【精选】学年人教版高中化学选修5第1章《认识有机化合物》word章末测评-化学知识点总结

高中数学课件数学教案数学试卷数学化学资料 第一章测评 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关有机物的说法中正确的是( ) A.符合同一通式的有机物一定互为同系物 B.乙烷不能使溴水和高锰酸钾酸性溶液褪色 C.所有的有机物都很容易燃烧 D.易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂中的物质一定是有机物 解析:符合同一通式的有机物不一定互为同系物,比如环丙烷和乙烯,A 项错误;烷烃均不能使溴水和 高锰酸钾酸性溶液褪色,B 项正确;有些有机物不能燃烧,比如 CCl4,C 项错误;卤素单质也易溶于汽 油、酒精、苯等有机溶剂,D 项错误。 答案:B 2.下列物质属于同系物的是( ) A.CH3CH2CH2OH 与 CH3OH B. 与 C.乙酸与 HCOOCH3 D.CH3CH2Cl 与 CH3CH2CH2Br 解析:结构相似,在分子组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物。B 项中两种物质 分别是酚和醇,C 项中两种物质分别是羧酸和酯,D 项中两种物质的官能团不同。 答案:A 3.如图是某有机物分子的比例模型,有关该物质的推断不正确的是( ) A.分子中含有醇羟基 B.分子中含有羧基 C.分子中含有氨基(—NH2) D.该物质的分子式为 C3H6O3 解析:根据 C、H、O、N 等原子的成键特点、原子半径的比例,可知 有机物的结构简式为 HO—CH2CH2COOH。 答案:C 4.下列化学用语中正确的是( ) A.乙烯的结构简式为 CH2CH2 B.羟基的电子式:·· ··H C.丁烯的键线式 D.乙醇的分子式:CH3CH2OH 解析:书写结构简式时,官能团不能省略,乙烯的结构简式为 CH2 为· ··H;CH3CH2OH 为乙醇的结构简式,分子式为 C2H6O。 答案:C 为碳、 为氧、 为氢,此 CH2;羟基为 9 电子的基团,电子式 高中数学课件数学教案数学试卷数学化学资料 5. 导学号 36370022 对于有机物 A.5,7-二甲基-3-乙基-1-辛烯 B.3-乙基-5,7-二甲基-1-壬烯 C.3-甲基-5-乙基-7-丙基-8-壬烯 D.7-甲基-5-乙基-3-丙基-1-壬烯 命名正确的是 ( ) 解析:该物质碳原子编号为 ,主链有 9 个碳原子,7、5、3 号碳原子上分别有甲基、乙基、 丙基,命名时简单的取代基在前面,即先甲基,然后乙基,最后丙基。 答案:D 6.某有机化合物的结构简式如图所示。关于该化合物的下列说法正确的是( ) A.该有机物属于烯烃 B.该有机物属于醇 C.该有机物分子中所有的原子都共面 D.该有机物有两种官能团 解析:该有机物分子中含有氧原子,不属于烃类,A 项错误;羟基直接与苯环相连,属于酚类,B 项错误; 该有机物含有—CH3,所有原子不可能共面,C 项错误;含有碳碳双键和羟基两种官能团,D 项正确。 答案:D 7.下列化合物中核磁共振氢谱只出现三个峰且峰面积之比为 3∶2∶2 的是( ) A. B. C. D. 解析:A、D 项有 2 个峰,且峰面积之比均为 2∶3;C 项有 2 个峰,峰面积之比是 1∶3。 答案:B 8.下列有关有机物同分异构体数目的叙述中,正确的是 选项 A B C D 有机物 戊烷 C8H10 中属于芳香烃的有机物 分子式为 C4H8O2,能与 NaHCO3 反应 分子式为 C10H14 且苯环上只含有一个甲基的有机物 同分异构 体数目 2种 3种 3种 6种 ( ) 解析:A 项戊烷有 3 种同分异构体;C8H10 中属于芳香烃的有机物,有乙苯(1 种)和二甲苯(3 种),共 4 种;C 项能与 NaHCO3 反应说明为羧酸,C4H8O2 可写成 C3H7COOH,丙基有 2 种;3 个碳原子的烷基有 2 种同 分异构体,甲苯苯环上的一个氢原子被取代存在三种位置异构,故产物有 6 种。 答案:D 9.分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 解析:分子式为 C10H14 的单取代芳烃为 C6H5—C4H9,—C4H9 为丁基,而丁基有四种: 高中数学课件数学教案数学试卷数学化学资料 CH3—CH2—CH2—CH2—、 答案:C 10.下列物质与分子式不相符的是( A. B. 、 ) 、 。 C. D. 答案:D 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 50 分) 11.(10 分)请根据官能团的不同对下列有机物进行分类: ①CH3CH2OH ④ ② ⑤ ③CH3CH2Br ⑥ ⑨ (1)芳香烃: (2)醇: (3)羧酸: (4)键线式 (5) ⑦ ⑩ ;卤代烃: ; 酚: ; 酯: ⑧ 。 ;醛: 。 。 。 ;酮: 。 表示的有机物的分子式为 中含有的官能团的名称为 解析:(4)键线式 表示 ,分子式是 C6H14。 (5)所给有机物含有两种官能团:羟基和酯基。 答案:(1)⑨ ③⑥ (2)① ⑤ ⑦ ② (3)⑧⑩ ④ (4)C6H14 (5)羟基、酯基 12.(12 分)(1)用系统命名法命名: 高中数学课件数学教案数学试卷数学化学资料 (2)2,6-二甲基-4-乙基辛烷的结构简式是 烧需消耗氧气 mol。 (3)在烃的分子结构中,若每减少 2 个氢原子,则相当于碳碳间增加 1 对共用电子。试完成下列问题: ①分子式为 CnH2n+2 的烃分子中碳碳间共用电子对数为 。 ②碳碳间共用电子对数为 n 的单烯烃的分子式为 。 解析:(3)每个碳原子有 4 个价键,对于烃分子 CxHy,除了碳与氢之间的共用电子对之外就是碳与碳之 间的共用电子对,由于每两个碳共用一对共用电子,因此碳与碳之间的共用电子对数为 式代入即可求解本题。 答案:(1)3,4-二甲基辛烷 (2) ,利用此公 。 ,1 mol 该烃完全燃

相关文档

【精选】学年人教版高中化学选修5第4章《生命中的基础有机化学物质》word章末测评-化学知识点总结
【精选】人教版高中化学选修5第1章《认识有机化合物》word教案-化学知识点总结
【精选】学年人教版高中化学选修5第5章《进入合成有机高分子化合物的时代》word章末测评-化学知识点总结
【精选】学年人教版高中化学选修5第3章《烃的含氧衍生物》word章末测评-化学知识点总结
学年人教版高中化学选修5第1章《认识有机化合物》word章末测评
电脑版