广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试地理试题 Word版含答案


中山市 2016 届高三文科综合高考模拟试题(地理)
一、单项选择题(本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分) 格陵兰岛大部分地区终年被冰雪覆盖,图中甲、乙两地分别是美国和英国的港口,某超 级邮轮七月上旬按图中航线航行。据此完成 1~3 题。

1. 格陵兰岛民居建筑大都建成斜屋顶,主要原因是 A. 便于排干雨水 A. 2℃ 3. 邮轮航行期间 A. ①海区遭遇飓风 高 深中通道(深中大桥)横跨珠江口连接深圳市和中山市。计划采用东隧西桥线位方案, 2016 年内主体工程高速公路项目开工建设,整个通道预计五年内建成。届时,深圳与中山 两地车程将由经虎门大桥的 2 个小时缩短到 20 分钟, “深中同城”指日可待。下图示意深中 通道东隧西桥方案。据此完成 4~6 题。 B. ②海区正值极昼 C. ③海区顺风逆水 D. ④海区盐度最 B. 利于反射阳光 B. 4℃ C.避免大量积雪 C. 12℃ D. 降低建筑难度 D. 14℃ 2. 此时甲乙两地的温差最有可能是

4. 修建深中通道的最主要影响因素是 A.政策 B.经济 C.技术 D.历史 5. 下列关于深中通道建成的意义叙述不正确的是 A. 利于珠三角产业向粤东、粤北转移 C. 降低两地物流和出行成本 6. 对深中通道构成威胁的是 A.赤潮 B.咸潮 C.风暴潮 D.寒潮 农业是土耳其的传统产业,农作物包括小麦、大麦、玉米、烟草等,高原上放牧安卡拉 羊,另有大片葡萄、橄榄树等分布。据此完成 7~9 题。 B. 缓解虎门大桥交通压力 D. 促进珠江两岸社会经济协调发展

7. 关于图示区域的叙述不太可信的是 A. 有永久积雪和冰川发育 C. 安卡拉为地中海气候 8. 有着与土耳其农业发展条件相类似的国家是 A. 南非共和国 B. 俄罗斯 C. 哈萨克斯坦 D. 巴西 9. 土耳其是“一带一路” (丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)的重要节点国家,与 我国相比,其发展的明显优势在于 A. 技术力量 B. 劳动力资源 C. 国内市场 D. 枢纽位置 我国台湾的出生率每 12 年便会周期性出现一种特殊的逆转变化, 这就是 “虎兔龙现象” 。 台湾许多男女的传宗欲望是避开虎宝宝,偏爱兔宝宝,更期待龙宝宝。下图示意台湾地区 2010~2014 年人口数据统计图,据此完成 10~11 题。 10. 推测台湾下一轮人口出生高峰期与低谷期可能分 别出现在 A.2023 年、2022 年 B.2024 年、2025 年 C.2026 年、2025 年 D.2024 年、2022 年 11. 据图可知,2010~2014 年台湾地区 A.人口出生率波动下降 B.死亡率波动比出生率大 C.社会老龄化现象严重 D.人口自然增长率持续上升 B. 河流以雨水补给为主 D. 位于板块交界地带

二、综合题(包括必考题和选考题两部分。第 36~37 为地理必考题,第 42~44 题为地理选 考题) 36.(22 分)阅读下列材料,回答问题。 页岩气是从页岩层中开采出来的天然气, 是一种非常规天然气资源, 多采用水平井和岩 层压裂技术(目前主要为水力压裂,将大量水夹杂着化学物质、泥沙,高压注入地下井,压 裂岩石,收集天然气)开采。美国的页岩气层厚度较大、埋藏较浅,目前开发一口气井的费

用仅 470 万美元,但第二年产气衰减率较快,需要较多的气井投入。美国从 20 世纪 70 年代 开始研究储备页岩气开发技术,21 世纪进入大规模商业性开发。下图为美国本土页岩气开 采区域和天然气管道分布图。

(1)结合材料与所学知识分析美国东北部大规模开发页岩气的有利条件。(8 分) (2)根据页岩气的生产技术特点,判断甲乙两地页岩气生产的季节差异,并分析原因。 (8 分) (3)对于页岩气的大规模开发,美国公众赞同者有之,反对者亦有之,请你表达其中的一 种观点,并说明理由。 (6 分) 37.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 云南普洱茶主要分布在澜沧江中下游流域的坡地上, 特殊多变的地理和气候环境, 使得 不同山坡出产的茶叶,口感有较大差异。在澜沧江与北回归线交汇处,普洱茶区可分为四大 板块,即西北茶区(A) 、西南茶区(B) 、东北茶区(C)和东南茶区(D) 。 普洱茶有古树茶和台地茶之分。严格意义上的古茶树为 300 年以上的乔木型大叶茶树, 多生长在人迹罕至的深山老林。由于存世较少,所产茶叶内质丰富,口感更能体现其独特魅 力。台地茶是采用现代茶叶种植技术,在条列式高产的现代茶园中出产茶叶,其树龄较短, 品种较新,由于过多的人工增产干预,茶叶品质稍逊于古树茶。

台地茶茶园

(1)比较东北茶区(C)与东南茶区(D)日照差异,并分析原因。 (6 分) (2)分析 100°E 附近普洱茶原料品质最优的原因。 (8 分) (3)指出开发古树茶存在的问题。 (4 分) (4)简述大规模种植台地茶对生态环境的影响。 (6 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。 42. (10 分)旅游地理 “高铁旅游”成为越来越多游客外出旅游的选择。清明前后,贵州各地繁花似锦,粤港 澳等地游客纷纷乘坐贵广高铁入黔赏花。2016 年 3 月 25 日,香港某旅行社带领 1421 名游 客抵达贵阳北站,通过“高铁赏花”寻找“中国最美的春天” 。据贵阳火车站不完全统计, 2016 年 3 月初至 4 月初,超过 1.5 万名来自粤港澳等地的游客来黔踏青赏花。

分析粤港澳游客乘坐贵广高铁入黔赏花的原因,并为当地发展“高铁旅游”提出合理化 建议。 (10 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 据菲律宾《马尼拉时报》2016 年 4 月 12 日报道,由于厄尔尼诺现象导致的少雨天气, 菲吕宋岛 5 座水坝水位持续下降。本周一,安噶特水坝水位降至 196.45 米,低于正常水位 的 212 米。据预计,到 6 月份该水坝水位将低至 180 米,并将影响到马尼拉地区的供水以及 附近地区的灌溉。直到 7 月,大雨才会来临并真正缓解水位下降的问题。 分析导致菲律宾少雨天气的原因, 并提出雨季来临前马尼拉地区应对供水不足措施。 (10 分) 44. (10 分)环境保护 空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物 浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表 征空气污染程度和空气质量状况,表示城市短期空 气质量状况和变化趋势。空气污染指数(空气质量 状况)分级如下: 0-50(优) ;51-100(良) ;101 -150(轻微污染) ;151-200(轻度污染) ;201- 300(中度重污染) ;大于 300(重度污染) 。 分析当日出现重度污染的区域遭受污染的原因 及未来几天污染程度的变化状况。 (10 分)

冬季某日空气污染指数等值线及天 气系统分布图

2016 年中山市高考模拟地理试题参考答案

1 C 36.

2 B

3 D

4 B

5 A

6 C

7 C

8 A

9 D

10 D

11 C

(1)页岩气层厚度大,埋藏浅,开采成本低(2 分) ;河流湖泊多,水资源丰富(2 分) ;基 础设施好,天然气管网发达(2 分) ;人口城市密集,工业发达,市场广阔(2 分) ;专 业化程度高,开发技术先进(2 分) ;市场经济发达,融资环境好(2 分) 。 (任答四点, 每点 2 分,共 8 分) (2)差异:甲地冬季产量大,乙地夏季产量大。 (2 分) 原因:开采页岩气需大量利用水资源(2 分) 。甲地为地中海气候,冬季受西风影响, 水资源丰富(2 分) ;乙地为亚热带季风性湿润气候,夏季受夏季风影响,水资 源丰富(2 分) 。 (3)赞同。理由:美国页岩气丰富,生产成本低(2 分) ;经济发达,能源需求量大,大规 模开发页岩气可弥补能源不足(2 分) ;可增加就业机会,进一步带动交通等基 础设施和相关产业发展(2 分) 。 反对。理由:页岩气为非可再生资源,大规模开发易致资源枯竭(2 分) ;生产过程中 大量消耗水资源,且易致地下水污染(2 分) ;产气衰减率较快,打井多,破坏 植被及生态环境(2 分) 。 37. (1)差异:东北茶区比东南茶区日照充足(2 分) ; 原因:东北茶区纬度较高,夏季日照时间长(2 分) ;地势较高,大气对太阳辐射削弱 作用弱(2 分) ;降水偏少,晴天多(2 分) 。 (任答两点得 4 分) (2)自然原因:气候湿热,光照丰富(2 分) ;地势起伏大,垂直差异明显(2 分) ;山区坡 地利于排水(2 分) 。 (任答两点得 4 分) 人为原因:受人类活动影响小,自然生态系统良好(2 分) ;栽培历史悠久,茶叶品种 较好(2 分) 。 (3)植株少,产量少(2 分) ;乔木型大叶茶树,难以采摘(1 分) ;位于人烟罕至的深山区, 交通不便(1 分) 。 (4)破坏自然生态系统,导致生物多样性减少(2 分) ;水土流失加剧,导致土壤肥力下降 (2 分) ;容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害(2 分) 。

42. 原因:贵州原生态山水景观丰富,花海连片,吸引力大(2 分) ;粤港澳经济发达,游客出 游愿望强,客源市场广阔(2 分) ;贵广高铁大大缩短了粤黔间的时空距离,快捷舒 适,交通便利(2 分) 。 (任答两点得 4 分) 建议:加强基础设施建设,改善接待条件(2 分) ;加强培训及管理,提高旅游服务质量(2

分) ;加强景区的保护工作,保护生态环境,提升旅游产品质量(2 分) ;加强宣传, 进一步提高知名度(2 分) 。 (任答两点得 6 分) 43. 原因:厄尔尼诺现象发生时,赤道太平洋西部水温偏低,盛行下沉气流,导致降水少,晴天 多(2 分) 。 措施:保障人们生活用水,提倡居民节约用水,减少浪费,实行阶梯性水价(2 分) ;对工 业用水大户限定供水,提高水资源利用率(2 分) ;建议改种耐旱作物,改良灌溉方 式(2 分) ;缩减城市园林绿化用水。 (2 分) 44. 原因:河北省能源以煤为主,使用过程中大量排放可吸入颗粒物和有害气体(2 分) ;平原 地形,地势较低,污染物不易扩散(2 分) ;冬季风受太行山阻挡,且多逆温天气, 弱风环境致污染物极易堆积,加重污染程度(2 分) 。 变化:受冷锋天气系统影响(2 分) ,未来几天该地区将出现大风天气(2 分) ,其污染状况 将会减轻。


相关文档

更多相关文档

广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试地理试题(1)
广东省中山市华侨中学2016届高三5月高考模拟考试地理试题 Word版含答案
广东省中山市华侨中学2016届高三3月高考模拟考试地理试题 Word版含答案
广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试历史试题 Word版含答案.doc
广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试数学(理)试题 Word版含答案
广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试地理试题
广东省六校2013届高三5月高考模拟考试地理试题 Word版含答案
广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试 理综(word版)
广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试语文试题 Word版含答案.doc
广东省中山一中2013届高三高考模拟地理试题 Word版含答案
广东省中山市华侨中学2016届高三3月高考模拟考试数学(文)试卷
广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试文综试题 Word版含答案
广东省茂名市2013届高三第一次高考模拟考试理综试题(WORD版)
广东省茂名市2013届高三第一次高考模拟考试数学文试题(WORD版)
茂名市2014年第一次高考模拟考试(理数)
电脑版