辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合政治试题.doc


沈阳市 2016 年高三教学质量监测(三) 文科综合政治试题
12.以下是“挤进效应”经济学理论图示。下列能够产生“挤进效应”的举措有

①加大公共财政支出--加大消费补贴--扩大内需--拉动经济增长 ②上调增值税、营业税起征点--增加财政收入--刺激总需求增长--促进经济发 展 ③实施积极财政政策--扩大国债发行规模--投资增加--刺激经济增长 ④降低人民币存货款基准利率--增加市场货币流通量--消费扩大--经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.近来,某市为助推供给侧改革新出台税收鼓励政策:从事中小企业信用担保,免征 3 年营业税;企业股权优化、改制上市等均可在契税、营业税、企业所得税等多方面享受税收 优惠政策。此举旨在 ①防范化解金融风险,推进信用融资,支持资本市场健康发展 ②厘清国税与地税的税收征管职责划分,最大限度便利纳税人 ③引导和鼓励企业妥善处置资产、降低成本,扩大有效供给 ④推进税收征管现代化,切实减轻中小企业与科技企业的税负 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 14,移动互联网医疗是指以互联网为载体,利用移动终端,开展健康咨询、疾病评估、 挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业。因其成本低廉、使用便利,服务市场前景可观,正呈 现出新产业的曙光。移动互联网医疗的出现将 ①有利于扩大国内医疗需求,增强经济发展的内生动力 ②改变和升级医疗消费模式,提高人民的健康生活质量 ③推动医疗体制的改革与创新,大幅降低医疗企业利润 ④兼并重组现有的医疗产业,促进医疗资源的优化配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.“零工经济” ,是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用在线人才平 台快速匹配供需方,包括群体工作和按需工作两种形式。到 2025 年,各种在线人才平台有 望贡献约 2%的世界国内生产总值,并创造 7200 万个就业岗位。 “零工经济”能够发展壮大, 主要基于 ①金融危机后,世界经济增长全面疲软,失业率居高不下 ②智能设备普及和在线人才平台的增长,使从业门槛降低 ③现代年轻人向往自由,注重寻求工作和生活之间的平衡 ④稳定的收入和安全感可以弥补保险福利不健全的缺失 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.透视湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案,不难发现,这种歪风邪气如果蔓 延,不仅腐蚀党组织的肌体,还会动摇国家政治制度的根基。因此,必须以“零容忍”的政 治态度坚决根除.“零容忍” ,贵在一个“零”字,也难在一个“零”字。为此,必须 ①坚持用制度管权管事管人,把权力关进法律和制度的笼子里 ②加强党的执政能力建设.切实尊重和维护人民群众根本利益 ③以科学的制度体系和有效的工作机制来保障选举的公正进行 ④创新民主选举的方式,提高选民参与选举的积极性和贵任感 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

17.新型政商关系,概括起来说就是“亲” 、 “清”两个字.对领导干部而言,所谓“亲” , 就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题时更要积极作为。 所谓“清即,就是同民营企业家的关系耍滴白、纯洁。这需要 ①使政府职能市场化,推动宏观调控职能的转变 ②政府推进科学民主依法决策,要提高决策效率 ③增强为人民服务的宗旨意识,要履行政府职能 ④创新行政管理方式,提高行政效率和服务水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18. 2016 年是伟大的民族英雄和爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞 辰 150 周年。为学习、继承和发扬孙中山先生的思想和精神,中国人民政治协商会议决定届 时将举行隆重的纪念活动。政协的这一决定 ①将推进我国的协商民主,不断提高制度化、规范化、程序化的水平 ②有利于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推进祖国和平统一大业

③最大限度地把全民族的力量凝聚起来,共同实现中华民族伟大复兴 ④围绕民主、发展主题,是巩固和发展海内外中华儿女大团结的举措 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19. 2016 年央视春晚,情景评弹歌舞秀《山水中国美》好评如潮。该节目除了评弹本 身之美,又将先进的全息投影技术融入表演,三名女演员在错落有致的舞台上歌唱,为观众 带来了一幅江南风情画卷。 《山水中国美》的成功说明 ①现代科技的运用是助推文化创新的重要因素 ②对传统的突破是推动文化发展的前提和基础 ③传统与现代的交融是文化发展和创新的途径 ④文化创新应立足于春晚设计理念,服务大众 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

20. 2016 年 3 月 9 日至 15 日, 由谷歌公司开发的围棋人工智能程序 “阿尔法围棋’(网 民戏称“阿狗”)以 4: 1 完胜围棋世界冠军李世石。比赛胜负己分,但带给人的思考却未就 此停止。以下对人工智能的理解正确的是: ①人工智能只执行特定的指令,并不探求任务本身的社会意义和社会后果 ②人工智能具有人类意识所特有的能动性和创造性,能够跨越物质的界限 ③人工智能是人的智能的物化,能够支配、操纵甚至代替人类的思维能力 ④人工初能是机械的物理过程,是对人的部分意识活动、思维活动的模拟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.长期以来,科学家们一直在探索“利用激光产生反物质”的有效方法。为了获得反 物质—超快正电子源,土海光机所经历了长达巧年的持续研究。 “正电子谱仪即是获得反物 质的“功臣” ,经过特殊设计的正电子讲仪,成功解决了伽马射线带来的噪声问题,利用正 负电子在磁场中的不同偏转特性,最终成功观测到了正电子。由此可见 ①主观能动性和客观物质性在特定过程和条件中实现了统一 ②人类在探索世界的反复实践活动中锻炼和提高了认识能力 ③科学家的执着精神和专业素质决定了实践发展的方向和进程 ④实践基础上的理论创新能够创造出人类需要的理想物质世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.传统饮食养生学特别强调天人相应、调补阴阳和审因用堵的观点,在营养保健学方 面独具特色。例如,生活在潮湿环境中的人群适量地多吃一些辛辣食物,对驭除寒湿有益,

而辛辣食物并不适于生活在千燥环境中的人群, 所以说各地区的饮食习惯常与其所处的地理 环境有关。从辩证法的角度看,这一认识强调 ①食物在不同的联系中会呈现出不同的具体特性和功能 ②具体问题具体分析,不同的人应该有不同的饮食习惯 ③要善于分析和把握不同的地理环境中特殊的饮食规律 ④要坚持从实际出发,要在共性中把握不同的饮食特点 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

23.“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来 .”如果说现实是结果,历史就是条 件。准确书写历史、正确认识历史,正是为了确立前行的方向、标定进步的坐标,更好地走 向未来。从历史中汲取经验和教训,在历史中发现智慧和力量。下列符合坚持正确的历史观 的有: ①以史为鉴,在排除偶然联系之中把握历史事实的客观真相 ②历史并非不能考证,但需要建立在正确的价值观基础之上 ③让历史说话,在历史中发现规律涵养智识,才能走向未来 ④用史实发言,用李实为证,避免陷入历史虚无主义的议区 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38. (26 分)阅读材料,回答下列要求。 全球核电市场逐渐复苏、核能运用日渐广泛,中国核电依靠实力和信誉在巴基斯坦、 英国、阿根廷等国取得重要进展,成为继高铁之后又一张亮丽的国家名片。 材料一 经过 30 多年的建设、运营,中国核电企业保持着良好的安全业绩。中国核电设备国 产化率达到 80%以上,基础造价更低、建设周期更短,融资能力更强,竞争优势明显。两 大品牌华龙一号和 CAP1400 均拥有完整的自主知识产权,完全满足三代核电的技术标准. “十三五”期间,中国核电将秉承自主创新、安全高效、开放合作的态度,充分发挥完整核 工业体系的优势,以核电走出去为龙头,带动核电运行服务、核设施退役治理及核技术应用 等全产业链,以中核梦助推中国梦,实现由核工业大国向核工业强国转变。 材料二 中国始终致力于推动和平利用核能事业。中国郑重向世界阐述了理性、协调、并进的 中国核安全观:发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业;权利和义务并重,以尊重

各国权益为基础推进国际核安全进程;自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全; 治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。作为联合国安理会常任理事国、 国际原子能机构成员国,中国将继续同各国携手合作,共享和平利用核能事业成果,为增进 人类福社作出更大贡献. (1)结合材料一,运用经济学知识分析中国核电走出去的有利条件及对中国经济发展的 战略意义。(14 分) (2)结合材料二,运用国际社会的相关知识分析我国关于核安全主张的政治依据。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答下列要求。 2015 年 7 月, 被誉为中国 “天眼” 的大型科学实验装置超级射电望远镜(英文简称:FAST) 开始进行建设。为了给“天眼”找到一个合适的“眼窝” ,科学家经过反复踏勘筛选,最终 在贵州平塘县找到了“大窝幽’ 。独特的喀斯特地形天然地貌,保证了望远镜不受雨水侵蚀, 远离人类的极其宁静的自然环境也使其少受无线电干扰。 FAST 口径有 500 米,其主反射面由近 460000 块三角形单元拼接而成,其设计采用轻 型索拖动馈源支撑技术,在实时控制下形成瞬时 300 米口径抛物面。FAST 在建设中大量使 用非标准的工业模块,推动了中国装备制造能力的跃升。 FAST 有望在 2016 年建成,成为世界级射电天文研究中心,在未来 20 年内保持世界 一流水平。建成后的“天眼”将在日地环境研究、搜寻地外文明、国防建设、经济繁荣和社 会进步等方面发挥不可替代的作用,也会成为科普旅游文化园和国际射电天文旅游目的地。 (1)结合材料,运用文化生活知识,分析“天眼”建设对文化强国的积极意义。(10 分) (2)与自在事物的联系不同, “天眼”实现的是一种什么联系?结合材料,运用所学哲学 知识分析这种联系的客观性。(12 分) (3)贵州省规划将按照国家 5A 级旅游景区标准建设科普旅游文化园,请你为该园设计 两个主打功能区,并简要说明理由。(4 分)

政治参考答案 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.D 18.C 19.D 20.B 21.A 22.A 23.D 38.答案:(1)有利条件:国际核电市场广阔,拥有自主创新技术,安全性高,在资金、 效率和成本上具有比较优势。(4 分)经济意义:①有利于提高我国的对外开放水平,更好 的参与国际竞争与合作,利用好国内、国际两个市场两种资源。(2 分)②核电“走出去” 有利构建互利共赢、安全高效、多元平衡的开放型经济发展体系。(2 分)③有利于转变对 外经济发展方式,形成以质量、品牌、服务为核心的出口竞争新优势,促进我国核工业的技 术创新,打造中国品牌。(3 分)④核电“走出去” 带动国内高端产业发展,对产业升级、 实现全面小康、提升国家形象具有重要意义。(3 分) (2)①当今时代的主题是和平与发展,我国主张以安全为前提发展核能事业,有利于推 动世界的和平与发展。(2 分)②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国际合作的 基础,各国携手合作,以互利共赢为途径寻求普遍核安全,符合各国共同的基本权益。(3 分)③我国奉行独立自主的和平外交政策,始终走和平发展道路,主张和平使用核能符合我 国的外交政策,有利于为我国发展赢得良好的国际环境。(3 分) ④主权国家行使权利时要履行国际义务,维护世界和平是各国共同的责任,推进核安 全进程是中国作为负责任大国的表现。(2 分)⑤坚持互利共赢、治标和治本并重,全面推 进核安全是构建新型国际关系,提高全球治理能力,打造人类命运共同体的客观要求。(2 分) (学生若从充分发挥联合国和原子能机构等国际组织在调节国际争端、维护世界和平等 方面的的重要作用角度作答也可酌情给分,但总分不得超过 12 分)。 39 答案:(1)文化与政治、经济相互影响、相互交融。天眼的建设将推动中国装备能力 的提升,在国防建设、经济繁荣等方面发挥重要作用,进一步提升我国的综合国力和国际竞 争力。(3 分)创新是文化富有生机活力的重要保证,射电望远镜的新模式带来的科技创新 能力的提高有利于激发了全民族的创造活力。(2 分)天眼建成后成为世界级研究中心,处 于领先水平,极大的增强了民族的文化自觉和文化自信。(2 分)天眼的建设有利于推动了 科学事业的发展, 科普文化园的规划有利于提高民众的科学文化修养, 促进社会主义精神文 明建设。(3 分) (2) “天眼”实现是人为事物的联系。(2 分)人为事物的联系建立在事物固有联系的 基础上,需要遵循事物发展的规律,天眼的设计及选址遵循了客观规律,充分利用了地理优 势和特点。(4 分)人为事物的联系是通过人类客观的实践活动建立的,在天眼的建设过程 中,模块单元的生产和拼接组装都是人们通过实践完成的,具有客观物质性。(3 分)人为

事物的联系一旦建立,便独立于人的意识之外,不以人的意志为转移。建成后的天眼将以领 先的技术优势,在客观上对宇宙探索、经济拉动、安全维护等方面发挥重要作用。(3 分) (3)建立科普教育基地: 提高民众的科学文化修养;国际天文文化体验区: 文化对人的影 响来自于特定的文化活动;地质生态旅游创新示范区:利用该地独特的喀斯特的地理环境优 势;区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇:发挥文化的经济功能;(学生回答言之有理,酌 情给 4 分)


相关文档

更多相关文档

  • 第3讲 点、直线、平面之间的位置关系
  • 贵州省遵义县第一中学2014-2015学年高二第一学期综合测试(一)数学理试题(含答案)
  • 苏教版高中数学必修五教案(全册)-第二章 数列第十课时 等比数列的前n项和(二)
  • 2013届高考理数一轮课件:10.2用样本估计总体
  • 2015届高考数学总复习 基础知识名师讲义 第二章 第一节函数及其表示 文
  • 高一数学平面向量的解题技巧及训练
  • 重庆市南开中学2015届高三上学期9月月考数学试卷(文科)
  • 双曲线的简单几何性质1学案
  • 2013年期末学业水平监测试题高二数学文科
  • 高中数学复习专题讲座(第10讲)函数图象及图象性质的应用
  • 平面向量的应用
  • 电脑版