教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高二生物上学期第一次月考试题

小学+初中+高中

南宁三中 2018~2019 学年度上学期高二月考(一) 生物试题
一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.下列关于生物育种的叙述,正确的是: A.杂交水稻与转基因抗虫棉的育种的根本原理不同 B.培育青霉素高产菌株时通常利用了基因工程技术 C.单倍体育种一般使用秋水仙素处理萌发的种子 D.选择育种的局限性在于进展缓慢,选择范围有限 2.下列观点与达尔文的观点一致的是: A.生物的种群是生物进化的基本单位 B.生物变异广泛存在并可能遗传给后代 C.突变和基因重组是生物进化的原材料 D.变异、选择和隔离是进化的三个基本条件 3.如图为太平洋岛屿鸟类的分布情况,甲岛分布着 S、L 两种鸟 类,乙岛的鸟类是 S 鸟的迁移后代,下列相关叙述错误的是: A.甲、乙岛的自然条件决定了鸟类的进化方向 B.甲岛的鸟类生活在同一区域属于一个种群 C.可遗传变异为乙岛鸟类进化提供了可能 D.乙岛的鸟类与甲岛的 S 鸟可能具有生殖隔离 4.现代生物进化理论对达尔文自然选择学说进行了修改,下列哪项不属于 修改内容: ... A.生物进化的基本单位是种群,而不是生物个体 B.生物进化的实质是生物种群基因频率的改变 C.自然选择是通过生物存在过度繁殖而导致生存斗争来实现的 D.突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程中的基本环节 5.某果蝇种群中,基因型为 AA、Aa 和 aa 的个体依次占 10%、20%、70%。改变饲养条件后, 含 a 基因的精子活力下降,仅有 50%的 a 精子具有受精能力,其他配子不受影响。试从 理论分析,雌雄个体间随机交配产生的下一代种群中( A.a 的基因频率为 44% C.Aa 基因型的个体占 50% )

B.雌雄个体数量比例将发生变化 D.AA、Aa、aa 个体比例为 1:6:8

6.人体内环境中所含物质的种类繁多,下列不属于 人体内环境中的物质是: ... A.营养物质类,包括水、无机盐、氨基酸、葡萄糖等 B.信号分子类,包括激素、神经递质、组织胺、抗体等 C.代谢产物类,如二氧化碳、尿素、尿酸等 小学+初中+高中

小学+初中+高中 D.大分子蛋白质类,如呼吸氧化酶、唾液淀粉酶、胃蛋白酶等 7. 若给人静脉注射一升的 0.9g/L (90mg/dL) 葡萄糖溶液,一段时间内会发生的生理现象是: A.机体血浆量增加,代谢掉相应量的糖和水后恢复到注射前水平 B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平 C.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平 D.机体血浆渗透压不变,葡萄糖糖均匀分布于内环境及细胞内 8.下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与 内环境进行物质交换的 4 种系统 (或器官) , ①、 ②是有关的生理过程, 下列说法错误的是: A.人体内环境与Ⅰ交换气体只需通过肺泡壁即可完成 B.①过程是指食物的消化和吸收,是体内血糖的主要来源 C.②是重吸收作用,发生在肾脏的肾小管、集合管部位 D.Ⅳ表示的器官是皮肤,能排出少量的水和无机盐 9.下列关于人体的内环境及其稳态的说法,错误的是: A.血浆、组织液渗透压的变化可能会引起组织水肿 B.内环境中某种成分发生改变可能会引起人体患某种疾病 C.正常的健康人长期饮用弱碱性的水会改变内环境的 pH D.高温环境中出现中暑说明机体调节稳态的能力是有限的 10.下列关于反射的叙述正确的是: A.刺激反射弧的传出神经,可使效应器产生反射活动 B.反射弧中的感受器和效应器都是由神经末梢直接构成 C.膝跳反射是由人体低级级中枢脊髓控制的非条件反射 D.条件反射需要神经中枢的参与,非条件反射不一定需要 11. 如右图所示,当神经冲动在轴突上传导时,下列叙述错误的是: A.丁区与乙区存在电位差即将产生 Na 内流 B.甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态 C.乙区与丁区间膜内局部电流的方向是从乙到丁 D.图示神经冲动的传导方向有可能是从左到右 12.如右图所示,图甲是青蛙离体的神经—肌肉标本示意图,图中 AB+BC=CD,乙是突触放 大模式图。据图分析,下列说法正确的是: A.刺激 C 处,A、D 处可同时检测到膜电位变化 B.刺激 D 处,肌肉和 F 内的线粒体活动均明显增强 C.③的内容物释放到②中主要借助生物膜的流动性 D.E 到 F 发生了“电信号→化学信号→电信号”的转变 小学+初中+高中


小学+初中+高中 13.下列关于神经系统的分级调节的叙述,错误的是: A.中枢神经系统中的不同神经中枢分别负责调控某一特定的生理功能 B.脑干中有许多维持生命活动必要的中枢,还与生物的呼吸调控有关 C.成年人能有意识地“憋尿”,说明排尿活动可受到高级中枢的调控 D.饮酒过量的人表现为语无伦次,与此生理功能相对应的结构是小脑 14.参与“植物人”生命活动调节的结构主要有: ①大脑皮层 垂体 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤

15. 给正常小狗实施甲状腺切除术后,测量小狗血液中 TRH(曲线 a) 、TSH(曲线 b)和甲 状腺激素(曲线 c)在短期内的含量变化,以时间为横坐标,激素含量为纵坐标,下列 各图中正确的是:

16.右图是某人在摄食及运动过程中血糖变化曲线图,下列分析正确的是: A.人体中血糖的主要去路是用于细胞内的氧化分解 B.分泌物甲可作用于肝细胞,但不能作用于肌肉细胞 C.分泌物乙很可能是由胰岛 B 细胞分泌的胰高血糖素 D.血糖的相对稳定是分泌物甲和乙协同作用的结果 17.下列关于人和高等动物的激素的叙述,正确的是: A.激素是一类小分子有机物,其化学本质是蛋白质 B.激素是传递信息的分子,用于调节人体的生理活动 C.激素可以参与细胞内的化学反应,有催化的功能 D.激素能定向运输到相应的靶器官、靶细胞 18.人在恐惧、紧张时,在内脏神经的直接支配下,肾上腺的髓质分泌肾上腺素增多,该激 素可作用于心脏,使心率加快。据此分析,下列有关叙述中,错误的是: A.心脏是肾上腺素作用的靶器官之一 B.肾上腺素通过神经纤维运输到心脏 C.该实例中既包含了神经调节也包含了体液调节 D.在此情况下体液调节可以看作神经调节的一个环节 19.如图是描述某种生命活动的模型,下列叙述正确的是

小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.若 A 为胰高血糖素,a 代表低血糖,则 b、c 可分别为肝糖原 分解和抑制葡萄糖的氧化分解 B.若 A 代表脊髓,a 代表传入神经,则 b、c 可分别代表传出 神经和效应器 C.若 A 为调节中枢,a 为渗透压升高,则 b、c 可分别代表抗利尿激素的减少和产生渴 觉 D.若 A 代表下丘脑,a 为体温升高,则 b、c 可分别肝脏和肌肉等细胞产热减少 20.下列关于人体免疫系统及其功能的叙述中,正确的是: A.免疫系统由免疫器官和免疫活性物质组成 B.免疫活性物质只能由免疫细胞合成并分泌 C.扁桃体、骨髓、淋巴、脾等都是免疫器官 D.第三道防线需要借助血液循环和淋巴循环 二、非选择题(共 60 分) 21.(10 分)有关人体免疫系统的有关知识,请回答下列问题: (1)人体的免疫细胞包括淋巴细胞和__________细胞,其中淋巴细胞中的 T 细胞发育 成熟的场所是__________。 (2)免疫细胞由骨髓中的造血干细胞增殖分化而来,造血干细胞分化成的各种免疫细 胞 在 形 态 、 功 能 等 方 面 有 很 大 区 别 , 其 根 本 原 因 是 _______________________________________。 (3)人体免疫系统有三道防线,其中人体胃壁细胞分泌的胃酸杀死食物中细菌的过程 属于第__________道防线,这道防线的特点是人人生来就有,也不针对某一类特定病原体, 而是________________________________________,因此属于非特异性免疫。

22. (12 分)野生猕猴桃是一种多年生的富含维生素 C 的二倍体(2n=58)小野果。如图是某 科研小组以大量的野生猕猴桃种子(aa)为实验材料培育抗虫猕猴桃无子新品种的过程, 据图 回答:

(1)①表示__________(填育种方法) 。⑥过程中用到的工具酶有__________。 ( 2 ) ③ ⑦ 过 程 可 用 ____________________ ( 填 试 剂 ) 处 理 , 原 理 是 ____________________。 (3)若⑤过程是杂交,产生的 AAA 植株体细胞含染色体数目是__________,该植株所 小学+初中+高中

小学+初中+高中 结 果 实 无 子 的 原 因 是

________________________________________________________________。

23. (12 分)下图表示人体的体内细胞与内环境之间的物质交换。 请据图回答: (1)图中能直接相互交换物质的内环境组成成分的是 _____________________(用标号表示) 。 (2)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,会引起 [ ] ___________的液体增多。 (3)在②中含有许多对酸碱缓冲物质,当肌肉产生的乳酸进入②中时,能与其中的 _____________________发生作用。机体对乳酸的这种处理,维持了内环境______________ 的相对稳定,保证了细胞正常生理活动的进行。 (4)如果该图为肝脏组织局部结构模式图,则 B 端与 A 端液体相比较,明显增加的物 质有_____________________等。 (5)内环境的理化性质和组成成分处于动态平衡中,主要靠______________________ 机制来维持机体的稳态。

24. (12 分)下图为人体某种激素分泌的调节示意图: (1)细胞 a 分泌的激素对细胞 c 的激素分泌具有促进作用,而细胞 b 分泌的激素对细胞 c 的激素分泌具有抑制作用, 则这两种激素对细胞 c 分泌 生长激素的调节呈____________关系。若细胞 c 的激素分泌增多,可能会 ____________ (填“促进”或“抑制”) 细胞 b 的分泌, 像这样的调节方式, 一般称之为____________调节。 (2)下丘脑是神经系统和内分泌系统联系的枢纽。当天气寒冷时,下 丘脑的细胞 a 分泌的激素会促进细胞 c 分泌____________激素, 进一步使甲状腺分泌甲状腺 激素,从而增加细胞产热。同时,下丘脑也会发出调节信息,通过 ____________________________________(填两点具体的调节途径) ,来减少散热。 (3)人体中除图示中的调节方式外,还有其它的调节方式。例如人在剧烈运动时,交 感神经的作用加强,使心跳和血液循环加快,同时血糖的消耗也增加。在此过程中,交感神 经末梢释放去甲肾上腺素,促进胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素。在该过程中,去甲肾上腺素属 于___________(填“神经递质”或“激素”) 。

25. (14 分)兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细 胞兴奋性的影响, 研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中, 测定 小学+初中+高中

小学+初中+高中 单细胞的静息电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度) ,之后再将其置于无氧 培养液中,于不同时间点重复上述测定,结果如图所示。请回答:

(1)本实验的自变量是________________________。 (2)静息电位水平是影响细胞兴奋性水平的因索之一,大多数神经元细胞产生和维持 静息电位的主要原因是靠____________,据图分析,当静息电位由-60mV 变为-65mV 时,神 经细胞的兴奋性水平____________。 (3)在缺氧处理 20min 时,给予细胞 25pA 强度的单个电刺激____________(填“能” 或“不能”)记录到神经冲动,判断理由是________________________。 (4)在含氧培养液中,细胞内 ATP 主要在____________合成。在无氧培养液中,细胞 内 ATP 含量逐渐减少, 对细胞通过____________方式跨膜转运离子产生影响, 这是缺氧引起 神经细胞兴奋性改变的可能机制之一。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 高二上学期月考(一)参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 B 12 C 3 B 13 D 4 C 14 C 5 D 15 A 6 D 16 A 7 A 17 B 8 A 18 B 9 C 19 D 10 C 20 D

二、非选择题(共 60 分) 21. (1)吞噬 (2)基因选择性表达 (3)一 22. (1)诱变育种 (2)秋水仙素 (3)87 23. (1)②③ (2)③组织液 (3)NaHCO3(HCO3 、Na2HP04、HP04 ) (4)CO2 、尿素 (5)神经—体液—免疫调节网络 24. (1)拮抗 (2)促甲状腺激素 (3)神经递质 25. (1)缺氧时间 (2)K+的外流 (3)不能 (4)线粒体(或线粒体内膜) 降低 刺激强度低于阈强度 主动运输 促进 反馈
2-

胸腺

对多种病原体都有防御作用 限制酶、DNA 连接酶 抑制纺锤体的形成 减数分裂过程联会紊乱,不能产生可育的配子

PH

减少汗腺分泌 毛细血管收缩

小学+初中+高中


相关文档

广西南宁市第三中学2018_2019学年高二生物上学期第一次月考试题2018100901107
广西南宁市第三中学2018-2019学年高二生物上学期第一次月考试题(含答案)
广西南宁市第三中学2018_2019学年高二生物下学期第一次月考试题
【K12教育学习资料】[学习]广西南宁市第三中学2018-2019学年高二物理上学期第一次月考试题
教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高一生物上学期第一次月考试题
教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高一地理上学期第一次月考试题
教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高二生物上学期期中试题 理
教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高二生物上学期期中试题 文
【配套K12】[学习]广西南宁市第三中学2018-2019学年高一生物上学期第一次月考试题
教育最新K12广西南宁市第三中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题 文
电脑版