江苏省扬州市竹西中学2013届中考物理模拟试题及答案( 新人教版)


江苏省扬州市竹西中学 2013 届中考物理模拟试题 (新人教版)
( 满分 100 分 考试时间 100 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共 24 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 24 分,每小题给出的四个选项中只有一个符合题意) 题号 答案 1.下列几种估测最符合实际情况的是 ( A.人步行的速度约为 5m/s C.人体感觉最舒适的温度约为 37 C
o

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

) B.全新的 2B 铅笔长约 18cm D.一张试卷厚度的大约 1mm )

2.2012 年 5 月 21 日,美丽的日环食像一个金环挂在我国东南沿海的上空,如图所示,下 列所述现象中与日环食的光学成因相同的是 ( A.立竿见影 B.拱桥倒影 C.海市蜃楼幻影 D.毕业合影 3. 体育比赛中运动员一旦受伤,医生会对着受伤部位喷射一种叫氯乙烷的药液,该药 液会在皮肤表面迅速汽化,使受伤部位表层骤然变冷而暂时失去痛感。这说明氯乙烷 具有较低的 ( ) A. 温度 B. 熔点 C. 凝固点 D. 沸点 4. 下列说法中正确的是 ( ) A.微波、红光、紫外线都是电磁波 B.声波、超声波、电磁波的传播速度都相同 C.水波、声波、电磁波都是由物体振动产生的 D.微波通信、卫星通信和光纤通信都是通过光缆来传输信号的 5. 如图所示,在下列有关电与磁实验的装置图中,能利用该原理制成电动机的是( 第 2 题图



第 5 题图 6. 下列有关惯性的说法正确的一组是 ( )

①小明没有推动静止的汽车,是由于汽车具有惯性 ②火车刹车后不能马上停下来,是由于火车具有惯性 ③高速飞行的子弹具有惯性,穿入木头静止后惯性消失 ④将锤子的木柄在硬地上撞击几下,锤头便套紧了,利用了物体的惯性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7. 如图所示,在调节平衡后的杠杆两侧,分别挂上相同规格的钩码,杠杆处于平衡状态。
1

如果两侧各去掉一个钩码,则 ( A.左端下降 B.右端下降 C.仍然平衡 D.无法判断



第 7 题图

8. 学习了电路后,小明设计了四个体重计原理图,你认为可行的是 (



第 8 题图 9. 如图所示,甲、乙两个质量相等的均匀实心正方体(甲的边长小于乙的边长)放在水平 地面上,已知铜的密度大于铁的密度,则可能使甲和乙对地面压强相等的方法是( ) A.将质量相等的铜块和铁块分别放在甲、乙的上面 B.将体积相等的铜块和铁块分别放在甲、乙的上面 第 9 题图 C.沿水平方向分别截去体积相等的部分 D.沿水平方向分别截去质量相等的部分 10.小明竖直向上抛出一个小球,小球离手后在空中运动.以下图线中,能反映小球动能 EK 随时间 t 变化关系的是 ( )

A

B

第 10 题图

C

D

11. 在一支平底试管内装入适量铁砂,然后先后放入 装有甲、乙两种不同液体的烧杯里,如图所示。 下列说法正确的是 ( ) A.试管在甲液体中受到的浮力较大 B.试管在乙液体里排开的液体质量较小 C.在甲液体中试管底部所受液体压力较大 D.乙烧杯底部所受的液体压强较大 12. 如右图所示是电阻甲和乙的 U-I 图象,下列说法正确 的是 ( ) A.甲的电阻值保持 10Ω 不变 B.乙的电阻值保持 20Ω 不变 C.甲、乙串联在电路中,当电路中电流为 0.2A 时,甲的功率为 0.6W 座位号 D.甲、乙并联在电路中,当电源电压为 2V 时,电路中干路上电流为 0.3A
2

第 11 题图

第Ⅱ卷(非选择题 共 76 分) 二、填空题(每空 1 分,共 23 分) 13.用凉水冷却滚烫的鸡蛋,鸡蛋内能是通过 的方式改变的.如果水的质量是 lkg,初温为 20℃,鸡蛋取出时水温为 30℃,水吸收的热量为 J。[c 水=4.2× 3 l0 J/(kg·℃)] 14.花匠手握如图所示的修枝剪刀把手的末端,便可以轻松地剪断树枝。这时修枝剪刀 属于 杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”,它的支点在 、 ) 点.使用时, 若在轴上加润滑油,则可以 (选填“提高”或“降低” )杠杆的机械效率.

第 14 题图

第 15 题图

15.小明自制了一个“蜡烛抽水机”的实验装置。他将一支塑料软管弯成 ? 型, 一端 插入左边杯中,另一端插入右杯水中。点燃左杯中的蜡烛后,用硬纸片封住左杯口(纸片与 杯口涂有凡士林),过一会,左杯内气体压强将 变”),右杯中的水在 作用下流入左杯。 (选填“增大”、“减小”或“不

16.将一只装满水的溢水杯放在水平桌面上,如图(甲)所示,此时杯底对桌面的压强 为 p1;若将一石块用细线系着缓慢放入杯底,有一部分水溢出,稳定后如图(乙)所示,此 时杯底对桌面的压强为 p2,则 p2 p1(选填“>”、“<”或“=”);如果改用小木块 轻轻放在图(甲)的溢水杯中,也有一部分水溢出,稳定后如图(丙)所示,此时杯底对桌 面的压强为 p3,则 p3 p1(选填“>”、“<”或“=”).

第 16 题图 17.如图所示,利用弹簧测力计拉着物体在水平面上匀速向右运动,该物体受到的摩擦 力为_________N。当弹簧测力计的示数增大为2N时,该物体受到的摩擦力为_________N。

第 17 题

第 18 题

18.如图所示,用相同的滑轮组装成两个滑轮组,甲乙两人分别用这两个滑轮组在相等 时间内将质量相等的重物匀速提升相同的高度,若不考虑空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质 量,则 F 甲:F 乙= ,两人做功的功率 P 甲:P 乙= 。
3

19.2011 年 11 月 3 日凌晨,神舟八号和天宫一号完成首次交会对接任务,这对组合体携 手在太空遨游了两周(见下图甲)。 (1)对接后,以天宫一号为参照物,神州八号是 (选填“静止”或“运动” ) 的。 (2)两个重达 8 吨多的庞然大物都是用“长征二号”运载火箭送入太空的。运载火箭 的头部涂有一种特殊材料的保护层,它在与空气作用升温后会熔化,并迅速_________ (填物态变化名称) , (选填“吸收”或“放出” )了大量的热,而自身的温度却 不再升高,从而保护了火箭。

图甲

第 19 题图

图乙

(3)图乙是安装在神州八号轨道舱内的摄像机拍摄到的对接过程中的天宫一号,摄像 机的镜头相当于一个 透镜。通过摄像机镜头所成的是一个 (选填“正立” 或“倒立” )的像。 20.如图为小林设计的遮光感烟探测器部分工作原理图,在一个外部光线无法进入的烟 室中,装有一个激光发生器及带有一感光电阻(R0)的电路,R为定值电阻,电源电压恒定; 当烟雾进入烟室后, 激光被烟雾遮挡而使感光电阻的阻值发生变化。 当烟雾达到某一浓度时, 探测器便会发出警报。已知光照越强,感光电阻阻值越小,反之则越大。当烟雾进入烟室并 越来越浓时,则电压表的示数 ,R上消耗的功率 (选填“变大”、“变 小”或“不变”)。

第 20 题图

第 21 题图

21. 有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲,电源电压为 24Ⅴ,灯泡 L 的额定电 压为 24Ⅴ,通过灯泡 L 的电流跟其两端电压的关系如图乙,当灯泡正常发光时,灯丝的电阻 为 Ω ,调节滑动变阻器 R,使灯泡的实际功率为 3.6W 时,灯泡两端的电压是 Ⅴ,滑动变阻器 R 连人电路的阻值是 Ω。 三、解答题(作图每小题 2 分、选择 2 分、计算题每问 2 分,其余每空 1 分,共 53 分) 22. 分) (8 (1)画出甲图中静止在斜面上的物块 A 所受力的示意图. (2)一条光线照射到水面发生反射和折射,这条光线经水面折射后的光线如图乙所示,请 在图乙中画出它的入射光线和反射光线的大致方向。

4





(3)站在地面上的人想用尽可能小的力提升水桶.请在图丙中画出滑轮组绳子的绕法. (4)如图丁所示,为电磁铁和永磁体相互作用产生的磁场,请根据图中磁感线的方向标出 永磁体 A 右端的磁极和电磁铁电源的“+ ”“一”极。 、

( 丙 丁



( )

23.(4 分)小军利用天平、水和烧杯来测量一不规则小石块的密度,请将他的实验步骤补充 完整。 (1)把 托 盘 天 平 放 在 水 平 台 面 上 , 将 标 尺 上 的 游 码 移 到 零 刻 度 处 , 调 节 天 平 的 使天平平衡。 (2)用天平测量小石块的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码如图甲所示,则小石块的质量 为 g。
50g 10g

0

1

2

3 23 题图甲

4

5 g

21 世纪教育网 加水到标记

取出小石块 23 题图乙

再加水至标记

(3)如图乙所示: a.往烧杯中加入适量的水,把小石块浸没,在水面到达的位置上作标记; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为 152g; c.往烧杯中加水,直到标记处,再测出此时烧杯和水的总质量为 183g; 3 d.计算出小石块的体积为 cm 。 3 (4)用密度公式计算出小石块的密度为 g/cm 。 24.(7 分)物体只在重力作用下由静止开始下落的运动,叫做自由落体运动,这种运动只在 没有空气的空间才能发生,在有空气的空间,如果空气阻力相对物体的重力比较小,可以忽 略,物体的下落也可以近似地看作自由落体运动。为了探究自由落体运动时间与哪些因素有 关,同学小王有如下猜想: 猜想一:物体下落的时间与物体的材料有关;

5

猜想二:物体下落的时间与物体下落的高度有关; 猜想三:物体下落的时间与物体的质量有关。 为验证猜想的正确性,几位同学用三个金属球做了一系列实验,实验数据记录如下:

(1)为了验证猜想一,应比较实验序号



,结论是: ;

(2)小敏同学也对这个问题进行了研究,她让质量相等的铁球和纸团同时从三楼由静止开 始下落,她发现两者下落时间 是: 它们将 A、同时落地 (选填序号) 。 B、铁片先落地,羽毛后落地 C、羽毛先落地,铁片后落地 (填“相等”或“不相等”),原因 。

(3)根据表中的数据,宇航员在月球上将小铁片和羽毛在同一地点、同一高度同时释放,

25.(5 分)小华在“探究凸透镜成像规律的实验”中发现像高与像距、物距之间有一定的关 系,为了进一步探究,他将 5cm 长的发光体放在一个竖直支架上作为光源进行实验。 (1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它们的 中心在 。 (2)下表是小华同学实验时记录的几组数据: 实验次数 物距 u / cm 像距 v / cm 物高 l / cm 像高 h / cm 1 35 14 5 2 2 30 15 5 2.5 3 20 20 5 5 4 15 30 5 10 5 12 60 5 25 根据表中数据,完成下列问题: ①该凸透镜的焦距为 cm。 ②从表中的数据可以看出,当像距小于物距时,像高与物高的比值 1(选填“大 于”或“小于”;当像距大于物距时,像高与物高的比值 ) 1(选填“大于”或“小 于”。 ) ③小华通过进一步分析实验数据又得出了像高与物高的比值和像距与物距之间的具体关 系。他的结沦是 。

6

26.(5 分)某实验小组的同学们在探究“斜面的机械效率”实验时,用弹簧测力计沿斜面匀 速向上拉动物块,收集了下表中的实验数据。 实验 次数 1 2 3 斜面的倾 斜程度 较缓 较陡 最陡 物块重 力 G/N 5 5 5 斜面高 拉力 度 h/m 0.2 0.5 0.7 斜面长 度 S/m 1 1 1 机械效 率η 41.7% 78.1% 81.4% 第 26 题图 力(选填“省”或“费”。 )

F/N
2.4 3.2 4.3

(1)分析表中的数据可得出:斜面越缓越

(2)该小组又进行了第 4 次实验,他们在斜面上铺上棉布,使斜面变粗糙,保持斜面高和 长分别是 0.5m 和 1m,用弹簧测力计拉动同一物块沿斜面向上做匀速直线运动,读出此时弹 簧测力计的示数为 4.0N,他们测得这种情况下斜面的机械效率为 (3)把第 4 次实验数据与表中数据综合分析可得出:斜面的机械效率与 和 有关。 (4)当用弹簧测力计沿斜面匀速向上拉动物块时,物块所受的拉力 物块所受的 摩擦力(选填“大于”“小于”或“等于” 。 、 ) 27.(8 分)在“测量小灯泡电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为 2.5 伏,电阻大约为 10 欧,有两个规格分别为“10Ω 1A”、“50Ω 2A”的滑动变阻器,电源电压为 6 伏。 (1)本实验中应该选择规格为 的滑动变阻器; (2)图甲中已有部分电路连好,请用笔画线代替导线将电路连接完整; 。

27 题甲图

27 题乙图 ;

(3)某同学闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现灯泡的亮度很暗且不变,可能的原 因是 表示数如图乙所示为 A,实验中多次测量的目的是 (4)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,进行了多次测量,其中小灯泡正常发光时电流 。 (5)完成实验后,该组同学又找来了三个不同阻值的电阻代替小灯泡继续“探究电压不变 时,电流与电阻的关系”,得到的实验数据如下表,该组同学做完第 2 次实验后,用 15Ω 的 电阻代替 10Ω 的电阻,闭合开关后,应将滑动变阻器的滑片 P 向 或“B”),使电压表的示数为 次数 电阻 电流 1 5 0.6 V,完成第三次实验。 2 10 0.3 3 15 0.2 端移动(选填“A”

7

28.(6 分)随着经济水平的不断提高,小汽车越来越多地走进了我市普通家庭。下表为小军 家小汽车的相关数据: 总质量:1600kg 车轮与地面的总接触面积:8.0×10 m
-2 2

额定功率:100kW 水箱容量:5L

(1)汽车发动机是汽油机,从能源可否再生角度来看,汽油是 能源;发动机 工作时,____________冲程将内能转化为机械能。 (2)汽车上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的 较大的性质。 (3)该车静止在水平地面上时,对地面的压强为 Pa。 g=10N/kg) ( (4)假若该车在水平路面上以 40 kW 的功率匀速行驶 11.5min,消耗汽油 1.5 kg,求小汽 7 车发动机的效率。 q 汽油=4.6×10 J/kg) (

29.(4 分)技术人员为了测量某种酸液的密度,如图 所示:先取一装有铁砂的密闭玻璃瓶,用细线悬挂在 校零后的弹簧测力计下方,测得其重量 G;然后将玻 璃瓶完全浸没于水中,测得拉力大小 F1;最后再将玻 璃瓶完全浸没于酸液中,测得拉力大小 F2.求:( g 取 10N/kg) (1)玻璃瓶的体积; (2)酸液的密度。

第 29 题图 30.(6 分)如图甲所示电路,电源电压保持不变。闭 合开关 S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,R1 和 R2 中的某个电阻其“I-U”关系图 线如图乙所示。求: (1)定值电阻 R1 的阻值; (2)滑动变阻器的滑片在中点时整个电路消耗的电功率; (3)在图乙中,作出另一个电阻的“I-U”关系图线。

第 30 题图 甲



8

江苏省扬州市竹西中学 2013 届 中考物理模拟试题 (新人教版)参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 题 号 答 案 1 B 2 A 3 D 4 A 5 D 6 B 7 A 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D

二、填空题(每空 1 分,共 23 分) 4 13.热传递 4.2×10 14.省力 16.> = 17.1.6 18.2:1 1.6 1:1 B 提高 15.变小 大气压

19. (1)静止 (2)汽化 吸收 (3) 凸 倒立 20.变大 变小 21.60 12 40 三、解答题(作图每小题 2 分、选择 2 分、计算题每问 2 分,其余每空 1 分,共 53 分) ) 22. 略(每小题 2 分) 23. (1)平衡螺母 (2)62 (3)31 (4)2.0 24. (1)1 3 物体由静止开始下落,下落的时间与材料无关 (2)不相等,纸所受的阻力相对于纸的重力不能忽略不计 (3)A(2 分) 25.(1)同一高度 (2)①10 ② 小于 大于 ③像高与物高的比值和像距与物距的比值相等(或 h/l= v/u) 26.(1)省 (2)62.5% (3)斜面倾斜程度 斜面粗糙程度 (4)大于 27.(1)“50Ω 2A” (2)电路连接如右图所示(2 分) (3)滑动变阻器同时选用了下面两个接线柱 (4)0.24 测出不同电压下灯泡的实际功率 (5)B 3 28.(1)不可再生 做功 5 (2)比热容 (3)2×10 (4) 分) (2 7 7 解:Q=mq=1.5kg×4.6×10 J/kg =6.9×10 J 7 W = P t = 40000W×(11.5×60s) = 2.76×10 J η =

W 2.76 ? 107 J ? 40% = Q 6.9 ? 107 J

9

29.(4 分) 解: (1)F 水=G﹣F1=4N﹣2N=2N V=V 排= = =2×10 m
﹣4 3

(2)F 酸液=G﹣F2=4N﹣1.6N=2.4N ρ
酸液

=

=1.2×10 kg/m

3

3

30. 分) (6 解: (1)由图像可知,乙图为 R1 的“I -U”图像,当滑片 P 在最左端时, R1= U/I1=6V/0.6A=10Ω (2)由图可知,当滑片在最右端时,I2=0.2A, R 总= U/I2=6V/0.2A=30Ω R2= R 总 -R1 =30Ω -10Ω =20Ω I3= U/( R1+1/2 R2)=6V/(10Ω +10Ω )=0.3A P= U I3=6V×0.3A=1.8w (3) 另一个电阻 R2 的 I-U” “ 关系图线为一条倾斜的线段, 两端点坐标分别为 (0V 、 0.6A)和(4V 、0.2A) ,因而图像为:

R2

R1

10


相关文档

更多相关文档

江苏省扬州市竹西中学2013届中考物理模拟试题 新人教版
江苏省扬州市第一中学2013届中考物理模拟试题7 人教新课标版
江苏省扬州市第一中学2013届中考物理模拟试题14 人教新课标版
江苏省扬州市第一中学2013届中考物理模拟试题17 人教新课标版
江苏省扬州市第一中学2013届中考物理模拟试题10 人教新课标版
江苏省扬州市竹西中学2014届中考物理二模试题
江苏省扬州市竹西中学2013届九年级中考模拟化学试题
江苏省扬州市竹西中学2013-2014年八年级语文第二学期期中试卷
江苏省扬州市竹西中学2015-2016学年八年级物理5月月考试题(新)
江苏省扬州市竹西中学2016届九年级语文下学期第一次模拟试题
2011年江苏省扬州市中考物理试题及答案
2012年扬州市中考物理试卷解析
2013年江苏省苏州市中考物理试题及答案
2013年江苏省扬州市仪征四中中考物理模拟试卷
2013年中考物理三轮中考冲刺模拟试题(12)
电脑版