丰台区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案word

北京市丰台区 2015-2016 学年度第一学期期末练习 高三生物
一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1.下列关于生物体内水的叙述,错误 的是 .. A.在最基本生命系统中,H2O 有自由水和结合水两种存在形式 B.由氨基酸形成多肽链时,生成物 H2O 中的氢来自氨基和羧基 C.H2O 在光下分解,产生的[H]将固定的 CO2 还原成(CH2O) D.有氧呼吸时,生成物 H2O 中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解 2.下列有关蛋白质的说法正确的是 A.细胞骨架和细胞膜的组成成分都是蛋白质 B.蛋白质进出细胞都需要载体蛋白的参与 C.人体蛋白类激素都可以起到信息分子的作用 D.抗体蛋白在细胞内液和细胞外液中都起作用 3.下列关于人体细胞代谢场所的叙述正确的是 A.血红蛋白合成的场所是高尔基体 B.乳酸产生的场所是线粒体基质 C. 性激素合成的场所是核糖体 D.肌细胞在细胞核中合成 mRNA 4.用差速离心法分离出某动物细胞的三种细胞器,经测定其中三种有机物的含量如下图所 示。以下说法正确的是

A.细胞器甲是线粒体,有氧呼吸时葡萄糖进入其中被彻底氧化分解 B.细胞器乙只含有蛋白质和脂质,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.若细胞器丙不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成 D.乳酸菌细胞与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙 5.下列有关结构与功能相统一的观点不正确 的是 ... A.叶绿体内类囊体膜堆叠使膜面积增大,有利于充分利用光能 B.神经细胞轴突末梢有大量突起,有利于附着神经递质受体蛋白 C.低等植物细胞中心体的存在,有利于其有丝分裂的正常进行 D.线粒体内膜向内突起形成嵴,有利于附着更多的有氧呼吸酶 6. 下列有关酶的叙述正确的是 A.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构 B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率 C.酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失 D.DNA 连接酶可连接 DNA 双链的氢键,使双链延伸 7.下列有关酶和 ATP 的叙述不正确 的是 ... A.酶和 ATP 的化学成分中都含有氮元素 B.分化程度不同的活细胞中酶和 ATP 的含量都不同 C.细胞中基因的表达过程都需要酶和 ATP 的参与
1

D.酶的合成和分解分别与 ATP 的合成和分解相联系 8. 下列有关物质进出细胞的运输方式的判断,正确的是 A. 不消耗能量的运输方式一定为被动运输 B. 消耗能量的运输方式一定是主动运输 C. 顺浓度梯度的运输方式一定为自由扩散 D. 需载体协助的运输方式一定为协助扩散 9.在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是 A.质壁分离过程中水分子的扩散 B.生长素在胚芽鞘中的极性运输

C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 D.活细胞内 ATP 与 ADP 的转化 10.下图所示为玉米叶肉细胞内的系列反应过程,下列有关说法正确的是

A.过程①消耗 CO2 释放 O2,过程③消耗 O2 释放 CO2 B.过程①产生[H],过程②消耗[H],过程③既产生也消耗[H] C.过程②只发生在叶绿体基质,过程③只发生在线粒体 D.过程②的产生的 ADP 和 Pi,可用于过程③合成 ATP 11.下列关于细胞增殖的叙述正确的是 A.细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程 B.细胞分裂都有染色体的复制,但无丝分裂不出现纺锤体 C.真核生物和原核生物都存在有丝分裂、减数分裂和无丝分裂 D.有丝分裂过程中抑制纺锤体的形成就能抑制着丝点的分裂 12.蜂毒素是工蜂毒腺分泌的多肽,具有抗菌、抗病毒及抗肿瘤等广泛的生物学效应。下图 表示胃癌细胞在不同浓度的蜂毒素培养液中培养一定时间后, 胃癌细胞的凋亡率和凋亡基因 Bax、 Bel 的表达率。推测下列说法不正确 的是 ...

A. 工蜂毒腺细胞合成蜂毒素与胃癌细胞凋亡基因有关 B. 癌细胞无限增殖时其细胞周期较正常细胞明显缩短 C. 一定浓度的蜂毒素能诱导胃癌细胞凋亡,并随浓度增大诱导效应增强 D. 蜂毒素通过促进 Bax 蛋白产生和抑制 Bel-2 蛋白产生诱导胃癌细胞凋亡 13.下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是 A.蜥蜴断尾后再生出新的尾部 B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞 C.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株 D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株 14.孟德尔一对相对性状的杂交试验中,实现 3:1 的分离比必须同时满足的条件是
2

①F1 体细胞中各基因表达的机会相等 ②F1 形成的配子数目相等且生活力相同 ③雌、雄配子结合的机会相等 ④F2 不同的基因型的个体的存活率相等 ⑤等位基因间的显隐性关系是完全的 ⑥观察的子代样本数目足够多 A.①②⑤⑥ B.①③④⑥ C.①②③④⑤ D.②③④⑤⑥ 15.一对灰翅昆虫交配产生的 91 只后代中,有黑翅 22 只,灰翅 45 只,白翅 24 只。若黑翅 与灰翅昆虫交配,则后代中黑翅的比例最有可能是 A.33% B.50% C.67% D.100% 16.人类有多种血型系统,MN 血型和 Rh 血型是其中的两种。MN 血型由常染色体上的 l 对 等位基因 M、N 控制,M 血型的基因型为 MM,N 血型的基因型为 NN,MN 血型的基因型 为 MN; Rh 血型由常染色体上的另 l 对等位基因 R 和 r 控制,RR 和 Rr 表现为 Rh 阳性,rr 表现为 Rh 阴性:这两对等位基因自由组合。若某对夫妇中,丈夫和妻子的血型均为 MN 型 -Rh 阳性,且已生出 1 个血型为 MN 型-Rh 阴性的儿子,则再生 1 个血型为 MN 型-Rh 阳性 女儿的概率是 A.3/8 B.3/16 C.1/8 D.1/16 17.将具有两对相对性状的植物品种甲(AABB) 、乙(aabb)杂交得 F1,F1 测交结果如下 表,下列叙述错误 的是 ..

A.F1 产生的 AB 花粉 50%不能萌发,不能实现受精 B.F1 自交得 F2,F2 的基因型有 9 种 C.F1 花药离体培养,将得到四种表现型不同的植株 D.正反交结果不同,说明这两对基因不位于细胞核的染色体上 18.控制果蝇红眼与白眼的基因位于 X 染色体上。果蝇缺失 1 条Ⅳ号常染色体仍能正常生存 和繁殖,同时缺失 2 条则胚胎致死。两只均缺失 1 条Ⅳ号染色体的红眼雌果蝇(杂合子) 、 红眼雄果蝇杂交,则 F1 中 A.雌果蝇中红眼占 1/2 B.白眼雄果蝇占 1/2 C.缺失 1 条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占 1/6 D.染色体数正常的红眼果蝇占 3/16 19.下图为某生物一个细胞的分裂图像,着丝点均在染色体端部,图中 1、2、3、4 各表示一 条染色体。下列表述正确的是 A.图中细胞处于减数第二次分裂前期 B.图中细胞的染色体和四分体的数目分别是 16 和 8 C.染色体 1 与 2 在后续的分裂过程中会相互分离 D.染色体 1 与 3 必定会出现在同一子细胞中 20.在探索遗传物质的过程中,赫尔希和蔡斯做了关于噬菌体侵染细 菌实验,下列叙述正确的是 A.此实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 B.用含有充足有机物的完全培养基培养 T2 噬菌体 C.标记后的 32P 存在于噬菌体 DNA 分子的基本骨架中 D.用同位素 35S 标记的一组实验中,放射性主要分布在试管的沉淀物中 21.下列关于科学史中研究方法和生物实验方法的叙述中,错误 的是 ..
3

A.噬菌体侵染细菌实验——同位素标记法 B.孟德尔豌豆杂交实验提出遗传定律——假说—演绎法 C.DNA 双螺旋结构的研究——模型建构法 D.DNA 半保留复制方式的实验研究——差速离心法 22.DNA 分子经过诱变,某位点上一个正常碱基(设为 P)变成了尿嘧啶.该 DNA 连续复制两 次,得到的 4 个子代 DNA 分子相应位点上的碱基对分别为 U-A、A-T、G-C、C-G,推测“P”可 能是 A. 胞嘧啶 B. 腺嘌呤 C. 胸腺嘧啶或腺嘌呤 D. 胸腺嘧啶 23.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是 A.一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 B.DNA 聚合酶是在细胞核中合成的 C.反密码子是位于 mRNA 上相邻的三个碱基 D.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 24.人体内效应 B 细胞遗传信息的传递情况是 A.DNA→DNA B.RNA→RNA C.DNA→RNA D.蛋白质→RNA 25.下图为人 WNK4 基因的部分碱基序列及其所编码蛋白质的部分氨基酸序列的示意图。若 WNK4 基因发生一种突变,导致 1169 位赖氨酸变为谷氨酸。该基因发生的突变是

A.①处增加 G-C C.③处减少 A-T 可能是 A.单倍体

B.②处碱基对 A-T 变为 G-C D.④处碱基对 G-C 变为 A-T

26.采集小组野外采回一株植物,发现其根尖分生区某细胞中具有 4 个染色体组,该植株不 B.二倍体 C.四倍体 D.八倍体

27.油菜物种甲(2n=20)与乙(2n=16)通过人工授粉杂交,获得的幼胚经离体培养形成幼 苗丙,用秋水仙素处理丙的顶芽形成幼苗丁,待丁开花后自交获得后代戊若干。下列叙述正 确的是 A.丙的顶芽细胞中纺锤体的形成受到抑制,染色体数目加倍 B.幼苗丁细胞分裂后期,细胞中含有18条染色体 C.丙到丁发生的染色体变化,决定了生物进化的方向 D.形成戊的过程未经过地理隔离,因而戊不是新物种 28.为了提高植物的抗病毒能力,科学家从动物体内分离出抗体基因并成功导入植物体内, 从而使植物产生相应的抗体。下列分析正确的是 A.获取抗体基因所用的酶是限制酶和 DNA 连接酶 B.只要导入抗体基因,植物就能产生有活性的抗体 C.该事例可说明基因是控制生物性状的功能单位 D.转基因植物性状的定向改变是染色体变异的结果 29.下列关于可遗传变异的叙述,正确的是 A.A 基因可自发突变为 a1 或 a2 基因,但 a1 基因不可回复突变为 A 基因 B.有性生殖的生物,非同源染色体上的非等位基因间可以发生基因重组 C.Ti 质粒的 T-DNA 片段整合到土壤农杆菌的 DNA 上,属于染色体变异
4

D.杀虫剂诱导了害虫产生抗药性突变,使害虫抗药性增强 30.家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性,原因是神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸 替换为苯丙氨酸。下表是对某市不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的 结果。 家蝇种群来源 甲地区 乙地区 丙地区 敏感性纯合子(%) 78 64 84 抗性杂合子(%) 20 32 15 抗性纯合子(%) 2 4 1

下列叙述正确的是 A.上述通道蛋白中氨基酸的改变是基因碱基对缺失的结果 B.甲地区家蝇种群中抗性基因频率为 22% C. 比较三地区抗性基因频率可知乙地区抗性基因突变率最高 D. 丙地区敏感性基因频率高是自然选择的结果 31.下列观点中不符合 现代生物进化理论的是 ... A.外来物种入侵能改变生物进化的速度和方向 B.地理隔离阻碍了不同种群间基因的自由交流 C.生物进化的实质是基因频率的改变 D.共同进化是指不同个体在相互影响中不断进化 32.关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,正确的是 A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等 B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡 C.血浆中的有些物质经毛细血管静脉端进入组织液 D.组织液中的有些物质经毛细血管动脉端进入血液 33.有关生物体对刺激做出反应的表述,错误 的是 .. A.病毒感染→人体浆细胞分泌特异性抗体→清除病毒 B.外界温度降低→哺乳动物体温调节中枢兴奋→体温升高 C.摄入高糖食品→人体胰岛素分泌增加→血糖水平回落 D.单侧光照→植物体生长素重新分布→向光弯曲 34.下列关于神经兴奋的叙述,错误 的是 .. A.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号?化学信号的转变 B.神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元 C.兴奋在神经元之间的传递和反射弧中的传导都是单向的 + D.神经元细胞膜外 K 的内流是形成静息电位的基础 35.下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误 的是 .. A.垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液运送定向作用到甲状腺 B.人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节 C.胰岛素和胰高血糖素的分泌受血糖浓度的调节,不受神经调节 D.饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水 36.以下过程一定存在反馈调节的是 ①血糖浓度对胰岛素分泌量的影响 ②运动强度对汗腺分泌的影响 ③甲状腺激素对促甲状腺激素分泌的影响 ④害虫数量对其天敌鸟类数量的影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
5

37.下列关于人体免疫细胞的叙述,错误 的是 .. A.在胸腺中发育成熟的 T 淋巴细胞可参与细胞免疫 B.效应 T 淋巴细胞只攻击被病原体感染的宿主细胞 C.T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞都是由造血干细胞发育成的 D.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中均发挥作用 38.下列有关艾滋病(AIDS)的叙述, 错误 的是 .. A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 B.艾滋病主要是通过血液、性接触和母婴传播的 C.HIV 的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中 D.患者的细胞免疫和体液免疫功能严重减退 39. 为了探究生长素(IAA)和乙烯(ACC 是乙烯的供体)对植物生根的影响,科学家用拟南芥 下胚轴插条进行了一系列实验,结果如下图所示,有关分析错误 的是 ..

A.浓度在 50~100 μmol·L 1 的生长素对拟南芥下胚轴插条生根促进效果下降 - B.浓度高于 1 μmol·L 1 的 ACC 抑制拟南芥下胚轴插条生根 C.拟南芥下胚轴插条细胞中生长素和乙烯是同时合成并发挥作用的 D.根据 ACC 对拟南芥下胚轴插条生根的效果可知 ACC 具有两重性 40.下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确 的是 ...


A. 用一定浓度的 IBA 溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根 B. 在番茄花期喷洒一定浓度的 2,4—D 可防止落花落果 C. 棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关 D. 同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根 41.在沙漠的一个灌木群落中 ,某种通过基于种子繁殖的灌木 ,其分布型随着生长进程会发生 改变,幼小和小灌木呈集群分布,中灌木呈随机分布,大灌木呈均匀分布。下列叙述正确的是 A.各种灌木构成了群落中的一个种群 B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是互利共生 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 42.下图为某人工鱼塘食物网及其能量传递示意图(图中数字为能量数值,单位是 J· m-2· a-1)。 下 列叙述错误 的是 ..

A.该食物网中最高营养级为第五营养级 B.该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为 25%
6

C.太阳鱼呼吸作用消耗的能量小于 1 357 J· m-2· a-1 D.该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统 43.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 A.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度 B.就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类 C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种种类 D.种群数量达到 K 值后,其增长速率不可能为负值 44.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮 游藻类的数量和种类,结果如下图所示。下列叙述正确的是 A.温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素 B.如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加 C.春季可能是该湖泊中浮游动物数量最多的季节 D.浮游藻类中的氧元素会有 10%~20%进入浮游动物 45. 三叶草是牛的主要饲料,三叶草传粉受精靠土蜂,土蜂 的天敌是田鼠,田鼠不仅喜食土蜂的蜜和幼虫,而且常常捣毁土蜂的蜂巢。土蜂的多少直接 影响三叶草的传粉结籽。猫是田鼠的天敌。由此不能 得出的推论是 .. A.牛和土蜂均从三叶草获得能量 C.若要养牛业发达必须大量养猫 46.下列有关生态内容的叙述,错误 的是 .. B.上述关系中最长的食物链有四个营养级 D.三叶草和土蜂共同(协同)进化

A.当种群数量为 K/2 时,种群出生率与死亡率相等 B.标志物脱落会导致标志重捕法的调查结果偏大 C.依据种群年龄组成可预测种群的出生率和死亡率 D.果园中适当增加昆虫种类能提高果园物种丰富度 47.以下关于传统发酵技术的相关描述正确的是 A.酿酒过程中密封的时间越长,酵母菌产生的酒精量就越多 B.酿制果醋所需酵母菌和醋酸菌的发酵底物、条件相同 C.制作腐乳需利用毛霉产生的酶分解豆腐中的蛋白质等物质 D.制作泡菜时,乳酸菌可以将葡萄糖分解成乳酸和 CO2 48.下列关于平板划线法和稀释涂布平板法纯化大肠杆菌的叙述,正确的是 ①可以用获得单个的菌落 ②都需要使用接种针进行接种 ③都需要在火焰旁进行接种 A.①② B.③④ ④都可以用来计数活菌 C.①③ D.②④

49.下列属于克隆的过程是 ①将目的基因与载体结合并在受体细胞中进行扩增 ②由一个精原细胞经过减数分裂形成四个精子 ③通过植物组织培养将离体细胞培养成完整植株 ④固体培养基上的一个细菌繁殖形成一个菌落 ⑤由一个受精卵细胞形成一个多细胞个体 A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D. ①③④ 50.对某种动物的肝肿瘤细胞进行动物细胞培养。下列说法不 正确的是 . A.在利用肝肿瘤组织块制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理 B.细胞培养应在含 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用是抑制细胞呼吸 C.为了防止细胞培养过程中细菌的污染,可向培养液中加入适量的抗生素
7

D.在合成培养基中,通常需加入血清、血浆等天然成分 二、非选择题 1.(8 分)2013 年诺贝尔生理医学奖授予了发现囊泡运输调控机制的三位科学家。甲图表示 细胞通过形成囊泡运输物质的过程, 乙图是甲图的局部放大。 不同囊泡介导不同途径的运输。 图中①~⑤表示不同的细胞结构,请分析回答以下问题: ([ ]中填写图中数字) 。

(1)囊泡膜的主要成分是 。囊泡膜与细胞膜、细胞器膜和核膜等共同构成 系统。 (2) 甲图中囊泡 X 由[ ] 经“出芽”形成,到达[ ] 并与之融合成为其一部 分。囊泡 Y 内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是 。 (3)乙图中的囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图推测其原因 是 ,此过程体现了细胞膜具有 的功能。 (4)囊泡运输与 S 基因密切相关,科学家筛选了酵母菌 S 基因突变体,与野生型酵母菌对 照,发现其内质网形成的囊泡在细胞内大量积累。据此推测, S 基因编码的蛋白质的功能 是 。 52.(6 分)约翰· 德柯尔在 1955 年观察到烟草叶在光照突然停止之后释放出大量的二氧化 碳。后来发现烟草叶肉细胞在光照下除进行光合作用外,还可以消耗 O2、 ATP、NADPH, 将部分 C5 分解并释放 CO2,“光呼吸”由此得名。图甲表示烟草叶片在光照下和遮光后释 放 CO2 的速率,乙图和丙图分别表示不同的 Cu2+浓度对烟草植株的影响(不考虑温度的影 响,气孔导度大小与气孔的开放程度正相关)。

(1)用甲图中的图形面积表示遮光前烟草叶片总光合作用吸收 CO2 量: 。 (2)研究表明,催化 C5 与 CO2 结合与催化 C5 与 O2 结合的是同一种酶,并且该酶的活性 中心不能分辨 CO2 与 O2,据此推测适当提高 CO2 浓度,对光呼吸的效应是 (填"促进"或"抑制")。 (3)0.lμmol·L-1 的 Cu2+处理使烟草叶片净光合速率大于对照,根据丙图曲线分析,可能的原 因是 。 此外, 研究表明低浓度 Cu2+还能促进叶片 光合色素的形成, 有利于 ,从而提高光合作用速率。
8

(4) 根据甲、乙和丙图综合分析,乙图中光照强度大于 1800 μmol·m-2· s-1 时净光合速率下降 的主要原因是 ,提出一条在此条件下提高烟草净光合速率的措施: 。 53.(6 分)黏多糖贮积症患者因缺少黏多糖水解酶,身材矮小、骨骼畸型、心血管和呼吸系 统异常,少年期即死亡。某男性患者,家庭中其他成员表现型均正常。下面为家庭成员的限 制酶切电泳图。

(1)该病的遗传方式为 。 其母亲的基因型为 (相关基因用 B、 b 表示) 。 (2)调查发现该病的发病率约为 1/132000,且患者均为男性。调查取样时要保证 , 人 群中没有女性患者的原因是 。 (3)测定该病的有关基因,正常人与患者的相应部分碱基序列比较如下: 正常人 ……TCAATTTGCAGCGGAAA…… 患者 ……TCAATTTGCAACGGAAA…… 从上述比较推测,碱基对的 会导致基因结构改变,进而使 缺失,黏多糖大 量贮积在体内。 54.(6 分)某植物种子的子叶有黄色和绿色两种,由两对基因控制,现有一个绿色子叶的种 子 X,种植后与纯合的黄色子叶植株进行杂交获得大量种子(F1) ,子叶全部为黄色,F1 全 部自花传粉,所得后代性状及比例为黄色:绿色=9:7(相关基因用 B、b 和 E、e 表示) , 请回答下列问题: (1)实验中,花粉成熟前需对母本做的人工操作有_________________。 (2)X 的基因型为______________ 。 (3) 纯合的绿色子叶个体的基因型有__________种;若让 F1 与基因型为 bbee 的个体相交, 其后代的性状及比例为_______________。 (4)遗传学家在研究该植物减数分裂时,发现处于某一时期的细 胞(仅研究两对染色体)少数出现了如图所示的 “十字形 ”图像。 (注:图中每条染色体只表示了一条染色单体) 。图中所示细胞处 于_________ 期,发生的变异是_____。 55.(9 分)下图为人体产生情绪压力时肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图,分 析回答以下问题: ( 1)从反射弧的角度看, 肾上腺髓质属于 。 情绪压力刺激下丘脑,支配肾上 腺的神经产生兴奋,以 的 形式传至神经纤维末梢,释放 作用于肾上腺髓质,使其 释放激素 d, 产生短期压力效应。 激素 d 分泌量上升能使血糖升
9

高,且肝脏细胞膜上存在激素 d 的特异性受体,由此推断激素 d 能促进 。 (2)下丘脑对激素 c 分泌的调节与对甲状腺激素分泌的调节类似,由此推断当激素 a 的分泌量上升会使激素 c 的分泌量 。但健康人体内激素 c 浓度不会持续过 高,其原因是 。 (3) 研究发现,激素 c 能抑制 细胞对 的合成和释放, 从而使 B 淋巴细胞的增殖和分化受阻。结合题目信息分析,在 的情况下, 人体免疫力会有所下降。 56. (5 分)为研究采伐干扰对森林湿地植被碳循环的影响,研究人员以大兴安岭林区的典 型落叶松-苔草沼泽湿地为研究对象,对比分析不同采伐强度下(未采伐、轻度采伐、中度 采伐、重度采伐)植被的年净固碳量的变化,结果如下: 落叶松-苔草沼泽湿植被的年净固碳量(t?hm-1?a-1) 组分 乔木层 灌木层 草本层 总植被 处理 未采伐 3.00 0.12 0.40 3.52 轻度采伐 5.36 0.05 0.88 6.29 中度采伐 3.43 0.46 1.46 5.35 重度采伐 3.84 0.18 1.06 5.08

请回答: (1)生态系统中,碳的吸收主要是通过 作用实现的,碳的释放主要是通过 实现的。 (2)采伐会使该群落的 结构发生改变。 (3)中度采伐显著提高了林下植被(灌木层和草本层)的年净固碳量,原因可能 是 。 (4) 从维持碳循环角度出发, 最好采取 的采伐措施来对森林湿地进行经营管理。 57.(10 分)人类在预防与诊疗传染性疾病过程中,经常使用疫苗和抗体。已知某传染性疾 病的病原体为 RNA 病毒,该病毒表面的 A 蛋白为主要抗原,且疫苗生产和抗体制备的流程 之一如下图:

(1)过程①代表的过程是 。 (2)过程③构建出的表达载体必须要含有 和目的基因等结构。 (3)生产药物时可用微生物做受体细胞,则④应采用 处理,使受体细胞处于 ,从而将表达载体导入受体细胞;药物生产也可用乳腺生物反应器,那么④应采用 的方法,从而将表达载体导入受体细胞。 (4)过程⑦的实验技术名称是 ,诱导该过程的化学试剂是 。
10

(5)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中基因工程生产的 作疫苗。 对该传染病疑似患者确诊时,可以从疑似患者体内分离出病毒,与已知病毒进行 比 较;或用图中的 进行特异性结合检测。

丰台区 2015—2016 学年度第一学期期末考试
高三生物参考答案 1 D 11 A 21 D 31 D 41 D 2 C 12 A 22 A 32 B 42 D 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 3 4 5 6 7 8 D 13 D 23 D 33 B 43 B C 14 D 24 C 34 D 44 A B 15 B 25 B 35 C 45 C
11

9 B 19 C 29 B 39 C 49 D

10 B 20 C 30 D 40 D 50 B

C 16 B 26 D 36 D 46 A

D 17 D 27 A 37 B 47 C

A 18 C 28 C 38 C 48 C

第II卷(非选择题

每空1分,共50分)

51.(8 分) (1)脂质和蛋白质(磷脂和蛋白质;多答糖类等正确内容不扣分) 生物膜 (2)[③] 内质网(序号和文字正确才得分) [④]高尔基体 溶酶体 (3)囊泡上的蛋白 A 与细胞膜上的蛋白 B(特异性)结合(或识别) 控制物质进出细胞(或者信息传递、或信息交流) (“进行细胞间的信息交流”、“识别”不 得分) (4)参与囊泡与高尔基体的融合 52. (6 分) (1)A+B+C (2)抑制 (3)使气孔导度增大,增加了 CO2 供应 吸收和转化 (4)光照强度增强,光呼吸增强(或答:光反应产生了过多的 ATP、NADPH, 将部分 C5 分解并释放 CO2 ) 用 0.1?mol· L-1 的 Cu2+处理使烟草叶片(或适当遮光) 53.(6 分) (1)伴 X 隐性遗传 XEXe (2)随机取样且调查的群体足够大 XeY 的男性在少年期死亡,不能提供含 Xe 的配子。 (3)替换 黏多糖水解酶 54. (6 分) (1)去雄,套袋 (2)bbee (3)三 黄色:绿色=1:3 (4)减数第一次分裂前期(四分体)

染色体结构变异(易位)

55. (9 分) (1)效应器 局部电流(电信号) 神经递质 肝糖原分解(脂肪等非糖物 质转化) (2)上升(“增加”或“提高”) 激素 c 分泌过多会抑制下丘脑和垂体分泌物质 a、b, 从而使激素 c 浓度下降(或负反馈调节) (3)T 淋巴 淋巴因子 情绪压力长期得不到缓解 56. (5 分) (1)光合作用 呼吸作用 (2)垂直结构和水平结构 (3)减少植被对水分、光照的竞争(采伐使生存植株的光照、水分更充足) (4)轻度采伐 57. (10 分)(1)逆转录 (2)启动子、终止子、复制原点(至少答出两种) (3)Ca2+ 感受态(或容易吸收周围 DNA 的状态) (4)动物细胞融合 聚乙二醇(PEG) (5)A 蛋白 核酸序列 抗 A 蛋白的单克隆抗体

显微注射

12


相关文档

丰台区2015-2016学年度第一学期期末高三物理试题及答案word
房山区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案word
大兴区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案word
丰台区2016 ~2017学年度第一学期期末高三化学试题及答案(word版)
石景山区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案word版
石景山区2015-2016学年第一学期高三生物期末试题及答案
2015—2016学年度北京丰台区第一学期期末练习及答案(word)
丰台区2015-2016学年度第一学期期末高三数学(理)试题及答案word版
丰台区2015-2016学年度第一学期期末练习及答案word
2014-2015学年丰台区初三第一学期期末考试试题及答案(word版)
电脑版