江苏省扬州中学2017-2018学年度第一学期期中考试化学试卷


江苏省扬州中学 2017-2018 学年度第一学期期中考试

高 二 化 学 (必修) 试 卷
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16

2017.11

Mg—24 Al—27 Fe—56

第 I 卷(选择题 共 69 分)
单项选择题:本大题共 23 题,每题 3 分,共 69 分。在每题的四个选项中,只有一个选项是 符合要求的。 1.化学与生活、社会密切相关。下列有关说法不正确 的是 ... A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用 C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术 D.长期饮用纯净水,有可能引起一些微量元素的缺乏症 2.下列属于物理变化的是 A.煤的气化 B.食物变质 C.石油的蒸馏 D.光合作用

3.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是 A.分散质粒子直径都在 1—100nm 之间 C.都能通过滤纸 B.都能透过半透膜 D.都能产生丁达尔效应

4.配制 500 mL 0.0500 mol· L-1 的 Na2CO3 溶液,不需要的仪器是 A.500 mL 容量瓶 B.锥形瓶 C.烧杯 D.胶头滴管

235 5. 235 92 U 是重要的核工业原料,下列有关 92 U 说法正确的是

A.质量数为 92

B.中子数为 143

C.质子数为 235

D.电子数为 143

6.下列物质只含离子键的是 A.H2O B.Na2O C.NH4Cl D.N2

7.下列气体只能用排水集气法收集的是 A.NO A.12C 和 14C C.石墨和金刚石 9.下列有关化学实验操作正确的是 B.NO2 C.SO2 D.NH3

8.下列各组物质互为同分异构体的是 B.H2O 和 D2O D.CH3CH2CH2CH3 和(CH3)2CHCH3

1

A.检验 K+的存在

B.干燥 CO2

C.分离酒精与水

D.蒸发食盐水

10.下列关于物质的叙述中不正确 的是 ... A.食盐是氯碱工业的基础原料 B.金属钠着火时,可用细沙覆盖灭火 C.铝制容器可以盛装稀硝酸溶液 D.碳酸氢钠是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一
2- 11.某无色溶液中存在大量的 H+、NH+ 4 、SO4 ,该溶液中还可能存在的离子是

A.Cu2+

B.Ba2+

C.Mg2+

D.HCO- 3

12.下列有关化学用语的使用正确的是
A.HCl 的电子式: H+[ Cl ]

B.Cl 原子结构示意图: +17

2 8 7

C. 乙酸的结构简式: C2H4O2 13.下列离子方程式书写正确的是


D. NaHCO3 的电离方程式: NaHCO3=Na++ H++CO32-

A.氢氧化铜和盐酸反应:OH +H+=H2O B.钠和水反应:Na+2H2O=Na++2OH +H2↑


C.铁和稀硝酸反应:Fe+2H+=Fe2++H2↑ D.常温下,NaOH 溶液和 Cl2 反应:2OH +Cl2=Cl +ClO +H2O 14.下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是 A.糖类物质一定能发生水解反应 B.油脂可用于制造肥皂等 C.糖类、油脂、蛋白质的组成元素均为 C、H、O D.蛋白质遇饱和硫酸钠溶液会凝聚,失去生理功能 15.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是 A.标准状况下,22.4L 乙醇的分子数约为 NA B.14gN2 和 CO 的混合气体中所含原子数为 NA C.1mo1· L-1 的 MgC12 溶液中,C1-离子的数目为 2 NA D.常温常压下,2 g H2 含氢原子数为 NA
2
- - -

16.关于反应 2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 的说法正确的是 A.HCl 是氧化剂 C.每生成 1 mol Cl2 转移 2 mol e


B.KMnO4 在反应中被氧化 D.该反应中 HCl 只体现出酸性
高温 高压 催化剂

17.一定条件下将 0.1 mol N2 和 0.3 mol H2 置于密闭容器中发生反应 N2+3H2 2NH3。下列关于该反应的说法正确的是 A.最终可生成 0.2 mol NH3 C.升高温度反应速率增大

B.当 n(N2):n(H2)=1:3 时,反应一定达化学平衡 D.增大压强反应速率减小

18.下列反应过程中的能量变化与右图一致的是 A.2Al+Fe2O3=====2Fe+Al2O3 B.C+CO2=====2CO C.CaCO3=====CaO+CO2↑ D.C+H2O=====CO+H2
高温 高温 加热 高温

能 量

反应物 生成物 反应过程

19.某原电池的结构如图所示,下列有关该原电池的说法正确的是 A.铜片是负极 B.该电池工作时电能转变为化学能 C.H+向铜片移动 D.铁片上发生的反应是 Fe-3e =Fe3+






20.下列实验操作完全正确的是 编号 A 实验 用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸 操作

硫酸

准确量取浓硫酸,将浓硫酸溶于水后,立刻 转移到容量瓶中 加入足量盐酸,充分反应后,过滤、洗涤、 干燥 用 10 mL 量筒量取 4.0 mol/L 的盐酸 5.62 mL 将湿润的蓝色石蕊试纸置于试管口,观察试 纸颜色变化

B C D

除去 BaSO4 中的少量 BaCO3 量取盐酸溶液 检验试管中产生的氨气

3

21.下列有机反应不属于 取代反应的是 ... A.CH4+Cl2 B. C.
+ HNO3 加热
浓硫酸
光照

CH3Cl+HCl

NO2 +H2O

D.nCH2=CH2

一定条件

— [ CH2—CH2— ]n

22.A、B、C、D 为短周期元素,且原子序数依次增大。已知 A 原子的最外层电子数是其 电子层数的 2 倍,B 是地壳中含量最高的元素,B 原子的最外层电子数是 D 原子最外层电 子数的 2 倍,C 原子最外层只有一个电子。下列说法正确的是 A.非金属性:A>B C.元素 B 和 C 只能形成一种化合物 D. A、C、D 的最高价氧化物对应的水化物均能相互反应 23.某含硫酸铜、硫酸亚铁、硫酸铁的混合溶液 100 mL,已知溶液中各种阳离子的物质 的量相等,硫酸根离子的浓度为 7 mol· L 1。此溶液最多能溶解铁粉的质量为


B.原子半径:C>D>A>B

A.5.6 g

B.10.6 g

C.11.2 g

D.16.8 g

第 II 卷(非选择题 共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题, 选学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 化学与社会经济建设、生态文明建设、人类健康保障等密切相关。 (1) ①现代以石油化工为基础的三大合成材料是 ②生产硅酸盐水泥和普通玻璃都需用到的共同原料是 ③钢铁制品在潮湿的空气中能发生 来防止钢铁的腐蚀。 (2)防治环境污染,改善生态环境已成为全球共识。 ①进入冬季全国多个省市出现严重的雾霾天气。 导致雾霾形成的主要污染物是 字母); A.SO2 B.CO2 C.PM2.5 (填 为防止腐蚀通常在海水中行驶的轮船船身上装有一定数量的 、 。 。 (填“锌”或“铜”)块 、 。

腐蚀,发生该腐蚀时的负极反应式为

②垃圾无害化处理有利于保护生态环境。 下列有关生活垃圾的处理合理的是________(填字 母)。 A.用厨余垃圾生产沼气 B.废旧塑料露天焚烧
4

C.废旧电池就地填埋

(3)①如果人体缺少某种维生素则易患夜盲症,该维生素是

;发育出现障碍,

患营养缺乏症,这主要是由于摄取_________ (填“蛋白质”、“脂肪”或“糖类”)不足引起的。 ②某品牌抗酸药的主要成分有糖衣、碳酸镁、淀粉等。 写出该抗酸药发挥功效时的离子方程式 : ..... 化为(写化学式 ) .... .。 。

淀粉在抗酸药中作填充剂、粘合剂,淀粉在人体内酶的催化作用下发生水解反应,最终转

③服用补铁(含 Fe2+ )剂时, 医生常建议同时服用维生素 C, 这是因为维生素 C 具有还原性。 欲探究该性质,可选择的试剂是 A.碘水、淀粉 B. 《有机化学基础》 (1)含苯酚的工业废水必须处理达标后才能排放,苯酚含量在 1 g· L-1 以上的工业废水应 回收苯酚。某研究性学习小组设计下列流程,探究废水中苯酚的回收方法。 B.KI 溶液 (填字母) 。 C.酸性 KMnO4 溶液

含苯酚废水
①可用

苯 操作Ⅰ

有机层

试剂a 分液

水层

CO2 分液

苯酚

为试剂检验水样中是否含有苯酚。 ,试剂 a 的化学式为 。 。

②操作 I 的名称为

③通入 CO2 发生反应生成苯酚的化学方程式为 (2)某有机物的分子式为 C3H6O3。

①1 mol 该有机物充分燃烧消耗的 O2 在标准状况下的体积为 ②若两分子该有机物能生成六元环状结构,写出该反应的化学方程式

L。 。

25. (6 分)下图所示的是一些常见单质、化合物之间的转化关系图,有些反应中的部分物 质和反应条件被略去。已知 X、Y、Z 是日常生活中常见金属单质,X 由地壳中含量最高 的金属元素组成;D、E 是常见气态非金属单质,其中 D 呈黄绿色。A 的焰色反应呈黄色, F 的稀溶液呈蓝色。

请回答下列问题: ⑴ C 的电子式为 。
5

(2)F 的化学式为



(3) I 露置于空气中,颜色由白色迅速变成灰绿色,最终变成红褐色,该反应的化学方程式 为 (4) X 与 C 溶液反应的离子方程式为 。 。

26. (10 分)硫酸钡(BaSO4)在医疗上用作胃肠道造影剂,也可以用做白色颜料,用于 制造钡盐等。 工业上利用重晶石矿石 (主要含有 BaSO4, 还含有少量的 SiO2、 Al2O3、 Fe2O3、 FeS2、Na2O、K2O 等杂质)制备硫酸钡以及分离某些金属的流程图如下。

(1)煅烧过程中产生的污染性气体主要是 (2)检验第一次水洗液中有 K+存在的实验现象是 (3)①反应生成沉淀的化学式 ,②反应的离子方程式为

。 。 。
-1

(4) 该流程制得的 Al 可用于生产铝合金。 某镁铝合金 10.2g 溶于 500mL 4 mol· L 中,若加入 2 mol· L 积为
-1

的盐酸

氢氧化钠溶液,要使沉淀得到最大量,则需加入此 NaOH 溶液的体 mL。

6

参考答案 1 B 13 D 2 C 14 B 3 C 15 B 4 B 16 C 5 B 17 C 6 B 18 A 7 A 19 C 8 D 20 B 9 A 21 D 10 C 22 B 11 C 23 D 锌 12 B

24. (1)塑料 合成纤维 合成橡胶; 石灰石;电化学腐蚀(吸氧腐蚀)Fe-2e—=Fe2+ (2)C A (3)维生素 A 蛋白质 MgCO3+2H+=Mg2++CO2↑+H2O C6H12O6 AC 25. (1)NaOH 电子式略(2)CuCl2 (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 - - (4)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ 26. (1)SO2 (2)焰色反应 透过蓝色钴玻璃观察到火焰呈紫色 (3)Fe (OH)3 AlO2 +CO2+2H2O==Al(OH)3↓+HCO3 (4)1000
- -

7


相关文档

更多相关文档

江苏省扬州中学2017-2018学年高二第一学期期中考试化学选修
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试数学试卷 (2)
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试化学试卷
江苏省扬州中学2017-2018学年高二第一学期生物期中考试
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试数学试卷
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试生物试卷
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试英语试卷
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷
江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期期中考试历史试卷
江苏省扬州中学2017—2018学年度第一学期期中考试
江苏省扬州中学2014届高三上学期12月月考试题 英语 Word版含答案
江苏省扬州市梅岭中学2015-2016学年上学期期中考试七年级英语试题
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷
江苏省扬州梅岭中学2015-2016年七年级下期中考试英语试卷
江苏省扬州中学2015届高三8月开学考试 历史 Word版含答案
电脑版