广东省广州市培正中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc


广州市培正中学 2016-2017 学年第一学期期中考试 高一政治试题
(满分:100 分;考试时间:60 分钟) 第I卷 选择题 (共 80 分 )

一、单项选择题 I(本大题共 10 小题,每小题 l 分,共 10 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求。 ) 1.货币的基本职能是 A.使用价值和价值 C.价值尺度和流通手段 B.支付手段和贮藏手段 D.金银和一般等价物

2.在同一时空条件下,生产者生产同样的商品,有的赚钱,有的赔钱,其根本原因是 A.生产技术不同 C.出售产品的价格不同 3.价值规律的表现形式是 A.一般等价物 C.价值决定价格 B.供求决定价格 D.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动 B.个别劳动生产率不一样 D.所耗费的社会必要劳动时间不同

4.下列哪种商品的需求量受价格变动的影响较小 A.黄金首饰 B.轿车 C.大米 D.商品房

5.旅游已经成为中国家庭重要休闲方式和消费方式的根本原因是 A.国民经济稳步增长 C.休闲时间日益增多 B.居民收入普遍较高 D.消费观念逐步转变

6.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起________作用 A.主导 B.主体 C.决定 D.基础

7.一个人购买了某上市公司的股票,则这个人对该公司所拥有的权利是 A.经营权 B.所有权 C.债权 D.使用权

8.在我国,劳动者应树立正确的就业观是 ①自主择业观 A.①② ②竞争就业观 C.③④ ③职业不平等观 D.①④ ④单一方式就业观

B.②③

9.下列属于规避风险的投资方式是 A.办理储蓄存款 B.购买政府债券 C.购买商业保险 D.购买企业股票

10. 我国商业银行的基础业务是 A.贷款业务 B.存款业务 C.结算业务 D.保险代理

二、单项选择题Ⅱ(本大题共 20 小题, 每小题 2 分, 共 40 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求。) 11.“企业有 100 个花钱的地方,好比 100 个水龙头,99 个要管好,第 100 个水龙头才有流 水效益。 ”这个比喻告诉我们 A.只要努力降低消耗,企业就能够不断提高劳动生产率 B.企业只要生产出尽可能多的劳动产品,就是提高了经济效益 C.提高企业的管理水平,才能提高企业的经济效益 D.企业投入与产出之比是 99:100 12.当前,我们应抓住世界范围内发展低碳经济和绿色经济的契机,更加注重培育以低碳排 放为特征的新的经济增长点。为此企业应该 ①转变经济发展方式,努力扩大生产规模 ②承担社会责任和环境责任,实现可持续发展 ③加强科技开发与应用,成为技术创新的主体 ④以营利为企业生产经营的根本出发点 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

13.塑胶钞票防尘、防水、撕不破,在洗衣机里被 90 度的热水洗一遍也不会坏,可以用 6 年。 印制 5 英镑、10 英镑的塑胶钞票,每十年可以省下 1 亿英镑的旧钞回收、销毁费用。为此, 英国中央银行宣布将在三年后发行 5 英镑和 10 英镑的塑胶钞票。由此可见 ①塑胶钞票被赋予比纸币更多职能 ②塑胶钞票经久耐用,使用成本更低 ③货币的一般等价物本质发生变化 ④塑胶钞票仍具有货币的一般功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.下图是人民币外汇牌价表

与 2012 年 10 月 9 日相比,2014 年 10 月 9 日的汇率情况是 A.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 B.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升

C.外汇汇率跌落,外币币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率跌落,外币币值上升,人民币币值下降 15.生活中我们经常会看到“预存话费送手机”的广告。作为精明的消费者,我们应该理性看 待这类优惠。商家“送”手机的根本动机是 A.延长手机价值链条,拓展商业活动增值空间 B.手机进入买方市场,需要降价处理饱和商品 C.手机价格信息透明化,必然会带来恶性竞争 D.预存话费送手机,可增强消费者的消费预期 16.结合右图农产品目标价格制度运行机制,下列说法 正确的是 A.目标价格制度违背了市场供求规律 B.补贴生产者可以保持生产者的生产积极性 C.补贴低收入消费者避免了农产品价格的上涨 D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动 17.一头生猪的利润分配表(摘自《半月谈》2013 年第 14 期) 环节名称 第一环 第二环 第三环 第四环 第五环 第六环 养殖户 生猪经纪人 生猪贩运户 生猪组织者 生猪屠宰批发商 猪肉零售商 作 用 利 润 基本为零 10 元 15 元 5元 50 元左右 约 160 元

生猪饲养、销售 收集农户生猪供销信息 获得生猪供销信息后,向养殖户购猪 帮助贩运户对生猪进行集中统一销售 对集中起来的生猪进行统一屠宰、批发 购买屠宰场猪肉分零销售

根据该表,我们的合理判断是 ①可能会引起生猪供求失衡、价格上涨 种利润分配关系会提高养殖户的积极性 A.①③ B.②④ C.②③ ②生猪经纪人获得的收入属于按劳分配 ④减少流通环节是抑制猪肉价格上涨的举措 D.①④ ___实现 ③这

18.商品经济的一个基本规律是价值规律。其基本内容中的“等价交换”是通过_ 的。 A.宏观调控 B.价格波动 C.不等价交换 D.国家定价

19.2015 年清明节期间,福建省高速公路免费通行 7 座及以下小型客车。这有利于

A.加快旅游发展,确保经济增长 C.减少税费收入,促进收支平衡

B.增加车辆出行,保护自然环境 D.降低出行成本,刺激消费需求

20.有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加 5.4% ,城镇职工医疗保险使 城镇居民消费增加 11%。出现该变化是因为社会保障 A. 决定消费的质量和水平 C. 改变了人们的收支预期 B. 对生产具有导向作用 D. 缩小了城乡收入差距

21.国庆假期,小王同学用爸爸给他的 100 元钱去书店买了三本有关高中学习的参考书。这 种消费是 ①钱货两消消费 ③享受资料消费 A.①② B.③④ C.②③ ②发展资料消费 ④贷款消费 D.②④

22.我国国有经济在石化、石油、电力等领域的销售收入占大多数的比重,国有及国有控股 企业在集成电路、 生物医药等关系国家综合经济实力的重要基础设施建设和高新技术产业也 占了大多数。这表明 A.国有经济是国民经济的主体 B.国有经济是国民经济的主导

C.国有经济支配所有行业和领域 D.国有资产在社会总资产中占优势 23.深圳是全国首个可以刷手机坐地铁乘公交的城市,移动互联网正在向生产生活领域深度 渗透,移动互联新服务为人们生活带来切切实实的便利。移动互联网的发展表明 ①社会的消费需求决定着移动互联网的创新 ②生产决定消费的水平和方式 ③信息消费将成为新的经济增长点 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③ 24.甲乙丙三人共同出资 100 万元注册成立科技开发公司。其中甲以土地使用权折价 30 万元 出资,乙以专有技术折价 25 万元出资,丙以现金 45 万元出资。该公司 ①是股份有限公司 ③可以向社会公开募股集资 A.①② B.①③ ②是有限责任公司 ④公司财务信息无须向社会公开 C.②④ D.③④ ④移动互联新服务将取代传统生活方式

25.某国有企业在罗布泊建起了世界最大的硫酸钾生产基地,依靠自身科技实力研究出了拥 有自主知识产权的技术和工艺, 获得了巨大的经济效益, 也解决了中国钾肥对外依存度高的 难题。这表明 A.企业只有增加投入、扩大规模才能保持营利能力

B.企业“为谁生产”比“生产什么” 、 “如何生产”重要 C.提高技术创新能力是企业经营和发展的关键因素 D.有效降低对外依存度是国有企业经营的直接目的 26.《国民旅游休闲纲要》提出,在 2020 年基本落实带薪休假制度。早在 2007 年,我国就 出台了《职工带薪年休假条例》 ,但调查显示,国内真正执行带薪休假制度的企业依旧没有 超过 50%。依法实行带薪休假有利于 ①保护劳动者取得劳动报酬的权利 ③保障劳动者主人翁的地位 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ②促进劳动关系的和谐稳定 ④调动劳动者的积极性和创造性 D.②③④

27.根据某招聘网站发布的数据显示,2014 年我国二三四线城市在用人需求量上均超过一线 城市,但北京、上海、广州等一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域。如果针对此现象 写一篇时事评论,合适的标题是 A.敢于竞争就业,实现自主就业 C.培养就业技能,提高自身素质 B.转变就业观念,适应市场需求 D.勇走创业之路,实现精彩人生

28.国务院新闻办公室公布的《国家人权行动计划(2012-2015 年) 》提出,全面推行劳动合 同制度,到 2015 年,企业劳动合同签订率达到 90%。依法签订劳动合同是 A.劳动者维护自身合法权益的重要保证 C.劳动者维护自身合法权益的唯一途径 29.我国商业银行的基础业务是 A.贷款业务 B.存款业务 C.结算业务 D.保险代理 B.劳动者必须履行的义务 D.劳动者享受权利的前提

30.财政部发行的储蓄国债(电子式)受到市民追捧,首日便售罄。国债热销的原因可能是 ①股市不给力,楼市投资受限 是由银行等金融机构发行,风险小 A.①② B.①④ ②国债在各种投资方式中风险小且收益最高 ③国债

④国债是以税收作为还本付息的保证,安全系数高 D.②③

C.③④

三、双项选择题Ⅲ:本大题共 10 小题, 每小题 3 分, 共 30 分。在每小题列出的四个选项中, 只有两项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得 1 分。 31. 右图反映的是一定时期某种普通商品供求量(Q)随价格(P)变化的 情况。其中,D 为需求曲线,S 为供给曲线。假定其他因素不变, 下列判断正确的是

A.当该商品供给量与需求量均为 Q0 时,其均衡价格为 P0 B.当 P0 向 P1 变动时,该商品的替代商品需求量将减少 C.当 P0 向 P2 变动时,该商品的互补商品需求量将增加 D.当政府实施价格管制时,该商品的供应将短缺

32. 右图反映的是在商品价格和其它因素不变的情况下,收入与商品需求量 的变化曲线图。根据右图,下列判断正确的有 A.收入变化与商品需求量变化成反比 B.随着收入增加,商品需求量相应增加 C.D1 是生活必需品,D2 是高档耐用品 D.D2 是生活必需品,D1 是高档耐用品

33.首发上市后被疯炒到一万多元的 iPhone 6 成本价仅 1227 元人民币, 代工的富士康流水线 上每部 iPhone 6 的劳工成本为 25 元人民币。在竞争日益激烈的情况下,企业要努力提高自 主创新能力,做“首脑”企业,不做“手脚”企业,不断提高劳动生产率,可以 A.降低社会必要劳动时间,获得竞争优势 C.提高单位商品的价值量,做到以质取胜 B.降低个别劳动时间,获得竞争优势 D.提高产品降价空间

34.大豆油是我国居民的主要食用油之一,但国产大豆出油率低于进口大豆。2014 年以来人 民币对美元汇率中间价大有破 6 的趋势,去年年初至今,升值幅度约为 24%。假设美国大 豆出口价格不变, 在其他条件不变的情况下, 人民币对美元汇率的上述变化对我国大豆油生 产企业、大豆种植农户的影响,用图示表示正确的是

A.①

B.②

C.③

D.④

35.乐活—LOHAS,是 Lifestyles of Health And Sustainability 的缩写,专门指健康、绿色、节 约和可持续的生活方式。下列消费现象,符合“乐活”消费观的是 A. 吃喝玩乐,快乐生活 C. 抑制消费,节约为本 B. 注重锻炼,多吃粗粮 D. 旧物捐赠,变废为宝

36.混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。混合是手段,共进是目的。发展混 合所有制经济有利于 A.国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力

B.实现不同所有制经济在国民经济中的平等地位 C.各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 D.充分体现非公有制经济的社会主义性质 37.余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务,进入余额宝的 资金由参与运作的基金公司确认后获得投资收益,其收益远高于同期银行活期储蓄;同时, 用户还能依托互联网随时消费支付和转出。 某投资者如果选择余额宝, 那么他主要考虑的是 A.流动性 B.安全性 C.收益率 D.流通性

38.下表是小李 2014 年 6 月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是 时间 6 月 10 日 6 月 12 日 6 月 15 日 6 月 19 日 A.流通手段 项目 工资月收入 交房租 从银行取出利息 购买空调一台 B.价值尺度 C.贮藏手段 金额(元) 6000 2000 450 2110 D.支付手段

39.一个城市的发展,要有活力、竞争力,我们不仅需要“顶天立地”的大企业,也需要“铺 天盖地”的小微企业。下列说法正确的是 A 小微企业是国民经济的支柱 B 小微企业是同较高的生产力水平相适应的 C 小微企业是提高新增就业岗位的重要渠道 D 小微企业是社会主义市场经济的重要组成部分 40.2014 年 10 月 31 日,国家发改委发出通知,决定将汽油、柴油价格每吨分别降低 245 元和 235 元。汽油、柴油降价会导致其 A 互补商品的需求量增加 C 替代商品的需求量增加 B 互补商品的需求量减少 D 替代商品的需求量减少

高一政治答卷 选择题成绩 非选择题成绩 总分

第Ⅱ卷

非选择题 (共 20 分 )

41.阅读材料,回答问题。 材料一:我国 4 个五年规划的 GDP 增长目标和城乡居民收入增长目标

材料二:2014 年 12 月召开的中央农村工作会议指出,挖掘农民这个最大群体的消费潜 力,可以更好发挥消费的基础作用。 结合上述两则材料,运用“影响消费的因素”的知识,说明国家如何挖掘农民这个最大 群体的消费潜力?

42.阅读材料,回答问题。

有一种蓝天白云叫做“APEC 蓝” ,这是网民对近期北京天气的称呼。为了确保 APEC 会议在北京顺利举办,11 月初,华北及周边地区工厂停产限产、工地停工、部分城市汽车 单双号限行、 北京市机关事业单位放假、 高强度的督查??是特殊时期的特殊措施成就了北 京的 APEC 蓝。 “当 APEC 会议结束后,请把 APEC 蓝留下。 ”在北京,许多人这样热切期 盼。 运用《经济生活》有关知识,从企业和消费者角度分析如何把“APEC 蓝”留下。 (10 分)

高一政治参考答案

一、单项选择题 I

1 C

2 B

3 D

4 C

5 A

6 A

7 B

8 A

9 C

10 B

二、单项选择题 II

11 C 21 A

12 B 22 B

13 C 23 D

14 C 24 C

15 A 25 C

16 B 26 D

17 D 27 B

18 B 28 A

19 D 29 B

20 C 30 B

三、双项选择题

31 AB

32 BC

33 BD

34 AC

35 BD

36 AC

37 AC

38 AD

39 CD

40 AD

41 ①消费水平受很多因素的影响,其中主要的因素是居民收入。 (1 分)收入是消费的基础 和前提。 (1 分)因此,国家必须保持经济特别是农村经济的稳定增长, (1 分)努力增加农 民收入。 (1 分) ②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。 (1 分)因此,国家 要通过健全和完善就业、社会保障制度等措施, (1 分)提高农村居民的收入预期。 (1 分) ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。 (1 分)因此,国家要完 善收入分配政策, (1 分)缩小城乡居民收入差距。 (1 分)

42 ①企业要守法经营,承担社会责任,讲求社会效益,做好节能减排工作,把追求企业效

益与社会效益相结合(3 分) ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步,降低能耗提高经济效益(3 分) 补充说明: 如答企业要制定正确的经营战略或者企业要诚信经营, 树立良好的信誉和企业形 象只能给 1 分,即使两点都写到也只能给 1 分。 ③消费者要树立正确消费观,做理智消费者; (2 分)过低碳生活,践行保护环境,绿色消 费原则,学会合理消费,共同营造爱护生态环境的良好风气。 (2 分) 补充说明:如写出具体做法的可酌情给 1 分,如低碳出行,节约用水用电等。


相关文档

更多相关文档

广东省普宁市华侨中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省广州市培正中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试题.doc
广东省广州市培正中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷.doc
广东省广州市培正中学2016-2017学年高二上学期开学模拟考试政治试题.doc
广东省普宁市第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省广州市培正中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试卷.doc
【全国百强校】广东省广州市执信中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省汕头市金山中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题
广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷
电脑版