福建省四地六校2016-2017学年高一上学期第三次联考(12月)政治试题.doc

“四地六校”联考 2016—2017 学年上学期第三次月考 高一政治试题
(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 命题人:连城一中 审题人:连城一中

一、单项选择题:本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 请将正确答案填涂在答题卡上。 1.“性价比”是指商品的性能与价格之间的比例关系,用来描述商品或服务的实际效用 与所花的钱的关系。人们总是希望购买到高性价比的商品,即花最少的钱买最好的商品。在 现实经济生活中 ( )

A.高性价比是美好消费愿望,在市场交易中难以实现 B.高性价比的商品只有在该商品处于卖方市场时可以实现 C.消费者追求高性价比与商家追求优质优价是无法统一的 D.生产优质、低价商品的企业在市场竞争中处于优势地位 2.网购的交易方式主要有第三方支付和货到付款两种,在这两种交易方式中,货币履行 的职能主要是 ( ) B.价值尺度 贮藏手段 D.贮藏手段 支付手段

A.价值尺度 流通手段 C.支付手段 流通手段

3.在汇率是 1 美元=6 元人民币的情况下,某出口企业生产 100 万件商品,每件商品的 成本为 10 元人民币, 每件商品的国际售价为 5 美元。 假定下半年该企业劳动生产率提高 20%, 美 元 汇 率 下 跌 10% , 在 其 他 条 件 不 变 的 情 况 下 , 该 企 业 获 得 的 利 润 以 人 民 币 计 算 ( ) A.减少 60 万元 C.增加 60 万元 B.减少 40 万元 D.增加 40 万元

4.中共中央严禁公款吃喝。在这一背景下,某高档白酒的均衡价格由点 E 移到 E′。(D 为需求曲线,S 为供给曲线)在其他条件不变的情况下,下图①②③④中能正确反映这一变 化的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

5.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高 端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此 可见 ( ) ②供求关系决定着土豆的价格 ④求实心理主导这一消费效应 C.②④ D.③④

①经济越萧条低端商品利润越高 ③收入是消费的前提和基础 A.①② B.①③

6.互联网的快速发展,冲击着我们的生活,许多网民将自己闲置不用的物品发布到相关 网站,注明自己所需要的物品,然后等待其他网友来交换。这些时尚网民被称为“换客” 。 “换客”的这种做法( ①是一种商品流通 ) ②可以使商品的使用价值最大化

③是一种绿色消费的行为 ④属于租赁消费的类型 A.①④ B.①② C.②③ D.③④

7.个人消费将步入签单时代。当需要消费时,掏出支票来,签张支票,这在我国一些大 中城市已成为现实。关于支票,下列说法正确的是 ( ) A.支票作为一种信用货币可以在市场上流通转让 B.支票作为一种支付凭证可以随意签发,不受储户存款数量的限制 C.支票是用于办理转账结算业务的一种信用工具 D.支票是向收款单位或个人签发的票据,可以不用记名 8.假如一年内某国待售商品的价格总额为 10 000 亿元, 货币流通速度一年为 4 次, 同期 中央银行发行纸币 5 000 亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品 ( ) A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D.价格上涨

9.只要通过微信平台,就能查询商品价格,动动手指,即能完成转账购买??如今, “指

尖上的银行”正改变着人们的生活。这表明 ( ) ②生产决定消费的方式 ④消费对生产有反作用 C.③④ D.②④

①居民的消费心理发生改变 ③生产决定消费的质量和水平 A.②③ B.①②

10.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”,与之相对 应 ( ) ①促进就业 ②提高恩格尔系数 ③健全社会信用体系 ④扩大社会养老保险覆盖面 A.④—③—① B.①—③—④ C.①—④—③ D.②—④—③ 的 有 效 措 施 是

11.2015 年,美团和大众点评合并、携程与去哪儿合并。下面关于企业兼并的说法正确 的是( )

①企业兼并是价值规律作用的结果 ②企业兼并可以扩大优势企业的规模,增强优势企 业的实力 ③企业兼并促使企业在破产的压力下改善经营管理、提高竞争力 ④通过企业兼 并,及时淘汰落后的企业,有利于社会资源的合理配置 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

12.微博营销是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传 递给正确的人,它以微博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这对公司的启示 是 ( )

①要关注市场, 了解用户需求, 准确定位 ②应以营利为目的 ③诚信经营, 注重信誉 ④ 把微博营销作为公司销售的重要渠道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

13.四川双流大学生创业园一群“90”后组成的创业团队,创新打造“种植管家” ,连接 蔬菜种植户和市民餐桌,短短一个月便吸引了 600 多家客户。在日益严峻的就业形势下,四 川双流大学生创业团队给我们的启示有 ( ) ①实施就业优先战略和积极的就业政策 ②劳动者要树立正确的就业观念 ③劳动者

就业有利于使社会劳动力不断再生产 ④要提高劳动者的技能和素质,实现自主就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.王某手中有现金 30 万元,本想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为 10%。王某

妻子认为,现在房价每年也会上涨 10%,可以再从银行贷款 70 万元买一套价值 100 万元的房 产进行投资(假定银行贷款年利率为 6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某采纳了妻子 的建议进行房产投资。王某之所以作出这种选择,是因为在不考虑税费等因素的情况下,买 房比扩大再生产投资 ( ) B.年预期收益率高 23% D.年预期收益率高 10%

A.年预期收益增加 4 万元 C.年预期收益增加 2.8 万元

15.目前,活跃在城乡的“草根经济”群体,是我国社会主义市场经济中最具活力的部分。 “草根经济”的存在与发展 ①有利于方便人民生活, 扩大就业 实现社会公平③对城乡共同发展起到了推动作用 位 ( ) B.①② C.③④ D.②④ ②可以消除收入差距,

④有利于巩固公有制经济的主体地

A.①③

16. 河北省饶阳县的程秀把她的 4 亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公 司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金 800 元外,我春节前有领了 15%的分红, 加 上 每 月 工 资 ( ) ①属于按生产要素分配 波动的影响 ①④ D. ②③ ②受公司经营状况的影响③属于按劳分配 A. ①② B. ③④ ④受股票价格 C. 1200 元 一 年 下 能 挣 两 万 多 。 ” 她 的 收 入

17.有人认为我国当前社会“不患寡而患不均” , “分好蛋糕促和谐” 。从效率与公平的关 系来理解,此观点 ( ) ①指出效率与公平的矛盾性 ③没看到效率是公平的物质前提 A.①② B.②③ ②看到公平是提高经济效率的保证 ④认为再分配要更加注重公平 C.①④ D.②④

18.中国共产党的十八大报告指出,逐步建立以“权利公平、机会公平、规则公平”为 主要内容的社会公平保障体系,使发展成果更多更公平惠及全体人民。为了实现收入公平, 下图中组合正确的是 ( )

A.①②

B.②④

C.①④

D.③④

19.《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》下发后,财政部初步确 定将农业部、 教育部等 19 个中央部门纳入 2014 年度政府购买服务工作计划, 涉及艾滋病防 治 、 失 能 老 人 养 老 服 务 等 近 30 个 项 目 。 下 列 表 述 最 符 合 题 意 的 是 ( ) A.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.国家财政具有促进资源合理配置的作用 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政收入越多越能够促进经济社会的发展 20. 下 列 选 项 中 体 现 提 高 劳 动 报 酬 在 初 次 分 配 中 的 比 重 的 是 ( ) A.某省财政加大了对失业人员的补助力度 B.某公司提高对公司负责人的奖励标准 C.某市企业最低工资标准由每月 1260 元调整为 1400 元 D.某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 21.收入多元化,市民生活越来越幸福。如今,我国不少市民家庭收入来源不再是单一 的工资性收入,而是通过家庭出租房屋、购买基金、获得股息及红利等多元化收入渠道,获 得 ( 可 ) ①是按劳分配获得的 ②是按生产要素分配获得的 ④都必须缴纳营业税和增值税 D.①④ 观 的 财 产 性 收 入 。 这 类 财 产 性 收 入

③客观上造成人们之间收入差距的扩大 A.①② B.②③ C.①③

22. 下 列 对 财 政 收 入 和 支 出 的 关 系 的 表 述 正 确 的 是 ( ) ①二者是对立统一的关系 ②共同目的 都是为了社会主义建设 ③财政收入比支出重要 ④合理使用财政支出,有利于开辟财源,增加财政收入

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②④

23.下表是 2015 年某市 1 月-6 月份主要经济指标增长情况。从中可得出的正确结论有 ( 项目 总值 增幅 7.7% 5.3% 配收入 9.4% 均现金收入 10.6% 指数 3.4% ) 地区生产 财政收入 城镇居民人均可支 农村居民人 消费者价格

①该市财政收入是随着居民收入的增长而增长的 总体有所增强

②上半年该市城乡居民实际购买力 ④城镇居民人均可支配

③该地区生产总值的增长是财政收入增长的基础

收入低于农村人均现金收入 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

24.2015 年我国继续实施积极的财政政策,适当扩大财政赤字和国债规模。在风险可控 的前提下,适当扩大财政赤字会 ( ) ②减轻企业的税负,改善经济结构 ④带动企业投资,增加就业机会 C.①④ D.②④

①扩大社会总需求,促进经济增长 ③增加货币流通量,引发通货膨胀 A.①② B.②③

25.目前,我国大中城市生鲜蔬菜供应的 80%左右都要通过农产品批发市场。据调查统 计,蔬菜从进入到运离批发市场,需要缴纳的市场管理费、摊位费、冷库保鲜费等占整个成 本的 20%,这些费用将直接转嫁到消费者身上,从而推高蔬菜零售价。针对这一情况,稳 定菜价可以采取的措施是 ( ) A.推广农业科技,提高蔬菜生产的社会劳动生产率 B.加大财政投入,加强蔬菜流通中公益性设施建设 C.加强信息服务,引导菜农面向市场生产适销对路的蔬菜 D.建立农产品批发市场准入机制,避免重复建设与过度竞争 26.财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能汽车车辆购置税的公告》 ,宣 布从 2014 年 9 月 1 日起,到 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能汽车免征车辆购置税。这一 措施 ( ) ②有利于引导消费方向

①说明税收具有强制性

③有利于发挥市场的基础作用 A.①③ B.①②

④说明税收的固定性是相对的 C.②④ D.③④

二、非选择题(四题,共 48 分) 27.有人以“八宝饭”为例做了形象比喻多种所有制经济并存的经济现象:八宝饭中的糯 米是主要成分,没有糯米不是八宝饭,但只有糯米本身就不是八宝饭;八宝饭里还有其他成 分,红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖等,没有它们就不是八宝饭,但这些东西本也不 同于八宝饭。只有把糯米和其它成分组合在一起并以糯米为主才是八宝饭。 请运用“基本经济制度”的知识回答:“糯米”与“红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖” 之间是什么关系?(10 分)

28.阅读下列材料,回答问题。 材料一 一个股民的心里话: 我是一个有十年股龄的职业股民, 股市的涨跌本来很正常, 但从 2007 年以来,股市的生存环境非常恶劣,不仅亏损累累,而且精神上饱受折磨。第一, 不敢跟人说自己是做股票的,因为有人会笑话你,这年头只有傻子才会做股票;第二,买了 股票,睡不着觉,不知明天会发生什么。 材料二 近三年来,虽然股市时有败退,但债券市场却是大丰收。近来,支持债券市场 发展的各项政策纷至沓来,而债券市场也以从未有过的火爆景象迎接这一历史时刻。 小王有 50 万元闲置资金,根据材料请你帮他设计一个合理的投资方案,并简要说明理 由。 (8 分)

29.收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。 材料一 某省人民政府关于《低收入农户收入倍增计划》指出:2014-2016 年继续 实施对文成、泰顺等 12 个重点欠发达县的特别扶持计划;切实保障低收入农户就业人员在 工资、福利、养老、医疗、子女就学、社会保障等方面的合法权益;适时调整企业职工最低 工资标准,促进低收入农户劳动者提高工资水平;围绕增加农民收入的中心任务,加大统筹 城乡发展力度, 建立健全农民收入水平和生活质量不断提升的长效机制, 加快缩小城乡差距 和区域差距。 材料二 效率与公平是高飞的“双翼” 。多年来中国经济社会发展的重点,更多在 提高效率,创造财富,而进入新的发展阶段,如何更多保障民生、提高社会公平,将成为新 的政策取向。 结合材料, 运用 “收入分配与社会公平” 知识就如何实现社会公平提出合理化建议。 (12 分)

30.阅读材料,回答问题。 表:近 5 年我国 GDP、财政收入及城乡居民收入情况 财政收入 GDP(亿元) (亿元) 2009 年 2010 年 2011 年 340 903 397 983 471 564 68 518 83 080 103 740 收入(元) 17 175 19 109 21 810 均收入(元) 5 153 5 919 6 977 城镇居民人均 农村居民人

2012 年 2013 年

519 322 568 845

117 210 129 143

24 565 26 955

7 917 8 896

图:我国 GDP、财政收入及城乡居民收入增速比较

(1)表格和图示综合反映了什么经济信息?(6 分)

(2)有人认为,民富是生产出来的。结合表格运用影响财政收入的因素的有关知识,请 你谈谈对这一观点的认识。 (12 分)

“四地六校”联考 2016—2017 学年上学期第三次月考 高一政治答题卷 一、单项选择题:本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 请将正确答案填涂在答题卡上。 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(四题,共 48 分.请在方框横线内答题! ! ! ) 27: (10 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

28: (8 分)

29: (12 分)

30(1): (6 分)

(2): (12 分)

“四地六校”联考 2016—2017 学年上学期第三次月考 高一政治答案 一、单项选择题:本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 请将正确答案填涂在答题卡上。 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 A 3 D 16 A 4 B 17 B 5 D 18 D 6 C 19 A 7 C 20 C 8 D 21 B 9 A 22 D 10 C 23 B 11 A 24 C 12 D 25 B 13 C 26 C

二、非选择题(四题,共 48 分) 27.答案:①以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的 一项基本经济制度。(3 分)②在毫不动摇地巩固和发展公有制经济、坚持公有制主体地位的 前提下,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,将二者统一于社会主义现 代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。 (4 分)③各种所有制经济完全可以在市场竞 争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。 (3 分) 28.答案 “四三二一” 方案 40%储蓄 30%买国债 三制” 组合投资 1/3 储蓄存款 20%投资股票 10%买多种保险或 “三 1/3 投资股票和保险并说明理由,

1/3 买国债和各种债券

理由从投资的收益、风险性与流动性的角度说明,言之有理即可得分。 (8 分) 29.参考答案:①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国 实现社会公平,形成合理的收入分配格局提供了重要的制度保证。 (4 分)②增加居民收入, 着重保护劳动所得, 提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步, 是实现社会 公平的重要举措。 (4 分)③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全 再分配调节机制,规范收入分配秩序。 (4 分) 30.答案 (1)2009 年至 2013 年,我国 GDP、财政收入和城乡居民人均收入在总体上呈

现较快增长态势。这说明我国国民经济实现了又好又快发展。(2 分)财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民人均收入的增长,说明收入分配不合理;城乡居民人均收入仍存在较大差 距。 (2 分)2011 年至 2013 年,城乡居民人均收入增长均快于经济增速,说明我国经济社会

发展态势良好。 (2 分) (2)①影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策,经济发展水平的影响是基 础性的,只有经济发展水平不断提高,社会财富才能不断增加,居民收入才能增长。所以实 现民富需要促进生产的发展。题中的观点有一定的合理性。 (4 分)②分配政策影响居民收 入水平。如果分配不合理,社会财富过多地集中在国家财政会直接减少个人的收入;如果国 家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,最终也不利于个人收入的增加, 也难以真正实现民富。 (4 分)③实现民富需要制定合理的分配政策,保证居民收入、劳动 报酬在分配中占合理比重。 (2 分)所以题中观点是片面的。 (2 分)


相关文档

福建省三明市四地六校2016-2017学年高一上学期联考协作卷政治试题 Word版含答案
2016-2017学年福建省五校联考高一上学期期中考试政治试题
福建省四地六校2016-2017学年高二上学期第三次联考(12月)政治试卷.doc
【全国市级联考word】福建省三明市2016-2017学年高一上学期期末考试政治试题
福建省厦门市第六中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
福建省2016-2017学年高一上学期闽粤大联考政治试题 Word版含答案
河北省燕赵联盟2016-2017学年高一上学期联考政治试题.doc
浙江省瑞安市八校2016-2017学年高一上学期期中联考政治试题(无答案).doc
河南省郑州市第一中学网校2016-2017学年高一上学期期中联考政治试题.doc
福建省厦门市湖滨中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
电脑版