湖南省长沙市一中2011届高三第六次月考

湖南省长沙一中 2011 届高三第六次月考
化 学 试 题
(考试范围:元素化合物 化学平衡 水溶液中离子平衡) 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Fe-56 Ag-108 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) Cl-35.5

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 48 分) 1.在一定温度下,反应 A2(g)+B2(g) (g)达到平衡的标志是 ( ) A.单位时间内生成 nmol A2 同时生成 nmol 的 AB B.容器内总压强不随时间而变化 C.v 正(A)=2v 逆(AB) D.单位时间生成 2mol AB 同时生成了 1mol A2 2.化学中常用类比的方法可预测许多物质的性质。如根据 H2+Cl2===2HCl 推测:H2+Br2===2HBr。 但类比是相对的, 如根据 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2, 类推 2Na2O2+2SO2===2Na2SO3+O2 是错误的, 应该是 Na2O2+SO2===Na2SO4。下列各组类比中正确的是 ( ) A.由溶解性 CaCO3<Ca(HCO3)2,推测:Na2CO3<NaHCO3 B.由 CO2+Ca(ClO)2+H2O===CaCO3↓+2HClO,推测:SO2+Ca(ClO)2+H2O===CaSO3↓+2HClO C.由 2CO2+Ca(ClO)2+2H2O===Ca(HCO3)2+2HClO,推测:CO2+NaClO+H2O===NaHCO3+HClO D.由 Na2SO3+2HCl===2NaCl+H2O+SO2↑,推测:Na2SO3+2HNO3===2NaNO3+H2O+SO2↑ 3.下列离子方程式正确的是 ( ) 2+ 3+ - A.向溴化亚铁溶液中通入少量氯气:2Fe +Cl2===2Fe +2Cl - 2- B.苯酚钠溶液中通入少量 CO2:2C6H5O +CO2+H2O― →2C6H5OH+CO3 + 2- 2+ - C.向硫酸氢钠溶液中滴入氢氧化钡溶液至中性:H +SO4 +Ba +OH =BaSO4↓+H2O + 3+ D.将氢氧化铁粉末加入氢碘酸中:Fe(OH)3+3H ===Fe +3H2O 4.如图是关于 N2+3H2 Δ H<0 的速率—时间图象,则 t1 时刻使平衡发生移动的原因是 3 ( ) A.升高温度,同时增大压强 B.降低温度,同时减小压强 C.增大反应物的浓度,同时使用适宜的催化剂 D.增大反应物的浓度,同时减小生成物的浓度

1

5.在密闭容器中进行以下可逆反应:A(g)+B(g) (g)+2D(?),在不同的条件下 C 的 百分含量的变化情况如右图,则该反应描述正确的是 ( ) A.正反应放热,D 是固体 B.正反应放热,D 是气体 C.正反应吸热,D 是气体 D.正反应放热,D 是固体或气体 - 6.与 pH 类似,我们定义 pOH=-lgc(OH ),下列溶液,一定呈中性的是 ( ) + -7 -1 A.c(H )=1×10 mol·L 的溶液 + - B.水电离的 H 和 OH 浓度相等的溶液 C.pH+pOH=14 的溶液 D.pH=pOH 的溶液 7.在下列各组反应中,两者反应遵循的化学原理相同的是 ( ) △ A.KClO3+6HCl=====KCl+3Cl2↑+3H2O 和 2Na2S+3H2SO3===2Na2SO3+3S↓+3H2O B.稀硫酸溶解 FeO 和稀硝酸溶解 FeO C.过氧化钠的漂白性和 SO2 水溶液的漂白性 D.泡沫灭火器灭火和干粉灭火器灭火 8.水的电离平衡曲线如图所示,下列说法不正确的是 ( ) A.图中四点 Kw 间的关系:A=D<C<B B.若从 A 点到 C 点,可采用:温度不变在水中加入少量 NaAc 固体 C.若从 A 点到 D 点,可采用:温度不变在水中加入少量 酸 D.若处在 B 点所在的温度,将 pH=2 的硫酸与 pH=10 的 NaOH 的两种溶液等体积混合后,溶液显中性 9.用标准盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液时,若测定结果偏高,则产生误差的原因可能是 ( ) A.滴定时,装 NaOH 溶液的锥形瓶未用 NaOH 溶液润洗 B.酸式滴定管用蒸馏水洗后,用标准盐酸润洗 C.滴定前,酸式滴定管尖嘴处有气泡,而在滴定后气泡消失 D.滴定前仰视读取了酸式滴定管的读数,滴定后读数正确 10.下列说法正确的是 ( ) + ①pH=2 和 pH=1 的 H2SO4 中 c(H )之比为 1∶10 -1 -1 + ②0.2mol·L 与 0.1mol·L 醋酸中,c(H )之比大于 2∶1 ③纯水在 80℃和 20℃时,pH 相等 3+ - ④FeCl3 溶液中 c(Fe )与 c(Cl )之比为 1∶3 - ⑤同温时,pH=10 的 Ba(OH)2 溶液和 pH=10 的 KCN 溶液中由水电离的 OH 浓度后者大 -1 -1 + ⑥100mL 0.1 mol·L 的醋酸与 10 mL 1.0 mol·L 的醋酸中 H 的数目,前者多 A.①④⑤ B.①⑤⑥ C.①②⑤ D.①②③⑥ 11.在一固定容积的密闭容器中充入 3mol A 和 1mol B,发生反应:3A(g)+B(g) xC(g), 达到平衡后, C 的体积分数为 W%。 若维持容器体积和温度不变, 按 0. 9mol A、 0. 3mol B 和 2. 1mol C 为起始物质,达到平衡后,C 的体积分数仍为 W%,则 x 值可能为 ( ) A.1 B.2 C.3 D.任意值

2

12.下列说法正确的是 ( ) -1 + A.物质的量浓度均为 0.1mol·L 的(NH4)2SO4、(NH4)2Fe(SO4)2 两种溶液中,c(NH4 )相 同 -1 B.25℃时,在 0.1mol·L 的 CH3COOH 溶液中加入 CH3COONa 固体,溶液的 pH 一定小于 7 -1 C.25℃时,将 0.1mol·L 的 NaOH 溶液与 pH=1 的稀硫酸等体积混合,混合后的溶液 pH=7 D.将同浓度的 NaAlO2 溶液与 Na2CO3 溶液混合后,可以生成白色沉淀,并产生气泡 13.在恒压密闭容器 M(如图Ⅰ)和恒容密闭容器 N(如图Ⅱ)中,分别加入 amol X 和 amol Y,起 始时两容器体积均为 V L,发生如下反应并达到化学平衡状态:2X(?)+Y(?) xZ(g) Δ H<0。平衡时 M 中 X、Y、Z 的物质的量之比为 1∶3∶4。下列判断正确的是 ( )

A.x=4 B.若 N 中气体的密度如图Ⅲ所示,则 X、Y 都是气态 C.若 X 为气体,Y 为非气体,则平衡时 M、N 中 Z 的物质的量相等 D.若 X、Y 均为气体,平衡时 M 中 X 的转化率小于 N 中 X 的转化率 -15 + 14.重水(D2O)的离子积为 1.6×10 ,可以用 pH 一样的定义来规定 pD=-lgc(D ),以下关 于 pD 的叙述正确的是 ( ) A.重水的 pD=7.0 B.含 0.01mol NaOD 的 D2O 溶液 1L,其 pD=12.0 C.溶解 0.01molDCl 的 D2O 溶液 10L,其 pD=2.0 D.在 100mL 0.25mol/L 的 DCl 重水溶液中,加入 50mL 0.2mol/L NaOD 的重水溶液,其 pD= 1.0 -1 15.常温常压下,将 amol CO2 气体通入 1L bmol·L 的 NaOH 溶液中,下列对所得溶液的描述不正 确的是 ( ) + 2- - - + A.当 a=1/2b 时,所得溶液中存在:c(Na )>c(CO3 )>c(OH )>c(HCO3 )>c(H ) + 2- - B.当 1/2b<a<b 时,所得溶液中存在:c(Na )>c(CO3 )+c(HCO3 )+c(H2CO3) - 2- + C.当 a=b 时,所得溶液中存在:c(OH )+c(CO3 )=c(H )+c(H2CO3) + 2- - - + D.当 a=b 时,所得溶液中存在:c(Na )>c(CO3 )>c(HCO3 )>c(OH )>c(H ) 16.可逆反应 A(g)+3B(g) 2C(g);Δ H<0。有甲、乙两个容积相同且不变的密闭容器, 向甲容器中加入 1mol A 和 3mol B,在一定条件下达到平衡时放出热量为 Q1 kJ;在相同的条件 下,向乙容器中加入 2mol C 达到平衡后吸收热量为 Q2 kJ,已知 Q1=3Q2。下列叙述不正确的是 ( ) A.平衡时甲中 A 的转化率为 75% B.平衡时甲中 A 的转化率和乙中 C 的转化率相同 C.达到平衡后,再向乙中加入 0.25mol A、0.75mol B、1.5mol C,平衡向生成 C 的方向移 动 D.乙中的热化学反应方程式为 2C(g) A(g)+3B(g);Δ H=+4Q2kJ/mol 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)

3

二、非选择题(共 52 分) 17.(8 分)某班级同学查阅资料,对 Na2S 有了一定的认识,并提出了以下几个问题,请回答: (1)1000℃时,在密闭容器中加入一定量的 Na2SO4 固体使其发生以下反应达到平衡: Na2SO4(s)+4H2(g) Na2S(s)+4H2O(g) Δ H>0 若反应在恒温恒容状态下进行, 回答以下问题: 向容器中分别加入以下物质,判断对平衡有无影响,有影响的填写出平衡移动的方向。 ①加入 Na2SO4 。②加入焦炭 。 (2)向 Na2S 的浓溶液中逐滴加入稀盐酸,直到不再生成 H2S 气体为止,则在此过程中,溶液的 c(HS-)变化趋势可能是 。 a.逐渐减小 b.逐渐增大 c.先逐渐增大,而后减小 d.先逐渐减小,而后增大 (3)Na2S 溶液与下列溶液混合,不能发生反应的是 。 ①H2S ②SO2 ③Na2SO3 ④酸性 KMnO4 溶液 ⑤CuSO4 ⑥氯水 (4)写出 Na2S 和 AlCl3 溶液反应的离子方程式 。 18.(8 分)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作制冷剂等,对臭氧层无破坏作用。 工业上可利用煤的气化产物(水煤气)合成二甲醚。请回答下列问题: (1)煤的气化的主要化学反应方程式为: 。 (2)利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下: -1 ①2H2(g)+CO(g) CH3OH(g) Δ H=-90.8kJ·mol -1 ②2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) Δ H=-23.5kJ·mol -1 ③CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) Δ H=-41.3kJ·mol 写出水煤气直接合成二甲醚同时生成 CO2 的热化学反应方程式 。 ( 3)一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 CO 的转化率,可以采取的措施 是 。 a.高温高压 b.低温低压 c.减少 CO2 的浓度 d.增加 CO 的浓度 e.分离出二甲醚 f.加入催化剂 (4)已知反应②2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g)某温度下的平衡常数为 400。此温度下, 在密闭容器中加入 CH3OH,反应到某时刻测得各组分的浓度如下: 物质 浓度/(mol·L )
-1

CH3OH 0.44

CH3OCH3 0.6

H2O 0.6

比较此时正、逆反应速率的大小:v 正 v 逆(填“>”、“<”或“=”),若上述情 况达到平衡,此时 c(CH3OH)= 。 19.(10 分)固体 X 是由两种常见元素组成的化合物,其中金属元素与另一元素的质量比为 14∶1。 在一定条件下 X 可发生如下框图的转化关系,有的反应标出全部产物,有的反应标出部分产物。 已知 P 为两种气体的混合物,R 是无色无味能使澄清石灰水变浑浊的气体,C 为红褐色物质,M 为常见金属单质,Q 为常见非金属单质。试填空。

4

(1)X 的化学式为 ,P 中气体的化学式为 。 (2)实现 G→H,欲不引进新的杂质,N 可以选择下列物质中的 (填序号)。 ①KMnO4 ②HNO3 ③H2O2 ④Cl2 (3)写出 B 和 M 反应的化学方程式: 。 ( 4 )已 知 P 中有一种气体 与氢氧化 钠溶液反应可 生成两种 正盐,该反应 的离子方 程式 为 。 20.(7 分)在一个容积固定不变的密闭容器中进行反应:2A(g)+B(g) 3C(g)+D(s), 已知将 2mol A 和 1mol B 充入该容器中,反应在某温度下达到平衡时,C 的物质的量为 Wmol,C 在平衡混合气体中的体积分数为 n%。 (1)如果用下列情况的配比作起始物,在同样的容器和温度下达到平衡,其结果一定是:C 的 物质的量为 2Wmol,C 在平衡混合气体中的体积分数仍为 n%的是 。 A.4mol A+2mol B B.6mol C+1mol D C.1mol A+0.5mol B+1.5mol C+0.5mol D D.2mol A+1mol B+3mol C+1mol D E.2mol A+1mol B+3mol C+2mol D (2)若维持该题条件不变,仅从生成物开始配比,要求达到平衡时,C 的物质的量仍为 Wmol, 则 D 的起始物质的量 n(D)应满足的条件是 (用含 W 的代数式表示)。 (3)此反应的 v-t 图象如甲图,若其他条件都不变,只是在反应前加入合适的催化剂,则其 v -t 图象如乙图,请用“=、<、>”填空: ①a1 a2;②b1 b2;③两图中阴影部分面积:甲 乙。

21.(9 分)A、B、C、D 均为短周期元素。A、B 可形成两种液态化合物甲和乙,其最简式分别为 BA 和 B2A。A 与 D 可形成气态化合物 DA、DA2。A、B、D 可组成离子化合物,该晶体化学式为 B4A3D2, 其水溶液呈弱酸性。B 与 D 可形成一种极易溶于水的碱性气体 X。B 与 C 可形成极易溶于水的酸 性气体 Y。已知 X 分子与乙分子中的电子数相等,Y 分子与甲分子中的电子数相等。请回答: (1)A 元素为 ,甲的电子式为 。

5

(2)常温下,pH 为 a 的 Y 溶液与 pH 为 b 的氢氧化钠溶液按体积比 1∶10 混合后,正好完全反 应,则 a 与 b 的关系为 。 (3)已知 X 在液态时和水一样,可发生微弱的电离,产生两种含相同电子数的粒子,请写出它 电离方程式: 。 (4)将 X 和 Y 的稀溶液按某种比例混合, ① 若所得溶液中只含一种溶质,则该溶质是 ,溶液中离子浓度的大小顺序 为 ; ②若该溶液是由体积相等的 X 和 Y 溶液混合而成,且恰好呈中性,则混合前 c(X) c(Y),混合前酸中 c(H+)和碱中 c(OH-)的关系 c(H+) c(OH-) (填“大于”、“等于”、“小于”)。 22.(10 分)可溶性氯化物中氯含量的测定常采用莫尔法,此法是以 K2CrO4 为指示剂,用 AgNO3 标 准溶液进行滴定。其实验步骤为: -1 一、配制 0.100mol·L AgNO3 溶液 准确称取 AgNO38.50g,溶于 500mL 不含氯离子的蒸馏水中,摇匀后,贮存于带玻璃塞的棕色试 剂瓶中。 -1 二、0.100mol·L AgNO3 溶液的标定 准确称取 0.585g NaCl 于 100mL 烧杯中,用蒸馏水溶解后,定量转移入 100mL 容量瓶中,加水 稀释至刻度,摇匀。 取所配 NaCl 溶液 25.00mL 3 份,分别置于锥形瓶中,加 25mL 水,1mL 5% K2CrO4 溶液,在不断 + 2- 摇动下用 AgNO3 溶液滴定,至溶液呈砖红色[2Ag +CrO4 ===Ag2CrO4↓(砖红色)]。实验测得三 次所耗硝酸银溶液体积的平均值为 26.32mL。 三、氯化物试样中氯的测定 准确移取 25.00mL 氯化物试液 3 份,分别置于锥形瓶中,加入 25mL 水,1mL 5% K2CrO4 溶液, 在不断摇动下用 AgNO3 标准溶液滴定至溶液呈砖红色。 实验测得三次所耗硝酸银溶液的体积的平 均值为 VmL。 回答下列问题: (1)NaCl 固体使用前,要将其置于坩埚中加热,并用 不断搅拌,以除掉氯化钠晶体 中的水。 (2)AgNO3 溶液需要标定的主要原因是 。 2- + 2- - 2- (3)指示剂 CrO4 在溶液中存在下列的平衡:2H +2CrO4 2HCrO4 Cr2O7 +H2O,由此判断 该滴定适宜的 pH 值范围可能是 。(填代号) A.1——6.5 B.6.5——10.5 C.10.5——14 + - (4)用硝酸银滴定氯离子达到化学计量点时,c(Ag )=c(Cl ),若此时要求不生成 Ag2CrO4 2- -1 沉淀,c(CrO4 )最大不能超过 mol·L ,因此,实验中对指示剂的浓度 -10 -12 有较高的要求。(已知:Ksp(AgCl)=1.8×10 ,Ksp(Ag2CrO4)=1.8×10 ) 2- (5)CrO4 的黄色对滴定终点的判断没有影响的原因是 。 -1 (6)AgNO3 标准溶液的准确浓度为 mol·L ,列出计算可溶性氯化物试液中氯元素的 -1 含量的式子: g·L 。

6

参考答案 一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 48 分) 题 答 1 号 D 案 2 C 3 A 4 D 5 B 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B 11 C 12 C 13 C 14 D 15 D 16 B

二、非选择题(共 52 分) 17.(8 分)(1)①无影响 ②有影响,正向移动 (2)c (3)③ 3+ 2- (4)2Al +3S +6H2O===2Al(OH)3↓+3H2S↑ 高温 18.(8 分)(1)C+H2O=====CO+H2 (2)3H2(g)+3CO(g) (3)ce -1 (4)> 0.04mol·L 19.(10 分)(1)Fe3C NO2 (2)③④ CH3OCH3(g)+CO2(g) Δ H=-246.4kJ·mol
-1

CO2

高温 (3)3Fe+4H2O(g)=====Fe3O4+4H2 (4)2NO2+2OH ===NO2 +NO3 +H2O 20.(7 分)(1)ADE 3-W (2)n(D)> 3 (3)< < = 21.(9 分)(1)氧
······· H··· O ··· O ·H - - -

(2)a+b=13 + - (3)2NH3 NH4 +NH2 - + + - (4)①NH4Cl c(Cl )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) ②大于 大于 22.(10 分)(1)玻璃棒 (2)硝酸银不稳定,见光易分解,对滴定结果造成影响 -2 (3)B (4)1×10 2- (5)c(CrO4 )浓度小,黄色很浅 (6)0.095 0.095V×35.5/25

7


相关文档

湖南省长沙一中2011届高三第六次月考
湖南省长沙市一中2011届高三第六次月考理科数学
湖南省长沙一中2011届高三第六次月考历史
湖南省长沙一中2011届高三第六次月考(政治)
湖南省长沙市一中2011届高三第六次月考文科数学
湖南省长沙一中2011届高三年级第六次月考历史
湖南省长沙一中2011届高三第六次月考 历史
湖南省长沙一中2011届高三年级第六次月考物理
湖南省长沙市一中2011届高三第六次月考(数学文)
(考试必备)湖南省长沙一中2011届高三年级第六次月考数学(理)
电脑版