2013年海南中考数学试卷及答案(word解析版)

海南省 2013 年初中毕业生学业考试 数 学 科 试 题 (考试时间:100 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大题满分 42 分,每小题 3 分) 在下列各题的四个备选答案中, 有且只有是一个正确的, 请在答题卡上把你认为正确的 答案的字母代号按要求 用 2B 铅笔涂黑. ... 1. (2013 海南,1,3 分)-5 的绝对值是 1 1 B.-5 C.5 D. ? 5 5 【答案】C. 2. (2013 海南,2,3 分)若代数式 x+3 的值是 2,则 x 等于 A.1 B.-1 C.5 D.-5 【答案】B. 3. (2013 海南,3,3 分)下列计算正确的是 A.x2· x3=x6 B. (x2)3=x8 C.x2+x3=x5 D.x6÷ x3= x3 【答案】D. 4. (2013 海南,4,3 分)某班 5 位学生参加中考体育测试的成绩(单位:分)分别是:35、 40、37、38、40,则这组数据的众数是 A.37 B.40 C.38 D.35 【答案】B. 5. (2013 海南,5,3 分)右图是由 5 个大小相同的正方体组成的几何体,它的俯视图为 A. A 【答案】A. B C D 6. (2013 海南,6,3 分)下列各数中,与 3 的积为有理数的是 A. 2 B. 3 2 C. 2 3 D. 2 ? 3 【答案】C. 7. (2013 海南,7,3 分) “辽宁号”航母是中国海军航空母舰的首舰,标准排水量 57000 吨,满载排水量 67500 吨.数据 67500 用科学记数法表示为 A.675×102 B.67.5×103 C.6.75×104 D.6.75×105 【答案】C. 8. (2013 海南,8,3 分)如图,在?ABCD 中,AC 与 BD 相交于点 O,则下列结论不一定 ... 成立的是 A.BO=DO C.∠BAD=∠BCD B.CD=AB D.AC=BD 【答案】D. 9. (2013 海南,9,3 分)一个三角形的三条边长分别为 1、2、x,则 x 的取值范围是 A.1≤x≤3 B.1<x≤3 C.1≤x<3 D.1<x<3 【答案】D. 10. (2013 海南,10,3 分)今年我省荔枝喜获丰收,有甲、乙两块面积相同的荔枝园,分 别收获荔枝 8600kg 和 9800kg, 甲荔枝园比乙荔枝园平均每亩少 60kg, 问甲荔枝园平均 每亩收获荔枝多少 kg?设甲荔枝园平均每亩收获荔枝 xkg,根据题意,可得方程 8600 9800 8600 9800 B. ? ? x x ? 60 x x ? 60 8600 9800 8600 9800 C. D. ? ? x ? 60 x ? 60 x x 【答案】A. 11. (2013 海南,11,3 分)现有四个外观完全一样的粽子,其中有且只有一个有蛋黄,若 从中一次随机取出两个,则这两个粽子都没有 蛋黄的概率是 ... A. 1 1 1 2 B. C. D. 2 4 3 3 【答案】B. 12. (2013 海南,12,3 分)如图,在⊙O 中,弦 BC=1,点 A 是圆上一点,且∠BAC=30°, 则⊙O 的半径是 A. A.1 B.2 C. 3 D. 5 B O A C 【答案】A. 13. (2013 海南,13,3 分)如图,将△ABC 沿 BC 方向平移得到△DCE,连结 AD,下列条 件中能够判定四边形 ACED 为菱形的是 A.AB=BC B.AC=B C.∠B=60° D.∠ACB=60° A D B C E 【答案】B. 14. (2013 海南,14,3 分)直线 l1∥l2∥l3,且 l1 与 l2 的距离为 1,l2 与 l3 的距离为 3.把一 块含有 45°角的直角三角板如图放置,顶点 A、B、C 恰好分别落在三条直线上,AC 与直线 l2 交于点 D,则线段 BD 的长度为 A. 25 4 B. 25 3 C. A 3 4 D 20 3 l1 l2 D. 15 4 B 1 2 C l3 【答案】A. 二、填空题(本大题满分 16 分,每小题 4 分) 15. (2013 海南,15,4 分)分解因式:a2-b2= 【答案】 (a+b) (a-b) . 16. (2013 海南,16,4 分)点(2,y1) 、 (3,y2)在函数 y= ? . 2 的图象上,则 y1 x y2 (填“>”或“=”或“<” ) . 【答案】<. 17. (2013 海南,17,4 分)如图,AB∥CD,AE=AF,CE 交 AB 于点 F,∠C=110°,则 ∠A= °. 【答案】40°. 18. (2013 海南,18,4 分)如图,在梯形 ABCD 中,AD∥BC,AB=CD=AD=8,∠B= 60°,则 BC= . 【答案】16. 三、解答题(本大题满分 62 分) 19. (满分 10 分) (1) (2013 海南,19(1) ,5 分)计算: 4 ? (? 1 ) ? 25 ? 3?2 ; 36 1 1 【答案】原式= ? ? 5 ? =-5. 9 9 (2) (2013 海南,19(2) ,5 分)计算:a(a-3)-(a-1)2 【答案】原式=a2-3a-(a2-2a+1)=a2-3a- a2+2a-1=-a-1. 20. (2013 海南,20,8 分)据悉,2013 年财政部核定海南省发行的 60 亿元地方政府“债 券资金” ,全部用于交通等重大项目建设.如下是 60 亿元“债券资金”分配统计图: “债券资金”分配条形统计图 资金/亿元 25 20 15 10 5 交通 城乡 10.7 6.3 3.3 5.4 其它9% 节能和生 态5.5% 保障性住 房10.5% 城乡b% 教育文化 约17.8% “债券资金”分配扇形统计图 22 交通a% 教育 保障性 节能和 其它 项目 文化

相关文档

2013年海南省中考数学试题及参考答案(word解析版)
2013年海南省中考数学试卷及答案(Word解析版)
2013海南省中考数学试题及答案(Word解析版)
海南中考数学试卷及答案(word解析版)
中考数学-2013年海南中考数学试卷及答案(word解析版)
海南省2013年中考数学试卷及答案(Word版)
2013年海南省中考数学试题及答案(word版)
2015年海南省中考数学试卷及答案解析(word版)
海南省兰亭学校2013年中考数学一模试卷及答案(word解析版)
海南省2016年中考数学试卷及答案解析(word版)
电脑版