2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理 二


2013 年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷



理(二)

注意事项: 1、答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准 考证号、考室和座位号; 2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3、答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4、请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁; 5、答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸; 6、本学科实行开卷考试,考试时量 60 分钟,满分 100 分。 一、选择题(本大题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个正确选项。 ) 2012 年 6 月 16 日,神舟九号飞船在酒泉(39.44°N,98.31°E)卫星发射中心发射升 空,并在 6 月 18 日与天宫一号实施自动交会对接,这是 中国实施的首次载人空间交会对接。结合下图完成 1—3 题。 1.卫星发射地“酒泉”位于甲、乙、丙、丁四地中的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 2.“酒泉”所处的半球是 A.东半球 南半球 B.东半球 北半球 C.西半球 南半球 D.西半球 北半球 3.“神九”与“天宫一号”交会对接时,地球运行到上右图中的 A.a 点附近 B.b 点附近 C.c 点附近 D.d 点附近 4.宗教建筑是具有代表性的文化景观之一,下图中的建筑分别代表的宗教是

A.伊斯兰教 佛教 基督教 C.基督教 佛教 伊斯兰教

B.伊斯兰教 基督教 佛教 D.基督教 伊斯兰教 佛教

下图是德干高原位置图,箭头表示盛行风向。回答 5—7 题。 5.关于德干高原地理位置的描述正确的是 A.东濒阿拉伯海,西滨孟加拉湾 B.大部分处在南纬 10°—20° C.德干高原地处中纬度地区 D.德干高原地处热带地区 6.此时,德干高原的季节是 A.热季 B.雨季 1

C.凉季 D.冬季 7.能根据图示提供的哪种信息,判断德干高原的地势是西高东低 A.濒临海洋 B.山脉走向 C.盛行风向

D.河流流向

下图中呼玛、赤塔、华沙、鹿特丹四个城市纬度差异很小,但气候差异很大。读图回答

8-10 题。 8.鹿特丹气温年较差大约为 A.1℃ B.13℃ C.16℃ D.20℃ 9.关于四地气候变化的叙述,正确的是 A.从东向西气温年较差逐渐减小,年降水量逐渐增大 B.从东向西气温年较差逐渐减小,年降水量先减小后增大 C.从东向西气温年较差逐渐增大,年降水量先减小后增大 D.从东向西气温年较差逐渐增大,年降水量先增大后减小 10.根据图中所示信息判断下面关于四个城市气候特征的描述,正确的是 A.呼玛——四季如春,降水稀少 B.赤塔——终年寒冷干燥 C.华沙——终年高温多雨 D.鹿特丹——冬季温和夏季凉爽,降水较多 11.右图为“世界人口纬度分布图” ,下列说法正确的是 A.世界人口沿纬度变化方向均匀分布 B.世界人口主要分布在南半球中低纬度地区 C.世界人口主要分布在北半球中低纬度地区 D.世界人口主要分布在高纬度地区
世界人口纬度分布图

12.党的十八大报告中首次提出建设“美丽中国” 。作为中学生,我们可以让教科书循环使 用,这样有利于保护下列哪种资源 A.土地资源 B. 气候资源 C.动物资源 D. 森林资源 13. “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流” 后唐·李煜) ( 。造成“一江春水向东流”的原因 ... 是 A.我国地势西高东低 C.我国河流水量大 2

B.我国地势西低东高 D.我国地势崎岖不平

家住上海的小华同学想利用暑期(7 月份)游览祖国的大好河山,他设计了四条游览线 路。读图,回答 14—16 题。 14.四条游览线路中,穿过我国不同干湿地区数 量最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 15.若按④路线游览,下列景象可能为途中看到 的是 A.千里冰封,万里雪飘 B.大漠孤烟直,长河落日圆 C.雪山连绵,冰川广布 D.小桥流水人家 16. 小华绘出了四条游览线路经过的某些主要山 脉或地形区的简略示意图, 其中绘制可能出现错 误的是

A.① B.② C.③ D.④ 17.一位多次到过西藏的朋友介绍旅游经验:去西藏最好的时间是每年的 8 月到 10 月;并 且要准备好遮阳帽、防晒霜和保暖衣服等;携带的物品原则是轻便、实用。下面是某个同 学对此的解释,其中不正确的是 A.选择 8 月到 10 月去是因为西藏 8 月到 10 月降水最少 B.带遮阳帽、防晒霜是因为西藏太阳辐射强,紫外线强 C.带保暖衣服是因为西藏昼夜温差大,夏季白天也不热 D.携带的物品要轻便是因为西藏氧气稀薄 18.中国共产党第十八次全国代表大会于 2012 年 11 月 8 日在北 京胜利召开,说明北京的城市职能之一是 A.工业中心 B.金融中心 C.贸易中心 D.政治中心 19.读湖南省铁路干线分布示意图,其中铁路干线①是 A.京广线 B.湘黔线 C.洛湛线 D.焦柳线 20. 下列关于湖南省的说法正确的是 A.资江是湖南省流域面积最大的河流 B.冷水江锡矿山有“世界锡都”之称 C.湖南最大的水电站五强溪在湘江上 D.新宁崀山有“国家地质公园”之称

3

二、综合题(本大题共 60 分) 21.阅读材料和地图,回答下列问题。 分) (6 材料:暑假小亮到“湄尼风景区”当了一次见习导游。 “湄尼风景区”主要的旅游景点有“秀 峰日出、尼湖风光、银河飞瀑、漂流探险、古寺览幽”等等。小亮遇到了一些麻烦,他只知 道这些景点分布于下图数码所表示的各地点,但不知道每个地点具体的景点是什么…… (1)请你帮忙在图上找出数码①—④所代表的旅游景点名称。 ① ,② , ③ ,④ ,⑤银河飞瀑。 (2)某徒步旅行者迷失在甲地茂密的原始森林中,当他发现一条山涧小河时,果断决定沿 着这条小河前进,以走出丛林脱险。你认为他的做法是否正确,请简要说明理由(或者你 有走出丛林脱险的更好方法,请说出来) 。

22.2012 年 3 月 29 日金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行。中国、印 度、俄罗斯、巴西和南非被称为“金砖五国”(BRICS)。读下图,完成下列问题。 (10 分) (1) “金砖五国”分别来自亚洲、欧洲、拉 丁美洲和 洲。 (2)当“金砖五国”领导人 2012 年 3 月 29 日 汇聚新德里时,南非正处于 (季节) 。 (3) “金砖五国”之间的 互助合作被称为 (南北对话或南南合作) 。 (4) “金砖五国”中,面积最大的是 , 人口最多的是 ,位于西半球的是 , 电脑软件产业著名的是 。 (5) “金砖五国”分别被称是“世界工厂”“世界办公室”“世界加油站”“世界原料基 、 、 、 地”和“非洲的门户与桥头堡” ,你认为 (列举 1 个金砖国家)最有可能 被称为“ ” ,原因是 。 23.读下图,回答问题。 (10 分)

4

(1)上图四条大河中,流量最大是 ,原因是其主要流经 气候区,降水多,故流量大。 (2)图中四条河流中,流域面积最小、流量第二的河流是 ,该河流落差 大, 资源丰富。 (3)由上图可知,下列排序正确的是( ) A.长度比较:亚马孙河 > 尼罗河 > 长江 > 密西西比河 B.流域面积: 亚马孙河 > 尼罗河 > 密西西比河 > 长江 C.河口流量: 亚马孙河 > 长江 > 密西西比河 > 尼罗河 24.读埃及和法国农业分布图,完成问题。 分) (8

棉花

(1)埃及 90%以上的土地为沙漠,是一个名副其实的 征是 ,平原和丘陵占全国面积的 4/5。 (2)填写表格: 要 素 国 家 埃 及 法

之国;法国地势特



主要农业区 主要气候类型 主要出口农作物

谷地和三角洲 、地中海气候

盆地和地中海沿岸 、地中海气候

25、读中国地理区域示意图,回答下列有关问题。 (10 分)

5

(1) 上图反映了我国四大地理区域的范围, 其中 A 是 地区, 是 B 地 区;A 地区与 B 地区大致以④ 山脉和⑤ 河作为分界线。 (2)C 地区自然环境的主要特征是 ,该地区的少数民族主要以 族 为主;D 地区自然环境的主要特征是 。 (3)“西气东输”工程是把该地区⑥___________盆地丰富的天然气资源通过管道输送 到长江中下游地区;我国最长的河流②是 ,河水最终注入③ 海。 26.读黄河流域图,回答问题。 (10 分)

(1)黄河发源于

山,大致呈“

”字形自西向东注入渤海。 ;从图中呈现的地

(2)在图中适当位置标注出黄河最大支流“渭河”的名称。 分) (1 (3)黄河中游流经黄土高原,该处主要的环境问题是 理信息可以看出,黄河下游接纳的支流很少,其主要原因是泥沙淤积,河床抬高,形成了 ________河。 (4)太行山脉是我国一条重要的地理分界线,它既是山西省与 黄土高原与 平原的分界。 和 ,它们能成为 _(写 1 个即可)。 (5)图中 A、B 两工业基地的名称分别是 工业基地的有利条件是___________ 27.读湖南省略图,回答。 分) (6 省的分界线,也是

6

(1)①是________山脉,它是湖南省东、西部自然和经济的重要分界线 (2)位于邵阳市,已列入《世界自然遗产名录》的风景名胜区是________。 (3)湘黔线和京广线交汇的湖南最大的铁路枢纽是________。 (4)湖南重要城市大多分布在河流沿岸,如长沙位于________沿岸,这样临河设城的好 处是___ _____。 (5)长株潭一体化的核心内容是构建“两型”社会, “两型”社会是指( ) A 资源节约型、环境友好型 B 要素融合型、社会发展型 C 特色经济型、交通方便型 D 文明城市型、友好协作型

2013 年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷

地理参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 C 2 B 12 D 3 C 13 A 4 D 14 B 5 D 15 D 6 B 16 B 7 D 17 A 8 C 18 D 9 B 19 A 10 D 20 D

二、综合题(本大题包括 7 个小题,共 60 分。 ) 21.(每空 1 分,共 6 分) (1)①尼湖风光,②古寺览幽,③秀峰日出,④漂 流探险。 (2)正确。在茫茫林海里迷失,河流是 最好的“生命通道” ,因小河最终都会汇入大河,向 山外流去,而且河流沿岸地区往往有人类生息、居 住。 (合理解释均可) 22. (每空 1 分,共 10 分) (1)非 (2)秋季 俄罗斯 中国 巴西 (5)中国 世界工厂 (3)南南合作 印度 中国人口多,劳动力资源 印度电脑 俄罗斯 世界加油站 (4)

丰富,工厂多。 (印度 世界办公室 软件产业发达;俄罗斯 石油、天然气资源丰富;巴西 南非 非洲的门户和桥头堡

世界原料基地 南非位于非洲南部,其西南端的好望角是海上航运要

巴西的铁矿及咖啡、香蕉、剑麻等农产品丰富; 道。 ) 23. (每空 2 分,共 10 分) (1)亚马孙河 热带雨林 (2)长江 24. (每空 1 分,共 8 分)

水能(或水力) (3)C

7

(1)沙漠(1 分) (2) 分) (6

东南高、西北低(由东南向西北倾斜) 分) (1

埃及 尼罗河 热带沙漠气候 长绒棉 25. (每空 1 分,共 10 分) (1)北方 南方 秦岭 淮 (2)高寒 藏 干旱(或降水少)

法国 巴黎 温带海洋性气候 小麦

塔里木

长江



26. (每空 1 分,共 10 分) (1)巴颜喀拉 几 (2)略 (3)水土流失 地上 (4) 河北 华北 (5)京津唐工业基地 辽中南工业基地 交通便利/资源丰富/劳动力丰富等 27. (每空 1 分,共 6 分) (1)雪峰 (2)崀山 (3)株洲 (4)湘江 水源丰富、交通便利 (5)A

8


相关文档

更多相关文档

2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理七
2015年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷地理(二)
2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理八
2014年长沙市初中毕业学业水平考试地理网上模拟试卷(2)
2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理五
2013年长沙市初中毕业学业水平考试地理模拟试卷2套
2013年长沙市初中毕业学业水平考试历史网上模拟试卷2
2013年长沙市初中毕业学业水平考试化学网上模拟试卷2
2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理六
2013年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷2
2015年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理五
2014年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷地理(二)
2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理七
2014年长沙市初中毕业学业水平考试模拟试卷地理(一)
2013年长沙市毕业学业水平考试模拟试卷地理五
电脑版