第四节《全称量词与存在量词》课后练习-高中数学选修1-1第一章


从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

高中数学-选修 1-1-第一章常用逻辑用语-第四节全称量词与存在 量词-课后练习
单选题 (选择一个正确的选项)

1 、命题“?x∈R,使 x2+ax﹣4a<0 为假命题”是“﹣16≤a≤0”的( A、充分不必要条件 B、必要不充分条件 C、充要条件 D、既不充分又不必要条件



2 、命题:“若 A、若 B、若 C、若 D、若

”的逆否命题是()

3 、命题“若 A、若 B、若 C、若 D、若 ,则 ,则 ,则 ,则

,则

”的逆否命题是( )

4 、一个命题与它的逆命题、否命题、逆否命题这四个命题中( ) A、真命题的个数一定是奇数. B、假命题的个数一定是奇数. C、真命题的个数可以是奇数也可以是偶数. D、真命题的个数一定是偶数.

5 、“若



,则
1

”的否命题( )
http://www.sosoti.com

中国·学生习题网

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

A、若 B、若 C、若 D、若

且 或 且 或

,则 ,则 ,则 ,则

6 、下列四个命题中所有真命题是 ( )①“若 等的三角形全等”的否命题 ③“若 ,则 A、①② B、②③ C、①②③ D、③④ ”的逆否命题 ,则方程

,则

互为倒数”的逆命题 ②“面积相 有实根”的逆否命题 ④“若

7 、命题“若 A、若 B、若 C、若 D、若 ,则 ,则

,则

”的逆否命题为(



,则 ,则

8 、命题“若 A、3 B、2 C、1 D、0

,则

(

)”与它的逆命题、否命题中,真命题的个数为( )

9 、命题“若 A、若 B、若 C、若 D、若 ,则 ,则 ,则 ,则

,则

的逆否命题是(

)

10 、命题:“设

,若

”以及它的逆命题、否命题、逆命题中,真命

中国·学生习题网

2

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

题的个数为( A、0 B、1 C、2 D、4



11 、 下列四个结论中正确的个数为 ①命题“若 () 或 ,则 ”②已知 ”的否定是“ ,

,则 ,则 ”④复数

”的逆否命题是“若 ,则 为真命 表示

题③命题“ 纯虚数的充要条件是 A、0 个 B、1 个 C、2 个 D、3 个

12 、原命题“设 题的个数是( A、0 个 B、1 个 C、2 个 D、3 个 )

”的逆命题、否命题、逆否命题中,真命

13 、有下列四个命题:①“若 x+y=0 , 则 x,y 互为相反数”的逆命题;②“全等三角形的面积 相等”的否命题;③“若 ,则 x2+2x+q=0 有实根”的逆否命题;④“不等边三角形的三个内

角相等”逆命题;其中真命题为 ( ) A、①② B、②③ C、①③ D、③④

14 、命题“对任意的 A、 不存在 ,



”的否定是(



中国·学生习题网

3

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

B、 存在 C、 存在 D、 对任意的

, , ,

15 、给出命题“已知

实数,若 ( )

,

,则

”, 对其原命题、逆命题、

否命题、逆否命题而言,真命题有 A、0 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个

16 、给出下面结论: ①命题 p:“?x∈R,x ﹣3x+2≥0”的否定为?p:“?x∈R,x ﹣3x+2<0”; ②命题:“?x∈M,P(x)”的否定为:“?x∈M,P(x)”; ③若?p 是 q 的必要条件,则 p 是?q 的充分条件; ④“M>N”是“㏒ aM>㏒ aN”的充分不必要条件. 其中正确结论的个数为( A、4 B、3 C、2 D、1 )
2 2

17 、命题“若 A、若 B、若 C、若 D、若 ,则 ,则

,则 ,则 ,则

”的逆否命题是(



18 、下列有关命题的说法正确的有( “若 ,则 ”②“

)①命题“若 ”是“

,则

”的逆否命题为:

”的充分不必要条件;③若 ”为假命题,则“ ”为真命题。

为假命题,则 A、1 个

、 均为假命题;④若“

中国·学生习题网

4

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

B、2 个 C、3 个 D、4 个

19 、已知命题 p:?x∈R,使 ①命题“p∧q”是真命题 ②命题“¬pⅤq”是真命题 ③命题“¬pⅤ¬q”是假命题 ④命题“p∧¬q”是假命题 其中正确的是( A、②③ B、②④ C、③④ D、①②③ )

2 ;命题 q:?x∈R,都有 x +x+1>0.下列结论:

20 、原命题“若 xy=1,则 x、y 互为例数”,则( ) A、逆命题和逆否命题真,否命题假 B、逆命题假,否命题和逆否命题真 C、逆命题和否命题真,逆否命题假 D、逆命题、否命题、逆否命题都真

中国·学生习题网

5

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

参考答案
窗体顶端 窗体底端 单选题答案 1. C 2. D 3. C 4. D 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 10. C 11. B 12. B 13. C 14. C 15. B 16. C 17. D 18. C 19. B 20. D

点击查看更多试题详细解析:http://www.sosoti.com/index/list/1/97#list

中国·学生习题网

6

http://www.sosoti.com


相关文档

更多相关文档

高中数学第一章常用逻辑用语1.4全称量词与存在量词练习题文新人教A版选修1_1
高中数学选修2-1第一章第四节全称量词与存在量词
2010-2011学年高中数学 第1章 常用逻辑用语 §1.4 全称量词与存在量词同步精品学案 新人教A版选修2-1
高中数学(人教版)课件:选修2-1(理科班)第一章 第四节《全称量词与存在量词》(共17张PPT)
高中数学选修2-1第一章1.4全称量词与存在量词
高中数学选修2-1第一章《常用逻辑用语》1.2.2全称量词与存在量词
高中数学北师大版选修2-1课件:第一章 全称量词与存在量词
2010-2011学年高中数学 第1章 常用逻辑用语 1.4 全称量词与存在量词同步精品学案 新人教A版选修2
高中数学选修2-1第一章《常用逻辑用语》122全称量词与存在量词
定高中数学_第一章《全称量词与存在量词》教案_新人教A版选修2-1
第三节《简单的逻辑联结词》课后练习-高中数学选修1-1第一章
第二节《充分条件与必要条件》课后练习-高中数学选修1-1第一章
第一节《命题及其关系》课后练习-高中数学选修1-1第一章
高中数学选修1-1第一章同步训练
2015-2020年中国干混砂浆市场全景调查与行业运营态势报告
电脑版