江西省高安中学2016-2017学年高一下学期期末考试(理科)数学试题(word版含答案)

江西省高安中学 2016-2017 学年度下学期期末考试 高一年级数学(理)试题 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。) 1.若 tan? <0 , cos? <0 ,则 ? 的终边所在的象限为( A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 ) D. 第四象限 ) 2. sin 45? cos15? ? cos 45? sin15? 的值为( A. ? 3 2 B. ? 1 2 C. 3 2 D. 1 2 ) 3.若点 (sin A. ? 5? 5? , cos ) 在角 ? 的终边上,则 sin ? 的值为( 6 6 B. ? 3 2 1 2 ( C. 1 2 ) D. 3 2 4.若 tan ? ? 3 ,则 A.2 sin 2? 的值等于 cos 2 a B.3 C.4 D.6 ) 5.在数列 ?an ? 中,若 A. 4 an ?1 为定值,且 a4 ? 2 ,则 a2 ? a 6 等于( an C. 16 B. 8 D.32 ) 6.在等差数列 ?an ? 中,已知 a1 ? a5 ? a9 ? 3 ,则数列 ?an ? 的前 9 项和 S9 ? ( A. 9 B. 15 C. 18 D. 24 7. 已知 a, b, c 为 ?ABC 的三个角 A, B, C 所对的边,若 3b cosC ? c (1? 3cosB ),则 ( ) A. 2:3 B. 4:3 C. 3:1 D. 3:2 c ? a 8.等比数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,已知 a2 a5 ? 2a3 ,且 a4 与 2a7 的等差中项为 ( ) A.29 B.31 C.33 D.36 5 ,则 S5 ? 4 9. 在 ?ABC 中,若 2 cos B sin A ? sin C ,则 ?ABC 的形状一定是( ) A.等腰直角三角形 B. 直角三角形 C. 等腰三角形 D. 等边三角形 10.数列 ?an ? 满足 an ? an ?1 ? ( ) A. 5 B. 1 (n ? N ? ), a2 ? 2 ,若 Sn 是数列 ?an ? 的前 n 项和,则 S21 ? 2 9 2 13 2 7 2 C. D. 11.在等比数列 ?an ? 中, 前 n 项和为 Sn , 若数列 ?an ?1 在 Sn ?( ) a1 ? 2 , ? 也是等比数列, A. 2 n ?1 ?2 B. 3n a C. 2 n b D. 3 ? 1 n 12.已知实数 a ? 0, b ? 0 ,若 2 是 4 与 2 的等比中项,则下列不对的说法是( A. 0 ? a ? ) D. 1 2 B. 0 ? b ? 1 C. 1 ? a ?b ?1 2 3 ? 3a ? b ? 2 2 二、填空题(本大题包括 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在答题卡中的横线上) 13. sin150 cos 1650 =________. a 的取值范围是__________. b 3 n 15.已知数列 ?an ? 的通项公式 an ? (n ? 2) ? ( ) ,则数列 ?an ? 的项取最大值时, n ? ___. 4 14.已知实数 1 ? a ? 2,3 ? b ? 4 ,则 16.若不等式 ?2 ? x ? 2ax ? a ? 0 有唯一解,则 a 的值为__________. 2 三、解答题(17 题 10 分,其他题 12 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. 已知 0 ? ? ? ? 2 , sin ? ? 2 5 . 5 (1)求 tan ? 的值; (2)求 4sin(? ? ? ) ? 2cos(2 ? ? ?) sin( ? 2 的值. ? ? ) ? sin ? 18.在等差数列 ?an ? 中, a2 ? 4, a4 ? a7 ? 15 . (1)求数列 ?an ? 的通项公式; (2)设 bn ? 2 n a ?2 ,求 b1 ? b2 ? b3 ? ? ? b10 的值. 19. 在 ?ABC 中角 A, B, C 所对的边分别为 a, b, c ,已知 a cos B ? b cos A ? 2c cos C . (1)求角 C 的大小; (2)若 a ? 5, b ? 8, 求边 c 的长. 20.在 ?ABC 中, A, B, C 所对的边分别为 a, b, c , sin (1)求角 C 的大小; (2)若 c ? 2 ,求 ?ABC 面积的最大值. 2 A? B 2? 2 . ? sin A sin B ? 2 4 21.若数列 ?an ? 中, a1 ? (1)证明: ? 1 ,3n ? an ?1 ? (n ? 1) ? an 3 ? an ? ? 是等比数列,并求 ?an ? 的通项公式; ?n? (2)若 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,求 Sn 的值. 22. 在 ?ABC 中,内角 A, B, C 的对边分别为 a, b, c ,且 2a cos C ? c ? 2b . (1)求角 A 的大小; (2)若 a 2 ? 3bc ,求 tan B 的值. 江西省高安中学 2016-2017 学年度下学期期末考试 高一年级数学(理)试题答案 题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 D 5 A 6 A 7 C 8 B 9 C 10 B 11 C 12 D 13 题 . ? 1 4 14 题 . ( , ) 1 2 4 3 15 题 . 1或2 16 题. 0或1 ? 2 5 5 ? 0 ? ? ? ,sin ? ? ,? cos ? ? , 2 5 5 17. 解: (1) sin ? =2; cos ? 4 tan ? +2

相关文档

江西省宜春市高安中学2016-2017学年高一下学期期末数学试卷(理科)(word版含答案)
江西省南昌市第十中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学试题(word版含答案)
江西省高安中学2016-2017学年高一下学期期末考试(文科)数学试题(word版含答案)
江西省高安中学2016-2017学年高二下学期期末考试(文)数学试题(word版含答案)
2016-2017学年江西省高安中学高一下学期期末考试英语试题+Word版含答案
江西省宜春市高安中学2016-2017学年高一下学期期末数学试卷(文科)(word版含答案)
江西省景德镇市第一中学2016-2017学年高一(17班)下学期期末考试数学试题(word版含答案)
江西省高安中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(重点班)试题Word版含解析
江西省高安中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(重点班)试题 Word版含解析
2017-2018学年江西省高安中学高一上学期期末考试数学试题(重点班)Word版含解析
电脑版