08-09学年山东省实验中学高一历史下学期期中考试试题.doc

山东省实验中学 2008~2009 学年第二学期期中

高一历史试题
(必修 3 模块结业考试)
说明:本试卷为发展卷,采用长卷出题、自主选择、分层记分的方式,试卷满分 120 分,考生每一专题的题目都要有所选择,至少选做 100 分的题目,多选不限。试题分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为第 1 页至第 7 页,第Ⅱ卷为第 8 页至 第 10 页。考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 70 分)
一、选择题(每题 1 分,共 70 分,基础题 62 分,发展题 8 分) 1、小说《静静的顿河》中的一位暴动士兵说:“青天白日里就进行疯狂的抢劫!把我们家 的粮食全搞走啦,连小石磨都抬走啦,法令上是说这样为劳动人民吗?”。士兵的话主要针 对战时共产主义政策中的 D.劳动义务制 2、列宁说:“我们原来打算”直接用无产阶级国家的法令,在一个小农国家里按共产主义 原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活说明我们犯了错误。 “这一错误的根本原因是 A.扩大了无产阶级专政的范围 B.认为资本主义制度很快就会灭亡 A.余粮收集制 B.企业国有政策 C.粮食税

C.忽视了生产关系必须要适合生产力水平 D.帝国主义对苏俄实行经济封锁 3、有人说,“对于苏俄农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1922 年的春天是阳光灿烂。” 这里“阳光灿烂”最有可能是因为 A.农民无偿获得永久属于自己的土地 B.农民纳税后能自由支配剩余的粮食 C.苏维埃政府免去了农民的赋税 D.农民享有优先处理农产品的权利 4、 《苏联史》 中写道: “一五计划期间工业总产值增加了 1 3 倍, 年平均增长为 19. 2%, …… 但非常遗憾的是,在集体化和机械化取得很大成绩的时候,农业总产值、粮食产量、牲畜头 数下降了,??农业改组达到最高潮的年份,即 1931 年和 1932 年,是谷物减产最厉害的年 份” 。 上述材料说明苏联①农业集体化发展迅速②一五期间工业发展迅速③农业集体化出现 失误④农民积极性下降导致农业倒退 A.①②③④ B.①②③ C. ①②④ D.①③④ 5、赫鲁晓夫病逝后,有人为他树立了一块黑白相间的大理石墓碑,似乎印证了他功过间杂 的一生。 下列对赫鲁晓夫的改革评述符合事实的有①改革从农业开始, 符合苏联当时的迫切 需要②玉米运动解决了苏联粮食严重不足的问题③改革缺乏全面思路, 盲目性很大④苏联工 业增长,取得一定成效⑤尝试推行“物资利益原则”,人民生活有了改善 A. ②③④ B. ①③⑤ C. ①③④⑤ D. ①②④

6、戈尔巴乔夫的改革与赫鲁晓夫、勃列日涅夫的改革最大的不同点是 A.经济体制改革 B.政治体制改革 C.文化制度改革 D.福利制度改革

7、 从苏联经济改革的历程中, 我们可以得出以下正确的认识:① 改革也是一场深刻的革命,

具有复杂性、艰巨性、曲折性。②社会主义建设与改革没有规律可寻。③改革必须要有实事 求是的科学精神。④社会主义建设是不可能成功的 A. ① ③ B. ① ④ C.② ③ D. ② ④ 8、如果在 1930 年从中国洛阳出发,前往苏联、德国、美国,沿途看到的不会是 A.中国:“白骨遍田野”“千里无人烟” C.德国:人民游行,谴责政府无能 9、引发 1929 年经济危机的直接因素是 A.资本主义国家之间的矛盾 C.资本主义国家与殖民地国家之间的矛盾 10、美国罗斯福新政的特点是 A.实行国家垄断资本主义 B.政府对国家经济全面加强干预 B.供给和需求的矛盾 D.无产阶级与资产阶级的矛盾 B.苏联:机器轰隆,但人们衣着单调 D.美国:经济繁荣,工业生产高涨

C.在经济领域进行大刀阔斧地改革 D.维护美国资本主义制度 11、美国前总统胡佛在《国家工业复兴法》通过之后评说:“这简直是法西斯!”他这句话 主要是针对 A.剥夺美国公民的自由竞争权力 B.新政强制企业恢复生产 C.政府干预经济调整工业生产 D.对资本主义企业进行国有化改革 12、“人民资本主义”和“经营者革命”的出现都是 A.国家干预经济的结果 C.资本社会化的需要 A.西方国家对生产关系进行了根本变革 B.生产力发展的要求 D.企业生产科技含量增加 B.西方各国在一定程度上调整了生产关系

13、二战后,西方发达国家大力干预经济反映了

C.资本主义社会的基本矛盾正在逐渐消失 D.从资本主义向社会主义的和平过渡 14、右边的老照片,从一个侧面真实地反映了现代中国的一 项重大历史事件。它是 A.第一个“五年发展计划”的公布 B.资本主义工商业的社会主义改造 C..城乡手工业企业的社会主义改造 D.开展人民公社和经济大跃进运动 15、“长鞭呀,那个一呀摔呀,拍拍地响哎,??沿着社会主义大道奔前方??”这是过去 的一首老歌的歌词, 它反映了农民满怀豪情走上社会主义道路的心情。 你知道农民走上社会 主义道路是在 A.中华人民共和国宣布成立 B.过渡时期的总路线公布之后 C.社会主义三大改造基本完成 D.第一个五年计划的编制 16、阅读右边国民经济统计表,对以上统 农业 轻工业 重工业 计表理解正确的是 1957 A.我国已经建成门类齐全的工业体系 在总产值 43.3% 31.2% 25.5% 年 B.工农业生产相互促进,共同发展 中的比例 1960 21.8% 26.1% 52.1% C.国民经济建设出现严重的比例失调 年 增长率 -22.8% 47% 223% D.我国已经实现了社会主义工业化 17、一个人的名字其实只是一个代号,但有的人的名字往往反映了其出生时的时代特征,如 “文革”时期出生的叫“马文革”“李红卫”等,抗美援朝时期出生的叫“刘援朝”等,按照这一逻 辑去推断,“张跃进”应该出生于

A.1949 年 B.1952 年 C.1958 年 D.1967 年 18、1964 年,周恩来与美国作家斯诺交谈时说:“过去 15 年中有些事情我们是做对了,但 我们也做了一些错事。┅┅只有敢于承认自己的缺点和错误,我们才能改正它们。”针对 50 年代末经济建设中的“缺点和错误”,党和政府的纠正措施是 A.对资本主义工商业进行社会主义改造 B.正确分析我国社会主要矛盾 C.提出建设社会主义总路线 D.提出调整国民经济的八字方针 19、右图反映的经济特征是 A.计划经济 B.新民主主义经济 C.国家资本主义 D.市场经济 20、率先放宽政策,试行家庭联产承包责任制的省区是 A.山东、陕西 B.安徽、四川 C.河南、河北 D.江苏、江西 21、读下表,安徽省凤阳县粮食生产三年三大步,这种变化直接得益于 年 代 1980 年 5.02 亿千克 1981 年 6.70 亿千克 1982 年 7.15 亿千克 粮食产量

A.十一届三中全会的召开 B 在农村实行家庭联产承包责任制 C.乡镇企业的发展 D.人民公社的撤销 22、《邓小平文选》第三卷:“经验证明,关起门来搞建设是不可能成功的,中国的发展离 不开世界??对外开放,吸收外国的资金和技术来帮助我们去发展。”这句话主要说明了 A.中国的发展完全靠外国的资金和技术 B.中国坚持毫无条件的对外开放 21 C.当今世界是开放的世界,中国的发展和现代化离不开世界 D.只有对外开放,中国社会主义建设才能成功 23、既是近代第一批开放的通商口岸,又是改革开放后第一批开放的经济特区的城市是 A.厦门 B. 上海 C. 广州 D. 福州 24、下列关于十一届三中全会和中共八大内容的表述,不正确的是 A.体现了实事求是的思想路线 B.确定了以经济建设为中心 C.正确分析了我国的基本国情 D.都对冤假错案进行了平反 25、2003 年 11 月,世贸组织总干事接受采访时说:“中国正从世界第五大贸易国转变为第 四位,很可能会上升到第三位。我刚刚得知中国的进出口总额已居世界第三位,仅在美国、 德国之后。”对这段话的理解,错误的是 A.加入世贸组织,促进了中国经济的发展 B.中国在世界贸易中的地位迅速上升 C.加入世贸组织给中国经济的发展提供了很好的机遇 D.中国加入世贸组织的受益远远高于美、德 26、 从信息传播和交流的角度看, 如果你欣赏一场精彩的球赛, 你会选择下列哪种传播媒介? A. 报刊 B. 电影 C. 电视 D. 互联网 27、二战后美国倡导建立国际经济组织的根本目的是 A.稳定资本主义统治,对抗社会主义苏联 B.以制度规范国际经济活动,稳定世界经济 C.确立美国在世界经济中的霸主地位 D.防止战争悲剧重演,规划战后世界秩序 28、下列有关世界银行的表述,不正确的是

A.根据布雷顿森林会议的决定成立 B.宗旨是向成员国提供贷款,促进国际贸易的均衡增长 C.是一个国际货币金融组织 D.各成员国的投票权多少一致 29、“布雷顿森林体系”的内容包括 ③国际货币基金组织的成立 A.①②③④ B.①③ ①世界银行的成立 ②《欧洲联盟条约》 ④《关税与贸易总协定》的签订 C.①③④ D.②③

30、关于二战后欧洲走向联合的原因的叙述,正确的是: ①有着共同的文化遗产和心理认 同感 ②屡次战争带来灾难和损失的教训 ③美苏 “冷战” 的压力 ④欧洲经济发展的需要 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 31、欧盟委员会主席普罗迪感慨地说:“今天,欧洲终于圆了欧元梦!”欧洲媒体将 2002 年 1 月 1 日这一天称为“E 日”,与 1944 年 6 月 6 日盟军在诺曼底登陆的“D 日”相提并 论,欧盟的成立和欧元的正式启动说明了 A.欧元已完全成为广为流通的世界货币 B.欧洲经济一体化进程加快 C.欧洲在政治上已成为一个统一的整体 D.欧元不再是由政府发行的强制使用的 货币 32、从二战后至今欧洲一体化的发展趋势是:①从经济领域扩大到政治、军事领域 ②其规 模不断扩大 ③由政治领域扩大到经济领域 ④资本主义国家与社会主义国家逐步合流 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 33、右图是哪一经济组织的标志 A.欧盟 B.东盟 C.北美自由贸易区 D.亚太经济合作组织 34、亚太经济合作组织实行 APEC 方式的依据是 A.团结一致才能应对欧洲的挑战 B.成员国数目众多难以团结 C.亚太地区地域辽阔,各国差异性强 D.强制性措施遭到广大发展中国家的 反对 35、从 20 世纪八九十年年代亚太经合组织、北美自由贸易区、欧盟等相继成立,这表明 A. 世界经济全球化趋势加强 B. 世界经济集团的相互依赖程度加深 C.世界经济区域集团化趋势加强 D.世界经济走上可持续发展之路 36、 有个美国人向通用汽车公司的庞蒂亚克购买了一辆勒曼兹车, 他在无意中促成了一系列 国际贸易:他购车的一万美元中,3000 美元付给韩国,作为劳动和装配工的报酬;1850 美 元付给日本,用于购买先进的零部件(如发动机等);700 美元给德国,作为车的款式与设计 工程的费用;250 美元付给英国,作为广告及营销服务的费用??这件事反映了世界经济发 展的主要特点是 A.经济全球化趋势加强 B.经济区域集团体趋势加强 C.经济发展多极化趋势加强 D.赚取最大利润的仍是美国公司 37、下表是发展中国家与发达国家人均国民生产总值比较表(单位:美元),其正确认识是 项目 32 个发展中国家 21 个发达国家 1970 年 108 1992 年 279

3129 22185 A.在经济全球化过程中,发达国家和发展中国家共同起主导地位 B.发达国家和发展中国家的贫富差距越来越大 C.国际经济新秩序已建立起来 D.全球化对发展中国家不利,发展中国家要联合起来抵制全球化

38、“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾。”这是在敦煌发现的 唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育 A.鼓励儿童活泼机智 B.突出地方教育特色 C.提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 39、齐景公问政于孔子。孔子对曰:君君、臣臣、父父、子子。公曰:善哉!信如君不君、 臣不臣、父不父、子不子,虽有粟,吾得而食诸?这说明孔子提倡 A. 仁者爱人,理解和体贴他人 B. 克己复礼,人们应贵贱有序 C. 政在爱民,国君要严于律己 D. 仁政治国,人际关系要和谐 40、确切地说,百家争鸣是中国历史上首次 A.文化革命运动 B.社会变革运动 C.学术交流运动 D. 思想解放运动 41、百家争鸣时期,对人与自然的关系持相反观点的是 A.荀子和庄子 B.墨子与孟子 C.庄子与墨子 D.孟子与荀子 42、“饿死事小,失节事大”反映的思想内核是 A. 存天理,灭人欲 B. 格物致知 C. 致良知 D. 发明本心 43、 “有一位思想家和他的一位朋友在郊外观赏风景时, 那位朋友问他, 山岩中美丽的花树, 它们自生自长,与人心感觉与否并无关系,你认为呢?这位思想家却说:你来看此花树, 它才存在;你不来时,它是不存在的。”这位思想家是 A.荀子 B.朱熹 C.程颐 D.王阳明 44、下列所提到的历史现象或事件种,李贽应该会持反对意见的是 A.花木兰替父从军 B.梁祝化蝶相随 C.商鞅变法 D.神化孔子和儒家思想 45、韩非子主张君主专制,黄宗羲抨击君主专制,下列说法正确的是 A.都有利于封建统治 B.前者反动,后者进步 C.都具有民主色彩 D.都体现了当时社会变革的要求 46、“保天下者,匹夫之贱,与有责焉”是哪位思想家提出的 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 47、以下属于黄宗羲、顾炎武、王夫之三位进步思想家思想主张的是 ①反对君主专制 ② 男女平等 ③倡导经世致用 ④彻底否定儒家学说 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 48、明清之际的进步思想家的思想,其实质是儒家思想在新的历史条件下的活跃,他们使儒 家思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近。该思想是 A.经世致用思想 B.君民共主思想 C.自由平等思想 D.重农抑商思想 49、四位学生在做研究性学习时,以中国古代四大发明对西方历史影响为题,各命制了一个 小题目,你觉得最适宜的是 ①大汉的文明传承——纸改变了西欧的文化进程 ②西方海外殖民的助跑器——指南针 ③火药——荡平欧洲封建城堡的致命锐利武器 ④印刷术与古希腊的智者运动 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①② 50、我国古代最早的天文学著作《甘石星经》出现在 A.春秋时期 B.战国时期 C.西汉时期 D.东汉时期 51、下列四组人物中,毕升归入哪组最合适: A.张仲景、孙思邈 B.苏轼、李清照、辛弃疾 C.甘德、僧一行、郭守敬 D.蔡伦、张衡 52、下列著作在中国出版后,很快被译为英、德、俄等国文字,其中英译本达十多种,流传 于西方,并被达尔文所引用的是

A.《九章算术》 B.《农政全书》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》 53、右图人物是元朝著名天文学家郭守敬,自幼聪明过人,博精天文、水利。 1262 年,他被忽比烈幕僚重臣张文谦推荐给元世祖忽必烈,主持编订了《授 时历》,与今天世界通用的公历格里高利历基本相同,皁于现行公历 300 年, 《授时历》其名称取意于“敬授民时”。这主要说明: ①中国古代科技具有农业科技的特色 ②统治者重视天文历法是 “重农”政策的体现 ③中国古代很早重视科学理论的研究 ④中国古代科技成就领先世界 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 54、汉字真正发展成为一门书法艺术是在 A.秦汉 B.魏晋南北朝 C.唐代 D.宋代 55、“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾”应当属于《诗经》中的哪一部分? A.风 B.雅 C.颂 D.楚辞 56、邓小平在一次参观文物展览后,指着一幅名画说:“我们祖先早已熟知商品经济了。” 据此判断,这幅画应是 A.《天王送子图》 B.《人物龙凤图》 C.《清明上河图》 D.《五子夺莲》 57、京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式。每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物 的特征,如关羽脸谱的主色是红色,曹操是白色,包拯是黑色。“红脸”表示 A.忠勇正义 B.奸诈狡猾 C.凶猛残暴 D.刚愎自由 58、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》等小说不仅反映了当时的社会生活,还蕴涵 着作者对现实的洞察和批判。这些作品创作于 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 59、中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说。这反映了 A.自然经济缓慢解体 B.城市经济逐渐繁荣 C.中央集权不断加强 D.儒家地位逐步提高 60、 希腊神话故事里, 有一个叫斯芬克斯的怪兽。 它有一个谜语, 询问过路的人, 谜面是 “早 晨用四只脚走路, 中午用两只脚走路, 傍晚用三只脚走路。 ” 许多人因回答不出来被它吃掉。 最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜底——“人”。斯芬克斯听了答案,就大叫一了声, 从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想 A.重视对人自身价值的探讨 B.尊重自然规律 C.强调人是世界的主宰 D.渴望征服自然 61、古希腊哲学中有一著名命题:“有甲乙两人,甲很干净,乙很脏。如果请他们洗澡,他 们中间谁会洗?”该命题有四种可能:一是甲洗,因为他有爱干净的习惯;二是乙洗,因为 他需要洗;三是两人都洗,一个是因为习惯,另一个是因为需要;四是两个都没洗,因为脏 人没有洗澡的习惯,而干净人不需要洗澡。你认为,最有可能提出此命题的哲学家是 A.柏拉图 B.普罗塔戈拉 C.苏格拉底 D.亚里士多德 62、宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月 亮;宗教改革发生,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒(泛指皇帝)的归恺撒。这种 认识的改变反映了: A.教皇和皇帝的权力一直是平等的 B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降 C.教皇的权力始终大于皇帝的权力 D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降 63、罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了

下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”此人 最有可能是 A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.马丁·路德 64、“我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱在怀里,属于人的那种光荣对我 就够了。我自己是凡人,我只要求人的幸福。”这段话体现了 A.人文主义 B.禁欲主义 C.蒙昧主义 D.启蒙思想 65、下面两幅作品被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都

A.揭露了教会的虚伪和腐化 B.赞美了人体的美丽和人性的伟大 C.充满了对幸福生活的追求 D.反对宗教束缚和封建等级观念 66、伊拉克战争给美、伊人民都带来了深重灾难。2008 年,美国著名的“反战母亲”强烈 要求美国众议院议长启动法律程序弹劾总统。 学生小明对此很感兴趣, 想进一步了解西方三 权分立模式的理论渊源,为此,你建议他阅读 A.《论法的精神》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D.《独立宣 言》 67、马丁·路德的宗教改革具有人文主义色彩,是因为他强调 A.“因行称义” “先定论” 68、、“月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消了地球的引力。”说 这句话的科学家是 A.牛顿 B.伽利略 C.爱因斯坦 D.哥白尼 69、在伦理观上孟子主张“性本善”,苏格拉底也认为“善是人的内在灵魂”。为了扩充人 的善性,他们认为最重要的方式分别是 A.仁政和道德教育 B.王道和民主政治 C.加强专制和自我节制 D.实行人治或法制 70、雕塑家罗丹(1840-1917 年)在参观博物馆面对一些人物塑像时,有感而发说:“瞧!伏 尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微气息,那是十八世纪诸人物的共同性格。”依你的推 论,罗丹所谓的“十八世纪诸人物的共同性格”主要指的是: A.以理性的方法,思考人类社会的现象 B.提倡归纳或实验的方法 C.尊崇人文主义,否定天主教的教规 D.倾向自由、平等、反对君主政体 B.“因信称义” C.《九十五条论纲》 D.

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项:1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上,考试结束后将答题卡和第Ⅱ卷一并交上。 2.答题前将密封线内的项目填写清楚,密封线内答题无效。 3.基础题 48 分,发展题 12 分。 题 分 号 数 71 72 73 总 分

71. 阅读下列材料:(26 分) 材料一:有一次,他办完公事退朝回家,听说自已家中马厩失火了。这时,他不问马匹 是否烧死了,也不问家里的财产受到多大的损失,而首先关心的是看管马厩者的安全问题。 他急切地问:?伤人乎?? ——于丹、 孔健 《论语力》 材料二:春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。……臣愚以为诸不在六艺之科、 孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,邪辟之说息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。 ——董仲舒 《春秋繁露》 材料三:前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年而独无是非者, 岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。……被服儒雅,行若狗彘。 —— (明) 李贽 《藏书》 材料四:朱熹强调, ?仁? 是人的爱心及一切道德价值的终极源泉, 仁者必然无私无畏, 大智大勇,襟怀磊落,仁民爱物;仁者境界与佛老境界的最大不同,就是在于强调……应有 强烈的社会责任心。 ……儒家干预政治的关键,就是要设法?正君心?,因为只有君心得正, 才能正纲常、正百官,而后国治、天下平。 ——普通高中课程标准实验教科书《历史》(人民版必修 3) 请回答: (1)在孔子时代,看管马厩的人多半是奴隶或者是农奴,地位极为卑下。根据材料一,指出 孔子对养马人的态度。这说明了孔子的思想核心是什么?(4 分)

(2)材料二提出什么主张?其主张对当时社会发展有何进步意义?(8 分)

(3)材料三中李贽的观点说明了什么问题?(4 分)

(4)材料四中朱熹是怎样发展孔子的仁学的?应如何理解他所说的“正君心”?(6 分)

(5)综观上述四则材料,你对儒家思想的基本看法是什么?(4 分) 72.文学艺术是反映现实生活的一面镜子。观察下列图片,回答问题。(12 分)

图一

图二

图三

图四 图五 图六 图一是张旭《古诗四帖》 图二是颜真卿书法 图三是北宋张择端《清明上河图》 图四是南宋马远《山径春行图》 图五和图六是明清时期小说《三言二拍》和《水浒传》 请回答: (1)图一、图二两位书法家的作品各有何特点?(2 分)他们共同反映的时代特征是什么? (2 分)

(2)图三、图四分别属于中国画哪一画种? (2 分) 请结合当时的时代背景说明形成两种画 风差异的原因。(2 分)

(3)依据图五图六,说明明清时期我国文学的主流形式是什么?(2 分)简要说明出现的原因。 (2 分)

73、西方的人文精神经历了一个由产生、复兴到发展成熟的历程。阅读材 料,回答问题。 材料一 智者学派的代表人物普罗塔哥拉有一句名言:?人是万 物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺 度。? 材料二 1506 年 1 月 4 日,一个意大利人在种植葡萄时,无意中 挖出一座群雕像。这就是古希腊的雕塑名作《拉奥孔》(见右图), 它的出土,震动一时,被推崇为世上最完美的作品。 材料三 ?……信徒的获救一不靠教皇.二不靠圣礼,只有靠终 生‘悔改’,才是基督的正道? ——《路德选集》 材料四 伏尔泰去世后,他的棺木上刻了这样一行字:?他拓展了人类精神,他使 人类懂得,精神应该是自由的。? 请回答: (1)材料一中普罗塔哥拉的观点有何积极意义? (2 分)

座号

(2)据材料二,指出当时的意大利主要流行什么社会思潮?《拉奥孔》的出土为什么会在 意大利引起“震动”?(4 分)

(3)依据材料三,说明宗教改革在促进思想解放解放方面有何更深层次的意义? (2 分)

(4)材料四对伏尔泰有如此高的评价的历史依据是什么?(4 分)

高一历史参考答案
一、选择题: 1 A 2 C 3 B 4 A 5 C 6 B 7 A 8 D 9 B 10 B 11 C 12 B 13 B 14 B 15 C 16 C 17 C 18 D 19 A 20 B 21 B 22 C 23 A 24 D 25 D 26 D 27 C 28 D 29B 30 D 31 B 32 C 33 C 34C 35 C 36 A 37 B 38 D 39 B 40 D 41 A 42 A 43 D 44 D 45D 46 C 47B 48 A 49A 50 B 51 D 52 C 53 C 54 B 55 A 56 C 57 A 58 D 59 B 60 A 61 B 62 D 63 D 64 A 65 B 66 A 67 B 68 A 69 A 70 A 二、非选择题: 71.(26 分) (1)关心。“仁”。(4 分) (2)董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术”,被汉武帝采纳,使儒学成为正统思想。(4 分) 有利于加强中央集权;有利于巩固统一局面的形成。(4 分) (3) 李贽提出的不以孔子的言论为衡量是非标准的观点说明儒家思想的统治地位受到怀疑。 (4 分) (4)仁是一切道德价值的本源;要有强烈的社会责任心。(4 分)使国君接受和实践儒家思想。 (2 分) (5)儒家思想是中国传统文化的主流,其精华推动中国社会的进步和文化的发展;对儒家思 想应批判地继承,古为今用。(4 分,言之有理即可) 72、(12 分) ⑴图一:狂放不羁;图二:注重规范法度。(2 分) 时代特征:国家一统和繁盛。(2 分) ⑵画风:风俗画、文人山水画。 (2 分) 原因:前者结束分裂局面,实现国家局部统一,商品经济发展。 后者国家变乱,民族矛盾尖锐,南宋偏安江南。(2 分) ⑶小说的创作。(2 分) 原因:商品经济和资本主义萌芽的发展,市民阶层壮大,要求文学作品进一步平民化。(2 分) 73、(12 分) ⑴这种观点强调人作为认识客观事物的主体的意义, 否定了神或命运等超自然的力量对社会 人生的作用,树立了人的尊严。(2 分) ⑵人文主义。(2 分) 再现了古典文明的辉煌与伟大,增强了人们借以创造新文化的信心。(2 分) ⑶宗教改革用人文主义宗教观挑战教皇为首的宗教权威, 为西欧社会的思想解放、 为人类不 断认识自己的历史写下了发人深省的一页。(2 分) ⑷因为伏尔泰猛烈地抨击天主教和君主专制,提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自 由的,有利于破除人们对天主教会和封建统治的迷信,使人的权利得到进一步尊重。(4 分)


相关文档

08-09学年山东省实验中学高一语文下学期期中考试试题
08-09学年山东省实验中学高一化学下学期期中考试试题.doc
2008-2009学年度江西省高安中学高一历史下学期期中考试试题人教版必修2
山东省济南重点中学2017_2018学年高一历史下学期期中模块考试试题
广东省梅州东山中学08-09学年高一历史下学期期中考试.doc
08-09学年棠湖中学高一历史下学期期中考试人教版必修2~[doc]
海南省临高中学2008-2009学年度高一历史第一学期期中考试试题
【推荐】山东省沂水县第一中学2017-2018学年高一历史下学期期中试题.doc
山东省淄博第一中学高一历史上学期期中模块考试试题
【精编】山东省沂水县第一中学2017-2018学年高一历史下学期期中试题.doc
电脑版