高考化学一轮复习 专题10_1 重要的烃、化石燃料(测)(含解析)

专题 10.1 重要的烃、化石燃料
(测试时间 60 分钟,满分 100 分)

姓名:

班级:

得分:

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.下列变化中,属于加成反应的是 A.乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色的反应 B.甲烷与氯气在光照条件下的反应 C.乙烯使溴水褪色的反应 D.乙烯的燃烧反应 【答案】C. ( )

考点:考查有机化学反应综合应用 2 .【 云 南 师 大 附 中 2016 届 第 二 次 月 考 】 下 列 关 于 有 机 物 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A.乙烷、苯、葡萄糖溶液均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.CH CH 和 互为同系物

C.乙酸乙酯在碱性条件下的水解反应称为皂化反应 D.2,2 一二甲基丁烷与 2,4 一二甲基戊烷的一氯代物种类相同 【答案】D 【解析】 试题分析:A、乙烷和苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但葡萄糖有醛基能使酸性高锰酸钾溶液 褪色,不选 A;B、二者官能团不同,不属于同系物,不选 B;C、乙酸乙酯在碱性条件下的水解 才是皂化反应,不选 C;D、2,2 一二甲基丁烷有三种一氯代物,2,4 一二甲基戊烷的一氯代 物也有 3 种,正确,选 D。 考点: 有机物的结构和性质 3. 【 百 强 校 ·2016 届 黑 龙 江 省 实 验 期 末 】 下 列 反 应 中 , 属 于 取 代 反 应 的 是 ( ) CH3CHBrCH2Br

①CH3CH=CH2+Br2

1

②CH3CH2OH

浓硫酸 170 ℃

CH2=CH2+H2O
浓硫酸

③CH3COOH+CH3CH2OH
浓硫酸



CH3COOCH2CH3+H2O

④C6H6+HNO3 A.①② 【答案】B 【解析】



C6H5NO2+H2O B.③④ C.①③ D.②④

试题分析:①是丙烯的加成反应;②是乙醇的消去反应;③是乙醇和乙酸发生的酯化反应;④ 是苯的硝化反应,所以属于取代反应的是③④,答案选 B。 考点:考查取代反应判断 4. 【2017 届浙江省名校协作体高三上学期联考】下列说法正确的是 A.我国“西气东输”中的“气”指的是石油气 B.生物质在一定条件下发生化学反应,产生热值较高的可燃气体,该过程属于生物化学转化 C.煤干馏的主要产物为焦炭、煤焦油、粗氨水和焦炉气 D.石油分馏是化学变化,可得到汽油、煤油等产品 【答案】C ( )

考点:考查“三废处理”与环境保护 5.由乙烯推测丙烯(CH2=CHCH3)的结构或性质不正确 的是 ... A.能使溴水褪色 B.与 HCl 在一定条件下加成只得到一种产物 C.最多有 7 个原子在同一平面上 D.在空气中燃烧时火焰明亮并伴有黑烟 【答案】B ( )

2

考点:考查了烯烃的结构与性质、同分异构体的相关知识。 6. 【湖南浏阳一中 2016 届第二次月考】下列化合物的同分异构体数目为 7 种的是(不考虑立体 异构) A.丁醇 【答案】A 【解析】 试题分析:A、丁醇有 7 中结构,4 种醇,3 中醚,正确,选 A;B、丁烯有三种结构,不选 B;C、 一氯戊烷有 8 种结构,不选 C;D、己烷有 5 种结构,不选 D。 考点: 同分异构体 7. 【百强校?2016 届安徽师大附中最后一卷】下列有关说法正确的是 A.2,2-二甲基丁烷与 2,4-二甲基戊烷的一氯代物种类相同 B.乙烷、苯、葡萄糖溶液均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.苯的密度比水小,但由苯反应制得的溴苯、硝基苯、环己烷的密度都比水大 D.乙酸乙酯在碱性条件下的水解反应称为皂化反应 【答案】A 【解析】 试题分析: A. 2,2-二甲基丁烷与 2,4-二甲基戊烷的一氯代物种类相同, 均是三种, A 错误; B. 乙 烷、苯均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,葡萄糖含有醛基和羟基,能使酸性高锰酸钾溶液褪色, B 错误;C.苯的密度比水小,但由苯反应制得的溴苯、硝基苯的密度都比水大,环己烷的密度 小于水,C 错误;D.油脂在碱性条件下的水解反应称为皂化反应,D 错误,答案选 A。 考点:考查有机物结构和性质 8. 【百强校·2016 届六盘山高级一模】有机物 TPE 具有聚集诱导发光特性,在光电材料领域应 用前景广阔,其结构简式如图所示,下列说法正确的是 ( ) ( ) ( B.丁烯 ) C.一氯戊烷 D.己烷

3

A.该有机物的分子式为 C26 H22 B.该有机物属于苯的同系物 C.该有机物的一氯代物有 4 种 D.该有机物既可发生氧化反应,又可发生还原反应 【答案】D

考点:考查有机物的结构和性质的相关知识。 9.下列变化中,属于物理变化的是 ( )

①石油的分馏②煤的干馏③石油的裂化④铝热反应⑤由乙烯制取聚乙烯⑥氧气转变为臭氧⑦乙 烯催熟果实⑧苯遇溴水⑨海水蒸馏法制取淡水 A.①②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:①石油的分馏⑧苯遇溴水⑨海水蒸馏法制取淡水没有新物质生成,属于物理变化; ②煤的干馏是指将煤隔绝空气加强热使之分解的过程,属于化学变化;③石油裂化是由石油重 质馏分经裂化而得的汽油,属于化学变化;④铝热反应有新物质铁生成,属于化学变化;⑤由 乙烯变为聚乙烯有新物质聚乙烯,属于化学变化;⑥氧气转变为臭氧有新物质臭氧,属于化学 变化;⑦乙烯催熟果实有新物质生成,属于化学变化;故选 C。 考点:考查物质的变化 10. 【2017 届河北省正定高三上学期第一次月考】2016 年 6 月 25 日,我国新一代运载火箭长征 七号在海南文昌反射成功。“长征七号”运载火箭使用的是液氧煤油推进剂,下列说法不正确 的是 ( ) B.①②⑤⑦ C.①⑧⑨ D.①②⑥⑨.

A.工业上通过将空气冷凝成液体后再分离的方式获得液氧

4

B.推进剂燃烧后的主要产物是水和二氧化碳 C.煤油属于纯净物,主要成分是烃 D.氧气与煤油的反应是放热反应 【答案】C

考点:考查石油的综合利用 二、非选择题(50 分) 11.(12 分) 某烃 A,其相关信息如下: ①饱和链烃,通常情况下呈气态 ②有同分异构体 ③二溴代物有三种 (1)烃 A 的同分异构体的结构简式为_____________; (2)烃 A 的三种二溴代物的结构简式为_____________、______________、__________; (3)烃 B 为烃 B 的同系物,常温下为气态且只有一种一溴代物,则烃 B 可能的结构简式 _______________________________(写两种即可); 【答案】 (1)CH3CH2CH2CH3(2 分) (2)CHBr2CH(CH3)2、CH2BrCBr(CH3)2、CH2BrCH(CH3)CH2Br z(6 分) (3)CH4 或 CH3CH3 或(CH3)3CCH3(4 分) 【解析】 试题分析: (1)A 为 C4H10,由正丁烷、异丁烷 2 种,CH3CH2CH2CH3 的二溴代物有:CH3CH2CH2CHBr2、 CH3CH2C(Br)2CH3、CH3CH2CHBrCH2Br、CH3CHBrCH2CH2Br、BrCH2CH2CH2CH2Br、CH3CHBrCHBrCH3; CH3CH(CH3)2 的二溴代物有: (CH3)2CHCHBr2、 CH3CH(CH2Br)2、 (CH3)2CBrCH2Br, 故烃 A 为 CH3CH(CH3)2, 其同分异构体为 CH3CH2CH2CH3; ( 2 ) A 为 CH(CH3)3 , 三 种 二 溴 代 物 的 结 构 简 式 为 : CHBr2CH(CH3)2 、 CH2BrCBr(CH3)2 、 CH2BrCH(CH3)CH2Br; (3)烃 B 为 CH(CH3)3 的同系物,常温下为气态且只有一种一溴代物,烃 B 为甲烷或乙烷或新戊 烷,故烃 B 的结构简式为 CH4 或 CH3CH3 或(CH3)3CCH3; 考点:考查有机推断 12.(12 分) 下面是石蜡油在炽热碎瓷片的作用下产生 C2H4 并检验 C2H4 性质的实验,完成下列 各小题.

5

(1)碎瓷片的作用是 (2)B 中现象是 (3)C 中现象是

. ,乙烯发生 反应. .

,发生反应的化学方程式 .

(4)在 D 处点燃时必须进行的操作是 【答案】 (12 分,每空 2 分) (1)催化剂; (2)溶液紫色褪去,氧化;

(3)溶液褪色加成反应;CH2=CH2+Br2→CH2Br﹣CH2Br; (4)验纯.

13. (16 分)已知:A 是石油裂解气的主要成份,能使溴水褪色;A 是一种重要的化工原料,它 的产量通常用来衡量一个国家石油化工水平.现以 A 为主要原料合成乙酸乙酯及高分子化合物 E,其合成路线如图所示:

请回答下列问题: (1)写出 A 的电子式 .
6

(2)B、D 分子中的官能团名称分别是 (3)写出下列反应的化学方程式并指出反应类型: ① ② ④ ⑤ 【答案】 (1) (3)①CH2=CH2+H20 ②2CH3CH2OH+O2 ④CH3COOH+CH3CH2OH ⑤ (2 分)





反应类型 反应类型 反应类型 反应类型 (2)羟基,羧基(2 分)

; ; 。 。

CH3CH2OH(2 分)加成反应(1 分) 2CH3CHO+2H2O(2 分)氧化反应(1 分) CH3COOCH2CH3+H2O (2 分) 取代反应(1 分) (2 分)加聚反应(1 分)

反应⑤是乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,化学方程式为 考点:考查有机物的推断,有机物的结构与性质。



14. (10 分)某烃在标准状况下的密度为 3.215 g/L,现取 3.6 g 该烃完全燃烧,将全部产物依 次通入足量的浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 5.4 g,碱石灰增重 11 g,求: (1)该烃分子的摩尔质量。 (2)确定该烃的分子式。 (3)已知该烃的一氯代物只有一种,写出该烃的结构简式。

7

【答案】 (1)72 g·mol (3 分) (2)C5H12(4 分) (3)

-1

(3 分)

考点:本题考查有机物分子式的确定、限制条件同分异构体的书写。

8


相关文档

(讲练测)高考化学一轮复习专题10.1重要的烃、化石燃料(练)(含解析)
高考化学一轮复习专题10.1重要的烃、化石燃料(测)(含解析)
2019年高考化学一轮复习讲练测:专题10.1 重要的烃、化石燃料(测)(解析版)
高考化学一轮复习专题10_1 重要的烃、化石燃料(练)(含解析)
高考化学一轮复习 专题10.1 重要的烃、化石燃料(讲)(含解析)
高考化学一轮复习专题10.1重要的烃、化石燃料(讲)(含解析)
(讲练测)2017年高考化学一轮复习 专题10.1 重要的烃、化石燃料(练)(含解析)
高考化学一轮复习 专题10.1 重要的烃、化石燃料(练)(含解析)
高考化学一轮复习专题10.1重要的烃、化石燃料(练)(含解析)
电脑版