人教版试题试卷广东省佛山一中2010-2011学年高一下学期第一次段考生物试题

高中生物必修二

第二学期第一次阶段性考试高一级生物试题
第Ⅰ卷
一、选择题:(60 分) (1-30 题每题 1 分,31-45 题每题 2 分) (一)、单项选择 1.下列各组中不属于相对性状的是 A.水稻的早熟和晚熟 B.豌豆的紫花和红花 C.小麦的抗病和不抗病 D.绵羊的长毛和细毛 2.下列说法正确的是 A.两个纯合子交配,产生的后代一定是纯合子 [来源:学,科,网 Z,X,X,K] B.两个杂合子交配后代一定是杂合子 C.纯合子自交后代一定是纯合子 D. 纯合子只能产生一种配子,所以在形成配子时 不遵循分离定律和自由组合定律 3.基因型分别为 aaBbCCDd 和 AABbCCdd 两种碗豆杂交,其子代中纯合子的比例为[来源:学.科. 网] A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.0
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

4. 豌豆子叶的黄色(Y) ,圆粒种子(R)均为显性。将纯合的黄色圆粒和绿色皱粒豌豆作为 亲本,杂交 产生的 F1 与绿色皱粒豌豆杂交,F2 的表现型比例为 A.9:3:3:1 B.2:2:1:1 C.1:1:1:1 D.3:3:1:1 5. 豌豆在自然状态下是纯种的原因是 A、豌豆品种间性状差异大 B、豌豆先开花后授粉 C、豌豆是闭花自花授粉的植物 D、豌豆是自花传粉的植物 6. 羊的毛色白色对黑色为显性,两只杂合白羊为亲本,接连生 下了 3 只 小羊是白羊,若他们 再生第 4 只小羊,其毛色 A、一定是白色的 B、是白色的可能性大 C、一定是黑色的 D、是黑色的可能性大 7. 已知小麦抗锈病是由显性基因控制,让一株杂合子小麦自交得 F1,淘汰掉其中不抗锈病的 植株后,再自交得 F2,从理论上计算,F2 中不抗锈病占植株总数的 A、1/4 B、 1/6 C、 1/8 D、1/16 8.水稻的非糯性对糯性为显性,将纯非糯性品种与糯性品种杂交得 F1,取 F1 的花粉用碘液染 色;凡非糯性花粉呈蓝色,糯性花粉呈棕红色,在显微镜下观察这两种花粉的微粒,非糯 性与糯性的比例为 A、1:1 B、1:2 C、 2:1 D、不成比例 9. 下列基因型中哪一项是纯合子 A. BbDD B. DdCc C. EERr D. AAbb 10. 白色盘状与黄色球状南瓜杂交,F1 全是白色盘状南瓜, F1 自交产生的子二代中杂合的白色 球状南瓜有 4000 株,则纯合的黄色盘状南瓜有多少株 A.1333 B. 2000 C.4000 D.8000 11. 互为同源染色体的两条染色体,没有下列哪项特征 A、一条来自父方,一条来自母方 B、在四分体期共用一个着丝点 C、形态、大小一般相同 D、在减数分裂过程中有联会现象 12.下列减数分裂过程按时间顺序排列,正确的是 A.复制—联会—四分体 B.复制 —四分体—联会
-1生物必修

高中生物必修二

C.联会—四分体—复制 D.联会—复制—四分体 13.人体细胞内有 46 条染色体,次级卵母细胞中,姐妹染色单体、染色体、四分体、DNA 依次 有 A.46、23、0、46 B. 23、4 6、0、23 C. 46 、23、0、92 D.184、92、46、46 14.下图是某种生物的精子细胞,根据图中染色体类型和数目,则来自同一个次级精母细胞 的是

A.①③ B.②⑤ C.①④ D.③④ 15. 右图为某 高等哺乳动物的一个细胞示意图,该细胞属于 A.卵原细胞 B.初级卵母细胞 C.第一极体 D.卵细胞 16. 减数分裂与有丝分裂相比较,减数分裂所特有的是 A、DNA 分子的复制 B、着丝点的分裂 C、染色质形成染色体 17.下列各杂交组合中,属测交的一组是:

D、出现四分体

A.Aabb×aaBB B.AaBb×AaB b C.AABb×aaBb D.AaBB×aabb 18 . 基因型为 AaBbCc(三 对等位基因彼此互不干扰)的一个初级精母细胞和一个初 级卵母细 胞分别产生的精子和卵细胞基因型的种类数为 A.4:1 B.3:1 C.2:1 D.1:1 19. 某生物精原细胞的染色体上有 2n 个基因,DNA 含量为 6.4C(单位) 。则该生物肝细胞的 染色体上含有的基因数和 DNA 含量为 A.n 和 3.2C B.2n 和 6.4 C C.2n 和 3.2C D.4n 和 12.8C 20 . 有一种软骨发育不全的遗传病,两个有这种病的人结婚,第一个孩子是女孩且正常,第 二个孩子是患者,他们再生一个孩子患此病的概率是 A.100% B.75% C. 50% D.25% 21. 一对表现型正常的夫妇,他们的双亲中都有一个是白化患者.预计他们生育一个白化病男 孩的概率是 A.1/8 B.1/4 C.3/4 D.1/2 22. 花生种皮有紫色和红色,壳有厚薄之分,紫色(R)和后壳(T)分别是显性,两对基因独立遗传. TtRr 和 ttRr 杂交后代的基因型和表现型种类数分别是 A.4 种和 2 种 B.6 种和 4 种 C.4 种和 8 种 D.2 种和 4 种 [来源:Z*xx*k.Com] 23. 番茄高茎(T)对矮茎(t)为显性,圆形果实(S)对梨形果实(s)为显性(这两对基因按基因的 自由组合规律遗传)。现将两个纯合亲本杂交后得到的 F1 与表现型为高茎梨形果的植株杂 交,其杂交后代的性状及植株数分别为高茎圆形果 120 株,高茎梨形果 128 株,矮茎圆形果 42 株,矮茎梨形果 38 株。这杂交组合的两个亲本的基因型是 A.TTSS×ttSS B.TTss×ttss C.TTSs×ttss D.TTss×ttSS 24. 将基因型为 AA 的个体与 aa 的个体杂交,得 F1 后,自交得 F2,再将 F2 自交得 F3,在 F3 中, 出现的基因型 AA:Aa:aa 的比是 A.3:2:3 B.3:4:3 C.5:2:5 D.1:2:1 25.细胞内没有同源染色体的是 A.体 细胞 B.精原细胞 C.初级精母细胞 D.次级精母细胞
[来源:Z.xx.k.Com]

-2生物必修

高中生物必修二

26.将某杂合子(Aa)设为亲代,让其连续自交 n 代,从理论上推算,第 n 代中杂合子出现的 几率为 n n n n+1 n+1 n A、1/2 B、 1- 1/2 C、(2 +1)/2 D、2 /(2 +1) 27. 右下图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列叙述中正确的是

① ② ③ ④ A.具有同源染色体的细胞只有②和③ B.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞 C.③所示的细胞中不可能有基因重组 D.上述细胞中有 8 个染色单体的是①②③ 28.在下图中属于次级卵母细胞继续分裂过程中染色体平均分配示意图的是 29.下面不属于精子形成过程的是
[来源:学科网]

30.在两对相对性状独 立遗传的实验中,F2 代能稳定遗传的个体和重组型个体所占比率为 A.9/16 和 1/2 B.1/16 和 3/16 C.5/8 和 1/8 D.1/4 和 3/8 (二)、不定项选择题(每题 2 分,共 15 题,每小题有一个或多个选项符合题意。漏选得 1 分, ..... 错选不得分,满分 30 分) 31.某种生物甲植株的基因型是 YyRr,甲与乙植株杂交,按自由组合定律遗传,他们的杂交后 代表现型比值是 3:3:1:1,则乙的基因型是 A、YyRr B、yyrr C、Yyrr 或 yyRr D、YyRR 32.大豆的白花和紫花是一对相对性状。下列四组杂交实验中,能判断显性和隐性关系的是 A.紫花×紫花→紫花 B.紫花×紫花→301 紫花+101 白花 C.紫花×白花→紫花 D.紫花×白花→98 紫花+102 白花 33.果蝇体细胞有 4 对染色体,它的精原细胞,初级精母细胞,次级精母细胞和精子的染色 体数目依次是 A.4、4、2、2 B.4、4、4、2 C.8 、8、4、4 D.8、16、8、4 34.右图为马的 生活史,有关此图叙述中,哪些说法是正确的 A.有丝分裂发生在Ⅰ→Ⅱ,Ⅳ→Ⅰ Ⅰ雄性马 雌性马Ⅰ B.染色体随机组合发生在Ⅲ→Ⅳ之间 C.减数分裂发生在Ⅰ→Ⅱ,Ⅱ→Ⅲ,Ⅳ→Ⅰ Ⅱ精原细胞 受精卵Ⅳ 卵原细胞Ⅱ D.Ⅳ为新 个体发育的起点 Ⅲ精子 卵细胞Ⅲ 35. 大约在 70 个表现正常的人中有一个白化基因杂 合子。 一个表现型正常 , 其双亲也正常, 但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男子婚配。问她所生的孩子患白化病的概率 是 A、1/140 B、1/280 C、1/420 D、1/560
-3生物必修

高中生物必修二

36. 基因型为 AAbbCC 与 aaBBCC 的小麦进行杂交, 这三对等位基因互不干扰, F1 杂合子形成 则 的配子种类数和 F1 自交产生 F2 的基因型种类数分别是 A.4 和 9 B.8 和 27 C.2 和 4 D.32 和 81

37.已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非 同源染色体上。现将一株表现型为高秆、抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植 株,所得后代表现型是高秆:矮秆=3:1,抗病:感病=3:1。根据以上实验结果,判断 下列叙述错误的是: A.以上后代群体的表现型有 4 种 B.以上后代群体的基因型有 9 种 C.以上两株亲本可以分别通过不同杂交组合获得 D.以上两株表现型相同的亲本,基因型不相同 38. 若某动物细胞内有两对同源染色体,分别用 A 和 a,B 和 b 表示。下列各组精子中由同一 个精原细胞经减数分裂形成的是 A. aB、 aB、 ab、 ab C. AB、 Ab、 aB、 ab B. AB、 aB、 aB、 AB D. AB、 ab、 ab、 AB B.一个卵细胞与两个 精子结合 D.两个卵细胞与一个精子结合 B. 3 C.12 D. 24

39.一母亲生了一男一女的双胞胎,此双胞胎来源于 A.一个受精卵 C.两个受精卵 A.6

40.某动物的卵原细胞有 6 条染色体,在初级卵母细胞中出现的着丝点数和四分体数分别为 41.家兔皮下脂肪,白色对黄色为显性。将纯种白色脂肪家兔与黄色脂肪家兔杂交,仔兔 喂 以含叶绿素的饲料时,仔兔的皮下脂肪为黄色,否则仔兔的皮下脂肪为白色。这种现象说 明 A.基因型相同,表现型一定相同 C.表现型相同,基因型一定相同 中,最可能的是 A.雄性黑马是杂合子 C.枣红色是显性性状 A.F1 产生配子类型的比例 C.F1 测交后代类型的比例 的体细胞染色体数为 A、61 B、62 C、63 D、64 B.雄性黑马是纯合体 D.枣红色是隐性性状 B.F2 表现型的比例 D.F1 表现型的比例 B.基因型相同,表现型一定不相同 D.表现型受基因型与环境条件共同作用

42. 一匹雄性黑马与若干匹纯种枣红马交配后,共生出 20 匹枣红马和 23 匹黑马。下列叙述

43.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有 1:1:1:1 比例的是

44. 母马的体细胞有染色体 64 条,公驴的体细胞有染色体 62 条。母马与公驴杂交的后代骡

45.下列关于四分体的叙述,正确的是 ①每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体;②四分体就是四条染色单体;
-4生物必修

高中生物必修二

③复制后的同源染色体都能形成四分体;④只有减Ⅰ时期形成四分体; ⑤四分体时期可发生交叉互换现象进一步丰富了配子类型 ⑥四分体时期的 下一个时期是联会;⑦细胞中有几个四分体,就有几对同源 染色体[来源: 学科网] A.①④⑤⑦ B.① ②③⑦ C.④⑤⑥⑦ D.③④⑤⑦

第Ⅱ卷
二、简答题(每空 2 分,共 40 分)

[来源:学科网]

46.番茄果实的颜色由 1 对等位基因 A,a 控制着,下表是关于果实的 3 个杂交实验及其结果. 实验组[来 源:Z*xx*k.Com]
学.科.网]

[来源:Z§xx§k.Com][来源:

亲本表现型[来源: 学,科,网][来源:学 科网]
[来源:Z。xx。k.Com]

F1 的表现型和植株数目 红果 492 997 1511

[来源:学科网 ZXXK]

黄果 504 0 508

1 2 3

红果×黄果 红果×黄果 红果×红果

(1) 番茄的果 色中,显性性状是____________。 (2) 上述结论如果是依据实验 2 得出的,理由是( ( ) ;如果是依据实验 3 得出的,理由是 )(不定项选择,请从下列选项中选出符合要求的答案填空) 。

A.具有相对性状的纯合子亲本杂交,子一代表现型比例为 1:1 B.杂合子亲本杂交,子一代显性和隐性性状的表现型比例是 3:1 C. 具有相对性状的纯合子亲本杂交,F1 表现的是显性性状 D.杂合子亲本自交,后代出现性状分离 (3) 写出 3 个实验中两个亲本的基因型: 实验 1_________________;实验 2_________________;实验 3___________________。 47.如图横坐标 A、B、C、D 表示某雄性哺乳动物(体细胞染色体数为 2n)在有性生殖 过程中 不同时期的细胞,a、b、c、d 表示某四种结构或物质在不同时期的数量变化。根据 a、b、 c、d 在不同时期的数量变化规律,可以判断出 a、b、c、d 所指的结构或物质。
相 对 4 数 量 3
2 1 a b c d A a b c d B a b c d C a b c d D 细胞周期

(1)根据 a,b,c,d 在不同时期的数量变化规律判断,它们分别是哪些结构和物质 a_______________;b_____________;c_______________;d (3) 该个体形成成熟生殖细胞的场所是__________________。 (4) 图中,着丝点分裂发生在______→_______期之间(填英文字母) , 即_________________________分裂________期。 (5) B→C 期间,染色体的主要行为变化有____________________________________;(3)
-5生物必修



(2) A 时期细胞的名称是________________,C 时期细胞的名称是__________________。

高中生物必修二

佛山一中 2009 学年度(下)第一次段考 高一年级生物试题考试答案 一. 选择(60 分,1-30 题每题 1 分,31-45 题每题 2 分)

1 D 11 B 21 A 31 C 41 D

2 C 12 A 22 B 32 BC 42 AD

3 D 13 A 23 D 33 C 43 AC

4 C 14 C 24 A 34 AD 44 C

5 C 15 C 25 D 35 C 45 A

6 B 16 D 26 A 36 A

7 B 17 D 27 C 37 D

8 A 18 C 28 B 38 D

9 D 19 B 29 C 39 C

10 B 20 B 30 D 40 AB

二. 填空(40 分,每空 2 分) 31(12 分) (1)红果 (2) C ) , ( ( B、D ) ( 3)1.Aa× aa , 2.AA× aa ,

3.Aa× Aa

32.(共 28 分) (1)细胞, DNA, 染色体, 染色单体 (2)精原细胞, 次级精母细胞 (3)睾丸 (4)C , D ; 减数第二次分裂, 后期 (5)联会、形成四分体; 同源染色体分离; 非同源染色体自由组合 (无须按次序给分)

-6生物必修


相关文档

2010~2011学年广东省佛山一中高一下学期第一次段考生物试卷
2010-2011学年广东省佛山一中高一上学期第一次段考(生物)试题
广东省佛山一中2010-2011学年高一下学期期末考试生物试题
江西省新余一中2010-2011学年高一上学期第一次段考试卷(化
2010—2011学年第二学期第一次段考高一年级生物试题 (2)
2010--2011学年青州一中高一英语下学期第一次段考试题
[政治必修一]江西省新余一中2010-2011学年高一上学期第一次段考试卷
江西省新余一中2010-2011学年高一上学期第一次段考试卷(历
中山一中2010—2011学年高一第二学期第一次段考数学试卷
新余一中2010—2011学年度下学期第一次段考初一生物试卷
电脑版