七年级政治上册


第一课

珍惜新起点

一.请你选择(下列每小题的四个选项中,只有一向最符合题意,请将所选项字母填入题后 括号内) “人最大的优点就在于能够适应环境, 并且能够利用环境。 如果你觉得应该改变自己去 适应环境,可以试试,反正环境是不会去适应你的。”走进中学,我们的生活发生了很大变 化,这都是一种新的开始。据此回答 1.2 题。 1.下面属于我们中学生活新变化的是【 ①学习科目比小学增多了 ②课程学习难度增大 ③学校的生活丰富了,有各种各样的活动等待着我们参与 ④对自主管理的要求高 ⑤老师不再像小学里那样关心我们了 A.③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④ 】

2.面对这些变化,我们要从自身做出改变,以下这些有助于我们很好地适应这种变化 的想法有【 】

①以前我很优秀,可是现在不行了,还不如回到以前呢 ②这些变化都是发展自我,培养自己综合素质的好机会 ③面对变化我要勇于迎接挑战 ④环境变了,我也要积极做出自我调整 ⑤别人怎么做我就怎么做 A .②④⑤ B.②③⑤ C.①②③④ 】 D.②③④

3.面对全新的初中生活,我们应该采取的积极态度是【 ①珍惜初 中生活新起点 ②先和老师搞好关系,当个班干部 ③好好体验做一名初中生的快乐 ④我要大胆地结识新朋友,在新的学习生活中取得成功 A.①③④ B.②③④ C.①②④

D.①②③

4.“今天我毕业了,对学校的思念依然割舍不掉。6 年了,多么深的友谊,我一刻不曾 淡忘那些美好的时光。迈向中学生活,我总有些陌生,不知如何交朋友。我该怎么办?”看 了这位小学生的留言,你想告诉他什么【 】

1

①初中生活是人生最美好的时光 ②初中同学比小学同学好交往 ③要主动和同学们“让我认识你,让你也认识我” ④要努力结交新的朋友,珍视新友谊 A.①②④ B.③④ C.①② D.①②③

5.“从跨入中学校门的那一刻起,我就意识到我是一名真正的初中生了。前方的路有 些陌生,但是我已经是个初中生了,我要告别过去的任性和调皮。新的生活已经开始,我必 须去面对新的挑战。”摆在这位同学面前的挑战有【 ①适应新的学习环境 ③建立新友谊 A.①③④ B.②③④ 】 ②结交新朋友 ④搞好学习,超过其他同学 C.①②④ 】 D.①②③

6. 升入初中,面对全新的面孔,最好的选择 应该是【 A.课余时间去找小学同学玩,对不认识的同学敬而远之 B.主动向新同学介绍自己,尽快融入到新的班集体之中 C.能沉默时则保持沉默,等待新的同学主动来找自己玩 D.不让同学伤害到自己

7.七年级(1)班的王玲说:“新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤 单,因为在新的环境里,我认识的人很少。”其实她的正确做法应该是【 A.让家长给她换个老同学多的学校 B.换一个老 同学多的班级 C.主动去认识新的同学,结交更多的新朋友 D.把学习搞好就行,不用认识那么多人 8.梭子鱼.虾和天鹅一起,想把一辆小车从大路上拖下来 C.它们力气太小 D.它们没有发挥各自特长 9.人力资源管理中有一个著名的“差异原理”,各个劳动者的劳动能力存在差异,比 如能力性质特点的差异.能力水平的差异。“用人之长,避人之短”是人力资源管理的基本 原则。这一原理的要求就是【 A.要有共同的目标 B.要各尽所能,发挥特长,奉献集体 C.要团结协作,互助前行
2





D.要形成集体的强大的凝聚力 10.蚂蚁可能是人类生活中最不起眼的 邻居,每一个蚁群都像一个生命体,为群体的 存在而拼命斗争.繁衍,蚁群中的每一个成员都像生命体中的某一个器官或组织,一丝不苟 地执行着自己的任务。所有的家庭成员都相互平等.各尽其责,为家族的兴旺贡献力量。蚂 蚁的故事对我们建立良好班集体的启示有【 ①同学间要团结友爱,互相帮助 ②要树立起集体主义精神 ③要有良好的组织纪律性 ④要坚持发展自己的兴趣,张扬自己的个性 ⑤要积极维护集体的荣誉和利益 A.①②③⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.①④⑤ 】

11.班长王刚期末考试临近,为了保住第一的位置,学习更加认真了,他暗暗与同学开 始竞争,同学们问他问题,他也有各种借口拒绝回答。你对他这样做法的看法是【 ①会造成一种恶性竞争,甚至会导致部分学生过于自私自利 ②不利于班级的整体提高 ③不利于形成良好的班集体 ④谁让人家脑子好使啊 ⑤自己更加努力,争取超过他 A.①②⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.①②③ 】

12.2007 年大连市沙河口区中考状元孙佳琳谈起自己成绩取得的时候,将自己的成绩 归功于她所在的班集体。 她说: “和同学们在一块非常开心, 我们同学经常在一起讨论问题, 尤其是碰到挠头的难题时,首先想到的是开小组会议。”从她的话中可以看出她的班集体比 较好地做到了【 】

A.有共同的目标,前进的动力 B.同学们各尽所能,发挥特长 C.有较高的集体荣誉感 D.团结协作,互助前行 二.请你概括(请用简练的语言提炼下列各题材料中蕴含的主要道理) 13.友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。——邹韬奋

3

14.我们生活在一个班级中,如果没有共同的期望,各想各的,各做各的,班级就像一 盘散沙,不可能成为一个我们为之自豪的班集体。而当我们有了共同的目标后,我们就拥有 了团结奋斗的不懈动力。

15. 有一个班集体学习氛围很好。 口语优异的英语课代表每天为同学们用英语讲一个小 故事;酷爱文学的语文课代表为同学们精心选取“每日一句”;数学特好的数学课代表为同 学们精心准备“每日一题”;思想品德课代表则每天准时为同学们播报“每日要闻”??这 些活动不仅激发了同学们的学习兴趣, 而且使同学们学到了许多为人处世的道理。 在期末班 级评比中,该班以明显优势赢得了“优秀班级”称号。

16.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。 ”

4

三.请你简答 17. 王芳如愿以偿地升入了一所重点中学,开学过去一个月了,可王芳过得并不愉快。 原来,王芳在小学时是班干部.学校活动的积极分子,可进入初中后,她发现自己班的同学 都有这样那样的辉煌历史,自己根本没什么优势,而且在新集体班委竞选中竟然失利。她觉 得好孤独.好无助,看到同学之间竞争很激烈,不敢与同学们真心交流,自己融不进集体中 去。因而对新班级没有任何好感。她该怎么办?

18. 班集体就像我们的家一样,我们就像一家人彼此相亲相爱,一起快乐幸福地生活。 在这个“家”里,我们体验到成功的喜悦,并为自己的成功而感到自豪,我们希望同学像姐 妹一样,希望我们班集体的氛围变得更加和谐。那我们应该怎样形成这样的“家”呢?

5

四.请你辨析 19.“集体的荣誉会给人带来自豪感,但集体的荣誉只要班干部维持就行了。 ”这个观点 正确吗?请谈谈你的理由。

20.我们生活在一个班级中,大家有共同的目标,就不能保持自己的个性。

6

五.请你进行 观察与思考 21. 小林 和小敏是同桌好友,一次考试,小林遇到一道题不会做,便示意小敏,要小 敏给他抄,小敏不理小林。下考后,小林质问小敏: “你怎么这么不仗义?”小敏回答说: “作弊是违反纪律的,谁叫你这么蠢,这么简单的题都不会做! ” 。两人不欢而散。请回答: (1)你认为小林和小敏的做法对吗?说说你的理由。

(2)如果你是小敏,你会怎么办?

22.升入中学, 我既兴奋又紧张, 一切对我而言都是崭新的, 新校园.新同学.新老师?? 看到周围一张张生动陌生的脸, 我真想和他们交朋友。 但每当看到同学们在一起有说有笑的 时候,我又感到自己很孤独。我比较内向,不擅言词,不敢主动和他们打招呼,为什么他们 不主动和我说话呢?我为什么不能融入到他们之中呢?(摘自一个中学生的日记) (1)你有过这样的体会吗?你遇到过这样的难题吗?

7

(2)面对新环境.新同学.新老师,你是怎么做的?

(3)用一句话送给这位同学,激励他走好中学第一步。

六.请你参加活动与探索 23. 金秋九月,我们来到了新的学校,过起了新的生活——初中生活。新环境.新同学. 新集体.新体验,给了我们新的憧憬。为了加强同学们的相互了解,促进同学们之间的友谊, 共创优秀班集体, 某校七年级一班在新学期的第一周举行了一次主题班会。 假如你是该班同 学,请你积极配合并积极参与这次活动,请你完成下列各活动: (1)请你为这次班会拟定一个主题(提示:概括出一句话) 。

(2)为该班设计一句座右铭或青春箴言。 (3)如果请你作中心发言,你准备谈些什么?
8

参考答案: 1B 2D 3A 4B 5D 6B 7C 8B 9B 10A 11D 12D

二.概括题 13.珍视新友谊。 14.共同的目标是前进的动力。 15.各尽所能,发挥所长,奉献集体。 16.团结协作,互助前行。或:相互配合,团结协作。 三.请你简答 17. 她要摆脱这种不良心理,尽快适应新的初中生活。要接受初中生活的新变化,珍惜 新起点;积极主动地结识新同学,结交更多新朋友,一起分享学习成长快乐;与新朋友结伴 成长;正视竞选失败的现状,积极贡献自己的聪明才智,为班集体的发展作出贡献。 18.(1)树立共同的目标,它是前进的不竭动力; (2)各尽所能.发挥所长.奉献集体; (3)团结协作.相互配合.互助前行。 四.请你辨析 19.(1)这种说法是错误的。 (2)班级的荣誉不只是需要班干部维持,而更要全班同学 一起维持。只有确定了共同的目标后,团结协作,相互配合,我们才能奏出最优美的班级乐 章。 20.(1)这种说法是错误的。 (2)我们生活在一个班级中,大家要有共同的目标,因为 这是我们团结奋斗的不懈动力。 但班级的美丽在于我们每个人的独特性。 每个人都在班级中 找到自己的位置,谁都无法代替。当每个人都把自己的智慧和热情贡献给集体的建设时,班 级才能得到发展。因此,保持个性与班级的共同目标并不矛盾。 五.请你进行观察与思考 21.(1)小林的做法是错误的。①他考试作弊是不诚实的表现,易养成依赖别人学习的 坏习惯, 不能独立承担学习责任, 适应繁重的学习生活。 ②他所谓的义气其实就是哥们义气, 其实质是只讲友情,不讲原则,是害人害己的行为。小敏不让小林抄袭固然是对的,但是他 用了一些侮辱性的语言,伤害了朋友的自尊,是没有礼貌的表现,最终导致朋友关系破裂。 (2)如果我是小敏,我会寻找适当的时机,用礼貌的语言指出它的错误,我会告诉他: 小林,正因为我是你的好朋友,我才不能让你看;如果你这样学习的话,只会使自己的学 习成绩下 降,无法适应初中学习的紧张节奏。我还会向他介绍一些我的学习方法,帮他制
9

定学习计划,不断地鼓励他。 22.(1)略。 (2)主动适应环境变化,珍惜新起点,体验中学快乐;积极与同学老师交往,结识新 同学,认识新朋友,分享学习成长快乐;贡献自己的聪明才智,与同学团结协作,努力建设 好我们的班集体。 (3)适应变化,走好第一步;战胜自我,融入集体等。 六.请你参加活动与探索 23.(1) “中学,你好! ”或“新起点.新体验.新集体”等。 (2) 设计座右铭或青春箴言, 要求句子简练, 寓意深刻。 例如: “厚积薄发, 天道酬勤” . “体验快乐.共享成功 ”.“珍惜新起点,同铸新辉煌”.“让我们的青春靓起来! ”等。 (3)本设问要求根据自己的实际情况作答。提示:围绕班会主题,可先做一下自我介 绍,再谈进入新集体后的体验和感受,最后可畅谈自己和班集体的目标和期望, 以及自己 如何为集体做贡献。

10


相关文档

更多相关文档

七年级政治上册 第一单元 第一课《珍惜新起点》习题精选 新人教版
七年级政治上册 第1课 珍惜新起点 第一框 新学校,新同学 习题精选 人教新课标版
七年级政治上册 第一单元 第一课《珍惜新起点》第一框 新学校,新同学教案 新人教版
人教版七年级上册政治_第一单元_第一课__珍惜新起点__第一框_新学校_新同学___教学课件
新人教版七年级思想政治第一课珍惜新起点--练习
七年级政治上册 第一单元第一课 珍惜新起点 第一框 创建新集体课件 新人教版
七年级政治上册 第一单元 笑迎新生活 第一课 珍惜新起点课件 人教新课标版
七年级政治上册 第一单元 第一课 珍惜新起点 第一框 创建新集体课件
七年级政治上册 第一单元 第一课《珍惜新起点》课件 人教新课标版
人教版七年级上册政治 第一单元第一课珍惜新起点第二框创建新集体 教学课件
第一课《珍惜新起点》第一框课件 人教新课标版
第一课《珍惜新起点》第一框《新学校,新同学》课件
2015学年度七年级政治上册期中考试试题
七年级思想品德上册单元测试卷及答案(9份)
把握学习新节奏 演示文稿
电脑版