2015高三一轮复习专题 世界的陆地和海洋 练习题含答案


世界地理练习(大洲和大洋) 练习题 1 选择题 1、亚洲和欧洲的分界线是: ( ) A 乌拉尔山、乌拉尔河 B、苏伊士运河 C、巴拿马运河 D、安第斯山脉 2、世界最大的格陵兰岛属于: ( ) A、南美洲 B、北美洲 C、大洋洲 D、欧洲 3、首先提出大陆漂移说法的人是: ( ) A、李四光 B、麦哲伦 C、魏格纳 D、哥伦布 4、位于三个大洲之间的大洋是: ( ) A、太平洋 B、大西洋 C、北冰洋 D、印度洋 5、下列关于一些地形的形成原因的说法正确的是: ( ) A、红海是由于非洲板块和亚洲板块的张裂造成的 B、喜马拉雅山是由于印度洋板块和亚欧板块的挤压造成的 C、地中海处在非洲和欧洲板块之间并且在不断的缩小 D、有人预言几千万年之后非洲将成为海洋。 6、南美洲的安第斯山的形成原因是: ( ) A、非洲、亚洲和印度洋板块的相互挤压形成的 B、南极板块、太平洋板块与美洲板块的相互碰撞形成的 C、美洲和南极洲板块相撞挤压形成 D、南极板块、非洲板块和印度洋板块的碰撞形成的 7、世界上海洋和陆地的比例是 : ( ) A、各占二分之一 B、三分之二是陆地 C、三分陆地七分海洋 D、四分之—是海洋 8、世界最小的洲和最小的洋的组合是: ( ) A、大洋洲、北冰洋 B、大洋洲、印度洋 C、欧洲、印度洋 D、南美洲、印度详 9、本初子午线穿过的大洲是 : ( ) A、亚洲和欧洲 B、北美洲和南美洲 C、欧洲和非洲 D、非洲和大洋洲 10、地球上四大洋中,面积第二大的是: ( ) A、太平洋 B、印度洋 C、大西洋 D、北冰洋 11、我国地质工作者在喜马拉雅山考察时,发现岩石中含有鱼、海螺、海藻等海洋生物的化石,这说明了: ( ) A、喜马拉雅山上湖泊中有鱼、海藻、海螺等 B、古代人在这里吃过海产品并留下一部分 C、这里曾经是海洋环境,而后山脉隆起 D、鱼、海藻、海螺等也可以在陆地环境下生存 12、世界的陆地主要分布在: ( ) A、北半球、东半球 B、北半球、西半球 C、南半球、东半球 D、南半球、西半球 13、苏伊士运河是哪两个大洲的分界线; ( ) A、亚洲与欧洲 B、亚洲与非洲 C、南、北美洲 D、亚洲与大洋州 14、喜马拉雅山是世界上最雄伟的山脉,是什么力量使它隆起 ( ) A 亚欧板块和印度洋板块相互挤压 B 亚欧板块和印度洋板块相互分离 C 印度洋板块自身隆起 D 古地中海抬升 15、完全被赤道穿过的大洲是 ( ) A 亚洲、欧洲 B 南美洲、非洲 C 欧洲、北美洲 D 亚洲、非洲 16、大名正驾船在亚非分界线上航行,他在哪 ( ) A 巴拿马运河 B 苏伊士运河 C 白令海峡 D 马六甲海峡 17、四大洋中全部位于东半球的是 ( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 18 根据板块构造学说的观点,下列判断正确的是 ( ) A.红海的面积将不断缩小 B.地中海的面积将不断扩大 C.大西洋的面积将不断扩大 D.喜马拉雅山脉的高度将会下降 19、日本多火山地震的原因是 ( ) A.亚欧板块与印度洋板块的相互张裂 B.亚板块块与印度洋板块的相互碰撞 C.亚欧板块与太平洋板块的相互张裂 D.亚欧板块与太平洋板块的相互碰撞 20.读图 2-1-3“地形素描图”判断( ) A.图中地表虽有起伏,但仍是一个平原地形 B.图中地表起伏和缓,为典型的高原 C.由于地表起伏大,如果海拔较高,则应为山地 D.一边高,一边低,是盆地 21.我国宇航员杨利伟,从太空中观察地球,发现地球是一个蔚蓝色的美丽的星球,是因为( ) A.天空是蔚蓝色的,所以在太空中看到的地球也是蔚蓝色的 B.由于地球空气的折射效应,所以地球在太空中看来是蔚蓝色 C.地球表面有 71%为水面,因此在太空中看起来是蔚蓝色的 D.由于水面和云层共同作用的结果,因此呈蔚蓝色 22.观察海陆分布图图 2-1-6 判断下面关于海陆分布的叙述,正确的是( ) A.世界的海洋是连成一片的,而陆地则被分割成许多块 B.世界的陆地是连为一体的,海洋被分割成许多块 C.世界的海洋和陆地都是连为一体的 D.世界的海洋和陆地相互分割成许多块 23、图 2-1-7 是两大洲的界河附近图,据此回答 (1) .下列对该图的分析中,正确的是( ) A.图中 C 处为亚欧两大洲之间的乌拉尔河 B.图中 D 处为亚洲和非洲之间的界河——苏伊士运河 C.图中 C 处为南、北美洲之间的界河——巴拿马运河 D.图中 C 处为亚洲和非洲之间的界河——苏伊士运河 1 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) (2) .下列对海陆名称的判断,正确的是( ) A.A 处为非洲 B.B 处为亚洲 C.E 处为地中海 D.F 处为阿拉伯海 (3) .下列关于 C 处运河意义的叙述,正确的是( ) A.从中国驶往西欧的船舶不需通过该河 B.从非洲西海岸驶往西欧的船舶要经过该运河 C.从中东运往西欧的中小型油轮可以通过该运河 D.该运河连通了太平洋和大西洋,大大缩短了这两大洋之间的航运距离 24.根据大陆漂移学说,目前哪个大洋还在不断地扩张之中( ) 。 A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋 25.根据板块构造理论,未来地中海面积应该是( ) 。 A.扩大 B.缩小 C.不变 D.有时扩大,有时缩小 26.台湾海峡的海底有古代森林的遗迹,原因是( ) 。 A.海底森林死亡 B.地壳下陷,海水淹没 C.砍伐的森林丢到海里 D.地上树木被水冲到海中 27.下列地区中,地壳较稳定,不易发生地震和火山喷发的是( ) 。 A.板块与板块的交界处 B.板块内部 C.日本 D.中国 28.环太平洋火山地震带上多地震的亚洲国家有( ) 。 A.日本 B.俄罗斯 C.美国 D.加拿大 29.板块构造学说认为( ) 。 A.地球的岩石图由五大板块拼合而成 B.板块交界地带是世界主要火山、地震分布带 C.板块内部稳定,不可能再分成小块 D.板块都处于静止状态 30.下列关于全球构造理论的叙述,正确的是( ) 。 A.大陆漂移学说是德国地球物理学家莫霍提出来的 B.大陆漂移学说认为板块交界处地壳不稳定 C.板块构造学说认为板块内部地壳稳定 D.板块构造学说认为大西洋在不断缩小 31.澳大利亚大陆位于哪个板块( ) 。 A.亚欧板块 B.印度洋板块 C.太平洋板块 D.南极洲板块 32.喜马拉雅山的形成主要原因是由于板块与板块之间的( ) 。 A.碰撞 B.张裂 C.分裂 D.隆起 33.地中海北侧的板块是( ) 。 A.亚欧板块 B.非洲板块 C.印度洋板块 D.太平洋板块 34.赤道和极圈都穿过的大洲是( )。 A.欧洲 B.北美洲 C.亚洲 D.南美洲 35.巴拿马运河沟通的大洋是( )。 A.太平洋和 印度洋 B.印度洋和大西洋 C.大西洋和太平洋 D.北冰洋和太平洋 36.纬度位置最高的大洲是( )。 A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南极洲 37.赤道横穿哪些洲的大陆( )。 A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.大洋洲 综合题 读世界海陆分布图回答: (1) 大洲:① ②________ ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 大洋:⑧ ⑨ ⑩ 东西半球: A. 半球 B. 半球 (2)1 洲和 2 洲分界线是 是 山脉 河流,黑海 山脉 ①洲和③洲分界线是____________ (3)全部位于北半球的大洲是: 、 。 (写序号) 处于南极地区的大陆是 。 (写序号) 2.读左下世界海陆分布图(图 2-7) ,回答下列问题: (1)全球面积最大的大洲是______洲,图上用字母______表示。 (2)位于太平洋与印度洋之间的是__________洲,图上用字母_______表示。 (3)纬度位置最高的大洲是__________洲,图上用字母________表示。 (4)赤道横穿中部的大洲是__________洲,图上用字母________表示。 (5)A 洲与 E 洲的分界线是_____________;B 洲与 G 洲的分界线是_____________。

2 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) 3、图 2-1 是“陆半球和水半球示意图” ,读图回答下列问题:

图 2-1
(1)图中 A 表示的是________半球;B 表示的是________半球。 (2)A 图中的陆地面积约占_________;B 图中的陆地面积约占_________。 (3)无论我们怎样划分,地球上的任何两个大小相等的半球,都是_________面积大于_________面积。 4、读图 2.1-11,回答: (1)A 洲,B 洲,C 洲,D 洲。 (2)E 洋,F 洋,G 洋。 (3)在图上标出地球自转方向。 5、.读“六大板块示意”(如图 2.2-6),完成下列要求: (1) 由坚硬岩石 组成的地 球表 层 , 并非整 体一块 , 而 是分成 大板块。它们是:A 板块,B 板块,C 板 块,D 板块,E 板块,F 板块。 (2)六大板块是不断 着的。当板块运动时,地球表面 分属不同板块的大陆,便出现 现象。 (3) 板 块 与 板 块 地带,地壳比较活跃,多 和 。

6、读图 2.2-7,回答: (1)请将字母 A(环太平洋沿岸的火山地震带)和 B (地中海——喜马拉雅火山地震)填注在图相应的位 置上。 ( 2 )环太平洋沿岸的火山地震带位于太平洋板块、 板块、 板块、 板块、 板块的接 触地带。 (3)我国的台湾岛多火山和地震,原因是台湾岛位于 火山地震带上。 7、读“亚、欧、非三洲 的分界线”图 (如图 2.1 -12) ,完成下列要求 (1 )亚欧两洲之间是 以 和 一 线作为分界线。 洲的分界线。 海。

(2)黑海与地中海之间的狭窄水道是 ,它也是亚洲与 (3)亚洲与非洲的分界线是 。 (4) 海船从黑海驶向印度洋, 依次经过 海峡, 海, 运河, 8、将下列地理界线与其相关的大洲连接起来: ①北美洲和南美洲 a.乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山和土耳其海峡 ②亚洲和欧洲 d.苏伊士运河 ③亚洲和非洲 c.巴拿马运河 ④亚洲和北美洲 d.直布罗陀海峡 ⑤欧洲和非洲 e.白令海峡

3 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) 练习 2: 一. 选择题: 1. 沟通大西洋和地中海的重要通道为( ) A. 土耳其海峡 B. 霍尔木兹海峡 C. 直布罗陀海峡 D. 苏伊士运河 2. 某地各月气温都高于 20℃,一月干燥,草木枯黄,七月湿热,植物茂盛,该地属于( ) A. 热带雨林带 B. 热带草原带 C. 温带草原带 D. 亚寒带针叶林带 3. 下列区域中,好像是从亚欧大陆伸出的一个大半岛,海岸线十分曲折的是( ) A. 西亚 B. 东亚 C. 南亚 D. 欧洲西部 4. 下面关于非洲的叙述,错误的是( ) A. 撤哈拉沙漠是世界上最大的沙漠 B.尼罗河注入大西洋 C.赤道横穿刚果盆地, 降水丰富 D.东非裂谷带是冰川侵蚀而成的 5. 下列有关运河和海峡的叙述中,属于错误的是( ) A. 苏伊士运河沟通红海和地中海 B. 麦哲伦海峡分隔南美大陆和火地岛 C. 基尔运河连接北海和波罗的海 D. 巴拿马运河连接太平洋和墨西哥湾 6. 下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球( ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 北美洲 D. 南美洲 7. 赤道穿过的大洲中,大陆面积最大的是( ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 大洋洲 D. 南美洲 8. 四大洋中,跨经度最多的是( ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 9. 关于大洲大洋的正确叙述是( ) A. 墨西哥以南的美洲地区称南美洲 B. 亚洲和欧洲合称亚欧大陆 C. 位于太平洋的马里亚纳海沟是世界最深的海沟 D. 北冰洋全部在北极圈内 10. 亚洲与非洲的分界线是( )A. 巴拿马运河 B. 苏伊士运河 C. 乌拉尔山、乌拉尔河 D. 高加索山脉 11. 下列欧洲的自然地理特点,由冰川作用形成的是( ) A. 地形以平原为主,平均海拔世界最低 B. 东欧平原地表呈平缓的波状起伏 C. 海岸线曲折,多半岛和岛屿 D. 斯堪的纳维亚半岛西侧曲折的峡湾海岸 图为世界地图上的一段纬线。P 点以西为海洋,Q 点以东为海洋,PQ 为陆地。判断下列各题:

(1)PQ 线位于( ) A. 北半球,东半球 B. 南半球,西半球 C. 北半球,西半球 D. 南半球,东半球 (2)下列四项属于 X 国所在地的是( )A. 大堡礁 B. 泰姬陵 C. 好望角 D. 格林尼治天文台 二. 综合题: 11. 读图后完成下表: 河流 流向 刚果河 尼罗河 12. 读“航海图”回答: 注入海洋 流经主要地形区 水量大小

(1)麦哲伦是_________(国家)的航海家。______年他的船队从_________出发,渡过______洋,绕过______洲南端,进 入______洋;后又穿过_____海峡和印度洋,绕过非洲南端______角返回,成功绕地球一周。 (2) 早在_____年, 著名的航海探险家______就进行了一次横渡大西洋的远航。 他从______出发一直西行, 目的是去_______、 _______等东方国家寻找_______、________、______、 。他坚信地圆说,认为目的地虽在欧洲东方,一直向______航行也可 到达,结果成功地发现了美洲大陆。有趣的是第一次航行,共用了 37 天到达美洲,次年再去美洲,仅用了 20 天就到达了。 原来,第一次是逆着____(填洋流名称)航行,第二次是顺着______和_____航行的,因而时间缩短了许多。此后:欧洲人 就经常利用后一条航线去美洲经商。

4 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) 练习 3 一、选择题(单选) 1.下列有关运河和海峡的叙述中,属于错误的一条是( ) A、苏伊士运河沟通红海和地中海 B、麦哲伦海峡分隔南美大陆和火地岛 C、基尔运河联系北海和波罗的海 D、巴拿马运河连接太平洋和墨西哥湾 2.位于两个大洲之间的海峡有( )A、麦哲伦海峡 B、土耳其海峡 C、多佛尔海峡 D、马六甲海峡 3.世界上海陆面积比例是( )A、各占一半 B、2/3 陆地 C、1/4 海洋 D、三分陆七分海 4.下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球( )A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 5.赤道穿过的大洲中,面积最大的是( )A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.南美洲 6.四大洋中,跨经度最多的是( )A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋 7.关于大洲、大洋的正确叙述是( ) A.墨西哥以南的美洲地区称拉丁美洲 B.亚洲和欧洲合称亚欧大陆 C.位于太平洋的马里亚纳海沟是世界最深的海沟 D.北冰洋全部在北极圈里 8.被世界三个大洋包围的大洲是( )A、北美洲 B、南美洲 C、非洲 D、亚洲 9.亚洲与欧洲的分界线是( )A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、乌拉尔山、乌拉尔河 D、阿尔卑斯山脉 10.世界上最大的陆地是( )A、亚洲大陆 B、美洲大陆 C、亚欧大陆 D、南极大陆 11.下列各组大洲中大陆均为北回归线穿过的是( ) A、亚洲、欧洲、南美洲 B、亚洲、欧洲、北美洲 C、非洲、亚洲、北美洲 D、非洲、大洋洲、北美洲 12.属于纵贯南北美洲西部山系的山脉是( ) A、阿尔卑斯山和落基山脉 B、落基山脉和安第斯山脉 C、喜马拉雅山脉和阿尔卑斯山脉 D、喜马拉雅山脉和安第斯山脉 13.①马六甲海峡(沟通 洋和 洋) ②曼德海峡(沟通 海和 洋, 洲和 洲界线) ③土耳其海峡(沟通 海和 海, 洲和 洲界线) ④直布罗陀海峡(沟通 洋和 海, 洲和 洲界线) ⑤白令海峡(沟通 洋和 洋, 洲和 洲界线) ⑥麦哲伦海峡(沟通 洋和 洋) ⑦德雷克海峡(沟通 洋和 洋,界于 洲和 洲之间) ⑧丹麦海峡(界于 洲和 洲之间) 14.2005 年 4 月 2 日,我国“大洋一号”科学考察船从青岛启航,计划依次穿越太平洋、大西洋、印度洋进行综合科学考 察,再返回青岛。它将先后途经 A.巴拿马运河-好望角-马六甲海峡 B.马六甲海峡-好望角-巴拿马运河 C.马六甲海峡-苏伊士运河-巴拿马运河 D.苏伊士运河-巴拿马运河-马六甲海峡 15.下列山脉中,不全位于板块界线附近的山脉有( ) A.冈底斯山、兴都库什山 B.阿特拉斯山、喜马拉雅山 C.落基山、阿巴拉契亚山 D.安第斯山、内华达山 16.下列选项中,附近有世界最高山脉和最深海沟的一组板块界线是( ) A.印度洋板块——亚欧板块、太平洋板块——亚欧板块 B.印度洋板块——亚欧板块、太平洋板块——美洲板块 C.非洲板块——亚欧板块、太平洋板块——亚欧板块 D.非洲板块——亚欧板块、太平洋板块——美洲板块 17.下列河流,属于大的地形单元分界线的有( ) A.伏尔加河 B.鄂毕河 C.叶尼塞河 D.顿河 18.从科威特海运石油至阿拉伯海之前,依次途经( ) A.波斯湾、曼德海峡、阿曼湾 B.波斯湾、霍尔木兹海峡、亚丁湾 C.波斯湾、霍尔木兹海峡、阿曼湾 D.波斯湾、红海、阿曼湾、霍尔木兹海峡 19.位于两大洲之间的海峡有( ) A.麦哲伦海峡 B.土耳其海峡 C.多佛尔海峡 D.马六甲海峡 20.关于大洲和大洋的不正确叙述是( ) A.太平洋和大西洋都跨东西两半球 B.大洋洲跨东、西、南、北四个半球 C.南极洲是世界上地势最高的大洲 D.北冰洋全部在东半球 21.北回归线穿过的大洲有( ) A.亚洲、欧洲、非洲、北美洲 B.亚洲、欧洲、非洲、大洋洲 C.亚洲、非洲、大洋洲、北美洲 D.亚洲、非洲、大洋洲、南美洲 22.关于北极地区和南极地区的叙述,正确的是( ) A.北极地区是陆地 B.南极地区是海洋 C.北极地区被三大洋包围 D.南极地区被三大洋包围 23.有关地形变化的说法,正确的是( ) A.地形的变化是地球内部力量作用的结果 B.外力作用使地表变得高低不平 C.地形的变化只发生在陆地部分 D.内力作用表现为地壳运动、火山、地震等 24.我国领海的宽度为( ) A.3 海里 B.12 海里 C.20 海里 D.200 海里 25.分析下列资料,叙述正确的是( ) 海拔高度(米) 七月平均气温(℃) 重庆 260 28 峨眉山 3099 12 A.气温的高低与海拔高度无关 B.气温的高低与海拔高度有直接关系 C.海拔越高,气温越高 D.海拔每升高 1000 米,气温约降低 0.6℃ 26.亚洲地形复杂,以山地、高原为主,占全洲面积的( ) A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.3/4 5 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) 练习题 4 一、选择题 1.赤道穿过的大洲中,面积最大的是( )A.亚洲 B.非洲 2.北回归线穿过的大洲有( ) A.亚洲、欧洲、非洲、北美洲 B.亚洲、欧洲、非洲、大洋洲 C.亚洲、非洲、大洋洲、北美洲 D.亚洲、非洲、大洋洲、南美洲 3.关于北极地区和南极地区的叙述,正确的是( ) A.北极地区是陆地 B.南极地区是海洋 C.北极地区被三大洋包围 D.南极地区被三大洋包围 4.读“世界著名海峡图” ,下列选项中,排序与图序相符的是( ) A.①白令海峡 ②霍尔木兹海峡 ③多佛尔海峡 ④马六甲海峡 B.①霍尔木兹海峡 ②马六甲海峡 ③白令海峡 ④多佛尔海峡 C.①多佛尔海峡 ②马六甲海峡 ③霍尔木兹海峡 ④白令海峡 D.①多佛尔海峡 ②霍尔木兹海峡 ③白令海峡 ④马六甲海峡 5.下列各组海峡中,都位于两大洲之间的是( ) ①马六甲海峡、霍尔木兹海峡 ②白令海峡、麦哲伦海峡 ③丹麦海峡、 直布罗陀海峡 ④土耳其海峡、德雷克海峡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.读四幅世界著名运河图。下列选项中,排序与图序相符的是( )

C.大洋洲

D.南美洲

A.巴拿马运河、莱茵河—多瑙河运河、苏伊士运河、基尔运河 B.基尔运河、莱茵河—多瑙河运河、苏伊士运河、巴拿马运河 C.莱茵河—多瑙河运河、基尔运河、巴拿马运河、苏伊士运河 D.基尔运河、苏伊士运河、巴拿马运河、莱茵河—多瑙河运河 7.环绕南极洲的大洋,在南极上空看按逆时针方向依次是( ) A.太平洋、印度洋、大西洋 B.太平洋、大西洋、印度洋 C.印度洋、太平洋、大西洋 D.大西洋、印度洋、太平洋 8.关于大洲、大洋的正确叙述是( ) A.墨西哥以南的美洲地区称拉丁美洲 B.亚洲和欧洲合称亚欧大陆 C.位于太平洋的马里亚纳海沟是世界最深的海沟 D.北冰洋全部在北极圈里 9.下列说法正确的是( ) ①里海——世界最大的咸水湖 ②贝加尔湖——世界最深的咸水湖 ③死海——世界海拔最低的咸水湖 ④红海——世界盐度最高的咸水湖 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 10.下列各组国家中,既跨两大洲,又临两大洋的是( ) A.埃及、加拿大 B.土耳其、俄罗斯 C.美国、巴拿马 D.哈萨克斯坦、巴西 二、综合题 11.读“世界主要山脉分布图” ,回答下列问题。 (1)图中字母所代表的山脉是:A______,B______,C_____,D______。 (2)世界上的山,多呈____状分布,并沿着一定的方向延伸很长,这叫做______。 (3) 世界地形图中, 最突出的部分, 是两条由若干山脉组成的巨大山系: 一条是________, 另一条是______, 由_______、 ________等山脉组成。 ( 4 )平原主要分布在 ______ ,大多是由 ______________ 形成的。世界上面积最大的平原是 ______________ ,位于 ___________洲。 12.读下面两幅地形剖面图,回答问题。 (1)图 1 中,C 处地形区为___________,它是由___________板块 和___________板块碰撞挤压而成。 (2)图 1 中,A 地气候类型为___________。 ( 3 ) 图 1 中 , B 处 地 形区为 ___________ , B 地 气候 类型 为 ___________,B 地所在国为___________。 (4)图 2 中,D 地气候类型为___________,该地气候形成的主要 原因为_____________。 (5) 列举图 2 中沿剖面线附近地区的两种主要矿产: ___________、 ___________。 6 -- 7

世界地理练习(大洲和大洋) 练习 2 答案 一. 选择题:1. C 2. B 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A 8. D 9. C 10. B 二. 综合题:11. 河流 流 向 注入海洋 流经主要地形区 水量大小 刚果河 由东向西 大西洋 东非高原、刚果盆地 大 尼罗河 由南向北 地中海 东非高原、撒哈拉沙漠 不大,上游大(雨林区) 、下游小(草原区) 12.(1)葡萄牙、1519、西班牙、大西、南美、太平、马六甲、好望。 (2)1492;哥伦布;西班牙;中国、印度;黄金、香料、宝石;西;北大西洋暖流;加那利寒流;北赤道暖流 练习 3 [巩固篇答案] 1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.B 14.A 15.C 16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 21.C 22.D 23.D 24. B 25.B 26.D 练习题 4 答案 1-5 ACDDC 6-10 BADBC 11 答案: (1)落基山 安第斯山 阿尔卑斯山 喜马拉雅山 (2)带 山脉 (3)横穿欧亚大陆中南部的阿尔卑斯—喜马拉雅山系 纵贯南北美洲西部的科迪勒拉山系 落基山 安第斯山 (4)江河的中下游 河流冲积 亚马孙平原 南美 12 解析:由两幅地形剖面图综合考查地形、气候、矿产等的分布。 答案: (1)阿尔卑斯山 亚欧 非洲 (2)地中海气候 (3)波德平原 温带海洋性气候 德国 (4)热带沙漠气候 受副热带高压的控制和本格拉寒流的影响 (5)金刚石 黄金

7 -- 7


相关文档

更多相关文档

高二地理《世界的陆地和海洋、气候》练习题
世界陆地和海洋练习题
世界的陆地和海洋练习题及答案
高二地理 世界的陆地和海洋测试题
高考地理_世界的陆地和海洋练习
电脑版