苏教版小学科学三年级下册期末试题


苏教版小学科学三年级下册期末试题
学校 姓名 年级 一、我会填: 1、种子萌发的条件是__ ____ 、___ ___、___ ___ 2、要把固体从水里分离出来,常用的方法有______ 、______、______。 3、不同的液体质量 ,黏稠度 。 4、一株完整的开花植物一般都有 、 、 、 、 、 六 个部分。 5、风速又叫 ,共分为 个等级 6、花中的 和 是植物的繁殖器官。 7、植物向着 方向生长,这就是植物的向光性。 8、桃花、油菜花依靠 传粉,它们因此被称为 花。 9、我们可以从 、 、 、 、 等方面来 描述天气。 10、32 摄氏度 写作: 0 摄氏度 写作: 零下 4 摄氏度 写作: —14℃ 读作 二、我会判断(对的打√,错的打×) 1、同样多的液体重量一样。 ( ) 2、种子萌发时要把种子放在光线充足的地方,否则种子将不能发芽。 ( ) 3、不同的液体流动的速度不同。 ( ) 4、物体的沉浮和它的大小与重量无关。 ( ) 5、混合以后的物质是不能分离的。 ( ) 6、实验是科学课研究的重要方法。 ( ) 7、雨量器的大小、形状不同,测得的结果不可能一致。 ( ) 8、一次性木筷及卫生又方便环保。 ( ) 9、百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计 ( ) 10、一天中气温最高的时刻在中午 12 点。 ( ) 三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里) 1、下列物质中________能溶解在水中。 ( ) A 粉笔灰 B 面粉 C 味精 2、 “举伞步行艰”所指的风级是。 ( ) A、5 级 B、6 级 C、7 级 D、8 级 3、像石头,水,空气这样的物体,我们分别称它们为( )

A、气体,液体,固体 B、液体,固体,气体 C、固体,液体,气体 4、成熟松果的鳞片会长开,说明天气当时( ) A、空气干燥 B、要下雨了 C、阴天 D、有风 5、能够改良土壤,并在成肥中发挥作用的是( ) A、蚂蚁 B、蜗牛 C、蚯蚓 6、在观察种子时用不到的方法是( ) A、用手剥 B、用放大镜看 C、用磁铁吸 7、铁块在盐水中会( ) A、上浮 B、下沉 C、既不上浮也不下沉 8、马铃薯放在( )里会浮起来。 A、清水 B、盐水 C、油 9、 24 小时内雨量在 10-25 毫米之间, “ 可听到雨声, 低洼处有少量积水” 这是对 ( 的描述。新 课 标第 一 网 x k b1. c om A、毛毛雨 B、小雨 C、中雨 D、大雨 10、堤坝上种防护林的作用是( ) A、保持水土 B、吸烟滞尘 C、减少噪音 四、我会连: 秒表 人体温度 寒暑表 风速 固液混合物 吃根 甘薯 时间长短 风力计 牙膏 温度表 气温 五、我会分类: 下列物体在水中上浮的是 ,下沉的是 。 ①香油 ②塑料瓶盖 ③玻璃球 ④蜂蜜 ⑤乒乓球 ⑥树叶 ⑦铁钉 ⑧木块 ⑨卵石 ⑩泡沫板 六、写出两条预报天气的生活谚语:



标准答案及评分标准 一、我会填(将正确的答案填写在横线上,每空 1 分,共 30 分) 1、 水、温度、空气 2、 沉淀、过滤、蒸发 3、 有流动性 无固定体积 4、 根 茎 叶 花 果实 种子 5、 风级 13 6、 雌蕊、雄蕊 7、 阳光 8、 昆虫、虫媒花 9、 气温、温度、降水量、风力、风向 10、 37℃ 0℃ —4℃ 零下 14 摄氏度 二、我会判断(对的打√,错的打×,每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里,每题 2 分,共 20 分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、B 9、B 10、A 四、我会连(每题 2 分,共 20 分) 五、我会分类(将正确的序号填写在横线上,每填对 1 个,得 1 分,共 10) 上浮的是①②⑤⑥⑧⑩,下沉的是③④⑦⑨。 六、写出两条预报天气的生活谚语: (每写对 1 个得 5 分,共 10 分) 略



相关文档

更多相关文档

苏教版小学三年级科学下册期末试题
苏教版小学科学三年级下册期末试题及答案
苏教版小学三年级下册科学期末试题(附答案
苏教版小学三年级下册科学期末试题及答案
小学科学三年级下册期末检测试题
2014年苏教版小学三年级科学下册期末模拟试题1
苏教版小学三年级科学下册期末模拟试题
苏教版小学三年级下册科学期末检测试题
小学三年级下册科学期末试题
苏教版小学三年级下册科学期末试题(含试题答案)
苏教版小学三年级科学下册期中质量检测试题
新教科版小学三年级科学上册复习要点
教科版小学三年级科学上册复习资料【精排】
苏教版小学《科学》三年级上册期末重点复习题
苏教版小学三年级科学上册教案
电脑版