 种 C.若 a 为脱氧核糖,则由 b 构成的核酸可存在于 HIV 病毒中 D.若 a 为核糖,则 ADP 脱去一个磷酸后,可形成 b 解析:若 m 是腺嘌呤,则 b 可能是腺嘌呤脱氧核糖核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸;噬菌 体中核酸为 DNA,含 4 种脱氧核糖核苷酸,烟草花叶病毒中核酸为 RNA,含 4 种核糖核苷 酸; 若 a 为脱氧核糖, 则 b 为脱氧核糖核苷酸, 可构成 DNA, 而 HIV 病毒核酸只含有 RNA; 若 a 为核糖,ADP 脱去一个磷酸后形成腺嘌呤核糖核苷酸,b 可能是腺嘌呤核糖核苷酸。 答案:C 10.关于下列四图的叙述中,正确的是( ) )

A.甲图和丙图分别是构成生物体遗传信息的携带者和生命活动的体现者的基本单位 B.乙图小麦种子在晒干和烘烤过程中所失去的水主要都是自由水 C.若丙图中 a 为脱氧核糖,则由 b 构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有 6 种 D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖 解析:若丙图中 a 为脱氧核糖,则 b 为脱氧核苷酸,可构成 DNA,DNA 完全水解会产

生磷酸、脱氧核糖和含氮碱基(最多 4 种:A、G、C、T)共 6 种,C 正确;甲图所示为氨基 酸分子,是构成蛋白质的基本单位,生命活动的体现者是蛋白质;丙图是核苷酸分子,是组 成核酸的基本单位,生物体遗传信息的携带者是核酸,A 错误;乙图小麦种子在晒干过程中 所失去的水主要是自由水, 烘烤过程中所失去的水主要是结合水, B 错误; 蔗糖是植物二糖, 不可能出现在动物细胞中,D 错误。 答案:C 11.以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,有关叙述错误的是( )

A.小麦种子细胞中,物质 A 是葡萄糖,物质 E 是淀粉 B.相同质量的 E 和 F 彻底氧化分解,释放能量较多的是 F C.物质 C 的种类约 20 种,基本组成元素是 C、H、O、N D.SARS 病毒的物质 H 彻底水解后,产物是 CO2 和 H2O 解析:H 为核酸,SARS 病毒的物质 H(核糖核酸)彻底水解后,产物是磷酸、碱基和核 糖,CO2 和水是代谢终产物;植物细胞中主要的能源物质是淀粉;E(淀粉)氧化分解释放的 能量少于等质量的 F(脂肪)氧化分解释放的能量;物质 C 是氨基酸,基本组成元素是 C、H、 O、N。 答案:D 12.下图是油菜种子在发育和萌发过程中,糖类和油脂的变化曲线。下列分析正确的是 ( )

A.种子形成过程中,油脂水解酶的活性很高 B.种子形成过程中,由于可溶性糖更多地转变为油脂,种子需要的氮元素增加 C.干重相等的可溶性糖和油脂中,所贮存的能量油脂多于糖 D.种子萌发时,油脂转变为可溶性糖,说明可溶性糖是种子生命活动的直接能源物质 解析:由题图 A 可知种子形成过程中,油脂含量增多、可溶性糖含量减少,所以此过 程中油脂水解酶的活性降低,A 错误;糖和油脂的组成元素均为 C、H、O,两者的转变不 需要氮元素,B 错误;干重相等的可溶性糖和油脂中,油脂贮存的能量多于糖,C 正确;生 命活动的直接能源物质是 ATP,D 错误。

答案:C 二、非选择题 13.下图表示的是细胞中含有的 4 种有机物的结构与功能。请据图回答:

(1)图中 E 含有的基本元素有________,A 是________。 (2)图中 F 是________,B 有________种。 (3)图中 C 是________,G 在植物体内主要是________,在动物体内主要是________。 (4)图中 H 是________。 (5)仅有 E、 F 两种物质构成的生物是________, 它属于生命系统吗?________(填“是” 或“否”),原因是____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (6)由 C 构成的仅存在于植物细胞的结构物质是________。 解析:(1)E 是生命活动的承担者,因此 E 是蛋白质,蛋白质的基本组成元素是 C、H、 O、N,基本组成单位是氨基酸。(2)F 是细胞的遗传物质,因此 F 是 DNA,DNA 的基本组 成单位是脱氧核糖核苷酸,脱氧核糖核苷酸根据碱基不同分为 4 种。(3)G 是主要能源物质, 大分子物质 G 是多糖,植物细胞中 G 主要是淀粉,动物细胞中 G 主要是糖原,构成淀粉或 糖原的基本单位 C 是葡萄糖。(4)细胞的主要储能物质是脂肪。(5)E 是蛋白质,F 是 DNA, 仅由蛋白质和 DNA 组成的生物是 DNA 病毒,病毒营活细胞内寄生生活,不能独立完成各 项生命活动。(6)由 C(葡萄糖)构成的仅存在于植物细胞内的结构物质是纤维素。 答案:(1)C、H、O、N 氨基酸 (2)DNA 4 (3)葡萄糖 淀粉 糖原 (4)脂肪 (5)

病毒 否 病毒营活细胞内寄生生活,不能独立完成各项生命活动 (6)纤维素 14.如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中 D 是 RNA,C、E 都 是高分子化合物,C 是主要的遗传物质,A、B 是组成它们的基本单位。请据图回答:

(1)真核生物体内的 A 物质有________种,B 物质在生物体内约有________种。 (2)合成 C、D 的 A 物质的不同点表现在________和____________,C 物质和 D 物质在 空 间 结 构 上 的 不 同 点 表 现 在

_______________________________________________________,

C 物质与 D 物质的关系是________。 (3)C 存在的主要场所是________。 (4)与 E 相比,C 特有的元素是________。 解析:由题意可知,A、B、C、D、E 分别代表核苷酸、氨基酸、DNA、mRNA、蛋白 质,所以 A 包括 4 种脱氧核苷酸和 4 种核糖核苷酸,共 8 种。组成 C 和 D 的核苷酸分别是 脱氧核苷酸和核糖核苷酸,它们的主要区别是五碳糖(前者是脱氧核糖,后者是核糖)和碱基 (前者含有胸腺嘧啶, 后者含有尿嘧啶)不同。 DNA 主要存在于细胞核内, 化学元素组成是 C、 H、O、N、P,而蛋白质的主要组成元素是 C、H、O、N,所以 DNA 特有的元素是 P。 答案:(1)8 20 (2)五碳糖(脱氧核糖、核糖) 碱基(胸腺嘧啶、尿嘧啶) C 为独特的

双螺旋结构,D 一般为单链结构 C 控制 D 的合成 (3)细胞核 (4)P 15.糖类是生物体生命活动的主要能源物质,蛋白质是一切生命活动的体现者。图一为 糖类的概念图,图二是某种需要能量的蛋白质降解过程,科学家发现:一种被称为泛素的多 肽在该过程中起重要作用。泛素激活酶 E1 将泛素分子激活,然后由 E1 将泛素交给泛素结合 酶 E2,最后在泛素连接酶 E3 的指引下将泛素转移到靶蛋白上,这一过程不断重复,靶蛋白 就被绑上一批泛素分子。 被泛素标记的靶蛋白很快就被送往细胞内一种被称为蛋白酶体的结 构中进行降解。整个过程如图二所示。请分析回答:

(1) 如果某种单糖 A 为果糖,则它与葡萄糖缩合失去 1 分子水后形成的物质①是 ________ 。如果缩合反应形成的物质③作为植物细胞壁的主要组成成分,则物质③是 ________。 (2)如果某种单糖 A 与磷酸和碱基结合形成物质②,其中碱基是尿嘧啶,则形成的物质 ②是________________________________________________________________________; 如果某种单糖 A 与磷酸和碱基结合形成物质④,其中的碱基是胸腺嘧啶,则某种单糖 A 是________。 (3)蛋白质在生物体内具有多种重要功能,根据图二材料可推测出蛋白质的一项具体功

能是________________________________________________________________________。 泛素调节的蛋白质降解过程中所需能量主要来自________物质。 (4)细胞内 E1、E2、E3 在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从分子水平上分析,其直 接原因是_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)一分子果糖和一分子葡萄糖缩合形成的物质是蔗糖;植物细胞壁的主要成分 是纤维素和果胶, 其中纤维素由多分子葡萄糖经过缩合反应形成。(2)尿嘧啶、磷酸和单糖 A 结合形成的物质是尿嘧啶核糖核苷酸,单糖 A 为核糖;胸腺嘧啶、磷酸和单糖 A 结合形成 的物质是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,单糖 A 为脱氧核糖。(3)图二中泛素激活酶参与蛋白质的降 解过程,起催化作用,糖类是细胞中的主要能源物质,因此泛素调节的蛋白质降解过程中所 需能量主要来自糖类物质。(4)细胞内不同蛋白质有不同的功能,从分子水平上分析,其直 接原因是不同蛋白质的分子结构不同,决定了其功能也不同。 答案: (1)蔗糖 纤维素 (2) 尿嘧啶核糖核苷酸 脱氧核糖 (3)具有催化作用 糖类

(4)各种酶的分子结构不同


相关文档

更多相关文档

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第八单元 第五讲 植物的激素调节.doc
高三生物一轮复习:核酸_糖类和脂质
【创新设计】2016年高三生物(人教版)一轮复习 基础课时案4 核酸、糖类和脂质 基础回顾
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第四单元 第二讲 减数分裂和受精作用.doc
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第七单元 第一讲 基因突变和基因重组.doc
【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课时作业 第1单元 第4讲 核酸、糖类与脂质
2017版三维设计(练酷版)高三生物一轮复习练习:课时跟踪检测(四) 核酸、糖类和脂质.doc
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第六单元 第一讲 DNA是主要的遗传物质.doc
【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第二单元 第二讲 细胞器与生物膜系统.doc
2015高三生物一轮复习糖类、脂质和核酸
电脑版