2010-2011(上)八年级数学期中试题

2010-2011 学年度(上)八年级数学期中检测题
(全卷共三大题 26 小题 卷面满分:120 分 考试时间:90 分钟) 命题人:北票市教师进修学校 王久胜 一、选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.下列现象属于图形平移的是 ( ) (A) 轮船在大海上航行;(B)飞速转动的电风扇;(C) 钟摆的摆动;(D) 迎面而来的汽车。 2. 9 的算术平方根是( ) (A)3 (B)-3 (C) 3 (D)± 3 3.下列说法不正确的是( ) 1 的平方根是? 1 ; (A) (B) ? 9 是81的一个平方根 ; 25 5 (C)0.2 的算术平方根是 0.02 ; (D) 3 ? 27 ? ?3 4.在下列几个数中,无理数的个数是( ) 3.14, -

12.若菱形的对角线长分别是 6cm、8cm,则其周长是 13.比较大小,在横线上填上“>、=、<”

,面积是



1 3 ?1 ? 5 ______ ? 6 ; _______π ; 2 ______ 2 . 14.一个直角三角形的两条直角边长分别为 3 cm 与 27 cm,

3.14

D F

C

则这个直角三角形的面积为_____ _____,
A

E B

15.2- 3 的相反数是__________,绝对值是__________.

(16 题)

16.如图,在?ABCD 中,点 E、F 在对角线 AC 上,要使图中能够出现三对全等三角形,只需添加一 A1 A 个条件 。(填写一种即可) 17.平行四边形 ABCD 中,∠A+ ∠C=100゜,则∠B= 。 18.如图,△A1B1C1 是△ABC 平移后得到的三角形, B1 C1 B C 则△A1B1C1≌△ABC,理由是__________________ 19.钟表的秒针匀速旋转一周需要 60 秒.转 20 秒时秒针旋转的角度是 . (18 题) 它的旋转中心是 _ (20 题) 。
A B D C E

1 22 , 0, π , , 3 7

3

8 ,3.464664666 ? ? ? (相邻两个 4 之间 6 的个数逐次加 1)

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4 5.若平行四边形的周长为 28 ㎝,两邻边之比为 4:3,则其中较长的边长为( ) (A)8 ㎝; (B)10 ㎝; (C)12 ㎝; (D)16 ㎝。 6. 正方形具有而菱形不一定具有的性质是( ) (A)对角线互相垂直. (B)对角线互相平分. (C)对角线相等. (D)对角线平分一组对角. 7.在如下图中, 将大写字母 N 绕它右下侧的点按逆时针方向旋转 90°, 作出旋转后的图案是 (
A

20、如图,在?ABCD 中,对角线 AC=21 ㎝,BE⊥AC,垂足为 E, 且 BE=5 ㎝,AD=7 ㎝,则 AD 和 BC 之间的距离为

三.解答题(21 题 16 分;22、23 题各 7 分; 24、25、26 各 10 分。共 60 分,解答应写出必要的 计算过程,推演步骤或文字说明。) ) 21、化简或计算:(每小题 4 分) (1) ( 5 ? 3 )( 5 ? 3 ) (2) (1 ? 5 )( 5 ? 2)

(A) (B) (C) (D) 8.下列条件中,不能判断一个三角形是直角三角形的是 ( ) 2 2 2 (A)三个角的比为 1:2:3 (B)三条边满足关系 a =b -c (C)三条边的比为 1:2:3 (D)三个角满足关系∠B+∠C=∠A 9.如图 1,在△ABC 中, AB ? AC ? 10cm, BD ? AC于点D且CD=2 ,则 BC 的长是( (A) 6cm
2

D B 图1 C



(B) 5cm

(C) 2 10 cm )

(D) 8cm (3) 3

a 10.已知: (a-3) +|b-4|=0 , 则 的平方根是( b 3 3 (A)± (B) -2 (C) ? 2 4

1 1 ? 32 ? 3 ?8 ; 3 2

(4)

12 ? 15 20 ? 5 ? 3 5

(D)-4

二、填空题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 11.2 的平方根是__________,27 的立方根是_____________.

22、按要求作图。(本题 7 分)如图已知△ABC 和直线 l, (1)作△ABC 关于直线 l 的轴对称图形△A′B′C′. (2)将△A′B′C′沿如图箭头所示的方向平移 3 ㎝,得△A″B″C″. (不写作法,保留作图痕迹)

25、(本题 10 分)如图,在?ABCD 中,对角线 AC、BD 相交于点 O,AB= 29 ,AC=4,BD=10, 问:(1)AC 与 BD 有什么位置关系?说明理由。 A

l
A B O C D

C B (2)四边形 ABCD 是菱形吗?为什么? 23、(本题 7 分)已知 2009 ? a ?

a ? 2011 ? a ,求 a ? 2009 的值。
2

26.(本题 10 分)阅读下列解题过程:

1 5? 4 1 6? 5
24、(本题 10 分)已知四边形 ABCD 中,∠BAD=∠C=90°,AE⊥BC 于点 E,AE=10,AB=AD。 求四边形 ABCD 的面积。 A D

?

1? ( 5 ? 4 ) ( 5 ? 4) ? ( 5 ? 4) 1? ( 6 ? 5 ) ( 6 ? 5) ? ( 6 ? 5)

?

( 5 ? 4) ( 5)2 ? ( 4)2 6? 5 ( 6)2 ? ( 5)2

? 5 ? 4 ? 5 ? 2;

?

?

? 6 ? 5。

请回答下列问题: (1)观察上面的解题过程,请直接写出式子 (2)利用上面所提供的解法,请化简

1 n ? n ?1

?



1
B E C

2 ?1

?

1 3? 2

?

1 4? 3

?

1 5? 4

???

1 10 ? 9

的值。

八年级数学期中检测题参考答案
一、选择题: 1、 D;2、C; 3、C;4、B; 5、A; 6、C; 7、C; 8、C;9、C;10、A 二、填空题: 11. ± 2 , 3 12. 20cm , 24cm 16. AE=CF(答案不唯一) 心 20 . 15cm 三.解答题 21. (1) 2 (2) 3 ? 5 (3) 3 ? 2 2 ? 2 (4) 2 15 ? 3
2

方法二:过点 A 作 AF⊥CD 交 CD 的延长线于点 F,????(1 分) 说明△ABE≌△ADF??(5 分), 可以说明四边形 AECF 为正方形?? 分) (9 , D 得 S 四边形 ABCD=S 正方形 AEDF=100。(10 分) (其它书写情况只要正确就给分) B E C A F

13. > < < 14.

4.5cm2

15.

3 ? 2; 2 ? 3
19.120 度,钟表的轴

17.130 度; 18.平移不改变图形的形状和大小;

25、⑴ 答:AC⊥BD(或垂直)????(1 分) 理由:?ABCD ? AO ? CO, BO ? DO AC=4,BD=10
? AO
2

22.作出△A′B′C′????(3 分); 作出△A″B″C″??(6 分); 结论??(7 分) 23、解:∵a-2011≧0 ????2 分 ∴|2009-a|=a-2009????4 分 ∴原式= a-2009+ a ? 2011 =a ∴ a ? 2011 =2009???5 分 ∴a-2011=2009
2 2

? AO=2,BO=5 ? AO2+BO2=29 AB2=29

+BO2=AB2 ? △ABC 是直角三角形 ? AC⊥BD???? (5)

分) (2)答:四边形 ABCD 是菱形??????(6 分)
理由:?ABCD ? AO ? CO, BO ? DO

? 四边形 ABCD 是菱形??(10 分)
AC⊥BD
(其它情况书写只要正确就给分)

26、 ⑴ n ? n ? 1 ????4 分 ⑵原式= 2 ? 1 ? 3 ? 2 ? 4 ? 3 ? ??+ 10 ? 9 = 10 ? 1 ??10 分

∴a-2009 =2011???7 分 24.如图 解:方法一:将△ABE 绕点 A??(1 分) 逆时针旋转 90°??(2 分)得△ADF??(3 分), 可以说明四边形 AECF 为正方形????(9 分), 得 S 四边形 ABCD=S 正方形 AEDF=100。??(10 分)


相关文档

2010-2011八年级(上)期中考试数学试题
2010-2011上学期八年级数学期中试题
2010-2011学年八年级(上)期中考试数学模拟试题
2010-2011八年级(上)期中考试数学试题[1]
2010-2011学年八年级(上)期中考试数学模拟试题2
2010-2011学年八年级(上)数学期中试卷
武汉市洪山区2010--2011上学期八年级数学期中试题
好2010-2011学年度八年级上期中考试数学试卷及答案
2010-2011学年度上学期八年级数学期中试卷
2010-2011学年八年级(上)数学期中试卷 - 副本
电脑版