湖南省益阳市2017届高三9月调研考试政治试题(解析版)


湖南省益阳市 2017 届高三 9 月调研考试政治 月考试卷 第 I 卷(选择题) 1.2016 年 6 月 24 日,英国宣布退出欧盟,当日英镑兑美元跌到了自 1985 年以来的最 低水平,金价创下自 2008 年以来单日最大涨幅。英国经济的不稳定直接导致了全球金 融市场的避险情绪,大量的投资者纷纷抛售英镑购入黄金避险。由此可以认识到 ①纸币本身没有价值,故不能代表社会财富 ②货币是财富的象征,货币代表着社会财富 ③金融市场价格波动,影响货币财富的增减 ④国家有权发行纸币,强制规定纸币购买力 A.①③ 【答案】C 【解析】 本题考查货币的本质与职能、 投资与融资的有关知识。 纸币本身虽然没有价值, 但是国家的法定货币,执行货币的职能,能代表社会财富,①说法错误。英镑兑美元的 汇率下跌最终导致了全球金融市场的避险情绪, 大量的投资者纷纷抛售英镑购入黄金避 险,说明货币是财富的象征,货币代表着社会财富,也能说明金融市场价格波动,影响 货币财富的增减,②③符合题意。国家有权发行纸币,但不能规定纸币的购买力,④说 法错误。本题选 C。 B.②④ C.②③ D.①④

2.与 2015 午 7 月相比,2016 年 7 月全国猪肉价格同比增长 16.1%。假设猪肉的需求变 动情况用曲线 P 表示,P1 是与猪肉互为替代品的商品的需求曲线,在其他条件不变的 情况下,下图描述正确的是

【答案】A 【解析】本题考查价格变动的影响。猪肉的价格的变动与猪肉的需求为反相关的关系, 与其替代品的需求为正相关的关系,故 A 正确。B、C、D 均描述错误。本题选 A。

3.过去农村房屋墙体上的宣传内容多为农资广告和计生标语,现在取而代之的是通信、 建材、家具、家电、黄金珠宝、保险、楼盘和汽车广告,几乎到了有墙就有广告的程度。 这表明我国农村居民 ①消费水平不断提高②以享受资料消费为主 ③消费行为越来越不理性④购买力有所增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B

【解析】本题考查影响消费的有关知识。农村房屋墙体上广告内容的变化,体现了我国 农村居民消费水平不断提高及购买力有所增强,①④符合题意。②与现实情况不符。农 民对黄金珠宝、汽车等高档商品有了消费需求和消费行为并不能笼统概括为“不理性”, ③判断错误。本题选 B。

4.“十个淘宝九个刷”,大量的淘宝新店因既没有足够的广告推广预算,又没有实际的 销量作为支撑,只能靠刷单吸引买主。从整体上看,刷单会抬高淘宝网的推广成本,使 得不刷单的新店生存更加困难,也让淘宝网的推荐机制失效,影响了交易的公平性。这 说明 ①生产厂家必须树立良好的信誉和形象②诚信缺失将导致市场秩序混乱 ③要发挥市场在资源配置中的决定性作用④建立失信惩戒制度有必要性 A.①③ 【答案】D 【解析】本题考查市场经济的基本原理。淘宝新店的刷单行为属于失信行为,从而影响 交易的公平性,因此②④符合题意。淘宝新店一般不是生产厂家,是商品的销售商家, ①不符合题意。淘宝新店的刷单现象是市场调节的弊端,故③不符合题意。本题选 D。 B.②③ C.①④ D.②④

5.2016 年 1 月 1 日,增值税发票升级系统改造完成,即日起增值税电子发票可在全国 开出。电子发票与传统纸质发票相比,纳税人申领、开具、流转、查验电子发票等,都 可以通过统一的电子发票管理系统在互联网上进行。增值税发票系统的升级有利于 ①企业节约相关费用,降低经营成本 ②避免对一个经营额重复征税 ③税务部门提高工作效率,降低管理成本 ④调节个人收入分配,实现社会公平 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查征税和纳税的有关知识。增值税发票系统的升级是指电子发票取代传 统纸质发票,使得纳税人申领、开具、流转、查验电子发票等,都可以在互联网上进行, 一方面可以使企业节约相关费用,降低经营成本,另一方面也可以使税务部门提高工作 效率,降低管理成本,①③符合题意。②是增值税的作用,与题意无关。④是个人所得 税的作用,与题意无关。本题选 C。 B.②④ C.①③ D.③④

6.2016 年 2 月 14 日,中国人民银行公布《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》, 首次允许符合条件的企业和个人通过银行柜台直接买卖债券。 银行间债券市场向个人投 资者打开大门 ①旨在进一步拓展银行筹集资金的空间②拓宽了个人投资渠道 ③因为购买债券是收益最大的投资方式④能有效杜绝理财风险

A.①② 【答案】A

B.①③

C.②③

D.③④

【解析】本题考查投资和融资。银行间债券市场向个人投资者打开大门,对银行来说旨 在进一步拓展银行筹集资金的空间;对个人投资者来说拓宽了个人投资渠道,①②符合 题意。③说法错误,购买债券不是收益最大的投资方式。④说法错误,任何投资理财的 方式都是有风险的。本题选 A。

7.“十三五”开局之年,中国经济下行压力和通货紧缩压力持续,财政收支矛盾日益明 显,实施积极的财政政策十分必要。下列措施中符合该财政政策要求的是 ①拓宽财政收入渠道,扩大财政盈余 ②降低银行贷款利率,减轻企业负担 ③对税负较重的制造业进行结构性减税 ④加大教育、医疗等民生领域的投资 A.①② 【答案】D 【解析】 本题考查财政政策。 ①属于紧缩性的财政政策, 不符合题意。 ②属于货币政策。 ③④符合题意。本题选 D。 B.①③ C.②③ D.③④

8.全要素生产率(TFP)是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外增 加的生产效率。它有三个来源:一是效率的改善;二是技术进步;三是规模效应。以下 属于提高全要素生产率的途径是 ①推动产业结构优化升级和技术创新②促进“引进来”和“走出去”更好结合 ③加强科学管理,优化配置生产要素④不断增强国有经济的控制力、影响力 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查转变经济发展方式。根据全要素生产率的含义和来源,可见①可以推 进技术进步,③可以提高效率,均符合题意。②是全面提高开放型经济水平的措施,与 题意无关。④是国有企业改革的意义和要求,与题意无关。本题选 C。 B.②③ C.①③ D.③④

9.2016 年 2 月 1 日,国务院法制办在中国政府法制信息网公布《无证无照经营查处办 法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这表明 ①公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②公民享有知情权是决策机关进行正确决策的基础 ③国家机关利用互联网拓宽公民参与攻治生活的渠道 ④公民可以通过社情民意反映制度行使决策权 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

【答案】A 【解析】 本题考查民主决策。 国务院法制办公布 《无证无照经营查处办法(征求意见稿)》 , 并向社会公开征求意见,可见公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策,也体 现了决策机关通过保障公民的知情权进行科学民主决策,①②符合题意。材料中国家利 用互联网进行了信息公开,有利于保障公民知情权,而没有利用互联网拓宽公民参与攻 治生活的渠道,③不符合题意。公民没有决策权,④说法错误。本题选 A。

10.下边漫画启示

①各级政府要依宪施政,依法行政 ②各级政府要公正司法,严格执法 ③各级政府要简政放权,减少职能 ④各级政府要自觉接受监督和制约 A.①④ 【答案】A 【解析】本题考查对政府权力的制约和监督。漫画启示我们应从法制建设、体制改革、 制约权利、加大反腐力度等几个方面预防和治理腐败。①④符合题意。②说法错误,公 正司法的主体应为司法机关。③说法错误,各级政府不能减少职能。本题选 A。 B.①② C.②③ D.③④

11.“是谁在规划十三五?党中央国务院,还有各级部委办,工人农民企业家,专家教 授你我他…”,从这首《十三五之歌》可以看出 ①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ②人民直接行使国家权力体现了人民民主的真实性 ③协商民主是“十三五”规划制定的根本制度保证 ④党和政府坚持民主集中制,积极推进科学民主决策 A.①③ 【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义政治制度的特点和优势。党的领导是中国特色社会 主义最本质的特征,十三五规划的出台首先由党中央提出建议,然后由国务院及各部位 负责制定,制定前要广泛听取民意,形成规划草案后,提交全国人大批准,整个过程体 B.①④ C.②③ D.②④

现了民主集中制,①④正确。②说法错误,我国一切权力属于人民,但人民不直接行使 国家权力。③说法错误,“十三五”规划制定的根本制度保证是人民代表大会制度。本题 选 B。 12.2015 年 12 月 4 日,国家主席习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式,发 表题为“开启中非合作共赢、共同发展的新时代”的致辞时表示,中国将继续兑现扶持非 洲发展的承诺。这一承诺 ①体现了我国外交政策的基本立场②凸显了我国在非洲事务中的主导地位 ③体现了我国坚持把共同利益放在首位④凸显了我国负责任的大国形象 A.①③ 【答案】C 【解析】本题考查我国的外交政策。中国继续扶持非洲发展,体现了我国在非洲问题上 的态度和对策,体现了独立自主的基本立场,也凸显了我国负责任的大国形象,①③符 合题意。②说法错误,我国在非洲事务中不能占主导地位。③说法错误,在处理国际关 系时,应把维护本国利益放在首位。本题选 C。 B.②③ C.①④ D.②④

13.2016 年的中央一号文件指出,要创新和完机善乡村治理制,加强乡镇服务政府建 设,依法开展村民自治实践,探索村党组织领导的村民自治有效实现形式,深化农村社 区建设试点工作, 在有实际需要的地方开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治 试点。落实这一精神的意义在于 ①保障村民直接参与管理国家事务的权利②推进我国民主政治基础性工程建设 ③确保公民基本的政治权利得到实现④完善多元共治的农村社区治理结构 A.①③ 【答案】D 【解析】本题考查民主管理。①说法错误,村民不能直接参与管理国家事务。这一精神 是指深化农村社区试点建设, 因此可以推进我国民主政治基础性工程建设, ②符合题意。 公民基本的政治权利是选举权和被选举权,且“确保”一词太绝对,③排除。落实这一精 神,要加强乡镇服务政府建设、依法开展村民自治实践、要在党组织的领导下开展,因 此有利于完善多元共治的农村社区治理结构,④符合题意。本题选 D。 B.①② C.③④ D.②④

14.2016 年 2 月 4 日,全国政协主席俞正声在与全国性宗教团体负责人座谈时指出, 各宗教要始终坚持中国化方向,努力构建具有中国特色的宗教思想体系,坚持以社会主 义核心价值观为引领。这说明 ①我国宗教团体能与社会主义相适应②宗教界要以马克思主义为指导思想 ③我国宗教能为经济社会发展做贡献④宗教界要深入挖掘宗教中的积极因素 A.①③ 【答案】C B.①② C.③④ D.②④

【解析】本题考查我国的宗教政策。①说法错误,我国的宗教团体能与社会主义社会而 非与社会主义相适应。②说法错误,宗教本质上是唯心主义世界观,不能以马克思主义 为指导。③④符合题意。本题选 C。

15.在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已有几千年的历史,端午时节民间历 来就有插艾叶的习俗,期待起到驱蚊杀菌、祛邪避秽的作用。这表明 ①我国的传统节日和习俗往往蕴含着丰富的民俗文化 ②我国的传统节日和风俗习惯推动着社会和人的发展 ③民间医药知识能为我国中医药学发展提供丰富的养料 ④插艾叶习俗的愿望是我国优秀传统文化的重要组成部分 A.①③ 【答案】A 【解析】本题考查传统文化的表现和影响。端午时节民间历来就有插艾叶的习俗,期待 起到驱蚊杀菌、祛邪避秽的作用,体现①③。②说法错误,传统节日和传统风俗习惯中 也存在着落后腐朽文化,不一定推动社会和人的发展。插艾叶期待祛邪避秽,这体现了 封建迷信思想,属于落后文化,故④说法错误。本题选 A。 B.②③ C.①④ D.②④

16.伴随着手机阅读、自媒体的发展,有学者提出,可以顺应读者阅读方式的变化,将 “浅阅读(指浏览式的、 泛泛的阅读)”和“深阅读(指进入内容情境, 深刻思考的阅读)”有机 结合,以碎片化方式为读者提供有价值有营养的内容。这说明 ①文化传播方式决定阅读内容的性质和作用 ②阅读内容的取舍受到文化传播载体的影响 ③文化传播要主动适应当下人们的生活方式 ④只有“深阅读”才能丰富人们的精神世界 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查文化传播的手段。①说法错误,文化传播的方式不能决定阅读内容的 性质和作用。伴随着手机阅读、自媒体的发展,顺应阅读方式的变化,将“浅阅读”和“深 阅读”有机结合,以碎片化方式为读者提供有价值有营养的内容,可见②③符合题意。 ④说法错误,只要内容积极向上,“浅阅读”也能丰富人们的精神世界。本题选 B。 B.②③ C.③④ D.①④

17.2016 年 1 月,国家网信办经核查发现,百度部分贴吧存在淫秽色情、虚假广告、 血腥暴力、侮辱诽谤等违法违规信息。有专家指出,这种现象的存在,严重恶化了网络 环境。这告诉我们 ①必须加强对文化市场监管和正确引导,奏响主旋律 ②应该加强文化自觉与文化自信,自觉抵制网络信息

③必须加强社会主义核心价值体系建设,提高思想道德素质 ④要努力提升公民的科学文化修养,坚决抵制落后文化影响 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查走进文化生活、文化建设的中心环节的知识。存在违法违规信息,严 重恶化网络环境,从国家角度应加强对文化市场监管和正确引导,奏响主旋律,加强社 会主义核心价值体系建设,①符合题意;从个人角度,应提高思想道德素质,③符合题 意。公民应自觉抵制落后、腐朽的网络信息,②说法错误。要努力提升公民的科学文化 修养尤其是思想道德修养,坚决抵制落后文化影响,④说法错误。本题选 A。

18.近平主席在中央扶贫开发工作会议上强调,坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱 贫攻坚成效,要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实 功、在精准落地上见实效。这是因为 ①实践具有直接现实性②实践具有能动性 ③实践是人们改造主观世界的活动④实践具有社会历史性 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查实践及其基本特征。出实招、下实功、见实效说明实践具有直接现实 性, 它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在, ①符合题意。 出实招、 下实功、 见实效是坚持精准扶贫、精准脱贫的要求,说明实践是有意识有目的能动性活动,②符 合题意。③说法错误,实践是人们改造客观世界的活动。④与题意无关。本题选 A。

9.2016 年 2 月 l 日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,李 克强总理指出,农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了 巨大贡献,要让发展成果更多惠及全体农民工。这体现了 ①人民群众是社会物质财富的创造者②人民群众决定社会变革的进程 ③人民群众决定社会的性质和面貌④政府坚持群众观点和群众路线 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

【答案】B

【解析】本题考查社会历史的主体的知识。农民工是推动国家现代化建设的重要力量, 为促进经济社会发展作出了巨大贡献,体现了人民群众是社会物质财富的创造者,①符 合题意。 对全国优秀农民工和农民工工作先进集体进行表彰及让发展成果更多惠及全体 农民工,体现政府坚持群众观点和群众路线,④符合题意。②说法错误,人民群众是社 会变革的决定力量,并不决定社会变革的进程。③说法错误,物质资料生产方式决定社 会的性质和面貌。本题选 B。

20.为有效遏制日益频发的枪支暴力犯罪,美国总统奥巴马于 2016 年 1 月 5 日宣布了 加强枪支管理的行政措施,几乎得到了民主党的一致支持,但却遭到了共和党的强烈批 评。民主党和共和党的不同反应表明 ①价值判断与价值选择具有阶级性②价值判断具有主体差异性 ③社会意识具有相对独立性④不同人对同一事物的认识总是不同 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查价值判断和价值选择、社会意识的相对独立性。民主党和共和党都属 于资产阶级,所以①不符合题意。对同样的措施两党的反应不同体现了价值判断具有主 体差异性,也体现了社会意识具有相对独立性,②③符合题意。④说法错误,不同人对 同一事物的认识可能相同。本题选 D。 B.①③ C.②④ D.②③

21.“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”很多青年在谈到未来时,只见“诗 和远方”而不见“眼前的苟且”,不明白只有跨过“眼前的苟且”方能真正体味“诗和远方”。 这其中蕴含的哲理有 ①社会意识总是与社会存在的变化保持同步 ②任何事物的发展是前进性与曲折性的统一 ③人生价值实现需要处理好主观与客观的关系 ④充分发挥主观能动性是实现人生价值的基础 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查唯物辩证法的发展观和价值的创造与实现的有关知识。只有跨过“眼 前的苟且”方能真正体味“诗和远方”,体现了任何事物的发展是前进性与曲折性的统一, 也说明了实现人生价值既要发挥主观能动性,又要尊重客观条件,即处理好主观与客观 的关系,故②③符合题意。①说法错误,社会存在决定社会意识,但社会意识有相对独 立性。④说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。本题选 C。 B.①④ C.②③ D.③④

22.近年来,受冬季污染物排放量大和不利气象条件的影响,京津冀及周边地区多个城 市空气质量转差,出现大范围重污染天气,这也促使当地政府下决心治理环境。这说明 ①矛盾的特殊性寓于普遍性之中②社会存在决定社会意识

③矛盾是推动事物发展的动力④真理是具体的无条件的 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系、唯物辩证法的矛盾观。空气质量转 差促使当地政府下决心治理环境,说明社会存在决定社会意识,也说明矛盾是推动事物 发展的动力,②③符合题意。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,①错误。真理是具体的有 条件的,④错误。本题选 D。 23.下图漫画给我们的启示是 砥砺自我,在奉献中创造人生价值 B.善于打破常规,不断创新促成发展 C.充分发挥主观能动性就能走向成功 D.正确认识处理好整体与部分的关系 【答案】B 【解析】本题考查树立创新意识是唯物辩证法的要求的相关知识。漫画的主旨是思考问 题如果思维僵化,就难以获得成功,这启示我们要敢于突破成规陈说,敢于破除落后的 思想观念,树立创新意识,故 B 符合题意。A、D 与题意无关。C 错误,既要尊重规律, 又要充分发挥主观能动性,才能走向成功。本题选 B。 B.①④ C.③④ D.②③

24.“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的; 不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。这是基于 ①事物之间是普遍联系的②事物之间的联系是创造出来的 ③正确的意识推动社会的发展④主次矛盾可以相互转化 A.①② 【答案】D 【解析】本题主要考查唯物辩证法的联系观、意识的能动作用。共商、共建、共享、合 唱等说明“一带一路”建设是基于事物之间是普遍联系的,①符合题意。“一带一路”建设 秉持的是共商、共建、共享原则,说明正确的意识推动社会的发展,③符合题意。联系 具有客观性,联系分为自在事物的联系,与人为事物的联系,故不是所有的联系都是创 造出来的,②错误。④与题意无关。本题选 D。 B.②④ C.③④ D.①③

第 II 卷(非选择题) 25.阅读材料,完成下列要求。 2016 年 8 月 5 日至 21 日,四年一度的奥运会在巴西里约热内卢进行。 材料一“环保”始终贯穿于整场开幕式,巴西人在开幕式通过声、光、电等科技的应用, 向世界很好展现了从生命的起源到亚马逊的热带丛林的出现, 从人类过度的砍伐开发到 全球气候变暖,从南极冰川融化到海平面上升,再到未来可能出现的淹没世界各国主要 城市,向世界传递巴西的“绿色之声”。

材料二由 10 名难民组成的难民代表团, 代表着全球 6000 多万难民和流离失所的难民群 体,第一次历史性地来到了奥林匹克的最高殿堂。10 名选手就像打开的 10 扇窗户,透 过他们,更多的难民会看到——面对逆境时挑战自我,永不言弃。国际奥委会主席巴赫 提到难民代表团时说,这支队伍代表了全世界难民对美好生活的期望和向往。 材料三 8 月 21 日,中国女排战胜塞尔维亚再次夺冠。主教练郎平认为:“中国的女排 ” 精神与输赢无关, 不是说赢了就有女排精神, 输了就没有, 要看到这些队员努力的过程。 要坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,不忘初心,与时俱进,用专业素养提 升实力,以开放包容博采众长,靠苦干巧干赢得竞争,这是新时代女排精神的丰富内涵 所在、 深刻启迪所在, 也正是新长征路上的中国人不畏艰险、 奋力追上时代的底气所在、 力量所在。 (1)结合材料一,运用经济生活的知识,分析说明我国在建设全面小康社会的过程中,如 何实现“绿色发展”。 (2)结合材料二, 运用政治生活的知识, 说明如何才能有效实现全世界难民对美好生活的 期望和向往。 (3)结合材料三,运用“中华文化与民族精神”的知识,简要回答我们在实现中国梦的征程 中,为什么要弘扬“女排精神”。 【答案】(l)①以科学发展为主题,促进经济发展方式加速转变,积极培育以低碳排放为 特征的新的经济增长点,加强保护生态环境;②推进经济结构战略性调整,加大财政税 收、金融对绿色经济的支持力度;③实施创新驱动发展战略,加快建立绿色技术创新体 系,促进绿色发展;④全面促进资源节约和环境保护,树立生态文明理念,大力倡导绿 色消费;⑤加强国际合作交流,创新合作方式。 (2)①坚决反对霸权主义和强权政治; ②建立国际政治经济新秩序, 保障各国享有主权平 等和内政不受干涉的权利,保障广大发展中国家享有平等的发展权利;③以和平方式解 决国际争端。 (3)①弘扬“女排精神”等民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求;②弘扬“女排精 神”等民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求;③弘扬“女排精神”等民族精神, 是坚持社会主义道路的需要。 【解析】第一问考查贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、社会主义市场经济、国 际经济合作与竞争的知识。设问要求是如何实现绿色发展,属于措施类主观题。解答时 既要联系材料,又要联系课本的相关知识。从课本角度,实现绿色发展既要贯彻落实科 学发展观,又要加快转变经济发展方式,加强国家宏观调控;从材料角度,要加强国际 合作交流, 创新合作方式。 第二问考查国际社会的成员、 世界政治经济发展的基本趋势。 设问要求说明如何才能有效实现全世界难民对美好生活的期望和向往, 解答时要围绕这 一问题,主要结合课本的有关知识来回答。涉及反对霸权主义和强权政治、建立国际政 治经济新秩序、主权国家的权利和义务等。如果从遵守联合国的宗旨和原则等角度回答 也可得分。第三问考查文化生活中”中华文化与民族精神“的有关知识,回答我们在实现 中国梦的征程中,为什么要弘扬“女排精神”。解答时,根据课本中弘扬中华民族精神的 原因结合“女排精神”回答即可。

26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2016 年 8 月 16 日 1 时 40 分, 我国在酒泉卫星发射中心成功将世界首颗量子科 学实验卫星“墨子号”发射升空。量子通信卫星的安全性基于量子物理基本原理,单光子 的不可分割性和量子态的不可复制性,保证了信息的不可窃听和不可破解,从原理上确 保身份认证、传输加密以及数字签名等的无条件安全。 材料二世界第一条量子通信保密干线“京沪量子通信干线”计划于 2016 年底建成,到 2030 年左右,中国力争率先建成全球化的广域量子保密通信网络,在此基础上构建信 息充分安全的“量子互联网”, 形成完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生 态系统。 (l)分析说明材料一所体现的唯物论道理。 (2)结合材料二,运用“文化与生活”的知识,分析说明“量子卫星的成功发射与形成完整 的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统”三者的关系。 【答案】(1)①人的意识具有目的性和主动创造性;②发挥主观能动性,必须尊重客观规 律,按客观规律办事;③物质决定意识。 (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。②文化由一定的经济、政治所决定。我国 经济的发展为量子通信卫星的成功发射和国家信息安全建设提供了强大的经济基础; ③ 文化反作用于一定的政治、经济,给予政治,经济以重大影响。量子卫星的成功发射, 有利于促进我国量子通信产业链形成、发展和下一代国家主权信息安全生态系统的建 立。 【解析】第一问考查物质决定意识、意识的能动作用,规律客观性与主观能动性的辩证 关系等基本原理。我国将世界首颗量子科学实验卫星成功发射升空,可见人的意识具有 目的性和主动创造性;量子通信卫星的安全性基于量子物理基本原理,可见发挥主观能 动性,必须尊重客观规律,按客观规律办事;单光子的不可分割性和量子态的不可复制 性,保证了信息的不可窃听和不可破解等可见物质决定意识。第二问考查文化生活知识 中文化与经济政治的关系。量子卫星的成功发射体现了文化的发展;形成完整的量子通 信产业链是产业结构优化的表现,体现了经济的发展;国家主权信息安全生态系统属于 政治问题。解答本题时结合文化与经济、政治相互影响、相互交融的知识联系材料分析 即可。

27.阅读材料,完成下列要求。 材料一当前,世界经济仍然处于国际金融危机后的深度调整期,中国也处于新旧产业和 发展动能交替的关键期。习近平强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构 性改革,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产为水平实现整体跃升。 材料二针对经济运行和经济发展的新情况、新问题,在微观层面,推进改革要着眼于提 高供给的质量和效率,着力激发市场主体自身的活力,形成经济持续增长的不竭动力; 在宏观层面,推进改革要着眼于政府自身,使各类政策工具的运用有利于存量资源的不 断优化重组,提高国民经济的总体素质和国家竞争力。

(1)结合材料一,运用经济生活知识,分析加快推进供给侧结构性改革的意义。 (2)结合材料二,运用“唯物辩证法的实质与核心”的有关知识,分析说明材料所体现的哲 学道理。 (3)在供给侧结构性改革中,政府应该如何转变职能,请你就此提两条合理化建议。 【答案】(1)①生产决定消费的质量和水平,为消费创造动力。加快推进供给侧结构性改 革,可以提高商品、服务的质量,扩大消费需求,拉动经济增长。②有利于优化生产要 素的投入,发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强可持续发展能力。 (2)矛盾具有普遍性;在事物发展过程中,抓住事物的主要矛盾;矛盾具有特殊性,具体 问题具体分析;坚持两点论和重点论的统一。 (3)坚持对人民负责的原则;创新行政管理机制和管理方式;坚持依法行政,坚持科学 民主决策;自觉接受人民监督,让行政权力在法律和制度的框架内运行。 【解析】 第一问考查生产和消费的关系、 市场配置资源、 转变经济发展方式等有关知识。 供给侧改革结构性改革是相对于扩大总需求而言,是从提高供给质量出发,扩大有效供 给,旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,促进经济社会持续健康发展。解答时首 先要立足于“供给侧”结构性改革联系生产对消费的作用; 其次要根据供给侧改革的背景 和意义联系发挥市场在资源配置中的决定性作用和转变经济发展方式的有关知识。 第二 问考查生唯物辩证法的矛盾概念、用对立统一的观点看问题,涉及矛盾的含义和基本属 性、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系、主要矛盾和次要 矛盾、矛盾的主要方面和次要方面等知识。针对经济运行和经济发展的新情况、新问题 提出改革措施可见矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析;要从微观和宏观两个方面 推进改革, 可见矛盾具有普遍性; 推进改革要有着眼点和着力点可见在事物发展过程中, 抓住事物的主要矛盾;从整体上看,材料也体现了坚持两点论和重点论的统一。第三问 考查政治生活中政府的有关知识。解答时要立足“政府”这一行为主体,只要言之有理, 即可得分。


相关文档

湖南省益阳市2017届高三上学期9月调研考试政治试题解析(解析版)Word版含解斩
2017届湖南省益阳市高三上学期9月调研考试政治试卷(带解析)
湖南省益阳市2017-2018学年高三9月调研考试政治试题 Word版含解析
湖南省益阳市2017-2018学年高三上学期9月调研考试政治试题解析(解析版)Word版含解斩
湖南省益阳市2017届高三9月调研考试生物(解析版)
2018届湖南省益阳市、湘潭市高三9月调研考试政治试题
湖南省益阳市、湘潭市2018届高三9月调研考试政治试题(含答案)
湖南省益阳市、湘潭市2018届高三9月调研考试政治试题(PDF版)
湖南省益阳市2017届高三9月调研考试政治试题(解析版).doc
湖南省益阳市2017届高三上学期9月调研考试政治试题含答案
电脑版