江苏省扬州中学2015届高三1月检测


江苏省扬州中学 2014~2015 学年度第一学期质量检测试卷 高 三 历 史 (选 修) 2015.01
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ;试卷总分 120 分,考试时间 100 分钟。

第Ⅰ卷(共 60 分)
一.选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,合计 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.柳宗元在《封建论》中说: “天下之道??使贤者居上,不肖者居下,而后可以理安。今 夫封建者,继世而理;继世而理者,上果贤乎,下果不肖乎???圣贤生于其时,亦无以 立于天下,封建者为之也。 ”文中作者所要表达的是 A.封建制度无法有效运行 B.天下之道,君臣关系最重要 C.分封制下统治者的素质得不到保障 D.圣贤在分封世袭制下很难出现 【答案】C 考点: 分封制。 本题主要考查考生对文言文材料中有效信息进行完整、 准确、 合理解读的能力。 在材料中柳宗元首先指出能让有才能者脱颖而出, 居上位掌握管理天下之 权,这是治理社会最好的方法。而分封制下社会的管理者是因血缘而世袭的,在这种管理模 式下并不能保证继承者的素质才能, 并且在分封制之下, 许多有才能者也会因血缘关系而被 排除在社会管理层之外。这段材料主要分析了分封制下的弊端。 2.美国学者卡拉贝尔在 《被选中的》 一书中追溯了美国精英大学百年来招生录取政策的变迁。 他写道: “ (这些) 招生方法, 在今天看来, 体现着典型的美国精神: 机会平等 (不因出身、 财富等不同而被歧视) 、贤能主义(meritocracy,众人皆因自身的才能和成就而获得地位 和声望,实现向上的社会流动) 。 ”从中国人的视角来看,这种“美国精神”最接近先秦的 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【答案】C 考点:百家争鸣。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。通过材 料并结合所学知识不难发现,本题中的“机会平等(不因出身、财富等不同而被歧视) 、贤 能主义”和中国古代先秦时期的墨家的“尚贤”的思想主张是完全吻合的,所以,中国人的 视角来看,这种“美国精神”最接近先秦的墨家,所以本题答案就是 C。 3.中国古语有“欲治其国,必先齐其家” “夫君者,民众父母也” “君子之事亲孝,故忠可移 于君” 。这主要体现了中国传统社会治理中的 A.宗法血缘关系 B.家国同构观念 C.尊卑等级意识 D.以民为本思想 【答案】B 考点: 宗法制。 本题考查获取材料信息、 调用所学知识的能力, 从题干中 “欲 治其国,必先齐其家” ”的信息可以看出这这是体现了家国联系在一起,家国同构的观念, 故 B 项正确。 4.某学者认为“从整体上说,中国大部分时间是重农不抑商,农业固然受到重视,但商业也 并没有受到抑制,私人工商业一直有充分发展的空间。 ”不能为该观点提供佐证的是 A. “农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少” B. “事末利及怠而贫者,举以为收孥” C. “贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算” D. “商贾捐资,建设会馆,便往还而通贸易” 【答案】B 考点:古代中国的经济思想。依据题干材料“但商业也并没有受到抑制,私 人工商业一直有充分发展的空间”的信息说明古代鼓励商业发展的措施,B 项属于重农抑商 政策,不符合题意,故选 B。 5.唐代是否存在夜市,下面有两种说法。材料一来自于《唐六典》 : “凡市,以日中击鼓三百

下而众以会。日入前七刻,击证三百声,而众以散” ;材料二来自唐代诗人王建《夜看扬 州市》 : “夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷” 。对这两则材料的说明最合理的是 A.两则材料完全相互矛盾,不能判断唐代是否已有“夜市” B.材料一比材料二更具权威性,可以判断唐代根本没有出现过“夜市” C.两则材料反映的地区不同,这说明唐朝在不同地区实行不同的经济政策 D.反映了当时“市”的管理制度已经不能完全适应新的经济形势了 【答案】D 考点:古代中国的商业的发展。本题考查学生阅读信息和根据所学知识解决 问题的能力。材料一反映的是唐都长安,材料二反映的是扬州,不是同一时间和空间,因此 不能以第一个材料来否定第二个材料,排除 A 项;虽然两则材料反映的地区情况不同,但是 对市的记载却不同,排除 C;材料未体现那一则材料更权威的问题,排除 B;两则材料中有 关夜市的“矛盾”记载实际上是不同时期的现象,唐后期商品经济得到发展,夜市出现。反 映了当时“市”的管理制度已经不能完全适应新的经济形势了。D 符合题意。 6.历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中指出: “理学并不仅仅是前秦和两汉儒学的继 承和发展。它部分是对传统的重新发展,部分是全新的创造。 ”这里的“全新的创造”是 指 A.强调人的社会责任和历史使命并且凸显人性的尊严 B.吸收佛教和道教思想使儒学哲理化、思辨化 C.融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学 D.强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护君主专制统治 【答案】B 考点:宋明理学。本题主要考查学生对教材内容的识记能力。儒学强调人的 社会责任和历史使命并且凸显人性的尊严,所以 A 不合题意;汉代儒学是融合阴阳家、黄老 之学以及法家思想而形成的, 所以 C 错误; 汉代以后儒学强化了儒家的纲常伦理道德并借此 维护封建专制统治, 所以 D 也不符合题意。 宋明理学是吸收佛教和道教思想使儒学发展形成 新的理论体系,所以答案选 B。 7.梁启超在《新民说》中指出: “未有其民愚陋怯弱涣散混浊,而国犹能立者??欲其国之 安富尊荣,则新民之道不可不讲。新民云者,非欲吾民尽弃其旧以从人也。新之义有二: 一曰淬厉其所本有而新之。二曰采补其所本无而新之。二者缺一,时乃无功。 ”梁启超的 主旨在于 A.新文化的民族性 B.改造国民素质 C.对传统文化进行更新改造 D.新文化的融合性 【答案】B 考点:维新思想。本题主要考察的是对材料的理解能力。根据材料“新民云 者,非欲吾民尽弃其旧以从人也”并结合所学知识,梁启超强调新要提高国民的素质。所以 答案选 B。 8.学者周锡瑞指出,辛亥革命后, “任官举职,权柄恒不自上。往往司长所辟除者,地方人 民辄投函或径渴司长,要求更易,甚至已易数人不能决” 。这种现象最能反映辛亥革命后 A.民国政府行政效率低下 B.公众主导政府官员任免 C.国民政治参与意识增强 D.地方政府争权夺利激烈 【答案】C 考点:材料中的“任官举职,权柄恒不自上。往往司长所辟除者,地方人 民 辄投函或径渴司长, 要求更易, 甚至已易数人不能决” 的信息说明人们对于官职的认定由 来 一定民主性, 从而说明普通民众对国家政治生活的关注度大为提高。 A 不是材料反映主

旨; B 材料中没有体现 “共和” 的信息; D 在材料中没有体现出政府的争权夺利。 故选 C。 9.史学界曾有人对 1872—1894 年中国境内近代工业做了比较详细的统计分析,并绘制出下 列统计图。我们由此统计图可得出的正确结论是

A.中国民族资本主义产生后发展迅速 B.以四大家族为首的官僚资本实力雄厚 C.中国民族资本主义在夹缝中艰难成长 D.自然经济已经退出了中国经济舞台 【答案】C 考点:中国民族资本主义的曲折发展。从图中可知,“外国人办”及“官办 和官商合办”的实力较强,商办实力相对较弱。再结合所学知识可知,中国民族资本主义由 于受到外国资本主义经济、官僚资本主义经济、的排挤而艰难成长。 10.美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国 方面称 “这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天” , 同时表示了美国保卫自己和盟 国的强大力量和无比决心。这一 “突发消息”是 A.中国原子弹爆炸成功 B.苏联向古巴运送导弹 C.欧洲共同体宣告成立 D.不结盟运动正式形成 【答案】A 考点:现代中国科技。本题考查解读史料获取信息的能力。依据材料中“赫 鲁晓夫下台” 可知是 1964 年, 这一年中国成功爆炸原子弹, 故本题选择 A 项; B 是 1962 年, C 是 1967 年,D 是 1961 年,均不符合题干中时间。 11.西方学者西奥多?舒尔茨认为: “小农的经济行为, 绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、 愚昧,或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神并对资源能作 最适度运用的人” 。按照该观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 B.中国对农业的社会主义改造 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 D.中国的家庭联产承包责任制 【答案】D 考点:考察家庭联产承包责任制。BC 不属于小农经济;A 是将小农经济改 造成集体经济;D 属于小农的经济行为,且调动了农民的生产积极性,推动了农村经济的发 展。 故应选 D。 12.1982 年,五届全国人大五次会议召开后,全国各大报纸的报道中都有这样一段: “根据 总监票人报告,有效票 3040 张,其中同意票 3037 张,反对票没有,弃权票 3 张。现在 宣布,中华人民共和国宪法已由本次会议通过。 ”据此可以了解到 ①我国实行人民代表大会制度 ②中华人民共和国第一部社会主义宪法诞生 ③中国民主政治得到进一步发展 ④该会议是探索中国社会主义建设道路的良好开端 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】B 考点:新中国政治建设。材料反映了全国人大投票的情景,说明①③正确, 选 B 项;1954 年宪法是第一部社会主义宪法,②错误;社会主义制度建立于 1956 年,1982 年宪法的颁布不能说是探索社会主义建设道路的开端,④错误。 13.公元前 6 世纪末,雅典克利斯提尼改革用 10 个地域部落代替了 4 个血缘部落。公元前 3

世纪晚期赢政在统一全国基础上用郡县制取代了分封制。二者的共同之处是 A.打击贵族政治 B.推动社会转型 C.建立中央集权 D.建立官僚政治 【答案】A 考点: 郡县制; 雅典民主政治。 本题考查调用所学知识分析历史问题的能力, 克利斯提尼改革用 10 个地域部落代替了 4 个血缘部落,打击了氏族贵族的利益,郡县制取 代了分封制是官僚政治取代贵族政治的重要环节,两者都打击了贵族政治,故 A 项正确。 14.伯利克里说: “在我们私人生活中,我们是自由和宽恕的;但是在公家的事务中,我们遵 守法律。这是因为这种法律制度使我们心悦诚服??我们服从法律本身,特别是那些保 护被压迫者的法律。 ”这说明当时古代雅典 A.初步改变了贵族专权的局面 B.法律只有在公家事务中发挥作用 C.法律制度为民主政治提供了保障 D.保护了被压迫者平民的利益 【答案】C 考点:雅典民主政治。本题主要考查学生准确解读材料信息,认识历史事物 本质和规律,并作出准确判断和认知的能力。根据材料关键信息,解读题干: “在公家事务 中,我们遵守法律” ,可以看出古代雅典有遵循法律的特点;而“因为这种精神深使我们信 服” , 说明法律至上的原则在雅典社会生活中得到体现, 为民主政治提供了保障。 结合选项, 可知,只有 D.法律制度为民主政治提供保障,符合题意。故,正确答案选 C。 15.古罗马《民法大全》规定: “??不得基于怀疑而惩罚任何人。??与其判处无罪之人, 不如容许罪犯逃脱惩罚。 ”这反映了古罗马民法 A.注重证据 B.纵容犯罪 C.主张重罪轻罚 D.维护贵族利益 【答案】A 考点:罗马法。本题考查考生提取材料有效信息分析理解问题的能力,属于 较难题。解题关键是准确解读材料, “不得基于怀疑而惩罚任何人”材料反映出古罗马的民 法主张不靠怀疑来惩罚任何人; “与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚”不随意判处 无罪之人,这就是强调证据至上,故 A 项正确。 16.意大利建筑师布鲁内莱斯基在 1420—1436 年间为佛罗伦萨大教堂建造一个 41 米宽, 106 米高的圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映 A.近代自然科学兴起建筑技术进步 B.理性主义光辉照耀人们前进 C.宗教改革理念开始支配人类行为 D.人类渴望摆脱束缚奔向自由 【答案】D 考点:人文主义。本题主要考查学生的分析理解能力。启蒙运动是一场资产 阶级的思想解放运动,资产阶级要求反对封建专制统治,追求民主、自由。而这一建筑让阳 光照射进来,反映了人们要求摆脱黑暗,追求阳光、自由的愿望,故正确答案为 D。 17.《欧洲家庭史》记载,在 19 世纪末的西欧, “父母——子女组合,看起来已是主要的家 庭组群。但是当各自走出家外谋生后,所有孩子就离开父母的家” 。同时, “曾是普遍现 象的生产性家庭单位现今成为例外了” , “没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象” 。 这反映了 A.工业革命引起家庭职能变化 B.资本主义手工工场日益增多 C.海外殖民活动加剧人口流动 D.西欧封建生产方式逐步解体 【答案】A 考点:本题主要考查工业革命的影响。由题目中的信息“19 世纪的西欧?? 曾是普遍现象的生产性家庭单位??成为例外”可知 A 项符合题意;随着工业革命的进行, 19 世纪的时候, 机器生产逐渐取代手工生产, 故 B 项错误; C 项的表述与题意不符, 故排除;

D 项与题干时间“19 世纪”不符。 18.主持制定美国 1787 年宪法的麦迪逊谈到民主政治时认为, “美国革命最重要特征,不仅 是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认” 。 “自由之于党争,如同空气之于火??因为自 由孕育党争,所以它是政治生活的必需品,如果企图因消除党争而消除自由,那就象灭 绝空气一样荒唐” 。这说明 A.民主政治的建立应基于对个人自由的尊重 B.西方民主政治必然导致党争的出现 C.美国的民主政治的基石是保护党争的自由 D.政党政治形成深刻影响了美国社会 【答案】A 考点: 美国民主政治的特征。 由材料信息可知, 麦迪逊认为, 应该对“人性” 有充分的认识, 既要“顺应人性”, 又要指出“人性的黑暗”; “自由是政治生活的必需品”。 这是对人性、自由的肯定和弘扬,任何民主都应考虑人性和自由。即民主政治的建立应基于 对个人自由的尊重,故选 A。 19.19 世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出 现这种现象的原因在于 A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程 【答案】A 考点:1871 年宪法。本题考查调用所学知识分析材料信息的能力,结合所学 可知,在德意志完成统一的过程中,容克贵族地主发挥了重大作用,因此在颁布的 1871 年 德意志帝国宪法中,赋予了德国皇帝和容克贵族很大的权力,从而造成德国民主立宪是虚, 君主专制是实的局面,因此 A 项正确;此时德国已统一,故 B 项错误;C 项不符合逻辑,资 本主义发展会提升政治改革的诉求,排除;D 项不是其主要原因,排除。 20.著名学者伊曼纽尔?沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出: “苏联解体了。对美国而 言,这是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它 确实是个灾难。 ”文中“灾难”的含义主要是指 A.中国国际地位不断提高 B.俄罗斯与美国分庭抗礼 C.欧洲一体化进程的加快 D.多极化趋势进一步加强 【答案】D 考点:多极化趋势的加强。本题考查调用所学知识分析历史问题的能力,苏 联解体以后, 多极化趋势进一步加强, 使美国建立全球霸权的企图遭到更多力量中心的抵制, ABC 项都属于多极化趋势进一步加强的表现,从属于D项,因此D项正确。

第Ⅱ卷(共 60 分)
二.非选择题(本大题共 5 小题,合计 60 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题) 21. (14 分)教科书反映主流价值观念和社会现实,随时代的变化而变化。阅读下列材料: 材料一 《弟子规》是中国古代训蒙读物,李毓秀(1647~1729 年)作“总叙”部分是: “弟 子规。圣人训。首孝悌。次谨信。泛爱众。而亲仁。有余力。则学文。 ” 材料二 《澄衷蒙学堂字课图说》 (1901 年初版) ,被誉为“百年语文第一书” 。 “电”的解释: “阴阳二气薄而生热,热而发光日电” 。 “雷”的解释: “阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷。 ” “议” 的阐述: “谓欲事合于义, 必群相论议也。 因引中为风议谏议之议。 今中国有事上闻, 辄归部奏;泰西各国则归上下议院公议。 ” 材料三 下列是两个不同时期我国历史教科书对美国宪法的评价。 “国会是资产阶级和地主控制的, ??这 “美国宪法具有重要的历史意 部宪法保障了美国资产阶级的利益,它可耻地 义。??宪法所确立的主权在民、三权

保存奴隶制度,把种族歧视固定下来,使广大 的劳动者失去了起码的政治和经济权利。它所 宣布的‘自由’意味着种植主和资产阶级专政 的巩固, 意味着剥削的自由。 ” ——《世界近现代史》 (高级中学课本)人 民教育出版社 1958 年版

分立、共和制等原则,为美国在此后两 百多年间由小变大、由弱变强提供了制 度上的保证,也为后来许多国家所效 仿。 ——《近代社会民主思想与实践》 人民教育出版社 2005 年版

请回答: (1)材料一涉及了儒家的哪些主要思想?(2 分) (2)据材料二,概括该书的特点,并分析其所体现的东西方时代特征。 (6 分) (3)据材料三分析两个不同时期我国历史教科书对美国宪法的评价侧重点有何不同? 结合所学知识分析导致上述不同的原因。 (6 分) 【答案】 (1)思想:孝敬、谨慎、信用、仁爱、学习等。 (任答 2 点 2 分) (2)特点:内容涉及西方科技与民主政治;西学与中国传统文化相结合。 (2 分) 特征:第二次工业革命推行:代议制民主制度发展;西学东渐,学习西方文明成果。 (4 分) (3)不同:20 世纪 50 年代,侧重于批判美国资产阶级代议制虚伪性; 21 世纪初,肯定了美国民主共和制的历史价值。 (2 分) 原因:20 世纪 50 年代,美国对新中国实行孤立封锁敌视政策;国内“左倾”思想的 出现;中美意识形态和社会制度的对立。 (每点 1 分,任答 2 点 2 分;其他言之 成理,亦可酌情给分。 ) 21 世纪初,中国实行改革开放,学习借鉴西方文明成果;中美关系的正常化等 因素促进两国联系全面加强;思想解放,能更理性地看待美国。 (每点 1 分,任 答 2 点 2 分。其他言之成理,亦可酌情给分) 考点:儒家思想的发展;近代西方的民主建设等。 (1)第一小问主要思想 从材料一中“首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文”可概括出孝敬、谨慎、 信用、仁爱、学习等;联系作者生在清朝时期,宋明理学成为统治者支持的官方哲学。 (2) 第一小问特点从材料二中“ 《澄衷蒙学堂字课图说》 ”可概括出图文并茂;从“阴阳二气薄而 生热,热而发光日电” “阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷” “泰西各国则归上下议院公 议”可概括出内容涉及西方科技与民主政治、西学与中国传统文化相结合。第二小问时代特 征从材料二中“电、雷、议”的解释,联系时间“1901 年” ,结合所学知识可以从政治、经 济、思想三个角度来归纳,如代议制民主制度发展、第二次工业革命进行、西学东渐,学习 西方文明成果。(3)对美国宪法的认识经历了一个由批判到实事求是的评价的过程,其中变 化的原因要从中国的政治环境的变化进行分析。 23.(14 分)从“西欧中心史观”到“全球史观” 、 “现代化史观” ,使世界历史研究的理论 与方法进入了一个新的起点。阅读下列材料: 材料一 日本 19 世纪中期的启蒙思想家福泽谕吉说: “现在的欧洲文明, 仅仅是以现在人类 的智慧所能达到的最高程度而已。所以,现在世界各国,即使处于野蛮状态或是还处于半开 化地位,如果想使本国文明进步,就必须以欧洲文明为目标,确定它为一切议论的标准。而 以这个标准来衡量事物的利害得失。 ” ——【日本】福泽谕吉《文明论概略》 材料二 全球史观就是载着读者登上月球,观察地球的全貌或‘一个整体’的世界。这个整 体并非‘世界上各种文明的总和’ ,而是专指那些对世界历史产生重大影响的事件和运动, 人类历史上那些互相联系和相互影响的事件及运动, 从而把人们的视野从一个国家或一个地 区带到全球的每一个角落,而是人们更关注整个人类,而非局限于东方人或西方人。

——【美国】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 20 世纪 80 年以来,我国有些学者提出“现代化史观” 。主张“从宏观历史学的角 度, 把现代化作为一个全球性大转变的过程, 从传统农业社会向现代化工业社会转变的大过 程,进行整体性研究,涉及到政治、经济、思想文化等方面。 请回答: (1)材料一反映了什么史观?我们应如何看待文中作者的这种观点?(4 分) (2)按照材料二的研究角度分析抗日战争的影响。 (2 分) (3)如果你是持“现代化史观”的学者,你会关注 20 世纪 80 年代以来我国向现代化迈进 的哪些举措?结合所学知识,从政治、经济两个视角简要回答。 (4 分) (4)综合上述材料,概括指出全球史观的含义。 (4 分) 【答案】 (1)史观: “欧洲中心论”或“西欧中心史观” 。 (2 分) 看待:作者夸大了欧洲文明的作用,我们既要看到欧洲文明为人类文明做出了突出贡 献,但也不应该否定其他地区文明对人类的影响。 (2 分) (2)影响:中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分; 为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献; 中国国际地位提高。 (每点 1 分,任答 2 点 2 分) (3)举措:政治上,1982 年制订新宪法,加强法制建设; 确立“依法治国”方略并写进宪法。 (2 分) 经济上,改革开放,逐步建立社会主义市场经济体制;加入世贸组织。 ( 2 分) (4)含义:全球史观是将人类社会的历史作为一个整体看待,打破民族和区域的限制看待 各种文明的发展与交往。 (4 分) 考点:全球史观;新中国的现代化建设等。(1)本题以全球史观为基本的史 学范式, 一方面指出了近代以来在全球史研究方面的一些错误观念, 另一方面又利用全球史 观考查了近代东西方文明的冲突与影响。运用以上理论加以批驳。 (2)抗日战争的影响要从 抗日战争对中国的影响和对世界的影响两个方面进行分析, 对中国而言则是第一次完全胜利 的反法西斯战争, 对世界而言则是世界反法西斯战争的重要组成部分, 为世界凡法西斯战争 做出了贡献。 (3)现代化主要是在政治上的现代化和经济上的现代化,政治上主要是加强了 民主法治建设;经济上则是走向了市场经济之路。 (4)全球史观的含义要从全球的联系不断 地加强等角度解析分析。 22.(12 分)美国“边疆学派”代表人物弗雷德里克.J.特纳认为: “疆界”从来就不仅仅 是地理意义上的、有形的、筑了界碑的。它本来就是传统的或近代的、多形态的、观念的、 文化的、利益的、移动的、无形的。近代以来,一个国家的疆界观与其近代化历程紧密相连 (如下图) 。阅读下列材料:

请回答: 提取材料中的信息并结合所学知识,从疆界观与近代化的角度进行中英比较。 (要求:史论 结合、叙述成文、逻辑清楚) 【答案】形式方面:史论结合、叙述成文、逻辑清楚。 (2 分) 内容方面:18、19 世纪中国的疆界观的实质是天朝上国(封供体系或宗藩体系)的传统观 念,阻碍了中国的现代化历程。 (观点 2 分) 这种传统的疆界观导致了清王朝妄自尊大,闭关锁国,在工业化时代,丧失了学 习西方工业文明的机会,最终落后于西方。 (史实 3 分) 18、19 世纪英国的疆界观的实质是通过殖民扩张以建立帝国,促进了英国现代 化进程。 (观点 2 分) 在工业革命时代, 英国通过殖民扩张获得资本主义发展所需要的原料、 商品市场、 资本市场,从而使其成为世界资本主义强国。 (史实 3 分) 考点:本题是开放性的题目。做这样的题目首先要审题,确定好主题,注意 观点要明确;其次,要围绕主题,认真组织材料,要注意史论结合,逻辑要严密。要从 疆域与近代化的角度提炼观点, 。然后根据观点组织答案。 24.(10 分) 【历史上重大改革冋眸】北宋初期差役法存在严重弊端,百姓怨声载道,王安 石以免役法代之。阅读下列材料: 材料一 然役有轻重劳佚之不齐,人有贫富强弱之不一,承平既久,奸伪滋生。命官、形势

占田无限,皆得复役,衙前将吏得免里正、户长;而应役之户,困于繁数,伪为券售田于形 势之家,假佃户之名,以避徭役。??民间规避重役,土地不敢多耕,而避户等;骨肉不敢 义聚,而样人丁。故近年上户浸少,中下户浸多,役使频仍,生资不給,则转为工商,不得 已而为盗贼。 ——《宋史?食货志》 材料二 免役之法,据家赀高下,各令出钱雇人充役,下至单丁、女户,本来无役者,亦一 概输钱,谓之助役钱??盖免役之法均平如一,举天下之役,人人用募,释天下之农,归于 畎亩??故免役之法成,则农时不夺,而民力均矣。 ——《宋史?王安石传》 材料三 苏徹认为,差役法“衙前之害,自熙宁以前,破敗人家,甚如兵火,天下同苦之久 矣” 。但是“近岁所以民日贫困,天下共苦免役法者,乃是庄农之家,岁出役钱不易” ,而坊 郭人户“所出役钱太重,未为经久之法“差役之利,利在上等、下等人户,而雇役之利,利 在中等。既利害相半,则兼行差雇为利实多。 ” “今既行差役法,仍许所差之人不愿身充,亦 得雇幕,盖所以从民之便也。 ” ——方宝璋《再论宋代免役法的利弊》 请回答: (1)据材料一,概括宋初差役制度存在的问题。 (3 分) (2)据材料二,指出王安石对差役法做出的调整。 (2 分)这一调整的目的何在?(2 分) (3)据材料三,概括苏辙对差役法与免役法的态度。综合上述材料,你认为在制定改革措 施时应注意哪些问题?(3 分) 【答案】 (1)问题:给役不均;官僚、大地主不服役;徭役繁重,存在规避现象; 抑制农业生产发展;激化社会矛盾。(任答三点 3 分) (2)调整:政府雇人服役;纳钱代役;均平服役。(任答两点 2 分) 目的:减轻农民差役负担,保证农民生产时间;增加政府财政收入。(2 分) (3)态度:两者各有利弊;应兼行差雇,从民之便。(2 分) 问题:政策制定要兼顾多方利益,关注社会公平; 制度设计要符合社会实际等。(任答一点 1 分) 考点:王安石变法。 (1)主要考查学生正确解读材料信息和归纳概括能力。 由“然役有轻重劳佚之不齐,人有贫富强弱之不一”可以看出给役不均;由“命官、形势占 田无限,皆得复役,衙前将吏得免里正、户长; ”可以看出官僚、大地主不服役;由“而应 役之户, 困于繁数, 伪为券售田于形势之家, 假佃户之名, 以避徭役” 可以分析出徭役繁重, 存在规避现象;由“土地不敢多耕,而避户等;骨肉不敢义聚,而样人丁”可以分析出抑制 农业生产发展;由“故近年上户浸少,中下户浸多,役使频仍,生资不給,则转为工商,不 得已而为盗贼”可以分析出激化社会矛盾。 (2)主要考查学生正确解读材料信息和归纳概括 能力。由“免役之法,据家赀高下,各令出钱雇人充役”可以分析出政府雇人服役; “下至 单丁、 女户, 本来无役者, 亦一概输钱, 谓之助役钱” 并结合所学知识可以分析出纳钱代役; 由“盖免役之法均平如一,举天下之役,人人用募,释天下之农,归于畎亩”可以分析出均 平服役。第二问由“故免役之法成,则农时不夺,而民力均矣”可以分析出目的之一是减轻 农民差役负担, 保证农民生产时间; 另外结合王安石变法的背景北宋积贫积弱和材料二的内 容可以分析出另一目的是增加政府财政收入。 (3) 主要考查学生正确解读材料信息和归纳概 括能力。依据材料三的叙述不难概括出两者各有利弊;另外有“既利害相半,则兼行差雇为 利实多。”“今既行差役法,仍许所差之人不愿身充,亦得雇幕,盖所以从民之便也。 ”可 以分析归纳出应兼行差雇, 从民之便。 第二问主要考查学生独立地对历史问题提出自己的观 点的能力。依据材料二和材料三可知政策的制定要兼顾多方利益,并且都侧重于关注民生。 25.(10 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料:

材料一 日本胜我,亦非其将相兵士能胜我也。其国遍设各学,才艺足用,实能胜我也。今 天下之治之不举,由教学之不修也。欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟于教育。 ——1898 年康有为《请开学校折》 材料二 今此次设立学堂之意,乃欲培植非常之才,以备他日特达之用,则其教法亦当不 同。??其言中学者,荟萃经子史之精要,及与时务相关者编成之,取其精华,弃其糟粕; 其言西学者,译西人学堂所用之书,加以润色,既勒为定本。除学堂学生每人给一分外,仍 请旨颁行各省学堂,悉遵教授,庶可以一趋向而广民智。 ——1898 年 5 月 22 日康有为、梁启超《代总理衙门奏拟京师大学堂章程》 材料三 著军机大臣、总理各国事务王大臣会同妥速议奏,所有翰林院编检、各部院司员、 大门侍卫、 候补候选道府州县以下官、 大员子弟、 八旗世职、 各省武职后裔, 其愿入学堂者, 均准入学肄业,以期人才辈出,共济时艰。 ——1898 年 6 月 11 日光绪皇帝发布 《定国是诏》 请回答: (1)指出材料一中康有为的观点。结合所学,分析其观点的国内政治背景。 (4 分) (2)据材料二,指出康、梁主张开办京师大学堂的“教法”及目的。 (3 分) (3)据材料三并结合所学,指出戊戌变法期间除办京师大学堂以外的教育措施。 (2 分) (4)综合上述材料,体现了维新派一种怎样的追求?(1 分) 【答案】(1)观点:日战胜中国主要因为教育先进;中国必须大力发展教育。(2 分) 背景:甲午战争中国战败,民族危机深重;维新变法运动。(2 分) (2)教法:中学与西学相结合。(1 分) 目的:培养人才;开启民智。(2 分) (3)措施:鼓励官员及其子弟入学堂学习; 改革科举制度,废除八股; 各地学堂兼习中学与西学;选派留学生;鼓励私人办学。 (措施一为材料信息提取,为必答项,1 分,其他任答 1 点给 1 分,共 2 分) (4)追求:教育救国(强国),振兴教育。(1 分) 考点:戊戌变法。 (1)根据材料一中的“日本胜我,亦非其将相兵士能胜我 也。其国遍设各学,才艺足用,实能胜我也” 、 “欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟于教 育”可知其主要观点是日战胜中国主要因为教育先进;中国必须大力发展教育。背景:根据 材料所述的时间和出处 1898 年康有为《请开学校折》可以推知是甲午战争中国战败,民族 危机深重; 维新变法运动的兴起。(2) 根据材料二中的 “其言中学者, 荟萃经子史之精要, 及与时务相关者编成之,取其精华,弃其糟粕;其言西学者,译西人学堂所用之书,加以润 色,既勒为定本”可知是将中学与西学相结合。目的:根据材料二中的“今此次设立学堂之 意,乃欲培植非常之才” 、 “庶可以一趋向而广民智”等信息可知其目的是培养人才和开启民 智。 (3)题目要求“据材料三并结合所学”回答,其教育措施很多,比如;改革科举制度; 废除八股;各地设中小学堂;选派留学生;鼓励私人办学;鼓励官员及其子弟入学堂学习; 等等。 (4)题目要求“综合上述材料”回答综合上述三个材料可以看出,这几个材料中隐含 着的核心主张就是要大力兴办教育,让教育为富国强国服务,为挽救民族危机服务,也就是 说教育救国(强国) ,振兴教育是其共同的追求。


相关文档

更多相关文档

江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测数学试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测英语试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测语文试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测 政治
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测历史试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测政治试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测化学试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测物理试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测生物试题
江苏省扬州中学2015届高三1月质量检测 数学 Word版含答案
江苏省扬州中学2015届高三1月质量监测 历史 Word版含答案
江苏省扬州中学2014~2015学年度第一学期质量检测高三历史(选修)试卷
浙江省2015届高三第一次五校联考历史试题 Word版含答案
2015备考-名校解析(历史)分类汇编12月O单元中国传统文化主流思想的演变
浙江省2015届高三第一次五校联考历史试题含答案
电脑版