湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc


武汉二中 2015-2016 学年度上学期期末考试 高二政治试卷
考试时间:2016 年 1 月 26 日下午 14:00-15:30 命题人: 试卷满分:100 分

一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 48 分。 2015 年 9 月 29 日,武汉市下发了《关于在全市中小学开展“经典诵读优秀传统文化进 校园”教育活动的通知》 。该活动面向全市中小学,涵盖小学、初中、普通高中和中等职业 学校。小学、初中每天安排固定时间诵读,时间不少于 20 分钟,每周安排 1 课时为学生讲 解经典;高中阶段一年级统筹安排,二、三年级自读自学为主。据此回答下列问题。 1.武汉市在全市中小学开展“经典诵读优秀传统文化进校园”教育活动,是为了发挥 ( )

①文化丰富人的精神世界的作用 ②传统文化促进社会和人的成长的作用 ③优秀文化促进人的全面发展的作用 ④优秀文化塑造健全人格的作用 A.②③ B.①② C.③④ D.②④

2.诵读传统文化中的经典,是“回溯源头、传承命脉”的需要,是继承传统的一种必 要方式。从文化发展的角度看,强调要“诵读经典” ,是因为( A.只有发展才体现继承 C.只要继承了传统就必定能实现发展 )

B.文化只能在发展的过程中继承 D.文化只有在继承的基础上才能发展

3.2015 年 8 月 17 日国务院印发《关于加快发展民族教育的决定》 ,全面部署加快推进 少数民族和民族地区教育发展的工作。依据决定要求,我国将在全国小学高年级、 初中开设民族团结教育专题课,在普通高中思想政治课程中强化民族团结教育内 容,在普通高校、职业院校开设党的民族理论与政策课程。同时,将中华优秀传统 文化融人中小学教材和课堂教学。这一决定的理论依据是( ①社会存在的变化决定社会意识的变化 ②意识形态对社会变化发展起重要作用 ③变革上层建筑就能促进生产力的发展 )

④生产关系必须符合生产力发展的状况 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

4.家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风,往 往就有什么样的做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人的一生。2014 年春节期 间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭 教育的关注与热议。这表明( ) ①文化对人的影响来自于特定的文化环境 ②文化对人的影响是强制的、深远持久的 ③要全面继承传统道德准则和处世伦理 ④家庭教育是传达社会规范、培养良好风尚的重要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

5.2015 年 9 月,由我国自主研发的全球首个生物工程角膜正式投入生产,该产品取材 于猪眼角膜,这将改变传统的角膜移植手术中角膜供体来源奇缺的困境,为无数角 膜盲患者带来光明。这表明( ) ②要抓住事物的表面相似之处创造联系 ④事物的发展是前进性曲折性的统一 D.③④

①通过实践可以建立人为事物的联系 ③人的实践活动是历史的、发展着的 A.①② B.①③

C.②④

6.疟疾严重威胁人类健康。20 世纪 60 年代,奎宁等原有抗疟疾药物因疟原虫产生抗 药性而失效,各国加快新型抗疟疾药物的研发。得益于传统中医药文献和民间验方 的启发,我国科研人员经多次试验,发现了新型抗疟特效药——青蒿素,在其中起 关键作用的屠呦呦教授表示: “青蒿素是传统中医药送给世界的礼物。 ”青蒿素的研 发,可以说明( )

①理论创新的实质,意味着对既有知识经验的批判继承 ②矛盾双方既对立又统一,推动着事物的发展变化 ③实践提出的客观需要是推动认识发展的根本动力 ④前进性与曲折性是事物发展过程中要经历的两种状态 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

7.中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类” ,把长期实 践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性, “观其所聚,而天地万物之情 可见矣” ;二是“比象” ,在对“类”有了认识之后, “因而伸之,触类而长之” 。

中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是( A.把握主要矛盾才能抓住问题关键 C.矛盾同一性和斗争性相互依存



B.从整体着眼才能把握局部的性质 D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

8.科学家利用新技术对极地冰芯进行了比过去更为精确的年代测定,重构了历史上多 次火山爆发的时间。这项关于古代气候的重大研究,不但发现了过去火山爆发与气 候变冷之间的紧密关系,而且有助于历史学者了解火山爆发如何导致重大气候危机 而改变人类历史。这可以说明( )

①事物间的普遍联系有赖于人们的认识发现 ②任何事物都作为要素存在于某种系统之中 ③既有认识总会在以后的实践中被推翻 ④认识活动具有无限性、上升性的特点 A. ①② B. ③④ C. ②④ D.①③

9.人类追求真理的过程不是一帆风顺的,认识受到各种条件的限制。从认识的主体来 看( )

A. 不同的认识主体对同一问题的认识总是不同的 B. 人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制 C. 真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身 D. 客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程 10.从国内到国外再回国内,经过 8300 多个日日夜夜的孜孜以求,河南药学家、河南 师范大学校长常俊标和他的团队捧出了四种具有自主知识产权的原研药——治疗 艾滋病、脑梗、肝癌和丙肝的药。这体现了实践( ①是按照主观的内在本性改造世界 ③是客观见之于主观的能动性活动 A.③④ B. ①② C. ②④ )

②是一种直接现实性活动 ④具有社会历史性的特点 D.①③

11.十八大提出 2020 年全面建成小康社会。 “十三五”时期(2016-2020 年)是全面建 成小康社会的关键期,经济发展全面进入“新常态” ,各项改革事业进入“实验期” 。 这意味着“十三五”时期( ) ②应该把量变控制在一定的范围 ④要果断抓住时机实现质的飞跃 D. ②③

①要重视量的积累为质变创造条件 ③总体上仍然处于渐进的量变阶段 A. ①② B.①④ C.③④

12.无论是中国特色杜会主义,还是实现中国梦,无论是改革开放,还是党的建设, 无论是依法治国,还是反腐倡廉,都需要全体党员干部脚踏实地地抓好落实,一步 一个脚印地做好实际工作。这是因为( ①事物的发展总是从量变开始的 ③事物的任何运动变化都是发展 A. ①② B. ①④ C.③④ ) ②一切从实际出发才能把事情办好 ④发挥意识能动性就能取得成功 D. ②③

13.李克强说国企改革要和大众创业、万众创新紧密结合起来,要依托“互联网+” , 打造众创、众包、众扶、众筹平台,汇聚企业员工和全社会创新力量,通过生产方 式和管理模式变革,使企业创造活力进发、创新能力倍增。该要求的哲学依据是 ( )

A.打破事物间的固有联系促进事物发展 B.事物间的相互联系和相互作用构成事物的发展 C.任何事物的最终发展是通过质变实现的 D.人们对各种事物的认识是一个由浅入深的过程 14. “互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化 和集成作用,其重点是促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与 现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,促进国民经济提质 增效升级。下列选项中对此理解错误的是( A.要培养创新意识和革命批判精神 B.改变事物状态,根据事物固有联系,建立新联系 C.要善于找准突破口,重点解决主要矛盾 D.要善于分清矛盾的主次要方面,把握事物的性质 15.电信、计算机和有线电视三大网络“三网融合” ,在 2010—2012 年为试点阶段, 2013—2015 年为推广阶段。总结推广试点经验,文化和信息两个产业的融合必将产 生“1+1>2”的效果。材料体现的哲理是( A.部分对整体的功能和状态起决定作用 B.事物的发展是前进性与曲折性的统一 C.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的 D.要坚持两点论与重点论相统一的方法 16.唐代韩愈认为,读一部书,要善于把握各部分的内在逻辑,从而提出纲要,钩出 ) )

精义。这样,一本书到最后可能变成简单的几张图表,书也就读“薄”了。这表明 读书要( ) B.坚持理论联系实际 D.坚持实事求是

A.掌握系统优化的方法 C.做到解放思想

17.丝绸之路经济带建设,以综合交通通道为展开空间,依托以沿线交通基础设施和 中心城市,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现 区域经济和社会同步发展。材料蕴含的哲理有( )

①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃 ②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展 ③要把握事物的多样联系,积极创造事物间的自在联系 ④注重各个要素的有机整合,可以发挥整体的最佳功能 A.①③ B.①② C.③④ D.②④

18.国务院办公厅印发《关于同意在上海等 9 个城市开展国内贸易流通体制改革发展 综合试点的复函》 ,同意在上海市等 9 个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合 试点,寻求出国内贸易流通的新体制。这一做法的哲学道理是( )

A.矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾各有特点,要坚持具体问题具体分析 B.矛盾普遍性寓于特殊性中,要坚持由普遍到特殊,再由特殊到普遍的工作方法 C. 要坚持普遍性与特殊性的具体的历史的统一,从个别到一般,再从一般到个别 D.矛盾是普遍的,事事有矛盾,时时有矛盾,要敢于承认矛盾,解决矛盾 19.某校学生会向全校学生发出倡议: “不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问 自己对父母和长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别 人做些什么;不要问社会与国家为我们做了什么,但要问自己为社会与国家做了些 什么。 ”这一倡议的哲学依据是( A.有价值的人生不考虑个人利益 B.贡献和索取在人生价值中同等重要 C.人生价值只能在个人与他人、个人与社会的关系中实现 D.客观条件和主观条件对实现人生价值同等重要 2015 年 10 月 10 日,交通部发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展指 导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个征求意见稿。回答下列问题。 20.有人担心网约专车车辆变更为营运性质,可能使大部分出租车司机和车辆退出, )

让百姓重新面临打车难的问题。而在一年多的运营实践中,滴滴专车平台通过对汽 车、乘客资源的灵活匹配,出行便捷、高效,也让数百万司机获得了工作机会。这 表明( )

①意识是客观存在的主观映像,物质决定意识 ②意识对物质有能动的促进作用,具有创造性 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准 ④人的认识与认识对象总是存在一定差距的 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

21.对于网约车不允许共享私家车的问题,交通运输部有关负责人表示:对不以盈利 为目的、双方共同分担出行成本的合乘,有利于缓解城市交通拥堵、方便公众出行, 交通部门会鼓励它的发展。交通运输部的态度表明( ①真理是人们对客观事物及其规律的反映 ②正确的价值判断需要防止简单化和片面化倾向 ③人们的实践活动是在价值选择基础上作出价值判断的 ④我国政府坚持把人民群众的利益作为最高的价值标准 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

22. “忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数 军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不 在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行” 。习近平主席在国 家公祭仪式上的讲话体现的哲理是( )

①价值选择促使人们清醒认识和正视历史 ②认识历史必须坚持唯物史观,反对唯心史观 ③想问题办事情必须坚持两点论与重点论的统一 ④价值观对人们正确认识和评价历史有积极导向作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

23.2014 年 9 月,国务院发布《关于严格控制新设行政许可的通知》 。对严格控制新设 行政许可作出明确要求、提出具体措施。评论认为,严控新设行政许可表明国务院 简政放权的坚定决心。简政放权的哲学依据在于( ①生产力决定生产关系 ③经济基础决定上层建筑 )

②生产关系一定要适应生产力状况 ④上层建筑一定要适应经济基础状况

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

24.在 2015 年的政府工作报告中,强调做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征 收、集体经营性建设用地入市、集体产权制度等改革试点。无论财政多困难,惠农政策 只能加强不能削弱, 支农资金只能增加不能减少。 从历史唯物主义角度看, 这表明 ( ①实践基础上的制度创新是农村变革的先导 ②生产关系一定要适应生产力的状况 ③经济基础一定要适应上层建筑状况 ④要把人民利益作为最高的价值标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

二、非选择题 (4 小题,共 52 分) 25. 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中 华美德的千百年传承, 一集一村落, 一村一传奇。 采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的 教科书,现成的博物馆” ,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民 俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石” ,社会学者强调吸取传统乡村社会治理 的智慧和经验...... 运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原 因。(10 分)

26. 苏宁易购、 京东商城、当当网、国美在线各大网购平台价格战花样翻新,淘宝“伤城” 风云迭起, “双十一、双十二疯抢” “亲,全场五折、包邮”??每年的网购大战成为互联网 上最吸引“眼球”的热点。 2015 年 12 月,某校高三(12)班的同学决定围绕“网上购物现状”展开研究学习。 甲组同学对传统商城和网购市场进行了比较研究。他们认为“随着社会的发展,网购市 场必将完全替代传统商城。 ”理由在于:第一,传统商城市场份额逐步减少,网购交易规模

不断扩大,2014 年我国网购交易规模达到 2.8 万亿,比 2010 年增长 48 %。第二,网络购物 有价格低、购物成本低、不受时间限制等优势,越来越受到消费者青睐。 乙组同学调查到,大家在体验网购的便捷、实惠的同时,却也时不时遭遇网购陷阱。近 几年央视 3?15 晚会收到的各类线索汇总,网购投诉量高居榜首,大多涉及网购陷阱和假冒 商品。 除此之外, 货到付款的盛行让卖家承担着百分之百的风险, 他们这样抱怨, 发货之后, 有的顾客故意找茬不付款,货款无法回笼。乙组同学感慨: “诚信为本是我国经济和社会发 展的内在要求啊! ” 请运用辩证法的相关知识,分析和评价甲组同学观点是否合理。 (12 分)

27. 阅读材料,完成下列要求 制造业是国民经济的主体,是强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综 合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路 材料一 李克强总理在《政府工作报告》中指出,要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能 源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产 业。制定 “互联网十”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制 造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市 场。 “互联网+” 走信息化和工业化高层次深度结合的升级版, 是将互联网作为当前信息化 发展的核心特征提取出来,与工业、商业、金融业等服务业的全面融合,是对传统行业的升 级换代。 材料二 德国提出的“工业 4.0”以智能制造为主导而被淮为第四次工业革命。“工业 4.0”项目 主要分为两大主题,一是“智能工厂”,二是“智能生产”。该计划力图使中小企业成为新 一代智能化生产技术的使用者和受益者, 也成为先进工业生产技术的创造者和供应者。 目标 是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。 (1)结合材料,运用“矛盾普遍性与特殊性辩证关系”的知识说明互联网在“互联网 +”行动计划中的作用。(10 分)

(2)请你从唯物论角度就中小企业怎样更好地融入互联网时代提两条方法论建议。 (6 分)

28. 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%, 2014 年为 7.4%。 2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。 面对经济下行的压力,2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出 要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策” ,2015 年 3 月,国家税务总局出 台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。 数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有 216 万户,受 惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商 户共有 2700 万户,减税 189 亿元。 结合材料和所学历史唯物主义知识, 分析当前对小微企业和个体工商户实施税收优惠的 理由。 (14 分)

武汉二中 2015-2016 学年度上学期期末考试 高二政治试卷参考答案

一、单项选择题(共 48 分) 1 C 13 B 2 D 14 D 3 A 15 C 4 C 16 A 5 B 17 D 6 C 18 C 7 D 19 C 8 C 20 A 9 B 21 D 10 C 22 B 11 B 23 D 12 A 24 C

二、非选择题(共 52 分) 25. 认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约。 (4 分) 不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异, (3 分)纪录 片涉及传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容, 导致不同学者感受的差异性。 (3 分) 26. ①事物是运动变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。随着社会的发展,技术的进 步,网购市场具有传统商城无可比拟的优越性,因而得到了迅猛的发展。甲组同学看到了这 点是合理的。 (4 分) ②矛盾具有普遍性,要求我们全面看问题。虽然网购市场有很多的优点,但是也有其本 身的局限。甲组同学片面看问题的思维方法是错误的。 (3 分) ③辩证的否定实质是扬弃,不是全盘的肯定,也不是全盘的否定。传统商城也有网购市 场不具备的特点,他们可以满足不同人群、不同需求。所以,传统市场不可能被完全代替。 (4 分)我们既应当大力支持网购市场的发展,又要发挥传统商城的优势。甲组同学认为网 购市场必将完全替代传统商城的看法是错误理的。 (1 分) (其他角度分析,言之有理的可酌情给分) 27. (1)矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。(2 分)“互联网+”行动 计划,要求推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,从而促进电子

商务、工业互联网和互联网金融的发展,使互联网释放出巨大的生产力。(3 分) 矛盾特殊性也离不开矛盾普遍性, 世界上的事物无论怎样特殊, 它总是在特殊性中包含 着普遍性。(2 分)制造业、服务业、金融业、物流业的现代化发展离不开现代互联网技术 的装备和信息化的管理方式以及大数据联网提供的各种信息和服务, 只有服从于互联网时代 的新要求,传统产业才能实现升级换代。(3 分) (2)①坚持一切从实际出发,实事求是,根据互联网规律确定自己的发展战略。( 3 分)②正确发挥主观能动性,解放思想与时俱进,在创新中求生存。(3 分) 28. 社会存在决定社会意识, 社会存在的变化决定社会意识的变化; 社会意识对社会存在有 反作用, 先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势, 对社会发展起积极的推动 作用。(2 分)当前对小微企业和个体工商户实施税收优惠是符合经济发展实际状况的,税 收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展,税收优惠有利于引导和鼓励大众企业、 万众创新。(2 分) 在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质, 生产力的变化、发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产 关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用。(2 分)当前对小微企业和个 体工商户实施税收优惠是尊重社会发展规律的必然要求。(2 分) 人民群众是历史的创造者。我们要坚持群众观点和群众路线。(2 分)当前对小微企业 和个体工商户实施税收优惠,是坚持人民主体地位,发挥人民的主人翁精神的体现。 (2 分) 当前对小微企业和个体工商户实施税收优惠, 是以人民群众利益为最高价值标准的必然 要求,体现了“以人为本” 、为人民谋福祉的价值追求。 (2 分)


相关文档

更多相关文档

湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题
湖北省武汉市第二中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
湖北省武汉市第二中学2016-2017学年高二上学期期末考试政治试题含答案
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题-理
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文
2015-2016学年湖北省武汉市第二中学高一下学期期末考试政治试题
湖北省武汉二中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题
电脑版