苏教版2013三年级科学下册期末最新试卷及答案


苏教版科学三年级下册期末试卷
姓名
一、填空: (30%每空 1 分) 1、种子萌发的条件是__ 、__ 、__ 。

得分

2、要把固体从水里分离出来,常用的方法有______ 、______、 ______。 3、液体都______ 都______张力。 4、平常我们主要用 __ 5、__ 、__ 和__ 、__ 去观察周围的世界,而 __ 也是人体的观察器官。 、 固定的形状 ,都会______ 流动,表面

是风的两个基本要素 和___ 是植物的繁殖器官。

6、花中的___ 7、植物向着 __

方向生长,这就是植物的向光性。 传粉,它们因此被称为

8、桃花、油菜花依靠 __ __ 花。 、__

9、我们可以从 __ __

、__

、__



等方面来描述天气。 ; 0 摄氏度 写作: __ ; —10℃ 读作 : __ ; 。

10、 40 摄氏度写作: __ 零下 2 摄氏度 写作:__

二、我会判断(对的打√,错的打× ) (10%每题 1 分) 1、同样多的液体重量一样。 ( )

2、 把种子放在光线充足的地方才会发芽, 否则将不能发芽。 ( 3、不同的液体流动的速度不同 4、物体的沉浮和它的大小与重量无关。 5、混合以后的物质是不能分离的。 6、实验是科学课研究的重要方法。 ( ( ( ( ) ) ) )



7、雨量器的大小、形状不同,测得的结果不可能一致。 ( 8、一次性木筷既卫生又方便环保。 ( ) ) )



9、百叶箱里放置的测量仪器只有干湿计气压计 。 ( 10、一天中气温最高的时刻在中午 12 点。 (

三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里) (20%每题 2 分) 1、下列物质中________能溶解在水中。 A 土壤 B 面粉 C盐 ( D、8 级 ( ) ) ( )

2、“举伞步行艰”所指的风级是。 A、5 级 B、6 级 C、7 级

3、像石头,水,空气这样的物体,我们分别称它们为 A、气体,液体,固体 B、液体,固体,气体

C、固体,液体,气体 4、成熟松果的鳞片会长开,说明天气当时 A、空气干燥 B、要下雨了 C、阴天 ( )

D、有风 ( )

5、能够改良土壤,并在成肥中发挥作用的是 A、蚂蚁 B、蜗牛 C、蚯蚓

6、在观察种子时用不到的方法是 A、用手剥 B、用放大镜看 C、用磁铁吸





7、铁块在盐水中会 A、上浮 B、下沉 C、既不上浮也不下沉





8、马铃薯放在( A、清水

)里会浮起来。 C、油

B、盐水

9、“24 小时内雨量在 10-25 毫米之间,可听到雨声,低洼处有少 量积水”这种描述是 ( ) B、小雨 C、中雨 D、大雨 ( C、减少噪音 )

A、毛毛雨

10、堤坝上种防护林的作用是 A、保持水土 B、吸烟滞尘

四、我会分类: (10%横线 5 分) 下列物体在水中, 上浮的是 下沉是 ①香油 ⑥树叶 ②塑料瓶盖 ⑦铁钉 ③玻璃球 ⑧木块 ④蜂蜜 ⑨卵石 ⑤乒乓球 ⑩泡沫板 , 。

五、我会连: (22%每条线 2 分)

1、 温度计

时间长短

秒表 水表 天平 电表 直尺 量筒 2、吃的食物属于植物那一部分。 西红柿 甘薯 马铃薯 花生

一桶水的多少 用电量的多少 物体质量 人体温度 用水量的多少 人体温度 物体长短

根 茎 种子 果实

六、种子传播的途径有很多,你能举几个种子传播的例子 吗? (写出植物的名称以及传播的途径) (8%)

标准答案及评分标准 一、我会填(将正确的答案填写在横线上,每空 1 分,共 30 分) 1、 水、温度、空气 2、 沉淀、过滤、蒸发 3、 没有,会,有 4、 根 茎 叶 花 果实 种子

4、眼睛,鼻子 嘴巴 耳朵 手 5、 风向 风力 6、 雌蕊、雄蕊 7、 阳光 8、 昆虫、虫媒花 9、 气温、温度、降水量、风力、风向 10、 37℃ 0℃ —4℃ 零下 14 摄氏度

二、我会判断(对的打√,错的打× ,每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里,每题 2 分,共 20 分) 1、C 6、C 2 、B 7 、B 3、C 8 、B 4、A 5、C

9、C 10、A

四、我会连(每题 2 分,共 20 分) 1、温度计 ----- 人体温度 秒表 -----时间长短 水表 ------用水量的多少 天平 -----物体质量 电表-------用电量的多少 直尺------物体长短 量筒 -------一桶水的多少 2、吃的食物属于植物那一部分 西红柿 --------果实 甘薯-------根 马铃薯 ------茎

花生-------种子

五、我会分类(将正确的序号填写在横线上,每填对 1 个,得 1 分, 共 10) 上浮的是①②⑤⑥⑧⑩,下沉的是③④⑦⑨。 六、风媒(蒲公英) 虫媒(花粉) 水媒(椰子、金鱼藻)。还有些 植物,是靠本身的特殊机能来传播种子,如豆荚成熟时会自己裂开, 把种子弹出来。这样的方式被称为自体传播。

苏教版三年级下册期末试卷 姓名_________ 得分__ ______

一、填空:38 分(每题 2 分) 1、 按土壤中所含沙和黏土的多少, 我们可以把土壤分为________、 __________、 _________。 2、腐烂的植物和动物的遗体,统称为________。它是植物生长必需的肥料。 3、种子里的“植物宝宝”叫做___ __,种子的其他部分都是它的“_______”。 4、我们把盐和花生混合,它们的混合前后的_______没有改变,_________改变了。 5、天气与人们的生活密切相关,我们一般从 、 、 、 、 等方面来描述一天的天气。

6、雨量器是用来 的仪器。它主要由 及 组成。 7、我们常用的温度计它的单位是 ,用 表示。 8、人体的正常体温是 。 9、一株完整的开花植物都有 、 、 、 、 、 六个部分。 10、 是植物的繁殖器官。 11、37 摄氏度写作 ,零下 5 摄氏度写作 。 12、我国古代计量时间的仪器主要有 和 。 13、为了知道同学们一百米跑步速度,体育老师一般要使用 进行测量。 14、珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,最新测量结果表明,它现在的高度是 米。 二、判断(对的打√,错的打× ):10 分(每题 2 分) 1、“风吹树枝断”这句话描述的是五、六级风时的自然现象。( ) 2、我们为了更多地收获庄稼,应该多喷洒农药,这样不会破坏土壤的。( ) 3、种子的生长需要空气,没有空气,种子不会生长。( ) 4、改变一定的条件,有些原先不溶于水的液体也可能溶于水。。( ) 5、花粉落在雄蕊的柱头上,花就有可能结出种子。( ) 6、落叶在土壤中变成了肥料。( ) 7、含沙量越多的土壤,渗水越快。( ) 8、百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计。( ) 三、选择(请把正确答案的序号写在括号里)。10 分(每题 2 分) 1、下列物质中--------能溶解在水中。 A 粉笔灰 B 面粉 C 味精 2、狗在夏天伸舌头是因为--------。 () ()

A 想吃东西 B 散热 C 想喝水 3、测量水温时观测温度计的角度应是( ) A、从上往下看 B、视线于温度计持平 C、从下往上看 4、原来浮起的马铃薯,使用那种方法可以使它下沉。( ) A、加盐 B、加清水 C、加糖 5、下类哪种物质不是混合物。 ( ) A、酱油 B、黑芝麻糊 C、可乐 D、黄豆 四、连线题:16 分(每线 2 分) 方糖溶解于水教 教室内的温度 90℃ 夏天地面上的温度 20℃ 冬天的温度 40℃ 开水的温度 —10℃

橡皮 食用油不溶解于水 蜂蜜 五、实验题:6 分(请你想一个办法使沉在水中的鸡蛋浮起来。) 实验材料

实验方法

六、简答题:20 分(每题 5 分)

1、如何分离木屑和铁钉(至少写出两种方法)?

2、请你画出下列天气情况的符号:晴、多云、阴、雷阵雨、大雨。

3、做一架风向仪需要哪些材料,请你写出制作风向仪的几个步骤?

4、分别说说秋天和冬天里的人、动物、植物各有什么特点。

答案 一、1、沙土、黏土、壤土。2、腐殖质。3、这道题有问题,因为种子有“双子叶植物 的种子”和“单子叶植物的种子”。单子叶植物的种子里的胚乳储藏着营养,所以这道题出的 不严密。4、重量、体积。5、气温、湿度、降雨量、气压、风力与风向。7、摄氏度、℃。 8、 这道题也有问题, 人口腔温度为 36.5~37 .2 ℃ , 腋窝温度较口腔温度低。 0.3 ~0.6℃。 9、根、茎、叶、花、果实、种子。10、雄蕊和雌蕊。11、37℃、-5℃。12、刻漏、沙漏。 13、秒表。14、8844.43. 新 课 标 第一 网 二、1、× 。2、× 。3、√。4、× 。5、× 。6、√。7、√。8、√。 三、1、C。2、B。3、B。4、B。5、D。 四、方糖 溶解于水 橡皮、食用油、蜂蜜 不溶解于水 教室的温度 20℃、夏天地面上的温度 40℃ 冬天的温度 -10℃、开水的温度 90℃ 五、实验材料:玻璃杯、玻璃棒、清水、食用盐、鸡蛋一个 实验步骤:1、把清水倒入玻璃杯中后放入鸡蛋。 2、在杯中加盐,用玻璃棒充分搅拌使盐完全

溶解,一直加到鸡蛋浮起来。 六、(略)

苏教版三年级下册期末试卷 姓名_________ 得分__ ______

一、填空:38 分(每题 2 分) 1、 按土壤中所含沙和黏土的多少, 我们可以把土壤分为________、 __________、 _________。 2、腐烂的植物和动物的遗体,统称为________。它是植物生长必需的肥料。 3、种子里的“植物宝宝”叫做___ __,种子的其他部分都是它的“_______”。 4、我们把盐和花生混合,它们的混合前后的_______没有改变,_________改变了。 5、天气与人们的生活密切相关,我们一般从 、 等方面来描述一天的天气。 的仪器。它主要由 ,用 及 表示。 组成。 、 、 、

6、雨量器是用来

7、我们常用的温度计它的单位是 8、人体的正常体温是 9、一株完整的开花植物都有 10、 是植物的繁殖器官。 。 、









六个部分。

11、37 摄氏度写作

,零下 5 摄氏度写作 和

。 。 进行测量。

12、我国古代计量时间的仪器主要有

13、为了知道同学们一百米跑步速度,体育老师一般要使用

14、珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,最新测量结果表明,它现在的高度是 二、判断(对的打√,错的打× ):10 分(每题 2 分) 1、“风吹树枝断”这句话描述的是五、六级风时的自然现象。( ) )

米。

2、我们为了更多地收获庄稼,应该多喷洒农药,这样不会破坏土壤的。( 3、种子的生长需要空气,没有空气,种子不会生长。( ) )

4、改变一定的条件,有些原先不溶于水的液体也可能溶于水。。( 5、花粉落在雄蕊的柱头上,花就有可能结出种子。( 6、落叶在土壤中变成了肥料。( ) ) ) )

7、含沙量越多的土壤,渗水越快。(

8、百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计。(

三、选择(请把正确答案的序号写在括号里)。10 分(每题 2 分) 1、下列物质中--------能溶解在水中。 A 粉笔灰 B 面粉 C 味精 ( ) ( )

2、狗在夏天伸舌头是因为--------。 A 想吃东西 B 散热 C 想喝水

3、测量水温时观测温度计的角度应是( A、从上往下看 B、视线于温度计持平

) C、从下往上看 )

4、原来浮起的马铃薯,使用那种方法可以使它下沉。( A、加盐 B、加清水 C、加糖 ) D、黄豆

5、下类哪种物质不是混合物。 ( A、酱油 B、黑芝麻糊 C、可乐

四、连线题:16 分(每线 2 分)

方糖 溶解于水 教 夏天地面上的温度 冬天的温度 开水的温度

教室内的温度 20℃ 40℃ —10℃

90℃

橡皮 食用油 不溶解于水 蜂蜜 五、实验题:6 分(请你想一个办法使沉在水中的鸡蛋浮起来。) 实验材料

实验方法

六、简答题:20 分(每题 5 分) 1、如何分离木屑和铁钉(至少写出两种方法)?

2、请你画出下列天气情况的符号:晴、多云、阴、雷阵雨、大雨。

3、做一架风向仪需要哪些材料,请你写出制作风向仪的几个步骤?

4、分别说说秋天和冬天里的人、动物、植物各有什么特点。

答案 一、1、沙土、黏土、壤土。2、腐殖质。3、这道题有问题,因为种子有“双子叶植物的种 子”和“单子叶植物的种子”。单子叶植物的种子里的胚乳储藏着营养,所以这道题出的不严 密。4、重量、体积。5、气温、湿度、降雨量、气压、风力与风向。7、摄氏度、℃。8、 这道题也有问题,人口腔温度为 36.5~37 .2 ℃ ,腋窝温度较口腔温度低。0.3 ~0.6℃。 9、根、茎、叶、花、果实、种子。10、雄蕊和雌蕊。11、37℃、-5℃。12、刻漏、沙漏。 13、秒表。14、8844.43. 新 课 标 第一 网 二、1、× 。2、× 。3、√。4、× 。5、× 。6、√。7、√。8、√。 三、1、C。2、B。3、B。4、B。5、D。 四、方糖 溶解于水 橡皮、食用油、蜂蜜 不溶解于水 教室的温度 20℃、夏天地面上的温度 40℃ 冬天的温度 -10℃、开水的温度 90℃ 五、实验材料:玻璃杯、玻璃棒、清水、食用盐、鸡蛋一个 实验步骤:1、把清水倒入玻璃杯中后放入鸡蛋。 2、在杯中加盐,用玻璃棒充分搅拌使盐完全 溶解,一直加到鸡蛋浮起来。 六、(略)



相关文档

更多相关文档

苏教版2013三年级科学下册期末最新试卷及答案 (1)
苏教版三年级科学下册期末试卷(最新)
苏教版2013三年级科学下册期末最新试卷
苏教版小学科学三年级下册期末试卷及答案
苏教版小学三年级科学下册期末试卷及答案
苏教版三年级科学下册期末最新试卷及答案
苏教版小学科学三年级下册期末试题及答案
苏教版三年级科学下册期末测试卷及答案
2012-2013苏教版三年级下册语文期末试卷
2013-2014苏教版三年级下册数学期末试卷
苏教版三年级科学下册期末试题
苏教版三年级下册科学期末测试题
苏教版三年级科学下册单元测试题答案
教版小学三年级科学下册期末试卷及答案
苏教版三年级下册科学期中测试题
电脑版