省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一上学期期中联考历史试题 Word版含答案.doc


宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期期中考试 高一历史试题
考试用时 60 分钟 满分 100 分 ★祝考试顺利★ 第Ⅰ卷(共 48 分) 一、选择题(共 24 题,每小题 2 分,共 48 分) 1.右图是北京广安门桥北的蓟城纪念柱。《礼记》载:“武王克殷反商, 未及下车,而封黄帝之后于蓟。”与蓟城建立相关的制度是 A.禅让制 B.井田制 C.分封制 D.郡县制 2.《史记·周本纪》载:褒姒不好笑??(周)幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯 悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。这段史料记载的是 A.诸侯有随时朝觐天子的义务 C.幽王荒淫遭遇诸侯联合反叛 B.受封诸侯有义务提供军赋 D.周王室衰微面临诸侯攻伐

3.下边是古代帝王家庙布局图,一般而言祖庙居中,二世称昭,三世称穆,四世称昭,互 为昭穆。这可能与哪项制度有关

A.君主专制

B.郡县制

C.宗法制

D.分封制

4.秦统一后,秦始皇下令铸造传国玉玺,正面刻有“受命于天,既寿永昌”八个字,被视 为国之重器。自秦以后,在帝王中不断传承和争夺。在帝王眼中,玉玺的价值主要在于 A.证明皇位正统 B.体现皇权独尊 C.保证皇位世袭 D.震慑割据篡权

5.龚书铎著《中国社会通史》:“汉建国时,认为秦二世而亡与宗室无寸土之封,无法以 枝叶护本有关。”为此,汉初采取的行政制度是

A.郡县制

B.行省制

C.郡国并行制

D.分封制

6.《元史·地理志》中说,“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员 之广,咸不逮元”。下列关于元朝地方行政区划设置的表述错误的是 A.现河北省地域是由中书省直接管理的“腹里” B.地方设立中书省,由皇帝直接管理 C.行省之下,分别设路、府、州、县工作 D.西藏归宣政院管辖 7.从封建政治制度的发展来看,你认为三省六部制最值得肯定的一点是 A.综合了汉魏以来的官制 C.明确了部门职权的划分 B.既分工合作又牵制监督 D.打击了士族门阀的势力

8.嘉定二年(1210 年),南宋著名诗人陆游临终前写下了那首千古绝唱:“死去元知万事空, 但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”按两宋中央官制,负责筹划“王师 北定”事务的是 A.尚书省 B.参知政事 C.枢密院 D.军机处

9.钱穆认为:“讲到中国的地方行政,只能说是汉代好,唐代比较还好,宋代就太差了。” 他评判“宋代就太差了”的依据是 A.地方行政效率的高低 C.能否抵御外族的入侵 B.中央集权程度的大小 D.能否镇压地方的叛乱

10.下图涉及的两个机构的共同特点是

①由皇帝近臣取代重臣 ②最初是临时机构 ③始终由高官任职 ④都是君主专制的体现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

11.“密折”一词始用于康熙朝,最初为一种特权,仅限于少数亲信官员等使用。康熙五十 一年前后, 地方和中央人员才普遍获得奏折权。雍正帝继位以后, 又给予道员、知府、同知、

副将一级的官员密上奏折的权力。据统计,当时上密折的人数已达到 1 000 人以上。这表明 A.清朝中央政府决策的开放性 C.专制主义中央集权达到顶峰 B.中央的对地方的控制进一步加强 D.清朝加强了对人民的控制和镇压 ②汉武帝颁布

12. 下列措施中有利于限制地方割据势力的是 ①秦始皇全面推行郡县制 “推恩令” A.①②③ ③唐中期设节度使 B.②③④ ④宋太祖派文官做地方官 C.①③④ D.①②④

13.下表是中国古代行政区划变化简表,据此不能得出的认识是 中国古代行政区划简表 时期 高层政区 统县政区 县级政区 郡 县 秦汉 魏晋南北朝 州 郡 县 州 县 隋唐 宋金 路 州 县 元 行省 路、府、州 州 县 县 州 州、县 明 布政使司 府、直隶州/ 清 省 府、直隶

A.县是中国历史上最稳定的一级政区 C. 州的地位呈现出由高到低的演进趋势

B.政区层级的调整促进了地方自主性 D. 二级制和三级制是古代政区层级的主体

14.中国古代历史上,君权与相权是一对矛盾的统一体。下列选项中,体现封建君主废除宰 相权力后的措施是 A.秦朝设置御史大夫 C.元朝实施行省制 B.唐朝实行三省制 D.明朝设立内阁

15.下列一组图片说明雅典民主政治

A.开启了西方民主政治的先河 C.只适合小国寡民的城邦

B.维护了奴隶主的统治地位和利益 D.促进了雅典思想文化的繁荣发展

16.“斯巴达作为古希腊最大的城邦,其面积也不过相当于今天北京市的一半,而雅典面积 相当于北京市的 1/7,其他小邦则仅相当于中国一个乡镇的大小。”这段材料主要反映了 A.城邦以独立的政治单位立于希腊世界 C.城邦商品经济发达,农、工、商并重 B.城邦王权衰微,实行较民主的政治 D.城邦小国寡民的突出特点

17.随着罗马帝国的不断扩张,不同民族之间出现了新的矛盾:经济活动中的利益冲突、民 族习俗的差异、文化传统的不同,等等。为解决这些问题,罗马统治者 A.延用习惯法 定万民法 18.下列人物中,使罗马法体系最终形成的是 B.制定成文法 C.颁布《十二铜表法》 D.制

19.古罗马的一位执政法官,当遇到以下的案子时,判为合法的是 ①一个奴隶为他的主人工作了 20 年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应 ②某平 民擅自将他富裕的大儿子财产的一部分, 分给了他的小儿子 ③一个拥有 100 个奴隶的罗马 贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了 20 个奴隶,赚取了一大笔钱 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

20.在古罗马的一个广场上,一名理发师为一名奴隶刮胡子。另外两个人在附近玩球,其中 一个人不小心用球砸到了理发师,导致他割了奴隶的喉咙。依据罗马法,在公共场所刮胡子 是愚蠢的,因此奴隶本人对该事件负责。这表明罗马法 A.本质是维护私有制和贵族利益 C.有利于调解矛盾,规范行为 B.保障平民权益,实现社会公平 D.是古代世界最完备的法律

21. 《欧洲文化史》“1689 年以后的英国离民主还远得很,英国的新政治体制无非是寡头 政治。”它说明 A.当时英国还没有建立民主政治 C.资产阶级和新贵族还没有掌权 B.大部分英国人没有选举权 D.当时英国由封建贵族统治

22..以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是 A.18 世纪前期,英国责任制内阁开始形成 B.内阁成员和政府成员名单由国王提名

C.内阁首相是国家政治生活中的最高决策者和领导者 D.内阁名义上是对国王负责,实际上是对议会负责 23.右图所反映的历史事件被英国的资产阶级历史学家称为“光荣革命”, 主要是因为 A.政变主要是资产阶级与地主贵族之间的一场妥协 B.政变没有经过大的流血冲突 C.政变确立了君主立宪制 D.政变结束了查理二世的统治 24.有人说,17 世纪末的英国国王开始被套上“紧箍”。这里的“紧箍”主要指 A.“光荣革命”的胜利 C.责任制内阁的形成 B.《权利法案》的颁布 D.进行议会改革

第Ⅱ卷 25.(16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 观察下面一幅图片:

材料二 今立中正,定九品,高下任意,荣辱在手。操人主之威福,夺天朝之权势。爱憎决 于心,情伪由于己??所欲与者,获虚以成誉;所欲下者,吹毛以求疵。高下逐强弱,是非 由爱憎。随世兴衰,不顾才实,衰则削下,兴则扶上,一人之身,旬日异状。或以货赂自通, 或以计协登进;附托者必达,守道者困悴。无报于身,必见割夺;有私于己,必得其欲。是 以上品无寒门,下品无势族??愚臣以为罢中正,除九品,弃魏氏之弊法,立一代之美制。 ——(唐)房玄龄等《晋书》卷四五《刘毅传》 材料三 自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八

股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭若日月。 ——孙中山 请回答: (1)根据材料一,分析图片反映的是一种什么制度?主要依据是什么?(4 分)

(2)概括材料二中的主要观点。(4 分)

(3)根据材料三,概括孙中山先生对科举制的看法。(4 分)

(4)根据上述材料和所学知识,谈谈你对人才问题的看法。(4 分) 26.(16 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 雅典的民主政治,是古代民主政治之顶峰。它关于国家大事由公民大会讨论决定, 决策采取多数决定原则,崇尚法制的精神,为近代民主政治提供了史实材料,也为现代民主 政治的发展,奠定了最早的基础,虽然雅典的民主制度只是在很狭小的范围内实现的,是为 奴隶主阶级服务的一种形式。 ——李琼《浅析古代雅典的民主政 治》 材料二 雅典民主政治的社会基础是自由民。据估计,公元前 431 年雅典全部人口为 40 万 人,其中雅典自由民 16.8 万,外邦人 3.2 万,奴隶 20 万。而自由民中,妇女也被排除于民 主的殿堂之外。 ——哈蒙德 《希腊 史》 材料三 评价古希腊, 不应看它哪些没做到, 而应看它做了些什么。 如果这条标准可以确立, 那么古希腊的贡献及其历史意义也就极其明显而突出了。 自由探究的精神, 民主政体的理论 和实践,多种形式的艺术、文学和哲学思想,对个人自由和个人责任心的强调——所有这些 构成了希腊留给人类的光辉遗产。 ——《全球通史》 (1)材料一中“国家大事由公民大会讨论决定”,体现了雅典民主政治的哪一特点?(3 分)

(2)根据材料一、二指出,雅典民主政治有什么局限性?(6 分)

(3)根据材料三概括,希腊留给人类哪些光辉遗产?(7 分)

27.(20 分)阅读下列材料: 材料一 新诞生的美利坚合众国是 13 个邦国之间的联盟。国家无权制定统一关税,不掌握 军队,没有统一的宪法。各邦拥有独立的内政外交权力,有权征兵、征税和发行货币,各邦 之间互设关卡。 材料二 美国 1787 年宪法第一条第八款规定合众国国会有征税、征兵、发行纸币、制定工 商业政策、建立军队、决定军事及外交政策、决定对外和战、管理对外贸易等权力;第一条 第十款规定各州无权自行发行货币、征收关税、保有军队、宣战、媾和、外交等。 材料三 本宪法所授予的全部立法权,均属于??合众国国会。国会由参议院和众议院组

成??参众两院可各自反对对方所提法令。 —— 《 美 利 坚 合 众 国 宪 法 (1787 年)》 材料四 联邦政府在全国范围内行使主要国家权力。各州仍拥有对本州人民直接管理的权

力,人民选举国会议员的资格仍由各州来决定。 材料五 美国宪法规定,总统和议会议员都由人民选举产生。 请回答:(1)据材料一、二,与邦联制相比联邦制有何变化?简析联邦制确立的必要性。(8 分)

(2)材料三、四从哪两方面体现了分权制衡原则?(6 分)

(3)综合上述材料,谈谈你对美国 1787 年宪法的看法。(6 分)

高一历史参考答案
选择题 1 C 13 B 2 B 14 D 3 C 15 D 4 A 16 D 5 C 17 D 6 B 18 B 7 B 19 C 8 C 20 C 9 A 21 B 10 C 22 B 11 B 23 B 12 D 24 B

25、答案 (1)制度:九品中正制。依据:门第。 (2)观点:在九品中正制下,中正官在选拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真正有用的人才, 因而主张废除九品中正制。 (3)看法:科举制取代荐举制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人才,是我国古 代选官制度的一大进步。 (4)看法:选官制度会严重影响人才的培养和选拔。人才的培养和选拔往往影响着国家的治 乱兴衰。(言之成理即可)

26、答案:(1)体现了雅典民主政治的主权在民特点。 (2)雅典的外邦人、奴隶、妇女被排除在民主殿堂之外,体现了雅典民主只是“成年男性公 民当家作主的民主”,是奴隶主阶级的工具。 (3)自由探究的精神、民主政体的理论和实践,多种形式的艺术,文学和哲学思想等都是希 腊留给人类的光辉遗产。

27、答案:(1)变化:中央政府权力扩大;地方政府权力削弱。 必要性:实行联邦制,能形成强有力的中央政府来保护国家利益与主权,维护统治秩序。 (2)国会参众两院对立法权的分权制衡;各州和联邦政府(中央和地方)间的分权制衡。 (3)建立了强有力的中央政府,有利于国家的统一、稳定;确立了共和政体,维护了民主制 度。


相关文档

更多相关文档

省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一上学期期中联考英语试题 Word版含答案.doc
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高二物理上学期期中联考试题
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一历史上学期期中联考试题
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一历史下学期期中联考试题
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一上学期期中联考历史试卷
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一下学期期中联考政治试题.doc
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高一上学期期中联考政治试卷.doc
省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高二上学期期中联考英语试题 Word版含答案.doc
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高二历史上学期期中联考试题
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高二上学期期中联考化学试题.doc
湖北省宜昌市三峡高中、宜昌金东方高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案
湖北省宜昌市三峡高中、宜昌金东方高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案
湖北省宜昌市三峡高中、宜昌金东方高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试物理试题 (Word版含答案)
湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高二9月月考数学(理)试题
湖北省宜昌市三峡高级中学、宜昌金东方高级中学2015-2016学年高二历史上学期期中联考试题
电脑版