2017年中考物理试卷分类汇编解析:电流和电路

电流和电路 一、选择题 1. ( 2016 泉 州 ) 下 列 日 用 品 中 , 一 般 情 况 下 属 于 导 体 的 是 ( ) A. 钢 勺 B. 玻 璃 杯 C. 塑 料 桶 D. 瓷 碗 【答案】A 2. ( 2016 泉 州 ) 一 个 验 电 器 的 两 个 金 属 箔 片 因 带 电 而 张 开 , 则 这 两 个 金 属 箔 片一定 ( ) A. 带 正 电 B. 带 负 电 C. 带 同 种 电 荷 D. 带 异 种 电 荷 【答案】C 3. (2016 吉林题)某用电器正常工作时通过的电流大约为 4 A,该用电器可能是 A.手机 【答案】D B.节能灯 C.遥控器 D.电饭锅 ( ) 4. (2016 绥化)生活中能量转化的实例很多。下列描述中,错误的是 ( ) A.摩擦生热是把机械能转化为内能 B.摩擦起电是把电能转化为机械能 C.电动机带动水泵把水送到高处是把电能转化为机械能 D.燃料燃烧放热是把化学能转化为内能 【答案】B 5. ( 2016 宿 迁 ) 关 于 粒 子 和 宇 宙 的 说 法 正 确 的 是 A. 汤 姆 生 发 现 了 电 子 , 卢 瑟 福 建 立 了 原 子 的 核 式 结 构 模 型 B. 宇 宙 是 一 个 有 层 次 的 天 体 结 构 系 统 , 恒 星 是 绝 对 不 动 的 C. 雪 花 漫 天 飞 舞 , 说 明 分 子 在 做 无 规 则 运 动 D. 水 和 酒 精 混 合 后 总 体 积 变 小 , 说 明 分 子 间 存 在 引 力 【答案】A 6. (2016 三明)下列物体通常情况下,属于绝缘体的是 A.铅笔芯 【答案】C 7. (2016 三明)如图所示,将塑料签字笔的笔尾在头发上摩擦几下后用细线挂起来,静止后,把 带负电的橡胶棒靠近笔尾,观察到笔尾远离橡胶棒,则签字笔 ( ) B.铁钉 C.玻璃杯 D.硬币 ( ( ) ) A.带正电 B.带负电 C.不带电 【答案】B D.摩擦时失去电子 8. (2016 三明)九年级的志愿者想为敬老院的老人设计一个呼叫电路。他们的设想是:同一房间 内两位老人都能单独控制同一只电铃,且能让值班室的工作人员区分出是哪位老人按铃呼叫的。图 中的四个电路,符合设想的是 ( ) 【答案】C 9. ( 2016 徐 州 ) 在 干 燥 的 天 气 里 , 用 塑 料 梳 子 梳 头 , 发 现 一 些 头 发 随 着 梳 子 飘 起来,而且越梳头发越蓬松这种现象是由下列哪种力引起的 ( ) A. 磁 极 间 的 作 用 力 B. 电 荷 间 的 作 用 力 C. 分 子 间 的 作 用 力 D. 大 气 压 力 【答案】B 10. (2016 湘 西 州 ) 在 实 际 生 活 中 , 我 们 把 容 易 导 电 的 物 体 叫 导 体 , 不 容 易 导 电 的 物体叫绝缘体,试根据你的生活经验判断,下面这些物体中属于导体的是 ( ) A. 橡 胶 棒 B. 玻 璃 片 C. 塑 料 块 D. 细 铜 丝 【答案】D 11. (2016 呼 和 浩 特 ) 下 列 有 关 电 的 知 识 判 断 , 不 正 确 的 是 A. 自 然 界 只 有 两 种 电 荷 , 正 电 荷 和 负 电 荷 B . 电 子 带 负 电 , 所 带 电 荷 量 为 1.6 × 10 ﹣ 1 9 C C. 能 导 电 的 物 体 叫 做 导 体 , 不 能 导 电 的 物 体 叫 做 绝 缘 体 D. 一 个 氦 原 子 , 其 核 中 有 2 个 正 电 荷 , 其 核 外 有 2 个 电 子 【答案】C 12. ( 2016 攀 枝 花 ) 小 宇 学 习 了 电 路 知 识 后 , 想 利 用 发 光 二 极 管 设 计 一 个 带 有 指示灯开关的照明电路,晚间关闭照明灯后,利用二极管发出的光指示开关所 在 的 位 置 。 他 共 设 计 了 四 个 电 路 , 如 图 所 示 , 其 中 L 为 节 能 灯 , 规 格 为 “ 220 V 15 W ” 、 D 为 发 光 二 极 管 , 规 格 为 “ 1.2 V 0.002 A ” 、 S 为 单 刀 双 掷 开 关 、 R 为限流电阻。图中能够满足要求的电路 ( ) ( ) 【答案】B 13. (2016 阜新)我市城区运营的公交车后门两个扶杆上均装有一个有色按钮(如图),每一个按钮 相当于一个开关。当乘客按下任一按钮,驾驶台上的指示灯亮(或扬声器发声),提醒司机有人 下车。下列电路图能实现上述目标的是 ( ) 【答案】B 14. ( 2016 长 春 ) 如 图 甲 所 示 的 电 路 中 , 闭 合 开 关 , 两 灯 泡 均 发 光 , 且 两 个 完 全 相 同 的 电 流 表 指 针 偏 转 均 如 图 乙 所 示 , 通 过 灯 泡 L1 和 L2 的 电 流 分 别 为 ( ) A . 1.2 A 【答案】C 1.2 A B . 0.3 A 0.3 A C . 1.2 A 0.3 A D . 1.5 A 0.3 A ( ) 15. (2016 揭阳)在原子中,带负电的粒子是 A.原子核 B.质子 C.中子 【答案】D D.电子 16. (2016 揭阳)如图所示电路中,甲、乙两处分别接入电流表或电压表。当 S 闭合后,为使两灯 均能发光,则 ( ) A.甲接入电流表,乙接入电压表 B.甲、乙均接入电流表 C.甲、乙均接入电压表 D.甲接入电压表,乙接入电流表 【答案】A 17. (2016 温州)如图所示电路,闭合开关 S,灯泡 L1、L2 都发光。现将一根导线接在该电 路中的某两个接线柱上,会导致两灯同时熄灭的是 ( ) A.a 和 b 【答案】D B.c 和 d C.e 和 f D.g 和 h 18. (2016 湖州)用绝缘细线分别悬挂甲和乙两个泡沫塑料小球

相关文档

各地中考物理试题分类解析汇编第15章 :电流和电路
2013年各地中考物理试题解析分类汇编:电流与电路
2013年中考物理试题解析分类汇编—电流与电路
中考物理试题分类解析汇编第15章 :电流和电路
2017年中考物理试卷分类汇编解析:机械效率
上海市2017年中考物理试卷含分类汇编解析
2017年中考物理试卷分类汇编解析:透镜及其应用
2017年高考物理试题分类汇编及答案解析《电流和电路》
2016年全国各地中考物理试题电流和电路分类解析汇编
2017年中考物理试卷分类汇编解析透镜及其应用
电脑版