甘肃省天水市一中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题Word版


天水一中 2013 级 2013—2014 学年度第一学期期末考试 化学试题
命题人: 王月珍 审核人:辛荣禄 可能用到的相对原子质量:O-16;N-14;Na-23;S-32;Cl-35.5;K-39;Cu-64;Br-80 一.选择题(每个小题只有一个选项符合题意,选对得 2 分,共 40 分) 1.下列试剂的贮存方法正确的是 ( ) ①NaOH 溶液应保存在带有磨口玻璃塞的试剂瓶中;②氯水应保存在棕色试剂瓶中,最好是现用现配;③液溴 保存在带有胶塞的试剂瓶中,用水封;④Na2SO3 应密封保存,防止被空气中的氧气氧化;⑤浓盐酸和浓氨水都 具有挥发性,因此装有二者的试剂瓶应放在同一贮存柜中 A.①②④ B.②③⑤ C.②④ D.③⑤ 2.下列说法正确的是 ( ) A.SO2 和 CO2 是造成“酸雨”的罪魁祸首 B.“水华”是由于水中富含氯元素造成的 C. “光化学烟雾”与 NO2 的排放有关 D.燃烧树叶和氢气都不会造成大气污染 3.下列有关硅及其化合物的说法正确的是 ( ) A.Si 用途广泛,是太阳能电池和光导纤维的主要成分 B.SiO2 是硅酸的酸酐,只能与 NaOH 溶液反应,不能与任何酸反应 C.硅酸酸性比碳酸弱,所以 SiO2 不能跟 Na2CO3 反应 D.绝大多数硅酸盐难溶于水,组成复杂,通常用氧化物的形式表示其组成 4.下列有关反应的离子方程式正确的是 ( ) - 2+ + 3+ A.向 Fe(NO3)2 稀溶液中滴入 NaHSO4 溶液: 3Fe +4H +NO3 =3Fe +NO↑+2H2O B.向漂白粉溶液中不断通入 CO2: Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+ - C.向 AlCl3 溶液中滴加足量的 NH3· H2O:Al3++4NH3· H2O=AlO2 +4NH4++2H2O - D.SiO2 与 NaOH 溶液反应:SiO2+2OH =SiO32-+H2↑ 5.下列与 Cl2 有关的说法正确的是 ( ) A.0.1molCl2 与足量 NaOH 溶液反应,转移 0.2mol 电子 B.1mol Fe 与 1mol Cl2 反应转移 3mol 电子 C.含有 4mol HCl 的浓盐酸与足量 MnO2 反应,生成 1mol Cl2 D.Cl2 与 HBr、NH3 不能共存 6.下列说法正确的是 ( ) A.SO2 具有漂白性,能使品红溶液和 KMnO4 褪色且常作食品的漂白剂 B.活性炭、胶体、H2O2、O3 等都有漂白性 C.次氯酸盐只有在酸性环境中才有漂白性 D.Na2O2 也有漂白性,其漂白原理和 SO2 相似 7.下列操作不能形成喷泉或相关数据不正确的是 ( ) 选项 烧瓶中的气体 烧杯中的溶剂 烧瓶中液体与烧瓶总体积之比 A NO2:O2=2:1 H2O 5:6 B CO2 NaOH 溶液 1:2 C NH3:O2=2:1 稀盐酸 2:3 D HCl:Cl2=1:2 饱和食盐水 1:3

8.有关 KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O 的反应,下列说法正确的是 ( ) A.被氧化的元素原子个数与被还原的元素原子之比为 6:1 B.还原产物与氧化产物的质量之和为 287.5g C.KClO3 失去 6mol 电子,HCl 得到 6mol 电子 - - D.ClO3 和 Cl 在酸性环境中可能不能共存 9.下列实验能证明一定有 SO2 存在的是 ( ) ①能使澄清石灰水变浑浊;②能使湿润的蓝色石蕊试纸变红色;③能使品红溶液褪色;④通入足量的氢氧 化钠溶液, 再加 BaCl2 溶液有白色沉淀产生, 该沉淀能溶于稀盐酸; ⑤通入溴水, 溴水褪色, 再加入 Ba(NO3)2
第1页

溶液有白色沉淀生成 A.①②③④⑤ B.②③⑤ C.只有⑤ D.只有③ 10.有关氨气性质的分析中,正确的是 ( ) A.NH3 液化时放出大量的热,因此不能用氨作制冷剂 B.NH3 不能使酚酞试液变红 C.NH3 与蘸有浓 H2SO4 的玻璃棒靠近,产生大量白烟 D.氨气具有还原性,可以和某些氧化性物质发生氧化还原反应 11.将 NO、NO2 的混合气体缓缓通入盛有 10 L 0.3mol/LNaOH 溶液的烧杯中,恰好被完全吸收,则混合气 体中 NO、NO2 的体积比为 ( ) (已知: 2NaOH+ 2NO2 =NaNO3+NaNO2+H2O, 2NaOH+ NO2+NO=2 NaNO2+H2O) A.≤1:1 B.只能等于1:2 C.只能等于1:1 D.等于1:3 12.如图所示,从 A 处通入气体 a,若关闭 B 阀门时,C 处有色布条没有明显变化,打开 B 阀门时,C 处 有色布条逐渐褪色,则气体 a ( ) A.肯定是 Cl2 B.肯定是 SO2 C.可能是 Cl2 和 SO2 的混合气体 D. 可能是 Cl2, 也可能是 SO2 13.下列叙述或操作中正确的是 ( ) A.浓硫酸能使硫酸铜晶体失去结晶水,体现了浓硫酸的脱水性 B.浓硫酸对有机物的腐蚀性是浓硫酸脱水性和强氧化性的综合体现 C.浓硫酸具有氧化性,稀硫酸无氧化性 D.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用布拭去,再涂上稀 NaOH 溶液 14.下列反应中硝酸既能体现酸性又能体现氧化性的是 ( ) A.冷的浓硝酸使 Fe、Al 钝化 B.稀硝酸与 Na2CO3 反应放出气体并生成 NaNO3 C.稀硝酸与 Cu 反应放出气体并生成硝酸铜 D.浓硝酸与碳单质共热生成 H2SO4 和 NO2 15.选用下图所示仪器中的两个或几个(内含物质)组装成实验装置,以验证木炭可被浓 H2SO4 氧化成 CO2, 下列说法正确的是 ( )
浓 H2SO4 A B 木炭 澄清石 灰水 甲 乙 丙 品红 丁 酸性 KMnO4 C D E F

A.按气流从左向右流向,连接装置的正确顺序是 A→F→E→C→D→B B.丁中溶液褪色,乙中溶液变浑浊说明甲中生成 CO2 C.丙中品红溶液褪色,乙中溶液变浑浊说明甲中生成 CO2 D.丁和丙中溶液都褪色,乙中溶液变浑浊,说明甲中有 CO2 生成 16.下列有关 NH3 的实验或结论正确的是 ( A.NH3 溶于水形成的溶液呈碱性,故 NH3 属于一元碱 B.将湿润的红色石蕊试纸伸入集气瓶内,试纸变蓝则证明 NH3 已收集满 C.将少量浓氨水滴入装有碱石灰的烧瓶中,可快速获得 NH3 D.将 NH4HCO3 热分解后的产物通过硅胶干燥管,可收集到干燥纯净的 NH3 17. .下列关于物质性质的叙述中,正确的是 ( A.Cl2 能与金属活动性顺序表中大多数金属反应 B.N2 是大气中的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为 NO2 C.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体,既有氧化性又有还原性 D.硅常温下化学性质活泼,所以自然界中没有游离态的硅
第2页



)

18.将 13.4gKBr 和 KCl 的混合物溶于水,配成 500mL 溶液,通入过量 Cl2,反应后将溶液蒸干得 11.18g 固 - - 体,所配溶液中 K+、C l 、Br 的物质的量浓度之比为 ( ) A.1:1:1 B.1:2:3 C.1:3:2 D.3:2:1 19.将 3.2gCu 投入 100mL 稀硫酸中加热,没有明显变化,若边加热边缓缓加入一定量 H2O2,金属 Cu 逐渐 溶解,则下列说法正确的是 ( ) A.反应过程中有刺激性气味的气体生成 B.H2O2 对 Cu 和稀硫酸的反应起催化作用 C.若 Cu 和硫酸恰好完全反应,则稀硫酸的物质的量浓度为 0.5mol/L D.反应中硫酸既表现出酸性有表现出氧化性 20.将充满 NO2、NO 的试管倒扣在盛有足量水的水槽中,通入一定量 O2 后一段时间,试管中充满水,则 NO2、NO、O2 三者的体积比(温度保持不变)不可能为 ( ) A.3:3:4 B.4:3:2 C.8:4:5 D.1:1:1 二.填空题(包括两个小题,共 20 分) 21.已知 A、B、C、D 之间存在如右图转化关系, 试回答下列问题: ⑴若 A 为单质,则分子式为 , 若 A 为固态单质,反应④的化学方程式为 ⑵若 A 为具有刺激性气味的化合物,则反应①的化学方程式为 工业上制取化合物 A 的化学方程式为 ⑶若 B 和 C 都是酸性氧化物,则反应②的化学方程式为 22.(10 分)有关气体性质及鉴别 有 ag 无色气体,可能为 CH4、CO、H2 中的两种或三种组成;现使该气体在氧气中完全燃烧并将燃烧产 物通入装有足量 Na2O2 的容器中,充分反应后,打开容器放出残留气体,回答下列问题: ⑴若容器中固态质量增加 ag,则该无色气体的成分为 ⑵若固体质量增加量大于 ag,则气体的成分可能为 、 、 ⑶容器中可能的反应有 , , 三.推断题(15 分) 23.由白色和黑色固体组成的混合物 A,可以发生如下框图所示的一系列变化: ⑴写出 反应① 的化学 方程式 反应③ 的离子 方程式 ⑵操作 ②中的 名 称 是: ,在操作②中所使用的玻璃仪器的名称是: ⑶上图实验装置中可用于实验室制取气体 G 的发生装置是: ;为了得到纯净干燥的气体 G,可 将气体通过 c 和 d 装置, c 装置中存放的试剂是: , d 装置中存放的试剂是: ⑷在上述装置的最后应连接 装置,请写出该装置中反应的离子方程式: ; 四.实验题(15 分) 24.为了探究三种气态氧化物(SO2、NO2、CO2)的性质,某同学设计了一组实验: 实验一:探究三种气体在水中的溶解性,用三支相同的试管收集满 三种气体,倒 置在盛满水的烧杯中,一段时间后,观察到的现象如图 A、B、C 所示。 (1)在 A、B、C 三只试管中的原气体是 A ,B ,C 写出 A 烧杯中发生反应的化学方程式:__________________。 如果在三只烧杯中分别滴几滴紫色石蕊试液,可观察到的现象是
第3页

实验二:用三只集气瓶收集满二氧化硫、二氧化氮气体,然后将其倒置在水槽中。分别缓慢通入适量 O2 或 Cl2,如图 D、E、F 所示。一段时间后, D 、E 装置的 集气瓶中充满溶液,F 装置的集气瓶中还有 气体剩余。 (假设瓶内液体不扩散): ①写出装置 E 中反应的离子方程式: _______________________________________ - ②假设该实验条件下,气体摩尔体积为 a L· mol 1。则装置 D 的集气瓶中所得溶液溶质的物质的量浓度为 ____________________。 (3)通入氧气前在 F 装置的水槽里滴加几滴紫色石蕊试液,观察到的现象是 通入氧气后,可能观察到的 实验现象是________,写出反应的总化学方程式:__________________。 (4)溶液充满集气瓶后,在 E 装置的水槽里滴加硝酸钡溶液,可能观察到的现象为________, 五.计算题(10 分) - - 25.在某 100 mL 混合液中,HNO3 和 H2SO4 的物质的量浓度分别是 0.4 mol· L 1 和 0.1 mol· L 1。向该混合 + 液中加入 1.92 g 铜粉,加热使其充分反应,试计算所得溶液中的 Cu2 的物质的量浓度(设溶液的体积仍为 100 mL) 。 (写出方程、计算过程才能得分)

天水一中 2013 级 2013—2014 学年度第一学期第二学段段末考试 参考答案(化学)
一.选择题(每个小题只有一个选项符合题意,选对得 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 C C D A D B B D C D 选项 题号 选项 11 A 12 D 13 B 14 C 15 A 16 C 17 A 18 D 19 C 20 B

二.填空题(包括两个小题,共 20 分) 21.(每空 2 分,共 10 分) ⑴ ⑵ S 或 N2 ; Cu+2H2SO4 CuSO4+SO2↑+2H2O

⑶2SO2+O2

2SO3

22.(10 分,⑶每空 2 分,其他每空 1 分) ⑴CO、H2 ⑵ CH4、CO、H2 、 CH4、H2 、 CH4、CO ⑶2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2,2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 三.推断题(15 分,⑶每空 1 分,其他每空 2 分) - 23. ⑴2KClO3 2KCl+3O2↑ MnO2+4H++2Cl =Mn2++Cl2↑+2H2O ⑵溶解、过滤 漏斗、烧杯、玻璃棒 ⑶b;饱和食盐水 浓硫酸 - - - ⑷ 尾气处理 2OH +Cl2=Cl +ClO +H2O 四.实验题(15 分,方程式和②各 2 分,其他每空 1 分) 24.(1) A NO2 B SO2 C CO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO 溶液都变红色 1 - (2) ①4NO2+O2+2H2O===4HNO3 ② mol· L 1 a (3 ) 紫色石蕊试液变红 红色由浅变深 2SO2+O2+2H2O===2H2SO4 (4) 出现白色沉淀 五.计算题(10 分)
第4页

解:在溶液中,n(NO3 )=0.04 mol,n(H )=0.06 mol, n(Cu)=0.03 mol, …… 2 分 + - + 发生的反应为 3Cu + 8H + 2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O ………………2 分 3 8 2 0.03 mol 0.06 mol 0.01 mol …………………………………2 分 - + + 经分析可知,Cu 和 NO3 过量,而 H 完全反应,由 H 的物质的量计算得 + + - n(Cu2 )=0.0225 mol,所以 c(Cu2 )=0.225 mol· L 1, …………………………………2 分 - 2+ 答:所得溶液中的 Cu 的物质的量浓度为 0.225 mol· L 1 ………………………2 分





第5页


相关文档

更多相关文档

甘肃省天水一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题Word版含答案
甘肃省天水一中2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题Word版含答案
甘肃省天水市一中2013-2014学年高二上学期期末考试化学试题Word版含答案
甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案
甘肃省天水一中2013-2014学年高一下学期期末考试物理(理)试题Word版含答案
甘肃省天水一中2013-2014学年高一下学期期末考试政治(理)试题Word版含解析
甘肃省天水一中2013-2014学年高二下学期期末考试生物试题Word版含答案
甘肃省天水市一中2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题Word版含答案人教A版
甘肃省天水市一中2013-2014学年高二(上)期末化学试卷 (Word版含解析)
甘肃省天水一中2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题Word版含答案
甘肃省武威第五中学2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题
2014年甘肃省张掖市中考化学试题及答案
甘肃省会宁县第二中学2013-2014学年高一数学上学期期中试题
甘肃省酒泉市实验中学2013-2014学年高一数学上学期期中试题
常州市2013-2014学年第一学期高一数学期末试卷答案
电脑版