高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习2 新人教A版必修2


高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习
第 1 题. 下列命题正确的是( ) A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点确定一个平面 C.四边形确定一个平面 D.两两相交且不共点的三条直线确定一个平面 答案:D.

第 2 题. 如图,空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别 是 AB , BC , CD , DA 的中点. 求证:四边形 EFGH 是平行四边形.

A

H
E

D

G
C

B
F
答案:证明:连接 BD . 因为 EH 是 △ ABD 的中位线,

1 BD . 2 1 同理, FG ∥ BD ,且 FG ? BD . 2 因为 EH ∥ FG ,且 EH ? FG . 所以四边形 EFGH 为平行四边形.
所以 EH ∥ BD ,且 EH ?

试题号:4658 知识点:空间平行线的传递性——公理 4。 试题类型:解答题 试题难度: 容易 考查目标:基础知识 录入时间:2006-1-6 第 3 题. 如图,已知长方体 ABCD ? A?B?C ?D? 中, AB ? 2 3 , AD ? 2 3 , AA? ? 2 . (1) BC 和 A?C ? 所成的角是多少度? (2) AA? 和 BC ? 所成的角是多少度?

D?

C?

A?
D

B?

C
B
用心 爱心 专心 1

A

? (2) 60 . ? 答案: (1) 45 ;

第 4 题. 下列命题中正确的个数是(



① 若直线 l 上有无数个点不在平面 ? 内,则 l ∥? . ② 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都平行. ③ 如果两条平行直线中的一条与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行. ④ 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都没有公共点.
A. 0 B.1 答案:B. C.2 D.3

第 5 题. 若直线 a 不平行于平面 ? ,且 a ? ? ,则下列结论成立的是( A. ? 内的所有直线与 a 异面 B. ? 内不存在与 a 平行的直线 C. ? 内存在唯一的直线与 a 平行 D. ? 内的直线与 a 都相交 答案:B.



第 6 题. 已知 a , b , c 是三条直线,角 a ∥ b ,且 a 与 c 的夹角为 ? ,那么 b 与 c 夹角 为 . 答案: ? .

第 7 题. 如图, AA? 是长方体的一条棱,这个长方体中与 AA? 垂直的棱共

条.

D?

C?

A?
D
用心 爱心 专心

B?

C
B

2

A

答案:8 条.

第 8 题. 如果 a , b 是异面直线,直线 c 与 a , b 都相交,那么这三条直线中的两条所确定 的平面共有 个. 答案:2 个.

第 9 题. 已知两条相交直线 a , b , a ∥ 平面? 则 b 与 ? 的位置关系是 答案: b ∥ a ,或 b 与 a 相交.



第 10 题. 如图,三条直线两两平行且不共面,每两条确定一个平面,一共可以确定几个平 面?如果三条直线相交于一点,它们最多可以确定几个平面?

答案:3 个,3 个.

用心

爱心

专心

3

第 11 题. 如图是正方体的平面展开图,则在这个正方体中:

① BM 与 ED 平行.

② CN 与 BE 是异面直线.

N
D

③ CN 与 BM 成 60?角. ④ DM 与 BN 垂直.
以上四个命题中,正确命题的序号是( A. ① , ② , ③ C. ③ , ④ B. ② , ④ D. ② , ③ , ④ )

C

M

E A B
F

答案:C.

第 12 题. 下列命题中,正确的个数为( ) ①两条直线和第三条直线成等角,则这两条直线平行; ②平行移动两条异面直线中的任何一条,它们所成的角不变; ③过空间四边形 ABCD 的顶点 A 引 CD 的平行线段 AE ,则 ?BAE 是异面直线 AB 与 CD 所成的角; ④四边相等,且四个角也相等的四边形是正方形 A.0 B.1 C.2 D.3 答案:B.

第 13 题. 在空间四边形 ABCD 中,N ,M 分别是 BC ,AD 的中点, 2MN 与 AB ? CD 则 的大小关系是 . 答案: 2MN ? AB ? CD .

第 14 题. 已知 a, b 是一对异面直线,且 a, b 成 70 角, P 为空间一定点,则在过 P 点的 直线中与 a, b 所成的角都为 70 的直线有
?

?

条.

答案: 4 .

第 15 题. 已知平面 ?//? , P 是平面 ?,? 外的一点,过点 P 的直线 m 与平面 ?,? 分别 交 于 A,C 两 点 , 过 点 P 的 直 线 n 与 平 面 ?,? 分 别 交 于 B,D 两 点 , 若

PA ? 6,AC ? 9,PD ? 8 , 则 BD 的长为 .
用心 爱心 专心 4

答案: 24或

24 . 5

第 16 题. 空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别是 AB , BC , CD , DA 的中点,
? 若 AC ? BD ? a , AC 与 BD 所成的角为 90 , 且 则四边形 EFGH 的面积是



答案:

1 2 a . 4

第 17 题 . 已 知 正 方 体 ABCD ? A B1C1D1 中 , E , F 分 别 为 D1C1 , C1B1 的 中 点 , 1

AC ? BD ? P , AC1 ? EF ? Q .求证: 1
(1) D , B , F , E 四点共面; (2)若 AC 交平面 DBFE 于 R 点,则 P , Q , R 三点共线. 1 答案:证明:如图. (1)? EF 是 △D1B1C1 的中位线,? EF ∥ B1D1 . 在正方体 AC1 中, B1D1 ∥ BD ,? EF ∥ BD .

? EF 确定一个平面,即 D , B , F , E 四点共面.
(2)正方体 AC1 中,设 A ACC1 确定的平面为 ? ,又设平面 BDEF 为 ? . 1

? Q ? AC1 ,?Q ?? .又 Q ? EF ,? Q ? ? . 1
则 Q 是 ? 与 ? 的公共点,?? ? ? ? PQ . 又 AC ? ? ? R ,? R ? AC . 1 1

E

C1
Q
F

A1 B1
R
D

? R ? ? , 且R ? ? ,则 R ? PQ .
故 P , Q , R 三点共线.

C
A P B

第 18 题. 已知下列四个命题: ① 很平的桌面是一个平面;
用心 爱心 专心

5

② 一个平面的面积可以是 4 m ; ③ 平面是矩形或平行四边形; ④ 两个平面叠在一起比一个平面厚. 其中正确的命题有( ) A. 0 个 B. 1 个 C. 2 个 答案:A.

2

D. 3 个

第 19 题. 给出下列命题: 和直线 a 都相交的两条直线在同一个平面内; 三条两两相交的直线在同一平面内; 有三个不同公共点的两个平面重合; 两两平行的三条直线确定三个平面. 其中正确命题的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 答案:A.

第 20 题. 直线 l1 ∥l2 ,在 l1 上取 3 点, l2 上取 2 点,由这 5 点能确定的平面有( A. 9 个 B. 6 个 答案:D. C. 3 个 D. 1 个



第 21 题. 三条直线相交于一点,可能确定的平面有( ) A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 1 个或 3 个 答案:D.

第 22 题. 下列命题中,不正确的是( ) ①一条直线和两条平行直线都相交,那么这三条直线共面; ②每两条都相交但不共点的四条直线一定共面; ③两条相交直线上的三个点确定一个平面; ④两条互相垂直的直线共面. A.①与② B.③与④ C.①与③ D.②与④ 答案:B.

第 23 题. 分别和两条异面直线都相交的两条直线一定是( ) A.异面直线 B.相交直线 C.不相交直线 答案:D.

D.不平行直线

用心

爱心

专心

6

第 24 题. 在长方体 ABCD ? A B1C1D1 中,点 O , O1 分别是四边形 ABCD , A1B1C1D1 的 1 对角线的交点,点 E , F 分别是四边形 AA1D1D , BB1C1C 的对角线的交点,点 G , H 分 别是四边形 A ABB1 , C1CDD1 的对角线的交点. 1 求证: △OEG ≌△O1FH . 答案:证明:如图,连结 AD1 , AC , CD1 , C1 A1 , C1B , BA1 . 由三角形中位线定理可知 OE ∥

D1 A1
E
D

C1 O1
B1
G H

1 CD1 , O1F 2



1 BA1 . 2

又 BA1 ∥ CD1 ,∴ OE ∥ O1F .同理可证 EG ∥ FH . 由等角定理可得 ?OEG ? ?O1FH .

F

C

∴ △OEG ≌△O1FH .

A

O
B

第 25 题. 若 a , b 是异面直线, b , c 也是异面直线,则 a 与 c 的位置关系是( ) A.异面 B.相交或平行 C.平行或异面 D.相交或平行或异面 答案:D.

第 26 题. a , b 是异面直线, A , B 是 a 上两点, C , D 是 b 上的两点, M , N 分别是 线段 AC 和 BD 的中点,则 MN 和 a 的位置关系是( ) A.异面直线 B.平行直线 C.相交直线 D. 平行、 相交或异面 答案:A.

第 27 题. 如下图是正方体的平面展开图,在这个正方体中 ① BM 与 ED 平行; ② CN 与 BE 是异面直线; ? ③ CN 与 BM 成 60 角; DM 与 BN 垂直. ④ 以上四个命题中,正确命题的序号是( ) A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③④ 答案:C.
用心 爱心 专心

N
D

C

M

E

A

B
F

7

第 28 题. 直线与平面平行的条件是这条直线与平面内的( A.一条直线不相交 B.两条直线不相交 C.任意一条直线不相交 D.无数条直线不相交 答案:C.



第 29 题. 如果直线 a 平行于平面 ? ,则 ( A.平面 ? 内有且只有一直线与 a 平行 B.平面 ? 内有无数条直线与 a 平行 C.平面 ? 内不存在与 a 平行的直线 D.平面 ? 内的任意直线与直线 a 都平行 答案:B.



第 30 题. 已知直线的倾斜角为 ? ,若 sin ? ? A.

3 4

B.

4 3

C. ?

3 4

3 ,则此直线的斜率为( 5 4 D. ? 3



答案:C.

用心

爱心

专心

8


相关文档

更多相关文档

高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习1 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习2 新人教A版必修2
高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习5 新人教A版必修2
高中数学《2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系》学案 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习1 新人教A版必修2
高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习3 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习6 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习7 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习3 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习5 新人教A版必修2
高中数学《空间点、直线、平面之间的位置关系》同步练习5 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习1 新人教A版必修2
高中数学《点、直线、平面之间的位置关系》同步练习8 新人教A版必修2
高中数学《空间直角坐标系》同步练习2 新人教A版必修2
高中数学必修2知识点总结:第二章_直线与平面的位置关系
电脑版