2013年北京中考物理试卷及答案


2013 年北京市高级中等学校招生考试

物理试卷
学校_____________ 招 生 须 知 姓名_____________ 准考证号______________ 1.本试卷共 8 页,共五道大题,40 道小题,满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用 2B 铅笔作答,其它试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小 题 2 分) 1.在国际单位制中,电压的单位是 A.安培 B.伏特 C.焦耳 D.瓦特 2.图 1 所示的现象中,属于光的反射的现象是

屏幕上呈现放大镜把文字放大筷子好像在山在水中形 人的影子水面处折断了成“倒影” AB 图1 CD 3.下列物品中,通常情况下属于导体的是 A.塑料笔杆 B.橡胶手套 C.不锈钢尺

D.陶瓷碗

4.下列实例中,目的是为了减小摩擦的是 A.足球守门员戴有防滑手套 B.骑自行车的人刹车时用力捏闸 C.给自行车轴承中加润滑油 D.运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹 5.下列用电器中,利用电流热效应工作的是 A.电脑 B.电热杯 C.电视机 6.图 2 所示的实例中,符合安全用电要求的是

D.电风扇

用湿布擦拭发生触电事故时使用绝缘层在输电线上晾衣服 工作的台灯先切断电源破损的导线 AB 图 2 CD

7. 在窗子密闭的旅行车上备有逃生锤, 遇到紧急情况时, 乘客可以用逃生锤打破玻璃逃生, 图 3 中的四把铁锤,质量相同,形状不同。为了更容易打破玻璃,应该选择的铁锤是

ABCD 8.下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是 A.两手相互摩擦,手的温度升高 B.用煤气炉给水加热,水的温度升高 C.把蔬菜放进冰箱,蔬菜的温度降低 D.在阳光照射下,公园里石凳的温度升高 9.已知水的比热容为 4.2×103J/(kg·℃) ,则质量为 2kg 的水,温度由 25℃降低到 20℃放 出的热量是 A.4.2×104J B.2.1×105J C.1.68×105J D.3.78×105J 10.下列有关力做功的说法中正确的是 A.用水平力推着购物车前进,推车的力做了功 B.把水桶从地面上提起来,提水桶的力没有做功 C.书静止在水平桌面上,书受到的支持力做了功 D.挂钩上的书包静止时,书包受到的拉力做了功 11.小云家卫生间安装了换气扇和照明灯,换气扇和照明灯的电路连接如图 4 所示,下列说 法中正确的是 A.换气扇和照明灯不能同时工作 B.换气扇和照明灯只能同时工作 C.换气扇和照明灯工作时,通过它们的电流一定相等 D.换气扇和照明灯工作时,它们两端的电压一定相等

12.图 5 所示的电路中,电源两端电压保持不变。开关 S 闭合,灯 L 正常发光,将滑动变阻 器的滑片 P 向右滑动,则下列说法中正确的是 A.电压表的示数变大,灯 L 变亮 B.电压表的示数变小,灯 L 变暗 C.电流表的示数变大,灯 L 变暗 D.电流表的示数变小,灯 L 变亮

13.在水平轨道上有一辆实验车,其顶部装有电磁铁,电磁铁下方吸有一颗钢珠。在实验车 向右匀速直线运动的过程中,钢珠因断电下落。图 6 是描述钢珠下落的四个示意图,图中虚 线表示钢珠下落的路径。以实验车为参照物,正确描述钢珠下落路径的示意图是

A

B

C

D

14.图 7 是利用滑轮组匀速提升水中圆柱体 M 的示意图,滑轮组固定在钢架上,滑轮组中 的两个滑轮质量相等,绕在滑轮组上的绳子能承受的最大拉力为 900N,连接圆柱体 M 与动 滑轮挂钩的绳子能承受的最大拉力为 3000N。圆柱体 M 高为 3m,底面积为 0.02m2,密度为 4.5×103kg/m3。在绳端拉力 F 作用下,圆柱体 M 从其下表面距水面 15m 处匀速上升到其上 表面与水面相平的过程中用了 3min,在这个过程中,拉力 F 的功 率为 160W,滑轮组的机械效率为η ,钢架对定滑轮的拉力为 T。 在圆柱体 M 被缓慢拉出水的过程中,圆柱体 M 的下表面受到水 的压强为 p。 不计绳重、轮与轴的摩擦及水的阻力,g 取 10N/kg。 下列选项中正确的是 A.压强 p 的最小值为 15000Pa B.拉力 T 的大小为 2700N C.拉力 F 的大小为 640N D.滑轮组的机械效率η 为 90%

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个,共 12 分, 每小题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 15.下列说法中正确的是 A.导体中的电流一定会产生磁场 B.地磁场的磁感线是真实存在的 C.改变电磁铁中电流的大小可以改变电磁铁的南、北极 D.如果通电线圈在磁场作用下转动,则线圈的机械能是由电能转化来的 16.下列有关机械能的说法中正确的是 A.只要有力对物体做功,物体的机械能就改变 B.在平衡力作用下运动的木块的动能保持不变 C.推出的铅球在下落过程中增加的动能是由重力势能转化来的 D.如果物体通过的路程与所用时间的比值不变,则物体的机械能不变 17.下列说法中正确的是 A.零下 18℃的液体能发生汽化现象 B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动 C.烧水时常看到“白气” ,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化 D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花” ,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的

18.下列说法中正确的是 A.手提水桶时手上出现压痕,是由于水桶所受的重力作用在手上 B.用 3N 的力拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,木块受到的摩擦力等于 3N C.用大小不变的力 F 竖直拉起静止在水平桌面上质量为 m 的钩码,一定大于 mg D.跳水运动员起跳时,跳板向下弯,人对跳板的作用力与跳板对人的作用力大小相等 三、填空题(共 12 分,每小题 2 分) 19.电荷的定向移动形成____________。 20.光在同一种均匀介质中沿____________传播。 21.组成物质的分子之间之间存在相互作用的_______力和斥力。 22.在四冲程内燃机的做功冲程中,________能转化为机械能。 23.导体两端的电压为 6V,通过导体的电流为 1A,通电时间为 10s,电流做功_______J。 24.将圆柱体 B 竖立在圆柱形容器 A 的水平底面上,圆柱体 B 对容器 A 底面的压强为 p0。 向容器 A 内缓慢注水,记录注入水的质量 m 和所对应的水对容器 A 底面的压强 p,记录的 数据如下表所示。已知圆柱体 B 的体积为 2800cm3,则 p0 等于_________ Pa。 (取 10N/kg) 四、实验与探究题(共 35 分,25-30、33-36 题各 2 分,31,37 题各 3 分,32 题 4 分,38 题 5 分) 25.如图 8 所示,物体 A 的长度为__________cm。 26.如图 9 所示,电度表的示数为_________kW·h。 27.如图 10 所示,弹簧测力计的示数为__________N。

图 8 图 9 图 10 28.如图 11 所示,温度计的示数为_________℃ 29.如图 12 所示,虚线框内画出了通电螺线管 C 的 A 端,通电螺丝管 D 的 B 端以及小指 针在各位置上静止时的指向。图中小磁针涂黑的一端为小磁针的 N 极,由此可以判断 出通电螺线管 C 的 A 端是__________极。 (选填“N”或“S” )

【2103 北京中考】30.下表是小文在观察水的沸腾现象时记录的实验数据,请根据表中数 据回答下列问题。 时间/min 温度/ ℃ 0 90 1 92 2 94 3 96 4 98 5 99 6 99 7 99 8 99 9 99 10 99

(1)小文测得水的沸点是_________℃; (2)水沸腾后,继续加热,水的温度__________。 (选填“升高” 、 “降低”或“不变” ) 【2103 北京中考】31.小刚探究“凸透镜成像规律”的实验装置如图 13 所示,其中焦距为 15cm 的凸透镜固定在光具座上 50cm 刻度线处, 光屏和点测的蜡烛分别位于凸透镜的两侧。 (1) 小刚将蜡烛移至光具座上 10cm 刻度线处, 移动光屏。 直到烛焰在光屏上成清晰的像, 则该像是_________的实像; (选填“放大” 、 “等大”或“缩小” ) (2) 小刚将蜡烛移至光具座上 30cm 刻度线处, 移动光屏, 直到烛焰在光屏上成清晰的像, 则该像是_________的实像, (选填“倒立”或“正立” ) (3)小刚将蜡烛移至光具座上 40cm 刻度线处,小刚从透镜的右侧通过透镜可以看到烛焰 __________的像。 (选填“倒立”或“正立” ) 。

【2103 北京中考】32.小岩利用“伏安法”测量未知电阻 Rx 的阻值。 (1)小岩选择了满足实验要求的实验器材,连接的实验电路如图 14 所示,请你添加一条导 线将实验电路补充完整; (2)电路连接正确后,闭合开关 S,滑动变阻器滑片滑动到某位置时,电压表的示数如图 15 甲所示,电流表的示数如图 15 乙所示,则电压表的示数为________V,电流表的示数为 ________A ,电阻的阻值为__________Ω 。

【2103 北京中考】33.如图 16 所示,MM′为平面镜,AO 为入射 光线, ON 为法线, 入射角∠AON 等于 45°, 已知∠NOB 等于 30°, ∠NOC 等于 45°,∠NOD 等于 60°,则入射光线 AO 的反射光线将 沿着__________射出。 (选填“OB” 、 “OC”或“OD” )

【2103 北京中考】 34. 甲、 乙两辆车沿同一方向做匀速直线运动, 其路程 s 随时间 t 变化的图像如图 17 所示。当 t=3s 时,甲、乙两 车的速度之差等于__________m/s。 【2103 北京中考】35.小阳利用刻度尺、塑料碗、圆柱形玻璃筒 和适量的水测量一块铁矿石的密度。 以下是小阳设计的实验步骤, 请你按照他的实验思路,将实验步骤补充完整。 (1)在圆柱形玻璃筒内放入适量的水,将塑料碗轻轻放入水中, 塑料碗漂浮,用刻度尺测出此时玻璃筒内水的深度为 h1,并记录在表格中; (2)将铁矿石轻轻放入塑料碗中,塑料碗仍漂浮,用刻度尺测出此时圆柱形玻璃筒内水的 深度为 h2,并记录在表格中; (3)_________________________________________________________________________ (4)已知水的密度为ρ 水,利用测量出的物理量和ρ 水计算铁矿石的密度ρ =___________, 并将计算结果记录在表格中。 36.下表是小丽在实验中记录的实验数据,请根据表格中的数据归纳出电功率 P 和电阻 R 的关系:P=___________________。 R/Ω 5 10 15 20 25 30 P/W 2.6 2.4 2.2 2 1.8 1.6

37. 在探究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关时, 小东认为物体所受滑动摩擦力的大小跟物 体对接触面的压强有关。水平桌面上有符合实验要求的带滑轮的木板,两个大小不同、材料 相同、表面粗糙程度相同的带挂钩的立方体木块 A 和 B,弹簧测力计和细线。请你利用上述 器材设计实验证明小东的观点是错误的。请你写出主要实验步骤和实验现象。

38.实验桌上有符合实验要求的橡皮筋一根、弹簧测力计(量程 0-5N)一个、钩码(每个 钩码的质量为 50g)一盒、带横杆的铁架台一个、刻度尺一把、细线若干。请你选用上述实 验器材设计一个实验证明:如果同一直线上的两个力 F1 与 F2 的方向相反,且 F1 大于 F2,则 F1 与 F2 的合力 F=F1-F2。 请你写出实验步骤 (可画示意图辅助说明) , 画出实验数据记录表格。

五、计算题(共 13 分,39 题 6 分,40 题 7 分) 39.如图 18 所示,电源两端电压不变。当闭合开关 S、S1 和 S3,断开开关 S2,滑动变阻器 的滑片 P 滑至某一位置时,电压表的示数为 U1,电阻 R1 的电功率 P1=8W,电流表的示数为 I1;当闭合开关 S 和 S2,断开开关 S1 和 S3,滑片 P 滑至另 一位置时, 电压表的示数为 U2,电阻 R1 与滑动变阻器的总 功率 P2=3.5W,电流表的示数为 I2;当闭合开关 S,断开开 关 S1、S2 和 S3,滑片 P 滑到 B 端时,电阻 R2 的电功率为 P3,电流表的示数为 I3。已知:R1:R2=1:5, U1:U2=4:7。 求: (1)电流 I1 与 I2 之比; (2)电功率 P3。

40.如图 19 所示,杠杆放在钢制水平凹槽 BC 中,杠杆 AD 能以 B 点或 C 点为支点在竖直平 面内转动,BC=0.2m。细绳的一端系在杠杆的 A 端,另一端绕过动滑轮固定在天花板上,物 体 E 挂在动滑轮的挂钩上。浸没在水中的物体 H 通过细绳挂在杠杆的 D 端,与杠杆 D 端固 定连接的水平圆盘的上表面受到的压力为F。 已知 60N≤F≤200N, 动滑轮的质量m0=1kg, 3 3 物体H的密度ρ =2×10 kg/m ,AD=0.8m, CD=0.2m,杠杆、圆盘、细绳的质量及摩擦均 忽略不计,g 取 10N/kg。为使杠杆 AD 保持水 平平衡,求: (1)物体 E 的最小质量 m; (2)物体 H 的最小体积 V。

2013 年北京市高级中等学校招生考试
物 理 试 卷 参 考 答 案
一、单项选择题 题号 答案 1 B 2 D 3 C 4 C 5 B 6 B 7 D 8 A 9 A 10 A 11 D 12 B 13 C 14 A

二、多项选择题 题号 答案 三、填空题 题号 19 21 23 答案 电流 引 60 题号 20 22 24 答案 直线 内 1400 15 AD 16 BC 17 AC 18 CD

四、实验与探究题 25.3.8 26.6352.6 27.2 28.39 29.S 30. (1)99 (2)不变 31. (1)缩小(2)倒立(3)正立 32. (1)见图 1 (2)2.5 0.5 5 33.OC 34.20 35. (3)将塑料碗中的铁矿石放入圆柱形玻璃筒内的水中,静止后,用刻度尺测出此时圆柱 形玻璃筒内水的深度为 h3,并记录在表格中。 (4)

(h 2 -h1)? 水 h 3 - h1

36. 2.8W - 0.04 W ? ?R 37.主要实验步骤及实验现象: (1)将木块 A 放在带滑轮的木板上,木块 B 放在木块 A 上,细线的一端系在木块 A 的挂钩 上,另一端绕过滑轮系在弹簧测力计的挂钩上,竖直向上匀速拉动测力计,使木块 A 和 B 在水平力作用下沿水平木板做匀速直线运动,读出测力计的示数为 F1 并记录; (2)将木块 B 放在带滑轮的木板上,木块 A 放在木块 B 上,仿照步骤(1)的操作,读出 测力计的示数为 F2 并记录;

(3)比较 F2 与 F1,发现 F2=F1,说明物体所受滑动摩擦力的大小跟物体对接触面的压强无 关,因此小东的观点是错误的。 38.实验步骤: (1)把橡皮筋的下端用细线固定在铁架台的横杆上,用细线系住橡皮筋的上端 O 点,并挂 在弹簧测力计的挂钩上; (2)将一个钩码通过细线挂在橡皮筋的 O 端,用弹簧测力计竖直向上将橡皮筋的 O 端拉到 A 点,标记 A 点的位置,把此时弹簧测力计的示数 F1 和橡皮筋的 O 端所挂钩码的质量 m 记 录在表格中,根据 F2=G=mg 计算出钩码对 O 点的拉力 F2 并记录在表格中。摘掉钩码,用弹 簧测力计竖直向上拉橡皮筋使橡皮筋的 O 端仍伸长到 A 点,把此时弹簧测力计的示数 F 记 录在表格中。 (3)将两个钩码通过细线挂在橡皮筋的 O 端,用弹簧测力计竖直向上将橡皮筋的 O 端拉到 B 点,仿照步骤(2)的操作,并记录相应的 F1、m、F2 和 F。 (4)改变橡皮筋 O 端所挂钩码的质量 4 次,仿照步骤(3)用弹簧测力计竖直向上将橡皮 筋的 O 端拉到不同的位置 C、D、E、F 点,依次做四次实验,并记录相应的 F1、m、F2 和 F。 实验数据记录表: F1/N m/g F2/N F/N 五、计算题 39.解:当闭合开关 S、S1 和 S3,断开开关 S2,滑动变阻器接入电路的电阻为 RA,简化电路 如图 2 甲所示;当闭合开关 S 和 S2,断开开关 S1 和 S3,滑动变阻器接入电路的电阻为 RB, 简化电路如图 2 乙所示;当闭合开关 S,断开开关 S1、S2 和 S3,简化电路如图 2 丙所示。

由图 2 甲、乙得: P1=U1I1=8W P2=U2I2=3.5W

I1 P1 U 2 8W 7 4 ? ? ? ? ? ① I 2 P2 U1 3.5W 4 1
U1=I1R1 U2=I2(R2+RB) RB=6R1②

R1 U I 4 1 1 ? 1? 2 ? ? ? R 1 ? R B U 2 I1 7 4 7
电源电压一定 I1(R1+RA)=I2(R1+R2+RB) 4RA=2R1+RB③ 将②代入③得:RA=2R1

由图 2 甲、丙得:

I1 ?

U U I3 ? R1 ? R A R1 ? R 2

I1 R 1 ? R 2 R 1 ? 5R 1 2 ? ? ? I 3 R 1 ? R A R 1 ? 2R 1 1
2 P3 I 3 R 1 5 ? 2 2 ? ? P1 I1 R 1 4 1

5 P3 ? 5 1 ? 4 ? 8W ? 10W 4P

40.解:以杠杆为研究对象,设 A 端受拉力为 T1,D 端受拉力为 T2。当 F 为最小值 60N 时, 杠杆以 B 点为支点恰好平衡,受力分析如图 3 甲所示;当 F 为最大值 200N 时,杠杆以 C 点 为支点恰好平衡,受力分析如图 3 乙所示。

由图 3 甲、乙得: T1×AB=(T2+F 最小)×BD T1×AC=(T2+F 最大)×CD 两式相除并代入数据:

① ②

?2 2 (T2 ? 60N) ? 3 (T2 ? 200N) ?1
解得:T2=10N 由①得: T1 ?

BD ? (T2 ? F最小) ? 10 N ? 60 N ? 70 N AB

以动滑轮和物体 E 为研究对象,受力分析如图 4 甲所示; 以物体 H 为研究对象,受力分析如图 4 乙所示。 由图 4 甲得:GE+G0=2T1’ 由图 4 乙得:GH=T2’+F 浮 ∵T1’=T1T2’=T2 ∴m ? G0=m0g GE=mg GH=ρ gV F 浮=ρ


gV

2T1 - m 0 g 2 ? 70N - 1kg ? 10N/kg ? ? 13kg g 10N/kg

T2 10N V? ? ? 1? 10-3 m 3 3 3 (? - ? 水)g (2 ? 10 kg / m - 1? 103 kg / m 3) ? 10N / kg


相关文档

更多相关文档

2013年北京中考物理试卷及答案详解word
北京市2013年中考物理试卷及答案
北京市2013年中考物理试题及答案
北京市2013年中考物理试题及答案(word版)
2013年北京海淀中考物理二模试卷及答案
2013年北京东城中考物理二模试卷及答案
最新2013年北京市石景山区中考物理试题及答案
2013年北京西城中考物理二模试卷及答案
2013年北京市西城区中考物理一模试题及答案
2013年北京市东城区二模中考物理试题及答案
2014年北京中考物理试卷及答案
2013年北京中考物理试卷及答案
2013年北京中考物理试卷及答案详解word
2014年北京中考物理试题及答案
2015年北京市中考物理试题及答案
电脑版