山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题解析(解析版).doc


八年级地理上册期中测试题
一.选择题(下面每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下面相对应的答题栏 中,每小题 2 分,共计 40 分) 序 号 答 案 1. 下列行政中心全部属于自治区的是: A.乌鲁木齐 拉萨 南宁 呼和浩特 B.太原 银川 呼和浩特 哈尔滨 C.成都 西宁 南宁 长春 D.济南 石家庄 郑州 合肥 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两个特 别行政区, 每个省级行政区都有自己的省级行政中心。 其中广西壮族自治区的行政中心是南 宁;宁夏回族自治区的行政中心是银川;西藏自治区的行政中心是拉萨;新疆维吾尔自治区 的行政中心是乌鲁木齐;内蒙古自治区的行政中心是呼和浩特,故本题选 A。 考点:本题主要考查辽阔的疆域。 2. 下图中,表示陕西省的是: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B C D 【答案】D 【解析】 试题分析: 我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两个特 别行政区,每个省级行政区都有一定的轮廓形状。据图可知:A 为黑龙江省;B 为广东省;C 为湖北省;D 为陕西省,故本题选 D。 考点:本题主要考查辽阔的疆域。 3. 《长江之歌》里有句歌词: “你用健美的臂膀挽起高手大海??.”这里的高山和大海 分别指的是: A.巴颜喀拉山脉 东海 B.唐古拉山脉 渤海 C.唐古拉山脉 东海 D.巴颜喀拉山脉 渤海 【答案】C 【解析】 试题分析: 长江发源于青藏高原的唐古拉山各拉丹,流经今青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖 南、江西、安徽、江苏、上海 11 个省(自治区、直辖市) ,最后在上海注入东海。因此歌词 中的高山和大海分别指的是唐古拉山脉和东海,故本题选 C。 考点:本题主要考查河流和湖泊。

4. 治理长江和黄河的关键分别是: A.治水 治沙 B.治沙 治水 C.加固大堤 加固大堤 D.多兴修水利 加固大堤 【答案】A 【解析】 试题分析: 长江流域降水集中,且支流众多,若两侧支流同时进入汛期,则干流水量大增,而长江下游 由于泥沙淤积、围湖造田等,使得湖泊的蓄水能力减弱,因此洪涝灾害是长江流域最主要的 灾害,治理长江的首要任务治水;黄河中游流经水土流失严重的黄土高原,大量泥沙进入河 道,进入下游河段后,随着河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻 名的 “地上河” ,因此治理黄河的关键是治沙,故本题选 A。 考点:本题主要考查河流和湖泊。 5. 下列山脉不属于东西走向的是 A.天山 B.昆仑山

C.大兴安岭

D.丘陵

6. 下列四幅图,表示的是广州、武汉、北京、哈尔滨四个城市,它们的顺序排列正确的是:

A.①②③④ B.①③④② C.④③②① D.④②①③ 【答案】C 【解析】 试题分析: 我国的降水主要受夏季风的影响, 在夏季风自东南沿海向西北内陆逐渐推进的过程中, 水汽 越来越少, 降水越来越少, 导致我国的降水空间分布不均, 具有南多北少, 东多西少的特点, 也就是纬度越低,距海越近,降水越多,反之越少。结合气温的分布规律可知:①为温带季 风气候,冬季寒冷,哈尔滨符合;②为温带季风气候,冬季温和,北京符合;③为武汉,④ 为广州,故本题选 C。 考点:本题主要考查气候多样,季风显著。 7. 下列地形区在同一级阶梯上的是: A.四川盆地内蒙古高原 华北平原 B.东南丘陵 东北平原 武夷山脉 C.喜马拉雅山脉 塔里木盆地 黄土高原 D.云贵高原 天山山脉 华北平原 【答案】B 【解析】

试题分析: 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,各级阶梯上分布着不同的地形区。第一级阶梯包括 青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川 盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北 平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘 陵为主,故本题选 B。 考点:本题主要考查地势和地形。

8. 湖北省的干湿地区和温度带分别是: A.湿润地区 热带 B.半湿润地区 亚热带 C.半干旱地区暖温带 D.湿润地区 亚热带 【答案】D 【解析】 试题分析: 根据气温的南北差异,结合农业生产实际,以活动积温为主要指标,从北到南,可以将我国 划分为寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带五个温度带,此外,还有一个高原气候区; 一个地区气候的干湿程度,与当地的降水量和蒸发量有关,根据气候的干湿程度,可将我国 划分为湿润、半湿润、半干旱和干旱四类干湿地区。秦岭-淮河一线是我国亚热带和暖温带、 湿润和半湿润区的分界线,湖北省因位于秦岭--淮河以南,属于亚热带和湿润地区,故本题 选 D。 考点:本题主要考查气候多样,季风显著。 9. 下列省级行政区的行政中心配对正确的是:

A.①--呼和浩特 B.②---长沙 C.③---济南 D.④--拉萨 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两个特 别行政区。每个省级行政区都有自己的简称和行政中心。据图可知:①为内蒙古自治区,其 行政中心为呼和浩特;②为湖北省,其行政中心为武汉;③为江西省,其行政中心为南昌; ④为青海省,其行政中心为西宁,故本题选 A。 考点:本题主要考查辽阔的疆域。 10. 关于我国民族的说法,正确的是: A.我国人口最多的民族主要分布在内蒙古自治区 B.我国的少数民族主要分布在东南、西南、西北等地区。 C.我国各民族分布具有“大杂居,小集居”的分布特点 D.我国少数民族分布最多的省级行政区是新疆维吾尔自治区 【答案】C 【解析】

试题分析: 我国是一个统一的多民族社会主义国家,共有 56 个民族,55 个少数民族,各民族“大杂居、 小聚居,相互交错居住” ,其中我国人口最多的民族是汉族,其分布遍及全国,主要集中在 东部和中部;少数民族主要分布在我国的西南、西北和东北等边疆地区,其中云南省是我国 少数民族分布最多的省级行政区,故本题选 C。 考点:本题主要考查多民族的大家庭。 11. 关于我国位置的说法,正确的是: A.我国既位于北半球,又位于东半球 B.我国领土的最西端在帕米尔高原,最南端在海南省上面 C.我国位于亚欧大陆的西部,太平洋的东侧 D.我国所跨纬度较广,地处寒、温、热三带 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国疆域辽阔,位于亚欧大陆的东部,太平洋的西侧;领土的最北端位于 53°N 附近黑龙江 省的黑龙江主航道中心线上;最南端位于 4°N 附近的海南南沙群岛的曾母暗沙;最西端位 于 73°E 附近新疆的帕米尔高原上;最东端位于 135°E 附近黑龙江省的黑龙江、乌苏里江 两江主航道中心线的汇合处,因此我国既位于北半球,又位于东半球;我国纬度跨度广,大 部分地区处于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故本题选 A。 考点:本题主要考查辽阔的疆域。 12. 我国地势第二级阶梯上的地形类型主要是: A.山地和高原 B.山地和丘陵 C.丘陵和平原 D.高原和盆地 【答案】D 【解析】 试题分析: 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,各级阶梯上分布着不同的地形区。第一级阶梯包括 青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川 盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北 平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘 陵为主,故本题选 D。 考点:本题主要考查地势和地形。 13. 下列叙述中不是我国的气候特征的是: A.气候类型复杂多样 B.季风气候显著 C.大陆性气候显著 D.地势西高东低, 呈三级阶梯状分布 【答案】D 【解析】 试题分析: 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我 国气候的复杂多样性;由于我国背靠世界最大的亚欧大陆,东临世界上最大的海洋,海陆热 力性质差异显著,因此季风气候典型;由于我国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此我 国的气候具有显著的大陆性特征; 地势的西高东低, 呈三级阶梯状分布是指我国的地势特点, 不是气候特征,故本题选 D。 考点:本题主要考查气候多样,季风显著。 14. 与世界上同纬度地区相比,我国夏季比较热,冬季比较冷,主要是因为:

A.海陆因素 B.地形因素 C.纬度因素 D.经度因素 【答案】A 【解析】 试题分析: 纬度位置、海陆位置、地形地势以及人类活动等是影响气温的主要因素。由于我国背靠世界 最大的亚欧大陆,东临世界上最大的海洋,海陆热力性质差异显著,因此与世界上同纬度的 其它地区相比,我国夏季比较热,冬季比较冷,故本题选 A。 考点:本题主要考查气候多样,季风显著。 15. 长江中游的治理措施是人工裁弯取直和加固大堤,其人工裁弯取直中主要是为了解决: A.河道特别弯曲,妨碍航运 B.水流太急,易成水灾 C.泥沙淤塞河床,水流不畅,造成水灾,妨碍航运 D.开垦两岸沙洲,发展农业生产 【答案】C 【解析】 试题分析: 湖北枝城至湖南城陵矶的荆江河段河道特别弯曲,有“九曲回肠”之称,水流不畅,泥沙淤 积,使河床高出两岸平地,有长江的“地上河”之称。其治理措施是中的人工裁弯取直主要 是为了解决泥沙淤塞河床,导致水流不畅,造成水灾,妨碍航运,故本题选 C。 考点:本题主要考查河流和湖泊。 读下图,回答下列各小题:

16. 关于上图的叙述,正确的是: A.我国地形复杂多样,以高原、山地为主 B.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布 C.我国地势的第三级阶梯上的地形以平原和丘陵为主 D.我国复杂多样的地形中,平原面积较小 17. 这种地势特征对我国自然地理环境和经济发展的影响表现为: A.有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水 B.使我国许多大河自东向西注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通 C.在阶梯内部,由于降水丰富,水能资源巨大 D.有利于我西北内陆地区的农业发展 【答案】 16. B 17. A 【解析】 试题分析: 16. 我国地形复杂多样,山区面积广大,地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级 阶梯地形以高原为主; 第二级阶梯地形以高原、 盆地为主; 第三阶梯地形以平原和丘陵为主。 据图可知:可以看出我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,但不能看出地形类型,也不可 能看出平原面积大小,故本题选 B。 17.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛

的降水; 使我国许多大河自西向东注入海洋, 沟通了东部与西部之间的交通, 在阶梯交界处, 由于落差大,因此水能资源丰富;西高东低的地势,使得我国西北地区更加干旱,不利于农 业发展,故本题选 A。 考点:本题主要考查地势和地形。 18. “地无三尺平”是对哪个高原的真实写照: A.青藏高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.内蒙古高原 【答案】C 【解析】 试题分析: “远看是山,近看成川(平地) ,雪山连绵”是青藏高原的真实写照;千沟万壑、沟壑纵横 是黄土高原的真实写照;云贵高原石灰岩分布广泛,地形崎岖, “地无三尺平”是该高原的 真实写照;地表坦荡、平坦开阔是内蒙古高原的真实写照,故本题选 C。 考点:本题主要考查地势和地形。

19. 临三个自治区的省级行政区的行政中心是: A.南宁 B.兰州 C.成都 D.西安 【答案】B 【解析】 试题分析: 我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两个特 别行政区。其中甘肃省分别临新疆维吾尔自治区,内蒙古自治区和宁夏回族自治区,甘肃省 的行政中心是兰州;南宁是广西壮族自治区的行政中心;成都是四川省的行政中心,四川省 只与西藏自治区相邻;西安是陕西省的省会,与内蒙古自治区和宁夏回族自治区相邻,故本 题选 B。 考点:本题主要考查辽阔的疆域。 20. 我国人口问题的突出特点是: A.人口基数大,增长速度快 C.老年人口的比重逐渐增大

B.我国人口分布不均,东多西少 D.人口的素质不高

二.综合分析题: (60 分) 1. 读下图,回答下列问题:(19 分)

①填出下列字母表示的地理事物: 特别行政区:A B 河流:C 海域:M 内海:D ②北回归线自西向东穿过的省级行政区依次为: 、 、 。 ③N 省 和E省 以 (山脉)为界。 ④F 省的行政中心是 ,N 省的行政中心是 。 ⑤少数民族分布最多的省级行政区是 。 ⑥我国的人口分布的界线是以黑龙江省的 和云南省的 为界, 该线 以东人口比较 ,该线以西人口比较 。 【答案】 (1)澳门 香港 珠江 东海 琼州海峡 (2)云南省 广西壮族自治区 广东省 台湾省 (3)福建省 江西省 武夷山脉 (4)长沙 福州 (5)云南省 (6)黑河 腾冲 稠密 稀疏 【解析】 试题分析: (1)我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两 个特别行政区;河流众多,我国是世界上一个重要的海洋大国,拥有漫长的海岸线,自北向 南依次濒临渤海、黄海、东海和南海,渤海,琼州海峡是我国的内海。据图可知:A 是澳门, B 是香港;C 是珠江;D 是琼州海峡。 (2)我国地域辽阔,纬度跨度大,北回归线从我国的南部自西向东依次穿过云南省、广西 壮族自治区、广东省、台湾省。 (3)我国地形复杂,纵横交错的山脉构成了我国地形的基本骨架,平原、高原、盆地以及 丘陵镶嵌其中,很多山脉本身还构成了我国地形的分界线。据图可知:N 为福建省,E 为江 西省,武夷山构成了两省的分界线。 (4)我国的每个省级行政区都有自己的行政中心。据图可知:F 为湖南省,长沙市是其行 政中心,N 为福建省,福州市是其行政中心。 (5)我国是一个统一的多民族社会主义国家,共有 56 个民族,55 个少数民族,各民族“大 杂居、小聚居,相互交错居住” ,其中我国人口最多的民族是汉族,其分布遍及全国,主要 集中在东部和中部;少数民族主要分布在我国的西南、西北和东北等边疆地区,其中云南省 是我国少数民族分布最多的省级行政区。 (6)我国是世界上人口最多的国家,但人口分布极不均衡,大体上以云南的腾冲到黑龙江 的黑河一线为界,该线以东的地区,自然条件相对优越,交通便利,人口多,该线以西的地 区,自然条件相对较差,人口较少。 考点:本题主要考查辽阔的疆域、众多的人口、多民族的大家庭。

2. 读下图,回答下列问题:(11 分)

(1) 填出图中数码号所代表的地理事物名称: 海域:③ ④ 邻国及隔海相望的国家:⑨ ⑩ (2)地形区⑤ 和地形区⑥ 之间的山脉是 。 地形区⑧ 的东侧是华北平原,西侧是 。 (3)地形区⑦是河流① 和② 的分界线。 【答案】 (1)渤海 黄海 俄罗斯 韩国 (2)东北平原 内蒙古高原 大兴安岭 太行山脉 黄土高原 (3)黄河 长江 【解析】 试题分析: (1)我国面积辽阔,是一个海陆兼备的国家,陆上与朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南 14 个国家接壤;自北向南依次濒临渤海、黄海、东海和南海,隔海与韩国、日本、菲律宾、 马来西亚、文莱、印度尼西亚相望。据图可知:③是渤海;④是黄海;⑨是俄罗斯;⑩是韩 国。 (2)我国地形复杂,纵横交错的山脉构成了我国地形的基本骨架,平原、高原、盆地以及 丘陵镶嵌其中, 很多山脉本身还构成了我国地形的分界线。 据图可知: 地形区⑤是东北平原, ⑥是内蒙古高原,大兴安岭是两地形区的分界线;地形区⑧是太行山脉,该山脉是黄土高原 和华北平原的分界线。 (3)据图可知:地形区⑦是秦岭,它是我国东部地区一条重要的地理界线,在它的南北两 侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异,该山脉构成了①黄河和②长 江的分界线。 考点:本题主要考查辽阔的疆域、地势和地形、河流和湖泊。

3. 读我国冬季风、夏季风示意图,回答下列问题: (8 分)

(1)表示冬季风的是

图,它来自

地区,性质



所以我国大部分地区冬季气候特点 。 (2)影响我国的夏季风包括来自于 洋的西南季风和来自于太平洋的 季风上空的暖湿气流,所以我国东部地区夏季的气候特点是 。 (3)我们把 (冬、夏)季风影响明显地区称为季风区。 【答案】 (1)A 蒙古-西伯利亚 寒冷干燥 寒冷干燥 (2) 印度 东南 暖热湿润 (3)夏 【解析】 试题分析: (1)我国位于世界上最大的大陆的东部,最大的大洋的西岸,海陆热力性质差异显著,季 风气候典型。据图可知:A 图表示冬季风,它来自高纬的蒙古-西伯利亚地区,性质寒冷干 燥,所以我国大部分地区冬季气候寒冷干燥。 (2)据图可知:图 B 是影响我国的夏季风,主要来自于印度洋的西南季风和来自于太平洋 的东南季风,其上空的暖湿气流从海洋吹向陆地,温暖湿润,水汽充足,所以我国东部地区 夏季炎热多雨。 (3)在我国,我们把受夏季风影响明显的地区称为季风区,其他地区称为非季风区。两者 大致以大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山一线为界, 该线以东为季风区, 该线以 西为非季风区。 考点:本题主要考查气候多样,季风显著。 4. 读下图,回答下列问题:(22 分)

(1)甲图中的地形区 B 是 ,它的东侧的地形区是华北平原,西侧 G 是 乙图中的水利枢纽工程 M 是 ,湖泊 E 是 . (2)黄河是世界上 最大的河流, 其自然原因是( ) ,人为原因是( ) 。 (后两个空格用选项“A”或“B”填空) A.黄河中游流经黄土高原,黄土质地疏松,容易引起水土流失;黄河流域降水主要集 中于夏季,而且多暴雨,对土壤的冲刷特别严重。 B.植被破坏严重。 (3) 黄河发源地 F: 山; 注入海域 C: ; 黄河是我国第 长 河; 主要支流 A 是 ;长江发源地 D: 山;注入海域 B: ; 主要支流 A 是 . (4) 治理黄河的关键是 。 治理长江的主要任务是 .长江的 洪水对 地区危害最为严重. (5)长江和黄河共同流经的省级行政区有 和 ;共同流经的地形区 是 ,它们的分水岭是 .

(6)黄河下游是世界闻名的“ ” 。 【答案】 (1)太行山脉 黄土高原 三峡 洞庭湖 (2)含沙量 A B (3)巴颜喀拉山脉 渤海 汾河 二 唐古拉山脉 东海 汉江 (4)治沙 治水 长江中下游 (5)青海省 四川省 青藏高原 秦岭 (6)地上河 【解析】 试题分析: (1)我国地形复杂,纵横交错的山脉构成了我国地形的基本骨架,平原、高原、盆地以及 丘陵镶嵌其中,很多山脉本身还构成了我国地形的分界线。据图可知:甲图中的地形区 B 是太行山脉,它的东侧的地形区是华北平原,西侧 G 是黄土高原;乙图中的水利枢纽工程 M 是三峡,湖泊 E 是洞庭湖。 (2)黄土高原土质疏松,植被破坏严重,再加上降水强度大,多暴雨,因此水土流失严重, 黄河的中游流经黄土高原, 因此大量的泥沙进入黄河, 使得黄河成为世界上含沙量最大的河 流。 (3)黄河是我国第二长河,发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉,呈"几"字形。自西向 东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东 9 个省、市、自治 区,最后流入渤海,该河支流众多,汾河、渭河是其两条重要的支流。据图可知:F 是巴颜 喀拉山;C 是渤海;A 是汾河;长江流经今青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、 江西、安徽、江苏、上海 11 个省(自治区、直辖市) ,最后在上海注入东海,长江支流众多, 有雅砻江、岷江、嘉陵江、湘江、汉江、赣江等是重要支流。据图可知:D 是唐古拉山;B 是东海;A 是汉江。 (4)黄河中游流经水土流失严重的黄土高原,因此治理黄河的关键是治沙;长江流域降水 集中, 且支流众多, 若两侧支流同时进入汛期, 则干流水量大增, 而长江下游由于泥沙淤积、 围湖造田等,使得湖泊的蓄水能力减弱,因此洪涝灾害是长江流域最主要的灾害,治理长江 的首要任务治水, 长江的洪水对长江中下游地区危害最为严重。 (5) 长江和黄河共同流经的省级行政区有青海省和四川省; 共同流经的地形区是青藏高原, 它们的分水岭是秦岭. (6)黄土高原水土流失严重,大量泥沙进入河道,进入下游河段后,随着河床宽坦,水流 缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的 “地上河” 。 考点:本题主要考查河流和湖泊。

参考答案 一. 1~5ADCAC 11~15ADDAC

6~10CBDAC 16~20BACBA

二. 1.(1)澳门 香港 珠江 东海 琼州海峡 (2)云南省 广西壮族自治区 广东省 台湾省 (3)福建省 江西省 武夷山脉 (4)长沙 福州 (5)云南省 (6)黑河 腾冲 稠密 稀疏 2.(1)渤海 黄海 俄罗斯 韩国 (2)东北平原 内蒙古高原 大兴安岭 太行山脉 黄土高原 (3)黄河 长江 3. (1)A 蒙古-西伯利亚 寒冷干燥 寒冷干燥 (2) 印度 东南 暖热湿润 (3)夏 4.(1)太行山脉 黄土高原 三峡 洞庭湖 (2)含沙量 A B (3)巴颜喀拉山脉 渤海 汾河 二 唐古拉山脉 东海 汉江 (4)治沙 治水 长江中下游 (5)青海省 四川省 青藏高原 秦岭 (6)地上河


相关文档

山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考地理试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年七年级上学期期中考试地理试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年七年级上学期期中考试历史试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题(原卷版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年七年级上学期期中考试数学试题解析(解析版)
2015-2016学年山东省德州市庆云县第二中学七上期中考试地理试卷(带解析)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年八年级上学期暑假预习内容考试地理试题解析(解析版)
山东省德州市庆云县第二中学2015-2016学年七年级上学期第一次月考地理试题解析(解析版)
电脑版