郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测试题--地理


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

郑州市 2013 年高中毕业年级第一次质量预测

地理试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答 题卡上作答,在试题卷上作答无效。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 图 1 为西北航道示意图,图中阴影部分为夜半球,黄河站昼在变长。读图回答 1~3 题。 1.此时,北京时间可能为 A.3 月 21 日 2 时 B.3 月 21 日 14 时 C.9 月 23 日 2 时 D.9 月 23 日 14 时 2.当黄河站迎来第一天极昼时,太阳 直射点位于 A.23°26′N B.23°26′S C.11°05′N D.11°05′S 3.西北航道通航时间不断增加的自然 原因是 A.全球变暖,海冰融化 B.破冰船的使用 C.北半球极昼天数增加 D.北半球极昼范围扩大

1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

图 2 为某区域海平面等压线图,图中大陆大气活动中心达到一年内最强大的季节。读图 回答 4~6 题。 4.该图所示季节最可能是当地的 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 5.该季节正值雨季的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6.目前,M 锋的移动方向大致是 A.西北 B.西南 C.东北 D.东南 读某海域洋流分布示意图(图 3) ,回答 7~8 题。 7.甲洋流 A.是北太平洋暖流 B.主要动力是盛行西风 C.所经海域终年风平浪静 D.对沿岸地区增温增湿 8.乙、丙两地的主要植被类型分别是 A.森林、荒漠 B.森林、草原 C.草原、荒漠 D.荒漠、草原 读四川省某山地垂直自然带分布示意图(图 4) ,回答 9~10 题。

9.甲植被类型最可能是 A.针阔混交林 B.常绿阔叶林 C.热带雨林 D.荒漠 10.影响该山地东西两坡植被类型差异的主导因素是 A.水分 B.热量 C.海拔 D.土壤 图 5 是我国东部某地等高线地形图,某校高中夏令营在图示区域进行了野外综合考察活 动。读图回答 11~14 题。
2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

11.乙地海拔可能是 A.346 米 B.265 米 C.417 米 D.178 米 12.若考察小组在甲处突遇泥石流,最佳逃生方向是 A.① B.② C.③ D.④ 13.同学们建议当地农民在荒山因地制宜种植的经济林是 A.茶树 B.苹果 C.柑橘 D.橡胶林 14.饮水河 A.无结冰期 B.夏汛明显 C.以冰雪融水补给为主 D.干流落差大,水能资源丰富 图 6 中左图是某国部分地区示意图,右图是甲地气候统计图。读图回答 15~16 题。

15.图中阴影部分农作物最可能是 A.水稻 B.小麦

C.黄麻
3

D.甜菜

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

16.季风为甲地带来丰沛降水,与该季风的成因紧密相关的是 A.东南信风北移 B.东北信风南移 C.赤道低气压带北移 D.副热带高压带南移 读中国糖料作物分布图(图 7) ,回答 17~19 题。

17.集中产区中,以甘蔗种植为主的是 A.甲 B.乙 C.丙 18.甜菜制糖厂主要分布在 A.南部沿海 B.长江中下游 C.华北平原 19.丁地农业发展过程中容易出现的生态问题是 A.次生盐渍化 B.水土流失 C.滑坡和泥石流 读某地气候资料表,回答 20~21 题。

D.丁 D.东北地区 D.石漠化

20.该地的气候类型是 A.地中海气候 C.温带大陆性气候 21.该地葡萄种植的优势自然条件是 A.冬季高温,无冻害 C.夏季光照充足,日较差大

B.亚热带季风气候 D.温带海洋性气候 B.人口稠密,市场广阔 D.夏秋降水丰富
4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

读某国家位置图(图 8) ,回答 22~23 题。 22.该国气候 A.全年高温多雨 B.全年温和湿润 C.夏季炎热干燥 D.冬季低温少雨 23.该国的主要农业地域类型是 A.季风水田农业 B.大牧场放牧业 C.商品谷物农业 D.乳畜业 读我国甲、乙两类工业部门区位选择变化图(图 9) ,回答 24~25 题。

24.影响甲产业转移的主导因素最可能是 A.原料 B.市场 25.乙部门工业类型最可能是 A.原料指向型 B.技术指向型

C.交通 C.劳动力指向型

D.科技 D.动力指向型

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、综合题(共 50 分) 26. (10 分)读我国东南丘陵部分区域等高线图(图 10) ,回答下列问题。

5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)图中陡崖 A 的相对高度不超过__________米。 分) (1 (2)说出该区域的褶皱形态及判断依据。 分) (2 (3)说出图中甲城镇所处的地形类型,并分析成因。 分) (3 (4)拟在乙处建大坝修水库,你是否同意,说出你的观点并陈述理由。 分) (4 27. (10 分)阅读图文资料,完成下列各题。

6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

材料一 2012 年 5 月 14 日,国家发改委正式下发文件,批准设立豫晋陕黄河金三角承 接产业转移示范区,这是全国唯一一个跨省设立的承接产业转移示范区。黄河金三角包 括山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市和河南省三门峡市四个市,区域内煤炭开采生 产能力约 1 亿吨,占全国的 4%;氧化铝产量 610 万吨,约占全国的 35%,是全国最大 的炼铝业基地。 材料二 豫晋陕黄河金三角位置示意图(图 11) (1)分析该区域优先承接有色金属冶炼工业的有利区位条件。 分) (4 (2)简述该区域建设坑口电站的意义。 分) (3 (3)指出该区域存在的最严重的一种生态环境问题,并针对该环境问题提出在发展工业 过程中应采取的措施。 分) (3

28. (10 分)图 12 中甲为大不列颠岛 7 月等温线分布示意图,乙为该岛地形示意图,丙为该 岛各区域小麦产量占全国比重图。读图回答下列问题。

(1)分析大不列颠岛 7 月等温线向北弯曲的原因。 分) (2 (2)分析该岛北部小麦产量低的自然原因。 分) (4 (3)说出伦敦市区 7 月均温特点,并分析其成因。 分) (4

7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

29. (10 分)阅读图文资料,完成下列各题。 材料一 郑渝铁路自从正式写入国家中长期铁路网规划方案以来,渝、鄂、豫三地十余 市县网民对郑渝铁路选线通过各种方式展开“网络争夺” 。郑渝铁路可能途经的城市, 都期待铁路改变城市的“交通命运” 。 材料二 郑渝铁路规划图(图 13)

(1)说出郑渝铁路沿线自然带的变化及判断理由。 分) (4 (2)目前该铁路尚未定线,初步规划方案有南、北二线的说法。针对这两种方案说出你 的观点,并分析你所选择线路的优缺点。 分) (6

8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

30. (10 分)阅读图文资料,完成下列各题。 材料一 巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,处于东南季风的西北边缘(图 14) 。

材料二 张掖基本气候情况(据 1971~2000 年资料统计)

(1)分析张掖春季多沙尘暴的自然原因。 分) (5 (2)弱水注入的两个湖泊面积不断缩小,分析产生这一现象的人为原因,并提出治理措 施。 分) (5

9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2013 年高中毕业年级第一次质量预测 地理
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分)
1.A 2.C 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.D 12.B 13.B 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. B B A C D A A C B D A B

参考答案

二、综合题(共 50 分)
26. (10 分) (1)800 (2)背斜。 分)岩层中间老,两翼新。 分) (1 (1 (3)盆地。成因:背斜顶部因受张力作用(1 分)岩石破碎,易受风化侵蚀形成低地。 (1 分) (4)不同意。 分)理由:淹没村镇,迁移人口多; 分)淹没铁路; 分)石灰岩易 (1 (1 (1 造成漏水。 分) (1 27. (10 分) (1)地处中西部结合带,具有承东启西,沟通南北的区位优势, 分)有陇海线等铁路 (1 线经过,交通便利。 分)产业发展基础良好。 分)有丰富的煤炭和水能,提供了充足 (1 (1 的能源保证; 分)附近有丰富的铝土等有色金属矿产资源。 分) (1 (1 (任答 4 点给 4 分。 ) (2)为该区域发展工业提供充足的廉价电力供应, 分)减轻煤炭交通运输压力, 分) (1 (1 降低运输成本,提高经济效益。 分) (1 (3)水土流失。 分)在开发过程中注意保护植被, 分)有计划的存放表土,采矿后 (1 (1 及时恢复地表植被(或做好复垦工作)(1 分) 。 28. (10 分) (1)7 月份,由于海陆热力性质差异, 分)陆地气温高于海洋。 分) (1 (1 (2)以山地丘陵为主, 分)地形崎岖,不适合小麦种植; 分)受盛行西风影响,阴 (1 (1 雨天较多, 分)光合作用弱。纬度较高,热量条件差。 分) (1 (1 (3)7 月均温大于周围地区。 分)机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量热量, (1 (1 分)大气污染物浓度大,保温作用强。 分) 从而形成热岛效应。 分) (1 (1 29. (10 分) (1)东北为温带落叶阔叶林带, 分)向西南过渡为亚热带常绿阔叶林带。 分) (1 (1 成因:气候由东北的温带季风气候(1 分)过渡为西南的亚热带季风气候。 分) (1 (2)南线(1 分) 优点:南线所经地区地形较平坦, 分)施工难度较小,投资较少(1 分) (1 ;所经的城 市较多,人口较密集, 分)带动相关产业发展。 分) (1 (1 缺点:占用耕地较多,征地费用较高。 分) (1 北线(1 分) 优点:经过山区,带动落后地区旅游等相关产业发展, 分)改善山区 (1 交通状况, 分)占用耕地较少,路程较短。 分)缺点:南线所经地区地形崎岖, 分) (1 (1 (1 施工难度大,投资高。 分) (1
10

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

30. (10 分) (1)春季温度回升快, 分)降水量小,蒸发量大, 分)地表植被缺乏, 分)离沙 (1 (1 (1 源地近(附近有大沙漠)(1 分)偏北风强劲(风速大)(1 分)受快行冷锋影响。 , , (2)原因:人口增加(1 分) ,生产、生活用水量增大,过度利用水资源, 分)导致入 (1 河水量大量减少。 措施:控制人口数量;合理分配上、中、下游水资源;采用节水灌溉技术(喷灌或滴灌) ; 调整农业结构,提高耐旱农作物种植比例。 (任答 3 点给 3 分。 )

11


相关文档

更多相关文档

郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测试题--地理[1]
郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测地理试题卷
2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测地理参考答案
郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测地理试题卷
河南省郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测试题--生物
郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测(地理试题)答案
河南省郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测化学试题
郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测数学文及答案
郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测--物理
郑州市2012年高中毕业年级第一次质量预测--地理
2013年高中毕业年级第一次质量预测试题--政治
郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测试题--地理[1]
郑州市2012年高中毕业年级第一次质量预测--地理
2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测地理参考答案
郑州市2013年高中毕业年级第一次质量预测地理试题卷
电脑版