山东省济宁一中2011届高三第二次质检生物


济宁市第一中学 2011 届高三年级第二次质量检测

生 物 试 题
I卷
一、单选题: (每题 1.5 分,共 60 分) 1.控制细胞分裂次数的“时钟”是位于染色体两端的一种特殊结构(端粒) ,它随着细胞分裂而 变短。癌细胞中,存在延长染色体端粒的酶,正常人的生殖细胞中也有。据此你认为体 细胞不能无限分裂的原因是 A.缺少合成端粒酶的氨基酸? B.缺少控制端粒酶合成的基因? C.控制端粒酶合成的基因发生突变? D.控制端粒酶合成的基因没有表达 2.右图表示雄果蝇细胞分裂过程中 DNA 含量的变化。下列叙述中,正确的是 ( )

A.若图 1 表示减数分裂,则图 1 的 CD 段表示同源染色体分开 B.若图 1 表示减数分裂,则图 1 的 BC 段一个细胞中可能含有 0 个或 1 个 Y 染色体 C.若两图均表示有丝分裂,则两图的 DE 段一个细胞内只含有 2 个染色体组 D.若图 1 表示减数分裂.图 2 表示有丝分裂,则两图的 CD 段都发生着丝点分裂 3.“细胞程序性死亡”的学说认为,生物在发育过程中受到基因控制,许多细胞会正常地走向 死亡。因此,下列不属于这种细胞死亡现象的是 ( ) ①脑细胞因缺血而死亡 ①人胚胎时期的尾后来消失了 ①寄主细胞因病毒的复制释放而消亡 ④花冠在传粉后凋谢 A.①① B.①④ C.①① D.①④ 4.关于酶的叙述,不正确的是 ( ) A.有的酶是蛋白质,有的酶是 RNA B.动物细胞工程中用到的工具酶是胰蛋白酶 C.蛋白酶可以水解所有的肽键 D.酶具有专一性 5.许多动物具有再生能力。例如,海参遇到敌害时,把内脏全部抛出,约 50 天后,可再生 出一副新的内脏。下列相关叙述错误的是 ( ) A.再生是细胞分裂分化的结果 B.再生过程细胞中发生基因选择性表达 C.动物再生能力是自然选择的结果 D.再生体现了细胞的全能性 6.当细胞处于饥饿状态时,可降解自身生物大分子,以产生营养成分供细胞之需。在此过程 中起积极作用的细胞器是 ( )

-1-

A.线粒体 B.高尔基体 C.溶酶体 D.核糖体 7.据人体神经元细胞模式图分析,不正确的是 A.④中的物质释放到⑤的方式是外排 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将偏转 2 次 C.若①中含有一致病基因,则该致病基因来自其祖母的几率为 0 D.若抑制该细胞的呼吸作用,不影响神经兴奋的传导





8.假设含有一对同源染色体的精原细胞的一个 DNA 分子用 15N 标记,并供给 14N 的原料。该 细胞进行减数分裂产生的 4 个精子中,含 14N 的精子所占的比例为 ( ) A.0 B.25% C.50% D.100% 9.若人的成熟神经细胞核中 DNA 含量为 a,下列各项核 DNA 含量分别为 2a、a、0.5a 的是 ( ) A.初级精母细胞、次级精母细胞、精子 B.精原细胞减数分裂间期、精细胞、极体 C.精原细胞有丝分裂后期、口腔上皮细胞、成熟红细胞 D.正在发生凋亡的细胞、癌细胞、卵细胞 10.下列各项生理活动中,不需要高尔基体直接参与的是 ( ) A.细胞板的形成 B.细胞壁的形成 C.赤道板的形成 D.胰岛素的分泌 11.某种植物细胞在浓度分别为 2002222∕2 和 4002222∕2 的 M 物质溶液中,细胞吸收 M 的速率都是 102222∕211。对此结果最合理的解释是 ( ) A.细胞吸收 M 的方式为自由扩散 B.细胞吸收 M 需要载体蛋白的参与 C.细胞吸收 M 的方式为主动运输 D.所需能量供应不足 12.加工橘子罐头,采用酸碱处理脱去中果皮(橘络) ,会产生严重污染。目前使用酶去除橘 络,可减少污染。下列生长在特定环境中的 4 类微生物,不能产生所用酶的有( ) A.生长在麦麸上的黑曲霉 B.生长在酸奶中的乳酸菌 C.生长在棉籽壳上的平菇 D.生长在木屑上的木霉 13.下列哪项生理过程不是通过胞吐完成的 ( ) A.唾液腺细胞分泌唾液 B.胰岛细胞分泌胰岛素 C.汗腺细胞分泌汗液 D.肠腺细胞分泌肠液

14.图中①和①表示某精原细胞中的一段 DNA 分子,分别位

-2-

于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上。 下列相关叙述中,正确的是( ) A.①和①所在的染色体都来自父方 B.①和④的形成是由于染色体易位 C.①和④上的非等位基因可能会发生重新组合 D.①和④形成后,立即被平均分配到两个精细胞中 15.M、2 和 N、1 表示某动物的两对同源染色体,A、a 和 B、b 分别表示等位基因,基因与 染色体的位置关系如右图所示。对该动物精巢中部分细胞的分裂情况分析合理的是 ( )

A.正常情况下,若某细胞的基因组成为 AABB,则该细 胞的名称为初级精母细胞 B.正常情况下,若某细胞含有 MM22NN11 这 8 条染 色体,则此细胞处于有丝分裂后期,细胞中含有 4 个染色体组 C.在形成次级精母细胞的过程中,染色体发生复制、联 会、着丝点分裂等变化 D.M 和 N 染色体复制后的非姐妹染色单体之间可能发生交叉互换

16.下列有关甲、乙、丙、丁四幅图的描述,不正确的是





A.图甲说明该蛋白质含有两条肽链 B.图乙中 cd 段出现的原因是由于着丝点分裂,姐妹染色单体分开,形成了染色体 C.图丙中,若 B 点为茎背光侧的生长素浓度,则 C 点不可能为茎向光侧的生长素浓度 D.图丁中 a、b 曲线分别依次表示小鼠和青蛙随温度变化的耗氧量

17.用某种大小相似的绿色植物轮藻叶片分组进行光合作用实验:已知实验前叶片质量相等,

-3-

在不同温度下分别暗处理 1 h,测其质量变化,立即光照 1 h(光照强度相同),再测其 质量变化。得到如下结果: 组别 温度/℃ 暗处理后的质量变化/2g 光照后与暗处理前的质量变化/2g 一 26 –2 +4 二 27 –3 +3 三 28 –4 +3 四 29 –4.5 +1

据表分析,以下说法正确的是 ( ) A.该轮藻进行光合作用的最适温度是 26℃ B.光照时,第二、三组轮藻产生的氧气量相等 C.光照时,第二组轮藻光合作用强度等于呼吸作用强度 D.光照时,第四组轮藻光合作用合成的有机物总量为 10 2g 18.右图表示水稻的叶肉细胞在光照强度分别为 a、b、c、d 时(其他条件不变且适宜) ,单位 时间内 CO2 释放量和 O2 产生总量的变化。有关说法错误的是 ( ) A.光照强度由 a 到 d 时,叶肉细胞净光合速率增加 O2 产生总量 B.光照强度为 b 时,光合作用速率等于呼吸作用速率 C.若光照强度长期为 c 时,该绿色植物不能正常生长 D.光照强度为 d 时,单位时间内细胞从周围吸收 2 个 单位的二氧化碳

19.下图是某植物叶肉细胞中光合作用与呼吸作用之间的关系图,其中 A~E 表示相关过程, a~e 表示相关物质。有关叙述正确的是 ( ) A. a、b、e 物质表示分别氧气、水、[H] B. 图中 A、B 过程分别表示光反应和暗反应,C 过程发生在线粒体基质中 C. 玉米叶肉细胞能产生 ATP 的是 ABCDE 过程 D. 玉米根尖分生区细胞能进行的是 CDE 过程,乳酸菌细胞中能进行的是 E 过程 20. 某生物体细胞有四对染色体,假设一个精原细胞产生的正常精细胞和异常精细胞的个数 比为 1:1。则该精原细胞在产生精细胞的过程中,最可能出现的变化是( ) A.一个初级精母细胞在分裂后期有一对同源染色体移向了同一极 B.一个次级精母细胞在分裂后期有一对由姐妹染色单体分离形成的染色体移向了同一极 C.两个次级精母细胞在分裂后期有一对由姐妹染色单体分离形成的染色体移向了同一极 D.两个初级精母细胞在分裂后期有一对同源染色体移向了同一极 21.在完全相同的培养条件下,用一种培养液分别培养单细胞绿 个 绿藻 藻和酵母菌,培养结果如图所示。造成酵母菌培养失败最可 体 能的原因是 ( ) 数 A.培养缸没有置于光亮处 量 酵母菌 B.培养缸没有密封 C.没有通入空气 时间 D.培养液不含有机成分 22. 新生儿小肠上皮细胞通过消耗 ATP, 可以直接吸收母乳中免疫球蛋白、 半乳糖和葡萄糖等。 母乳中的营养蛋白可以被吸收。免疫球蛋白在新生儿消化道中不能被分解的原因及被吸 收到血液中的方式可能是 ( ) A.新生儿的消化系统发育不完全,无消化蛋白质的能力;胞吞方式吸收

-4-

B.母乳中含有抑制免疫球蛋白分解的某些物质;胞吞方式吸收 C.新生儿的消化系统中含有抑制蛋白质分解的某种物质;主动运输方式吸收 D.母乳中含有一定量的 ATP,可为新生儿提供物质吸收的能量;胞吞方式吸收 23.下图甲表示某种哺乳动物细胞在正常培养中,某时刻所测得的不同 DNA 含量的细胞在整 个细胞群体中的分布情况。向该培养液加入某种化合物并继续培养几小时后,分布情况 如图乙所示,则该化合物所起的作用是 ( )

A.抑制 DNA 复制 B.刺激细胞分裂 C.抑制 RNA 聚合酶的活性 D.抑制细胞质分裂 24. 下图是一种可测定呼吸速率的密闭系统装置, 把三套装置放在隔热且适宜的条件下培养(三 装置中种子的质量相等)。下列有关说法正确的是 ( )

A.取适量的幼胚研碎,滴加少量的一种被还原后为白色的试剂,一段时间后试剂颜色可 能变白的原因与种子呼吸过程产生[H]无关 B.当种子中的有机物消耗完毕,温度计读数 hB 最高 C.一段时间后,玻璃管中的有色液滴移动的距离 hC>hB>hA D.A、B 两试管有色液滴右移的速率不一样 25.下表是四种植物分生组织的细胞周期,有关叙述正确的是 ( ) 植物 物种 1 物种 2 物种 3 物种 4 细胞周期的时间(h) a 时期 10.6 18 16.5 10.4 b 时期 0.4 0. 5 2 2.3 合计 11 18.5 18.5 12.7

A.四种分生组织都能产生吲哚乙酸,促进其细胞分裂 B.秋水仙素作用于 b 时期中的细胞,能使其染色体数目加倍 C.最好选用物种 1 观察有丝分裂过程,因其细胞周期最短 D.a 时期细胞核中进行转录和翻译,b 时期可观察到染色体 26.某植物培养液中含有甲、乙、丙 3 种离子,它们对植物的生长都有影响。下表列出的 5 种培养液中,甲、乙、丙 3 种离子的浓度(单位:m mol/L)不同。为了研究丙离子的浓度 大小对植物生长的影响,进行实验时可以选用的两种培养液是 ( ) 培养液编号 ① ①
-5-







甲离子 乙离子 丙离子 A.①⑤ B.①①

20 55 10

30 45 15

50 60 20

30 45 25

40 55 25 D.①⑤

C.①④

27.下列图中,①表示有酶催化的反应曲线,①表示没有酶催化的反应曲线,E 表示酶降低的 活化能。正确的图解是

28.影响酶催化反应速率的因素有温度、反应物浓度、酶的浓度等。右图表示在最适温度下, 某种酶的催化反应速率与反应物浓度之间的关系。有关说法正确的是 ( ) A.若在 B 点增加酶的浓度,反应速率会减慢 B.若在 A 点提高反应温度,反应速率会加快 C.若在 C 点增加反应物浓度,反应速率将加快 D.若在 A 点增加反应物浓度,反应速率将加快 29.将质量均为 X g 的苹果肉分别放在 O2 浓度不同 的密闭容器中,一小时后测定 O2 的吸收量和 ( ) CO2 的释放量,结果如下表,由此判断不正确的是 变化量 O2 相对浓度(%) 0 O2 吸收量(222) 0 CO2 释放量 (222) 1 1 0.1 0.8 2 0.2 0.6 3 0.3 0.5 5 0. 35 0.4 7 0. 35 0.5 10 0.6 0.6 15 0.7 0.7 20 0.8 0.8 25 1 1

A.在 O2 相对浓度为 3%时,苹果细胞既有无氧呼吸也有有氧呼吸 B.X g 的果肉在 O2 相对浓度为 3%时每小时分解葡萄糖 0.15222 C.贮藏苹果的环境中,适宜的 O2 相对浓度为 5% D.O2 相对浓度为 5%时无氧呼吸和有氧呼吸强度均最弱 30.右图表示叶绿体中色素吸收光能的情况。根据此图并结合所学知识分析,以下说法中正 确的是( ) ①在晚间用大约 550 12 波长的绿光照射行道树, 目的是通 过植物光合作用以增加夜间空气中的氧气浓度 ①据图可知,用白光中 450 12 左右波长的光比白光更有 利于提高光合作用强度 ①在经过纸层析法分离出来的色素带上,胡萝卜素的印记 在最上面 ④土壤中缺乏镁时,420~470 12 波长的光的利用量显著 减少,且镁在老叶中的含量显著减少 ⑤由 550 12 波长的光转为 670 12 波长的光后,叶绿体中 C3 的量减少 A.①④⑤ B.①④⑤ C.①①④ D.①①⑤
-6-

31.植物光合速率受多种环境因素的影响。下图表示在不同环境条件下某植物的光合速率变 化情况,相关叙述正确的是
光 280 合 速 率 200 160 120 80 40 1 2 3 4 5 6 7 光照强度(相对值) 低浓度 CO2 低浓度 CO2 25℃ 15℃ 高浓度 CO2 15℃ 高浓度 CO2 240 25℃

A.光照强度为 1 时,植物光合速率极低,细胞中 ATP 的含量几乎为 0 B.光照强度和 CO2 浓度一定时,植物光合速率随着温度升高而不断加快 C.光照强度在 5~6 时,植物光合速率随光照强度升高而升高 D.光照强度一定时,CO2 浓度对光合速率的影响比温度的影响明显 32.含有 215 个 N 原子的 200 个氨基酸,形成的 5 个四肽、4 个六肽和一个 2 条肽链构成的蛋 白质分子。这些多肽和蛋白质分子中,肽键与氨基数目的最大值分别是 ( ) A.189 和 11 B.200 和 215 C.189 和 26 D.200 和 200 33.在可以调节温度的温室里栽培番茄,以研究昼夜温差对番茄生长的影响,实验结果如下 图所示。曲线 A 是根据番茄植株在日温为 26℃,夜温如横坐标所示的温度范围内测定的 数据绘制的。曲线 B 是根据番茄植株在昼夜恒温的情况下,如横坐标所示的温度范围内 测定的数据绘制的。则下列说法正确的是 ( )

A.从图中可以看到,昼夜恒温要比保持昼夜温差有利于番茄生长 B.若此温室为红色罩膜的大棚,则番茄的光合作用会增强 C.从图中可以看到,昼夜温差越大,对番茄的生长就越有利 D.曲线 A 中,茎在夜间温度为 20℃时的生长速度比在 10℃时要快,可以说明呼吸作用 对植物正常生命活动的重要性

34.将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养, 假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。

-7-

用 C02 浓度测定仪测得了该玻璃罩内 C02 浓度的变 化情况,绘制成如右图的曲线,由图获得的正确信 息是( ) A.d 点时 C02 浓度最低,说明此时植物光合作用最强 B.a 点时叶肉细胞中产生 ATP 的部位只有线粒体 C.植物进行光合作用开始于 b 点之前 D.c 点时植物的光合作用强度等于呼吸作用强度 35.某一细胞能够通过细胞膜从环境中吸收物质 Q。进行实验得到下列结果: (1)当溶液中 Q 的浓度低于细胞中 Q 的浓度时,也会发生 Q 的吸收; (2)只在有氧时才发生 Q 的吸收; (3)物质 Q 的吸收随温度而变化,而且有一最适温度。 哪些实验结果说明 Q 的吸收不是以扩散作用为主的? ( ) A.只有(1)和(2)能说明 B.只有(2)能说明 C.只有(1)能说明 D.都不能说明 36.某同学为了测定某水层的光合作用总量和呼吸量,取两个无色透明玻璃瓶,其中一个包 上黑色胶布,再包以锡箔,另一瓶不包裹,装入等量水样,沉入取水样深度,24h 后取出 测溶氧量,则下列说法正确的是 ( ) A.该实验可以测定某水层水样的光合作用总量 B.该实验可以测定某水层水样的呼吸量 C.该实验某水层水样的光合作用总量和呼吸量都无法测定 D.该实验必须再取一瓶水样,测定水中原有的溶氧量才能测出水层水样的光合作用总量 37.下列关于组胞的分裂、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是 ( ) A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同 B.正常细胞癌变后在人体内将成为抗原,在体外培养可无限增殖 C.衰老细胞的体积和细胞核都会变小 D.细胞分化产生的稳定性差异任何情况下都不可能再逆转 38.对下列四幅图的描述正确的是 ( )

A.图 1 中 a 阶段 X 射线照射可诱发基因突变,b 阶段用秋水仙素能抑制纺锤体的形成。 B.图 2 中的温度在 b 时酶分子结构没有改变、活性较低。 C.图 3 中 bc 段和 de 段的变化都会引起 C3 化合物含量的下降。 D.图 4 中造成 cd 段下降的原因在有丝分裂和减数分裂中是不同的 39. 下图中曲线 a 表示水稻根有氧呼吸和无氧呼吸所释放的 CO2 总量的变化, 曲线 b 表示有氧 呼吸释放的 CO2 量的变化,则表示无氧呼吸释放的 CO2 量的变化是下图中的( )

40.下面

为动物机体的细

-8-

胞凋亡及清除示意图。据图分析,不正确的是:

A.①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能 B.细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达 C.①过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程 D.凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用

Ⅱ卷
二、非选择题(共 40 分,每空 1 分) 51.(11 分)下面是有关光合作用的问题。

图1 (1)图 1 表示的反应过程进行的场所是________。 (2)请据图 1 回答:( )内为碳原子数 ①在有光条件下,停止供给 CO2 时,二磷酸核酮糖的浓度变化如图 2 的________; 磷酸甘油酸的浓度变化如图 2 的________。 ①在 CO2 存在条件下,将植物从暗处移到明处后, 磷酸甘油醛的浓度变化将会如图 2 中的________。

图2 (3)图 3 表示某绿色植物光合作用中光强度和氧气释放速度的关系。图 4 表示该植物在 不同温度(15℃和 25℃)下,某一光强度时氧气释放量和时间的关系。请据图回答:

-9-

①由图 4 纵坐标分别表示光合作用所产生氧气的净释放量和总量时,则它们分别是 在光强度为________和________千勒克司下的测定值。 ①若该植物的呼吸商 (呼吸商=呼吸放出的 CO2 量/呼吸消耗的 O2 量) 0. 在 25℃ 为 8, 条件下,1 小时内呼吸作用放出的 CO2 量为________毫升。 ①若该植物的呼吸商为 0.8,在 25℃、4 千勒克司光强度下,该植物进行光合作用 时除完全利用呼吸所产生的 CO2 外,每小时还应从外界吸收 CO2 ________毫升。 ④在 4 千勒克司光强度下,25℃时该植物每小时光合作用所产生的葡萄糖量是 15℃ 时的________倍,这主要是因为__________________。 ⑤某同学欲测定植物叶片叶绿体的光合作用速率,作如图所示实验。在叶柄基部作 环剥处理(仅限制叶片有机物的输入和输出) ,于不同时间分别在同一叶片上陆续取 2 下面积为 1c2 的叶圆片烘干后称其重量。M 处的实验条件是将整个实验装置遮光 3 小时(不考虑取叶圆片后对叶生理活动的影响和温度微小变化对叶生理活动的影 响) 。测得叶片的叶绿体光合作用速率= 。
环剥后的叶

M

上午 10 时移走的叶 圆片(干重 x 克)

下午 4 时移走的叶 圆片(干重 y 克) 叶圆片(干重 z 克)

52. 分)在科学研究中常用呼吸熵(RQ=释放二氧化碳体积)表示生物用于有氧呼 (6 消耗的氧体积吸的能源物质不同。 测定发芽种子呼吸熵的装置如下图。 关闭活塞, 25 ℃ 在
- 10 -

下经 20 分钟读出刻度管中着色液移动距离。设装置 1 和装置 2 的着色液分别向左移动 x 和 y(22) 和 y 值反映了容器内气体体积的减少。请回答:?[来 。x

(1)装置 1 的小瓶中加入 NaOH 溶液的目的是 ,y 代表 值。? (2)x 代表值 (3)若测得 x=200(22) ,y=30(22) ,则该发芽种子的呼吸熵是 。 (4)为使测得的 x 和 y 值更精确,还应再设置一对照装置。对照装置的容器和小瓶中应分 别放入 ,设置对照装置的目的是 。 53. (10 分)下图 1 表示美国 J.Craig Venter 研究所创造“人造生命”的过程,图 2 是山羊细胞 (假设 2N=4)的部分生命过程。请据图回答:

(1)山羊细胞与山羊支原体细胞在结构上的根本区别是 。用 。 吡罗红甲基绿对山羊细胞进行染色,呈现绿色的部位是 (2)图 1 中子代细胞的遗传物质是 ,它的基本组成单位有 种。 (3)“人造生命”细胞具有的细胞器是 ,图 2 中若 G 细胞合成并分泌血清蛋白还 。 需要哪些具膜细胞器协助 (4)图 2 中 C 细胞所处的细胞分裂时期为 ,B 细胞的子细胞 是 。 (5)F、G 细胞在形态和细胞内 的种类和数量上出现了稳定性差异,其根本原因 是 。 54. (13 分)下面是以小麦为材料所进行的实验,请回答有关问题 (1)将发芽的种子研磨液置于试管中,加入 试剂并 ,试管中 出现砖红色沉淀,说明发芽的小麦种子中含有 。 (2) 在盛有 10ml 3%过氧化氢溶液的试管中加入新鲜的发芽的小麦种子研磨液时试管中有 大量气泡生成,将点燃但无火焰的卫生香插入试管,卫生香复燃,这个实验证明发 芽的小麦种子中含有 。 (3)将提取的完整线粒体悬浮液加入盛有丙酮酸溶液的 1 号试管,将提取的完整叶绿体 悬浮液加入盛有 NaHCO3 溶液的 2 号试管,给予充足光照,都会产生气泡, 1 号试

- 11 -

管气泡的成分是 ,2 号试管气泡的成分是 。 (4)为了研究小麦体细胞中染色体数目、大小和形态特征,应以显微镜并计数小麦根尖 期的细胞染色体。装片的制作过程是: 的分生区中处于 取材-制片。 (5)若利用小麦的根毛细胞进行质壁分离实验,由于观察的细胞无色透明,为了取得更 好的观察效果,调节显微镜的措施是 。 ( 6)若利 用小麦叶 片提取和 分离叶绿 体色素,在实 验过程中 加入二氧化硅 的作用 ;碳酸钙的作用是 ; 是

参考答案

- 12 -

一、选择题 1 D 11 B 21 D 31 D 2 B 12 B 22 A 32 C 3 C 13 C 23 D 33 D 4 C 14 C 24 C 34 C 5 D 15 B 25 B 35 A 6 C 16 D 26 C 36 A 7 D 17 D 27 C 37 B 8 D 18 B 28 D 38 A 9 A 19 D 29 D 39 B 10 C 20 B 30 B 40 C

1、 在端粒酶的催化作用下,可以延伸端粒长度。体细胞不能无限分裂的原因是由于端粒酶基 因没有表达。选 D 2、 图 1 可以表示有丝分裂和减数分裂过程中 DNA 和染色体数量关系。由 C 到 D 的原因是由 于着丝点的断裂造成的,对于减数分裂来说,BC 阶段可以认为是复制完成到减数第二次 分裂后期之前的过程,减数第一次分裂为 1 条 Y 染色体,减数第二次分裂前、中由于同源 染色体分离,造成一个次级精母细胞中含 1 条 Y 染色体,而另一个含有 1 条 X 染色体。 故 B 正确。若为有丝分裂,则第一个图 DE 阶段一个细胞内可能含有 4 个染色体组,而第 二个图每个细胞则含有 2 个或 4 个染色体组 (注意纵坐标为核内 DNA 的含量) 所以 C 错。 。 第二个图为有丝分裂,则 CD 阶段应该理解为两个新的细胞核重新形成,而着丝点的断裂 应该在这之前已经完成。 3、 细胞凋亡是基因选择性表达的结果, 属于程序性死亡, 凋亡的过程伴随着基因的表达, ①① 为外界因素导致的坏死,故选 C。 4、考查酶的分类和功能及特点。蛋白质的水解是逐步完成的,首先在蛋白酶的作用下分解 成多肽,然后再在肽酶的作用下分解成氨基酸,并不是蛋白酶断裂每一个肽键,故选 C。 5、考查分裂分化和细胞全能性概念。动物细胞全能性受到限制,该过程只是通过分裂分化, 基因选择性的标达重新产生了具体的组织器官而没有形成新的个体。故选 D。 6、在细胞糖代谢不能保证正常的代谢功能时,可以分解其他的有机分子物质如蛋白质,但 必须先由细胞内的消化车间溶酶体分解后,才能被线粒体氧化分解功能,故选 C。 7、以神经细胞为平台考察学生的综合能力。神经递质是以胞吐即外排的方式由前膜被释放到 突触间隙;兴奋在神经纤维上的传导是双向的,所以刺激 A 点时,电流计应该发生相反 的两次偏转;由于线粒体含有的基因遗传方式为细胞质遗传,即母系遗传,所以该致病 基因不可能来自祖母,只能来自与外祖母;兴奋的产生和传导都需要消耗 ATP,当抑制细 胞呼吸时,兴奋的传导肯定受到影响。 8、考查有丝分裂过程中的 DNA 半保留复制的特点。由于是把 15N 放在 14N 的培养基中培养, 所以每个 DNA 分子中都有一条链为 14N,故选 D. 9、考查减数分裂过程 DNA 数量变化。该题型可以通过减数分裂 DNA 数量变化曲线解决,如 图示:

10、考查高尔基体的功能。高尔基体的功能可以概括为与分泌物的形成有关,与植物细胞壁 的形成有关。赤道板只是空间位置而不是具体的结构,故选 C。 11、考查跨膜运输方式。根据材料可以推知,细胞吸收 M 物质与该物质细胞外浓度没有关

- 13 -

系,所以最可能的是主动运输,而自由扩散为顺浓度运输,受细胞外物质浓度的影响。 12、B 13、考察大分子物质的运输。分泌蛋白的分泌必须靠高尔基体以分泌小泡的形式,通过膜融 合完成。其中 A、B 和 D 中都含有高尔基体的参与。C 项中的汗液中不含蛋白质成分,所 以不会用到高尔基体。故选 C。 14、考查减数分裂过程及交叉互换。①①位于同源染色体上,所以 A 项不对;染色体的移位 发生于非同源染色体之间,而这里提到的是发生在同源染色体之上的非姐妹染色单体之 间的交叉互换,B 项错;交叉互换的是同源染色体上的等位基因或相同基因,同时也会导 致非等位基因之间的重新组合,C 向正确;交叉互换后,首先经过同源染色体分离,在减 数第二次分裂时姐妹染色单体才会随着着丝点的分裂而分开,故 D 错。 15、考查减数分裂过程中基因型问题。交叉互换发生在同源染色体之上的非姐妹染色单体之 间,复制发生在间期,联会发生在减一前期,着丝点断裂发生在减二后期,所以 CD 错。 基因型为 AABB 时,该细胞应该为减数第二次分裂时期的图,应该为次级精母细胞,故 A 项错误;根据有丝分裂 DNA 数量变化图可以知道,后期着丝点断裂,染色体数目加倍, 同时染色体组数也加倍,故选 B。 16、考查图形信息题。游离羧基总数—R 基上羧基的数量=2,说明该蛋白质由 2 条肽链组成; 根据植物向光性生长的特点,B 点生长素浓度要高于 C 点,而促进生长大程度也是如此; 小鼠是恒温动物,为保持体温,环境温度升高时,氧化分解放热保持体温的代谢减慢, 应为 b 曲线,青蛙是变温动物,当外界温度升高时,为保持体温代谢速度要加快,为 a 曲线,故选 D。 17、考察光合作用于呼吸作用的关系。以 26℃为例,设原来重 a,黑暗 1 小时重量便为 a-2 继续光照 1 小时,重量变为 a+4,所以从黑暗 1 小时的基础上增重为 6,即净光合量为 6, 总光合量为 8, 相应 27℃净量为 6, 总量为 9; 28℃净量为 7, 总量为 11; 29℃净量为 5. 5 总量为 10。故选 D。 18、考查光合作用和呼吸作用的关系。a 表示只进行呼吸作用,呼吸强度为 6;b 表示光合< 呼吸,光合作用量为 3;c、d 表示随光照强度的增大光合强度增强,c 点光合作用=呼吸 作用,强度都为 6;d 表示光合作用量为 8,故选 B。 19、考查光合作用和呼吸作用的关系。选 D 20、考查减数分裂。正常的精子与异常精子的比为 1:1 是,说明应该是减数第次分裂部分不 正常造成,故选 B。 21、考查生物的代谢类型。选 D 22、选 A 23、考查有丝分裂。连续分裂的细胞,从细胞周期来看,大多数细胞集中在间期,很少数量 的细胞处在分裂期,分裂完成后又继续进入下一个细胞中期的间期。图中细胞都集中在 了分裂期,说明细胞不能继续分裂,故选 D。 24、考查细胞呼吸。A 与 B 的差别在于消毒与否,所以 A<B; B 与 C 的差别在于种子所含主 要物质的不同,相同质量的糖与相同质量的脂肪相比,耗氧量要小,释放的能量少,产 水也少,而且整个装置都要消耗氧气,产生的二氧化碳又被氢氧化钠吸收,液滴一定向 左移动,故选 C。 25、考查有丝分裂及相关知识。细胞有丝分裂的观察主要考虑整个周期的时间和分裂期占整 个细胞周期时间的长短,计算时应该是用 b/(a+b)测定;秋水仙素的作用时期是分裂前 期,故选 B 26、考查实验变量的控制。该自变量为丙离子的浓度大小,其他离子浓度为无关变量。 27、选 C

- 14 -

28、考查酶活性影响的因素。选 D 29、考查呼吸作用类型。选 D 30、考查色素对光的吸收。选 B 31、考查影响光合作用的因素。选 D 32、考查肽链的结构。选 C 33、考查温度对光合作用和呼吸作用的影响。从图可以看出,保持适当的昼夜温差对植物的 生长有利;温度为 10℃时,呼吸代谢较 20℃时要慢,从而导致光合作用代谢也减慢,选 D 34、选 C。考查光合作用与呼吸作用的关系。图中 b、d 两点位光合作用=呼吸作用的点,ab 阶段为呼吸大于光合作用的阶段,包括只进行呼吸作用和光合小于呼吸两个过程,所以 C 项正确;该曲线表示的是某时刻钟罩内二氧化碳的总量的变化规律,而不是某时刻光合 作用强度大小的变化规律,所以 A 错误;在 a 点之前只进行呼吸作用阶段产生 ATP 的场 所包括细胞质基质和线粒体,所以 B 错误。 35、考查物质运输方式的特点。自由扩散和主动运输都会受到温度的影响,只是影响的原理 不同。选 A 36、考查黑白瓶法测定光合作用强度。实验原理是用白瓶的变化量—黑瓶的变化量=光合作用 的总量,只需要测定原来水层的溶氧量和 24 小时后的溶氧量即可,故选 A 37、考查细胞的分裂、分化、衰老和凋亡的特点。选 B 38、考查图形分析的能力。秋水仙素抑制纺锤体的形成是在前期发生作用;酶分子在 b 点时 结构发生了不可恢复的改变, 活性降低; 和 de 阶段造成光合作用强度变化的因素不同, bc 前者是部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少造成,而后者则是由于光照强度变小造成,所 以 C3 的变化不一样。造成 cd 阶段的变化都是着丝点断裂,故选 A 39、考查有氧呼吸和无氧呼吸的关系。虽氧气含量的逐渐升高无氧呼吸被抑制,故选 C 40、考查细胞凋亡过程。细胞凋亡过程受基因控制,通过凋亡基因的表达,使细胞发生程序 性死亡,它是一种主动的细胞死亡过程,对生物的生长发育起重要作用,凋亡细胞最后 变成小泡被吞噬细胞吞噬,并在细胞内完成分解;从过程看有信息传递的过程,体现了 生物膜信息传递的功能。故选 C。 二、非选择题 41、考查光合作用。略 42、考查呼吸作用。由于呼吸底物的不同所以消耗氧气和产生二氧化碳的量并不一定相同。 高中阶段通常以葡萄糖为呼吸底物,所以呼吸熵为 1。根据装置,X 表示消耗氧的体积, Y 表示消耗氧和释放二氧化碳的体积之差通过观察 X 和 Y 的数据, 可以知道二氧化碳的体 积数量,进而可以获得该呼吸熵值。为了排出环境因素造成的液滴移动,所以对照装置 中要把氢氧化钠换成水,把种子去掉或者放入死种子。 43、略 44、略

- 15 -


相关文档

山东省济宁一中2011届高三第二次质检地理
山东省济宁一中2011届高三第二次质检物理
山东省济宁一中2011届高三第二次质检(基本能力)
山东省济宁一中2011届高三第二次质检基本能力
山东省济宁一中2011届高三第三次质检(生物)
山东省济宁一中2011届高三第二次质检数学文
2011届高三山东省济宁一中第二次质量检测试题(生物)
山东省济宁一中2011届高三第二次质检化学
山东省济宁一中2011届高三第二次质检英语
电脑版