苏教版小学科学三年级下册期末试题及答案


苏教版小学科学三年级下册期末试题及答案一、我会填: 1、种子萌发的条件是__ ____ 、___ ___、___ ___ 2、要把固体从水里分离出来,常用的方法有______ 、______、______。 3、不同的液体质量 ,黏稠度 。 4、一株完整的开花植物一般都有 、 、 、 、 、 六个部分。 5、风速又叫 ,共分为 个等级 6、花中的 和 是植物的繁殖器官。 7、植物向着 方向生长,这就是植物的向光性。 8、桃花、油菜花依靠 传粉,它们因此被称为 花。 9、我们可以从 、 、 、 、 等方面来描述天气。 10、32 摄氏度 写作: 0 摄氏度 写作: 零下 4 摄氏度 写作: —14℃ 读作 二、我会判断(对的打√,错的打×) 1、同样多的液体重量一样。 ( ) 2、种子萌发时要把种子放在光线充足的地方,否则种子将不能发芽。 ( ) 3、不同的液体流动的速度不同。 ( ) 4、物体的沉浮和它的大小与重量无关。 ( ) 5、混合以后的物质是不能分离的。 ( ) 6、实验是科学课研究的重要方法。 ( ) 7、雨量器的大小、形状不同,测得的结果不可能一致。 ( ) 8、一次性木筷及卫生又方便环保。 ( ) 9、百叶箱里放置的测量仪器有干湿计、气压计、温度计 ( ) 10、一天中气温最高的时刻在中午 12 点。 ( ) 三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里) 1、下列物质中________能溶解在水中。 ( ) A 粉笔灰 B 面粉 C 味精 2、 “举伞步行艰”所指的风级是。 ( ) A、5 级 B、6 级 C、7 级 D、8 级 3、像石头,水,空气这样的物体,我们分别称它们为( ) A、气体,液体,固体 B、液体,固体,气体 C、固体,液体,气体 4、成熟松果的鳞片会长开,说明天气当时( ) A、空气干燥 B、要下雨了 C、阴天 D、有风 5、能够改良土壤,并在成肥中发挥作用的是( ) A、蚂蚁 B、蜗牛 C、蚯蚓 6、在观察种子时用不到的方法是( ) A、用手剥 B、用放大镜看 C、用磁铁吸 7、铁块在盐水中会( ) A、上浮 B、下沉 C、既不上浮也不下沉 8、马铃薯放在( )里会浮起来。 A、清水 B、盐水 C、油 9、 “24 小时内雨量在 10-25 毫米之间,可听到雨声,低洼处有少量积水”这是对( ) 的描述。新 课 标第 一 网 x k b1. c om A、毛毛雨 B、小雨 C、中雨 D、大雨

10、堤坝上种防护林的作用是( A、保持水土 B、吸烟滞尘 四、我会连:

) C、减少噪音

五、我会分类: 下列物体在水中上浮的是 ,下沉的是 ①香油 ②塑料瓶盖 ③玻璃球 ④蜂蜜 ⑥树叶 ⑦铁钉 ⑧木块 ⑨卵石 六、写出两条预报天气的生活谚语:

。 ⑤乒乓球 ⑩泡沫板

标准答案及评分标准 一、我会填(将正确的答案填写在横线上,每空 1 分,共 30 分) 1、 水、温度、空气 2、 沉淀、过滤、蒸发 3、 有流动性 无固定体积 4、 根 茎 叶 花 果实 种子 5、 风级 13 6、 雌蕊、雄蕊 7、 阳光 8、 昆虫、虫媒花 9、 气温、温度、降水量、风力、风向 10、 37℃ 0℃ —4℃ 零下 14 摄氏度 二、我会判断(对的打√,错的打×,每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 三、我会选(请把正确答案的序号写在括号里,每题 2 分,共 20 分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、B 9、B 10、A 四、我会连(每题 2 分,共 20 分) 五、我会分类(将正确的序号填写在横线上,每填对 1 个,得 1 分,共 10) 上浮的是①②⑤⑥⑧⑩,下沉的是③④⑦⑨。 六、写出两条预报天气的生活谚语: (每写对 1 个得 5 分,共 10 分) 略 试卷命题说明 1、试题范围 苏教版小学科学教科书三年级下册。 2、试卷的题目来源 题目来源以教科书涉及的内容为主,参照《学习与评价》 3、试卷结构安排和分值分配 主要分成六个版块:填空题(30 分) ;判断题(10 分) ;选择题(20 分) ;连线题(20 分) 分类题(10 分)谚语题(10 分) 4、试题的难易度 基本比例是:6:3:1,即较容易的题占 60%,中等题占 30%,较难题占 10%。 5、命题意图: 填空题主要考查学生对书本中基础知识的记忆能力与文字的书写能力。 判断与选择题主 要考查学生平时上课的听讲能力, 有些问题不易判断, 关键看学生对生活中的科学现象是否 注意观察。连线、分类及谚语题是课本知识的一次升华,考察学生是否能够做到学有所用。 本套试题涵盖了苏教版小学科学三年级下册所有单元的知识点, 试卷试题难易适当, 符合三 年级学生的认知水平,全套试卷旨在激发学生学科学的兴趣,培养他们的科学素养,增进学 生的自信心和进取心,实现“科学——技术——社会”的完美结合,渗透科学的人文精神。

额市一小学教师命题双向细目表 2014 年三年级科学学科期末命题双向细目表 题号 所属题型 考察内容 知识分布 分值 能力要求 情感态度价值观 所属题型编号 难度 预测 (得分率) 试题来源 识记 了解 理解 运用 一 我会填空 基础知识的记忆能力与文字的书写能力 全册 30 分 √ 一 90% 学习与 评价及教师用书 以及自编 二 我会判断 学生平时上课的听讲能力学生平时上课的听讲能力 全册 10 分 √ √ √ 二 90% 三 我会选择 全册 20 分 √ √ √ 三 90% 四 我会连线 是否能将课堂所学知识做到学有所用 2、4 单元 10 分 √ √ 四 80% 五 我会分类 第 3 单元 10 分 √ √ 五 95% 六 写谚语 第 4 单元 10 分 √ √ 六 90% 检测意见: 本套试卷难度适宜,考察全面,命题意图做到了面向全体学生,能从实际生活出发,结合本 册教材的教学内容,依据新课程标准,体现课改精神,对学生的智力、能力、情感、态度进 行综合检测, 让绝大部分刚刚接触科学这门学科的学生享受到成功的喜悦, 体验科学的魅力, 让每一位学生有一份收获感、成就感。

__

_

_学年_ __学期考试命题双向细目表
单位:


年级:

学科:


检测知识要点

分 值 题型

标 层 次

识记

理 解

简单 应用

合 应 用

创 新

合计 分数

题号

一 我会填空 二 我会判断 三 我会选择 四 我会连线 五 我会分类 六 写谚语





6:3:1
时间: 年 月 日

合 计 分 数 命题人 :


相关文档

更多相关文档

苏教版小学三年级下册科学期末试题(附答案
苏教版小学科学三年级下册期末试题
苏教版小学三年级下册科学期末试卷含答案
苏教版小学三年级科学下册期末试卷及答案
苏教版小学科学三年级下册期末试卷及答案
苏教版小学三年级下册科学期末试题及答案
苏教版小学三年级科学下册期末复习题
苏教版小学三年级科学(下册)考查试题及答案
苏教版小学三年级下册科学期末试卷
苏教版小学三年级科学下册期末复习题(经典)
三年级科学下册试题及答案
小学三年级下册科学试题及答案
苏教版三年级下册科学期中测试题
苏教版三年级下册科学期末测试题
苏教版三年级科学下册期末试题
电脑版