江西省2016届高三上学期复习中期诊断考试地理试题(Word版含解析)


江西省 2016 年高三复习中期诊断考试 地理
第 I 卷(选择题 50 分)
一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 到达地面的太阳辐射有两部分:一是太阳以平行光线的形式直接投射到地面上的,称 为太阳直接辐射;一是经过大气中的小水滴、尘埃等质点散射后,自天空投射到地面的,称 为散射辐射,两者之和称为总辐射。读图 l、图 2,完成 1~2 题。

1.以下对北京市直接辐射不产生作用的因素是 A.太阳高度 B.气温变化 C.降水变化 D.大气洁净度 2.由图 2 可知 A.阴天时太阳高度角的日变化大,所以散射辐射的日变化也大 B.散射辐射的变化,只取决于天气的变化 C.阴天时云层对太阳散射辐射的削弱作用强,散射辐射日变化大于晴天 D.晴天时参与散射作用的质点少,散射辐射较弱 读图 3“地球公转示意图” ,完成 3—4 题。

3.图示季节,可能出现的现象为 A.中国西南进入地震多发期 B.洛杉矶森林火险等级较高 C.南极地区臭氧空洞最为严重 D.前往索马里海域护航的中国军舰一路顺风而行 4.下列表述正确的是 A.该图为南极上空俯视图

B.图中 OA 为昏线 C.通常上半夜的流星比下半夜多且明亮 D.通常下半夜的流星比上半夜多且明亮 叶是植物的物质-能量代谢最旺盛的器官之一。其形态生长特征是对环境中的光、温、 水、肥等生态因子综合适应的结果。根据植物叶面积与光水的投入一产出分析模型,可 以预测不同光照与湿度条件下植物叶片的最佳大小。图 4 为“植物叶面积与光水的投 入一产出分析模型图” ,图 5 为“不同光照和湿度组合条件下植物的最佳叶片大小图” 。读 图完成 5~6 题。

5.据图 4,判断最佳的叶面积为 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.以下说法不正确的是 A.如果光照不变,在有光条件下,叶片随湿度的降低而减小 B.如果湿度不变,在湿润条件下,叶片随光照的降低而减小 C.在沙漠地区,植物叶片小,以减少太阳辐射和蒸腾失水 D.在热带雨林区,植物叶片大,以增加太阳辐射和蒸腾失水 著名学者邦奇( W.Bunge)等曾用“人类大陆图” (在地图上取消陆地和海洋,仅画出人 类密集地区,面积较大的人类密集区称人类大陆)揭示世界人口分布情况。读图 6“世界人 类大陆图” ,完成 7—8 题。

7.下列有关世界人口分布趋向性的表述正确的是 A.趋向于热带雨林地区

B.趋向于中高纬度 C.趋向于岸边(海岸、河岸) D.趋向于地势平坦的高原地区 8.图中甲处被周围人口稀疏区包围而形成了孤岛的主要原因是 A.海拔较低,气候温暖 B.土壤肥沃,农业发达 C.地形平坦,交通便利、 D.水源丰富,环境承载力高 水分盈亏量为降水量和蒸发力(潜在蒸散量)的差。当水分盈亏量大于 O 时,水分有盈 余,表示气候湿润;当其小于 0 时,水分处于亏缺状态,表示气候干燥;当其等于 O 时,表示 水分收支平衡。量值大小反映水分盈亏程度及气候的干湿程度。读图 7“中国长汪、黄河、松 花江、珠江四大流域 1961—2010 年平均水分盈亏量月变化图(单位:mm)” ,完成 9—10 题。

9.图中表示黄河流域的是 A.① B.② C.③ D.④ 10.导致①流域 3—5 月水分盈亏状况变化的主要原因是 A.气温日趋网升 B.降水呈减少趋势 C.降水呈增加趋势 D.生产生活用水量增加 2015 年 5 月 26 日 13 时左右,受当地部分农民群众收割作物后焚烧秸秆形成雾霾的 影响,在沪渝高速公路湖北荆州段,相继发生 15 起交通事故,致使高速公路交通一度中断, 并造成 2 人死亡,6 人不同程度受伤。完成 11—13 题。 11.此时,农民焚烧的秸秆主要来自 A.小麦 B.谷子 C.甘蔗 D.水稻 12.下列有关秸秆焚烧影响的叙述,不合理的是 A.易引发交通事故,影响道路交通和航空安全 B.污染空气,危害人体健康 C.可能引发火灾,威胁群众的生命财产安全 D.利于有机质还田,提高耕地质量 13.秸秆焚烧屡禁不止的原因有 ①秸秆处理的成本太高 ②科技转化力度不够 ③农村生活用能结构的改善 ④农村劳动力的大量转移、 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④

以温度增加和降水变动为特征的全球气候变化使得自然系统、生物系统、人类健康等 多方面发生振荡,严重依赖自然资源的领域如农业生产在气候变化下表现出明显的脆弱性 和易损性。图 8 表示“我国 60 年来农业水热气候条件的年代变化” (图中数值表示与多年平 均值的差值) 。完成 14~15 题。

14.由图中信息可知,我国 A.年平均气温逐年上升 B.气温年较差大致呈递减趋势 C.耕作制度发生明显改变 D.年降水量呈波动变化的态势 15. 1980 年后,水热条件变化能使其农业生产明显受益的区域是 A.三江平原 B.塔里木盆地 C.海南岛 D.黄土高原 荒漠化土地动态度用来定量描述荒漠化土地的面积变化程度,也可定量表征不同时期 荒漠化土地的变化速率。黑河源于祁连山地区,是西北地区的重要河流之一,黑河流域中游 具有该流域最好的绿洲。读“黑河中游临泽县不同时期荒漠化土地动态度(单位:%)统计 表” ,完成 16—17 题。

16.由表中信息可知 A.该地以中度荒漠化为主 B.该地荒漠化以土地沙漠化为主 C.极重度荒漠化土地面积相对较稳定 D.该地重度荒漠化土地面积不断扩大 17.导致 1977—1986 年临泽县中度荒漠化土地动态度高的主要原因可能是 A.耕地大量扩张 B.农牧民薪柴短缺 C.放牧规模扩大 D.不合理灌溉 某校研究性学习小组利用暑假到野外进行考察。读图 9“野外考察区域地形图” ,完成 18~19 题。

18.图中最适宜开发漂流的河段是 A.a B.b C.c D.d 19.下列现象与该小组考察结果吻合的是 A.油菜花黄蜜蜂忙 B.茶园座座叶飘香 C,蔗田受旱暑骄阳 D.阴雨连绵水位涨 就业区位商(LQ)用来衡量产业集群状况。其公式为: 。其中,Eij 指 区域 j 里面产业 i 的就业人数,Ej 指 j 区域的总就业人数,Ein 指整个国家 i 产业的就业人 数,而 En 是指国家的总就业人数。读图 10“2012 年电子信息产业省际就业区位商示意图” , 完成 20—21 题。

20.电子信息产业集聚最明显的省(区、市)是 A.广东省 B.上海市 C.北京市 D.江苏省 21.与其他省(区、市)相比,该省(区、市)吸引电子信息产业集聚的独特优势是 A.毗邻港澳 B.市场广阔 C.环境优美 D.人才充足 环境效率是指在既定技术水平条件下,普通投入(资本、劳动力、水资源)和产出保持不 变,可以实现的最小化有害投入(有害投入指排放的污水)与当前的有害投入之间的比率。 环境效率高表示现有技术条件下污染物可减少的程度比较低,此时只有通过进一步提高技 术水平才能更大幅度地减少污染物排放;环境效率低表示即使不提高技术水平,也可以通 过充分利用现有技术而大幅度减少污染物的排放,从而改善环境质量。读图 11“2013 年中 国各省环境效率分布情况” ,完成 22—23 题。 (注:西、藏自治区和台湾岛无资料)

22.在现有技术水平条件下,可大幅度减少污染物排放的省(区)是 A.山东省 B.湖南省 C.山西省 D.甘肃省 23.从环境效率的角度分析,甲省区减少污染物排放的主要措施是 A.提高技术水平 B.大量外迁高污染产业 C.调整能源消费结构 D.调整产业结构 “城市蔓延”是指城市化地区失控扩展与蔓延的现象,它使原来主要集中在中心区的城 市活动扩散到城市外围,城市形态呈现出分散、低密度、区域功能单一和依赖汽车交通的特 点,即由于城市远郊土地的开发与利用所带来的新型城市空间形态特征。结合所学知识,完 成 24—25 题。 。 24.下列国家中, “城市蔓延”现象普遍存在的是 A.中国 B.日本 C.美国 D.新加坡 25.“城市蔓延”产生的不利影响不包括 A.降低公共服务设施利用水平 B.居民居住条件恶劣 ’ C.加剧了城市中心区的衰败 D.土地利用率降低

二、综合题(共 4 小题,共 50 分) 26.阅读图文材料,回答下列问题。 (14 分) 盐是支撑生命的基本物质和重要的工业原料,中国主要有渤海、黄海、东海和南海四个

海盐产区。受盐区气象条件的不同,各盐区用日晒法晒盐的季节也有所不同。图 12 为“中国 主要海盐区气象资料图” 。 . (注:3.5 波美度表示每百公斤海水大约能晒 3.5 公斤盐)

(1)对比中国主要海盐区气象资料,分别指出渤海盐区与南海盐区海盐生产的优势 条件。 (6 分) (2)说明淮河以北的盐场冬季是晒盐的淡季,而南海及北部湾地区,则可以进行跨 年度冬春连晒生产的原因。 (5 分) (3)目前,在我国主要海盐产区进行盐化工项目建设时,有专家建议“要将海水淡化 与盐化工生产相结合” ,你认为是否可行,并给出理由。 (3 分) 27.阅读图文资料,回答下列问题。 (13 分) 拉多加湖旧称“涅瓦湖” ,是欧洲最大淡水湖。该湖系构造湖,北岸大多为高岩岸, 有许多深切的小峡湾,湖岸曲折。南岸低平,多沙嘴和浅滩。湖泊沿岸地区结冰期可达 5~6 个月,中部约 3 个月,平均冰厚 50~60 厘米,最厚可达 90—100 厘米。有沃尔霍夫、斯 维里和武奥克萨等河注入,西南有涅瓦河流出,通波罗的海。湖中风浪大,不利航运。涅 瓦河,长 74 公里,平均宽度 400 至 600 米,最大深度 24 米。以河水流量来计算,涅瓦河 是欧洲的第三大河流。位于涅瓦河口三角洲上的圣彼得堡市在俄罗斯经济中占有重要 地位,是一座大型综合性工业城市。图 13 为“涅瓦河周边区域及圣彼得堡降水柱状和 气温曲线图” 。

(1)简述拉多加湖的水文特征。 (4 分) (2)说明圣彼得堡市的气候特征及成因。 (7 分) (3)指出涅瓦河主要的开发利用方向。 (2 分) 28.阅读图文材料,完成下列要求。 (11 分) 哈密盆地位于新疆维吾尔自治区东部的哈密地区,呈北高南低、由东北向西南倾斜,盆 地北部即天山南坡为洪积倾斜平原;东部和西部是丘陵和戈壁,南部为库木塔格沙漠,古称 莫贺延碛;中部为地势平缓、土地肥沃的洪积平原。盆地内有很多距今约 3000 年前的古城 堡和古墓群,出土大量木器、陶器、青铜器等文物,为研究地理环境变迁提供了证据。图 14 为“哈密盆地古城堡、古墓群和现代城镇分布及附近地貌景观图” 。

(1)描述图中地貌景观的形成过程。 (4 分) (2)简析古城堡及古墓群远离现代城镇的原因。 (3 分) (3)说出图中区域交通线建设过程中遭遇的困难。 (4 分) 29.阅读图文材料,回答下列问题。 (12 分) 斯里兰卡,旧称锡兰,始于 1867 年的红茶种植使它成为诸多顶级红茶产地。茶的种植 基地仅限于岛国的中央高地和南部低地,出口量竟然居世界第一位。该国茶叶行业原来由 多头管理.效率低下,之后政府成立了斯里兰卡茶叶局,管理茶叶生产和销售。 1992 年开始实行茶叶种植和生产私有化。目前,小茶园业主的产量达到总产量的 60%。其红茶主要出口到俄罗斯、中东等地,并且通过对世界主要茶叶消费市场进行调研, 利用本国优势茶叶品种,大力开拓印度、巴基斯坦市场。图 15 为“斯里兰卡地形图” 。

(1)根据图文资料,分析斯里兰卡种植红茶有利的自然条件。 (4 分) (2)指出中央高地的茶园在茶叶生产上相对于南部低地茶园的劣势。 (4 分) (3)为了促进茶叶生产,斯里兰卡政府采取了哪些措施?(4 分)

江西省 2016 年高三复习中期诊断考试 地理试题答案
一、选择 题(每小题只有一个选项最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 1.答案:B 解析:影响太阳直接辐射的因素主要有太阳高度和大气透明度。大气透明度取决于大气中所含水 汽、水汽凝结物和尘粒杂质的多少,这些物质越多,大气透明度越差,因而太阳辐射受到的减弱作 用越强,到达地面的太阳直接辐射也相应的越少。 2.答案:D 解析:太阳高度角的日变化与天气无关,故 A 错。散射作用的强弱与太阳高度角和大气透明度有 关,太阳高度角增大时,到达地面的直接辐射增强,散射辐射也就相应增强,故 B 错。太阳的散射 辐射指到达地面的一部分太阳辐射,而云层削弱的是穿透大气层时的太阳辐射,所以云层无法对太 阳散射辐射起到削弱作用,故 C 错。晴天时,大气透明度好,参与散射的物质少,故散射到地面的 辐射也少。 3.答案:C 解析: 依地球公转方向判定该图为北极上空俯视图, 晨昏线过极点, 判定该图所示时间为二分日, 即春秋季。地震的发生与季节无关,故 A 项错误。洛杉矶为地中海气候,夏季炎热干燥,森林火险 等级高;南极地区臭氧空洞多发生于 9—11 月;北半球冬季前往索马里海域护航的中国军舰,在冬 季西北季风和东北季风的作用下,一路顺风而行。BCD 分别表示北半球夏、秋、冬三季,故 C 项 正确。 4.答案:D 解析:依地球逆时针方向公转可知,该图为北极上空俯视图,OB 为昏线,故 AB 项错误。通常 下半夜的流星比上半夜多且明亮,原因在于下半夜的流星是与地球迎面相遇,速度快,或地球赶上 流星,出现频率高;而上半夜出现的只是追上地球的流星。故 D 项正确。 5.答案:C 解析:据图可知随着叶面积的增大,植物蒸腾耗水持续增大,而光合收益增长到峰值后降低, 所以最佳的叶面积为光合收益与蒸腾耗水相差最大点。 6.答案:B 解析:读图可知,如果湿度不变,在湿润条件下,叶片以中等光照最大,故 B 项错误。沙漠地区 属于干旱和强光条件,热带雨林则为湿润和中等光照条件,故 CD 正确。 7.答案:C 解析:气候对人口分布的影响主要通过气温和降水来实现,在热带雨林区,尽管水热资源丰富, 植物生长快,人类生存条件好,但气温高,雨量过多,使土壤肥力难以保存,且细菌滋生迅速,疾 病容易流行,同样不利于人类的生存和发展。因此,气候适宜的中低纬度地区(亚热带和温带)的 河流沿岸和沿海平原成为人类密集的地区。 8.答案:D 解析:甲处地处亚欧大陆中部,距海远,降水少,沙漠广布,环境承载力低,只能在有高山冰 川融水提供水源的地方发展绿洲农业,使环境承载力提高,形成了一个人口稠密的孤岛。 9.答案:B 解析:四大流域中,黄河流域的年降水量最少,水分亏缺最严重,故②表示黄河流域。 10.答案:A 解析:长江和珠江流域的年降水量多,全年多数时间水分有盈余;结合上题可知,①流域应为 松花江流域。 读图可知, 3-5 月, ①流域水分亏缺明显加大, 是由于 3-5 月气温快速回升, 蒸发力(潜 在蒸散量)不断增大,而该时期雨季未到,降水量少。 11.答案:A 解析:甘蔗为热带植物,谷子耐旱,湖北不是它们的主要分布区,故 BC 错误。湖北可进行双季 稻的生产,早稻大约在 7 月中下旬收割,晚稻则在 10 月中下旬收割,故 D 错误。湖北在冬半年可 进行冬小麦的生产,5 月下旬小麦进入成熟收获期,故此时农民焚烧的是小麦秸秆。 12.答案:D 解析:秸秆中的有机物质和氮养分在焚烧过程中丧失殆尽,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高, 能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产 量和质量,影响农业收益。
[来源:学科网] [来源:学|科|网 Z|X|X|K]

13.答案:D 解析:随着生活水平的提高,家用电器、煤气使用日益广泛,农村生活用能结构的改善,农民朋 友对柴草的需求下降;随着农村劳动力的大量转移,大批青壮年进城务工、经商,农忙时农村劳动力 以妇女、老人为主,要想将机械收割后的秸秆捆扎搬运离田心有余而力不足,在万般无奈之下只得就 地焚烧秸秆。 14.答案:D 解析:读图可知,我国年平均气温先下降、后升高,气温年较差先减小、后增大;0℃积温虽 然有一定的变化,但不至于使我国的耕作制度发生明显改变;年降水量则表现出明显的随时间围绕 平均值上下波动的趋势;综上可知,选项 D 正确。 15.答案:A 解析:三江平原纬度高,热量不足是制约农业生产的主要条件;读图可知,1980 年后,我国的 0℃积温明显增加,将使三 江平原的热量条件得到改善,有利于农作物增产,故选 A。 16.答案:C 解析:由表中数据 可知,极重度荒漠化土地动态度相对较小,面积较稳定。 17.答案:A 解析:临泽县地处河西走廊地区,1977-1986 年该县的主要经济部门应为农业,而农业以绿洲农业 为主;改革开放初期,随着土地承包责任制的推广,农民从事农业生产的积极性大大提高,加之该 县自然条件较好,吸引了人口迁入,导致大量耕地被开垦出来,从而使中度荒漠化土地面积迅速扩 大,中度荒漠化土地动态度高,选项 A 正确。 18.答案:C 解析:读图可知,c 河段河流落差大,流速快,最适宜开发漂流。 19.答案:B 解析:据经纬度定位可知 ,图示地区地处江南丘陵;我国大部分地区学校的暑假为 7 月中下旬 和 8 月份;江南丘陵纬度较低,气温较高,油菜花多开在 3、4 月;江南丘陵冬季气温较低,不能 大面积种植甘蔗;7、8 月,我国东部季风区锋面雨带北移至华北和东北地区,该地区降水量减少; 江南丘陵地区的地带性土壤为酸性红壤,适合茶树生长,且水热条件能满足茶叶生产的需要;综上 可知,选项 B 正确。 20.答案:A 解析:由题意可知,就业区位商越高,产业集聚越明显;读图可知,选项四省(区、市 )中,广东 省的就业区位商最高,故其产业集聚最明显。 21.答案:A 解析:改革开放以后,广东省利用毗邻香港、澳门的优势,较早开始承接国际产业转移,因而其电 子信息产业起步早、发展快,集聚明显,选项 A 正确。 22.答案:D 解析:由题意可知,在既定技术水平条件下,环境效率越低,可以实现的最小化有害投入越少, 即排放的污水量越少,减排的幅度越大,故选 D。 23.答案:A 解析:环境效率高表示现有技术条件下污染物可减少的程度比较低,此时只有通过进一步提高 技术水平才能更大幅度地减少污染物排放,故选 A。 24.答案:C 解析:美国经济发达,城市化水平高,人口密度低,“城市蔓延”现象较为普遍。 25.答案:B 解析:由于城市功能区较分散,建筑物密度低,居民的居住条件较好。 二、综合题(共 4 小题,共 50 分) 26. (14 分) (1)渤海盐区年平均相对湿度小、日照时数多、年降水少,利于晒盐; (3 分)南海盐区海水盐度 较高、年蒸发量大、年均温高,利于晒盐。 (3 分) (2)淮河以北的盐场纬度高,冬季气温低,蒸发弱,不利于晒盐; (2 分)南海及北部湾地区纬度 低,冬季气温较高,且雨量少,利于晒盐。 (3 分) (3)可行:可进一步降低海水淡化成本,提高海水淡化竞争力;同时解决浓缩海水危及海洋生态 环境的问题;实现资源综合利用,提高经济效益等。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 3 点即可得 满分 3 分) 或者不可行:海水淡化存在着成本高、法规和政策支撑体系不完善等问题;我国沿海地区水资源短 缺并不严重;使生产工艺更加复杂,盐化工企业前期资金投入较大等。 (言之有理即可,每点 1 分, 答对 3 点即可得满分 3 分) 27. (13 分) (1)水量大;水位的季 节变化较大;风浪大;湖水含沙量小;结冰期长,冰层厚;河流水为主要

补给水源。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 4 点即可得得满分 4 分) (2)气候特征:年降水量较多;降水的季节变化较小;冬季漫长而寒冷,夏季短暂而温暖;气温 年较差较大。 (4 分) 原因:纬度高,太阳辐射较弱,且季节变化较大;临近波罗的海,距大西洋较近,受西风的影 响,气候的海洋性较强;冬季受来自亚欧大陆内陆地区和极地地区冷空气的影响。 (3 分) (3)航运、旅游等。 (2 分) 28. (11 分) (1)地壳下沉,接受沉积,形成沉积岩; (2 分)后经地壳抬升,长期在风化作用和风力侵蚀下形 成。 (2 分) (2)古城堡及古墓群均为古代绿洲所在地,由于人口的增长及人类的不合理经济活动,使古代绿 洲荒漠化加剧,绿洲被废弃; (2 分)古代绿洲被废弃后,人类活动逐渐向河流上游移动,形成新的 绿洲(城镇) , (1 分)从而使得古城堡及古墓群远离现代城镇。 (3)气候干 旱,多风沙天气,夏半年太阳辐射强烈;水资源短缺;沙漠广布,不利于路基建设; 沿线地区地广人稀,劳动力缺乏;沿线地区城镇稀少,后勤补给不便等。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 4 点即可得满分 4 分) 29. (12 分) (1)地处低纬地区,属于热带季风气候,气候温暖湿润,空气湿度大,云雾多; (2 分)山地、丘 陵面积大,山坡地排水条件好, (1 分)红壤适宜茶树生长。(1 分) (2)中央高地的茶园地势高,气温较低,较潮湿,茶树在比较潮湿和寒冷的气候条件下生长较为 缓慢;(2 分)而且茶树栽种地的坡度较陡,茶叶采摘也变得相当困难。(2 分) (3)进行所有制改革,大中小型茶园共同发展;改革管理体制,提高效率;开发多样化的产品, 增加产品附加值;巩固重点出口市场;开发印、巴市场;大力开展调研和营销等。 (言之有理即可, 每点 1 分,答对 4 点即可得满分 4 分)
[来源:Z_xx_k.Com]

附:综合题评分细则 26. (14 分) (1)对比中国主要海盐区气象资料,分别指出渤海盐区与南海盐区海盐生产的优势条件。 (6 分) 采分点:6 个,每点 1 分,共 6 分 渤海盐区年平均相对湿度小、 (1 分)日照时数多、 (1 分)年降水少, (1 分)利于晒盐;南海 盐区海水盐度较高、 (1 分)年蒸发量大、 (1 分)年均温高, (1 分)利于晒盐。 (2)说明淮河以北的盐场冬季是晒盐的淡季,而南海及北部湾地区,则可以进行跨年度冬春连晒 生产的原因。 (5 分) 采分点:5 个,每点 1 分,共 5 分 淮河以北的盐场纬度高, (1 分)冬季气温低,蒸发弱, (1 分)不利于晒盐;南海及北部湾地 区纬度低, (1 分)冬季气温较高, (1 分)且雨量少, (1 分)利于晒盐。 (3)目前,在我国主要海盐产区,有专家建议“要将海水淡化与盐化工生产相结合”,你认为是否 可行,并给出理由。 (3 分) 采分点:3 个,每点 1 分,共 3 分 (任选一种观点做答) 可行:可进一步降低海水淡化成本,提高海水淡化竞争力;同时解决浓缩海水危及海洋生态环 境的问题;实现资源综合利用,提高经济效益等。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 3 点即可得满 分 3 分) 或者不可行:海水淡化存在着成本高、法规和政策支撑体系不完善等问题;我国沿海地区水资 源短缺并不严重;使生产工艺更加复杂,盐化工企业前期资金投入较大等。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 3 点即可得满分 3 分) 27. (13 分) (1)简述拉多加湖的水文特征。 (4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 水量大;水位的季节变化较大;风浪大;湖水含沙量小;结冰期长,冰层厚;河流水为主要补 给水源。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 4 点即可得满分 4 分) (2)说明圣彼得堡市的气候特征及成因。 (7 分) 采分点:7 个,每点 1 分,共 7 分 气候特征:年降水量较多; (1 分)降水的季节变化较小; (1 分)冬季漫长而寒冷,夏季短暂

而温暖; (1 分)气温年较差较大。 (1 分) 原因:纬度高,太阳辐射较弱,且季节变化较大; (1 分)临近波罗的海,距大西洋较近,受西 风的影响,气候的海洋性较强; (1 分)冬季受来自亚欧大陆内陆地区和极地地区冷空气的影响。 (1 分) (3)指出涅瓦河主要的开发利用 方向。 (2 分) 采分点:2 个,每点 1 分,共 2 分 航运、旅游等。 (言之有理即可,每点 1 分,答对 2 点即可得满分 2 分)
[来源:Zxxk.Com]

28. (11 分) (1)简述图中地貌景观的形成过程。 (4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 地壳下沉, (1 分)接受沉积,形成沉积岩; (1 分)后经地壳抬升, (1 分)长期在风化作用和风 力侵蚀下形成。 (1 分) (2)简析古城堡及古墓群远离现代城镇的原因。 (3 分) 采分点:3 个,每点 1 分,共 3 分 古城堡及古墓群均为古代绿洲所在地, (1 分)由于人口的增长及人类的不合理经济活动,使古 代绿洲荒漠化加剧,绿洲被废弃; (1 分)古代绿洲被废弃后,人类活动逐渐向河流上游移动,形成 新的绿洲(城镇) , (1 分)从而使得古城堡及古墓群远离现代城镇。 (3)说出图中区域交通线建设过程中遭遇的困难。 (4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 气候干旱,多风沙天气,夏半年太阳辐射强烈;水资源短缺;沙漠广布,不利于路基建设;沿 线地区地广人稀,劳动力缺乏;沿线地区城镇稀少,后勤补给不便等。 (言之有理即可,每点 1 分, 答对 4 点即可得满分 4 分)
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

29. (12 分) (1)根据图文资料,分析斯里兰卡种植红茶的有利的自然条件。 (4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 地处低纬地区(或属于热带季风气候) , (1 分)气候温暖湿润(或空气湿度大;云雾多) ; (1 分)山地、丘陵面积大,山坡地排水条件好, (或山坡地排水条件好) ; (1 分)红壤(或酸性土壤) 适宜茶树生长。(1 分) (2)指出中央高地的茶园在茶叶生产上相对于南部低地茶园的劣势。 (4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 中央高地的茶园地势高,气温较低,较潮湿,(1 分)茶树在比较潮湿和寒冷的气候条件下生长较为 缓慢;(1 分)而且茶树栽种地的坡度较陡,(1 分)茶叶采摘也变得相当困难。(1 分) (3)为了促进茶叶生产,斯里兰卡政府可采取哪些措施?(4 分) 采分点:4 个,每点 1 分,共 4 分 进行所有制改革,大中小型茶园共同发展;改革管理体制,提高效率;开发多样化的产品,增 加产品附加值;巩固重点出口市场;开发印、巴市场;大力开展调研和营销等。 (言之有理即可, 每点 1 分,答对 4 点即可得满分 4 分)


相关文档

更多相关文档

江西省2016届高三上学期复习中期诊断考试地理试题
江西省2016届高三地理上学期复习中期诊断考试试题(含解析)
2016届江西省高三上学期复习中期诊断考试地理试题(扫描版)
江西省南昌市2016届高三上学期摸底测试地理试题 Word版含答案
江西省南昌市2016届高三上学期摸底测试 地理试题 Word版含答案
江西省名校2016届高三第三次联合考试地理试题(Word版)
2016届江西省高三上学期复习中期诊断考试政治试题 WORD版
江西省新余市2015届高三上学期期末考试地理试题 Word版含答案
山东省牟平一中2016届高三上学期一轮复习第八学段考试地理试题 Word版含答案
2016届江西省九江市第一中学高三上学期第一次月考地理试题 word版
四川省绥化市第一中学2016届高三地理上学期期中试题
四川省泸州市2016届高三一诊考试文综地理试题(word版)[1]
山东省济宁市2016届高三上学期期末阶段性检地理试题 Word版含答案
山东省文登第一中学2016届高三10月质量检测试地理试题
广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试文综地理试卷 Word版含答案
电脑版