浙江省温州中学2013-2014学年高一化学上学期期中试卷新人教版

温州中学 2013 学年第一学期期中考试 高一化学试卷
本卷可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 38 分) 1. 235U 是重要的工业原料,铀浓缩一直为国际社会关注。下列说法正确的是( 92 A、 235 92 235 C、 92 )

U 原子核中含有 92 个中子 U
与 238 92

U 互为同位素

B、 235 92 235 D、 92

U 原子核外有 143 个电子 U 与 238U 为同一核素 92
D.碘和水 D.氯水 盐 漂白粉 NaCl 胆矾

2.下列各组混合物中,能用分液漏斗进行分离的是( ) A.水和 CCl4 B.溴和 CCl4 C.酒精和水 3.下列能导电且属于电解质的是( ) A.盐酸 B.熔融 KOH C.固体食盐 4.下列物质的分类正确的是( ) 单质 A B C H2 碘酒 液氯 酸性氧化物 干冰 CO SO2 碱性氧化物 CuO Na2O Na2O2 酸 H2SO4 HCl HNO3 碱 纯碱

碱石灰 NH3·H2O

HD D SO3 生石灰 HBr KOH CaCO3 5.下列有关物质用途的描述不正确的是( ) A.氯气是一种重要的化工原料,可用于农药的生产等 B.钠钾合金可用于快中子反应堆作热交换剂 C.碳酸钠在医疗上是治疗胃酸过多的一种药剂 D.镁常用来制造信号弹和焰火 -1 6.下列溶液中,跟 100 mL 0.5mol·L NaNO3 溶液所含的 Cl 物质的量浓度相同的是( -1 -1 A.100mL 0.5mol·L Mg(NO3)2 溶液 B.200mL 1mol·L Ca(NO3)2 溶液 -1 -1 C.50mL 1mol·L NaNO3 溶液 D.25mL 0.5mol·L HNO3 溶液 7.下列试剂的保存不正确的是 A.漂白粉必须密封保存 B.新制的氯水用棕色瓶保存 C.镁条要密封保存 D.固体钠保存在煤油中 8.下列区分 Fe(OH)3 悬浊液和 Fe(OH)3 胶体的方法中,正确的是( ) A.静置片刻出现分层现象的是 Fe(OH)3 胶体 B.用放大镜观察,颗粒大小为 1~100nm 的是 Fe(OH)3 胶体 C.用光束照射,能产生丁达尔现象的是 Fe(OH)3 胶体 D.看颜色,有色的是 Fe(OH)3 胶体 9.下列关于氧化还原反应的叙述正确的是( ) A.物质氧化性、还原性的强弱与物质得失电子多少无关。 B.氧化剂得到电子发生氧化反应。 C.氧化剂得到的电子总数和还原剂失去的电子总数不一定相等 D.反应中当有一种元素被氧化时,一定有另一种元素被还原 10.关于氯气及氯水的叙述中,下列正确的是( ) A.纯净的氯气是一种黄绿色、有毒的气体,具有漂白性



1

B.可用干燥的石蕊试纸验证氯水是否变质 C.氯气能与铁反应,液氯不宜贮存在钢瓶中 D.氯气、氯水、液氯是同一种物质,只是状态不同,都属于纯净物 11.海水中含有氯化镁,是镁的重要来源之一。从海水中提取镁单质的过程没有涉及到的反 应类型有( ) A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应 12.设阿伏伽德罗常数为 NA,下列说法正确的是( ) A.1.8g 重水(D2O)中含 NA 个中子 B.NA 个一氧化碳分子和 0.5 mol 甲烷的质量比为 7∶4 C.标准状况下,含有 NA 个分子的氧气和氮气的混和气体的体积约为 22.4L。 D.制取漂白粉的反应中,每消耗 7.1g Cl2,则转移 0.2NA 个电子 13.对于中学某些常见离子的检验及结论一定正确的是( ) 2- A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO3 2- B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸沉淀不消失,一定有 SO4 + C.加入氯化钠溶液有白色沉淀产生,再加稀硝酸沉淀不消失,一定有 Ag 2+ D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba 14.某非金属单质 X 和氧气发生化合反应生成 R。R 为气体,其体积是反应掉氧气体积的两 倍(同温同压)。以下对 R 分子组成的推测一定正确的是( ) .... A.有 1 个 X 原子 B.有 2 个 X 原子 C.有 1 个氧原子 D.有 2 个氧原子 15.向 NaBr、NaI 的混合溶液中通入一定量的氯气,充分反应后将溶液蒸干并适当灼烧,最 后获得的物质可能是( ) A.NaCl、I2 B.NaCl、NaBr C.NaCl、NaI D.NaBr、NaI n16.某元素原子的质量数为 A,它的阴离子 X 核外有 x 个电子,w 克这种元素的原子核内 中子数为( )

A( A ? x ? n) mol w w( A ? x ? n) C. mol A
A.

B. D.

w( A ? x ? n) mol A w( A ? x ? n) mol A

17.Na、Mg 两者组成的混合物与足量盐酸反应,产生氢气在标准状况下的体积是 4.48L,下 列推断不正确的是( ) A.反应过程中无沉淀产生 B.参加反应的 HCl 共 0.4 mol C.金属在反应中共失去 0.4 mol 电子 D.钠镁共 0.2mol 18.在反应 A2 + 2AB2 4AB 中,1 g A2 与足量的 AB2 反应生成 5 g AB,则 A2 与 AB2 的相 对分子质量之比为( ) A.1∶4 B.4∶1 C.1∶2 D.2∶1 19.将金属钠投入下列溶液中,没有沉淀生的是( ) A. MgSO4 溶液 B.饱和 NaHCO3 溶液 C. Ca(HCO3)2 溶液 D. 饱和澄清石灰水 二、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 12 分) 20.除去括号内杂质所用试剂或方法不正确的是( ) 混合物 试剂 方法 A Na2CO3 固体(NaHCO3) 无 加热 B NaBr 溶液(NaI) 溴水、CCl4 萃取、分液
2

C 酒精(水) CaO 蒸馏 D CO2(HCl) 饱和 Na2CO3 溶液 洗气 n- n- - - - 21.在一定条件下,RO3 和氟气可发生如下反应:RO3 +F2+2OH =RO4 +2F +H2O。从而 n- 可知在 RO3 中,元素 R 的化合价是( ) A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 22.如图所示: ,每个编号代表下列物质中的一种物质,凡是用直线相连

的两种物质均能发生化学反应。供选择的物质有:a.CO2;b. NaHCO3 溶液;c 稀 H2SO4;d.石 灰水 e.镁,图中编号③代表的物质是 ( ) A.NaHCO3 B.CO2 C.稀 H2SO4 D.镁 23.根据下图海水综合利用的工业流程图,判断下列说法不正确的是

A.过程①加入的药品顺序为:Na2CO3溶液→NaOH溶液→BaCl2溶液→过滤后加盐酸 B.过程②通过氧化还原反应可产生2种单质 C.过程③中结晶出的MgCl2·6H2O要一定条件下加热脱水制得无水MgCl2 D.在过程④溴元素均被氧化,过程⑤中溴元素被还原 三、填空题(22 分) 24. (10 分)⑴请写出下列反应的化学方程式 ①电解饱和食盐水: 。 ②漂白粉露置在空气中变质: , 。 ③检验硫酸铵中的铵根离子: 。 ⑵上述反应若属于氧化还原反应,请再用双线桥描述出电子转移的方向和数目。 25.(6 分)现有部分元素的原子结构特点如下表: X Y Z W 其单质之一是空气中主要成分,最常见的助燃剂 其某种核素不含中子 失去一个电子后,形成 Ne 原子电子层结构 最外层电子数是次外层电子数的 2 倍

⑴ 写出各元素的元素符号:X ,Y , + ⑵画出下列微粒的结构示意图 Z ,W 原子 。 ⑶写出两种由上述任意三种元素组成的水溶液呈碱性的物质 、 。填化学式) ( 26. (6 分) 下图是由常见元素组成的一些单质及其化合物之间的转化关系图。 常温常压下, D、F、K 均为无色无刺激性气味的气体,B 是最常见的无色液体,A 是由单质 C 在 D 中燃烧 生成的淡黄色固体,A、C、E、H、I 的焰色均为黄色。 (反应中生成的部分物质已略去)

3

请回答下列问题: (1)物质 A 的化学式为 ;物质 K 的化学式为 。 (2)反应①的化学方程式为 ; (3)反应②的化学方程式为 。 四、实验题(22 分) 27.(10 分)为验证氯气与水反应的产物并以纯净干燥的氯气为原料制取 FeCl3,某同学设 计了如下图实验装置,A 中所用试剂 MnO2 固体和浓盐酸。

⑴为达到实验目的,反应装置中空白部分所连接的试剂瓶从左到右顺序为 。 ⑵装置 B 中的现象是 ;结论是 。 装置 D 中的现象是 ;结论是 。 ⑶该装置存在安全隐患和环境污染,请在答卷的装置图上加以改进并注明所用试剂。 ⑷ 实验室中还可以采用反应 KClO3 +6HCl= KCl+3Cl2↑+3H2O 快速制取氯气,请分析: 若反应中有 6mol 还原剂被氧化,则反应中转移电子的物质的量为 mol。 -1 -1 28.(12 分)某同学用 12 mol·L 的浓盐酸配制 100mL 1.0mol·L 的稀盐酸,并进行有关 实验。请回答下列问题: ⑴需要量取浓盐酸___________mL。 ⑵配制过程中,不需要的仪器(填写代号) 。 A.药匙 B.胶头滴管 C.玻璃棒 D.烧杯 E.天平 除上述仪器外,完成实验还缺少的仪器是 。 ⑶若实验遇下列情况,溶液的浓度偏高的是 A、加水定容时越过刻度线 B、定容时俯视刻度线 C、容量瓶内壁附有水珠而未干燥处理 D、溶解后没有冷却直接转移并定容 ⑷取所配制的稀盐酸50mL,与一定质量的镁充分反应,镁全部溶解后,生成的气体在标准状 况下的体积为0.448 L,则参加反应的镁的质量为 g,设反应后溶液的体积仍为 -1 50mL,则反应后溶液中Cl 的物质的量浓度为 mol·L 。 五、计算题(6 分) 29. 33.6g 含杂质的 Na2CO3 、NaHCO3 均匀混合物平均分成两份,向一份中加入 250ml -1 1.00mol·L 过量盐酸反应,生成标准状况下 3.36L 气体。将另一份充分灼烧,干燥后称得 固体质量为 13.7g。杂质不与酸反应,受热也不分解。求⑴原混合物中含有 Na2CO3 的物质的 量⑵Na2CO3、NaHCO3 的质量比。(写出计算过程)
4

温州中学 2013 学年第一学期高一化学期中测试答题卷 一、 选择题(每小题一个答案,每小题 2 分,共 38 分) 1 C 11 D C A 12 C 2 B 13 C 3 D 14 B 4 C 15 C 5 D 16 D 6 C 17 C 7 C 18 B 8 A 19 9 B 10

二、 选择题(每小题一个答案,每小题 3 分,共 12 分) 20 D B 21 A 22 A 23

三、填空题(22 分) 24. (10 分)

25.(6 分) ⑴ ⑶ O NaOH , H ,⑵ 、 Na2CO3 略 , 略 。(NaHCO3 也可) 。

26. (6 分) (1) Na2O2 (2) (3) ; CO2 。 ; 。

2Na+2H2O=2NaOH+H2

2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 或 NaHCO3+NaOH= Na2CO3+H2O

5

四、实验题(22 分) 27. (10 分) ⑴ CBDE 或 CDBE ⑵ 白色沉淀 先变红后褪色 ⑶ ; 。 ; 氯气与水反应生成氯离子或盐酸 氯气与水反应有次氯酸生成 。 。



6



28.(12 分) ⑴_____ 8.3 _____。⑵ ⑶ BD ⑷ AE 0.48 。 , 100ml 容量瓶 量筒 1.0 。 。

五、计算题(6 分) 29. 答案:0.05mol 53:84

6


相关文档

浙江省温州中学2013-2014学年高一数学上学期期中试卷
浙江省温州中学2013-2014学年高二数学上学期期中试卷 文
河北冀州中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题B卷新人教版
浙江省杭州高级中学2013-2014学年高一化学下学期期中试卷(含解析)
江西省宜春中学2013-2014学年高一化学上学期期中试卷(含解析)
北京市重点中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题
浙江省平阳中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题
浙江省温州中学2014-2015学年高一化学下学期期中试题
甘肃省会宁县第二中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题
浙江省乐清市芙蓉中学2013-2014学年高一化学上学期期中试卷(无答案)
电脑版